主题位置 长假远行 / 广州 / 自行车 » 论坛 » 长假远行 » 西北 » 一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记(全文完) 354
旧帖 2012-09-09 22:23:11
Post #26
Re: 一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
一朵云飘 离线 一朵云飘

Re: 一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记

好有勇气吖!写得也好真实。期待继续~smile

 
旧帖 2012-09-10 08:29:00
Post #27
Re: 一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
harryzeng 离线 harryzeng 又是一个美丽的早晨,美好愉快的开始

准备出发啦,明天再来

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溜溜,逛逛,晃晃

 
旧帖 2012-09-10 09:29:57
Post #28
Re: 一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
没事望天 离线 没事望天   美文,美图,完美旅程。早餐摆桌上没动,一口气看到这。等后续

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吃饱了再走,走不动了再吃

 
旧帖 2012-09-10 10:54:00
Post #29
Re: 一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
小脚海洋 离线 小脚海洋

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达者行速

 
旧帖 2012-09-10 11:40:57
Post #30
Re: 一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
竹风 离线 竹风 真真佩服你的勇气,期待后续~~
 
旧帖 2012-09-10 13:26:02
Post #31
Re: 一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
junlan318 离线 junlan318 好厉害的姑娘!!佩服你!!收藏了!
 
旧帖 2012-09-11 00:06:43
Post #32
Re: 一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax 多谢各位捧场,游记争取每天更新一篇。
 
旧帖 2012-09-11 00:10:54
Post #33
一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax 意外

  今天是一个明媚的天,标准高原的蓝天白云。进入玉树州,藏地的风情似乎一下子浓郁了不少,镇上的建筑明显带有康区的风格,索南来到这里,言语也不是很通了。同样是藏族,但他对这边人的着装打扮和我们一样有着好奇的心,兴致高昂地与路人合照,看上去,来自安多海南自治州的他倒不像藏族了。


      小镇就在国道两边,可能是位于玉树州第一个镇的缘故,虽然不大,人气倒是挺旺的。农贸市场门前的羊毛堆得像小山似的,大货车在路边停了不少。之前一路都是那么的荒芜,来到清水河,人们好歹也可以停下来吃顿饭,歇歇脚,有合适的货就换一下,然后继续前行。


      本来今天打算去歇武镇,离清水河86公里。过了巴颜喀拉山,海拔逐渐下降,路程虽有起伏,但总体来说应该是下坡为多。可是早上发生了一件意外的事情,改变了我们的行程。杨给狗咬了!

  早上我和杨一起去后院上厕所,不一会我就听见他在院子里大叫,“快来人!狗咬人了!狗咬人了!”我急忙出来一看,一只黑色的大藏狗已经被几个人围在一边,用绳子牵着,暂时看上去是安全的,但一瞥之下还能感受到它凌厉的目光和低沉的呼气声。而杨一脸惊慌地站在院子里,好像还没回过神来,他的小腿给咬了。我暗自庆幸了一下,如果我出来得早,肯定连我也一起咬了!赶紧问他怎么回事,他说他从厕所出来准备回房,从隔壁墙内突然跳出来一条大狗,蹲在他前面,双方对视了一下,他还没反应过来,那狗扑上来张嘴就咬!当时院子里还有其他人,怎么就偏咬他了?一来他面生,二来肯定是他露怯了,一路上就他念念碎地说怕狗追他,结果很不幸地应验了!不过在毫无防备的情况下,对着这么一条凶狠的大狗,谁不怕呢?

