主题位置 长假远行 / 郑州 » 论坛 » 长假远行 » 云贵 » 在时间中穿梭——我的七月独龙(茶马古道行之三) 50
旧帖 2005-10-28 23:54:40
Post #26
回复: 在时间中穿梭——我的七月独龙(茶马古道行之三)[b][/b]

例外 离线 例外

回复: 在时间中穿梭——我的七月独龙(茶马古道行之三)[b][/b]

外面的世界诱惑着

----------------------------------------
如今始知,生命所得……不外如是,种种种种的偶然

旧帖 2005-10-29 00:13:55
Post #27

例外 离线 例外 怒放,怒放

----------------------------------------

旧帖 2005-10-29 00:30:34
Post #28

默然0771 离线 默然0771 在这个纷扰喧嚣的世界,这里就是我心灵的休憩之地 ,什么都可以想...什么都可以不想...

我若离去,后会无期。

旧帖 2005-10-29 00:47:51
Post #29

例外 离线 例外 我总是在想怒放也是需要勇气的

旧帖 2005-10-29 13:24:09
Post #30
终于看到你的文字了

李木木 离线 李木木 一直在等待你今年行程的文字
总是在无意中看到

没想到你去走了我们去年走的路
看到你的文字和图片
感叹不已

有些路
有些时光
是无法磨灭的

期待看到你后面的文字
跟着你的回忆
重走那条路

也许以后
我都很少有机会会走比那条路记忆深刻的路
李木木 于 2005-10-29 13:24:50 编辑

旧帖 2005-11-09 17:35:06
Post #31

例外 离线 例外 茶马古道,从开始知道它便狂热的爱上它。爱它,对于我这样一个悲秋伤春的人来讲,是毫无理由可言的。从迪马洛到永之,从丙中落到察隅,今次,是第三次了。朋友不理解我为什么一再要走这样的路,“太繁重复杂和无法想象了”很多时候,我也不明白。只是,在经历过所有的苦与痛之后,回首望去,我知道我必定是微笑的。  

一早醒来,冲进浴室,让自己沐浴在热气腾腾的雾水里。以后的几天是再也享受不到如此的待遇了。不知道能不能顺利的穿过独龙江,由孔当、雄当一路向着日东走去。到日东后,和去年的路重合奔着察隅而去。日东,还会是那个日东,只是,相识的旧人已不在了。  

9、10点钟的时候,阿洛来信息告知在楼下等候了,与同伴收拾好行李,扛着背包就下去了。招待所门口的椅子上,坐着两、三个当地人,看了看行装,我知道,他们就是以后几天的同伴了。凭着感觉问那个看起来成熟一些的,“你是阿洛?”没有说话,先是纯朴的笑容,再一听声音,我便确信无疑。阿洛,木木推荐的向导,是值得信赖的。而另外一个小一些的便是肖飞龙,那个在以后几天中制造了无数乐趣,在分开以后的日子总是亲切的叫我“姐姐”的大男孩。旁边的一个是他的父亲,或许是不放心儿子,父亲也随之过来为我们送行。  

和阿洛简单的谈着已有的食品,询问还要增加什么。阿洛大概的计划一下,告知还要带些什么,与同伴随他一起又去商店里补充了一些。  

待到回去,问题出来了。阿洛他们有一个大的背包,加上我的、同伴的,还有刚刚增加的食物,背负似乎有些问题。再三权衡之下,和同伴商量决定再请一个背夫。不知道以后的路会是怎么样,本来在雨季的时候来走独龙江已经是一种冒险了,而我们要做的是把一切的可能降到最低。  

肖飞龙的父亲去寻背夫了,阿洛则去找朋友拿别的东西。与同伴无所事事的坐在招待所的门口等待着那一刻的到来。慕然间发现,原来自己是如此的渴望在路上,渴望那重重迷雾下存在的未知,他们,或多或少,或惊或险的躲在生命的黑暗的角落里,窥视着,等待着,我们,经过。与同伴曾经坦言过,不否认在路上有对这种未知的渴望,甚至,希望就这么无声无息的消失在路上。也深知,自己的想法是不负责任的,只是,我无法不去正视自己的思想。  

雨依然在飘飘乎乎的下着,整个贡山依旧是潮湿的。即将出发的愉悦与激动的情绪胀的满满的,平日里看起来总是略带忧伤的雨,此刻,感觉竟是异常的美好。甚至,跟肖飞龙开起玩笑,说他的名字像古代的侠客,管他叫“肖大侠”。  

终于,将近午时,第三个同伴来了。这是一个瘦小的男孩,矮矮的,让我颇有些怀疑他的能力。肖飞龙的父亲告诉我们,他刚刚从里面走出来。孔贡公路修通了,但是,山里的人,有时候为了节省,依旧选择翻山进去。大山是他们的家,他们,习惯了。  

