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旧帖 2017-02-24 19:52:12
Post #1
桃花时节,包车游川藏线散记(路书、住宿、美食,陆续更新....)
 
龙在-天涯 离线 龙在-天涯

桃花时节,包车游川藏线散记(路书、住宿、美食,陆续更新....)

序   写在我的圆梦西藏之旅之前
 
自打看过《中国国家地理》那本“中国人的景观大道”专辑,到西藏去,走一次318,一直以来就是我心中的梦想。只因工作很忙,一直没能成行,今年终于有时间了。杂志上介绍的林芝桃花深深吸引了我,被誉为中国最美春天,一想起那洁白的雪峰下粉色的桃花染遍山野,就有一股兴奋和冲动。
 
春节一过完,便开始忙碌起来,约了几个要好的朋友,准备三月底去趟西藏。原本打算自己开车,可大家一商量觉得路程太远了,几千公里,且不说能否胜任,首先是路况就够呛,万一再有个高原反应,那就完了。还是包车吧,这样省事些,不用自己开,只管一路看风景。上网查别人的包车攻略,联系了几个专门跑川藏线的司机,电话微信多次沟通,最终确定了我们此行的司机张斌大哥。写到这,多说两句,在我联系的所有司机中,张哥是最不厌其烦回答我所有问题的,可能是第一次走川藏线,很多事情都很陌生,要咨询的问题也多:行程安排、一路的景色、道路情况、天气温度、穿什么衣服、带什么装备等等,当然最重点的还是车辆情况、包车价格。张哥都仔细的给我一一列出来,第一印象感觉不错。在他的建议下我们制定了这次的旅行线路:成都--川藏南线--拉萨,一共10天时间。万事俱备,只等出发啦,我的梦想即将起航!
 

 
飞抵成都,开启火锅模式
 
下午的飞机,张哥来机场接我们,到酒店已快天黑,放下行李找地方吃饭。几个朋友都是美食家,虽然不是很能吃辣,当地特色还是得尝尝的。来成都当然是火锅啦,张哥带我们去老码头,说是地道的老灶火锅,看来张哥也是一个美食家,这下大家一路有的好吃好喝了!来到老码头,晚上七点过,居然还有这么多人坐在门口排队,生意那是相当兴旺,拿了号,八点多才轮到我们进去。落座点菜,张哥说你们怕辣就点鸳鸯锅吧,我们想体验地道成都味,还是点的红锅,微辣。
 


上菜啦,毛肚、挂面鸭肠、黄喉、腰片、鳝鱼、肥牛、兔腰。。。都是喜欢的,特别是挂面鸭肠和黄喉,脆脆的,好吃!兔腰有点腥,得蘸着辣椒面吃,有点重口味。吃饱喝足,买单走人,这一顿300多,比较实惠。回到酒店去附近的超市买了些矿泉水和食品放车上,怕路上堵车备用。张哥说这一路都有餐馆,不愁吃的,方便面压缩饼干就不需要了。约好明天的出发时间,回房休息。
 
“感谢生命如此多情,总觉得人生最幸福的事情是在路上做回了本色的自己”。正是《西藏行知书》中的这句话激励着我迈出川藏行的步伐,明天就要出发了,憧憬后面的精彩!

龙在-天涯 于 2017-03-14 09:32:30 编辑
 
旧帖 2017-02-25 14:43:31
Post #2
Re: 桃花时节,包车游川藏线散记(路书、住宿、美 ...
 
龙在-天涯 离线 龙在-天涯 正文开始之前,先介绍下张哥(成都人,电话13668277998),我们此行的司机也是朋友,行走川藏线十五年,技术娴熟,见多识广,给我的感觉不像是个司机,倒像是一个行者。在新都桥的时候,我严重高反,多亏有他的照顾,从车上拿来氧气和药品,才让我得以康复走完了全程,圆了我的西藏梦,在此谢过!

 
品尝雅鱼,漫游古镇,成都---海螺沟
 
早上八点,张哥准时来到酒店,装好行李后出发,朝着成雅高速飞驰而去。我坐在附驾,一路陪着张哥聊天,不知不觉快到雅安。张哥说如果直接赶到到海螺沟当天可能来不及进景区,磨西镇又没什么好玩的,要不带你们去上里古镇看看,四川十大古镇之一。大家欣然接受,我对古镇特别有兴趣,给张哥点个赞,这是我们行程里面没有的景点。下高速半个小时就到上里古镇,这里是红军长征北上的过境地,也是昔日南方丝绸之路进入雅安的重要驿站。小镇依山傍水,古树参天,保留着许多明清风貌的吊脚楼式建筑。走进古镇,街道呈“井”子形布局,不是很宽,两边全是老式的铺面。穿过老街,来到河边,树影婆娑,清澈的河水缓缓流淌。站在清乾隆年间修建的二仙桥上,看着水中的倒影,充满着诗情画意。
 

