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旧帖 2006-01-13 08:03:46
Post #1
阿尔金-荒原上永恒的壮美(图文)
 
野云鹤 离线 野云鹤

阿尔金-荒原上永恒的壮美(图文)

1。去阿尔金那是去年9月底,在徒步穿越罗布泊后,我们19位曾经在罗布泊那恶劣的环境中并肩走过的队友们又都回到了库尔勒这个舒适的南疆名城。穿越任务已经完成,队伍解散。但我们之间7位队友的旅行还没有结束,我们期盼着计划了半年之久的阿尔金之旅,期盼着走进这个鲜为人知的如远古神话般壮美的荒原,期盼着去亲近那满山遍野的野生动物。在库尔勒办好保护区的手续后,我们又在向导的带领下,踏上了前往阿尔金的旅程。
我们7位队友摄于阿尔金,背景是祁漫塔格山脉。
  

 
旧帖 2006-01-13 08:04:45
Post #2
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野云鹤 离线 野云鹤 2。巍峨雄壮的昆仑雪山,一直是中华民族神话传说中的天国故乡。我们知道昆仑山之南是著名的可可西里,而我们即将要去的阿尔金,则位于昆仑山的北麓,是由传说中的“三湖一沙山”组成的一片壮美荒原。它也是昆仑熊、藏野驴、野牦牛、藏羚羊等众多野生动物及无数飞禽水鸟的天堂。阿尔金荒原海拔四千至六千米,三湖为阿牙克库木湖、阿其克库勒湖、鲸鱼湖;一山就是库木库里沙山。昆仑雪山主山脉及其北支山脉祁漫塔格山脉如两支有力的臂膀保护和拥抱着阿尔金的“三湖一沙山”及其广袤的湿地和草原。
队友王老师所作的阿尔金卫星定位图。“三湖一沙山”及祁漫塔格山脉清晰可见。
  
 
旧帖 2006-01-13 08:05:30
Post #3
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野云鹤 离线 野云鹤 3。离开库尔勒后,我们当天就抵达了阿尔金脚下的若羌县城。住宿在舒适的银海宾馆,居然令我们这些在罗布泊干裂盐壳上风餐露宿十来天的队友们感到颇不习惯。天色尚早,我们漫步于若羌县城,并轻松地环绕县城徒步了一圈。城郊基本都是果农,维族民居掩映在挺拔伟岸的白杨树和茂密的香梨树下,接受着汉文教育的调皮的维族儿童们看上去一个个都那么健康快乐、自由自在。
  
 
旧帖 2006-01-13 08:06:42
Post #4
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野云鹤 离线 野云鹤 4。次日一早,我们的越野车就离开了由阿尔金雪水浇灌的若羌绿洲,驶进了荒瘠的米兰戈壁。沿着路况恶劣的315国道一路东行,很快我们便离开了米兰戈壁,开始翻越沟壑纵横道路崎岖的塔什大坂。盘山公路毁坏严重,我们行进在凶险的峡谷间,看着两岸壮观的绝壁,看着在高山上依然顽强生存着的各种植物,感叹良多。终于到达塔什大坂峰顶,王老师用GPS测得海拔高度为3900米。下山不久,一个面积颇大的盐湖出现在我们面前,地图上并没有标注,由于队友海拉拉的缘故,学问家王老师为它取名“拉拉海”。
  
野云鹤 于 2006-01-13 08:55:54 编辑
 
旧帖 2006-01-13 08:07:20
Post #5
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野云鹤 离线 野云鹤 5。车队继续前行,到了依吞布拉克镇,与紧邻的芒崖镇一样,它们都是巨大的露天石棉矿。矿石及其粉尘成品直接堆积在露天,粉碎机轰鸣作业,石棉粉铺天盖地,所有的人都戴着口罩,家家门窗紧闭,污染极其严重。但这是当地的支柱产业,也是税收的主要来源。望着那些在粉尘中玩耍的儿童,他们依然天真,脸上带着笑容,圣兄的话说出了我们的心声:我们心酸着他们的未来。
  