  我们按照旁人的指点,马上来到了宾馆附近的药店,店主算是半个医生,听我们说明情况后,就给杨用酒精消毒伤口。在杨的左小腿上,露出了四个深深的牙洞,还有几条牙痕,杨说咬了不止一下,天,真是可怜!店主一边消毒,一边安慰杨说,这里给狗咬的人也有,不过狂犬病倒不见,不要担心,只是要防止感染。我们城市人当然知道狂犬病的危害性,杨不断地询问这里是否有班车去玉树,他必须打疫苗。这时一旁的藏族女狗主发话了,“哎呀,没事啦!别大惊小怪的,我自己手也经常给狗咬的,一点事没有!”哼,分明就是不想赔钱了,疫苗可不便宜的呢!后来好歹好说,女主人很不情愿地给了我们180元算是赔偿。唉,车费都不够。不过在这种小地方,和她争论也没有用,现在最要紧的是去玉树。


      为了赶时间,我们在路边找了辆面包车,把我们的自行车和行李都塞上去,因为车要等满人才走,我们就把索南也拉上,占个位置。好不容易等齐人了,立马开车,杨已经很心急了。

 
旧帖 2012-09-11 00:16:56
Post #34
一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax       这一路风景很是不错,蓝天下的山坡散发着柔和的绿光,不再阴沉;路边的草场上开满了星星点点的各色野花,牛羊如珍珠般散落在各处,帐篷和经幡交相辉映。路况还可以,如果骑车的话是赏心悦目的。中途还遇见Bjonk和老哈,我们自然要打个招呼,同时也亲眼见证了他们被狗追的情形。两人好像还真是不怕狗呢,车前身后有三四条狗围着他们,不过身形不是很大,Bjonk貌似很享受的样子,骑得慢悠悠的,倒像是遛自家的犬一样。那些狗跟着他也不扑上去,但有几次很贴近他的行李包了。北欧佬看来平时养惯狗,从来不觉得自己会被狗当点心。人不怕狗,狗就不敢随便咬人,还是要自己的心理素质过硬才行,狗也是看人欺负的。不过看着他容易,如果换了自己,恐怕还是怕得要命,谁让我给狗咬过呢?听当地人说,如果狗要扑上来,应该马上蹲下,这样狗会以为你捡石头扔它,就不会扑了。有个女孩子说有一次有条狗想扑她,她吓得一下子坐在地上,那狗反而跑了,就是怕被扔石头。看来当地人对付狗倒是有一套办法,以后骑车,口袋里应该常备石头。




      途中最高海拔是雁口山垭口4455米,到了歇武镇3850米,沿着通天河一直向前,因为海拔一路降低,两边的山开始显得高起来了,有点峡谷的样子,宽阔的草场消失了。到了结古镇,玉树州政府所在地,海拔才3700米不到,和拉萨差不多。

  我们和哈奇的朋友桑珠联系上了,她在旅行社工作,我们托她先找个地方存放了行李和车,我和杨便直奔州医院,索南不愿意跟来,也罢。因着杨受伤了,我便替他跑腿挂号找医生,重新消毒包扎,皮外伤问题倒不是很大,就是要打针。医院没有狂犬疫苗,只能先打一针破伤风,然后再去防疫站看看是否有疫苗打。来到防疫站,不想人还挺多的,外地人本地人都有,不过都是汉人,看来这玉树疯狗不是一般的多。这防疫针还不能散买,也不替你保管,即使只打一针,也必须5针全买了,还得自己拿走,下次隔几天再带过来,一个月之内打完。我们外地人哪里可以停留这么久,也没有冰箱存放呀!还卖得死贵!刚好有一个浙江人过来旅游,他在新寨拍照时无端就给狗咬了一口,他打了针过两天就要离开,带着针剂也没用,就分了4支给杨,大家都可以节省些。这小地方就是不懂得变通,简直就是浪费,事实证明我们最后一次去打针时,疫苗不够用了!

  一切事情办妥,已近黄昏,我们回去找了桑珠和索南,在州政府宾馆住下了。环境很不错,还有个大天台可以晾衣服,远处山头上就是结古寺,山顶上正在修建新的庙宇,圆圆的可能是坛城。晚餐在格萨尔王广场边的小饭馆里解决,巨大的铜像向人们诉说着这里的神话,地震也震不倒他,真乃天神也!