游罢古镇,已经中午,听说雅安有三绝:雅雨、雅女、雅鱼,大家决定品尝一下雅鱼,张哥介绍雅安最地道的雅鱼饭店叫“干老四”,中央电视台都采访过,在雅安城里面。

这就是“干老四”饭店当家菜,砂锅雅鱼,168一斤,点了一条一斤半的。等菜的时候,看了下墙上介绍:雅鱼,雅安名特产之一,是中亚高原山区特有的品种,又称“丙穴鱼”。产于青衣江(雅安段)周公河,故称雅鱼。鱼形似鲤而鳞细如鳟,体形肥大,肉质细嫩,砂锅雅鱼为当地名菜。相传,清代上贡慈禧,太后赞美为“龙凤之肉”。正宗的雅鱼头骨有形似宝剑的骨刺,相传乃女娲补天时从其身上遗落的宝剑入水所化,以至于成为日后鉴别雅鱼的“防伪标记”,有剑则真,无剑则假。服务员特别交代,吃鱼头要小心哦,不要把剑弄坏了,以致我小心翼翼生怕碰坏,吃完果真从鱼头挑出一把宝剑,装在盒子里拿回去做个纪念。
 
离开雅安,驶入318国道,沿青衣江来到二郎山隧道。二郎山被喻为川藏线第一险关,没修隧道之前,老路坡陡弯急,大半年冰雪封山,有“车过二郎山,如过鬼门关”的说法。隧道开通后,天堑变通途,几分钟就能穿过,大大缩短了通行时间。出了二郎山隧道就进入泸定地界,就是当年红军飞夺泸定桥的地方。下山路边有几个观景台,全是卖东西的不好停车,只在一个叫“远眺大渡”的地方看了下大渡河峡谷。下到山底,有一个分岔路口,右转是泸定县城,左转就是去海螺沟。
 

磨西镇天主教堂,主体为欧式建筑风格,钟楼却是中式飞檐结构,典型的中西合璧。长征时毛泽东路过此地曾在此住宿一晚,召开了磨西会议,制定了飞夺泸定桥的作战计划。进去逛了一圈,接受下红色教育。磨西镇不大,基本都是宾馆、饭店和各种卖旅游纪念品的店铺,没什么逛的,直接去住的地方,景区里面的木林森村温泉酒店。张哥帮我们订的,环境很好,乡村酒店风格,可以泡温泉。
 
龙在-天涯 于 2017-03-06 10:03:52 编辑
 
旧帖 2017-02-28 16:46:32
Post #3
Re: 桃花时节,包车游川藏线散记(路书、住宿、美 ...
 
龙在-天涯 离线 龙在-天涯 天公不作美,遗憾海螺沟,直奔下一站,新都桥
 
吃过晚饭,泡温泉去,池子不大,有四五个,天然的硫磺温泉,水质很好。入住的客人不多,很是清静。下半夜突然下起雨来,雨不大,淅淅沥沥,一直到天亮都还没停,推开窗户,阴云密布,山上全是雾气。昨天还好端端的,今天却成这样啦,真是山里的天小孩的脸,说变就变。吃早饭的时候大家临时决定不去冰川了,这种天气进去也是百搭,什么也看不到,于是和张哥商量,放弃海螺沟直接去新都桥。
 
 按照行程,今天我们是从海螺沟经红石滩到新都桥,就是磨西镇去康定的路上。沿途有很多石头,无论大小都呈铁锈红,张哥告诉我们那是一种真菌寄生在石头上,只有特定的温度和湿度才会有,天气好的时候,颜色更鲜艳。这里是中国最大的红石景区,路上有收门票的,50一人,大家觉得没多大意思,天气也不好,就从边上绕过。来到高处停下车,放眼望去,整个山谷都被红色的石头覆盖,一条小溪从山顶流过,还是很壮观的。山路崎岖,海拔慢慢升高,雾气袭来,能见度只有几十米。张哥倒是神定气若,开着双闪,随着山势左转右拐,经常是感觉都快冲下去了,看得我一阵发慌,紧紧抓住把手。到山顶了,有块石碑刻着“雅家梗”,海拔3830米,难怪有点呼吸急促。



下山后就是康定,说起康定并不陌生,一曲脍炙人口的《康定情歌》唱响大江南北。出康定后开始翻越海拔4298米的折多山,折多,顾名思义就是“弯多的意思”,绵延的山路来回盘绕,拐了一个弯又是一个弯。折多山是藏汉分界点,被称为康巴第一关,过了折多山就算进入真正的藏区,当地人管折多山以西叫“关外”,以东叫“关内”。高原的天真是一山有四季,十里不同天,翻过折多山垭口,天气又变得晴朗起来,有一点点蓝天出现。公路边是一大片牧场,一座座极具特色的藏式民居依山傍水散落其间,一条小河蜿蜒流淌,几头牦牛悠闲地吃着草。新都桥被称作“摄影者天堂”,可能季节原因,觉得一般,秋天应该会更漂亮些。住的宾馆叫摄影天堂大酒店,新开张,有电梯地暖,房间很宽大。

放下行李,时间尚早,随处走走,溜达溜达。结果快吃晚饭时,我首当其冲有了高原反应,头疼、头晕得厉害,恶心想吐,脸色也变得苍白。其他三个人还好,只是心跳加快,嘴唇发紫,没什么大碍。张哥从车上拿来氧气给我吸上,还有高原安,每人两粒,又给我吃了一支葡萄糖注射液,安慰大家没事的,初上高原一般都会出现这种症状,休息一晚就好了,叮嘱我们今晚不要洗澡。四个人都没胃口,简单吃了点,赶紧回房间躺下,吸了大概两个小时的氧,情形有所好转,闭目养神等待初上高原这一夜的来临。


 
旧帖 2017-02-28 17:45:32
Post #4
Re: 桃花时节,包车游川藏线散记(路书、住宿、美食)
 
庄周 离线 庄周 新都桥---摄影家的天堂,是指秋色,春天吧天堂了无颜色
 
旧帖 2017-03-02 17:26:25
Post #5
Re: 桃花时节,包车游川藏线散记(路书、住宿、美 ...
 
