旧帖 2006-02-13 23:50:41
Post #1
情迷束河

亲亲鱼儿 离线 亲亲鱼儿

情迷束河

体验了梅里雪山与神瀑的壮观与神秘之后,我们停在丽江修整,再继续虎跳的行程。途中有一去过束河的队友极力推介束河是一个值得一去的地方,趁着这空隙,和队友各租了自行车就直奔而去了。
    沿路出了古城往束河而去,可以看到一群群错落有致,非常有丽江民居特色的别墅群。或许,现代的交通工具替换得太快,那种骑自行车的感觉已像是少年时上学的黑白照片尘封在旧旧的回忆里了,现在几乎又让我回到了那个年代,可以和同伴争先恐后,一路嬉笑着、鼻子里呼吸可以着新鲜的空气,或许这就叫自由的味道吧。感觉----真好!cool
    在一个聪明、帅气却又带着一点世故的小男孩的帮助下,我们从一条捷径轻松逃过了门票进入了束河镇(这种像间谍一样偷偷的感觉远比那门票的价值吸引得多吧)。只是,刚映入眼帘是一片繁华、热闹的商业小巷,与丽江无甚差别,还好,仿佛龙谭水的冥冥牵引,让我们找到了“九鼎龙谭”的源头,河水清澈见底,如一条绿带蜿蜒而去。虽然错过了放水的最佳时机,但踩着干干净净的青石板,那放水冲街情景就如同在眼前,真让人不得不感叹:聪明的纳西族人民啊。。。
    沿着小河流水一直往上走,进入了繁华的四方街,如同小小集市,淋漓别致的饭馆、酒馆、售卖各种丽江特色工艺品的小店铺,只有大树下各式各样的小吃,让我眼前一亮。。。。。喜欢尝尽天下美食的我自然不会错过这样的好机会。贪吃的我各样都试了一下,虽然臭豆腐不如湖南的香口美味,却也别有一番。。。臭味(可能我不习惯吧)。比较不错的还是煎土豆丝饼,香香的,脆脆的。。。特别的是第一次看到小小的、红通通的小红萝卜,还带着绿绿的帽子哎,真可爱。。。可爱得让我不忍心吃它。。。也还是第一次知道原来红萝卜可以当水果一样吃的。还有很多与南方长得不一样的小零吃,如小柿子,那边的小柿子特别小。。。不过,味道还不错。。。
    一口咬着土豆饼,就被广场那边的悦耳的纳西的葫芦丝吸引过去了,原来是一群纳西族的妇人们在跳着传统的纳西舞蹈呢,只是无奈,吃着东西,只能饱饱眼福了。。。。

旧帖 2006-02-13 23:53:00
Post #2
回复: 情迷束河

亲亲鱼儿 离线 亲亲鱼儿 穿过了四方街,沿着小河一直往村后走,傍着河而建的都是一些纳西族式的四合院,房屋比邻相接,层层叠落,错落有致,或是小酒馆,或是小客栈,总之是各有各的特色,但有一个共通点的就是坐在店铺里人们都是懒懒的,三五个人在打牌的,看书的,聊天的,甚至半躺着眯着眼晒太阳的。。。。。。看着让人的心情也跟着悠闲起来。。。。
    踱着踱着,一只金黄色的大狗吸引了我的注意,天生爱狗的我不由自主进入了这家小店,而这只大狗也似乎和我特别投缘,一看到就在我身边打转,拼命嗅着我身上的味道,或许养了多年狗的我身上有种特殊的味道吧。在狗的牵引下,经过摆着大大沙发的前庭的餐厅,踏入了院子里,也在那一刻,我知道,我喜欢上这院子了。院子里放了两张的藤椅,几张折叠的沙滩布椅,阳光暖暖地洒在了院子里,院子的架子上摆满了一些叫不出名字的植物,后面是青瓦黑木的两层楼的民居,透过阁楼那黑框窗户白窗帘,能想像得到躺在小阁楼的房间里,感受着金黄的阳光暧暧地晒在脸上,藏在那小窗户后面,看着庭院里的阿姨忙来忙去,餐厅里的人们各式各样的慵懒的姿势,或看书,或打磕睡,自已可以静静地思考,也可以躺在床上看看小说、杂志。。。。。。。真好!“快起来了,要走了”同伴富有磁性的声音把我从幻想中拉出来,“还想再坐会儿呢”再听到老板娘悦耳的声音伴随着亲切的笑容说:“没关系,您慢慢坐吧”,我就知道,我更不想走了。。。。。
   在同伴的威逼利诱下忍痛离开了这家客栈,可脑海里再忘不掉一个名字了----“旅马客栈”。沿着小河再往镇后面走,经过了几家都挺吸引人的小店,其中有一家叫绿林的餐吧,也让人不忍移步,心里不免感慨:如果能每家都去坐坐该多好!不过,这条小河似乎有种特别的魔力让人停不住脚步。。。。或许天就要晚了,有一些游客逐渐散去,一些纳西族的人似乎也开始往家里面赶了,喧闹的束河开始安静下来。。。。傍晚,空气里弥漫着一层薄薄的雾,天空中还有残留着一丝的太阳,挥洒着残留的余温。。。。河边的杨柳虽然还没有绿,可加上岸上那一片的没有任何装饰的白桦树,却让我这个看惯绿树红花的南方MM眼前一亮,清澈、晶莹的河水、汩汩的流水声,让人的心灵都倍觉宁静。。。。
  也就决定,要留在这里了。。。。。

