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旧帖 2012-09-04 00:36:26
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一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记(全文完)
 
toomax 离线 toomax

一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记(全文完)

目录


一、骑车印象
1. 大西北,我又来了!
2. 考验的经受
3. 瞿昙寺
4. 青海之旅——西宁站
5. 塔尔寺
6. 在那遥远的地方
7. 汉藏分界——日月山
8. 青海湖
9. 明星的感觉
10. 河卡的养蜂人
11. 第一次“堕落”
12. 瑞典铁人Bjonk和美国老人哈奇
13. 风雨同行
14. 翻越巴颜喀拉山口
15. 意外
16. 美丽的结古镇
17. 探访怀德儿童福利院
18. 川西北的明珠——石渠
1)  松格玛尼城
2)  巴格玛尼墙
19. 碧玉囊谦——澜沧江流经的地方

二、高原上的假行僧
1. 入藏
2. 类乌齐的“仲确节”
3. 苯教重地丁青
4. 狂奔那曲
5. 那曲赛马节
6. 比如骷髅墙
7. 美丽的纳木错
8. 修天路的汉子
9. 回到拉萨
10.拉萨片段
1)圣城悠闲的生活
2)财神庙扎基寺
3)仓姑寺的甜茶馆与青稞酒
4)哲蚌寺晒佛
5)静静的拉萨河
6)北京东路上的印经院
7)下密院的壁画
8)石头上的宫殿——帕邦喀
9)巷子里的废墟——喜德林
10)我眼中的拉漂一二人
11)大昭寺的“艳遇墙”

三、那片藏之南
1. 骑行在山南的路上
2. 西藏的第一
3. 如能去仓央嘉措的故乡
4. 风景如画勒布沟
5. 隆子的舞者
6. 二进拉萨,聂唐寺摩顶
7. 中印咽喉——亚东
8. 班车上的亚东
9. 重访江孜
10. 醉人的羊卓雍措
11. 继续往南
1)南行记1:在路上
2)南行记2:古寺1
3)南行记3:古寺2
4)南行记4:骷髅的诱惑
5)南行记5:莲花盛开之地
A. 入山
B. 活佛来访
C. 隐修圣地
D. 山中林卡节
E. 莲花盛开之地
F. 太阳黑子
a)夜半惊魂
b)下山
G. 后记
6)南行记6:再次下乡
7)南行记7:碉楼之乡
8)南行记8:回归
12. 真有那前世今生吗?
13. 林芝,藏江南的代名词
14. 波密,热闹与寂静相对
15. 米堆,秋天的童话
16. 然乌之天,地,人
17. 外国人之禁地
18. 当一回收药人
19. 布宗的生活
20. 蒙混过关
21. 下察隅的风情

四、藏东红山脉
1. 昌都印象
2. 强巴林寺
3. 文化之旅嘎玛沟
1) 日通藏药
2) 往嘎玛乡而去
3) 金银之村——瓦寨
4) 唐卡之村——比如
5) 十万仙女起舞之地
6) 入冬
4. 藏东的萨迦寺
5. 沟通桥梁的维护者

五、一江之隔川西北
1. 为何是德格,而不是拉萨
2. 八邦寺的糊涂摩顶
3. 山城白玉寺
4. 金光灿烂噶陀寺
5. 中国的“贫民窟”——亚青
6. 风雪新龙沟
7. 大美甘孜
8. 甘孜的寺庙
9. 千碉之国
10. 宁静的中路乡
11.海螺沟的纯美
12. 堵车奇遇记
13. 灾后重建
14. 青城天下幽
15. 远古的召唤
16. 从天上到人间
1) 锦里
2) 宽窄巷子

六、重回大西北
1. 在阿拉善的日子
2. 苍天般的阿拉善
3. 相见不如怀念

甘青篇(兰州—西宁—玛多—玉树—石渠—囊谦)


西藏篇(类乌齐—丁青—那曲—比如—当雄—拉萨—山南—亚东—林芝—察隅—昌都—江达)






四川篇(德格—白玉—甘孜—马尔康—汶川—都江堰—成都)




内蒙古(阿拉善左旗),宁夏(银川)


总觉得贴子要配上音乐才过瘾!索朗扎西的吉祥欢聚锅庄,希望大家喜欢!
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toomax 于 2013-06-01 14:20:39 编辑
 
旧帖 2012-09-04 00:38:25
Post #2
一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax       一个人从兰州骑车到拉萨,在藏区转了五个月,然后去内蒙友人处休息了一个月,历时半年,打道回府。人白胖了,心放宽了,多美妙的事!回来后我被迫又变回了一个工作狂,期待着再次出行!三年不放假,一放假盼三年……执笔之时,便是重走当年之路。

      我是个手无搏鸡之力的女人,出行,不是为了世界和平,不是为了征服自然,也不是为了挑战自我,更不是因为失恋或者为了艳遇,只是想让人生暂时转换一下方向,顺便评估一下自己的吃苦指数,骑车只是其中的一种行走方式。事后证明,自己依旧离不开都市的腐败,离不开糖水。

      平时忙于工作,供楼买车,养儿育女,看电视,打游戏,传播八卦新闻……,时间就这样被满腹牢骚的都市物种消耗掉了,他们的出行计划可能年复一年,无比详尽,但其实不知道什么时候才可以实现。我则羡慕那些可以在自然天地间游走的人们。于是,从2009年7月——2010年1月,我在路上渡过了人生最快乐,最富足,最自由的半年。

独行的乐事如下:
1. 用自己的大脑和身体决定一切。
2. 既然自定义为爬行类,就把慢速进行到底,挪动之余顺便饱览大好风光,不能辜负大自然的热情挽留;无须望着车友绝尘而去,在风景,体力和面子的问题上矛盾致死。
3. 可以很大方地接受路人和旅客的高声加油,以及合照的要求。
4. 容易碰到好心人,蹭白食,免费搭车和住宿的机会增多,令荷包的鼓胀程度经久不减。
5. 耳闻目睹大小团队的争吵,遗憾,觉得自己真是很清净。
6. 见识豪华车队呼啸而过的威风和粗鲁,却影响不了你这么酷的人看风景的心情。
7. 远离人群,让浮躁的心静一静,好好考虑一下自己到底真正需要什么。
 
旧帖 2012-09-04 00:40:52
Post #3
一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax 一、骑车印象
  车轮转动,当风拂过身上每一个舒张的毛孔,那清爽的感觉,就像鸟儿在天空中展翅翱翔,心在放飞……

  大西北,我又来了!

  起点:兰州 G109
  途经:西宁,玉树,类乌齐,丁青,那曲 G214, G317
  中点:拉萨 G109
  过程:自行车与汽车相搭配
  总长:2300公里左右
  历时:38天

  “终于凉快了!”我嘟囔着在卧铺车过道的折叠椅上坐了下来。当我提着18公斤重的四个包包和头盔挤上了T264次广州——拉萨的卧铺车后,已是浑身湿透。收拾停当,我望着窗外人来人往的站台,心想,我与这个盛夏中的南城要say good bye了!