龙在-天涯 离线 龙在-天涯
庄周 wrote:
新都桥---摄影家的天堂,是指秋色,春天吧天堂了无颜色

确实如此,我们去的时候是3月底,新都桥完全没有什么景色,草都是黄的,树也全是光枝桠,拍不出什么好的照片。
 
旧帖 2017-03-02 17:30:46
Post #6
Re: 桃花时节,包车游川藏线散记(路书、住宿、美 ...
 
龙在-天涯 离线 龙在-天涯 病体康复,满血复活,开始新的旅程,新都桥---巴塘
 
多亏张哥昨天给的神药和氧气,一觉醒来,竟然好转,没有高反症状了。下楼吃早餐,其他三人的状态也不错,看来大家都已康复。今天的路程要翻越好几座海拔4000米的高山,这对我们来说是极为严峻的考验,心里还是有点紧张。驶出新都桥后,第一座叫高尔寺山,海拔4412米,现在通了隧道,不再从垭口经过,不一会就下山了。从隧道口出来是很陡的长下坡,为了降低坡度,修了很多螺旋形立交桥,汽车在上面一圈一圈的盘旋,过一座桥就下降几十米。下到河谷地带,地势变缓,雅江就快到了,看了下时间,从新都桥出来一个多小时。张哥告诉我们:“以前没有修隧道的时候是烂土路,晴天尘土飞扬、雨天泥泞不堪,加之海拔高,弯道急,危险路段多,新都桥到雅江短短69公里差不多要跑三个小时,现在缩短了一半”。个人觉得现代科技的进步,工程技术的提高,是给川藏线带来了便捷,但隧道的开通也在某种程度上削弱了沿途的风景,特别是垭口,那种一览众山小的景色再也看不到了,这是鱼和熊掌不可兼得的事情!

雅江一出来又是山,海拔4659米的剪子弯山,也通了隧道,半山腰有一处“天路十八弯”的景点。穿过剪子弯隧道,又开始上山,海拔4718米的卡子拉山,这时天已完全放晴,湛蓝的天空纯净无比,群峰起伏,重重叠叠。我也完全没有了昨天的高原反应,精神百倍,感觉良好,可能身体素质不错,适应性比较强吧。听着扎西顿珠的川藏路,看着窗外的美景,抵达理塘了。
 
旧帖 2017-03-06 09:56:55
Post #7
Re: 桃花时节,包车游川藏线散记(路书、住宿、美 ...
 
龙在-天涯 离线 龙在-天涯 理塘号称“世界高城”,整个县城修建在海拔4000米的草原上,是川藏线上的一个交通要道,往西去西藏,往南去稻城亚丁。时间关系,我们这次不准备去稻城亚丁,美景一次是看不完的,留在下次吧!理塘人杰地灵,是“七世达赖”和“十世达赖”的转世之地,中午在味真餐馆吃饭,川菜做的不错,清烧松茸和土豆牦牛肉,看着都流口水,我们在这里享受了一顿成都出来最可口的美食。


 吃完继续西行,出县城后沿着毛垭大草原而行,道路平坦,草原辽阔,一直延伸到天边,路两边几十公里都是高山牧场,蜿蜒的无量河象一条吉祥的哈达,轻柔地飘在无垠的草原上,不禁让我想起了“六世达赖”仓央嘉措那首:
那一天
闭目在经殿的香雾中
蓦然听见
你诵经的真言
那一月
我转动所有的经筒
不为超度
只为触摸你的指尖
那一年
我磕长头匍匐在山路
不为觐见
只为贴着你的温暖
那一世
我转山转水转佛塔
不为修来世
只为途中与你相见
天空中洁白的仙鹤
请将你的双翅借我
我不往远处去飞
只到理塘就回
 
旧帖 2017-03-08 21:41:50
Post #8
Re: 桃花时节,包车游川藏线散记(路书、住宿、美 ...
 
