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旧帖 2008-01-14 17:40:33
Post #152
Re: 漫游独龙江-滇藏行小记
 
谷物 离线 谷物

Re: 漫游独龙江-滇藏行小记

走的太棒了,撑一个。想当年我还在孔当的disco混过呢

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Life should be life! 谷 实是好

 
旧帖 2008-01-14 20:48:40
Post #153
Re: 漫游独龙江-滇藏行小记
 
toomax 离线 toomax 哦,楼上兄台何时进去的?偶还真不知道那里有disco呢,只知道在校长家看电视.看来偶真是一个淳朴的孩子.big smile
 
旧帖 2008-01-15 22:23:53
Post #154
漫游独龙江-滇藏行小记
 
toomax 离线 toomax 9月28日 晴 茨中——盐井
  休息一晚后,膝盖终于好点了,不用再像僵尸一样直上直下地走路。老吴今天又要去讲授种植核桃的经验,他送我到村口桥头后,我们便分手了。9点,班车准时开到,我坐在最后一排的靠窗位,沿途尽情地饱览澜沧江大峡谷的雄伟风光。
  
  如果说怒江,独龙江峡谷清秀若姐妹,那么澜沧江大峡谷便是她们粗犷豪迈的兄弟。五六千米的高山被汹涌澎湃的江水切割成深深的峡谷,两岸峭壁上长着稀疏的灌木,红褐色的山谷中点缀着块块绿田,人居其中,更显其渺小。车子在山上蜿蜒爬行,俯视谷底奔腾不息的大江,仰望远处皑皑的冰川,人感觉仿佛回到了远古的洪荒时代。

初出茨中,青山依旧。
 
旧帖 2008-01-15 22:25:10
Post #155
漫游独龙江-滇藏行小记
 
toomax 离线 toomax 沟壑纵横的澜沧江大峡谷





 
旧帖 2008-01-15 22:26:15
Post #156
漫游独龙江-滇藏行小记
 
toomax 离线 toomax 蜿蜒曲折的滇藏公路



澜沧江上的月亮弯,和怒江第一弯感觉差别很大。可惜车子不能停,我没能好好地拍一张,有点遗憾。

 
旧帖 2008-01-15 22:27:19
Post #157
漫游独龙江-滇藏行小记
 
toomax 离线 toomax 8年前,我曾踏上过梅里的明永恰冰川,此番重来,依旧无缘于卡瓦博格的真容。也好,给旅途一点遗憾,给自己留一个他日重游的借口,过于完美的人生是没有希望的。

梅里冰川-1



梅里冰川-2

 
旧帖 2008-01-15 22:27:53
Post #158
漫游独龙江-滇藏行小记
 
toomax 离线 toomax       车到德钦稍停,司机去换省际包车通行证了。我略略在街上逛了一下,德钦已经从一个破落的小地方变成一座繁荣的山城了,靠着太子雪山(梅里)的圣名,这里的旅游经济日益发达。不过,在客运站的门口,我见到了张贴的寻人启示,9月初一个在雨崩徒步的浙江人失踪了。那段时间正是泥石流频发的时节,我唯有在心中默默替他的家人祈祷。命运这东西不靠自己掌握,从来都不知道下一分钟会发生什么。这一路走来,我除了运气,还是运气,怀着感恩的心去看待一切便好。
  
  打听到德钦没有班车去芒康,我便决定跟他们再走一段看看。公路非常平整,基本上都是柏油路,只是在进入西藏后近盐井时才是土路,也是平而宽,车子的性能也不错,即使坐车尾,我也不觉得特别颠,比孔贡公路好了十倍不止啊!在踏入西藏地界那一刻,我的心情十分平静,不象上两次般激动,不是因为来的次数多了,而是因为心已留在了独龙江,留在了贡山。
  
  下午6点多,我们到了盐井县,司机伍金和藏民们就住在路边的旅店,我则另找了一家可以洗澡的旅馆,花50元包了一个多人间。不想,还是只有冷水澡!唉,总比没有的好!在餐厅吃饭时,我和一个从中甸来的导游聊上了。他带着四个老外,连同司机六人去拉萨,路线和我的差不多。我很好奇一个曾在印度生活了12年的年轻藏族,怎会跑回来当导游?而他认为我们在学校里从来不提藏传佛教是一件很不可思议的事情。各自有不同的教育背景,有不同的民族背景,令他的谈话有了很多顾忌,有点无奈。
  
  和他聊天的时候,我的佳佳面是吃了一碗又一碗,不想他突然笑我说,都吃了十八碗了,还不饱吗?啊?!这面条是普通的挂面,吃完了可以免费一碗一碗地添,每一小碗也就是一筷子的分量,我顾着和他聊天,根本没数自己吃了多少,他倒算得清楚!我的胃是在云南撑大的,自己不觉得怎样,旁人可能会奇怪我怎么可以吃这么多?我脸上一红,连忙停筷,叫老板过来结帐,免得给他继续取笑。
  