旧帖 2006-02-14 00:01:55
Post #3

亲亲鱼儿 离线 亲亲鱼儿 终于住进了我梦中的那个小阁楼,见到了老板娘NICE的笑容,想想今晚可以好好地泡一下“绿林”,心情抑制不住地兴奋。。。(还是第一次一个人住店,一个人去泡吧呢)
  打点好一切以后,就打算往绿林奔了。。。只惜我是个路盲,只好又向老板娘求救了。。。谁知我刚说完,在餐厅里烤火的一位女孩就热情站起来说:“我带你去吧”让我这个受尽了都市人的市侩面孔的一片愕然,她似乎也看出我的吃惊,就笑着说:“我也准备去那儿,我经常去的,我住这楼上”说完指了指她的房间,老板娘也点头肯定了。看着她可爱、亲切的笑容。。。。。。我怎么忍心拒绝她的一番好意呢。。。。。。
  老远就传来了绿林播的西班牙音乐。。。。。。一路上,女孩非常热情,她叫李雪,来自北京,还告诉我,绿林是一班来自北京的乐队开的,他们都很有个性,并且嬉笑地告诉我,他们在招老板娘呢。。。果然,在门口,就有位帅哥大叫:你怎么又来了?不是今天走吗?还没反应过来,耳边就有个声音:“机票改签了,明天走”,然后亲热地和在庭院里在烤肉的一位束着胡子,打扮前卫的男生打招呼,原来李雪真的跟他们很熟。。。。里面很热闹,火红火红的篝火,映着烤着金黄金黄的乳猪、烤鸭,围着火堆、吧台的人们很ENJOY地喝着各种不知名的酒或饮料,小声说大声笑,三五成群的朋友们哼着歌,跳着舞,有些有兴致还可以摆弄一下那里的非洲手鼓。。。。。。。李雪就像老板娘一样的招呼我坐下,帮我点了东西:乳猪和啤酒。。。的确不错,乳猪酥酥的,脆脆的,一口咬下去,香而不腻。。再喝上一口啤酒。。。一个字:正。。。tongue