龙在-天涯 离线 龙在-天涯 继续我的脚印。。。

理塘吃饱喝足,上车往巴塘而去。草原上有很多旱獭,胖乎乎圆滚滚,有的直立在洞口,车子一来赶紧跑回洞里,十分可爱。开到海子山垭口,海拔4685米,远处雪山下有两个冰封的海子,像一对姐妹,这就是海子山“姊妹湖”,川藏线上的明珠,《中国国家地理》曾以此作为封面,今天能有机会来到它的跟前,感到十分欣慰。站在湖边凝视,巍峨的雪山守护着洁白的海子,犹如一对生死相依的恋人,在广袤天地间,相依相守,不离不弃。

下山后我们来到了巴塘县,海拔2500米,川藏线四川段的最后一站,隔金沙江与西藏{芒康}  县相望。巴塘气候温暖,物产丰富,有“高原江南”、“弦子之乡”的美誉,藏区还流传“上有苏杭下有巴塘”,可见确实是一个好地方。住的酒店叫巴安印象,在当地算比较好的,电梯空调一应俱全,热水很好,今天可以洗澡了。


 
旧帖 2017-03-12 14:26:11
Post #9
Re: 桃花时节,包车游川藏线散记(路书、住宿、美食)
 
王曲曲 离线 王曲曲 3.18成都集合走川藏,(丹巴—金川—新都桥—然乌湖—波密桃花沟—索松村—雅鲁藏布大峡谷—拉萨 )10天的时间,目前确定3人,待定2人,拼车(4人加1位司机),车费分摊,食宿门票及司机食宿一起AA,有兴趣的伙伴联系我微信:Ping-pinger
 
旧帖 2017-03-14 09:34:13
Post #10
Re: 桃花时节,包车游川藏线散记(路书、住宿、美 ...
 
龙在-天涯 离线 龙在-天涯 翻越横断山脉,一天跨三江,巴塘---八宿
 
今天的行程将近500公里,路途比较遥远,一早就出发了。从巴塘县城继续沿318国道往西藏方向走,路上看见两江交汇,清澈的巴楚河汇入泥沙滚滚的金沙江,一清一浊,在江中心划出一道清晰的分界线,形成鲜明对比。沿着金沙江到竹巴龙,远远看见一座大桥,过桥就进入西藏境内了。张哥在桥中间把车停下,一块牌子写着“西藏界”;另一块写着“四川界”,站在分界处拍照留念,一脚跨两省。
 
进入西藏开始有公安检查站,所有人员登记身份证,司机还得出示驾驶证和行驶证,开限速单,按照规定时速行驶到到下一站,这个倒是第一遇到,有点新鲜。张哥说西藏全都这样,每天得检查好几次,还提醒我们所有的检查站都不能随意拍照,否则会带来不必要的麻烦。
 
登记完毕,往前开一会就离开金沙江了,沿着一条小支流前行,这里山势陡峭,岩石裸露,两山中间夹着一条急流,窄的地方有点像一线天。一路都在落石,张哥开得小心翼翼,平稳的车速,在石头间穿行。这就是大名鼎鼎的海通沟,山体脆弱,地质结构非常不稳定,经常塌方,是有名的飞石区,属于川藏线病害路段。走这段路的时候,张哥告诉我们眼睛一定要放宽,随时盯着山上,如果发现灰尘很大,有大量的细砂下滑,可能就会有塌方发生,要么加速冲过去,要么停车往后倒。问他怎样判断冲还是倒,他说靠感觉,说走惯了山路你就知道了,算是上了一课。安全驶出海通沟,翻过一座山后到达了芒康县,海拔3780米,西藏的东南大门,从这里可以去云南的梅里雪山,进城的三岔路口就是川藏公路与滇藏公路的交汇处。



 
旧帖 2017-03-17 10:59:00
Post #11
Re: 桃花时节,包车游川藏线散记(路书、住宿、美 ...
 
龙在-天涯 离线 龙在-天涯 过芒康后开始进入横断山脉了,拉乌山,海拔4376米。上山的路比较平缓,下山很陡,土质呈红色。下到如美村,一大片绿色的青稞田映入眼帘,几棵野桃树散落在田埂上,粉色的桃花开得正艳,给人一种惊喜,没想到这么早就看到桃花了,本以为要到林芝才有。张哥告诉我们这里是澜沧江干热河谷地带,气温比较高,春耕来的早,桃花也开得早。可惜太少了,只有几棵,不成规模。

驶过澜沧江大桥,来到如美镇,这里要交限速单了,离限速的时间还有半个小时,张哥带我们去澜沧江老桥看看。老桥建于六十年代,现在已经废弃,站在桥上,两边都是垂直的绝壁,裸岩毕露,河流深切,浑浊的江水在绝壁中奔流,把山崖切割的十分陡峭。桥头有一烈士纪念碑,写着“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,以纪念巴邦线(巴塘—邦达)牺牲的50多位建设者,可见当年筑路的艰难。桥头还有一碉堡,是当年藏兵阻击解放军进藏修的,立在那作为那段硝烟岁月的见证。澜沧江下游叫湄公河,从云南出境流经东盟五国,是一条国际河流。

 
旧帖 2017-04-12 12:05:29
Post #13
Re: 桃花时节,包车游川藏线散记(路书、住宿、美 ...
 