      玉树貌似比西藏要宽松不少,DL的相片随处可见。这两年其实是很敏感的,特别是乌鲁木齐7.5事件刚过,今年又是建国60周年大庆,在这里看到他的相片这么堂而皇之地挂出来,倒有点意外。看来这地区ZF的心态还是蛮开放的,对当地人民也是很尊重。估计Bjonk看到会很开心,在他心中,中国和西藏是必须区分开的,而且西藏是所谓的大藏区,即包括安多(青海除玉树外的藏区,甘南,以及四川阿坝州部分)地区,康区(玉树,四川甘孜州及云南迪庆州)在内。北欧佬就是这点不好,自小受尽西方资本主义传媒的荼毒,见的世面不多。还是老哈来得实在,活了这么久,走了那么多地方,全世界人都是一样的,不管宗教,政治,个人需求都是一样的,生活好,有爱就可以了。我认同他的观点,真正的快乐在人的内心。不过有件事比较奇怪,也可能是我没有留意到,9世班禅因为和13世DL不和,远走内地,最终圆寂在结古寺,按理班禅在这里逗留这么久,势力应该比较大,但我好像很少看见当地餐厅挂10世班禅图像的,11世班禅就更不用说了。反倒是噶举派那个年轻的噶玛巴,萨迦派的教主及DL三人行的照片则随处可见。或许这就是康区与西藏的差别,也是玉树的魅力,既有藏地的传统风俗,又不会有过多其他的气氛,信仰自由。四川甘孜州也同样情况,看来真是自成一格的。

 
旧帖 2012-09-11 08:23:26
Post #35
Re: 一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
71chun 离线 71chun
一个人的旅途,一个人的感受

期待继续更新。。。!


 
旧帖 2012-09-11 09:12:08
Post #36
Re: 一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
harryzeng 离线 harryzeng 出门在外,安全第一,保重

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溜溜,逛逛,晃晃

 
旧帖 2012-09-11 22:06:47
Post #37
Re: 一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax
harryzeng wrote:
出门在外,安全第一,保重


谢谢Harryzeng,一路安全,满天神佛一贯保佑本人big smile

 
旧帖 2012-09-12 08:07:23
Post #38
Re: 一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
harryzeng 离线 harryzeng 今天要早出门,行程比较满,就早点上来逛逛,不过,没更新喔,要加油哦

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溜溜,逛逛,晃晃

 
旧帖 2012-09-12 12:39:37
Post #39
Re: 一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
幸福新人类 离线 幸福新人类 楼主的勇气和精神值得我学习,为什么自己就不能放下所有的一切去走一趟,是楼主说的要工作、要供楼吗??还是自己的信心呢??楼主,加油

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幸运新人类

 
旧帖 2012-09-12 21:09:45
Post #40
一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax 美丽的结古镇

  玉树藏族自治州位于长江,黄河,澜沧江的三江源地带,首府结古镇,自古以来就处于唐蕃古道之上,是来往长安和拉萨的必经之地,乃青海,四川,西藏之间的贸易重镇。通天河就在她身旁流过,唐僧四师徒曾在这里落水,晒经石就静静地躺在河边,千年不语。当年松赞干布迎亲于栢海边(今玛多的扎陵湖,鄂陵湖),后与文成公主结伴来到结古,再往西至杂多,翻过唐古拉山,经那曲到逻些(今拉萨)完婚,成就历史上一段千古佳话。这里是文成进藏途中停留时间最长的一个地方,所以流传的公主传说和遗迹也特别多,贝纳沟内就有座千年公主庙和大量摩岩石刻,以纪念这位促进汉藏融合的菩萨娘娘。

  结古四面环山,城镇建在山谷平地间,从镇北山头的结古寺往下眺望,犹如一朵盛开的莲花。这里虽然没有拉萨般诸多名胜,但康区的风情浓郁,游人也少,身处其中,真觉出藏地的生活味道。宾馆天台的对面山坡上就是一片居民区,没事的时候我总喜欢在上面眺望一下结古寺,赏赏白云,看着对面的人在院子里晒太阳,干活,聊天,或者和我一样发呆,就觉得自己真正在度假了,不用赶景点,不用赶路,就在宾馆里休息也挺好的。

  这是康巴藏区建筑特有的颜色,浓烈得让人睁不开眼,但与天地间却映衬得那么完美,我认为这才是最恒久的时尚。




      很漂亮的玻璃大屋,不知能否有幸在地震中留存?但愿他们平安!

