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旧帖 2004-05-24 22:37:59
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[原创游记]去甘南去甘南
 
catclaw 离线 catclaw

[原创游记]去甘南去甘南

去甘南去甘南
  
    用的这个题目是《甘肃宁夏行知书》里甘南一节的大标题。不敢称为功略了,一是因为时间紧张来不及去收集太多的当地信息;二是我不太会还价,在旅途中又多有用金钱换时间的FB行为,所以在这篇东西只是这次旅程的记录而已,姑且称为游记吧。很久没写过公文以外的大块文章了,这次断断续续的写了一个多星期,一写就收不住,自己都觉得有些罗嗦,大家有兴趣的随便看看吧。
现在请假已经是有点奢侈的事情了,所以五一是不能浪费的。但是我是坚决不想去数人头的,找来找去找到甘南这块宝地。去深圳和广州都有直达兰州的航班,都是每天一趟。深圳的是深航早上8点40分的,广州的是东航中午12点10分的,飞行时间都在3个小时左右,票价也差不多;从时间上讲深圳更方便一些,但是我们因为决定得比较晚,没有买到深圳直达的机票,所以从广州出发。

catclaw 于 2004-05-25 06:48:00 编辑
 
旧帖 2004-05-24 22:38:15
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catclaw 离线 catclaw 从广州到兰州
不想早上太赶时间,所以我们一行两人提前一晚到了广州(当天去也可以,不过广州的交通状况什么时候都有可能塞得很厉害,我晚上11点到都狂塞),住越秀天安酒店。1日早上10点去机场,航班还算正常,不过广州机场既混乱服务又差……
下午三点十分到兰州机场,机场离市区70公里,算比较远得。有大巴,我为了赶时间打了的,上车前说打表,上车后又说140元让我们做他哥的桑塔娜,又一次被人卖了猪仔,懒得争执换也就换了。车况还可以,一路高速,一个小时到市区。两边都是些光秃秃的土山,或者种了些小树苗,据司机说政府花了很多钱在植树。兰州有东南西北四个汽车站,网上的资料说到夏河和临夏的是在西站,但是在车上和司机聊起说现在改了在南站。我们住的离东站不远,就是一般说的兰州汽车站,于是去问了问。咨询的小姐开始说西站,又改口说现在在南站了,看来是刚改不久的;问了一下南站在工大附近,其实跟西站也是一个方向。打车过去10多元。车站较新,门口很多拉客的,大多去临夏。因为时间关系,不打算去临夏了,于是进去问直达夏河的车,说是有第2天7点半的,于是买了票。出来在车站对面吃了兰州拉面,大碗2.2元,可加汤。甘肃的拉面都是加很多辣子的,不吃的人要记得要先说一下。
到兰州市区已经差不多5点,买票花了1个小时,好在西北天黑的晚,5月就要到8点左右,高原可能更晚些。所以剩下的时间还可以在兰州逛一下。于是去了中山桥和白塔山,白塔山没有太多可看,门票5元或6元(6元的是明信片)。中山桥号称最早的黄河铁桥,是见证了历史沧桑得,可以看一下,就在白塔山下。桥南还有一根据说当年建桥留下的铁柱,黄河的水到这里已经是很黄的了。过了中山桥,不远就是有名的西关什字,不过已经没有太多的老字号了,小吃大多是拉面、烤饼和清真糕点;兰州的水果很多,白兰瓜确实很甜,不过不算便宜就是了。
 
旧帖 2004-05-24 22:38:35
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catclaw 离线 catclaw 夏河和拉不楞寺
2日早早起床,外面下着小雨,胡乱吃了些路边的油饼茶蛋。赶到车站,已经有点晚了,29座的中巴,不对号得,只好坐最后一排。司机和站上的人对人数总对不上,折腾到7点50才出发,出发不久雨就变成了鹅毛大雪。
车出兰州往南,,翻过一座大山,之后多是平路。因为下雪,两边就是些雪景了。兰州附近仍是土山多,远一点就渐渐有些树木。走的是213国道,但是路上凸凹不平的地方很多,因为坐最后一排,好几次颠到头撞到车顶,后来只好一手抵着车顶坐了。可能因为下雪,车开得并不快。大约11点10分到了临夏,司机在一家清真饭馆停车吃饭,于是下去吃了碗臊子面,3元,比兰州贵,味道也一般。半小时后出发,继续走213国道到王格尔塘转王夏公路。这条路是新修的,路况不错,大约1点50分车到了夏河。这时雪基本停了,下车觉得寒气逼人。(关于兰州到夏河的时间,网上各种说法都有,甚至有说9-10小时的,从我的经历看,如果是直达,连停车吃饭6小时足已,如果天气好可能更快些。如果不想在临夏转车,一定要到车站里面去买票。)
夏河县城座落在大夏河谷中,是所谓金盆养鱼的宝地。主要街道就是一条,被一座小桥分为人民东街和人民西街。人民西街就是拉卜楞寺区;人民东街也基本分为两段,东段除了车站以外,其他地方旅行者一般不太涉及,而西段靠近寺区,旅店、饭馆、商店都集中在这一段,还有拉卜楞小学和夏河中学也在这里。我们下车后从车站坐电动三轮到桥头,每人1元。桥头往东有很多旅店,第一家是有名的卓玛旅社,第二家是华侨饭店,华侨饭店外面看好些,于是住在了这里,标准间140元,早晚有热水供应。夏河这个地方,从一般旅行书籍的介绍你会觉得会是个因自助旅行者和老外而繁荣起来的地方,感觉上应该与丽江或者阳朔差不多,但是去到那里才发现,即使是在五一期间,大街上比旅行者更多的是僧人。人民东街的店铺(除了旅店),可能主要是为僧人而不是旅行者服务的:饭馆大多是川菜或者清真的,并不象其他一些地方充斥着西餐厅和酒吧;商店里比旅游纪念品更多的是僧人的日常用品;大街上几乎找不到一家卖地图或者明信片的店铺,但是想买藏文的经书却很容易。这正是这座城镇的可爱之处:虽然越来越多的旅行者使这个地方改变了很多,但是在这里宗教还是比商业更加重要。
我们住下来稍做休整就去了拉卜楞寺,其实整个县城的西面就是寺区,从华侨饭店到桥头也就二、三十米。拉卜楞寺是藏传佛教的最大学府,据说在安多藏区有108座属寺,有很多各地前来学习的僧人,甘肃省佛学院也设在这里。拉卜楞寺寺主是嘉木祥活佛,现任的嘉木祥是中国佛协副主席和甘肃省政协副主席,一般在兰州,由于达赖在国外,班禅还年轻,这位活佛可能是目前藏传佛教声望最高的活佛了。除了嘉木祥,拉卜楞寺下面六大扎仓也有自己的活佛传承系统,其中比较有名的是德哇仓和贡唐仓。
拉卜楞寺区很大,和大多数藏传佛教寺院一样,没有围墙,只有一圈断断续续的转经墙包围着,进入寺区时没人查票的。要买票的地方有三处,沿人民西路往西走不远,在路右可以见到大经堂和广场,寺院的售票处就在这里,票价21元,买了票喇嘛会叫你等到有一定人数,然后代你参观5、6个殿堂。对于这点,我觉得是拉卜楞寺最让人不舒服的地方,所有的殿堂都是大门紧闭,而导游的喇嘛也是我所见最令人生厌的,态度恶劣,讲解潦草。在这一点上,拉卜楞寺和其他一些藏传佛教寺院比起来,显得有些小气了。所幸的是,除了那几个导游,其他的喇嘛还是很和善的。据说正月 *** 会时全部殿堂都会开放,而这个法会也是藏区的盛事之一,希望以后有机会去。另外两处要单独买票的地方是德哇仓文殊殿和贡唐宝塔,票价分别是10元和6元,这两个院子的入口,在大夏河边那条路上,尤其是文殊殿比较难找。如果你不打算进任何一个殿堂看,也可以完全不买票。德哇仓文殊殿名气很大,而贡唐宝塔顶上是看拉卜楞寺全景的好地方。
我们两点多就进了寺区,因为时间早,也就随便逛着;一般旅行者都是上午来,所以下午人相对少些,我们沿着人民西街走了一段,便去了河边走,这边很漂亮,河那边的山上有个大大的晒佛台,也有些人登到那上面的。沿着河边,先是文殊殿;接着是一个院子,可以看到宝塔的全景,在往前就是贡唐宝塔;最西端是贡唐活佛院,很不错,外边的院子可以进去看看,内院当然是进不去的了。这些院子外侧都有转经到,一路都有藏民在转经,走得都很快,似乎对眼前的风景是不暇顾的,而雪后的泥泞土路上,依旧有磕着等身长头的,藏人的虔诚实在是很让人尊敬的。最西端是个村子,到这里转经道转向北,绕到寺院北面的山下。我们也从这里转到人民西街的北面往会走,一路风景很美,也有很多扛着长枪短炮拍照的人们。一路走过,到大经堂差不多5点了,于是也例行买了票跟喇嘛进几个殿转了一下,又开始下雪了,并且越来越大。坚持到接近6点,天还很亮,不过饥寒交迫,只好回到桥那边去吃饭。在华侨饭店对面的一个写着火锅的饭馆吃饭,结果被告之火锅是没有的。不过可以就着火炉吃沙锅,看着门外的飞雪,实在是种享受。夏河消费很低,只要不去那些专门为旅行者准备的店铺(当然这种店铺其实不多),吃饭和生活用品都极便宜,人均10多元的消费,可以吃得很舒服了,而我们由于天气突变,都添了些衣物,基本上帽子手套围巾都是2、3元,毛衣毛裤也就是10多元而已。
 