龙在-天涯 离线 龙在-天涯 如美镇前面就是横断山脉著名天险---觉凹山,公路是在半山腰开凿出来的,高的地方距地面数百米,下面就是奔腾的澜沧江。车子一路盘旋,从这座山爬到另外一座山,直线距离并不长,经常就是在对面,回头看时,盘山公路犹如一条细线挂在山崖上。一边是愈爬愈高的万丈深渊,一边是高耸入云的峭壁天险,狭窄的道路上还随时有滚落的碎石,看着都有点心惊胆战。好在张哥技术娴熟,熟悉路况,数不清在大山间盘了多少个弯,终于来到垭口。觉凹山垭口标高只有3940米,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得形成近2000米的相对高差,给人以山高谷深的感觉。站在山口极目远眺,只见蓝天白云下,川藏公路好似一条细小的丝带,缠绕在千山万壑间。

翻过觉凹山,接下来便是东达山,这是川藏线上第一座海拔超过5000米的高山。相对于觉凹山,东达山的路倒是十分平缓,只是海拔太高,空气稀薄,车子的动力有所下降,我们也觉得有点胸闷。转过一个大弯,一块缠着经幡的指路牌告诉我们,已经来到了海拔5008米的东达山垭口,上面写着“不怕艰难险阻,不怕流血牺牲,保通川藏天堑,锻造交通铁军”。张哥告诉我们川藏线由于路险,从竹巴龙开始一直到林芝的东久,将近800公里的路段都是由武警交通部队负责养护。看着这些口号,可以想象武警官兵为了保障川藏线的畅通付出了怎样艰辛和代价,向他们致敬!!!
 
旧帖 2017-04-12 12:07:14
Post #14
Re: 桃花时节,包车游川藏线散记(路书、住宿、美 ...
 
龙在-天涯 离线 龙在-天涯 山口风很大,温度很低,不敢多做停留,拍过几张照片后就奔左贡县去了。县城不大,一条街穿城而过,两边的店铺大多是汉族人开的,我们在这午餐,马二哥餐厅,老板是四川人,很热情,回锅肉、麻婆豆腐、大蒜肚条、野菌炒腊肉。。。,味道不错,就是有点偏咸。

出了左贡县城,沿玉曲河前行,一路风光无限,最美的还是一座座的雪山,根本用不着什么高明的摄影技术,手机随便一拍,就是一幅出色的作品。来到邦达镇,海拔4400米的邦达是川藏南线和北线的交汇处,北通昌都,西至林芝、拉萨,是一个重要的交通枢纽。前面又是检查站,拿了限速单就开始上山。业拉山,海拔4658米,因位于怒江峡谷,又叫“怒江山”。业拉山最著名的景点就是“72倒拐”,也是川藏公路的地标。从观景台往下看,整个峡谷都是“之”字形的拐弯路,来回曲折盘旋,爬满了整个山坡,就象游走的巨龙,一眼望不到头。

我们的越野车在盘旋的山路上急速下降,一个弯道接着一个弯道,转得都有点头晕。下到一半,张哥在一处空地停下车,说是冷却一下刹车,我们也正好下来休息。路下面是一个小村庄,一片片的梯田,在西藏,很难看到这种集中的梯田,朋友说有点像一片片切好的火腿肠,真是三句话不离吃,哈哈!下到谷底就是怒江,从山顶算起,落差接近2300米,只见水流湍急、波涛滚滚,两岸都是土黄色,不长一棵树,甚是荒凉。怒江下游叫萨尔温江,从云南流经缅甸入海。

拍完照继续上路,来到怒江大桥,318国道的咽喉,由荷枪实弹的武警战士把守,不许停留,不许拍照,戒备森严,所有车辆限速5公里,且只能单车通行。过了怒江大桥,公路拐向怒江的支流冷曲河,左侧峭壁高耸,有些石头就悬在那,感觉随时都会滚下来似的。驶出这一危险路段,一个小时后抵达八宿县。

小总结一下:今天是我们离开成都的第四天,也是进入西藏境内的第一天,至此川藏线已经走了1300多公里。经过了著名的“三江并流”区域,一天之内连续跨越金沙江、澜沧江、怒江,翻越了第一座海拔超过5000米的高山(东达山),挑战了自己以前从没到过的高度,真切地感受到了川藏线的美丽与凶险,感慨祖国的大好河山如此多娇!路上看到了骑自行车的驴友,还有磕着长头一路朝圣的藏民,相比他们,我们坐车进藏简直就是享受,祝福每一位走川藏线的朋友,一路顺利平安!!!
 
旧帖 2017-04-26 14:24:16
Post #15
Re: 桃花时节,包车游川藏线散记(路书、住宿、美 ...
 
龙在-天涯 离线 龙在-天涯 美丽然乌,东方瑞士,八宿---波密
 
吃过早饭,离开八宿,继续西行,来到安久拉山口,海拔4475米。与前面几个山不同,安久拉山平缓得出奇,一点感觉没有就到垭口。这座看上去不起眼的小山,竟然是怒江和雅鲁藏布江的分水岭,翻过垭口,就由怒江水系进入雅鲁藏布江流域。路边有一个海子,半冰半水,水面上雪山倒映,虽然不大,却很静谧。从安久拉山去然乌,路上要经过川藏公路的又一道险关---然乌沟,一边是松散的、随时都可能落石的峭壁,另一边是深深的峡谷,还有雪崩和塌方的威胁。在最险要的路段,为了防止山石的滚落和塌方,搭起了一条防护长廊,就像凉棚一样,一侧靠山,一侧靠江,镂空透光,山上有石头坠落的话,可以直接滚过长廊顶部掉到公路旁边的江水里。即便这样,遇上巨石坠落,长廊还是有被砸穿的危险,我们路过时就看到长廊的顶部被砸穿了一个大洞。
 



