« Prev12Next »
旧帖 2005-05-07 16:15:35
Post #1
我眼中的芭沙

提苏米拉 离线 提苏米拉

我眼中的芭沙

芭沙是黔东南一行中最期待的一站,以“扛枪的部落”而著称。据说岜沙苗族的祖先是大迁徙时的先头部队,千百年来,这里的男子保留着长发束辫的习俗,并常年腰挂鸟枪、葫芦、牛角、砍刀,肩扛火药枪;女人则绾偏髻、插木梳,身着苗王方印图形三角裙。芭沙男人的名气远播在外,但我今天镜头里的主角却是芭沙的女人和孩子,她们一如所有民族的女人一样,勤勉善良,羞怯而又美丽

提苏米拉 于 2005-05-07 16:58:26 编辑

旧帖 2005-05-07 16:23:21
Post #2
我眼中的芭沙

提苏米拉 离线 提苏米拉 记得那天下午来到芭沙村,我们四个人在村子游荡着。村民看到我们没有一丝的惊讶,都顾着做自己的事情。反而让我感觉是我们打扰了他们平静的生活。远远地看到一群女人们围坐在一起纺纱、聊天,但我不敢靠近他们,唯恐打破了这个平静的局面。只好在远处,静静地看着。。。。。

提苏米拉 于 2005-05-07 16:58:44 编辑

旧帖 2005-05-07 16:25:08
Post #3
回复: 我眼中的芭沙小孩

蓝月山谷 离线 蓝月山谷 快点哟!等着看哟!呵呵!

旧帖 2005-05-07 16:28:20
Post #4
我眼中的芭沙

提苏米拉 离线 提苏米拉 我们一行人拾级而上,发现有一堆女人们围在一起,跑上去一看。发现是在手工织布。但他们的织布是我从末见过的。他们把很长很长的白线捆在台级最上面的木桩上,然后一个人把织布机端在手上,反复地推那根小木片,旁边的人都在整理线,以免缠在一起。。。

提苏米拉 于 2005-05-07 16:59:00 编辑

旧帖 2005-05-07 16:34:36
Post #5
我眼中的芭沙

提苏米拉 离线 提苏米拉 当我快要走到村口时,迎面遇到一个芭沙女人挑着担子向我走来。我以为是那些卖纪念品的人,所以连忙跑开。但他却是很自然地从我身边走过,什么也没有说。而偶却脸红,因为是我想多了。。。。。实际上在芭沙,在朗德上寨村民都是如此。面对外人的来访,他们很平静对待。任你在村子里随意参观。纯朴的村民从不主动要求游人买所谓的纪念品。这是多么难得的呀。tonguetonguetongue

提苏米拉 于 2005-05-07 16:59:18 编辑

旧帖 2005-05-07 16:37:21
Post #6
我眼中的芭沙

提苏米拉 离线 提苏米拉 在芭沙遇见这个小姑娘是我最喜欢的一个孩子,一直跟着她好久,为她拍照,她只是静静地看着我,看着这个不速之客。。。。。瞧,一个勤劳的孩子。

提苏米拉 于 2005-05-07 16:59:32 编辑

旧帖 2005-05-07 16:40:07
Post #7
我眼中的芭沙

提苏米拉 离线 提苏米拉 这个女孩是一路跟着我的,它有一只可爱的小狗也在跟着她,好像在为我们带路。芭沙的女孩的头发一般都是从后往前梳,然后在上面插一把梳子。据说是唐朝留下的风格。。。

提苏米拉 于 2005-05-07 16:59:48 编辑

旧帖 2005-05-07 16:43:41
Post #8
我眼中的芭沙小孩

提苏米拉 离线 提苏米拉 放学归来的孩子,手里还拿着一把扫把。一下子让我想起很多年前,读小学的我,轮到自己值日的时候一定要带扫把去学校。下课了和几个同学在一起打扫,总是会边玩边扫,最后倒垃圾时一定要剪刀、石头、布。呵。。。。winkwinkwink

旧帖 2005-05-07 16:44:47
Post #9
我眼中的芭沙小孩

提苏米拉 离线 提苏米拉 呵,美丽的女生。。。。。。。。wink

旧帖 2005-05-07 16:48:46
Post #10

提苏米拉 离线 提苏米拉 这一张是此次芭沙之行唯一见到的芭沙男孩的发式。非常地具有民族特色。

旧帖 2005-05-07 16:50:55
Post #11

提苏米拉 离线 提苏米拉 当我们要离开村子时,来了一群外国游客。带来了很多学习用品,随行的陪同人员正在向孩子们分发文具。刹那间,跑来了好多好多的孩子们。真希望他们都能好好学习。tongue

旧帖 2005-05-07 16:52:28
Post #12

提苏米拉 离线 提苏米拉 同学们聚集在一起,三个一群,五个一堆,在那里聊天。。。。。。

旧帖 2005-05-07 16:53:44
Post #13

秋天D童话 离线 秋天D童话 好PP,感动ING,期待能去感受自已心中的黔东南.

