主题位置 长假远行 / 广州 / 远方的精彩 » 论坛 » 长假远行 » 云贵 » 不是猛驴不过江——08岁末和顺 怒江 独龙江 沙溪 (全文完) 117
旧帖 2009-04-24 20:54:41
Post #151
Re: 不是猛驴不过江——08岁末和顺 怒江 独龙江 ...
 
八仙 离线 八仙

Re: 不是猛驴不过江——08岁末和顺 怒江 独龙江 ...

独龙江之后有些开悟,这次就带了本佛经走茨中和梅里。本来此行意图是想让一些重量级的体验来激发自己重新上路的斗志——独龙之后突然有罢走的念头,很奇怪——问题是这次4月出行见过梅里之后,好像更出世了!独龙的遗毒太深,我还没缓过来罢。

不与伦比 wrote:
把你老娘扔哪了?看到日照金山了?

八仙 于 2009-04-28 21:42:26 编辑

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旧帖 2009-04-25 03:43:18
Post #152
Re: 不是猛驴不过江——08岁末和顺 怒江 独龙江 洱源 沙溪 ( ...
 
SZ一只蝴蝶 离线 SZ一只蝴蝶 那也是我很想去的地方,6月会到独龙江,希望一切都会顺利!
祝福楼主,我们都在经历,不管面对什么,只要有信念,你会好好的活着!
 
旧帖 2009-04-25 10:42:10
Post #153
Re: 不是猛驴不过江——08岁末和顺 怒江 独龙江 洱源 沙溪 ( ...
 
chy201 离线 chy201 追着看完了这么紧张的旅途,我心里突然也觉得很累,好像自己也跟着经历了那种生死煎熬一样.对再走云南也没有那么渴望了.是不是也算是出世了呢?
 
旧帖 2009-04-28 21:35:59
Post #154
独龙江篇——外一篇:简单出行信息
 
八仙 离线 八仙 以前都觉得要很牛的人才会走独龙江线路,这次感觉其受摄比我想象要广,并非为穿越猛驴专美,其实是可以成为我这种弱驴的景观大道的。如果在其中感觉自己发飙了,也有N条穿越线路任你挑也不迟。

我觉得自己的经验还是幸运的:全世界都说独龙江里经常下雨,以至于雨季孔贡公路和独龙江公路都经常有塌方。我想我进去时能全线贯通并且赏了个大晴天给我徒步还是因为冬季稳定的气候有关吧(如果你不认为我是人品大爆发的话)。可以想象,如果老下雨、那边蛇和蚂蟥又多,走起来是不太爽。

季节景色:雨季大概在9月结束,但据车队说独龙江水色季节性不明显,下完大雨2天左右就全部清澈。丙中洛名驴“蚂蟥”说,10月中旬至大雪封山前翡翠色的独龙江映着两岸高崖红黄相间的秋林以及远近雪峰,那才是最美的;在那之前水色只是偏绿,不够清澈。怪不得我12月底看一眼就看呆了、而我看别人的照片甚至《华夏地理》的图片都还没有那么惊艳,原因就是我赶上的是独龙江季节最对的极品景色吧。我给大家的建议是,可以考虑10月底去,因为每年一般最早11月中才是真正封死。并且10月底在雨季塌方的路应该基本都贯通了,徒步或坐车都方便。当然,每年山上雪况会有差异,到时临时多方打听吧。

在贡山寻找去独龙江的车:如果是非封山季节,应该是有私营吉普车跑孔贡一线的,你问下人在哪里找。如果要找工程队坐顺风车,可以到黎山宾馆那个十字路口下去,那里是车队在贡山的大本营,卡车前都会放着“独龙江”的牌子。车队目标很大,你找不到问人肯定知道的啦。还有就是去贡山管交通运输的部门,他们肯定知道最近独龙江里有没有修路工程,如果有那让他们告诉你施工队的联系人,你就能找到带你进独龙江的车了。

光线:在徒步秋那桶-那恰洛那段也说过,即使晴天、峡谷里有光照的时间是很短暂的。怒江水绿而不通透、因此光照不一定能改变水体效果,但独龙江的水是清澈无比的,因此光线和水色能组合很多幻变的观感。如果全日天晴,峡谷内的光照充足的时段大概上午10点到下午3点吧。忍不住先吓唬大家一下:据说独龙江里一年360天只有60个晴天,是我国降水量最多、日照最少的地区之一,Good luck!