  同一厢间有一对母女,一个女孩,分别对着窗外不同年龄的男人洒泪挥手。我静静地看着她们,离别总会有人觉得悲伤,所以我不需要送行。两天后,我和我的自行车将会分别到达兰州站,唐蕃古道在前方等着我,满天神佛以及意外保险会保佑我的。

  7月9号到达兰州,取了车,旅程便算真正开始了。

  每次来兰州都是路过,仅这次有闲暇去黄河边上散散步,感受一下华夏母亲河的凉风。在中山桥附近,因为盯着前面一露股沟的女孩出神,我不小心一脚叉进了路边的臭水坑!北方女孩的穿着比南方人开放多了。可恨!只能悻悻地去烤一串羊肉来安慰自己。兰州所有的美食,都不够拉面出名。火车上就有一兰州女孩极力推荐。早餐尝了一碗,3块,和广州满大街小巷的兰州拉面馆卖的相比,价格便宜了一半,分量多些,味道浓郁,不过这到底相差多少,恕我这个南蛮品不出来。但在尝了半年的面食,回到广州后再吃兰州拉面,我却真找不到西北的风味了,是因为地域的因素吗?还是要为了迎合南方人的口味?或许就差在这浓郁二字,西北的多风情,大景观,各种文化间的冲突交融,就像调料,混合出厚重的口味,离了故土,便消散于南方的清汤之中。

  骤眼之下,中山桥貌似广州海珠桥,黄河与珠江同样是穿城而过,同为中国主要河流,江面上同样有挂着彩灯的游船来回行驶。人们在钢桥上乘凉,散步;摩托停在桥中等候生意……我还见到了久违的棉花糖!只是,如果你在网上搜索一下,第一个出来的是中山桥的百科,具有上百年历史,号称“天下黄河第一桥”;而海珠桥则一整页一整页都是关于跳桥秀的报道。两座城市差别之大,从一桥可略窥一二。不过,灯饰工程倒是如出一辙,为这干燥土黄的城市增添了几抹色彩。




[注]:自行车可提前两天火车托运,便可与自乘的特快列车同天到达,因广州——拉萨车次是没有行李车厢的,但比广州——兰州的车次快,人坐得比较舒服。不过拉萨——广州车次却可以整车托运,费时约10天,比快递便宜又安全。


toomax 于 2012-09-06 20:25:11 编辑
 
旧帖 2012-09-04 00:43:43
Post #4
一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax 考验的经受

  虽说这是我的第二次自行车远行,但之前没爬过山,没独自骑过车,更没这么长途过!海南环岛也就800公里而已。出行前临急抱佛脚地学了一下简单修理,换胎,补胎,换刹车胶(回来后手艺已丢到爪哇国了),叫车行师傅更换了座驾的主要零件,带了一小包的工具和两条备用内胎,几根辐条,我便无知无畏地上路了。

  兰州狭长,一条西津西路骑了我十几公里!出兰州后,八盘岭是要翻的第一座山,海拔约1650米,无风景。当我觉得自己喘不过气,快断成两截时,便果断地下了车,一边哼哧哼哧地推着,一边自问,这熊样能到西藏?在路边休息时,身后上来一辆三轮摩托,一位五十出头的中年骑士,从山东经内蒙去拉萨。大家互表敬佩之情,临别,骑士赠我一本当年他徒步长城的画作,雁门关气势犹存。迟早我要去看看的,那是乔峰的雁门关!

  骑骑停停,过了河口收费站,我才算缓过气来,灌了瓶冻可乐,又喝了碗番茄鸡蛋汤当午饭,之后过张家寺,花庄,直到青土坡,离前面红古区镇中心还有28公里。五点多,第一天骑了77公里,花费5小时40分,很对得住自己了,遂决定在累死之前停车住店。路边虽有所谓大酒店,但淋浴却要走到几百米开外的私人清真浴室,4元。

  读着朋友建议扔掉自行车的短信,我不禁失笑,骑一步算一步。人类是一种奇怪的动物,爱犯贱是其本色之一,我不过略发挥了一下而已。

  睡了一晚,人似乎缓过劲来了,今天状态不错!往海石湾的途中有修路段,运石的大货车来来往往,为安全起见,头盔要上阵了。天气炎热,太阳可以把人蒸干!我也武装到眼睛,除了手指之外,不露一寸皮肤,一来挡尘,二来防晒,三来保湿,敞口呼吸是很耗水分的。在高原晃荡半年不黑反白的诀窍就是永远保持塔利班式的装扮,阴天也要涂防晒!

  很遗憾,从兰州到青海巴颜喀拉山前的记录性相片及视频丢失,因此只能上一张本人在西藏类乌齐的装扮,供各位爱美之人参考。当然,甘肃比西藏热太多了!干燥得第二天早上鼻孔就出血了!



      “喂,你好!从哪里来?”身边传来一个男子的问话。
  我扭头一看,司机坐在一辆红色的奥拓里,一边开车一边同我打招呼。
  “我广州的,今天去乐都,打算到西宁。”
  “你一个人啊?太辛苦了!我载你一程吧,我也去乐都。”看来西北人善良啊,不过也估计和性别有关,如果换成是男士骑车,拒载率肯定会上升。
  “谢谢啦!我还行!前面要翻山吗?”才第二天,我不想这么快就堕落了!
  “有个老鸭峡,不过山也不高,那你小心点哦!加油!”男子说完后就真的加油走了。

  我们是都市人,且来自经济发达的大城市。生活越来越倾向于把你摆在电脑前,然后爬进私车,挤上公交,塞着耳机,回家看电视或者继续看电脑,眼神空洞,同家人的话都不多,更不会同陌生人打一个招呼。人们觉得这样安全,可是不温暖。我们去乡下感受质朴的同时也是在装B,貌似轻松实则戒备,谎话连篇,一身户外行头显示自己与身处之地仿佛是两个世界。表面看来,我就是这样的一动物,当然,和家人关系很好是例外。随时随地提醒自己只是一个过路者,如果你对我太好了,我不担保日后能奉还。只是这西北人豪爽健谈,倒不介意南方来的行者是否真情还是假意。之后又有一个人要免费用车带我,我也婉拒了。

  翻过老鸦峡的大坡,迎面来了几个轻装的车友,青海环湖赛快要开始了,他们是练车的吗?

  中途休息时我和路边的老农们聊聊家常,喝喝茶,时间很快就过了,不紧不慢地骑到乐都县已是近黄昏。好在西北太阳下得晚,不到8点不天黑。

  我在湟水河边找了家宾馆住下,贪图河景好又清静,可惜西北旅店的热水供应始终不尽人意,房价还死贵,90元!幸亏有员工浴室,水倒很大,我跑去美美地洗了个澡,精神抖擞!

  乐都的夜市基本都是清真的,烧烤,面条,粉条都有,茶倒是和别处不同,放盐,淡淡的咸味正好中和了烤肉和调料的火辣,按照广东的说法,正好下火。在路边棚子里吃着烧烤与身边人吹吹牛也是乐事,遇上好客的汉子这晚餐也就免费了。可惜这咸茶还是抵不过烤羊腱子,尝过鲜嫩之后,便是牙肉暴肿的痛苦,今后只能眼看嘴勿动!