 
旧帖 2012-09-12 21:11:58
Post #41
一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax 青海的拉萨,莲花圣地结古镇


美丽的结古,坚强的结古!




远眺结古寺


高原云,高原魂
 
旧帖 2012-09-12 21:14:12
Post #42
一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax       和公主一样,玉树是我们一行人停留时间最长的地方,Bjonk和哈奇就算再有精力,也不会不在这里休息几天,而且他们想入藏的话,必须在州府办理手续。我估计如果不找旅行社包辆车在后面跟着,政府不会允许他们单骑入藏。今时不同往日,敏感时期总是制约多多,西藏毕竟和青海差远了,哪怕老哈是奥运火炬手。我和杨,索南三个左右无事,便去结古寺和新寨玛尼堆参观。

  出租车上山只需要5元,山上民居多为泥砖结构,估计是以前的旧区。结古寺为萨迦派在玉树的主寺,萨迦派因寺院外墙上涂有象征文殊、观音和金刚手菩萨的红、白、黑三色条纹,故俗称花教,非常容易辨认。而促成西藏归入中国元朝版图的便是萨迦四祖班智达贡嘎坚赞,其侄子八思巴更是成为了忽必烈的帝师。萨迦派在藏区权倾一时,直到元末明初,其势力才被噶举派逐渐取代。

  庙宇依山而建,颇具规模,而且仍在不断修建新的经堂和僧舍。








      我们参观时桑周加措大殿关门了,只能在外围转转。这可是地震前的大殿,几百年历史了,现在再看的话可就是重建的了。

 
旧帖 2012-09-12 21:16:23
Post #43
一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax       我们没在结古寺逗留太久的原因是这里狗很多,虽然大都在午睡状态,不过也有在路上转悠的。下山时,杨和索南走得快,我留在后面拍照,落了单,整段山路一个人都没有。这时迎面走来一条黑色的老狗,双眼是通红色的,我一惊便停下来了。它也停了下来,直勾勾地盯着我。如果我有毛的话,估计这时全身的毛都会竖起来了。我告诉自己,一定不能露怯!我一手拿着伞,一手从裤兜里掏出之前捡的石头,在手里看似貌不经心的一上一下抛着玩。但其实我心里一直在打鼓,眼睛根本没有离开过它,思量着只要它扑过来,我就伞,相机,石头全都砸过去!就这样双方在路中僵了几秒(我感觉像过了一个世纪那么长),四目对峙,那条老狗终于又慢腾腾地往前走。我松了一口气,赶紧把视线收回来,头也不回地和它错道而行,快步追上了索南他们。事后想起觉得庆幸,如果被咬了就又得打针了!打针事小,关键是不能再碰那森森的犬牙了,和它接触的感觉很是恐怖。

  玉树的狗大多都这样懒洋洋的, 流浪狗居多。可能因为这里是獒王培育基地,不好的狗都给淘汰出来的缘故。据说石渠的狗比这里还多,都是被人从玉树偷运过去丢掉的,冬天要拿根棍子才敢上街,估计是夸张的说法。但藏族人不吃狗肉,牧民也要不了这许多,狗也只能三五成群的流浪讨生活了。
 