----------------------------------------
木有幸福的心态,就木有幸福的状态!

旧帖 2005-05-07 16:55:33
Post #14
我眼中的芭沙

提苏米拉 离线 提苏米拉 在村子里碰到一位老人在修土墙,他打着赤脚,穿着土布衣服,扎着头巾。。。。

提苏米拉 于 2005-05-07 17:00:15 编辑

旧帖 2005-05-07 17:01:33
Post #15
我眼中的芭沙

提苏米拉 离线 提苏米拉 wink

旧帖 2005-05-07 17:19:59
Post #16
回复: 我眼中的芭沙

xspite 离线 xspite 我也刚从黔东南回来,看了你的帖子,又一次证明了每一个人的旅程哪怕线路一样,都会有不同的视觉或收获。对于黔东南,栽荡的一夜是我们最感动的时刻,天籁班的侗歌声以及淳朴可爱的侗族少女都在我们的脑海里留下了深刻的印象。而芭沙,我们可能是我们没有留足够的时间吧,外加表演时可能已经是他们当天第四、五场的演出,所以有点失望而归。当看到你的帖子,心头的失望之感也就减轻了很多了。

旧帖 2005-05-07 18:10:30
Post #17
回复: 回复: 我眼中的芭沙

提苏米拉 离线 提苏米拉 tongue
xspite wrote:
我也刚从黔东南回来,看了你的帖子,又一次证明了每一个人的旅程哪怕线路一样,都会有不同的视觉或收获。对于黔东南,栽荡的一夜是我们最感动的时刻,天籁班的侗歌声以及淳朴可爱的侗族少女都在我们的脑海里留下了深刻的印象。而芭沙,我们可能是我们没有留足够的时间吧,外加表演时可能已经是他们当天第四、五场的演出,所以有点失望而归。当看到你的帖子,心头的失望之感也就减轻了很多了。

tongue

实际上我们去到芭沙只呆了约两小时,我们没有看到表演,我也没看到带枪的男人,也没看到成年男子在村子行走,更没有看到他们的发式。但我看到了小孩,看到了村子的女人们。我想一次的旅行并不可能看完全部。一切一切都只有慢慢去感受吧。winkwinkwink;)

旧帖 2005-05-07 18:44:13
Post #18
回复: 回复: 我眼中的芭沙小孩

蓝月山谷 wrote:
快点哟!等着看哟!呵呵!

呵,刚贴完了,在MF潜水很久了,一直没写过东西。直到看了你的芭沙之行,才想把自己看到的贴出来。呵呵。。。。。。。。。tonguetonguetongue

旧帖 2005-05-07 19:22:52
Post #19

chinglee_orange 离线 chinglee_orange hehe, 米拉妹妹的处女作,可要端详端详,哈哈

旧帖 2005-05-07 20:06:30
Post #20

wind11 离线 wind11 向往所以纯朴自然的生活及人、、、

----------------------------------------
平淡得如同拿起杯子,不知要的是水还是杯子

旧帖 2005-05-07 20:44:01
Post #21

断翅之蝶 离线 断翅之蝶 米拉MM的贴子,当然要来顶哦```blush

旧帖 2005-05-07 20:56:16
Post #22

幽幽子 离线 幽幽子 顶~~~big smilebig smile

把FB进行到底。

旧帖 2005-05-08 18:01:43
Post #23

幽幽子 wrote:
顶~~~big smilebig smile

多谢了呀.shyshy

旧帖 2005-05-08 19:58:08
Post #24

晕游四海 离线 晕游四海 偶也过来顶一下big smilebig smile  以后要努力,多写些游记和精彩的相片

感谢一路上的照顾cool

我们总在有颜色的地方看到过去,
在白色里添上现在,
在透明里天马行空地涂抹未来!

旧帖 2005-05-08 21:29:55
Post #25

晕游四海 wrote:
偶也过来顶一下big smilebig smile  以后要努力,多写些游记和精彩的相片

感谢一路上的照顾cool

clownclownclown其实是大家一路彼此相互的照顾,因为有了你们的同行才让旅途变得更加精彩。难忘在桂林的那个夜晚,由于领导临时改变行程,决定连夜从桂林前往衡山一游。最重要的是此建议得到了猪头们的一致同意。于是有了愚人节游衡山一事。还有离开衡阳的那个夜晚,猪头们聚集在火车站广场欣赏着当地人的健身活动,同时有两只忙碌的小猪在路灯下算帐。。。。那情那景永远难以忘怀。希望以后有机会再同行。tonguetonguetongue

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 长假远行 » 云贵 » 我眼中的芭沙

邀请xuliang1215参加此活动