  今天的公里数和昨天差不多,除了在修路段车倒过一回,基本没推车,一路缓升,起伏不定,我开始慢慢习惯了。这第一关的小考验算是过了。

黄河上的铁路桥(其实我不知道是不是黄河,姑且称之)



toomax 于 2012-09-06 20:25:37 编辑
 
旧帖 2012-09-04 00:45:15
Post #5
一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax 瞿昙寺

  旅行最忌赶路,可是往往人们局限于时间,很是无奈。之所以选择独行,很大原因是我不想赶路,当然,也很有自知之明,我的目的不是骑车,而是舒心的旅行,怎么开心怎么走,和勇往直前的骑行者相比,我只有干瞪眼的份儿。所以在连续骑了两天,百多公里之后,我要放松一下腿肌肉,选择乘班车去曲坛乡的瞿昙寺参观。

  寺庙乃国家级重点文物保护单位,由明王朝兴建,朱元璋赐名,砖木结构为主,风格为汉式宫殿,布局仿照北京故宫。前身为藏传嘎玛嘎举派,后改宗格鲁派。历史资料不一一赘述,网上有详尽的,恨就恨自己来前没做过功课,去哪里都是走马观花,匆匆一瞥,往往是入宝山而空手回,连照片都不知应该拍些啥!现在想起那个悔啊!不过如果凡事都按攻略来走,岂不是又缺少了探索的乐趣?

既有汉地的瓦顶和龙子,也有藏族的经文。


      这一路走过不少寺庙,或多或少都可以看到文革时期的印迹,寺庙越出名的就越明显,即使地处偏远也不能幸免于难,当然重修后的不在其列。像瞿昙寺在文革时做过粮仓,虽然保存了下来,可至今宝光殿内右侧的壁画上仍留有“52条麻代埋住了”的划痕,左侧壁画也有破坏性痕迹。可惜了精美的壁画。但保留了黑暗时代历史与痕迹的又何尝不是另外一种文物呢


toomax 于 2012-09-06 20:25:53 编辑
 
旧帖 2012-09-05 21:24:03
Post #6
一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax 青海之旅——西宁站

  西宁,青藏线的起点,很多人从这里出发,骑车翻越唐古拉山口去拉萨。有老年团,也有学生团,更有不少散客。来青海,西宁是必经的一站。十一年间,这个西北城市变得我完全不认识了,有点大的感觉,好像比兰州繁荣多了。因着其在地理上的优势,在高原,除了拉萨就是西宁,怎么可能不兴盛呢?

  本来想住青年旅社,可是去文化街看了一下,感觉一般,而且还客满了!罢,干脆找了家经济酒店,类似如家,离商业区很近,却很安静,价格便宜,自行车还可以推进房!热水,超赞!

  在广州,我是一个宅女,但来到外地,我却喜欢到处逛逛。当我站在老旧的西宁宾馆门前,缅怀着当初年少的懵懂,再望望马路上穿插的车流,人流,忙碌的交警,和不起作用的交通灯,我感到这个城市真的和内地接轨了。城中区那原本热闹的大十字商业街由于人防工程挖掘的原因而被围蔽,影响了商铺和专卖店的生意,我只能跑去其他的横街中寻找乐趣。

  无意中转到了夜市一条街——小新街,和我去过的城市夜市不同,包括烧烤在内,全部入铺经营不露天,一家连着一家,灯火通明,看着干净舒适。小吃品种繁多,麻辣烫,砂锅,烧烤,海鲜,各种面食,还有盖浇饭……应有尽有,价格实惠,任君选择。广州没有特定的小吃夜市,但几乎每条街巷都有各种档次的食肆,广州的食街散落于城市的每个角落,倒形成不了旅游景点了。
toomax 于 2012-09-06 20:26:10 编辑
 
旧帖 2012-09-05 21:27:48
Post #7
一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax 塔尔寺

  我本来想去西宁的捷安特参观一下,顺便看看车子是否需要保养,只是从塔尔寺回来后竟然有些头疼!湟中的海拔才2600米左右,比西宁高约400米,在班车上也看到有骑行者们在泥路上艰难地摇晃着,难道我这就高反了?!休息睡觉都不顶事,只能头痛片出动!

      重访塔尔寺,只看了不需要门票的经堂,检票的一律不进,80大元啊!后来倒是在地上捡了一张票,看中的是附带的CD,呵呵!塔尔寺广场的洗手间是收费的,1元/人,寺内却是免费。这广场很现代,寺庙正门的大理石墙上有牛皮癣党的办证喷漆手机号码,和周围不大搭调。难道是著名古迹景点的通病?只有弄这一广场才能凸显寺庙的庄严古老?还是显示ZF的财大气粗?后来在青根河的小面馆里碰到了修筑广场的施工人员,所述与我猜想的一致,这个工程狠肥了某些人的腰包。圣地有胜迹,可惜味道已变,人心已变,因为种种原因,难复原貌。六大格鲁派寺院当中,塔尔寺最令我失望,宗喀巴这位改革大师可曾预见到今日之“盛”况?十万佛像之菩提树,估计难再现神迹了。

      所以,我还是喜欢鸽子多一些smile


      广场边的小吃摊基本由回族人包干。其实青海的大多数小餐馆也是清真风味,只是到了近四川的玉树州,川菜馆才多起来,而一入藏,那就是川菜的天下。我随便吃了个酿皮,便逗起旁边铁笼内的藏獒玩。狗不是很纯种,所以身价据说也就三十万上下,已经比很多人都值钱,却也只能屈尊于一个笼子里,可悲!本是高原的灵魂之一,却日渐沦为富人的玩物,不能享受阳光雨露的沐浴,只能终日与铁笼,链子相伴,闲来猛吠两声,以不忘自己的血性。那些声称自己热爱藏獒的狗主们,可曾有想过它的梦想,它的家在哪里?城里的藏獒咬人不能怨它,因为那锋利的牙齿本应是咬狼的,那撒开的四肢本应是在高原上追逐嬉戏,牧羊护主的!当藏獒的身价比天高时,它们的血性将逐渐消逝,不在高原的藏獒和一只普通的纯种狗有什么区别?到最后,或许纯种的藏獒会因为走下高原而灭绝,因为那只是宠物而不是獒了,这是藏獒主们希望的结果吗?正如结束游牧生活而被定居的牧民,他们还能称之为牧民吗?游牧文化最终会随着现代文明的大举入侵而消亡,或许也是符合历史发展进程的。只是被动的感觉总是来得差一些。


      变化不大的只有寺前的佛教用品一条街,两边都是打造大中型宗教用品的铜铺。年轻的学徒在门前埋头专心敲打,既为了生计,也为了奉献自己那份对佛祖的虔诚。只要塔尔寺在,这条街,这些铜铺,还有铺里的工匠们也会永续地存在吧?正如那路上磕长头的信徒,只要心中有佛,哪管风吹雨打,沧海桑田,也依旧坚定地朝着心中的圣地前行。
toomax 于 2012-09-06 20:26:27 编辑
 
旧帖 2012-09-06 20:24:32
Post #8
一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax 在那遥远的地方