路线:如果百度一下“独龙江+穿越”,基本都是南磨王山人马驿道的路线,听说有点猛。我从来不怕路线猛,我怕的是没有景色,而这条线路、我看了很多游记、感觉都没有很好的景色。资深名驴“蚂蟥”也认为人马驿道多处山谷地带,视野很受限制。所以我个人认为要看景的话还是坐车走孔贡公路进独龙江景色壮阔很多,如果嫌腐败、可以徒步孔贡公路90来公里而已,但我觉得高黎贡那个景色不值得徒步3天,行车的速度观赏那种苍茫景色是最合适。真想徒步,后面往北有N条难度各异的徒步线路,莫急。
进入独龙江后沿江徒步,每天只在光线最好的时候徒步,在沿路村庄投宿,这样风景和民俗兼顾。沿江徒步,往南到巴坡可以先尽量坐车(视景色怡人程度决定是否回程徒步)、徒步到月亮瀑布折返。而往北过迪政当到雄当(克劳伦河和麻必洛河合流处、以南为独龙江)景色都非常好,徒步也少爬升、景色幽美绝伦,强烈推荐慢慢就光照时段徒步,别猪八戒吃人参果似的。并且越往北的村庄里越有可能见到纹面老人(可能拍照要跟你收50-100块哦,看你缘分吧)。至此再往北、如果蹄痒,索性沿麻必洛河穿越到扎恩(2天左右)去梅里外传,或者径直穿无人区到日东察隅,后者难度最大,网上实用攻略有限。

表达一下,我希望在N年后的某个10月中旬重返独龙江徒步其在云南全境段,并且要往北穿越到察隅/梅里外转。欢迎志同道合者加入或者讨论线路!

贡山县城的出租车:
贡山的出租车很奇特,是可以随路拼车的。你上车后报出目的地,一般也就是2-3块/人(按人头算的),路上如果有别人招手司机就会继续上客的。

贡山的山丹宾馆:
山丹特别好找,就在贡山客运站对面。里面最好的客房是高层又靠江的房间。所谓高层,一般是7-8楼——不要害怕,其实你从大马路进去前台时就已经是4楼了!茨开是山地城市嘛,跟重庆很像。山丹不少房间会配电热毯的,天台还有甩衣机免费给住客用,天台极其宽阔,晾衣服很方便。次的房间在12月非节假日时是40块,好一点景色的一般就是50.

贡山的逛头:贡山的茨开镇县城在很多人心目中就是一个可有可无的中转站,不去独龙江、怒江、徒步碧罗的话本身没啥好玩的。我只能尽量发掘些小点,便于你中转等车时间较长的话打发时间。我推荐的是马帮路(离客运站步行5分钟左右,打车2元/人),那条街全部是民族服饰的手工缝制档口。里面除了怒江州多个民族的鲜艳服饰外,还有无数的怒江特色背包——大至挎包,小至手机套,件件都是手工,即使不是极其精致,但是却很有风情。如果你对怒江州的民族特色很有感情的话,不妨在此购置些来自用或做手信。一般不会见到游客乱开价的。

店里的服饰和包包





我买的包包袋袋。手机袋开价8块,没有绳的话5块,大包大概开价30。再次强调,纯手工做,件件唔同嘎。



有一个地方是我要提醒你不用去的。我本来一位贡山县城和缅甸那么近,肯定很多缅甸货,刚好打车也路过一个叫“中缅边贸市场”的地方,我一位会有笋嘢,于是去看下,里面啥异国情调都没看到。这才打听到,边贸市场一般只有大的节日才有缅甸人过来卖东西,卖的也一般不是翡翠、而是药材

贡山去大理: 贡山或者福贡到大理当然都没有直达车,所以如果想以最快速度从贡山到大理,可以先从贡山到六库,然后坐六库到大理的卧铺车。那趟卧铺车的票可以让贡山/福贡开往六库的班车的司机给你订,那样你傍晚去到六库可以顺利衔接夜班车。
八仙 于 2009-07-14 15:00:12 编辑