出了长廊,就到了然乌镇,然乌是川藏公路上的一个小镇,因然乌湖而得名。然乌湖是著名的高原堰塞湖,面积22平方公里,海拔3850米,是雅鲁藏布江最大支流---帕隆藏布江的源头。整个湖面顺着318国道延伸十几公里,分上下两部分,通常把然乌镇到察隅方向那段称为“上然乌”,往波密方向那段则称为“下然乌”。张哥带我们先去上然乌,停车场有木栈道一直通到湖边,来到观景台,只见湖水与雪山交相辉映,平静的湖面映衬着蓝天白云,犹如人间仙境,对面群山起伏,山腰上是茂密的森林,山顶是厚厚的积雪,那融化的冰雪注入湖中,便是然乌湖主要的补给水源。坐在湖边,对着这梦幻般的仙境,如痴如醉,心静如水。




欣赏完然乌湖的美境,回到然乌镇午餐,坐在院子的亭子里就可以饱览美丽的湖光山色,上菜的空隙,泡上一壶茶,慢慢的欣赏,倒也是一道独特、别致的景象。然乌除了美景还有美食,那就是然乌鱼,高山冷水鱼,肉质细嫩,十分鲜美,和之前在雅安吃的雅鱼不相上下,80一斤,点了三斤,一半清蒸一半做汤。

 
旧帖 2017-05-07 22:47:34
Post #16
Re: 桃花时节,包车游川藏线散记(路书、住宿、美 ...
 
龙在-天涯 离线 龙在-天涯 顺着下然乌湖而行,一路风景如画,空气中弥漫着清新的气息,错落有致的村庄掩映在树林田地间。湖中有一小岛,与雪山遥相呼应,让人感到别样的宁静悠闲。车行不久到米堆冰川景区,门票50一人,车子可以开进去。米堆冰川位于藏东南的念青唐古拉山与伯舒拉岭的接合部,是我国最大的季风海洋性冰川,被评为“中国最美六大冰川”之一。主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,有着落差近800米的冰瀑布,被地理学家称作“世界级冰川奇观”。开到停车场,我们选择徒步去观景台,顺着步行小道慢慢往上走,经过一个小村寨,翻过几个栅栏,跨过缓缓的小溪,越过一条架着滚木的小河,来到一片开阔草地,这里就可以看到冰川的全貌啦!稍事休息,穿过一片树林,爬上一个小山坡,来到米堆冰川观景台,上半部分其实是雪山,下面才是冰川,巨大的冰瀑一直延伸到下面的冰湖。买门票的时候被告知不要去攀爬冰川,在观景台停留了一会就原路返回。



离开米堆冰川,沿着帕隆藏布江行驶,川藏线过了然乌后气候和景色都大不相同了,植被逐渐增多,森林开始出现,除了周围的雪山,几乎就是江南的景色,一改前几天高原的景象,如果没有周围环绕的雪山,几乎感觉不出这是在西藏。路上看到一座特别的雪山,山顶部分由石板岩构成,白雪覆盖,层层叠叠,远远望去,如古代兵勇所披盔甲,张哥告诉我们这叫“盔甲山”,还真是非常的形象。它犹如威武的士兵守卫在318国道旁,壮丽的雄姿吸引着南来北往的人们。雪山下的小村庄宁静而美丽,红蓝色屋顶的民居散落在青稞田间,别具特色,十分醒目。过了盔甲山桃花就陆续开始出现,有单株的也有成片的,在雪山的陪衬下显得婀娜多姿。伴着世外桃源般的美景,一路走走停停,抵达了有“东方瑞士”之称的波密县。



 
旧帖 2017-05-12 13:37:20
Post #17
Re: 桃花时节,包车游川藏线散记(路书、住宿、美 ...
 
龙在-天涯 离线 龙在-天涯 藏王故里,在那桃花盛开的地方,波密---古乡
一早起来,今天要去的景点叫“桃花沟”,波密桃花最集中的地方。离开宾馆,车子开到波密大桥时惊喜出现了,只见远处耸立着一座不知名的雪山,峰顶一片金光,投射在帕隆藏布江中,这就是日照金山。昨天到的时候都没发现这座雪山,对它没有任何认知,连名字都不知道,关键是没有刻意等待,居然就这么不经意的让我们看到,实属缘分和巧合。这是个好兆头,但愿后面的南迦巴瓦也能这样,那就心满意足了!

车辆驶出波密,沿着帕隆藏布江而行,今天天气很好,天色湛蓝,没有一丝灰霾,四周全是雪山,帕隆藏布江静静地流淌着,雪山和岸边的树木倒映其中。下到江边的沙洲,枯木乱石都是一道风景,随便一拍都是美景。开出去几公里,成片的桃花出现,很多车都停下来拍照,张哥带我们去到一个村子。踩着牛粪走在小路上,一棵棵桃树竞相开放,牦牛就在树下悠闲地吃草。村子里没有什么人,很多屋子都没有上锁,绕过房屋,爬到高处,一幅立体画卷出现在眼前:远处是雪山,中间是帕隆藏布江,近处是绿油油的青稞田,勾勒出一幅美丽的田园图画。


 
旧帖 2017-05-25 14:13:49
Post #18
Re: 桃花时节,包车游川藏线散记(路书、住宿、美 ...
 