  沿109国道,西宁往西54公里,缓升400米便到了湟源县,丹噶尔古城的所在地,海拔2600米左右。一个简陋喧闹的小县城里藏着一个具数百年历史的明清古城,建于明洪武年间,城楼矗立在古城两头,内里街巷呈井字型分布,店铺林立,迎风招展的各式旗子和层层叠进的排灯仿佛在诉说着当年这个青海最大的商贸中心的繁荣。各行政军事厅署,庙宇,祠堂,还有洋人开的贸易行聚于一城,各族商贾来往密切,使这个小城集政治,军事,经济,文化于一身,成为了高原上的重镇。


      如今,古城翻新重开,貌有古风,却欠缺了神韵。一切看上去都簇新簇新的,而曾经最吸引人的生气是难再现了,因为这里不再有生活,没有了往来的商队和吵闹的牲畜,没有了迎纳各方旅者的客栈,而仅仅是一个供人参观的水泥建筑群而已。人坐在城门口,遥想一下当年的商贾骑着骆驼,赶着牛羊,带着大批的货物,聚集在这小城里歇脚,通过客栈老板一买一卖,有了纷争,可能便出现拔刀相向的场面,这种冒险的生活离我们也不到百年的光景,真想回到过去看看呀!

  县衙标志倒是从古至今都没有改变过。


      湟源以西不远有个海晏县,下面有个西海镇,这里既是中国第一个核武研制地,也是西部歌王王洛宾创作《在那遥远的地方》的源泉。歌王在金银滩大草原对藏女卓玛的钟情为冷冰冰的核武基地增添了许多柔情,而当年为祖国献身的热血青年们如今已大多近耄耋之年,他们若回想起自己年青时的豪情壮志,仍会激动吧?


      西海在青海湖边,环湖的骑行者也多。过几天便轮到专业运动员上场了。在路上我曾遇见过一支外国车队训练,嗖地一下便过去了!在以后的路上也见过其他骑行者的后勤车,当时我就想,啥时候等我包一辆拖拉机做后勤就好了!仅是想而已,一直未曾实现。在班车上见到豪华车队,觉得这样也不错啊,不过对于我来说,羁绊还是多了一点,他们驾他们的,我走我的。
 
旧帖 2012-09-06 20:28:17
Post #9
一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax 汉藏分界——日月山

  这是进藏的第一道屏障。一千多年前,文成公主在此摔碎了日月宝镜,赤岭由此更名为日月山。思乡的眼泪流成了倒淌河,她仍义无反顾地朝着吐蕃行进,成就了一段千古佳话。而今天,我远道而来,用自己的方式循着公主的足迹重走这条“唐蕃古道”,心中没有悲伤和思念,只有兴奋。

  出了湟源县就一路缓坡,但路况和风景都很好,青山下是金黄的色块,油菜花已经遍开了。天气不错,公路边常见到蜂箱和一罐罐的花蜜,供过路人购买。口渴的我向养蜂人讨杯水喝,夫妻二人是从都江堰来的,带着蜜蜂追逐着花期,赚了蜜钱要回家重建,板房是不能长住的。四川为人口大省,又经历大灾,可是很少见到有行乞的,遇到的人往往是生气勃勃,勤劳苦干的样子。都是出来讨生活,可四川人总给我坚强而乐观的印象,估计是川菜好吃的缘故!嘻嘻!




      日月山山口海拔3300米左右,近20公里的上坡道把我累个半死,停了N回,推了一小段,仿佛怎么也喘不够气。休息时远眺了一下日月亭和文成公主像,算是朝拜了,既要门票,又离公路几公里远,我还是瞻仰算了,省点力气。文成公主在此弃轿换马,拜别大唐,从此融入汉藏一家亲的历史长河里。翻过此山,便算进入藏区,真正的高原之旅开始了!

 
旧帖 2012-09-06 20:32:36
Post #10
一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax 青海湖

  青海最出名的景点估计就是这个大湖了,高原的明珠,一年一度的国际环湖赛为大家增添了不少新闻和话题,也让自行车爱好者们心生向往。青藏高原第一镇——倒淌河镇是去青海湖的必经之地,也是骑行者的驿站,位于109和214国道的分岔口,文成公主像就矗立在两条国道的中间。镇真的很小,短短一条街,要洗澡的话只能前去40公里之外的共和县。我投宿的海湖宾馆到了晚上,楼下大厅已被十几二十辆山地车挤满了。从兰州来的大学生,沿青藏公路进藏,一天百多公里的赶路,弱一点的女生已经开始抱怨体力透支了,而团队也缺乏凝聚力。人多就是这样,难以协调。不过当年轻人到拉萨后回想,即使再辛苦,路上风景没看够都是值得的吧?人生有多少次机会可以这样体验挑战呢?骨头摔断了,养好身子后下次再来!我已经老了,所以只能找辆小汽车去湖边转转。环湖?下次有时间再说吧,如果还骑得动的话!

  公路是很好的,但离湖边还有一段距离,土路倒是充满了乡村的乐趣。






      来这里见证你的爱情吧,只要不怕被晒黑的话!呵呵!


      可惜,爱美的同时也要好好想想,为什么我们要让它如此受伤?


      青海湖的晚霞,在车上匆匆拍就。


      藏族司机等我拍完了照片,说要回自己姐姐家里一趟,在湖边的海东羊场,约30多公里远。我左右无事,便跟着他们一起去。牧区离公路远,路很不好走,有越野的感觉!我们的小夏利几经辛苦才到达一所砖房前。当地牧民都是定居的,湖边水草丰美,不用像在草原上放牧那么辛苦。进到院子里,主人家正在宰羊,我硬着头皮咽下了一小段灌血肠,对此类“美食”,我一贯无福消受。虽是藏族人家,但上的是清茶,不是酥油茶。工业化文明对藏民族一个很明显的影响就是现在很少人用酥油桶打茶了,基本都是用搅拌机。我之后在藏族家里喝的茶几乎都是机搅的,只有很少一两家用手打,餐馆里就更别想有手工茶喝了。工业制品方便快捷,但与手工的味道没得比啊!此乃题外话。

  这里是喇嘛丹巴亚排的姐姐家,这边人的经济还算过得去。我面对乐于谈论政治的藏族人,尤其是出家人总是有点尴尬,尽量不去触及那些敏感的话题。08年初的那场骚乱,我既不了解,也少渠道去了解,反正真的假不了,假的真不了,各人心中都有自己的底线。


      亚排和侄子在玩耍。我总觉得西藏的出家人挺世俗的,或许这就是他们的魅力之一?


      咩,我要去吃奶!别拖着我!


      别急,挤完了再让你吃!小馋鬼!


      孩子,饿了吧?赶紧来一口!
 
旧帖 2012-09-06 20:48:33
Post #11
一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax 明星的感觉

      经过了日月山的考验,今天爬坡好像适应了一些,6公里的坡路我中间只休息了一次,在接近柳梢沟的垭口时,过往的货车司机纷纷给我加油呐喊,令本人肾上腺素激增,一鼓作气蹬到坡顶!