旧帖 2012-09-12 21:21:17
Post #44
一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax       新寨玛尼堆距离结古镇三公里,是世界上最大的玛尼石堆,东西长247米,宽73.6米,最高处6米,最低处3米,创建于康熙年间,以石刻经文为主,也有彩绘的佛像,还入选了世界吉尼斯纪录,据说石刻达20亿块之多。石围墙里面有大转经堂,佛堂和佛塔,外围还有一长列的转经筒。每天来转经的人很多。这里的流浪狗超多,不过这时间多在睡觉,人多的地方,我也不怕狗了。

  白塔虽然在地震中倒了,可信仰不会倒,玛尼石依旧会经年累月地堆积在这里,向上苍传达着坚定的信念和祝愿。






      姿势优雅的白度母,绿度母彩绘


      供奉玛尼城创始人第一世嘉纳活佛塑像和自显经文的玛尼石块的大佛堂。


      虔诚的信徒


      黄昏时在宾馆天台的留念,很不错的一个地方。


      晚上的结古很安静,但愿它不再受难,永保吉祥。


 
旧帖 2012-09-13 14:00:53
Post #45
Re: 一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
reisender 离线 reisender
文字和照片都不错。

顶一个。
 
旧帖 2012-09-13 20:58:41
Post #46
Re: 一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
小脚海洋 离线 小脚海洋 再赞

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达者行速

 
旧帖 2012-09-13 21:25:50
Post #47
Re: 一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax 顶贴的谢了!wink
 
旧帖 2012-09-13 21:28:43
Post #48
一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax 探访怀德儿童福利院

  哈奇的朋友桑珠现在三江源旅行社工作,之前曾在怀德儿童福利院做过老师,哈奇曾给福利院捐赠过物品,所以我们便有了探访孤儿院的行程。怀德福利院,位于结古镇边上,一栋三层崭新的藏式小楼集课室,宿舍于一身,收养了100多个儿童。孩子们看见桑珠,都亲热地围了上来,像是见到亲人一般。虽然今天天色阴冷,还下了一小阵冰雹,也没有影响孩子们的热情。




      厕所修建得不错,在偏远地区,我比较看重这个。只要厕所修得好,其他不在话下。


      正巧碰上午餐时间,小朋友们秩序井然地进入饭堂,打了饭便排坐在桌边吃饭,因着和我们一起吃,情绪也显得特别高涨,欢声笑语充满了耳边。




      我们的午餐,和孩子们的一样。


      天真活泼的孩子们








      大班班长卓玛,很文静的一个女孩子。

 
旧帖 2012-09-13 21:31:26
Post #49
一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
toomax 离线 toomax       吃完饭,桑珠带我们参观福利院的课室和宿舍,干净明亮,感觉十分不错,看来院长和老师们都花了很多心思。孩子们也很懂事,午休前会自己拿扫帚打扫一下寝室,脸盆都是整整齐齐叠放在储物柜旁边。




      这里实行五天半教学制,汉藏双语教育,小班一周四节藏文课,大班一周有8节课,其余均为语文与数学。某知名国外品牌雪糕捐了一批电脑过来,看来稍后会开电脑课程了。不过现在学校还没有网线,上不了网,所以住校老师的业余生活也就乏味了些。


      学生宿舍




     老师宿舍


     老师们: 左起为康珠,阿玲(江西来支教的女孩子,23岁),桑珠和卓玛。


      这里的儿童并不都是孤儿,有部分是因为单亲养不起或者其他原因被送来的,和藏族人的婚姻习俗有一定的关系。在2010年的大地震中,怀德福利院能屹立不倒,学生一个都没有伤亡,实在是奇迹,和院长白日代勒,老师们的功劳是分不开的。震后得知桑珠她们全部都没有事,我的心也放宽了不少。
 
旧帖 2012-09-13 22:49:16
Post #50
Re: 一个人在途上——甘青藏川蒙漫游小记
 
harryzeng 离线 harryzeng 睡觉前上来逛逛

图片文字越来越漂亮啦,加油

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溜溜,逛逛,晃晃

 
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