野云鹤 于 2006-01-13 08:58:23 编辑
 
旧帖 2006-01-13 08:07:57
Post #6
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野云鹤 离线 野云鹤 6。离开石棉矿后,就到了青海境内,路况也一下子变得特别好,基本上都是平坦的柏油马路,两边则是一望无际的高原原野。我们终于抵达花土沟这个离阿尔金最近的没有污染的小镇,住宿于当地条件最好的石油宾馆。花土沟是青海油田的后勤基地,常驻有8000石油工人,石油给这个小镇带来了巨额财富,饮食娱乐业空前繁荣。由于地理生活环境恶劣,花土沟并没什么住家,有的就是血气方刚的石油工人以及为他们服务的数千名女子。望着满街密布的简陋的娱乐场所,我隐隐感到政府在疾病预防和医疗服务上严重缺位。
  
 
旧帖 2006-01-13 08:08:43
Post #7
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野云鹤 离线 野云鹤 7。次日一早,我们便离开了花土沟这个花花世界,向着阿尔金驶去。大约在中午时分,我们便抵达阿尔金保护区东北方的入口哨卡-阿塔堤罕哨卡,也叫鸭子泉哨卡。哨卡内一位漂亮的维族女子仔细检查着我们的各种证件,看着她那警惕的眼神,我们尊重并且感到欣慰,因为这里是防范盗猎者的第一道哨卡,也是最主要的一道哨卡。我们进入了阿尔金保护区,我们也再三告诫自己要尊重和爱护这里的一切,切切不可追逐和侵扰野生动物。
摄于阿塔堤罕哨卡。女孩为随队护士新疆姑娘小张。
  
 
旧帖 2006-01-13 08:09:23
Post #8
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野云鹤 离线 野云鹤 8。进入阿塔堤罕哨卡后,首先引入眼帘的就是一望无际的荒原湿地和湿地上湍急的河流。越野车越过一条条浅急的河流后,我们终于来到了祁漫塔格山脉的脚下。翻过该山脉的鸭子泉大坂,就是我们魂牵梦绕的阿尔金荒原。鸭子泉大坂山顶依然有厚厚的积雪,就在翻越大坂时,来自库尔勒的石司机的越野车不幸陷入泥中。没办法,大家只好下车推车。可能用力过猛,石司机和向导都出现了轻微的高山反应。
图为越野车即将翻越鸭子泉大坂。
  
 
旧帖 2006-01-13 08:10:03
Post #9
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野云鹤 离线 野云鹤 9。越野车终于被拉出了泥坑,我们翻过了白雪皑皑的鸭子泉大坂,王老师在此用GPS作了精确定位。一路上,王老师几乎对所有的休整地点和特殊的地理位置都用GPS作了精准定位。王老师来自南京,是一位博士生导师,其缜密严谨的治学习惯也带到了我们的旅行中。鸭子泉大坂海拔4600米,是进入阿尔金的主要门户。
图为白雪皑皑的鸭子泉大坂顶峰。
  
 
旧帖 2006-01-13 08:10:37
Post #10
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野云鹤 离线 野云鹤 10。由鸭子泉大坂下来,一座极其巨型的赫红色怪石顿时出现在我们眼前,其石质与周围群山山体的石材绝然不同,怪石立于湖边,犹如天外来客。不知道它是不是陨石,我们将其命名为“阿牙湖怪石”。“阿牙湖怪石”的背后,就是烟波浩淼墨绿色的阿牙克库木湖。阿牙克库木湖面积近六百平方公里,是阿尔金的最大湖泊,由“阿牙湖怪石”处远眺西望,只见阿牙克库木湖如同清新脱俗远离尘嚣的昆仑仙女一般,飘逸而秀美,远方则是白雪皑皑的莽莽昆仑。
图为“阿牙湖怪石”。
  
 
旧帖 2006-01-13 08:12:06
Post #11
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野云鹤 离线 野云鹤 11。从来到阿牙克库木湖的那一刻起,我们才算真正走进了阿尔金荒原。阿尔金荒原是由昆仑雪山主山脉及其它的北支祁漫塔格山脉等所拥抱的一片广袤地域,这里有泱泱的大湖,有密密的河流,有湿地,有草原,有巍巍雪山,有茫茫沙漠,更有那满山遍野的野生动物。与她紧邻的可可西里不同,这里人迹罕至,至今依然保留着她那原始的来自远古神话般的壮美。
图为阿牙克库木湖。
  
