主题位置 长假远行 / 广州 » 论坛 » 长假远行 » 云贵 » 漫游独龙江-滇藏行小记(全文完) 32
旧帖 2007-12-26 13:54:22
Post #52
回复: 漫游独龙江-滇藏行小记

青雨澹烟 离线 青雨澹烟

真好看!
看着楼主的叙述,想起我们去年徒步尼泊尔的事情,当时也是有那种恨自己的感觉,觉得自己没事找事,但走过来以后才觉得,这种经历是何等珍贵。不过比起楼主,我们的条件算很好的了。至少不用露宿。期待看后面的。。。

旧帖 2007-12-26 22:10:48
Post #53

toomax 离线 toomax
青雨澹烟 wrote:
真好看!
看着楼主的叙述,想起我们去年徒步尼泊尔的事情,当时也是有那种恨自己的感觉,觉得自己没事找事,但走过来以后才觉得,这种经历是何等珍贵。不过比起楼主,我们的条件算很好的了。至少不用露宿。期待看后面的。。。

谢谢!露营是因为本人没有帐篷,从来没用过.不过这样也不错呀,也没有被虫蚁抬了去.big smile 现在想起来,还想再去一趟,照片拍得太少了.

旧帖 2007-12-26 22:12:10
Post #54
漫游独龙江-滇藏行小记

toomax 离线 toomax 9月15日 雨 钦朗当大瀑布

大雨下了一整夜,直到早上才逐渐变小。老高没去过大瀑布,江良便替我们找了向导,50元/天,骡子栓在村口的山下。老高和小丰把绑腿打好,我见向导没打,便也偷懒了,只塞了军刀在裤袋中。开始我们还以为是沿公路走,没想到大部分走的还是小路,翻过垭口后,几乎是垂直下降,幸亏是松软的泥土,石头较少,解放鞋起到良好的防滑作用,加上小丰在旁护驾,我基本可以跟上他们的脚步。

马库在云雾中若隐若现,从山上望去,恍若身处仙境之中。

toomax 于 2008-01-01 03:21:28 编辑

旧帖 2007-12-26 22:13:56
Post #55
漫游独龙江-滇藏行小记

toomax 离线 toomax 马库的野果,别处不见有。

此树长的果子,肉厚汁甜,堪比东南亚进口之任何水果!

果子近照,可惜数量太少,根本不够吃!

野果二:已过采摘佳期,但品尝之下肉质仍鲜甜多汁,春夏时肆意生长,是当地人的美食。

toomax 于 2008-01-01 03:24:24 编辑

旧帖 2007-12-26 22:15:24
Post #56
漫游独龙江-滇藏行小记

toomax 离线 toomax       我们花了三个小时到达钦朗当,独龙江下游最后一个小组,再往前走三个小时便到中缅边界,有许多缅甸人背着箩筐穿越丛林,往来两地贩卖各种小商品。此处四面环山,位于江边,谷底有较开阔的平地可建房种田,不象马库是建在山坡之上,随时遭受泥石流之苦。“当”在独龙语中有平地的意思,所以凡带有“当”字的村庄,一定是建在较开阔的河谷上,例如乡府孔当,上游的献九当,迪政当等。

穿梭于边界上的缅甸小贩

toomax 于 2008-01-01 03:25:11 编辑

旧帖 2007-12-26 22:16:08
Post #57
漫游独龙江-滇藏行小记

toomax 离线 toomax 钦朗当去瀑布途中的铁丝飞桥,为必经之路,脚下是滔滔江水,不过人走上去并不如想像中可怕。

toomax 于 2008-01-01 03:26:30 编辑

旧帖 2007-12-26 22:17:05
Post #58
漫游独龙江-滇藏行小记

toomax 离线 toomax       月亮大瀑布据说因月亮从山顶瀑布飞泻处升起而得名,具体高度不详,目测约有30层楼高左右。巴坡的小赵曾说他去界碑时在瀑布下面过,差点被冲下江里去,可见其气势之强!人走到离瀑布20米处,已被水雾打个浑身湿透。

我没去过庐山,从网上资料看,类似的瀑布在独龙江里随处可见,猜想若李白亲身来到这白龙之下,可会成就另一首吟诵瀑布的千古绝唱?