      和川,滇藏区的多山曲折高落差路相比,青藏地势可以用平缓来形容,在草原公路上骑车真是享受。一马平川,宽广的公路一直延伸到无尽的天边,棉絮般的云朵时而在头顶替我遮阳,时而在远方山顶向我招手。耳边传来的是音箱中悠扬的乐声,配合着我踩踏的节奏,曾几何时我真有点在马上狂奔的感觉了!要不是为了顾及形象,还真要放开嗓子好好吼两声!我开始有点明白为什么游牧文化和农耕文明相差那么远,看看人家生活在啥地方,走动的地盘有多大!可惜啊,可惜到了今天,马背上的民族最终还是敌不过扛锄头的农民,抵不住现代西方文明的诱惑,逐渐被和谐了。


      我从山的那边来


      坡陡弯急,小心慢行!本人上山是蜗牛,下山是乌龟,安全第一,爽字第二!


      在共和县的入口处碰到了今早在倒淌河镇认识的两个大学生,甘肃人,小安和小周。他们也是走唐蕃古道的,和我一样是菜鸟,但日行百里,行李过百斤,一个字,累!三人正闲聊间,一辆越野吉普唰地停在我们旁边,车上跳下了几个手持长枪短炮的人!他们是从浙江来的,看见我们车子在路边,竟然停车要同我们合照!原来当明星的感觉就是这样的,哈哈!

      很帅气的两个小伙子,一直骑在我的前头,虽然没有同路过,但短信互通消息倒仿佛成了我的探子。萍水相逢,挥手别过,各自前行,但心中还是会记挂着对方,这就是同路人的友谊吧?淡淡的却又弥足珍贵!现在两人已经大学毕业,小安去了喀什闯荡,但愿他可以适应那里的生活,爱上那个充满异域风情的城市。啥时候我能再重游故地,有个帅哥请我吃顿烤羊肉串就很满足了!

 
旧帖 2012-09-07 07:31:10
Post #12
Re: 一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
harryzeng 离线 harryzeng 谢谢你这美丽的心情叙述,让我今天有个美好的开始

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溜溜,逛逛,晃晃

 
旧帖 2012-09-07 21:50:33
Post #13
Re: 一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax
harryzeng wrote:
谢谢你这美丽的心情叙述,让我今天有个美好的开始


也谢谢你的称赞!smile
 
旧帖 2012-09-07 21:53:41
Post #14
一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax 河卡的养蜂人

      油菜花田是青海最明亮的色块,7月正是怒放期。在河卡镇,大片的花田从公路两旁一直延伸到远处的山脚,晴天的时候,那片金黄一定会耀得你睁不开双眼。村落掩映在花间,小孩在村道上嬉闹,远山在雨雾中若隐若现。哪怕此刻天空阴沉灰暗,也难以完全掩盖河卡的明艳。于我,这里只是一个普通的小镇,匆匆而过;于那些养蜂人,这里是他们生产的好地方,一个营业点,一个临时的家。




      养蜂人把帐篷全搭在公路边上,毗花而居,帐前的蜂箱少则十几个,多则几十个排在一起,靠贩蜜为生。这一瓶瓶蜜糖,凝聚了蜜蜂的生命,也包含了养蜂人的心血。我站在路边本只想拍拍蜂农的工作照,老伯忙完了手中的活计,却主动和我聊起天来,还把我请进了帐中小坐,使我得以略窥他的家当,顺便上了一堂养蜂课。


     老伯的单人帐篷




     狗狗是从老家带过来的,看家之余也可以替老人解解闷。


      老伯姓邹,65岁,湖南人,一家都以养蜂为生,儿子和媳妇就在公路下面一点的地方住着。他们随着季节的变换,追逐着花期,带着蜜蜂四处迁徙,就像候鸟一般,春天往北赶,冬天回南方过冬。每年三月初,他们便从老家启程,一路跟着洋槐树的花期,从湖北,河南,陕西,甘肃一直辗转到青海。蜜月大约为20天一个周期,迁徙距离为五,六百公里。高原上没有树,但有的是连绵不断的油菜花,还有各种各样的野花。据老伯说,油菜花蜜带股草腥味儿,喝起来辣嗓子;野花蜜清甜,真正润喉。他见我一个人在外面晃荡,便拿起勺子,掀起蜜罐盖子,给我灌了一杯野花蜜,让我带着在路上兑水喝。在路上,你可以常常感受到这种小小的温暖,这可是纯天然无添加剂的百花蜜呢!

      老伯养蜂已经几十年,说起蜜蜂的习性可是如数家珍,可惜我这个蜂盲左耳进,右耳出,只记下了蜜蜂对温度极为敏感,一般蜂箱内维持在34.4度为宜,太热或者太凉它们都不会工作。工蜂为了保持蜂巢的温度而停止采蜜,要么振翅降温,要么集团取暖。我总觉得能和人类相比的社会,只有蜂群和蚁群,而且它们貌似还更高效一些,因为没有所谓的虚荣,只有万众的齐心。工蜂寿命很短,只有几十天,很多时候都是给人累死的,采回来的蜜不断被割走,所以只能不停地外出采更多的蜜回巢,一切只为了女王和宝宝们!

      养蜂人一年中有半年时间漂泊在外,风吹日晒,花期好的话,按200箱蜜蜂计,一年下来可以赚上十几万,要是碰上雨水多的年份,能保本就不错了,来回老家一趟的车费就要3万。到了八月底,高原开始转冷,也是他们的归期了,得收拾好家当,带着蜂箱,雇上几辆8,9米长的大货车回家。在迁徙途中,蜜蜂会飞走,到家后只剩一半,他们必须把越冬蜂保护好,来年就又可以出来采蜜了。

      在文人眼中,养蜂人是充满诗意的职业,逐花而居,季节是他们的向导。但养蜂人的生活太辛苦,老伯的大儿子去年就把190箱的蜜蜂全卖掉,去了拉萨做文具批发生意,收入倒是很不错。老一辈的人在坚持,年轻一辈的有不同的出路。不过,只要花仍在,养蜂人还是不会消失的,毕竟他们追随的是春天的脚步!
 
旧帖 2012-09-07 22:02:08
Post #15
一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax 第一次“堕落”  

    河卡的住宿条件还过得去,40元一个房间,有公共浴室,带浴霸,太阳能热水器。凡是有热水可以洗澡的地方,我便视为好。消费还算便宜,10元一个快餐,两荤一素,荤菜一般就是青椒肉丝,红烧肉之类的家常菜,素菜多半是土豆丝,真正的青菜不多。即点即做,速度也快,和内地全部做好多款菜式供人挑选的快餐文化完全两个概念,也不是盖浇饭,份量对于我来说,足够有余。这里的小餐馆服务员月薪600元,包吃住,而湟源县里的服务员才300元,太低了吧?西北县城的收入和内地相差太远了,更别说和沿海地区相比了。不过,藏胞的收入却不低,在青海湖认识的那几个人,月均收入都有3000元以上,包括那个年轻的喇嘛,据他称还因为念经的缘故,被邀请去意大利游玩了三个月之久!
  