 
旧帖 2006-01-13 08:12:46
Post #12
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野云鹤 离线 野云鹤 12。我们沿着阿牙克库木湖东边湖滩的湿地和河流向着依协克帕提保护站方向驶去,开始星星点点,到最后非常频繁,我们不断地遇上了藏野驴、黄羊、野牦牛等野生动物,远方的湖滩上,这些野生动物更是密密麻麻。我们兴奋极了,阿尔金,你真是野生动物的天堂!我平生是第一次如此近距离地接触到这些自由自在的野生动物。可能少有人类侵扰的缘故,这些野生动物看到我们时并不惊恐,反而显得好奇而友好!这种经历,这种感觉,将是一生中刻骨铭心的记忆。
图为荒原上的藏野驴。
  
 
旧帖 2006-01-13 08:13:26
Post #13
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野云鹤 离线 野云鹤 13。阿尔金目前依然有十来户原住牧民,不时还可以看到牧民们养的黑头绵羊群。若过度放牧,这种黑头绵羊对草原的破坏也很厉害。好在阿尔金大部分绵羊都是圈养的,四处游荡喝水吃草的都是野生动物。途中,我们还遇上了一位维族牧民,只见他骑着一头驴,牵着一匹马,身旁还跟着一条牧羊犬。在蓝天白云下,缓缓悠悠地行进在金黄色的原野上。队友诗人YAOJI顿时诗性大发,吟出了那首著名的《亦诗亦画阿尔金》,此诗被我录为本文后记。
  
 
旧帖 2006-01-13 08:14:07
Post #14
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野云鹤 离线 野云鹤 14。沿着阿牙克库木湖湖滩,我们来到了依协克帕提湖。估计在丰水季节阿牙克库木湖和依协克帕提湖是连为一体的,其间一百多公里,基本上都是湿地和河流。依协克帕提保护站和祁漫塔格乡政府就位于依协克帕提湖畔,我们今晚将宿营于保护站刚刚建好的招待所。值得一提的是,这里有电灯,政府给保护站和每户牧民都安装了一套太阳能发电装置,这极大地减少了牧民们对草原植被的毁坏。
图为依协克帕提湖畔风光,黑头绵羊是当地牧民圈养的。
  
 
旧帖 2006-01-13 08:14:44
Post #15
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野云鹤 离线 野云鹤 15。但从长远来看,保护区的牧民还是应该迁到区外,这里是海拔四千的高原,并不适合人类居住。她是属于野生动物的,是野生动物的天堂。保护站招待所的前方,就是小巧玲珑的依协克帕提湖,湖对岸则可以清楚地看到那那名震遐迩的库木库里沙山。库木库里沙山是一座山丘型的固定沙漠,最高海拔近5000米,是世界上海拔最高的沙漠,但与其它沙漠不同,由于山顶雪水的浇灌和山脚草原的丰美,库木库里沙山及其山脚的沙子泉和卡尔敦,是阿尔金野生动物最集中的地方。
  
 
旧帖 2006-01-13 08:15:22
Post #16
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野云鹤 离线 野云鹤 16。而依协克帕提湖畔的湿地风光,更是令我们着迷。此时已是落日西斜,夕阳的余晖衬映出金黄色沙山完美的曲线,晚秋湖滩上茵茵的水草,色彩非常丰富。野牦牛已开始下山,野鹤在水草上方舒缓优雅地飞舞,大雁则在起伏试飞。我们完全没有想到在阿尔金还有如此多的飞禽和水鸟,也庆幸我们来的正是时候:再晚些时,估计它们就都要飞往南方过冬了。
  
 
旧帖 2006-01-13 08:15:59
Post #17
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野云鹤 离线 野云鹤 17。晚上,我们在保护站附近一户牧民家里聚餐,为提供热量和保障体能,这家牧民为我们新宰了一头肥羊并熬好了满满一锅鲜美的羊汤。和当地人一样,我们拿出干馕,洒上盐巴,蘸着羊汤大嚼起来。我们希望明天能有更好的体力去库木库里体验那秀美的沙山、去卡尔敦草原亲近那传说中的藏羚羊、甚至还想去鲸鱼湖尝尝那半咸半淡的神奇湖水。
图为此户牧民家门外的景色,YAOJI题为“人在画中醉”。
  
 
旧帖 2006-01-13 08:16:35
Post #18
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野云鹤 离线 野云鹤 18。但令我们万万没有想到的就是,来自库尔勒的石司机和向导居然发生了严重的高原反应。保护站海拔四千左右,照例是不应该有高原反应的,这可能和今天在鸭子泉大坂陷车时他们出力过猛有关。通过和向导协商,我们决定临时换车换人,明天他们在保护站休息,由保护站的司机带我们七位队友去卡尔敦。好在我们七人都有高原旅行的经验,平时运动较多,体能感觉很好。
  