旧帖 2006-02-14 00:04:34
Post #4

亲亲鱼儿 离线 亲亲鱼儿 招聘老板娘呢cool

旧帖 2006-02-14 00:07:25
Post #5

亲亲鱼儿 离线 亲亲鱼儿 当晚的节目很丰富,激昂的啤酒比赛、店主精彩的即兴演奏表演、MM们奔放的热舞。。。。都让人热血沸腾。。。多么美妙的夜晚啊!!!等不及他们颁发的最引人注目女主角奖,我就已经被热情的朋友灌得头晕晕了,再加上前几天的旅程相当劳累,只好撇下正在醉生梦死的好友先回客栈了。晚上月亮特别明朗,寥寥的星星挂在天上,踩在洒满月光的青石板上,夜。。。很静啊。。。除了自已的脚步声,依稀传来一阵阵的嬉笑声、喧闹声,想必也是还有三五知已啊朋友的在酒馆里留连忘返呢。。。。。。
回到客栈,也还很热闹。。。。暖暖的火堆,围着几个住客(听口音也好像也是来自北京的)与老板娘在聊天,喝酒,氛围也不错。。。
“这么早就回来了,要不要一起坐坐?”
“左边是洗手间,有热水,小心上楼梯”
“需要帮忙的叫我们”
在这个清冷的夜里,这样一把温柔的声音让人心里暖暖的。。。。。
先是此一阵彼一阵的鸡鸣,依稀传来人的脚步声,清脆的铃铛夹着踢踏踢踏的马蹄声演奏出了一首悦耳的乐曲,我静静地享受着这大自然的和鸣曲,不愿从梦中醒来。。。。暖暖的太阳光慢慢地洒在我的身上,热烈地亲吻我的脸颊、眼睛、鼻子,让人不得不睁开眼睛,接受阳光最亲切的问候,透过窗外,院子里一黄一黑的两只大狗乖乖地趴在地上,眯着眼睛,享受着阳光的沐浴呢。。。餐厅里,一时尚的女孩庸懒地半躺在大沙发里看着杂志,诱人大腿上还枕着一个酷酷的人头,低垂的帽子看不清脸上的表情,不知道会不会流着口水呢。。。
起床,要了碗面,靠着院子的沙发坐下了,沙发上铺着不规则的却富有民族特色的粗布,墙上挂着一些纳西族人的图像,餐厅不大,在一些拐角处,放置了一个个满满的书架,和一些饰物柜,不同的是,饰物架里的不是饰物,而是各式各样的打火机、雪茄,还有很传统的烟丝与卷烟纸。。。店主是一个很帅气的四川男人,蓄着中长的头发,坐在那院子旁抽着土烟,品着咖啡的样子很有一些艺术家的气质。。。贤淑的老板娘坐着柜台上做着一些锁碎的事情,和店主有一搭没一搭地说着一些没关紧要的话,唱机放着轻音乐,翻看一些房客的感性的留言,会让人的心都变得柔软,你会发现。。。有很多的美丽故事曾经发生在这个小屋里。。。一个人的。。。两个人的。。。整个屋子里都弥漫着一股温馨的气息。。。店主夫妇感染了所有住店的人,或许也就是这一种感觉让我舍不得离开吧。。。

旧帖 2006-02-14 00:23:13
Post #6

亲亲鱼儿 离线 亲亲鱼儿 中午,脚步不由自主地沿着小河往街后面移动,悠扬的CLASSCAL让我忍不住驻足,门口摆放的书籍。。。。。贴满了照片的墙。。。熟悉的白话。。。看来是自家人的店。果然,再看看门口的澳门区旗,原来是澳门人开的。店主叫VICTOR,一个很阳光、利索的小伙子,屋子里所有照片都是他和一个有着甜甜笑容的女孩的,肆无忌惮地向大家展示着他们甜蜜的爱情。。。这里的沙发比旅马的还要大,这里的小说品种更多,中文的。。。英文的。。。葡萄牙文。。。VICTOR调出来的咖啡都带着爱情的味道。。。浓浓的。。。香香的。。。wink

旧帖 2006-02-14 00:24:58
Post #7

亲亲鱼儿 离线 亲亲鱼儿 随手挑了一本小说:生如夏花
他和她,居住在同一城市,却相遇在丽江的旅途里,在这蓝天白云下,潺潺的溪水声,静穆的老屋,流淌着浪漫音乐的咖啡屋,新鲜的空气里都洋溢着甜甜的气息,一种别样的情愫,在对方的心里滋长着。。。

艳遇丽江,情迷束河!

旧帖 2006-02-14 00:26:34
Post #8

亲亲鱼儿 离线 亲亲鱼儿 在这浪漫的季节里,祝愿与我同行的旅友们:情人节快乐!幸福快乐!

但愿人长久,愿天下有情人终成眷属!
亲亲鱼儿 于 2006-02-14 00:41:44 编辑

旧帖 2006-02-14 00:29:49
Post #9

亲亲鱼儿 离线 亲亲鱼儿 再次回到束河,一定要住在旅马,和三五知已泡绿林,和心爱的他去雅尔加夫阳光咖啡馆品品他们的浓浓的爱的咖啡。。。

旧帖 2006-02-14 00:32:42
Post #10

亲亲鱼儿 离线 亲亲鱼儿 还有一件趣事,在雅尔加夫喝完咖啡忘付钱了,逛了一条街才想起。。。慷慨的老板VICTOR说,下次我的朋友再去,告诉他一声,可以免门票呢。。。嘿嘿smile

旧帖 2006-02-14 09:46:56
Post #11

桉 离线 雅尔加夫我们也去了,那里的葡国鸡的咖喱汁非常地道,值得推荐!想起来都流口水tongue在深圳都没吃到那么地道的咖喱呢!