toomax 于 2008-01-01 03:26:56 编辑

旧帖 2007-12-26 22:19:09
Post #59
漫游独龙江-滇藏行小记

toomax 离线 toomax       为了生活,小贩们不得不经常冒着被冲下江的危险,往返于瀑布之下,塑料布往筐上一盖,人便径直往水里走去,看着他们的背影,颇有悲壮的感觉。

白中泛绿,奔腾不息的独龙江。

toomax 于 2008-01-01 03:27:36 编辑

旧帖 2007-12-26 22:20:48
Post #60
漫游独龙江-滇藏行小记

toomax 离线 toomax 勇敢的小丰爬上山坡,从瀑布后面绕过,看他轻松的样子,我真后悔没有同他一起上去探寻水帘洞。

安然归来

toomax 于 2008-01-01 03:28:15 编辑

旧帖 2007-12-26 22:22:05
Post #61
漫游独龙江-滇藏行小记

toomax 离线 toomax       我们在瀑布下逗留了大约四十分钟后离去,中途又下起了大雨,不得不在钦朗当稍作停留,顺带吃午饭,回到马库已是下午五点左右,来回花了8个小时。今晚江家杀鸡款待,可能是觉得我们走了一天,要补补身子吧?土鸡肉嫩味香,与巴坡那只老鸡真是有天壤之别,还有嫩绿的野菜,竹笋相佐,可谓盛宴了!可惜乡里来了领导,江良作陪,不能和我们一块吃饭聊天了。

今天正逢周末,晚上老高他们带着我去一起唱圣诗。简陋的小屋中,村民或打着手电,或就着昏黄的灯光,手捧圣诗本随着传道员颂唱上帝的福音,没有豪华的管风琴伴奏,没有大理石铺砌的雄伟教堂,有的只是一颗颗虔诚纯净的心。

toomax 于 2008-01-01 03:29:04 编辑

旧帖 2007-12-28 00:19:16
Post #62
漫游独龙江-滇藏行小记

toomax 离线 toomax 9月16日 雨转多云 马库——巴坡
  早上起来,小雨依旧淅沥地下着。江良一早又去陪领导了,我同他的妻子告别,留下了150元作为这两天的费用。事后小丰说我给多了,他们基督徒都不会太计较,但我很喜欢他们一家人,而且我们三人的确是打扰了,算是对他们盛情款待的一点回报。

原路返回巴坡,我的行程已经完成了一半,一个星期下来,我们是形影不离,俨然成了“风尘三侠”。这一路上都没见到同道驴友,我也早已打消了搭伴的想法,有了左右护法,服侍周到,令我在精神上倍感腐败,在心中也早把他们当成了好朋友,大家约定从独龙江出去后,我便去他们家作客。

回到巴坡安顿好,时间尚早,我们便去周围的山头闲逛,经过派出所的路口时,发现骡子不见了,原来老高没把它们拴起来,放它们在附近吃草。有村民指路说两头骡子往山上去了,那是我们从米里旺来的路,老高说估计骡子想家了。想起之前骡子鬼鬼祟祟地在路边向我们张望的神情,我心中觉得好笑,骡子也会想家呀,是嫌路太难走,累了吗?它们大概等我们一转身离去,便沿小路上山跑了。老高顺着蹄印往山上追去,我和小丰无事,便去瞻仰一下建在山腰的烈士陵园。

听小赵说明天会有家属来扫墓,我特别留意了一下,中间的一块墓碑上有一根香烟,估计是他们今天来打扫的时候摆放的。长眠此地的大多是外地的边防武警,也有一两个是当地的独龙族战士。明天来扫墓的是烈士的后辈,听说是第一次来。真难为了他的父母,儿子在三十年前牺牲的时候,忠骨长埋异乡,却一直不得前来探望,估计实在是路途太遥远且无法进入独龙江吧?如今,斯人终于盼来了家乡的亲人,可以安息了吗?想念至此,我不由在他们的墓前默哀致敬。

我们离开陵园的时候,老高也吆喝着赶着骡子下来了,原来它们竟跑到手机信号塔那边去了,离这里好远的路!怪不得老高生气得用石头扔它们,骡子象做了错事的小孩,一路小跑自行回村,乖乖地让老高拴好,估计今晚是没草吃了。想起今天在马库看到领导的越野吉普,我猜大概之前塌方的路修通了,果然,在村子里看到了正准备离开的物资车,大米,蔬菜卸在一边,众人正合力将一头拼命挣扎的大母猪扯上车后斗,估计是从村民手中收购回贡山的。