旧帖 2004-05-24 22:39:05
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catclaw 离线 catclaw 从夏河到郎木寺——大雪纷飞的艰苦行程
(3日)下了一夜雪,早上起来雪已经停了,似乎有一点阳光。直接在楼下的华侨餐厅吃了早餐,15元了套餐,面包很硬,味道实在一般。前台贴了英文的租车广告,有去兰州西宁合作郎木寺等的报价,说是吉普车,那价格自然是给老外看的。于是和老板娘商量包车的事情,原来他们自己没有车,只是可以帮着联系。我问有什么吉普车,她说吉普车没有(不过后来发现应该也是有几辆北京吉普的),有桑塔娜,也很少,最多是面的。去郎木寺面的一般单程300-400,桑塔娜和吉普车要贵点。我们因为时间紧,想着还是找辆好点的车稳当些,于是叫老板娘帮着联系一辆吉普车或者桑塔娜。开始一个小姑娘打了几个电话说路不好司机不大愿意走,我因为知道是213国道,想着天也快好了,应该没什么问题,就让她再找找别人,后来也是旅店里的一个藏族中年人从手机里找了个号码,打通了说司机一会过来,叫我自己谈。等了大约15分钟,门口来了一辆7、8成新的藏青色桑塔娜,司机是个黝黑的藏族小伙子,进门就递了张名片,叫索南才让,今年28岁。于是坐下来聊,他不是很多话,基本我问一句他答一句,大抵是郎木寺单程500,如果来回就是800,第一天去第二天回;如果再那里多待一天加300元;去玛曲跟郎木寺时间差不多,可以先去玛曲再去郎木寺,价格是一样的,时间据他说都在5、6个小时。因为价格和我预先了解的没有太大差别,而且又是5.1期间,就没有还价(其实我这个人也是很不会还价的)。于是就商定第一天去玛曲,第二天去郎木寺,第三天回来的行程,以1100元成交,约定10点30出发。我说我写个合同吧,他只是笑笑说行。(说到在藏区租车,藏族司机的好处主要是(1)比较老实,叫他停车多等会都不会说什么,汉人被汉人骗的事情相对要多些。不过这个问是见仁见智的了。(2)藏人的互助意识很强,如果途中除了什么问题比较容易得到帮助。(3)如果有什么需要和藏民交流的时候,也有个翻译,因为出了城市很多人是不会汉语的。当然也是有缺点,第一就是沟通不便,很多人尽管汉语,但是不流利,基本上只能你问他答,回答也是简短的“是啊”“就是”这样,免费导游就不要想了。还有一个问题时间藏族普遍观念不是很强,你要不停的提醒他。不过如果可以选,我觉得还是藏族司机放心些。我这次的司机总的来说不错,车况也还不错,颠了三天没出什么问题,如果有人去夏河可以找他。司机叫索南才让,电话是13099303215。)
还有两个小时时间,又去寺区逛了一圈。早上人还不多,因为雪停了,又有些阳光,感觉很舒服。又去了前一天没有找到的德哇仓文殊殿,大名鼎鼎,总是要看一下的。一直逛到10点,坐了个摩托回来,司机已经到了,正在和一个大胡子聊天。我以为两个人一起去,吓了一跳——我们才两个人,他要带个人可不安全,一问才知到那个大胡子也是开面的的司机。于是上去收拾行李,花几分钟手写了一份合同,司机几乎没看就签了名,然后就上车出发了。 走的是网上说的经过小桑科的小路,这条路据司机司机说比经过合作近60公里,夏河的司机一般都会走这条路。 上车不久司机跟我们说他有个朋友,就是那个大胡子,今天也要去郎木寺,他说这样正好有个照应,我那时没想到这一路的艰辛,还颇觉得没有必要,不就是6、7个小时的路程吗?出了夏河一路往西,,一直到桑科草原都是新修的油路,大约10公里。快到桑科处有个买门票的地方,司机认识,叽里咕噜说了几句就让我们过去了。到桑科停车看了看,有几个帐篷度假村,外面是大片的草原,青草刚露了个头,又被大雪盖住了,都是白茫茫的一片,远远的有很多牛羊。再上车就没有油路了,拐到往南去阿去木呼的土路,两边仍是一片冬季的草原风光,大群的牛羊随处可见,悠闲的在雪后的草原上走来走去。特别是沿途看见好几次藏民赶着大群的牛羊穿过土路,那场面实在有点壮观,我是很佩服那些牧民的,1、2个人居然可以赶着几百只牛羊行动自如,有时甚至见不到人,只看见大群的牦牛横穿马路。藏族的司机很是避让这些牛羊,远远的就开始减速,而可能是习惯了的原因,那些牛羊见着车也不会特别紧张,特别是牦牛,慢条斯理的让开一条路给车过。 看到这样的场面,开始时是很有些激动的,停了几次车下来拍照,后来也就习惯了,坐在车上享受美景吧。
美景依旧,天却渐渐的开始变了。从桑科到阿去木呼从路牌上看52公里,都是土路,我们11点不到踏上这条路的,开始有点阳光,后来渐渐的有些阴了,走了不久车就翻过了一座上,曲曲折折的也不知道多高,上山一会就开始下雪,雪越下越大,路也越来越颠簸。从山上下了,还是土路,路两边仍是大片的草原,偶尔见到一些土屋,路两边不时可见一些牛羊的尸骨,想来多是冻死的,有些已经只剩下骨架了。由于连日的大雪,加上早上又出了点太阳,道路变的越发泥泞不堪。才让司机车开得越来越慢,经常不得不停车去找稍硬点的路面。走了大约一个多小时,前面一辆大吧陷在路中间,还好不远处几户藏民,司机叫了很多人出来帮着推,我们等了大约半小时,司机也不着急,跟后面来的车聊天。终于等到那车终于开出去了,路中间留下一个大坑,我们的司机看了半天地形,才从旁边一条土堆上绕过去了。前面的路更加难走,那大巴仗着底盘高一路呼啸而去,而我们的车仍在一步一个脚印的试探前行,我下车看了几次,鞋子已经和泥坑里捞出来的差不多了。而司机也算水平不错,左挪右闪,好几次差点陷住又冲出去了。但是好景不长,终于走到一处路上已经看不到一块完整路面的地方,司机试探了几次车子都不能前行半步,实在没办法,好在向后还开得动,于是一口气倒了几百米,终于到了平坦一点得地方。司机和我下来查看,实在找到不到一条可以过去得地方,雪还在不停得下,后年陆续来也一辆几个藏民开得面的和一辆挂河南牌的金杯面包。走到这里都过不去了,几个藏民走一起商量,我也只能走来走去。后来一个藏民说这里附近有一条草原小路,可以绕过去,但是我们的司机没有走过,那几个藏民也没有十分的把握,于是去和那些河南人商量,说大家一起走互相帮助一下就过去了,河南人开始有些动心,但是一听他们也没走过,犹豫半天还是不敢走,他们决定往回走,拿几个藏民也打算回去了。司机跟我们商量,说如果我们一辆车陷在草原里很麻烦,回去走合作吧,那时大约1点钟,但是没办法,只好回去了。回去的路上雪越下越大,快到上山时,碰上才让的朋友,就是那个大胡子的面的,他载3女1男4个上海人去郎木寺,后面还有一辆本地人的车,坐了2个藏人,去阿去木乎的。他们说山上雪很大,难走得很;才让跟我们商量,说既然回去也不好走,不如去走那条小路,他说有3辆车,大家有什么事也可以互相帮助一下,我们看看时间,想如果会夏河今天是很难到郎木寺的了,于是同意了。车再次折回,往前走了不远到了那条草原小路,说是路,其实只是车痕压出来的便道而已,一直到草原深处。我们2辆面的1辆桑塔娜组成的临时车队就这样开进了草原,有个人在前面引着路,有些地方有路,有些地方没有路,走走停停,还不时要从小溪中冲过去,遇到土坡冲不上去,就要下车一辆车一辆车的推过去,第一次走这样的路,当然草原深处的风景是极美,而这样的经历也是难得的。多亏了那几个藏族老乡,就这样艰难的行进了一个多小时后,我们终于又拐回了那条去阿去木乎的。司机说这里已经快到阿去木乎了。(谁知走了不远竟然又见到了那辆大巴陷在路边,司机应该去找人了,乘客还在车上,这样的大家伙我们实在是爱莫能助了。)再走了一会果然见到了阿去木乎的路牌,3点钟半,我们到了阿去木乎,60公里路,我们用了5个小时。这里就上了213国道,司机说这里这里大约离碌曲35公里。
本来以为上了213国道就一马平川了,然而发现路况却并不见得好多少,仍是沙石路面,两边的路基还是烂泥,一不小心就会陷进去。问了司机才知道原来213国道合作到郎木寺段在修路,然而这样修路却也少见,居然200多公里同时开工,把原来的柏油路面全部铲掉了,不知道是不是修得快些,但我们却遭殃了。车子仍然缓慢得爬行,大约5点才到碌曲路口,早已饥肠辘辘了,在路边一家河沿面片吃了今天的第二顿饭,果然只有面片,连面条都没有,此外还有些羊肉。匆匆吃完继续赶路,雪已经停了,又渐渐有了阳光,我们继续小心翼翼的往前走。一路车很少,只有2、3辆玛曲到合作和碌曲的中巴以及几辆往南走的小车,我们还帮着把一辆陷在泥里的的士拉了出来。碌曲旅游网上说碌曲到郎木寺和玛曲分别是99和103公里,到尕海是49公里,而我们到尕海路口时已经7点钟了。这里是个三岔路口,远远的可以看见尕海,从这里继续沿213往南是郎木寺和四川,往西是去玛曲的公路。本来我们是打算先去玛曲的,但是才让跟我们商量说天快黑了,往玛曲的路上几乎没有车,出什么事没人帮忙,不如先去郎木寺,明天再去玛曲了,想想一天的艰辛路程我们也就同意了,但是这时我犯了个错误,我以为一路没见到什么车,郎木寺人应该不会太多,所以没有打电话订房,这点疏忽差点导致我们要露宿街头。
一路往南,正是日落时分,猛一回头,发现尕海上漫天红霞,煞是漂亮,这一天的旅程虽然艰辛,但是甘南的一路美景却未辜负我们。高原落日虽晚,黑起来却很快,不到半小时,天全黑了,司机开得愈发谨慎,两旁也渐渐有些进了山区的感觉,9点30分,前面终于看到一些灯火,我们到郎木寺了。
 
