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旧帖 2005-05-15 15:16:34
Post #1
雨崩村另一条路线--尼农河谷简介
 
独立寒秋 离线 独立寒秋

雨崩村另一条路线--尼农河谷简介

阿钦布家-沿尼农河谷至澜沧江-沿澜沧河谷走-尼农村-扎龙村-西当村,约25公里,高度由3100米下降到2600米。
尼农河谷段有岔路,只需注意2点就不会走错:
1。共有4座桥,逢桥必过除第二座桥外,这座桥是放牧用的,死路。
2。还有1-2处岔路,记住遇岔路靠河边走。
或在雨崩请向导,约50元。
整个尼农河谷只有1.5处房子,0.5指正在盖。溪流清澈,树木茂盛。危险来自尼农村的供水沟,山路的2/3被水沟占据,有时山路上全是水,一边是几百米悬崖。如果穿凉鞋在水沟里走,就没有一点危险。
尼农河注入黄红色的澜沧江,沿澜沧河谷走没有一点悬念,有些路段塌方要仔细找路。扎龙村受塌方威胁很大。澜沧河谷给人以荒漠的感觉,几个村庄就象沙漠绿洲。河对岸也有一条山路,地图标注是茶马古道。
这条路不能骑马,游客罕至。不是偏执狂不会走这条路。从风景角度看推荐下山走这条路,因为从温泉-垭口,一翻过垭口就是一座座近距离的雪山,强烈的视觉刺激,上山垭口是首选。

 
旧帖 2005-05-15 20:51:38
Post #2
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qw1984 离线 qw1984 去年去了 走的真累啊 我是8月去的 脱一件衣服又觉得冷多穿一件又觉得热真难受啊 路上还有很多讨厌的不知道是什么来的虫子还是什么老是围着你转 不知道啊钦布家的浴室把窗户用布挡住没 那次可是在众目睽睽下洗澡啊 郁闷死了
 
旧帖 2005-05-15 22:40:13
Post #3
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DW 离线 DW 偶今年5.1期间去的,峡谷景色美得不得了,但就是走到最后的几小时都是危险路段,可参看别人的游记  http://bj.sina.com.cn/art/2004-07-13/50384.shtml  ,别人拍的pp http://photo.163.com/openpic.php?user=kid&pid=1934052&_dir=%2F309138
 
旧帖 2005-05-15 23:46:59
Post #4
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独立寒秋 离线 独立寒秋 DW莫非就是4个走尼农的湖南人之一?因为听他们说资料来源是四川人,应该就是这个重庆色驴了。
我是今年5月1号从尼农下来,单身一人,路上只碰到2个云南人上去,本地人都很少碰到。尼农下面一段路(平台)感觉最为奇特,山高风大路远谷深。据尼农人讲当年洛克到过此处,拍过一张照片,几十年后国家地理又原处拍了一张,地貌没有什么变化,一样的荒凉。
 
旧帖 2005-05-16 01:07:05
Post #5
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emilia2 离线 emilia2
qw1984 wrote:
去年去了 走的真累啊 我是8月去的 脱一件衣服又觉得冷多穿一件又觉得热真难受啊 路上还有很多讨厌的不知道是什么来的虫子还是什么老是围着你转 不知道啊钦布家的浴室把窗户用布挡住没 那次可是在众目睽睽下洗澡啊 郁闷死了

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俺是今年5月4日一个人去雨崩村的,徒步上山经垭口到阿钦布家住的。最好笑的是他家浴室玻璃窗没有布帘,害得俺蹲在那里冲凉。。。
emilia2 于 2006-03-25 20:39:08 编辑

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我爱从化户外

 
旧帖 2005-05-16 01:18:00
Post #6
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独立寒秋 离线 独立寒秋 迪姐你好,飞来寺那夜我就睡在墙角。
 
旧帖 2005-05-16 01:23:53
Post #7
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emilia2 离线 emilia2
独立寒秋 wrote:
迪姐你好,飞来寺那夜我就睡在墙角。