晚饭依旧在小店老板的厨房吃,我在派出所洗完衣服后,回到了小店的杂物房,小丰把草垫子让了给我睡。还是和自己的朋友一起比较安心,哪怕环境差点。在家时,总有人问我,一个人往边远地方跑,不怕坏人吗?我心想,坏人都跑到大城市里去了,留守的少数民族永远比我们要纯朴得多,相反需要提防的总是汉人,所以我从来不喜欢独自去汉地旅游,不喜欢那种互相算计提防的感觉。

旧帖 2007-12-28 00:20:37
Post #63
漫游独龙江-滇藏行小记

toomax 离线 toomax 9月17日 晴 巴坡——孔当
  小丰起来后觉得头疼,大概是昨晚着凉了,幸亏没有发烧,吃过药后我们便启程。今天天气不错,去孔当是简易公路,为了锻炼自己的脚力,我决定同他们一起走,让骡子休息一天。这一路上基本跟得上他们的步速,饿了啃点饼干,渴了喝点溪水或者摘点野果,老高笑说我已经成半个本地人了,都是多亏了这一周来的地狱式训练嘛!偶然有车经过,人们都会好奇地朝我张望,是觉得我们的组合有点奇怪吗?一路上风光怡人,山势比较平缓,公路离江面很近,如果不是赶时间,我真想下江里泡泡脚。这雨季中的江水依旧青绿,宛若我佩带的小玉佛,心想这会是中国最后一条未被污染的大江吗?

湍急的溪流随处可见,最终都汇入独龙江,流向缅甸。

toomax 于 2008-01-01 03:29:32 编辑

旧帖 2007-12-28 00:22:01
Post #64
漫游独龙江-滇藏行小记

toomax 离线 toomax 碧如老坑翡翠的河流与独龙江交汇处,形成神奇的色块变幻;新桥梁的建成,往日的溜索将逐步退出历史舞台。

如此清澈的河水,希望不会有变浊的一天!

toomax 于 2008-01-01 03:31:48 编辑

旧帖 2007-12-28 00:23:12
Post #65
漫游独龙江-滇藏行小记

toomax 离线 toomax 又到摘野果的时间big smile

这种果子在独龙江里最为常见,无论在路边还是在深山老林中,伸手可摘,一路上成为我们解渴的小零食,用手轻捏,里面细小的子核便破皮而出,需用嘴吮吸,果汁带有少许黏丝性,味酸甜。

toomax 于 2008-01-01 03:32:25 编辑

旧帖 2007-12-28 00:23:49
Post #66
漫游独龙江-滇藏行小记

toomax 离线 toomax       从巴坡到孔当需要5小时的脚程,25公里。到了孔当,人感觉还是累啊,只想找个地方好好坐一下。老高带着我们去了他亲戚家,就在小学的斜对面。主人是当地的小学校长,妻子在卫生所上班。他们的房子在当地显得很突出,漆成黄色的一排木房,宽敞明亮,走廊上安着木栏杆,感觉有点北疆布尔津小旅馆的味道,院子前面还有一栋四层高的水泥楼房在修建中,工头说是用来开旅店的。夫妻两人都有稳定的收入,每月约有四千左右,在当地属于高收入人群了,开个小卖部,请了两个亲戚家的女孩子帮忙做家务,生活过得挺滋润的。碰巧校长去了上游的小学视察,要三天后才回来,是走路去的,因为路塌方了。

放好行李后,稍事休息,我便出去街上闲逛,非常短的一条小街,路边无非是一些小旅馆及生活用品店,倒是上面的公路旁有一家类似微型超市的商店,有我渴望已久的鸡蛋卖!而全乡最高档的宾馆也是修在公路边,80元/标间。自从公路修通后,这里代替了巴坡成为乡政府所在地,崭新的水泥建筑与山边的木房形成鲜明对比,小学还未最后完工,但活泼的学生和全新的教学楼,以及仍在挖坑填埋钢筋的工地,处处显示着这是一个朝气蓬勃的乡镇。国家花了上亿元修通了进入独龙江的公路,带来了外界的现代文明,村村通电视,上游村落的手机信号塔估计明年也陆续会开通修建。即使独龙族人在物质上与外界仍有一大截的距离,即使依旧每逢冬季便大雪封山近半年不得进出,但已经有机会去接触和认识我们所处的世界,通过信号发射器,他们和我们的距离其实也可以很贴近,看的是同一台节目,随时随地与我们通话,就差没有上网了,这实在是一件好事!凭良心说一句,无论移动话费有多贵,政府官员有多腐败,但在这曾经最封闭的大山里,我看到了他们的努力和成果,或许还不够,或许还嫌太慢,但希望在明天!