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旧帖 2009-05-09 13:19:47
Post #155
洱源沙溪篇——风物雅逸话洱源
 
八仙 离线 八仙 抵达大理下关是凌晨5点,四下漆黑。马上赶去另一个客运站坐赶往洱源的最早一班车。车开出不久,残夜渐褪,我目不转睛地接纳一帧帧苍耳毓秀的风光大片:点苍山如苍龙身披薄雾逶迤而去,绚丽的朝霞在洱海上空绽放,广袤的田野上油菜花和桃花笑靥初展,精美的白族屋舍优雅多情——大理的风花雪月在一班车后悉数显现,我很难想像24小时前还困在3000米高空、趟着深雪挣扎着推车扫雪,一时间心里还真的不能接受眼前如诗如画的安逸:隆冬、西部、樱花桃花油菜花竟放。



半路上,班车司机提醒我下车去西湖。需要特别鸣谢他,上车前为我热心介绍景点设计线路(他说应该趁清晨风小先去西湖,之后再去茈碧湖,晚上回下山口的“温泉一条街”泡温泉),在再我下车前找回我2块钱说是因为我没坐到目的地(洱源县城)退的钱,又嘱咐这2块够我打摩的从下车的地方去到西湖景区。面对如此好心又细心的陌生人,我千多万谢。


洱源西湖:
洱源西湖四季皆适合游览(季节景色不明显),看点我认为有二:湖光山色,以及村落。这些在我讲完进入景区的路线再详细介绍。


西湖已经被一个旅游公司开发,门票150左右,打包了景区游览、导游、划船、小吃和三道茶表演。我个人非常讨厌旅游开发公司自作聪明去捆绑一些低劣的节目,比如水平抱歉的导游、敷衍的民族表演等等,我只想安安静静地游览。景区的人跟我说西湖里面是两个湖区(让我姑且指代为“前湖”和“后湖”吧),必需划船才能从前湖进入后湖、也是更好看的湖,路上还有个村子可以去参观。我那时还不知头不知路,感觉不得不买票进景区,按照网上有人说能在淡季砍到20/人(很惊人吧,从150到20!),我试图砍价砍到50,对方死活要收我60。我想想还是算了,打算在附近路边对湖拍张照片走人,没想到景区的人阻拦称我已步入景区、不买票就不许我拍照,然后下逐客令。我当即被惹恼了,我就不相信这么大个湖都被围起来了,由此辗转找到了以下一条不收门票的路线。其实我当时真的只是想看看还有没有未被景区霸占的湖区、就看一眼也行,没想摸上这条路线居然一下子长驱直入先前景区的人所提的那个村子,景色超好,还能便宜划船!听好了,路线是这样的:
你坐公交车从大理或者剑川去洱源西湖时买票买到“右所”(通常去景区大门的话是要坐到“下山口”),跟司机讲在去往西湖的老路路口下车 (千万记得跟司机确认不是下山口附近那个去景区正门的那个路口)。你下车后路口自然有很多摩的,你跟摩的司机说要去本祖庙再往前的那个村子(看地图可能叫东登村,我没跟人确认过),去那个村子的路上会经过本祖庙,过了本祖庙继续前行一点点就是两段很短的桥(景区划船从前湖进去后湖都会划过其中一道桥)。建议打摩的就到这里下车,然后进村参观,想到湖面划船的话就在村子里找村民带你划船(随路问人就好),我当时讲20/人到后湖划一圈。我留意到接近本主庙的地方好像在大兴土木,不知是不是建另一个景区大门?是的话各位要早去了,不然这条逃票路线以后就作废了。游览完之后还是原路返还,如果不着急、建议过本祖庙后直接向前走大概10分钟能出到大路(所谓的“老路”)、那里就能打摩的或拦车——这样建议是因为这一路仍然有很多美丽的屋舍值得驻足欣赏。

认住这就是本祖庙(从东登那面看)