    因为下雨,我在河卡停留了一天,不能再等了,第三天只能冒雨前行。一出镇就上坡,心脏像要跳出来一样。好不容易爬上了3700米的河卡山隧道,过收费站免费,谁让俺的车是两轮的呢?多亏修了这条隧道,否则还要爬升200米左右才可以过垭口,这种鬼天气还是省点力气好。幸好穿过隧道后便是下坡,但雨势颇大,我仍旧紧握刹车,慢慢地溜下山去。我从来不冲坡,更不会在乎自己的最高时速,以免像之前在山上看到的大货车一样,直线下山可不是好玩的!虽然极快,可是也到头了。
  
  山上还飘着雨云,山脚却已经露出了一小块蓝天,最幸福的是前面已是大河坝草原,没有什么大山了,就是起伏的柏油路而已。我的心情便如这放晴的天,一下子轻松了起来。悠扬的藏歌在草原上回响,牛羊群在远处缓缓地移动,小山口上,一只老鹰在盘旋,久久不愿离去!我的节奏也因为这美丽的景色而放缓了,要不是赶时间(我也要赶路的),还真想停下来和人们一起在草原上採採野蘑菇,5元/斤,卖掉也能赚回一个盒饭哦!
  
  下午3点多到达青根河,在回民面馆吃面时遇上西宁建筑公司的施工人员,他们在这里承建游牧民族定居点工程,由国家和大队出钱补贴,让牧民们可以住上房子,共300套。这里的草场其实退化得很厉害了,退牧还草势在必行,只是定居后的牧民可以做什么呢?种地肯定不行,比牛羊更糟蹋土地,而且高海拔的地方也种不了什么;进城,前后离所谓的小城镇也有几十公里远,还隔着两座大山,城里容不下他们。赚钱的营生还是得靠挖虫草和畜牧,减少牛羊的数量,国家增加补贴的办法应该是可行的。
  
  面馆里的人都说我吃饱了撑的,自讨苦吃,前面修路,很不好走,都劝我搭车。结合小安两人在前面的路况报告,再看看这里的住宿条件,也罢,坐车就坐车!小周他们也搭车直接去玛多了,之前还不够钱,必须分头而行,一个等候,一个去兴海提现。我在路边拦了一辆去温泉的过路班车,请司机把我的自行车放车顶上,捆扎稳妥后,我便心安理得地上车了。山上修路,单向通行,堵了一个多小时才放行。我看着不断上升的山势,经过海拔4490米的鄂拉山口时,心中有点遗憾,这路上第一座四千米以上的高山就这样轻松地越过了。下山后路况是不断起伏,坡也不小,真要从青根河骑到温泉镇,这50公里的路,估计得耗上一天时间。我还是把体力留着明天过姜路岭吧,想爬山,后面有的是机会。
  
  就这样,面对现代物质文明的诱惑,虽然内心有挣扎,但善于找借口的我还是无可避免地堕落了。这一开了头,就不免有第二次,第三次……更多的变本加厉。那些苦行的人们,得有多大的坚忍才可以抵制对舒适向往的本能啊!
  
  [注]温泉只是一个小镇,没找到可以泡温泉的地方,甚至连淋浴的地方也没有,招待所里没有电视,仅仅是一个停留的驿站。
 
旧帖 2012-09-07 22:52:09
Post #16
Re: 一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
老狼DT 离线 老狼DT 伟大的女性。

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上片纯属扯淡   发帖纯属捣乱    外拍纯属锻炼    旅游纯属闲看

 
旧帖 2012-09-08 20:44:12
Post #17
Re: 一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax
老狼DT wrote:
伟大的女性。


通常被称为伟大的人都比较悲催,所以还是平凡些好big smile
 
旧帖 2012-09-08 20:48:46
Post #18
一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax 瑞典铁人Bjonk和美国老人哈奇

  今天是个阴天,路程是出行以来最辛苦的一段,要翻越4666米的姜路岭,爬升约700余米,山路约17公里,到花石峡镇约75公里,途经苦海,醉马摊等草场,天气好时可远眺阿尼玛卿山。

  “Hello!”正当我在使劲蹬车爬山时,身后传来一声招呼。扭头一看,一个全身黑衣的外国男子骑在我身后,车尾还插着一面印有“中国西宁自行车奥运会”的绿旗。Bjonk来自瑞典,在丽江时认识了一个老美,然后就相约来青海骑车了,希望可以入藏。今年是敏感时期,三月份的事件刚刚平息,7月份的新疆又跟着来了,接着还准备国庆,外国人恐怕是不可以单独进入的,除非有导游和旅行车跟着。不过看他的架势,肯定不会是包车那种人,只会比我更抠。他的三个同伴远远被他甩在后面,我望了望山脚,不见人影,看来他们从温泉镇出来,骑得不快,比我还慢,嘻嘻!

  Bjonk对我车头的小音箱很感兴趣,我们一边聊天一边听着刀郎和吉祥三宝,倒是暂时忘记了爬坡的疲累。他骑得很轻松,真不愧是瑞典铁人三项赛前5名。我看他为了迁就我而把速度放得很慢,很不好意思,便示意他可以自行上山,不用等我了。山路越来越陡,坡很长,不断地走之字型的大拐弯,大货车也爬得吃力异常。今天风很大,我在车上几乎骑不稳,只能骑一段,推一段,在路边休息一下,再骑!开心的是过路的班车上会传来加油的呼声。等我终于到达山顶垭口时,Bjonk已经等候多时了,正在享受着他的小饼干。

  回头望着来路,还真为自己可以爬上这座高山感到自豪,可惜这鬼天气,山上山腰都是雾,风景是看不到了,连公路也是若隐若现的。对于我来说,绝对是个值得纪念的时刻,还可以同瑞典的铁人帅哥合照更是荣幸!不过自问我也没有丢了中国女人的脸,虽然比不上那些骑川滇藏线的牛人们,但能靠自己的能力骑到山顶我已经很满足了,后面的巴颜喀拉山应该不是问题!

  Bjonk很绅士地在山脚又等了我一下,前面基本可以算是平路,海拔缓缓上升。他运动员的性子可不能一直陪着我走,互相道别之后,他便绝尘而去,眨眼功夫便人影不见了!我自己骑,也乐得可以放慢点,好好欣赏一下沿途的草原风光。

  瑞典铁人Bjonk,骑车狂人,有自己的公司,小乘佛教徒,来中国度假,可惜进不了西藏,后来只能改道四川石渠,直插丽江。这条路线够呛!


      苦海的横切风非常大,总是感觉要把我刮倒,我只能尽力压紧车把,控制好方向。因为天气不好,苦海远远望去给我感觉一般,草场真的很差了!


      进入藏区后看见的第一只藏原羚,国家二级保护动物,当地人也称黄羊或者“白屁股”。牧人们的帐篷在远处山脚,而这只貌似落单的羚羊就在公路边的草地上吃草,不知它的同伴哪里去了?中国林业局已经批准外国猎人来中国猎取一定数量的藏原羚和岩羊,以换取狩猎费来补贴当地的生态支出和更好地维持种群的延续。不过这种做法在国外尚有争议,而且必须有严格的法例和公正的执行机构来监管。经过一番激烈讨论之后,貌似暂时不提了。在今日的中国,在这边远的高原上,谁能保证用藏原羚生命换取的金钱就一定可以反哺这个美丽而脆弱的种群?羚羊啊,你还是快快逃离人类吧,我不忍心看见你的头颅和毛皮,化成那一辆辆在路上风驰电掣的进口豪华越野车啊!