旧帖 2004-05-25 06:50:49
Post #5
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catclaw 离线 catclaw 晕啊,第一次在这里发篇比较长的文章,居然发了一半遇上停电~现在继续发完~
  
虎穴仙女郎木寺
说句实话,我对郎木寺的第一印象并不好,颠簸了一整天,司机把车子停在一个泥泞的小三岔路口,两旁是些简易的2、3层小楼,这里就是郎木寺了。下车找旅店,书上说这里只有一家郎木寺宾馆,但是现在实际上已经有5、6家旅店了,但是这个地方,这样的天气也充满着各色各样的驴子。我连问几家旅店,都说住满了,有的甚至已经放下了铁栅栏,我试探着问老板能否商量下腾间房,都被生硬的拒绝了。正在我有些泄气的时候,才让和大胡子通过他们的熟人找到了几个床位,只够两人一张床的。于是也没有什么兴致再去逛,晚饭也没吃,胡乱洗了把脸就和衣睡了。
可能是累了,睡得还算不错,不过6点不到就醒了。一出房门,不禁精神一震,我们住的地方正在白龙江边,走廊上正对着清澈的白龙江,初升的阳光找在两旁的雪山和寺院的金顶上,好一个宁静的小村庄!昨晚的不快一扫而尽,我连忙叫醒同伴,下楼去了。
6点钟的郎木寺有种说不出的清爽,有些早起的驴子已经准备出发了,一辆去迭部的中巴在来回等客,似乎是事先买好票的。村子不大,来回走了两圈,加上之前了解的情况,基本熟悉了地形。这个小村子中间的那条路,一端是通往213国道,另一端就是通往白龙江上的那座小桥(就是一般说的桥头)和寺院;路两边各有一条岔路,一条在邮电所旁边,通往另一座桥和我们住的那个旅店,另一个就是郎木寺宾馆所在的那条路,后来我们知道那条路是通往玛曲的。
前一天没吃晚饭,早早的便有些饿了。郎木寺有很多小饭店,而其中最有名的就是丽莎饭馆,丽莎的原址是在快到寺院的地方,现在已经搬到村子中心,中英文的招牌很是醒目(老的那家也营业,在新店里的指示老店提供SAME FOOD,但是据我观察丽莎本人一般是在新店的)。早上六点半,丽莎饭馆的门半开着,我们试探的进去,里面一个大胡子男子在忙碌,问有没有吃的,说是7点开门。出来又问了一两家其他的店铺,也都说要等会。于是有转了一会,到差不多7点,又去了丽莎饭馆,这是除了那个男人,还有个中年女子在,穿着深色棉袄,戴着白色回民小帽,我们进去坐下了,要了两碗拉面,两个煎蛋,咖啡和茶各一杯,一共12元。地方不大,中间是一个火炉,一边是灶台,另一边是顺着墙角放着一圈半新的黑色的皮沙发,前面是一排矮桌。另外还有两张小桌。菜单贴在门口左侧的墙上,中英文的,字迹有些模糊了。右边沙发后面的墙上贴着很多照片、留言条和明信片,从那些照片可以看出,那中年女子便是丽莎了,那个大胡子男人多半是他老公。我们要的东西很快就上来了,面条和煎蛋很是可口,茶可以自己续水,吃完了我们喝着茶坐了一会。我们临走是来了一队驴友,有7、8个人,一看就是慕名而来的,进来占了大半个店,问有什么好吃的,大胡子用有点生硬的汉话说“什么最好吃,拉面、煎蛋最好吃。”很是朴实可爱,他们又问起苹果派,结果早上还没有做好。我们聊了几句就先出来了。
从丽莎出来,沿着小街走不远有一座小桥,继续往白龙江上游方向走就是寺院了,小桥的两边各有一个寺院,不过桥那个寺院是四川的纳摩格尔底寺,属于四川省阿坝州若尔盖县;过了桥则是甘肃甘南州碌曲县的达仓郎木赛赤寺,这两个寺院都可算得是藏传佛教的大寺,格尔底和赛尔赤两个活佛的地位都是很高的,建立时间是格尔底寺早些,现在的规模则是赛尔赤寺大些。两寺的建筑大多毁于文革,现存的多是80年代以后重建的。(这里顺便说一下,在网上浏览甘肃的藏传佛教寺院介绍,很多都会提到原建筑毁于文革或除四旧时期,或者寺院原藏有什么宝物,在文革中散失的情况,包括拉不楞的一些重要建筑如贡唐宝塔和德哇仓文殊殿、郎木寺、米拉日巴佛阁、安多禅定寺等名刹都不例外,可见甘肃文革是运动颇激烈,而很多历经数百年不倒的古建筑,就这样轻易的毁于人祸了。)
寺院都是建在山坡上的,殿堂依着山势排列着。从桥上走过,看着朝阳照射在雪后的山坡上,闪烁着金色的光芒,小溪边的水车和两岸的人家,显得十分安静。过了桥,走过一小段上坡路,就来到了赛尔赤寺区,山坡上修有一圈转经道,转经墙断断续续的。正面是一座白塔,售票处在路旁的小屋,一个大个子的喇嘛在里面站着,远远的招呼你过去买票。门票10元,7、8个驴友缠着喇嘛讲价,也拉我们进去,最后5元成交,喇嘛似乎很无奈的笑笑。沿着上坡往上,正面的是大经堂,门没有开,前面用铁栅栏围出一个广场。大经堂后面稍高有个殿堂,后面再高些还有一个,黄褐色的殿堂在阳光下闪着金光,显得很是雄伟。郎木寺没有地图,除了大经堂外,其他建筑很多不知道名字。如果你去问,喇嘛倒是会很和善的告诉你,但是他们的汉语水平可能最多告诉你是“就是个佛殿”而已。时间尚早,在高处的那个殿堂有些藏民在转经,一圈一圈的为着那个不大的佛殿走着,并不为我们这些外人所动。我们顺着山坡往上走的,那个有名的天葬台就在山顶上,但是我们并不打算去看,我觉得有时候城市人的猎奇心理似乎对于有些传统过于不尊重了,这样的事情,如果有机会看固然不错,但是不应当过于好奇的。吃早餐就听到一个早起的驴友吐沫横飞的说起天葬台,说到今天没有死人,所以看不到时,似乎还颇有些遗憾的意思。这些人啊~
我们就这样在山坡上随便走着,感觉很好。这时候越来越体会到郎木寺的亲切和和善来了,迎面走过的人们,无论是本地的住民、喇嘛或是转山的藏人,只要你微笑着冲他们点点,或者只是善意的看一眼,都会得到灿烂的微笑,会汉话的多数会大声说你好,有的会问你哪里来的,然后便可以随意的聊几句了。半山是看郎木寺村子的好地方,从山上往下望去,近处是赛尔赤寺庙殿堂的屋顶,山下是静静流淌的白龙江水,在远一点是一片片的矮矮的房屋,以及对面格尔底寺庙的殿堂,远处的连绵群山,应该是属于四川的岷山山脉的。我们便这么随便的走着,不时和对面的来人打个招呼,或是举起相机这里那里的拍着,好奇的藏族小孩追着我们看相机中的影象,这时候会觉得来时的艰辛是不算什么的了。