野云鹤 于 2006-01-13 08:17:02 编辑
 
旧帖 2006-01-13 08:18:01
Post #19
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野云鹤 离线 野云鹤 19。由于野生动物太多,我们决定不野营,为了能在晚上赶回保护站,次日凌晨5点钟我们就出发了。今天计划去库木库里沙山南麓的卡尔敦。卡尔敦是一片湿地草原,野生动物极多,包括著名的藏羚羊和昆仑棕熊。若有可能的话,大家还想去鲸鱼湖,这是阿尔金最奇特的湖,它的一半是咸水,一半是淡水,一边水禽密布,一边荒芜死寂。
图为凌晨奔驰在雪原上的藏野驴。
  
 
旧帖 2006-01-13 08:19:00
Post #20
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野云鹤 离线 野云鹤 20。石司机他们的高山反应依然没有好转,我们担心原来越野车的柴油标号不能适应阿尔金晚上的冰冻,因此今天特地换上了保护站的两辆北京吉普载我们前行。让库尔勒的司机向导留在保护站休息。保护站的这两位维族司机一个是土顺,另一位绰号叫“三公里”。他们将带着我们绕过库木库里沙山前往卡尔敦。去年中科院考察阿尔金时,也是他们两位做的司机和向导。
  
野云鹤 于 2006-01-13 08:57:16 编辑
 
旧帖 2006-01-13 08:19:40
Post #21
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野云鹤 离线 野云鹤 21。凌晨的雪原,白茫茫的一片,身边的库木库里沙山则披上了一层厚厚的雪装。不得不佩服这两位维族司机,何处是雪原、何处是沼泽、何处是冰河,他们了如指掌。吉普车弯弯曲曲地绕过一个个陷阱,在雪地上碾出几条明显的车辙印,向着远方飞驰。不时,还会遇上早起的藏野驴和黄羊。
  
 
旧帖 2006-01-13 08:20:23
Post #22
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野云鹤 离线 野云鹤 22。土顺是一个憨厚的维族男子,不太能说汉语。而“三公里”汉话就好很多,早先也不能说。当年给中科院科考带路时,别人问他路程,无论远近,他都说“三公里”,这样他的绰号“三公里”就在网上传开了。阿尔金的维族,感觉和哈萨克一样,宗教上都比较世俗,不象南疆绿洲一带那么强烈。
  
 
旧帖 2006-01-13 08:21:01
Post #23
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野云鹤 离线 野云鹤 23。天色渐渐亮了,车外不断的有成群的藏野驴开始出现,最多的竟然有几百只之多!藏野驴很有意思,当它发现车辆时,先是驻足观察,然后扬蹄飞奔与汽车赛跑,彷佛是故意炫耀似的,它们常常从你的车前一两米的地方呼啸而过。大家兴奋极了,每当这时,土顺总是摇摇头说:这,少的很,前面,多的很。很有意思。
  
 
旧帖 2006-01-13 08:21:43
Post #24
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野云鹤 离线 野云鹤 24。藏野驴并不怕人,当我们的汽车停下来时,它们往往也会停下来,并慢慢地悄悄地向我们凑近。当我们给它们拍照时,我想它们可能也在琢磨为什么我们这两条腿的动物跑得比它们还快?我们就这样在和藏野驴的相遇和相互欣赏中一路前行,不时,还可以看到体态巨大在空中盘旋的秃鹰,原野上按丛林法则被淘汰的动物都是由它们清理干净的。
  
 
旧帖 2006-01-13 08:22:24
Post #25
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野云鹤 离线 野云鹤 25。由于沙山雪水的浇灌,库木库里山脚湿地上的植被非常好,动物尸骨也随处可见,这里是藏野驴和野牦牛最集中的地方。听“三公里”讲,藏羚羊主要集中在卡尔敦。突然,望着前进方向的雪原上,我们兴奋得大叫起来:原来足足有近千只藏野驴组成的一个纵队在奋蹄飞驰,我们的汽车被挡住了去路,不得不停下来等它们全数通过,这一等,足足等了十几分钟!天哪,我们是平生以来第一次看到那么多的野生动物,也是平生以来第一次和它们如此近距离地接触。此情此景,终生难忘。
  
 
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