讲一下景色看点。
“湖光山色”重点还是湖光。湖景要好、非常重要的一个条件就是要没有风、水平如镜,我去过两次一次有风一次没风、效果差很远;并且有风也会影响你划船出湖。风小的时候一般就是早上,所以建议找个晴天的大清早去。至于划船,前湖景区团队出没较多,建议只划后湖好了。后湖划船也就是半小时左右,当然你可以上岸看看沿湖的村子,但一般都没有东登好看。个人觉得,在湖上划船其实没什么特别感觉,沿岸慢行看到的湖景已经很好。












下面两张是5月再去时天气不好的前湖景色




村落方面,东登的屋舍很美,美在外墙上的字画。尽管屋子可能很残破,但外墙上满是精美的名诗国画,极赞(不是我自己赞,我带人去看了也是这个反应!)。除了建筑,里面纯朴的耕读风物以及民族1风情也颇有韵味,加之船坞处处皆可入画。我在里面时并没有看到有景区的团客上岸东登村,反正村子里也没人查票。

东登的屋舍




这家大门新落成在备置菜肴宴请全村






船坞的姿态





其他村落,我个人建议回程时过本祖庙后直接向前一路走就还会看到十分美丽的屋舍。






下山口的“温泉一条街”:
下山口离西湖比较近。早就听说这里的温泉丰富到连洗车都用温泉,我觉得不夸张。一个所谓“温泉山庄”之类的名字店,普间两张床总价才20块、同时也设标间,丰俭由人;入住就可以随便到私家大温泉泳池去游泳,也有充足的淋浴间。不过温泉的品质应该只是一般,反正没有任何特殊气味(如硫磺味)

茈碧湖:
摘抄几段网上信息“茈碧湖,洱海70%的水即源自茈碧湖。乘船(不包船10块/人)穿过茈碧湖,对岸山脚下有个白族村落 梨园村,因村子里面有很多百年古梨树而得名。在那里有种世外桃源的感觉。”据说“茈碧湖最好玩的时候是8,9月份的时候,听村民说那时湖里的茈碧花开,村里的梨、核桃、板粟也成熟了。”另外我了解到2月梨花怒放,景色应该也很好。

我这次去到已经下午4点,发现因为不是节假日旺季、去到码头完全没有其他人来等船,倒不一定要包船,可以跟船收工回家顺路拉你,那样还是10块/人,但是当晚就要住茈碧湖了。总之去这里因为要坐船,因此要么自己队伍人够多上船后能立即开船、要么要周末或节假日游客多,如果人少那就只能等人多或者等船家收工回家捎你。淡季时,如果当天晚上想泡温泉、不想住梨花村,那要一早进去、下午才好赶上出来的船。

大理地热国:这是团队去得较多的,我对包装痕迹太重的景区不感兴趣,所以没进去。

特产:看别人作业说本地鱼比较好吃,我1个人不想大鱼大肉就没有品尝,但吃了炸小白虾、觉得不特别好吃。本地盛产雕梅,因此也有很多商品雕梅酒,有兴趣尝下,好喝才多买。我在和顺、腾冲、喜洲、洱源和大理都喝过梅子酒,除了洱源这次买的是商品外,其他都是当地人家自酿的。如果想打些梅子酒回家作手信,个人经验这和在茨中买香格里拉藏秘是一样的——就是一定要一家家品尝,尝多几家找自己最喜欢的买。我1月从大理古城买的某饭馆自酿梅子酒、本来觉得还行,后来5月在喜洲小刘家客栈尝过他们家自酿的那款,就知道高下了,连忙又买了一瓶作补救。总之买酒作纪念品要多尝几家,对自己的口感负责。

总结一下,玩洱源1-2天就够了(不住梨花村的话1天够了),之后可以往南去喜洲、大理古城,往北去剑川沙溪或丽江,既然路过,抽出1天时间耍一下不失为乐事也。
八仙 于 2009-05-09 14:51:07 编辑

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旧帖 2009-05-13 22:00:44
Post #156
洱源沙溪篇——休闲新贵寺登街
 
八仙 离线 八仙 沙溪,一个墙里开花儿墙外香的古镇,它的名片是:茶马古道上唯一幸存的古集市。

第一美建筑,就是百看不厌的戏台。去年就是看了这个戏台的照片我就动心了,来过之后我发现沙溪的看点可以归纳为三大板块——这一贴,就让我图说一下第一板块:人气最旺的寺登街吧。