校长家住宿15元/晚,吃饭免费(估计是因为亲戚的关系,菜是不错的,我终于吃上鸡蛋了!)。漆油茶里加了研碎的核桃肉,更增香甜。晚上我去客旺松宾馆花了5元钱洗了个冷水澡(因为没有热水了,全乡只有这里有洗澡的地方),出来看见了来云南后的第一晚的晴空,繁星满布,往后的天气应该会好了吧?

旧帖 2008-01-01 03:34:11
Post #67
漫游独龙江-滇藏行小记

toomax 离线 toomax 9月18日 晴 孔当——龙元

今天我们往独龙江的上游走去,准备在龙元住宿。沿途路况不错,天气晴朗,但有些地方被大水冲塌了路基,车辆不得通行,大部分时间我都是骑骡子,他们两叔侄跟在后面。我手上的地图是网上的驴友在04年画的,短短3年,公路修得如此深入了,图上所标的吊桥,独木桥,很多都已经被水泥桥梁代替。在路上,我们碰见了一位纹面的老人在树下休息,可是她拒绝拍照。老高说,龙元那里多的是,去到再拍也不迟。可是,我不想特意花钱去拍,总觉得那样没意思,随缘吧!

献九当去龙元的途中,江对岸的瀑布从山腰的洞中一泻而下,虽比不上月亮大瀑布的壮观,但在独龙江里也可以排行第二了,有机会去上游的朋友不可错过。

旧帖 2008-01-01 03:36:45
Post #68
漫游独龙江-滇藏行小记

toomax 离线 toomax       沿途经过不少人家,到献九当时,骡子就在田边的桃树下穿过,我伸手摘了几个,可惜味道不如其期的甜。村民的门前种满了大红花,鲜艳得有些耀眼。这一路过来,我对绿色都有些审美疲劳了,突见之下,不由连连称赞。印象中,好像从这里才见到有鲜花的出现,整座高黎贡山我都翻了,独龙江也走了一半,沿途还真的没见有什么花朵,野生的动物也没见到过,除了蚂蟥和在骡子前面上下翻飞的几只小鸟!我只能归究于季节不对,运气不佳。

旧帖 2008-01-01 03:37:51
Post #69
漫游独龙江-滇藏行小记

toomax 离线 toomax       下午4点左右,我们到了龙元,本想住村委会,可不见有人,我便叫个小孩带我们上山去传说中的小学看看。小学离村庄有十多分钟的路程,但山路很不好走,骡子得绕路上去,我和小丰先行探路。山上的手机塔建起来了,估计明年就可以使用,公路也修到了山下,一切看上去都朝着良好的方向发展。

独龙江里的村庄小学全部都是1-3年级的学生,4年级以上的集中在孔当上学。龙元小学是除孔当小学之外,人数最多的一家,一共有50个学生,3个老师(以前老师是有不少的,还有家属,但现在都基本调走了)。小学校舍简陋,只有一栋两层高的的楼房,一楼是四个教室,二楼是老师的宿舍和招待外人及领导住的房间,同样是15元/床。在操场的东边有几个工人正在挖地基和砸石子,准备起新的教学楼,听说是香港某基金会捐助了30万元修建的。可是由于多雨,拖延了工期的进度,而且缺乏设备,很多工作都是靠人力去完成,进展非常缓慢。

旧帖 2008-01-01 03:38:48
Post #70
漫游独龙江-滇藏行小记

toomax 离线 toomax       汉老师带我看了看房间,我就决定在这里留宿,老高和小丰的费用由我承担,只要有睡的地方,断不会让他们在野外露宿。放置好行李后,我和汉老师聊了起来,感觉他是一个很乐观的青年,他是贡山傈僳族,幼师毕业,分配进来已经四年了,不久前从雄当小学调过来。换言之,他已经四年没回过家过春节了,因为这里一到冬天便大雪封山,公路也被阻隔,内外不得进出。学生可以回家,但老师却只能在学校过冬。可是看他的样子,好像挺安于现状的,也没有申请过外调。这和网上对独龙江老师的描述好像有很大的出入,现在象他这种人估计快绝种了,和独龙族人一样珍稀!除他之外,还有一位老教师,姓张,本地独龙族人,快退休了;一位女教师,姓马,分配进来一年了,也是贡山人。