  
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哦,当然记得!再这里遇到你太高兴了。从雨崩出来我就去徒步虎跳峡了,然后有去了泸沽湖待了三天,从里格到大嘴村的沿途景色很漂亮,泸沽湖真美!昨天下午才回到家。

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我爱从化户外

 
旧帖 2005-05-16 11:23:37
Post #8
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highdog 离线 highdog 剛走過。
說實在的一點都不危險
路也很明顯
就沿著河走
途中會過几個小橋
  
一路風景都不錯
就是從尼農到西當那段很晒
  
途中只碰到兩隊人
有一隊是外國人
我是5月4號走的

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Run Just Run...................................

 
旧帖 2005-05-16 16:53:09
Post #9
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路过蜻蜓 离线 路过蜻蜓 很想念阿青布家的小黑狗,虽然阿青布家只承认它是条流浪狗,但它给我们的雨崩之行增色不少,还一直陪伴我们走到神瀑。
  

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有些风景,有些感动,亲历了,才会懂!

 
旧帖 2005-05-21 00:49:44
Post #10
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DW 离线 DW
独立寒秋 wrote:
DW莫非就是4个走尼农的湖南人之一?因为听他们说资料来源是四川人,应该就是这个重庆色驴了。
我是今年5月1号从尼农下来,单身一人,路上只碰到2个云南人上去,本地人都很少碰到。尼农下面一段路(平台)感觉最为奇特,山高风大路远谷深。据尼农人讲当年洛克到过此处,拍过一张照片,几十年后国家地理又原处拍了一张,地貌没有什么变化,一样的荒凉。

  
搞错了,偶不系湖南人,偶们是5.4号从雨崩走到尼农的,本来没想走的,但是听一北京猛驴说那里风景和雨崩的截然不同,于是走了一回目前走过的最漂亮的,也是最后怕的一段旅程
  
 
旧帖 2005-05-23 12:29:33
Post #11
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magic101 离线 magic101 去年偶也走过这条路,一路就碰见没几个人。河谷风景确实不错。。big smile
 
旧帖 2005-05-24 09:32:04
Post #12
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秋天D童话 离线 秋天D童话 看得无限神往!拟下一个目的地!

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木有幸福的心态,就木有幸福的状态!

 
旧帖 2005-05-24 10:56:37
Post #13
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鬼马 离线 鬼马 5月5号晚在梅里的飞来寺,碰到个北京GG,他们一行四人从那里出来,据他描述是美得不行,心里的口水流得哗啦啦......

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下一刻,只想离得近一些,却渐行渐远

 
旧帖 2005-07-23 21:59:09
Post #14
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大魇 离线 大魇 就要去走了,谢谢共享!
 
旧帖 2005-07-28 18:50:02
Post #15
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似水游鱼 离线 似水游鱼 我们是6月初走飞来寺---尼农---雨崩,在尼农藏民家住了一晚,从尼农到雨崩走了7个小时,谷中景色很美,路上没碰到游人.飞来寺---尼农这段路沿澜沧江峡谷,路况差,比较难走.
 
旧帖 2005-07-28 20:39:05
Post #16
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浪迹天涯5956 离线 浪迹天涯5956 我们是6月初走飞来寺---尼农---雨崩,在尼农藏民家住了一晚,从尼农到雨崩走了7个小时,谷中景色很美,路上没碰到游人.飞来寺---尼农这段路沿澜沧江峡谷,路况差,比较难走.
请问这条线路走下来是需要几天.我要在下个月去.也想走尼农!

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只要心中还有梦想!