寺登街是沙溪的一个村子,在实际意义上、是全沙溪灵魂与核心。它“集寺庙(兴教寺)、古戏台、商铺、马店、古树、古巷道、寨门等于一身的、功能齐备的古集市;入选2002年101个世界濒危建筑保护名录(同期入选还有长城和上海的一个教堂等)”。好了,引号里是我摘抄的。我个人感觉,寺登街小而恬美,尽管地方不大,但底子不错(村庄布局、建筑老宅、文风兴盛),也不矫饰(未被开发,不收门票,民风淳朴,商铺不泛滥)。说实话,寺登街1个小时能走遍所有街巷,但我住了3天,而和我同住一个客栈的老外住了俩月。我观察到、很多洋驴都住很久、在这里沉淀——而国驴大多数走马看花。

古戏台,寺登街里四方街最夺目的建筑,位于四方街南面。北面正对着的就是兴教寺,我没有拍照。兴教寺是沙溪唯一要收门票的地方,里面有极其宝贵的南诏国壁画(但据说目前拿出去展览了、不进去也罢)。如果买了兴教寺的门票(20块)那还能登上古戏台参观。











四方街的南寨门出去马上来到潓水边,并眺到玉津古桥的虹影一卧。我冬天去的时候早上有水雾,心旷神怡。可是夏天去时水色和一条小沟一样,不太上镜。听三家巷客栈掌柜的说在他年轻时那条河水深及腰,而眼前能过小腿肚子就很不错了:感慨人类活动对环境的破坏大多不可逆呀。





从玉津桥又往北走回村里,冬天时能看到硕果累累的老柿子树,人看着它会不由自主赞叹它屹立的婉转姿态与丰硕的产出。


在这个位置(村外、河边、古戏台的南面)回望戏台就没有那么出众,戏台还是正面好看些。不过我想说的是,夕阳下从南从北看戏台光线都是最好的。


从玉津桥往北回走上巷道马上就是西寨门


进入西寨门又马上回到四方街。此四方街比丽江那个四方街真是宁静多了。我去时看到老人来挥毫、大妈在制作绣花鞋——为如此闲适的生活场景而莞尔。反观丽江现在的四方街,简直是disaster!




四方街很小,逛无可逛了就钻进古巷落里寻访古宅大家。第一家要介绍的是三家巷。


“六一家声”,就是说这家人姓欧阳,奉六一居士欧阳修为先祖


这里现在开了客栈,掌柜好客厚道,但凡家里来客人了,不论住不住地,马上先请你喝茶。


据我先后两次到访沙溪的考察,三家巷客栈确实是沙溪里性价比最高的客栈(20/人,搭伙正餐15/餐/人,早饭5/人),理由如下
1,环境清幽,院子有三进,都很多花、很有美感。
2,掌柜好客、健谈、又厚道。家里有一些介绍沙溪的书《沙溪寺灯街》 (部分内容中英文对照,里面除了介绍,还有一幅沙溪手绘地图-不只寺登街,还有其他所有附近的村子-拿来作深度游览是非常实用的!!)你可以借阅,也可以购买。我刚到沙溪不了解情况、但感觉沙溪很有底蕴,所以就先借阅了那本书,后来看确实把沙溪介绍的很全面,而且在沙溪玩得很尽兴,所以最终买了。如果不看书,我觉得对沙溪的游览会很肤浅。
由于掌柜的健谈、而且在本地客栈中名气最大、客人接触多了就见多识广,而且他本人在本地混得比较开,所以了解很多故事,你在沙溪游览时有任何线路策划的问题都可以问他;他还会给你讲很多事情的来龙去脉、很多本乡本里的故事。我在这里给你们讲的几乎所有故事都是他讲给我听得。
3,掌柜的还有一对子女、是两兄妹,均长相俊美、又烧得一手好菜,待人接物温润得体。(可惜妹妹刚考上导游证,很快要去昆明工作了)。我记得他们家做的乳饼特好吃(沙溪乳饼好吃,比大理乳扇好吃太多了。其实三家巷很多菜都很好吃,但都是平常家常菜,只有乳饼原料有地方特色);另外早饭喜欢吃清甜口感的人可以要求掌柜的给你头天给你开始做一锅那种糯米或醪糟的粥。要注意的是早饭要在头天说定想吃啥、不然一般只是面条或饵丝——和外头街面的供应没什么区别了
4,平价消费,设施齐备。洗澡是太阳能+电的热水器,而大堂里能免费用他家的电脑上网,打印/传真啥的。