在路边和一个藏族小伙子聊了几句,他告诉我们下面的大殿门开了。于是便走下去,原来在大经堂后面的那个佛殿有喇嘛在念经,大门开着,门口匍匐着几个藏民,不时的叩着头。门外杂乱的放着些鞋子,里面的格局跟一般的藏传佛教经堂没什么区别,只是三开间的规模,正中佛像前的法座空着,那多半是留给达赖或是班禅的,右手边的一个稍小的法座上做着一个穿黄色袈裟的喇嘛,想来地位颇高,两边各有几排蒲团,中间两排坐着10多个喇嘛,都穿着深红色的僧衣,摇头晃脑的念着经,靠前的一两个有座位,后面的都坐在垫子上而已。我想是见着活佛了,问旁边的一位藏民,他似乎不懂汉语,只是看着我笑。外面台阶上有两个喇嘛,我过去问他们:中间那位的是活佛吗。他说是,我问是什么活佛,他想了下,用生硬的汉话告诉我是这里最大的活佛,但是他不知道汉语应该怎么说。如果是这里最大的活佛, 那就是赛尔赤活佛了,那可是在安多藏区地位比嘉木祥活佛差不了多少的高僧啊。我们不敢贸然进去,还是在门口看。不一会一声呼哨,里面的喇嘛们都冲了出来,我们下了一跳,喇嘛们出来穿了鞋便跑,动作极快,好象下课的小学生一样;很多年纪不大,也就是17、8岁的样子,有几个喇嘛注意到我们在往里面看,便很顽皮的冲我们笑,并用手示意我们进去,我们觉得从大门进似乎有些不礼貌,便试探着从旁边一个小门进去了。活佛并没有离开座位,还有两个看来是领头的喇嘛,拿着一些经书和他在商量什么,他们似乎并不在意是否有人进来,门口靠右有个大和尚,应该是负责这个经堂的,他看看我们,脸上并没有什么表情,于是我们往里走了些。大约就是不到5分钟,喇嘛门又以极快的速度鱼贯而入了,原来刚才是课间休息,法会还没有结束。喇嘛们在中间两排坐下,活佛似乎说了句什么,活佛对面稍下坐着的那个喇嘛起了个头,就又念起经来,右边第二排坐着一些喇嘛,但是似乎并不参与念经,应该是负责一些杂务的。大门口的门槛前仍匍匐着一些藏民,他们是不敢进来的,我们见门口那个大和尚没有阻止我们的意思,便轻轻的绕着殿堂转了一圈,在活佛的对面,远远的看着,活佛大约50岁左右年纪,戴着眼镜,有些清瘦,很安详的翻看着手上的经书,嘴里也在念着,但是声音并不大。出于礼貌,我走到面前,鞠了个躬,活佛似乎并没有注意到。我们不敢打扰,于是走到靠墙的地方,静静的看着。年轻的喇嘛们大声的唱着听不懂的经文,上身随着来回晃动,有的闭的眼,有的不时的左右看看,偶尔也跟隔壁的耳语一两句,如果认真听,可以分辩出每个喇嘛的声音。领头是坐在活佛对面稍下的那个喇嘛,好象指挥一般,每当经文告一段落,喇嘛们的声音慢慢低下去时,他便突然一转调,仿佛高声又起一段;有时后,他还会带着喇嘛们拿起身前的法器,或吹奏或敲打一番。每念一段时候,就有两、三个坐在第二排的执事僧端着大水壶在喇嘛们们面前跑过,每个喇嘛面前都有一个碗,如果需要的会把碗拿起来,端壶的就会给他加上茶水。我们就在这里看了近一个小时,有时在听,有时其实也只是看着而已,心情却可以感到十分宁静;陆续进来几批游人,也有一两个甚至坐在墙边的,喇嘛们并不过问。据说拉不楞寺的嘉木祥活佛出现的时候,会有护卫的喇嘛用法器驱赶围观的人群,而在这里却可以如此近距离的接触有活佛参加的法会,这也是郎木寺亲善的一个方面吧。
出了赛尔赤寺庙,下了山坡,过桥仍沿着白龙江往上游走,经过一个小小的清真寺,不多远就可以看格尔底寺的转经墙了。不象赛尔赤寺主要建在山坡上,格尔底寺基本上是很民居连成一片的,售票处就在阿里餐厅的旁边,门票15元。格尔底寺庙的游人似乎要少一些,过了售票处有两个商店,直走和往右都可以。我们往右走,不远就见到一座宝塔,应该就是那个著名的三世格尔底灵塔所在了。院子里没有喇嘛,佛塔的门也是锁住的,殿前只有一个藏族老太太带着两个小孩,应该是磕长头的。老太太戴一副眼镜,看不出年纪来,用她饱经风霜的脸很是亲切的朝我们笑着。我指着相机要给她拍照,她就马上坐正了,摆出一副灿烂的笑容来。
从佛塔往上走一点,就是格尔底寺的大经堂。大经堂比赛尔赤寺的要大一些,殿前有一个广场。经堂朝南,你来到这里一定会很自然的想坐在大经堂的台阶上晒晒太阳,这实在是一种享受,实际上在我们来之前已经有几个喇嘛在享受了。我们来是大经堂是关着的,在台阶上坐了一会,有两个喇嘛来开门,我们问能否进去看看,他们说不要拍照。进去转了一圈,很大的经堂,可以容的下几百个喇嘛。我们刚刚出来一会,里面传出敲鼓的声音(也许是别的什么法器)。大经堂下面是一排排的僧舍,鼓声一起,陆续就有很多喇嘛往这边走过来,看来是做功课的时间到了。喇嘛们来了以后并不进去,三三两两的做在台阶上晒太阳,也有些年老的站在墙根;有两个戴着高帽、背后有彩色饰物的大和尚手里拿着法器在来回巡视。不一会就聚集了上百个喇嘛,都在大经堂门前坐着或站着,场面蔚为壮观。忽然鼓声转急,喇嘛们一个个脱下鞋子争先恐后地往殿内跑去,有的简直就是把鞋子一蹬就跑,刹那见跑得干干净净,太阳底下只剩下满地的僧鞋。不一会,大殿里就传出了颂经的声音,这大概便是喇嘛们每天例行的功课吧。
格尔底寺区除了宝塔和大经堂,一个主要的去处就是仙女洞,这里是郎木寺被称为“虎穴仙女”之地的由来。仙女洞在格尔底寺的后山,我们以为在山上,沿途问了很多人,在山坡上饶了一圈才找到,后来才发现在售票处沿着直走那条路到头便是了。山坡下有个围墙围着的殿堂,看着颇雄伟,门虚掩着,我探头进去看看,里面只有一个喇嘛,我问他是哪里,他说是伙房,问我哪里来的,又问我知道伙房是干什么的,呵呵,我知道,是吃饭的地方。快到仙女洞的地方有一个门,不过两边并没有围起来,立着一块什么四川省若尔盖县什么保护区的牌子,门口有人问你买票没有,如果买了,还要买个2元的保护区什么费之类的。里面有一片草原,草很绿,就是小了点,据说已经是若尔盖大草原的一部分了。不远就是仙女洞,洞口很矮,要蹲着走进去,里面大约有个几十平方的空地,有块人形的岩石,就是虎穴仙女了。仙女洞就在白龙江边,在往里据说可以走到白龙江的源头。
从格尔底寺庙出来已经12点了,阳光很好,积雪化了很多,路面有些泥泞。回到村里,先去白龙江茶馆喝了茶,在2楼,要从一个小梯子盘旋而上。里面好象一个小录象厅的格局,感觉一般。坐了一会下来,见到司机才让和几个朋友在村子中间晒太阳聊天。郎木寺是一个值得住两天的地方,就是每天喝喝茶,到寺庙去晒晒太阳听听喇嘛念经也是不错的。但是我们时间有限,还是决定下午去玛曲,虽然司机说玛曲不远,但是有了前一天的经历,我们还是决定早点出发,于是约了司机2点出发。司机已经吃了饭了,而我们就决定还是去丽莎解决午饭问题。中午的丽莎餐厅十分忙碌,丽莎的大胡子老公和另外一个人在炒菜,丽莎和另外两个小姑娘在招呼客人,据说2楼也坐满了,一楼的沙发坐了一队驴友,有差不多10个人。我们在门口一张小桌坐下了,菜单在墙上,下面堆着一堆蔬菜,你也可以自己搭配着叫师傅炒,不过不要忘记这里也是清真的。小姑娘给我们一张小纸条和一只笔,叫我们自己写菜,我们写了西红柿炒鸡蛋、白菜青椒炒牛肉、蛋炒饭和蔬菜汤,当然没忘记点苹果派。写完了把纸条交给大胡子师傅,就要耐心等了,因为只有一个人炒菜,而且他们的习惯似乎是炒完一张单再炒下一张的,所以要等很久。好在我们不着急,要了杯八宝茶慢慢喝着。这里也是2元一杯,水壶在屋子中间的火炉上,也是自己加的。丽莎一家都在忙碌着,最可爱的是有个小男孩,应该是丽莎的儿子,也就是6、7岁的光景,小脸红仆仆的,拖着两条鼻涕,居然也忙前忙后的忙碌着,丽莎一会叫他去买酱油,一会叫他去买大蒜,还不停的帮着洗碗端菜。当然,也是会得到奖励的,一会就见他拿着只雪糕美滋滋的吃着了。我们大约等了一个小时,不过菜还是很是可口的,分量也很足。我对丽莎的感觉还是很不错的,很和善的一家人,很不错的食品,尤其是在人不多的时候。不过这毕竟只是一个小村庄里面的一家小小的夫妻店,只是因为网上的宣传使他们门庭若市了,我们不应该对他们要求过多的服务之类的东西,我就看到有人不停的大呼小叫催着上菜,有人一会要菜单一会倒茶什么的,也许他们会觉得这里不过如此吧。
catclaw 于 2004-05-25 06:52:35 编辑
 