  盐井是个小县城,只有一条街道,城中晚上黑乎乎的,我在路边小卖部买了饼干作早餐便回去睡了,明天要早起。
 
旧帖 2008-01-15 22:28:34
Post #159
漫游独龙江-滇藏行小记
 
toomax 离线 toomax 盐井远眺,与晒盐田无缘。

 
旧帖 2008-01-15 22:29:36
Post #160
漫游独龙江-滇藏行小记
 
toomax 离线 toomax 9月29日 晴 盐井——八宿
  一早我便来到藏民们下榻的旅店门外守候,一边啃饼干,一边喝咖啡。四处静悄悄的,现在才凌晨四点不到。盐井至芒康路段难行,我们要赶在别人前头,否则天亮就堵车。等了一会儿,只见司机小伍双眼通红地开门出来,他也是够辛苦的,不过藏族兄弟的车技就是不用担心!我把行李放好后,藏民们也陆续上车,在星夜下,中巴车摇摇晃晃地上路了。身边的大妈一路念诵着经文,起伏有致,闭目凝听,我仿佛又回到了大昭寺的殿堂,渐渐地,心中一片清明......
  
  西藏的太阳8点升起,9点车子到了芒康。我在面馆吃早餐的时候,碰到一对包丰吉的男女游客,我没出声,司机倒主动搭起讪来,说从芒康到拉萨要玩5天,收1800元便可以带上我。真是奇怪,人家包车的主还没发话,这司机倒自己另揽生意?我看了他一眼,摇头说太贵便不再搭理,我已决定跟着小伍直到林芝,他只收我400元,比普通班车便宜多了。
 
旧帖 2008-01-15 22:30:17
Post #161
漫游独龙江-滇藏行小记
 
toomax 离线 toomax       滇藏线和川藏南线在进入芒康后便合二为一,这个川藏公路的桥头堡看上去无甚特别,街道倒是挺宽的,一个新兴的县城。这一路进藏,感觉海拔都比较低,好像和云南的景色差不多,不知北线昌都段是怎样的,下次有机会一定去走走。不过当我看到高山草甸上的大片羊群时,还是狠狠地兴奋了一下!


 
旧帖 2008-01-15 22:31:45
Post #162
漫游独龙江-滇藏行小记
 
toomax 离线 toomax       车子一路盘旋上升,路况十分地好,基本都是柏油段,不时见有越野吉普在我们前面绝尘而去。过东达山口时,感觉自己真的回到西藏了,那种熟悉的感觉顿时充盈于胸,路边一群藏黄羊走过,撅着黑白相间的臀部,还没等我举起相机,车子便一驶而过。始终没有机会得见那美丽的藏羚羊,不知何时可以一睹芳容?
  

几许梦回,只为登高望远一刻;极目远眺,万山层叠,何处是尽头?


我们爬过一座又一座的山坡,来到了与天最贴近的地方!

 
旧帖 2008-01-15 22:32:16
Post #163
漫游独龙江-滇藏行小记
 
toomax 离线 toomax       可能人在高原晃久了,东达的5008米对我一点威胁都没有,不知不觉就过去了,事后翻查地图才得知自己过了这么一座高山。所以建议有时间的朋友还是在周边地区先玩一阵,再坐汽车进藏,以免被高原反应坏了兴致。想当初我第一次进藏,过唐古拉山的时候,下车拍照,却把胆汁都吐出来了,至今都没在唐古拉前留下本人的身影,巨大的遗憾啊!当时在路上两天两夜吃不下东西,那种难受到今天还记得!
  
  车子开了16个小时,晚上8点终于到了八宿。客运站的旅店又贵又吵,环境较差,慎防小偷!西藏的消费比云南贵很多啊,真是怀念那个安静的贡山小城。
 
旧帖 2008-01-16 02:36:36
Post #164
Re: 漫游独龙江-滇藏行小记
 
xjbylulu 离线 xjbylulu 关注中...

"过于完美的人生是没有希望的.." 这句我喜欢,
xjbylulu 于 2008-03-04 23:13:46 编辑
 
旧帖 2008-01-16 18:07:48
Post #165
Re: 漫游独龙江-滇藏行小记
 
toomax 离线 toomax 谢谢xjbylulu的欣赏,继续走下去......
 
旧帖 2008-01-16 18:08:20
Post #166
漫游独龙江-滇藏行小记
 
toomax 离线 toomax 9月30日 多云转雨 八宿——林芝
  凌晨5点发车,经过然乌湖的时候才早上7点,天刚泛白。好心的小伍专门停车,走到车窗下说可以等半小时,让我拍照。抬头望天,太阳升起来最起码得一个半小时后,还是算了,我摇摇头,婉谢了他的好意,下次有机会专程来吧,总想试试包车是什么滋味。
  
  这一路都是沿湖行驶,景色迷人,难得的是没有风,湖水平静得象面镜子,把周围的雪山,湖心岛上的黄叶映得一清二楚;美中不足的是,湖水非常的黄浊,不知是天色还是雨季的原因?想起老赵曾提过然乌的湖鱼和野兔味道如何鲜美,我的肚子不禁一阵雷鸣;看到湖边的顶顶帐篷,心中又羡慕了一下!
  