 
旧帖 2005-07-28 20:55:18
Post #17
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行路难 离线 行路难 去年去梅里天气不好,错过了很多好景色。
  
打算今年国庆再去,要走走大家说的这条新路。
 
旧帖 2005-07-28 21:39:08
Post #18
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李桐 离线 李桐 别了雨崩,再见,卡瓦格博。  
  
告别了昨日还一起走在路上的道友,我和向导孤独的踏上了沿着雨崩隆曲出山的旅程。  
  
一般人都是选择由垭口到热水塘这条路返回的,即使当地村民也不太愿意走雨崩河谷这条线,因为这里多少有点危险,尤其是在雨天。但我一般是不愿意走回头路的,而且越是危险的旅程对我越有诱惑,那些危险仿佛是鸦片,让我上瘾。  
  
上午8点,从阿钦布家出去,一路沿着雨崩隆曲下行,因为都是平路和下坡,所以负重并不是问题。这的确是条少有人走的路,一路的植被保存得很好,身边是参天大树和汹涌的清澈水流,那感觉有点象在中虎跳,只不过没有虎跳两边巍峨的高山,江水也是清澈见底。更让人兴奋的是一路都有野果吃,梨、苹果、桃和核桃,这样丰裕的物质储备是一路上再也没有遇过的。边走边吃,速度自然拉不起来,不过也并不着急,只要下午四点前赶到永珠(音)村就可以了,在那里等每天4点从热水塘返德钦的车(这样的自信让我后来付出了巨大的代价)。  
  
雨崩河谷的风光与后来走的卡斯地狱谷也有几分类似,只不过个人感觉风光要比名声在外的卡斯地狱谷还要略胜一筹,关键是水更有气势,原始森林的风貌保存更彻底。  
  
差不多两个小时后,从下雨崩村的3050下降到了2200米,眼前出现了几家民居,但一个人也看不见。因为向导基本上不会说汉语,所以一路无话,那种感觉真是寂静!因为是下山,所以我的速度并不比向导慢,相反还有多余的精力去拍拍美丽风景。  
  
在这次的徒步线路中,这一天可以算是最悠闲的一天了,而且风光如此迷人。再行不多远,又过一座小木桥,来到了此前老谢曾重点向我推荐的所谓70度斜坡处。他曾这样写道:“这险峻的路段大约长达三五公里。这路,要比驴友熟悉的、中虎跳的“一线天”要险的多——“一线天”是看着险峻,但实际路宽足有一米,长度也就百把米。而这里,更险更长着呢。首先是一段坡度约有70度的陡坡,陡坡上路几乎是没有的,没人凿好了下脚的地方让你一步一步上下,只是模糊的脚印告诉你必须从这里来去。陡壁上间或长有低矮的小丛灌木,差不多就是草了,想借力拉扯一下,稍稍用力就会断了或连跟拔起,不拉扯这些草,却又没处扶手;每一脚踩下去,都是松松垮垮的泥土和碎石,哗啦啦松动往下掉,而脚下是深达几百米的悬崖和河谷。有些地方有过小塌方,脚下更是浮沙乱滚。胆战心惊、小心翼翼地爬下来,接着是一个90度的绝壁,倒是有一架木梯子,只是梯子已腐朽不堪,感觉根本不能承受人的重量,中间好几个木档已经断掉。但我知道这是必经之路,只好战栗着顺梯而下。梯子末端是仅可容纳三五人站立的平坦地,喘一口气,待吊在喉咙口的心放回原处,继续行路。接下来的依然是险路,一边是抬头看不到顶的悬崖,另一边是深不见底的河谷,中间是一条人工挖凿的不知通向哪里的水渠。水渠紧贴悬崖,宽不过五六十厘米,人行的路其实就是水渠的护堤。水渠里清水静静地流淌着,水渠不会有起伏,路倒是也没什么起伏,但是人能走的护堤宽就约30厘米,没有任何可扶手之处,稍不留意,就有可能跌向右边的深渊。我谨慎而又快速地走在渠堤上,掌握着身体的重心尽量向着左内侧——因为大不了掉到水渠里,反到是安全的。”  
  
直到抵达那个木梯子时,我才意识到我已经走过了那段所谓的70度陡坡,于是我不由自主的笑了,如果那也算什么艰难的话,我真不知道该如何去描述后来在卢沽湖到稻城穿越途中徒手攀过的那段20多米的塌方区了。至于那个木梯子,危则危以,但险真的谈不上,小心一点也就下去了,我还背着那么大的背囊呢,就在我过去不久,我遇到了几个迎面而来的妇女,其中一个至少60岁,我想他们每年还不知道要走多少次?只要是人能走的地方,那么你就没有理由走不过去。永远不要迷信别人所描述的东西,你的潜能往往超出你自己的想象。  
  