旧帖 2004-05-25 06:51:19
Post #6
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catclaw 离线 catclaw 黄河首曲的卓格岭地——玛曲
两点准时出发了。原以为要走回尕海的,结果司机走了另一条路。原来玛曲和郎木寺之间是有一条公路的,应该就叫玛郎公路吧,也是土路,开始一段在山上绕,之后都是草原。早上的阳光很好,所以到下午路面已经基本上干了,比前一天好走很多,大概有五、六十公里的路程,只用1小时40分钟就到了玛曲县城。
玛曲,在整个藏区素有"卓格岭地"之称,是藏族英雄格萨尔与岭国崛起之地,据说当年格萨尔历经艰辛和重重磨难,最后在河曲之地寻找到马中之王--赤兔马,在岭国一举赛马夺冠称王,因此玛曲境内格萨尔王的遗迹众多。同时玛曲又是全国唯一以黄河命名的县,玛曲在藏语中就是孔雀河的意思,同时也指黄河的上游。黄河从巴颜喀拉山发源,一路浩浩荡荡东下,在青藏高原东部边缘突然形成了一个433公里的九曲黄河第一湾,玛曲县就被这第一湾所怀抱。玛曲大草原好称是无污染草原,是亚洲的最优良草场之一,草原深处的采日玛、曼日玛等乡是保留原始风貌的藏区。格萨尔王的遗迹因为年代久远大多难以考证了,一般旅行者都是冲着黄河首曲和藏区草原来的。虽然很向往草原深处的风景,但是这次时间有限,我们的目标只是首曲大桥和黄河首曲了。
玛曲县城感觉上比夏河要大些,因为旅游者较少,与旅行相关的旅馆、饭店、商店等比夏河要少些了。也是一条主要街道,但是比夏河的人民街宽一些,中间有一个格萨尔广场,广场上树立着格萨尔王的塑像。主要的几个宾馆如首曲宾馆、玛曲宾馆、邮政宾馆等都在这条街上,都离广场不远,广场上还有一家私人开的雪域宾馆。除了首曲宾馆,其他大多没有标准间,价格大致在20-30元一个床位;首曲宾馆是玛曲最好的宾馆,标准间为140元,如果想有热水洗澡,就只有住这里了。这里的街道上很少见到面的,主要的交通工具是人力三轮,县城内基本上每人1-2元。玛曲的海拔较高,境内很多地方海拔超过4000米,县城就日照和爬楼梯喘气的程度来看,应该和拉萨差不多。
我们住在首曲宾馆,时间尚早,休息了一下。到五点多出来去首曲大桥。首曲大桥在县城以南5公里处,开车5分钟就到了。一座普通的公路桥,但是据说是黄河上游第一座公路,桥头两侧分别有立于1979年的“玛曲黄河桥”石碑,一边是汉文的,一边是藏文的;东侧另有一块立于2000年的“黄河首曲第一桥”石碑。这里的黄河还是清澈的,青绿色的河水在阳光下安静的往东流去。黄河两岸都是一派草原风光,从桥上可以看到,黄河在上游大约一公里的地方有个弯,这就是一般所说的黄河首曲了。有两个地方都以黄河首曲著称,一个是在这里,另一个是在四川省若尔盖县唐克乡,我问过司机才让哪个更正宗,他也所不出个所以然来。实际上所谓黄河首曲,是指黄河在玛曲境内的青藏高原东部拐的一个U字型的大弯,由东南转向西北,这个弯长达数百公里,要看是只能在地图上看的了。然而这个大弯是由很多个小弯组成的,唐克乡和玛曲的首曲就分别是其中两个风景优美的河弯吧。
黄河首曲最美的风光当然是在落日时分,风有些大,几乎没有其他的游人,草原上有大群的牛羊和几匹马在悠闲的吃草。我们沿着河边的草原往上游走了一段,找个地方做下来,静静的体会了一下长河落日的风景。回去时天已经快黑了,在广场逛了逛,和司机一起在一家火锅店吃了顿几天来最丰盛的晚餐,也就是八十多元而已。吃饭时和司机才让聊起第二天的行程,因为我们的回程机票从西宁走,所以原先打算由司机送我们到合作,然后做车到西宁的。合作到西宁如果经过兰州,全程有500多公里,而且不一定有直达车,可能要在合作或者兰州住一晚。但是才让却告诉我们说,到西宁从夏河走最近,他说从夏河有一条路可以直接到青海,比从兰州走省一半的路程,只有200多公里,路况也不错,5、6个小时就可以到了。这条路我从未听过,地图上也看不出来,但是我想不妨试试,于是就和他商量由他直接送我们去西宁,他说加450元,我也没有再还价,于是约定第二天早上看了日出以后就出发,在夏河吃午饭,当天赶到西宁。
 