男孩脸上挂着山里人特有的善良的笑容,纯粹、干净,没有丝毫的掩饰。那是在城市里找寻不到的笑容。  

男孩是傈僳族的,没有什么装备,只是一个大背篓,里面,塑料布包裹着他的棉被。背篓上,是一个挖成弧形的木架,或顶在头上,或挎在肩上,帮助他分散背篓的重量。  

大家分配好行装,一切准备妥当,在进山之前的最后一顿大餐结束之后,终于,在路上了。

旧帖 2005-11-09 17:38:01
Post #32
回复: 终于看到你的文字了

例外 离线 例外
李木木 wrote:
一直在等待你今年行程的文字
总是在无意中看到

没想到你去走了我们去年走的路
看到你的文字和图片
感叹不已

有些路
有些时光
是无法磨灭的

期待看到你后面的文字
跟着你的回忆
重走那条路

也许以后
我都很少有机会会走比那条路记忆深刻的路

如有可能
明年的某个时间
会再次去走那条路
别说我疯狂
我自己都不清楚为什么

旧帖 2005-11-09 20:29:13
Post #33

默然0771 离线 默然0771 看你的帖子时,正在听一只曲子,
看着、听着,眼泪就这么悄悄流下来了。

这个世界总有一些虚伪的人,
而我总是那么天真,以为所有的事情都可以很简单。

累了、倦了,就会想到你,就想到这里来看一看,
而我们其实还没有见过面。

音乐很好,也给你听一听。

南方似乎总是没有秋天,特别是今年,夏天真太长了一些。
此时,漫步在你的文字中,听着音乐,
我看到,风吹过,
看到,树叶飘落,
看到,很多的人和事,
它们就这么在自己眼前走过,走过......
而我正站在无人的街头

http://www.cncie.com/bbs/images/upload/2005/06/03/032718.mp3

我若离去,后会无期。

旧帖 2005-11-09 21:06:06
Post #34

索马里 离线 索马里 阿洛现在也会经常来磨房,ID是aluo luosang,就是他的名字。不过他的电脑没人修理,只能在贡山上网。

旧帖 2005-11-10 13:48:15
Post #35

默然0771 离线 默然0771 忘记告诉你了,这只曲子出自NEW AGE 音乐家karunesh 的专辑
《The Wanderer 》。Karunesh出生在德国,旅行至印度时,在印度的阿什拉姆(印度教徒隐居地)遇到Osho,正式为自己取了个宗教名字----karunesh,梵文中意为“同情”。 他的音乐中充满了潮湿的气息,让人如此怀念却又感觉如此遥远。  

我有这张专辑,有空我传给你。

希望印度之行顺利smile

我若离去,后会无期。

旧帖 2005-11-15 13:21:03
Post #36

熊猫 离线 熊猫 一直惦记着独龙江

旧帖 2005-11-15 17:10:31
Post #37

蝈蝈123 离线 蝈蝈123 去年才去的时候就听说了你的名字,也是一个未谋面的JJ告诉的

呵呵,记得还打印了你的那篇文章作为参考呢

祝福你

旧帖 2005-11-15 18:40:51
Post #38

布衣绅士 离线 布衣绅士 我也是在七月进的独龙江,向导是阿洛的弟弟肖刚,可能比你晚了几天。期待你的文字。。。。

喜欢临行前收拾行囊之精致,喜欢旅途中浪迹天涯之孤独,喜欢归来后沉思感受之静美。

旧帖 2005-11-26 18:21:47
Post #39

默然0771 离线 默然0771 毕业典礼结束了吗?
啥时去印度?

我若离去,后会无期。

旧帖 2005-11-26 21:20:42
Post #40

纵情山水涧 离线 纵情山水涧 我记得去年自已在网上不小心看到时驴这个词时,就是在介绍茶马古道. 它神秘的吸引了我,并成为我的梦想.文章说驴子聚集地叫磨坊什么的. 于是就找到这里. 从此我也开始加入拉磨,以前是爬小山. 也许不久将来我将去亲近或感受.

旧帖 2005-11-29 00:05:37
Post #41

zheng1952 离线 zheng1952 我是七月底坐车进的独龙江,然后徒步走到麻碧落,走无人区到扎恩,挺好的,就是太累。

旧帖 2005-11-29 00:32:30
Post #42
今天我伤感了

李木木 离线 李木木 今天我伤感了
今天连续几次无意中有不同的人和我说关于独龙的记忆

今天无数次想起独龙那条路
还有某些和那条路无关的生活

记忆如此潮湿
我们还能怎么样

还没等到你后面的文字
希望能在你路过深的时候遇到

听你讲那些潮湿的记忆

旧帖 2005-12-07 11:53:41
Post #43
回复: 回复: 在时间中穿梭——我的七月独龙(茶马古道行之三)[b][/b] ...

例外 离线 例外
默然0771 wrote:
毕业典礼结束了吗?
啥时去印度?

毕业礼结束了,很隆重,还在香港,年底12月28号左右出发吧,你还好吗?