  湖的尽头变成一条河流,我们顺着河谷一直开到波密,沿途水急山高,植被丰富,原始森林与雪峰相伴,风光秀丽,不愧为藏江南,与光秃秃的高山草甸相比,又是另一番景致。米堆冰川的景点大门一晃而过,非我等班车友可望及,只能留待以后探访了。风景在路上,心中倒也不觉得十分遗憾。
 
旧帖 2008-01-16 18:09:27
Post #167
漫游独龙江-滇藏行小记
 
toomax 离线 toomax 满山青翠,怀疑自己又回到了云南。



秋色-1,PS图

 
旧帖 2008-01-16 18:10:19
Post #168
漫游独龙江-滇藏行小记
 
toomax 离线 toomax 易贡河,看着和独龙江没什么两样。



河边的森林,如果我不说,能看得出是西藏还是云南吗?

 
旧帖 2008-01-16 18:10:56
Post #169
漫游独龙江-滇藏行小记
 
toomax 离线 toomax 通麦大桥,车上乘客必须全部下车步行穿过,空车只许逐辆通行,旁边是废弃的老桥。众多的游人,全都包的越野吉普,腐败啊!严重羡慕ING……

 
旧帖 2008-01-16 18:11:38
Post #170
漫游独龙江-滇藏行小记
 
toomax 离线 toomax 欺负平民百姓啊,我们早早便到了桥头等候,却先放小车,过了大半个小时才让我们的中巴通过。
  
话说这通麦天险到底险在哪里?是偶去得太迟了,路都修好了?虽然是土路,可是很好走哇!!
  
偶全程都没有用过一张纸巾捂脸,大概是小伍的车子性能太好了!


 
旧帖 2008-01-16 18:12:16
Post #171
漫游独龙江-滇藏行小记
 
toomax 离线 toomax       车近林芝的时候,天下起了小雨,南迦巴瓦峰是没戏了,整个隐在了浓浓的雨雾中,只剩谷底的鲁郎林海在昏暗的天色下,展现出一些原始的田园风光,村庄在柏树林中错落有致,若是天气好,走到下面游玩一番倒是不错!

秋色-2,鲁郎附近,车上随拍。其实,我承认,这一路过来,有点审美疲劳了!


 
旧帖 2008-01-16 18:12:58
Post #172
漫游独龙江-滇藏行小记
 
toomax 离线 toomax       下午5点左右到林芝,藏南最大的城市,是广东的扶持对象,听说已经和广州通航了。多年前久仰其大名,今日到来,不过尔尔,无甚特色,是便利的中转站。还是那句老话:最美的风景在路上!我和小伍他们住在民政宾馆,80元/标间。明天他们直奔拉萨,我则在这里休整一天。
  
  晚上一个人去所谓的繁华地段——香港路闲逛,无非是廉价的小商店聚集点,唯一有广东特色的便是炒河粉,不过也就是菜名一样,粉却不是那回事。人走在宽长的街道上,看着马路上往来的车辆,觉得这里有点大,似乎有点不习惯了。
 
旧帖 2008-01-16 18:13:54
Post #173
漫游独龙江-滇藏行小记
 
toomax 离线 toomax 10月1日 多云 林芝
  国庆黄金周,西藏也不显得特别拥挤,就是街上多了一些穿户外服装的人士在闲逛,我便是其中的一分子。林芝的古柏林公园和比日神山,不去是好奇,去了是特别郁闷,浪费时间和金钱。听说雅鲁藏布江大峡谷不错,可是船票价格奇高,580元/人,如果包出租车去码头,一天等候算上来回,要400元。单人是难以承受的,寻思着自己这一路过了三个峡谷,风光应该差不多吧,徒步就免了,还是省着点留待在拉萨花差花差!big smile

 
旧帖 2008-01-16 19:40:59
Post #174
Re: 漫游独龙江-滇藏行小记
 
aigzi 离线 aigzi 独龙江,怒江,一直想去一直没去的地方。
 
旧帖 2008-01-16 20:40:01
Post #175
Re: 漫游独龙江-滇藏行小记
 
toomax 离线 toomax
aigzi wrote:
独龙江,怒江,一直想去一直没去的地方。


那你就去吧,半个月的时间就够了.连我都可以去,这里混的人更可以去.big smile
 
旧帖 2008-01-17 23:47:46
Post #176
漫游独龙江-滇藏行小记
 
toomax 离线 toomax 10月2日 晴 林芝——巴松措
  在香港路尽头的小广场处,有短途面的去工布江达县,可以在中途的巴河镇下车转去巴松措湖,只需要花20元。好心的司机在路边停车,让我拍下几张尼洋河的风貌,替林芝挽回了一点面子。

尼洋河-1


尼洋河-2
 
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