旧帖 2004-05-25 06:51:54
Post #7
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catclaw 离线 catclaw 从玛曲到西宁的穿越
第二天6点起床,司机却起晚了,急急忙忙叫醒他,到首曲大桥已经是6点半了。还好有点阴天,云层较厚,还是看到了一半的黄河日出。回到县城卖了几根油条当作早餐,大约7点20分左右出发。玛曲到尕海的玛尕公路,大约50公里,中间要翻过一座4000多米的大山,《藏羚羊自助游》说这段是土路,要走2、3小时,实际上现在已经是新修的油路了,几天来第一次遇到这么好的路,才让也开得很过瘾,40分钟就到了尕海路口了。翻过大山不久就可以看到尕海了,天气不是特别好,加上草原的草还不绿,尕海并不显得十分漂亮,不过很长一段路是沿着海子边上走了,看着湖光草色,倒也赏心悦目。车过尕海就又回到了坑坑洼洼的213国道,天气好了,两边很多修路的工人和车辆,黄土漫天,不过因为没有了陷车的危险,车速比来时快了很多。9点30分车到碌曲,仍在那家河沿面片停车休息一下。才让跟我商量,说是碰到夏河的司机,那条桑科草原的路已经修好了,问我是不是走那边快些。我们想着顺路去看一下合作的米拉日巴佛阁,于是坚持走合作。合作到郎木寺全线修路,这种修法倒也奇怪,200公里的路,全线先把柏油路面挖掉在修。碌曲到合作,网上有说84公里的,才让说155公里,从实际走的情况看155公里更可信些。(关于甘南的道路里程资料,很多是不准的,《藏羚羊》说玛曲到合作244公里,郎木寺到合作155公里,后者明显就是错的,应该两者都在250公里左右。)日照很强,车里温度很高;车外黄土蔽日,又开不得窗,这一路自是有些痛苦。大约近12点,车子终于再次开上了沥青路面,司机和我们都出了口气,到合作了。合作是甘南州首府,米拉日巴佛阁在合作市区的北端,紧邻213国道。虽然也是毁于文革近年重建的,但是由于建筑很有特点,据说这种佛阁的形式在藏区仅有两座,所以还是值得一看。佛阁是一座九层高的红色建筑,供奉有佛陀、金刚、菩萨、藏传佛教各教派高僧活佛等塑像1200多尊。这里几乎没有什么游人,门票10元,进去要拖鞋,不过有免费的拖鞋换。喇嘛会嘱咐你不要拍照,当然全凭自觉,不过处于对藏区文化和藏传佛教的尊重,还是主动养成不在寺庙殿堂里拍照的习惯为好。如果对藏传佛教文化有兴趣,在这里慢慢逛逛是不错的,这里有一个很好的地方,就是每一尊塑像都贴有藏汉两种文字的说明,其他藏传佛教寺院或者根本没有,或者只有藏文的,在这里除了佛经中的种种神佛,你可以见到很多闻名已久的高僧大德,从阿底峡到莲花生,从达赖班禅到诸世嘉木祥格尔底等等活佛,虽然未必那些高僧的形象就是如此,但是踩着咯吱做响的楼梯去拜会仅闻其名的诸位神佛菩萨高僧大德,也是颇有意思的事情。
我们在米拉日巴佛阁逛了近一个小时,继续前往夏河。合作到夏河72公里,其中约40公里为213国道,之后是王夏公路,路况都不错,大约下午1点半到了夏河。本来才让要邀请我们去他家做客的,怕时间来不及只好作罢,留待下次了。在夏河吃饭加油,两点半出发前往西宁。
从夏河到西宁的路是经过甘加草原的,开始35公里是甘加草原的土路,其后进入青海境内就都是油路了。意外的收获是甘加草原的美景,虽然之前也在网上看到有人说甘加比桑科更漂亮,去到那里还是不禁为之一振。才让说经常带人到甘加和白石崖来,有很多人在草原拍照一拍就是一整天。我们经过桑科的时候是下雪,这时是阳光灿烂的,除了这个因素,甘加比桑科更漂亮的重要原因我想是远处挺拔的雪山,我指着一座山问才让叫什么,才让说他们叫太子山。这条去西宁的路,应该很少人走过,在夏河境内35公里草原土路,一个小时后进入青海省同仁县境内开始是油路,但是青海境内多为山区,中间要翻过很多大山,有些积雪未化,感觉海拔应该是很高。经过青海同仁县的瓜什则、双棚西乡;十世班禅的故乡循化县,5点半左右在循化县城附近的伊麻木大桥过黄河;再经过化隆县、平安县。这条路沿途风光秀丽,经过藏族、回族、撒拉族居住地区,如果时间充裕,循化有撒拉族圣地街子清真寺和班禅故居,同仁有务隆寺和热贡艺术,都是值得一看的,这次我们路过,希望以后可以再走一次。从平安可以上高速,随着夕阳慢慢落下,8点钟,我们的车到达青海省西宁市,短短几天的甘南之旅结束了。
  