第二次去沙溪时他家被一个剧组征用了,我住不上,但还是在他盛情邀请下去喝茶聊天。了解到他家名气大到很多中外剧组来沙溪拍戏都以他们家为指挥部的。尽管剧组人多会需要住很多客栈,但一般剧组都只要三家巷做所有人的饭,包括剧组的、群众演员的,上百号人呐!而且剧组经常需要物色群众演员、或者找院子、找道具啥的,掌柜的全都圆满高效廉洁地出色完成任务。为什么要说“廉洁”呢?实际上,沙溪由于来拍戏的剧组多,所以找演员、找场地道具这些东西都成为本地居民创收的重要来源,所以掌柜的做这些工作时手里是掌握很多资源的、要尽量平衡大家的利益、要很好的人面和沟通能力、作风还要经得起别人放大镜来挑刺儿。掌柜说他给剧组找院子拍一场戏,剧组说出多少钱给那院子里那户人家掌柜的就说多少,绝不从中牟利;有些人则会自己过一道手把剩下的给人家的。所以逐渐因为人品问题,剧组都爱上三家巷驻扎总部、并且请其代办本地协调事宜。

总之三家巷值得你第一个考虑下榻,我观察到好多老外也是将三家巷优先考虑的,这里没房了才去别的地方。

说完三家巷,一定要说下本地最出名但最有争议的老宅:欧阳大宅。
欧阳大宅的第一道门


往里走


第二道大门


里面就是个被央视都报道过的老宅——其实三家巷那个院子从前也是属于欧阳大宅的,后来分家分出去了而已。欧阳大宅大手笔的建筑装饰源于祖上曾是本地最显赫的马锅头(马帮首领)。关于老宅的详细介绍你看沙溪的书就知道了,我不赘述。这个大宅之所以能上电视,除了因为有历史,还因为里面在世的三兄弟反目成仇。因为如此,曾经很明显的“欧阳大宅”的旅游参观标识后来都被欧阳家的人摘下来了,免得游客来了扬了家丑。我第一次去时碰巧里面只有一家兄弟、里面没人吵架,我厚着脸皮还是进去参观了;唏嘘的是,4个月后我第二次去,这里面的人就说进去参观要交点“卫生费”。我听三家巷掌柜说,本来吵架的三兄弟最近看到老宅有人喜欢租来拍戏、有人喜欢参观,所以又暂时不吵了,都希望从剧组拍戏或游客参观中牟利,于是就开始收费了个人认为拍戏收场租是ok的,但游客不远千里来探访就应该大方一点儿,可能是多年仇恶使得人的器量都变得很窄小。听说有个剧组拍完戏本来要把很多道具(桌椅、石狮子等等)都就地送人、包括租用过院子的欧阳大宅,但是后来就是因为觉得他们人品问题,所以就没分给他们家。 个人建议,其实目前的欧阳大宅也就是两进门及之间的巷到最好看,大家感兴趣的话在那里看看就好,不必进院参观了、免得被人品不好的人恶心,或者看到兄弟对骂就扫兴了。

还有些寺登街的随意宅第巷落,反正慢慢逛一定有很多韵味。你可以走到最东边的本祖庙再往回返。
另一个马锅头大宅,门楼是西式的,在本地比较稀罕


喜欢这个老奶奶梳头的样子


喜欢看沙溪的楹联,一户人家近况优雅的流露、用诗经里传承千年的辞句




沙溪也是耕读典范,犬马猪等动物和人为和谐相处





其实沙溪的老宅和生活小景特别多,一定要有一颗沉淀的心在里面慢慢逛,多逛几次,每条街巷逛到,见到门脸好的院子尽量进去瞅瞅,别太聒噪的话、一般都会欢迎你的。我就进了许多宅院,但刚好里面有老人,我摈住呼吸参观完一圈没太好意思拍照就溜了(那户人家的老人我1月去还在晒太阳,5月1日去到就过世了,心里也有些戚戚然)。其实,所见即所得啦,记忆美好就好。