  青海效果不好, 上一张在西藏拍的藏原羚。


      为了拍摄羚羊,车子被风刮倒了,翻滚到路基之下,几经辛苦我才把车拖了上来,手也刮破了!这旅行车,骑着舒服,就是太沉了!


      过醉马滩时又看见了两只赤麻鸭,之后一路上再没见过什么野生动物了。


      过了醉马滩,路况还是起伏挺大的,连续有好几个大坡,爬了一个,过一会儿,又来一个,接连不断,真有点令人崩溃!不过当我看到这块牌子时,就知道花石峡镇在前面不远了,终于可以打尖了!


      进花石峡镇前的桥上所拍,权当是黄河源区的小溪流吧!


      进入镇上,看见一家旅馆门前停着Bjonk的车,我便一起住下了。将近一小时后,他的三个同伴才到达,一个是老美哈奇,提着重重的几袋行李慢腾腾地上楼,白发白须,望之令人肃然起敬;一个是藏族小伙索南,来自海南州;另外一个是上海的杨老师。晚上大家一起吃饭,索南说早上在温泉镇就是他和我在路边打招呼,以为我也是外国人,想一起骑。我当时没留意,一下便过了,没理会。对哈奇这位老人家我倒是有印象,前天在青根河的饭馆里,老板给我看过他的明信片,骑着单车举着奥运火炬。原来他们口中说的西宁老外就是他。因为胃口不好,我随便聊了几句便回房休息了。

      第二天,Bjonk和哈奇一早就走了,我晚上没睡好,状态非常差,想休息一下,便赞同索南的提议,三人一起搭车直接去玛多。杨是个随和的人,怎么走无所谓,他貌似是第一次这样长途旅行,车子和我的一样呢!因为要等下午的班车,上午我们便在镇外的草场上随便转了转,感觉青海的经幡和别处不一样,层层叠叠围成一个塔状,或者是多排缠系,五彩缤纷,感觉更厚重。到了玛多,只有玛多宾馆比较好,我们三人合住一个标间,哈奇和Bjonk住一间,这是最奢侈的住处了,300元/间。我觉得越来越不舒服,量了下体温,原来超过39度了,怪不得整天都吃不下东西,估计是昨天吹风的缘故,加上玛多4300米海拔,我高反了!吃过药我倒头便睡,等索南他们回来时,我肚子开始抗议了,酸辣白菜吃下去感觉还行。倒是他俩喝过啤酒之后,开始头疼了!呵呵,藏族人来到这里,也不能大意啊!
  
   为了休整,大家在玛多呆多了一天。我想去双湖,和杨在大街上转了几次也凑不够包车的人,看看现在这种天气,也未必风景独好,下次有机会再说吧。所谓的黄河源头,离扎陵湖还远着呢!
  
  下午跑到哈奇房里,我和杨,哈奇三人开着相机的录像功能聊天。老哈在西宁做传媒,一个越战老记者,还患过癌症,今年69岁,来中国3年了,基本骑行完毕。这种经历,也够他有举奥运火炬的资格了。他是一个挑剔的老人,还自己带着大米煮食。索南算是他的助理,这次路上的一切费用都是老哈负责的。不过索南还是经常发牢骚,说自己被老哈骗来的,骑上了车才知道这么辛苦!呵呵,他也不懂多少英文,也不用帮老哈背行李,他当哪门子助理呢?杨是老哈的朋友,也是被他游说来青海的,看来老哈的魅力的确不小。一路上他们拍了不少video,可不知会被他回去剪辑成什么样子。哈奇说没见过单身的中国女人骑车,我笑了笑,现在的中国女孩子比我厉害的多了去了,只不过我选了一条略生僻的线路来走而已。这一路上除了小安两个,便只有他们了。一个下午我们讨论了不少东西,从他的越战到人生的快乐是什么,闲聊中时间便这样过去了。
  
  我的烧退了,晚上和索南,杨一起出去吃饭。这边黄昏时分,人们都习惯在广场上围起圈子跳锅庄,音响大声地放着,索南也不自禁地加入到圈子中去。我甩了两下手脚,便很识趣地退下了,不协调是我的问题。在广州,晚餐时间过后,随便去哪个公园散步,空地上也可以看到三五成群的中老年妇女跟着年轻小伙跳舞健身,音响也是开得震天响,这聚会的性质倒是很相似。
  
  晚上轮到Bjonk来串门,杨是大学老师,读书又多,又和他聊开了。大家身处藏地,对方又是佛教徒,不可避免地会往政治话题上靠,但最终是各说各话,很难达成共识。我只插了几句,我可以理解魁北克人的情怀,但作为西方人的他,也应该可以理解加拿大政府的态度。或许我们有朝一日可以进步到以投票方式解决,不过历史这玩意,从来都是错综复杂,没有对与错。
 
旧帖 2012-09-09 11:41:27
Post #19
Re: 一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
harryzeng 离线 harryzeng 呵呵,争取每天上来逛逛,你要加油哦

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溜溜,逛逛,晃晃

 
旧帖 2012-09-09 11:51:51
Post #20
Re: 一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax
harryzeng wrote:
呵呵,争取每天上来逛逛,你要加油哦


谢谢支持,坑既然挖开了,就一定会填上,只是需要耐心啦!毕竟是三年前走的,路程也较长,写比发贴慢多了。没有存货不敢一下发太多呢smile 再说相册容量也有限,本月配额已经用完了,所以要慢慢发帖。
 
旧帖 2012-09-09 12:27:54
Post #21
一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax 风雨同路

  我和这一行四人算是搭上伴了,路上也有个聊天的对象。大家都觉得行李有点带多了,等到中午邮局开门,便把暂时不用的东西分出来寄到玉树哈奇的朋友处。今天的目的地是野牛沟,离玛多61公里路程。我们中午1点多出发,天下着小雨,Bjonk理所当然的飚前面去了。中途经星星海,风景一般,天气不好的缘故吧。接着又翻了大,小野马岭,不算高,晚上7点多到达野牛沟,一个食宿条件都比较差的驿站,海拔4300米。


    老人家虽然骑得慢,但胜在够耐力!后来我回到广州,看到他登上了西藏旅游的杂志封面,这不安静的老人家带着一帮年轻小伙骑上了珠峰大本营,真不简单啊!