踏上归程
在西宁入住五四西路的舒泊来雁小酒店,很有意思的名字,在携程订的房,299元一晚,条件应该在西宁是相当不错的。在西宁住了两晚,6日早上去了塔尔寺,因为修路半小时的路程走了近一个小时,打的去60元,回来30元,没必要要司机等。塔尔寺感觉一般,规模不如拉不楞寺,气氛不如郎木寺。旅游比较成熟了,游客和朝拜的都很多,门票好象是32元,只开放了不到10个殿堂。很多导游,尽管价格不贵,但是没必要请,一来有人跟着催着不自在;二来有的导游实在水平有限,说的话让人笑掉大牙;更有些导游偷工减料,远一点的地方就不带你去了,所以不如买个简介,自己慢慢看。大约两点回到市区到水井巷吃小吃,都是些大排挡,味道还可以,可惜的是我在塔尔寺买的几本书和明信片丢在了出租车上。下午去西宁文化公园看郁金香,之后出去逛逛街。7日早上去机场,大的60元还不肯走高速,要我们给过路费。西宁机场是我见过的最简陋的,据说正在修建,不过西北大姐的服务态度还是很热情的。第一次做不到30座的飞机,到西安中午12点。在西安停留5小时,决定去市区转转,打的120元左右,40分钟到,逛了钟鼓楼、大雁塔、南门城墙;晚7点多飞机,回到繁忙的深圳,重新开始为生活奔波的日子。
 