58号客栈,前面的火鸡很火爆的外形


最后再讲回一些游览住宿信息吧。沙溪寺登街现在客栈差不多不少了5-6间了,平价的我还住过古道客栈,正餐搭伙20/人,号称厨艺得过剑川什么比赛二等奖的,我慕名而去吃了特别失望。早饭和三家巷一样是5元/人的,有个荞麦粑粑口感还算比较原生态。客房也是20/人,12点后退房就虎视眈眈要多收你50%的房费,这里的好处是:院子非常非常大,而且很多个院子、每个都很大。不过不能上网,洗澡好像只能是太阳能不能烧电,厕所有点远(但很干净)。

58号,据说有点贵哦,老外住得也比较多。

老谢车马店,就在四方街上东面。

沙溪的客栈,但凡能做饭搭伙的,即使你不住在那里,但也可以去吃饭,只要事先和掌柜讲好就行。就是说,如果你住不上三家巷,但想尝尝三家巷的饭,那就去事先打招呼约定时间去吃饭好了。边吃边聊天不错。还要叮嘱如果你对沙溪不了解,还是找一家家里有沙溪专题书籍的客栈去住,来沙溪没有那些知识打底始终玩得太浅,自己也住不久、不能沉淀。


后来我5月1日重访沙溪的时候,碰到每周一次的集市以及节日文艺表演。古戏台前people mountain people sea!








来感激顺便凑热闹的彝族mm (下篇更多精彩彝族及集市照片)


我喜欢沙溪的理由之一,四方街作为核心景点,从来没有被如潮的旅行团充斥过,是呀,出来旅行就是不想看别人的后脑勺或者听到那些水平抱歉的导游拿着扩音器聒噪。我每次去看到的都是本地人的真实生活场景,写对联、绣花鞋、小孩嬉闹、群众看戏。沙溪给了我一道信心,在那里自己不觉间就在恬美的氛围中沉淀了。

喜欢沙溪还有后三大条理由,后面三节慢慢道来。
八仙 于 2009-07-14 15:04:26 编辑

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旧帖 2009-05-14 21:00:24
Post #157
洱源沙溪篇——如果你错过太子会那就不要错过集市!
 
八仙 离线 八仙 据说在沙溪,民俗气氛最浓郁的当属每年农历二月初八的太子会,其次是7月下旬的石宝山歌会。我是从08年磨房台历中第一次看到太子会的盛况,当时就特别图片里别致而细腻的风采,鲜艳却不俗气


12月去时捕捉到了很多太子会的蛛丝马迹,视觉上颇感满足,因为实物真的也很好看、哪怕只是一小部分的道具而已。

本祖庙中停放的太子的鸾驾


太子出游的精美头饰


本地特色的纸花,用于或者节庆时供奉本祖或太子



太子会或者石宝山歌会一年一度,一般大家很难碰上。其实沙溪还有一个全民参与的热闹活动——集市。记住,每逢周五,沙溪寺登街从早上大概9点来钟开始到午后都是集市时间,集市从四方街门口一直摆到长乐村那头,近1公里长阿,还有很多小箱子里是分会场,一定都要走到哦wink
那一天,全沙溪各村子里的人与有事没事都要上来逛逛。和我同住一个客栈的老外(在沙溪住了俩月呐!)极力推荐我去集市看看,尤其是里面很多彝族妇女那身民族服装特别抓眼球。(以下大多数集市图片都是Jay提供,特此鸣谢!)



















很有电影形象造型的老奶奶


集市上除了能打望彝族MM,还能看到很多很乍舌的货物。要说明一下,1沙溪的集市有很多小区域,卖蔬菜的,卖肉的,卖工具五金件的,卖草药药材的,卖音像的,卖服装鞋帽的。虽然大多是货物在城市人看来也就是些廉价小商品,但琳琅满目的真的很好看很有气氛的耶,加之彝族MM盛装飘过,看头真的大大滴有!

偏方药材,你看正中那条大蟒蛇!晕眩!