旧帖 2006-02-14 10:02:59
Post #12

fuuuck 离线 fuuuck 楼主,如果我没弄错的话,你的记忆应该出了偏差吧???shockedshocked
第一张照片是古城四方街的,不是束河的....
你把两个地方记混了,这样来看,你的一番感慨得修正下了吧...big smilebig smile

旧帖 2006-02-14 10:06:19
Post #13

fuuuck 离线 fuuuck 不过可能是我弄错了,束河是不是现在也弄个四方街出来??
照片上的"四方街"街的招牌到是跟古城的有点类似...disapprovedisapprove
另外:只要跟束河里边的老板有联系都可以不用买票进去的....

旧帖 2006-02-14 10:23:58
Post #14
回复: 回复: 情迷束河

亲亲鱼儿 离线 亲亲鱼儿
fuuuck wrote:
楼主,如果我没弄错的话,你的记忆应该出了偏差吧???shockedshocked
你把两个地方记混了,这样来看,你的一番感慨得修正下了吧...big smilebig smile

嘿,那么深的印象怎么会弄错,那后面有个藏族风情表演馆的,错不了。束河的中心也叫四方街。smile

旧帖 2006-02-14 10:26:44
Post #15

天使在唱歌 离线 天使在唱歌
fuuuck wrote:
楼主,如果我没弄错的话,你的记忆应该出了偏差吧???shockedshocked

嘿嘿,小白了一下!

----------------------------------------
即使全世界抛弃了我们,我们也不会抛弃自己人。

自助旅行群:10274116

旧帖 2006-02-14 10:31:40
Post #16

携手并进 离线 携手并进 shocked  束河也有个四方街.
鱼儿一人留在哪,原来是自我陶醉去啦,收获不少啊!上面提到好多帅哥,有没有个艳遇啊?

顶,下次我也一个人待待,感受下"情迷束河"是啥滋味.

winkwinkwink;)

旧帖 2006-02-14 11:30:44
Post #17

fuuuck 离线 fuuuck
携手并进 wrote:
shocked  束河也有个四方街.
鱼儿一人留在哪,原来是自我陶醉去啦,收获不少啊!上面提到好多帅哥,有没有个艳遇啊?

顶,下次我也一个人待待,感受下\"情迷束河\"是啥滋味.

winkwinkwink;)

要找艳遇容易地很啦...
coolcoolcool
我去束河是去吃农家饭地...
呜哈哈哈哈哈....big smilebig smilebig smile

旧帖 2006-02-14 11:47:06
Post #18

秋日勿雨 离线 秋日勿雨 烤乳猪?#¥※◎! 可怜的小猪~~dead

束河确实不错,那天在绿林喝醉了......black eye

----------------------------------------
不去天堂,就去梅里。

旧帖 2006-02-14 13:07:25
Post #19

樊航 离线 樊航 偶是大米 申明先~
束河的水就好象姑娘的长发 虽然没有鱼 但是水中的水草飘荡 非常纯粹柔媚
呵呵 终于知道什么叫弱水三千~~看来鱼喜欢有水的地方smile  
绿林气氛很好 是偶喜欢呆的地方  那种即兴的演出非常出味 ~~当然  乳猪也很出味.big smile

旧帖 2006-02-14 13:13:38
Post #20

樊航 离线 樊航 天屎来过这个帖,用"膀胱"扫视了一下就闪了dead~~

旧帖 2006-02-14 14:47:00
Post #21

土八路 离线 土八路 难忘的回忆~,如果可以留在那里过情人节就好了。。。。。。

旧帖 2006-02-14 16:32:14
Post #22

连连看 离线 连连看 偶对束河的回忆最深刻的就是烤乳猪。
因为陪着两位司机大哥和天使在烤乳猪的摊子边,看他们吃着噴香流油的乳猪斗了半天地主,错过了一大把艳遇的机会。下次偶再单独去情迷一把。

旧帖 2006-02-14 22:35:26
Post #23

小吖 离线 小吖 再次去的时候,我会直接到束河住,觉得那比丽江舒适,在加夫阳光咖啡享受是件好舒服的事smilesmilesmile:):)

旧帖 2006-02-14 23:14:55
Post #24

沙米 离线 沙米 束河真是个好地方,深有同感,下次再去丽江的时候还是会去束河呆着

旧帖 2006-02-15 09:00:24
Post #25

湄江鱼 离线 湄江鱼 是很舒服的地方,很舒服,舒服得想留下来四爪朝天晒太阳.

束河也有四方街啦,中甸也是吧,好象那边的镇子,每个都有四方街和三眼井啊.

皓月长空,远山近影,把酒问盏,浅吟低唱,从日落到天明,还有比这更快乐的事吗?

» 论坛 » 长假远行 » 云贵 » 情迷束河 5

邀请xuliang1215参加此活动