旧帖 2004-05-25 06:52:16
Post #8
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catclaw 离线 catclaw 几点TIPS:
1、  资料:出发前也找了不少资料,但是相对其他的藏区,甘南的资料比较少。旅行书中只有《甘肃宁夏行知书》和《藏羚羊》中有一点关于甘南的记载,网上的文章也寥寥可数。www.chinasilkroad.com (甘肃旅游信息网)上有甘南州、夏河、玛曲、碌曲的网站,可以找到一些相关资料,但是错漏也比较多。
2、  几乎所有的资料都说去夏河和甘南其他地方是在兰州汽车西站做车,但是现在已经改在南站了。如果不想去临夏,一定要在站里买到直达夏河的车。
3、  合作到郎木寺全程都在修路,现在去全部都是土路,看起来至少要再修半年左右,所以现在去要有所准备了。夏河的司机都喜欢走小桑科那条近路,但是如果天气不好,就千万不要走了。
4、  郎木寺虽然游人不多,但是接待能力十分有限,最好事先订房。在碌曲县的旅游网可以找到几个主要旅店的电话。在夏河和玛曲,住宿都不会有问题。
5、  从郎木寺和尕海路口去玛曲都是很方便的,所以甘南之行不要错过玛曲。
6、  从夏河到西宁那条路,沿途风光很好,值得走一次。
7、   我有个习惯就是到一个地方会寄几张明信片回来,有时也寄给朋友,所以加一点有关邮局的信息:兰州白塔山上有个邮箱,正好把门票寄了;夏河在人民街上有两家邮局;郎木寺在达仓郎木寺宾馆对面有个小邮电所,有2000年以来的贺年明信片卖,1元1张自己挑,呵呵;玛曲的邮局在格萨尔广场对面,不过外面没有邮箱。我走的时候是早上,只好委托旁边小饭馆的女孩代寄;西宁在西关十字那里有家很大的邮局,很多不错的明信片,可以看看。PS:这次寄的明信片都收到了,中国邮政还是不错滴。
catclaw 于 2004-05-25 10:43:55 编辑
 
旧帖 2004-05-25 07:05:19
Post #9
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catclaw 离线 catclaw 有几张图,在这里~
  
http://forum.doyouhike.net/ut/topic_show.cgi?id=85893&pg=1&age=30&bpg=1
 
旧帖 2004-05-25 10:26:17
Post #10
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行走天下 离线 行走天下 呵呵,
你们可真FB!
我去年8月底去过,
从西宁-夏河(30元)-合作(8元)-郎木寺(好像是20元还是15元)-若尔盖(15元)。。。
从西宁-塔尔寺的士每人5元,包车也就是5元×4人=20元,
你们呵呵60元!
西宁-夏河的路的确很险!
盘山公路又窄又是泥石路,
有时还有迷雾涌上来,
还真是无限风光在险峰呢!
倒是桑科草原没什么!
其实,
在郎木寺也可以到仁青宾馆住啊,
就在格尔寺的售票处旁边,
条件跟郎木寺宾馆强,
价格差不多。
郎木寺宾馆的老板有点势利,
主要是它的位置好些,
假如真的没找到住处的话,
可以到和尚家里住啊,
请他们吃饭就OK了!
 
旧帖 2004-05-25 10:50:00
Post #11
朗木寺全景
 
行走天下 离线 行走天下 去年郎木寺的景色
  
 
旧帖 2004-05-25 21:25:16
Post #12
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catclaw 离线 catclaw 照片不错~不过这种色彩怎么整出来滴?
 
旧帖 2004-05-25 22:22:37
Post #13
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hanyongjian 离线 hanyongjian 嘿嘿,我倒是在朗木寺泡了三夜两天,红石崖、天葬台都上去了。个人觉得阿里的酸奶还可以一尝吧。
 
旧帖 2004-05-26 09:00:05
Post #14
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行走天下 离线 行走天下 加滤镜啊,  
后期制作也行,  
呵呵,  
郎木寺的垃圾太多了,  
照片上的草地都是,  
那里有些和尚对旅行者还很热情,  
很健谈!  
在他们家体验生活很不错(但我没有)  
我在那里还碰见一个深圳的MM,  
她也一个人,  
她住了有半个月呢!  
郎木寺,  
怀念!  
呵呵,  
郎木寺的垃圾太多了,  
照片上的草地都是,  
那里有些和尚对旅行者还很热情,  
很健谈!  
在他们家体验生活很不错(但我没有)  
我在那里还碰见一个深圳的MM,  
她也一个人,  
她住了有半个月呢!  
郎木寺,  
怀念!
 
旧帖 2004-05-27 08:08:10
Post #15
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catclaw 离线 catclaw 我们走的那条夏河到西宁的路是不走临夏的,从甘加过~
 
旧帖 2004-05-27 09:20:05
Post #16
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arain 离线 arain 感谢楼主的游记。
感觉就象自己又重新回了一次家。
呵呵。
正想着这两个月回去一趟呢
6-7月可是草原最美的时候喔

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身处繁华都市,心在七彩空间,为何我仍是如此的孤独?

 
旧帖 2004-05-29 19:01:11
Post #17
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catclaw 离线 catclaw
arain wrote:
感谢楼主的游记。
感觉就象自己又重新回了一次家。
呵呵。
正想着这两个月回去一趟呢
6-7月可是草原最美的时候喔

  
下次我想等拉不楞寺法会的时候去~草原是几月最美?
 
旧帖 2004-05-31 00:30:57
Post #18
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晏 离线 沒去劉家峽水庫的炳靈寺較為可惜.
 
旧帖 2004-06-08 18:14:10
Post #19
回复: [原创游记]去甘南去甘南
 
黄果 离线 黄果 晚7点多飞机,回到繁忙的深圳,重新开始为生活奔波的日子
  
看到这一句,真的很有感触,旅程结束了,文章完结了,而我们的日常生活才刚刚开始。

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我可以告诉你:我年轻的时候真的是很漂亮 http://www.doyouhike.net/forum/43067,0,0,1.html
BLOG: http://www.huangguo.com

 
旧帖 2012-05-12 21:42:17
Post #20
Re: [原创游记]去甘南去甘南
 
happimimi 离线 happimimi 记一下参考~~

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下一站,南美,玻利维亚,vamos echa la gana!

 
旧帖 2015-03-01 22:37:52
Post #21
Re:[原创游记]去甘南去甘南
 
liaodingxiang 离线 liaodingxiang 无聊死了shockedshockedshocked
 
旧帖 2015-03-01 22:38:43
Post #22
Re:[原创游记]去甘南去甘南
 
liaodingxiang 离线 liaodingxiang 写得这么罗嗦angryangry
 
旧帖 2015-11-04 20:11:27
Post #23
Re: [原创游记]去甘南去甘南
 
西域苦人 离线 西域苦人 甘南游记确实很少

尤其是你写的郎木和玛曲这一部分非常的不错。

感谢楼主啊

祝你身体健康,早日继续甘南游!grin

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曾梦想仗剑走天涯。奈何妞儿多没走成。。。

 
旧帖 2016-03-13 22:42:40
Post #24
Re: [原创游记]去甘南去甘南
 
迷途醉人 离线 迷途醉人 mark一下
 
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