旧帖 2005-12-07 12:05:01
Post #44
回复: 今天我伤感了

例外 离线 例外 后面的文字,一直在找时间写,不知道能不能在新的旅行开始前完成它。

只能让你慢慢等了

昨晚还有朋友在跟我说,人活着快乐的时候不多,所以,能让自己快乐就多快乐一些。

旧帖 2005-12-07 12:45:29
Post #45
回复: 回复: 今天我伤感了

鬼马 离线 鬼马
例外 wrote:
后面的文字,一直在找时间写,不知道能不能在新的旅行开始前完成它。

只能让你慢慢等了

昨晚还有朋友在跟我说,人活着快乐的时候不多,所以,能让自己快乐就多快乐一些。

等着看。

每当在磨房收到阿洛的悄悄话,每次看到有关怒江的文字,总让我有背起包的冲动。梅里外转经道我希望明年上半年能够完成

对一个悲观主义者而言,唯一能拯救自己的就是快乐的生活方式,即使是刻意的
鬼马 于 2005-12-07 12:50:31 编辑

下一刻,只想离得近一些,却渐行渐远

旧帖 2005-12-08 19:32:47
Post #46

例外 离线 例外 在时间中跳跃——从贡山到巴坡

沿着那条静寂如昔的街道一直向深处走去,拐过路尽头的房子,一条沿江的小路突现在眼前,弯弯曲曲的延伸着,伸向遥远的未知。

雨季的天总是阴郁的,然,在路上的那份愉悦与激动使得一切都变得美好起来。雄壮秀丽的大山,奔腾怒吼的江水,烟雨浸染下的青草绿树……这,构成绝美的画卷,而,人在画中游。此刻,在快乐的人眼中,那些尘世间的不如意如阴郁的天空一样愈发的微如尘埃。

傈僳族的小男孩背着他的背篓远远的走在前面,矮矮的身子在硕大重物的压制下,越发显得单薄、瘦小。只是,他的每一步都是那么坚定、有力,没有丝毫的迟疑。看着,看着,不觉鼻子酸酸的。

和同伴说说笑笑的走在中间,阿洛和肖飞龙则在后面不紧不慢的走着。继而超越我们,远远的把我们落在后面。待到休息的时刻,几个人找到避雨的地方随意的坐在路旁,与肖飞龙嬉闹着开玩笑,称他“小飞龙”,自此,这个绰号一直伴随始终。甚至,回到城市之后,与他通电话的时候,依旧习惯的唤他“小飞龙”,真的希望多年以后这个青春洋溢的大男孩成为真正的飞龙。

在越过一道栅栏之后,小路伸向了密林的深处。接天蔽日的百年老树,高高大大的伫立在古道的两旁。风儿掠过,沙沙作响。他们,见证了这古道的兴衰。一代又一代的赶马人走过了,也只有他们在无声的注视着。

好奇于路上的栅栏,在问过阿洛之后得知那是为了拦住放养在里面的牛,马,防止他们乱跑而设立的。几年前,孔贡公路,那条据说建筑在筑路工人生命与血肉上的公路修通了,这条曾经辉煌兴盛的古道废弃了,活跃在古道上的身影以及清脆响亮的马铃声也随之消失了。路上,便设置了栅栏,放养那些牲畜。

下午五时左右,下去一段斜坡,再攀爬上去,便是这条古道的必经之地——嘎足自然保护站。简陋的房屋,艰苦的条件,可是,他们,那些守护大山的人们,就在这山的深处,默默的尽着自己的那份力。

阿洛告知这里便是今晚的宿营地了。放下背包,懒懒的坐在屋檐底下,与阿洛他们不紧不慢的聊着行程,眼前的空地上,一只母鸡带着几只小鸡欢快的跑着;公鸡勇敢的表演着金鸡独立,甚至,不怕人的冲到跟前,争夺同伴手中的东西;更有懒惰的卧在窗台上,幸福的打着瞌睡。

雨是已经停了,雨水洗刷之后的山谷,不多时便升起霭霭雾气,一切变的虚无缥缈,伸手抓去,只是,一场空。定定的望着那雾霭之下若隐若现的远山,眼前,开始变得模糊。

那个小孩已经开始准备晚饭,他们对这里很熟了,随意的在保护站的厨房里生活做饭。伴随着夜色袭来的冷气,让人不觉得哆嗦起来,与同伴冲进厨房,阵阵暖意包裹着,温暖、幸福。在路上,很多时候,对于幸福,我们的界定就是这么简单。没有了过多的欲望,幸福也就随之纯粹了许多。

此刻,窗外,三万英尺的高空中,灿烂的阳光透过窗子洒在身上,坐在这里,思绪一下子跌入时间的隧道,记忆的阀门一经打开,思念如洪水般不可阻挡,很是想念那段路,以及路上的人。

旧帖 2005-12-12 22:01:34
Post #47

例外 离线 例外 阿洛

旧帖 2005-12-12 22:29:48
Post #48

例外 离线 例外 小飞龙

旧帖 2005-12-13 19:27:44
Post #49

大魇 离线 大魇 期望明年能用自己的脚一步一步踏过那方热土.以自己个眼感受那番风景.

旧帖 2005-12-14 11:13:24
Post #50

lanka 离线 lanka 这样的旅程看的让人羡慕blush

流浪到非洲..

» 论坛 » 长假远行 » 云贵 » 在时间中穿梭——我的七月独龙(茶马古道行之三) 50

邀请xuliang1215参加此活动