龙在-天涯 离线 龙在-天涯 过了卡达桥,公路右边有一个大大的路牌,上面写着“桃花沟、第一代藏王出生地”,一拐进去就看到两旁都是桃花,越往里走越密,一株株古老的桃树,开满了花朵,路上都是飘落的花瓣,有的直径达1米。这里的桃树不是人工种植,都是野生的,几百年来,藏民从没有破坏和砍伐,这与藏族人喜爱万物生灵有很大的关系。波密的桃花树干高大,花枝繁密,和我们内地的不同,可能是汲取了众多冰川和雪山的圣洁,亦或是受到帕隆藏布江水的洗礼。这么漂亮的美景,坐车多没意思,于是弃车步行,漫步在这桃花源里,一步一景,尽情拍摄。桃花沟没有门票,也没什么游客,时间充足的话可以一直开到尽头,几十公里,估计要花一天时间,我们没有深入,走了几公里就往回返了。




从桃花沟出来,返回318国道,不远就是嘎朗湖景区,门票90一人,可以讲价,四个人买了三张。噶朗湖其实是一大片沼泽地,约2平方公里,湖面长着水草,湖中有野鸭子,湖岸是一排排的藏族村舍,房前开满了桃花。这里青山环绕﹑古树参天﹑自然风光优美。嘎朗村是“嘎朗王朝”的遗址,百多年前曾是波密王国的领地,其领主嘎朗王,原为第7代藏王止贡赞普的儿子。站在平静的嘎朗湖前,望着远处的雪山,天地间的距离仿佛咫尺可达,俯看湖水,雪山、森林、村庄、田园尽收眼底,周围的景色更显得秀丽神奇,令人心旷神怡。湖的尽头是一个放生池,里面有当地藏民放生的鱼,旁边是一大块草坪,两座白塔,迎风飘扬的七彩经幡,排列整齐的经轮,给人另一番祥和的感受。不知是什么原因,嘎朗湖就我们几个人,异常清静,有点专属景区的味道,这正是我们要的感觉,感谢张哥!专程给我们安排了这么一个好地方。





饱览了嘎朗湖的美景,就到了今天住的地方,进到院子,三栋藏式木质小楼散落在田间地头,蓝瓦红墙,院子里长着主人自己种的蔬菜,四周都是雪山和森林,对面就是帕隆藏布江,屋子的空地上,几棵桃树开的正艳,整个客栈如同是一个大庄园。房间是藏式风格装修,我们住在二楼,站在走廊上就可以观赏森林雪山美景。老板是一个漂亮的藏族美女,名叫卓玛,淳朴和善,穿着民族服装,普通话说得很好。放下行李去餐厅吃饭,有特色藏餐及中餐,点的中餐,菜虽然不能和大餐馆比,不过都是她们自家种的,看着蛮新鲜。出来这么多天了,一路上都是吃的川菜,难得今天有空闲,自己下厨,换换胃口。一会功夫饭菜上桌,卓玛给我们倒上青稞酒,味道有点淡,喝不惯,还是喝啤酒吧,西藏的拉萨啤酒,口感不错,比较清爽。




下午骑自行车去岗云杉林,“中国最美十大森林”之一。穿过村庄,顺着小路进山,一路山水相连,古木遍坡,都是茂密的原始森林,以云杉和冷杉为主,树干通直,拔地而起,直耸云天。中午只有我们这一车人,晚上陆续有客人来了,差不多住满。吃过晚饭,精彩节目就要开始了,篝火晚会,客人们换上客栈提供的藏族服装,服务员带着大家围着篝火一起跳藏族锅庄,卓玛首先为大家献唱藏族迎宾曲,欢迎每一位远道而来的客人。每桌客人都要选一个代表,我们这桌推选老何上台,一曲高亢的《青藏高原》赢来阵阵掌声,大家载歌载舞,喝着啤酒尽情欢乐,一个愉快的夜晚就这样渡过。

 
旧帖 2017-05-30 18:12:14
Post #19
Re: 桃花时节,包车游川藏线散记(路书、住宿、美食,陆续更 ...
 
xingfu250 离线 xingfu250 这年头,这么详细的记录很少见了,请继续,跟着您的脚步一起同游了神往的西藏。

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快乐幸福250*^-^*

 
旧帖 2017-07-08 11:36:20
Post #21
Re: 桃花时节,包车游川藏线散记(路书、住宿、美 ...
 