接下来的路说起来吓人,其实也没有什么,一边是悬崖不错,但大部分时候是有坡度的,不是如虎跳峡那样笔直的悬崖,另一边则是山,山岩和路之间就是那条水渠,一脚踏下去也只是没膝而已。唯一的痛苦只是晒得厉害,一路上再也没有遮阴之所。  
  
中午12点半,我们到达了海拔约2150米的澜沧江边村子尼农。至此,一半以上的路已经走过,而此时向导也结束任务,回家去了。剩下的路基本上没有岔路,完全可以自己走完。  
  
和清澈见底的雨崩河不一样,蜿蜒而来的澜沧江则昏黄不堪,也难怪,两边的山都是光秃秃的荒山,水土不流失才是怪事。最大的苦恼还是太阳,连续几个小时在阳光下行走,人被晒得晕忽忽的,但好在路已经非常好走了,一直都是平路。此时也无美景可言,挺住意味着一切,早点走到永珠是唯一的想法。  
  
下午2点,经过扎郎,三点多种,抵达永珠村。但悲伤的事情再次发生,村民告诉我班车已经提前在一点多时就走了,一位热情的藏民帮我联系了村里的一辆车,到德钦要价130,我知道这个价格不能算不合理,但毕竟不是许多人包车啊,这样代价还是太大了。但在等待了一个多小时后,依旧没有顺风车可搭,万般无奈之下,选择了奢侈的包车。而立刻就有两个村民一起搭车去县城里耍,并且有个姑娘也想去感受下县城的夜生活,但上车后还是被车主赶了下去,小姑娘一脸失望,对他们来说,去德钦县城已经是人生非常奢侈的梦想,而我们这帮人则从全国各地的大都市聚集而来,看着窗外的风景,我在想人活着其实就是折腾,城市的人到了野外,惊叹美景,当地的人却用毕生的精力去憧憬能成为一个城里人,哪怕只是同样贫穷的县城人。这不是折腾是什么?但,如果没有这折腾,生命的意义还在吗?没有折腾,也就没有了希望。  
  
傍晚时分到了德钦,买好第二天一早去丽江的票,6点半发车,不过我已经习惯早起了。晚上入住梅里酒店,非常干净的房间,有空调和电视,一张床位只要三十,只是没有独立的卫生间。不过总算回到文明时代了,那一天是周六,看了一场拜仁对勒沃库森的德甲大战,我已经远离足球快半个月了,而充了电的手机里蜂拥而来的消息让我感觉自己其实并不孤单。  
  
李桐 于 2005-07-28 21:40:01 编辑

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在黑暗中,惟一的办法是使自己发光。

 
旧帖 2005-07-28 21:39:27
Post #19
回复: 雨崩村另一条路线--尼农河谷简介
 
李桐 离线 李桐 从西当—扎郎—尼农—雨崩河—雨崩下村,徒步穿越约需7—9小时(其中西当到尼农约2—3小时)。为不至于迷路而耽搁时间,可在尼农村雇向导(西当到尼农间路线简单,可不雇);不可能全程租马,因为尼农过后有一路段很险,骡马根本过不了。对于体力实在不行的游客,可过了尼农—雨崩河桥之间的这段险路后考虑在路遇的村子租骡马,价格70块钱左右吧,看砍价本事了,因为这里不是旅游区,所以没谱。  
  
个人建议从垭口进,河谷出,因为垭口无论进出都要爬山,而河谷则是进是上坡,出是下坡。  
  
李桐 于 2005-07-28 21:41:09 编辑

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在黑暗中,惟一的办法是使自己发光。

 
旧帖 2005-07-28 21:41:52
Post #20
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李桐 离线 李桐 那条梯子是这样的,不知道现在换了新的没有
  

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在黑暗中,惟一的办法是使自己发光。

 
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