我们在厨房做饭时,汉老师去了江边钓鱼,我问马老师,在这里会不会很不习惯。她说,刚知道被分配进来的时候,觉得很难过,想着自己怎么就那么倒霉,她有一个同学也被分到了马库的小学,但马库比龙元要好,起码交通要便利一点,也要富裕一点。这里的独龙语同下游地区的有很大区别,傈僳语说的人也少,刚来的时候真的很不惯。我问,是不是就是那位美女杨老师?我在村公所休息时见过她一面,领着一帮小孩往山上跑,看着挺开朗的一个女孩子。马老师说,就是她了。龙元小学本来也挺热闹的,可就是条件太苦,老师都纷纷调走了。我问,那你呢?怎么不申请呢?她说,我是新人嘛,还论不到我呀,不过现在也慢慢习惯了,等迟点再说吧。主要是在这里太寂寞了,一到冬天,学生都回家了,我们除了看电视和烤火,没什么好干的,哪怕是一年前的报纸,也是看得津津有味。我心想,你走了,那汉老师又怎么办呢?他如果不出去,难道你们半年才见一次面?从龙元到孔当要走一天的时间,除了暑假,基本没什么机会见面的,不过这些事情也不好意思问她。

旧帖 2008-01-01 03:39:21
Post #71
漫游独龙江-滇藏行小记

toomax 离线 toomax 汉老师钓上来的独龙江扁头鱼

旧帖 2008-01-01 03:49:59
Post #72
漫游独龙江-滇藏行小记

toomax 离线 toomax 来之前,我对独龙江小学的艰苦有初步的了解,也从书上看到过学生们要自带粮食在学校烧饭吃。可当我亲眼见到时,还是觉得他们实在是太苦了!才一年级的小孩子,如果在城里,仍是少不经事的小皇帝,被百般呵护;可在这大山里,他们却已经独立得象个大人了,连我都自愧不如。马老师说住宿的学生都离家较远,一个月也未必可以回一次家,生活全部要自理,老师也不可能照顾得周全。真是难为他们了。

下课后,留校住宿的学生自己生火做饭,小孩子无忧无虑,好像已经习惯了这种理所当然的生活,但让看的大人感到心酸无比,不知类似这样的学校,在云南还有多少?在中国还有多少?与其让富贵人家的孩子衣着华丽地上台捐赠走过场,还不如让他们实地去中国的贫困农村看看,感受一下自己到底有多幸福,相信会更珍惜眼前的生活。

旧帖 2008-01-01 03:54:58
Post #73
漫游独龙江-滇藏行小记

toomax 离线 toomax 学生宿舍

房间内部

争相拍照的小学生

旧帖 2008-01-01 03:56:55
Post #74
漫游独龙江-滇藏行小记

toomax 离线 toomax       晚上7点是自习的时间,汉老师把学生都赶进了课室,在昏暗的灯光下带着他们朗读课文。马老师望着他们的背影,笑着说,那帮调皮鬼只怕他一个人,就会欺负我。话虽如此,但她的言语中却流露着对学生们的喜爱之情。

弯月从山后升起,掩不了满天的星辉。9点是学生睡觉的时间,我在二楼的走廊上听着他们的欢声笑语,听着他们嫩声唱着不知名字的流行曲,看着木房中透出的点点亮光,这一刻,我什么也不愿想,只是安静地享受着这美好的夜晚。

旧帖 2008-01-01 10:56:47
Post #75
Re:

zqsam 离线 zqsam 好帖,好详尽的游记。能见到楼主的照片就更好了,谢谢!
顶!

旧帖 2008-01-01 12:11:02
Post #76
Re:

poiiu37 离线 poiiu37 楼主非一般的强,别人分四五次才能徒步完的路线,一次性都走遍了

» 论坛 » 长假远行 » 云贵 » 漫游独龙江-滇藏行小记(全文完) 32

邀请xuliang1215参加此活动