龙在-天涯 离线 龙在-天涯 西藏江南,无缘南迦巴瓦,失望的林芝桃花沟,古乡---林芝
从古乡到林芝要经过通麦,也就是著名的“通麦天险”,雨季时,山洪泥石流频发,常引发山体滑坡而使公路中断,著名的102大滑坡就在其间,号称川藏公路最险的路段。不过现在这一切都已成过去,以前的天堑被两座大桥和几个隧道取代,路也是新修的,已不再险要。来到新通麦大桥,看到老中青三座吊桥屹立在那,见证着川藏公路的变化。新路修的很好,边上全是水泥护墩,完全没有天险的感觉,只是在隧道口还能看到以前老路的痕迹,开凿在距江面200米的悬崖上,一侧是绝壁,另一侧是悬崖,悬崖下便是波涛汹涌的帕隆藏布江,基本上仅够一辆车通过,现在已不能通行。半个小时过完天险,没有一点恐惧的感觉,远远不如澜沧江峡谷觉凹山那段盘山公路。

过了通麦天险,我们在路边一处空地停下,悬崖下面,湍急的江水冲打着几块巨石,激起阵阵浪花。已经进入“色季拉国家森林公园”了,这里植物茂盛,含氧量也多,有天然氧吧的感觉,如果不是从林间缝隙中看到远山顶上的白雪,确实让人感觉像是在江南,而忘记这里是海拔3000米左右的高原。
鲁朗,藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的地方,海拔3700米,位于距林芝80公里的川藏路上。是一处高山草甸狭长地带,相对比较开阔,中间是牧场,两侧群山由低到高分别是灌木丛和茂密的针叶林。溪流蜿蜒,木篱笆、木板屋、木头桥,村寨星落棋布、错落有致,勾画了一幅恬静优美的“山居图”。可惜正在大搞建设,打造国际度假小镇,整个镇子像一个大工地。鲁朗“石锅鸡”很出名,一条街全是,有十几家卖石锅鸡的饭馆。美味当然不能错过,产于墨脱的石锅,用纯手工的方法凿成,富含多种微量元素,加上土鸡,用当地特产的手掌参和十几种中药材一起炖,汤色雪白,鸡肉细嫩,味道十分鲜美。

 
旧帖 2017-08-29 11:10:22
Post #22
Re: 桃花时节,包车游川藏线散记(路书、住宿、美 ...
 
龙在-天涯 离线 龙在-天涯 吃完石锅鸡开始上色季拉山,就是看南迦巴瓦的地方,南迦巴瓦峰,藏语意为"直刺蓝天的战矛",海拔7787米,为世界第十五高峰,曾被《中国国家地理》评为“中国最美的山峰”之首,有“冰山之父”的美誉。因处在雅鲁藏布大峡谷,冷热空气交替,蒸发量比较大,经常都是云雾袅绕,它巨大的三角形峰体终年积雪,不轻易露出真面目,据说一年只有15天能看到真容。上到半山腰,遥望对面的南迦巴瓦峰,云遮雾罩,只能看到山腰部分,主峰完全被云雾笼罩,看不到它的尊荣。下车静静地等候,过了差不多一个小时,云雾一直没有散去,刚露出一点峰尖,马上又被旁边飘来的云给遮住了。山口风很大,吹在脸上像刀割一般,有点受不了,只好作罢,也算运气了,至少还让我们看到了。

翻过色季拉山就是林芝县,318国道穿城而过,整个县城显得很破败,没什么像样的建筑,都是上个世纪的老房子,很多还关着门,好像没有人住,商店也不多。张哥告诉我们现在林芝县的所有政府机关已经搬到八一镇去了,老县城基本废弃不用了。林芝县到八一镇还有20公里,沿着缓缓流淌的尼洋河来到嘎拉桃花村,就在318国道边上,也就是著名的“林芝桃花沟”,这里是每年都会举办桃花节,嘎拉村是林芝桃花节的主会场。我们到的时候已经有很多游客了,路边和停车场都停满了各色车辆,旅游大巴居多,要收门票,每人20元,一大帮闹哄哄的旅游团进进出出,大门两边都是卖土特产的,十分的嘈杂。这里的桃花分布在村子里的小山坡上,一直到半山腰,比较密集,规模还是很大,但游客太多,显得比较拥挤,有的游客肆意踩踏和攀爬,致使很多桃花都被抖落下来。看到此景,大失所望,相比波密的桃花沟简直就是天壤之别,感觉有点徒有虚名。

上到车里,张哥提出带我们去一个人少的地方,卡斯木村,说那里没有旅游团,也不收门票。卡斯木村坐落于苯日神山山腰,距林芝县3公里,有小水泥路上山,车子可以一直开到村子里。这里真是个好地方,没有被开发,一派原始风貌。村子里到处都开满了桃花,当地藏民正在青稞田里干活,见到我们都友好地打招呼。沿着村子的小道往上走,一路都是盛开的桃花,牦牛和藏香猪就在桃树下吃飘落的花瓣。来到一处高点,可以看到层层叠叠的山谷,山坡上有几棵高大的桃树,其中一棵上面挂满了哈达,有点像我们内地的风水树,当地村民在这样的地方生活,真是好幸福啊!



看过卡斯木村的桃花就直接前往八一镇,西藏林芝地区的首府所在,海拔2900米,位于尼洋河畔,距拉萨420公里。最初这里只有几座寺庙,几十户人家,1951年西藏和平解放时人民解放军开始在此建设,故此得名。八一镇由广东和福建援建,街道整齐,道路宽敞,高楼林立,绿化很好,有点像内地的小城市,各色美食都有,相比之前经过的那些县城简直气派多了。晚上去吃豆花肥肠鱼,张三豆花汤锅,味道很正,特别是那个豆花和肥肠,价格也很实惠,五个人消费240元。
 
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