    小安发了两条短信过来,他和小周在我们前面,去清水河的路不大好走,而且狗多,追人!听着就害怕,不过收到他短信,心里还是暖暖的。

  野牛沟文化站上有两间房,Bjonk,哈奇占了大房,有5张床。我本来打算和老杨,索南挤在小房里,还是Bjonk考虑周到,说大房间空气好一点,再说我是女孩子,他们不介意和我一起住。也好,在高海拔地区,房子小缺氧是件痛苦的事情。不过我照样给了他房费,25元。晚餐我的胃口一般,点的蘑菇面条倒是给Bjonk帮我吃了大半。回房后,上半夜睡不着,觉得冷,到了下半夜刚要入睡,老哈就起床了,我看看表,才4点!然后耳边就传来他收拾东西,升炉子做早饭的声音,朦胧中觉得他一直折腾到7点才出门。唉,我这夜基本是报废了!
 
旧帖 2012-09-09 19:17:18
Post #22
一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax 翻越巴颜喀拉山口

  今天将会是路程最长的一天,任务艰巨。从野牛沟出发到目的地清水河镇,一共128公里,挑战我的极限,而且中途要翻越全程海拔最高的巴颜喀拉山口,海拔4820米。翻过巴山,便从安多的果洛州进入康巴的玉树州地界,从黄河源跨到了长江源,这是一道重要的分界线。

  我们很自然地分为了三个梯队,Bjonk在哈奇出发不久后也起床离去,我们是最晚出发的。起床出门一看,远处山头上已经蒙上了一层雪霜,看来昨夜下雪了。路边满山坡上的旌旗深红,迎风霍霍,颇有气势,为这阴沉的环境带来了一丝色彩。而我很不幸地在厕所里蹲了半个小时,拉肚子了!水状!弄得索南以为我晕在里面,叫了我几次。还好,终于完事,感觉腿有点软,差点就想找老乡包辆拖拉机把我送过山得了。


      磨蹭到10点多才出发,可我的状态实在是差,今天肯定要拖他们后腿了。路况不是很好,各种路面都有,水泥,水泥砖板,泥拌各段不同。虽然路面起伏不是很大,公路两边都是小山包或者草地,但毕竟平均海拔不断升高,骑行还是十分吃力。人感觉腿软,而且经常想停下来上厕所,但四周一览无遗,只能忍着。我跟着索南采取之字型骑行路线,因为车辆少,我们从路的这边骑到那边,然后再骑回来,不断往前往上推进,虽然距离是长了,但是省力。


      经过一片草地的时候,远方的牧羊犬狂叫着向我冲过来,我一见便停车。我对狗很怯,听人说狗追车,只要停下来便好,我是快不过它的。虽然口袋里有胡椒喷雾,但现在还用不到。我把车拦在自己身前,狗见我停,速度也放缓了。索南见我有难,马上回头用车档在我和狗之间,叫我先走。这时狗已经冲上公路。我怕他也会被狗咬,还犹豫着,他倒生气了,以为我不信任他,弄得我怪不好意思,赶紧上车走人。他一藏族人,怎会怕狗呢?按他的说法,扔个石头,狗就跑路了。

  骑了没多远,索南就追上我了,也追上了杨,自己跑到前面去了。我在后面慢慢地骑着,好容易翻过了看似不高的查拉坪,其实海拔也有4700米了。看着杨在天际线上的身影,感觉有些梦幻。青康线上没有高山峡谷,起伏不大,但那种广阔无边的景色在川藏线上是很难感受到的,似乎天地间就剩自己一个人了,除此之外,只有草和石头,连羊都不见一只。偶尔大货车经过的时候,杨和索南会借势拉着货车蓬盖外面的绳子上坡,将近坡顶便放手。这是Bjonk教的,可我就是不敢,因为我车技不行,所以只能靠自己的腿了。

 
旧帖 2012-09-09 19:19:49
Post #23
一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax       路上碰到了一群藏野驴,一共有9只,公路边这么近的地方碰到它们,运气真是太好了,之后再也没有见到过。刚开始杨没有发现,我眼尖看到了,马上叫停,相机自然是咔嚓咔嚓响个不停了。它们在山坡上静静地吃草,我们看了好一阵子才恋恋不舍地上车离去。杨是第一次见,我是第二次,以前在阿里的时候,看着它们一溜烟地在车前方跑过,身后扬起了一线尘土。那风姿,我依然记得。


 
旧帖 2012-09-09 19:22:53
Post #24
一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax       我们又往前骑了一段,天色越发黑了,看着前面山坡上的乌云飞速地朝我们飘过来,到眼前时便是绿豆大小的冰雹下来了。这雹子来得快,去得也快,只要过了那云便停了。骑过了冰雹云,眼前还是不断起伏的小山坡,公路蜿蜒向上,我觉得自己的体力严重不支,不得不停下来考虑拦车了。码表上显示我离开野牛沟才40公里,现在已经是下午三点多,照这样的速度,不知今晚要在哪里留宿了,清水河离这里还远着呢!在这种无人烟的地方夜骑,给狼叼了都没人救。看来这巴颜喀拉山我是骑不过了。

  幸好杨是个很随意的人,他不介意骑车还是坐车,反正愿意陪我,那最好。这时索南已经不见踪影了,经过这段时间的骑行,他进步非常快,从一开始抱怨连天的小伙子变成了车队的第二实力选手,藏族人的体质优势得到了充分的发挥。

  善良的杨老师, 遇见小冰雹便停下来拍拍照当休息。


      214国道的车不多,等了好一会拦了几辆都不停,没法子,我们只能继续往前骑。幸好没骑多远便看见路边停着两辆大货车,一问,目的地是玉树,清水河乃必经之地,太好了!我们和司机讲好了价钱,连人带车120元/人,把车放好后便出发了。

  车子经过巴颜喀拉山口时,我对杨抱歉了一下,要不是因为我,他是可以骑过去的,4824米,可是214国道上最高的山口了。幸好他不是计较的人,也没说车费贵,还兴致勃勃地把相机伸出车外拍照。



      过了山口,我们还没有见到索南,这小子骑得可真快!转了几道弯,远远看见路边停着一辆自行车,我估计肯定是索南的。果然近前一看,他就坐在旁边的小坡上休息等我们。杨叫他上车和我们一起,他摇摇头,让我们先走,他随后就到。也好,我们三个就他骑过来了,总不能让老外笑话我们嘛!

  车子又往前走,赶上了哈奇。快到清水河时,有修路段,烂泥路加积水,骑车是很难过去的,要么脱鞋推过去,要么只能请拉水泥的车载过去。不知老哈他们是否会坐车呢?我们到这里时已经将近6点,索南离这里还有很长一段路呢。




     6点多我们到达清水河镇,天色还很早,我和杨在清水河宾馆住下,和Bjonk联系上,他下午4点就到了,只用了7个半小时,铁人称号真不是吹的。我在房间里休息了好一阵,晚上8点,哈奇终于到了,过了半小时,索南也到了!艰苦的一天啊,老哈看上去累坏了。为了答谢索南,晚餐我请他吃了两盘面条才把他逗笑了。吃饭时说起修桥的积水段,Bjonk说他是坐车过去的,免费。看来该借助机动车的时候,还是会变通一下滴,这个老外很精。  
 
旧帖 2012-09-09 21:18:03
Post #25
Re: 一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
cindy11 离线 cindy11 一个女孩子能这样做,如你的ID:Too Max!真正的勇敢+超常的耐力与坚持,由衷的佩服你!非常人之所能!cool
 
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