毛豆腐,你看那毛,细密得跟上等兔毫似的,就是里面露出的豆腐有点恶心、像发霉N天的肉。所以即使我是什么都敢吃的广东人,还是没种去尝尝这玩意儿




下面是我9点半时看到各家把新杀的一头肥猪拉上集市卖。


伴随着集市日子,理发店也生意火爆

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旧帖 2009-05-24 01:46:17
Post #158
洱源沙溪篇——像洋驴一样走走沙溪外围
 
八仙 离线 八仙 在寺登街那节我提过,纯粹按恶俗的旅游团线路、沙溪=寺登街,最多最多,沙溪=寺登街+石宝山。另一方面,我留意到很多洋驴在沙溪都是住很长时间,要呆那么久、都有什么可以消遣呢?寺登街太小,1个小时可以走遍的说,要慢品也是一天两天够本;其实,沙溪周边还有不少多少有些看头的村庄、自然风光、和琳琳种种的本地贸易行政上的历史遗迹。如果心态不太挑剔的话,基本不会看厌,且人文、民风和自然风光可以有机搭配。
由于马帮遗迹如关口、盐卡等通常离寺登街都有1天甚至以上的往返路程,我当时是懒得去,所以在本文主要介绍我亲自走过的各个点,就是下面地图里寺登街一路往南、远至白龙潭、被我划下划线的各处。



要先交代下交通方式,如果想一天内把寺登街以南所有地图上的点(至少是我划下划线的各处),脚力一般的人我建议尽量拦过路车一个个点去。每个点基本都不是很远,但是全部走下来会有点浪费时间,因为路上风景一般般。而且,我当时一站站拦车(微面或拖拉机等)、由于距离近、加之是我一个人,所以拦了近十趟车,没有一趟要收我费的!民风还是比较赞的。如果全程基本靠拦车来解决各游览点间的交通,那就有时间慢慢进各村子地毯式游览——也要大半天。反正看完一个村/点就继续沿公路向下一个点徒步进发,边走边拦车即可。沿途风景尽管没有多么好,但也不差,走走也不亏。最后叮嘱下,记得把我的地图打印在手,毕竟沿途小点太多,地图在手方便很多。

长乐村:
寺登街出来往南走约10分钟右手边就出现一个岔路口,这是通往第一个村庄“长乐村”的路口,需先横过去乔后的马路(很新,一看就知道),然后马上能远远看到长乐村的标志建筑“魁星阁”,然后就坚定地往魁星阁走,走到跟前大概还要5分钟。魁星阁的残破不影响它的美感。魁星阁目前在一所学校的范围内,如果学校门开着,可以进去看下里面、能上楼(但不推荐,很像危楼)、还有些碑记可以了解下魁星阁的历史及历次修缮历程。

长乐村矗立村口的魁星阁



长乐村是我比较推荐去的,因为别的村庄看点基本只有1个建筑,而长乐村有三个,并且长乐村里寺登街很近,所以没时间走南线所有村庄也尽量去看下长乐村。长乐村里第二个值得去的地方是三教寺。沿进村到魁星阁的那条路一直走大概又有10分钟、到路的尽头看到左手边出现大台阶,上去,就能到三教寺了。三教寺大殿扇门的木雕挺华丽的,寺里格局也不错,5月去时百花盛开。三教寺被当地老协(老年人协会?)集资翻修,寺里目前有一个老爷爷和孙子驻守。但如果你去到三教寺门口发现没开门那你就要出来跟外面的村民打听看门的老爷爷哪里去了。
三教寺照片(开花为5月)







从三教寺还能看到旁边一户民宅的精美有甚于三教寺,当时就听说是个“官员”的宅邸,虽然硬着头皮摸进去参观、但由于里面没人出来、因此我不敢随便深入、只在门口照壁附近拍照。后来4月重访沙溪时特意再次进去冒昧参观,这次主人夫妇和四条狗都在了,我正深感不安,主人就热情地为我轰狗,然后让我深入宅院内参观,拉了很久家常,还热情地送了一本他亲自编纂的沙溪诗集/楹联之类的书。
主人曾是剑川司法系统的公务员,有一定级别,N十年前曾因荣获司法系统先进工作者而进京参加过表彰大会——总之在长乐村应该算有头有脸的人物。此公退休后回长乐村归隐,仍积极参加老协发光发热;我在三教寺也看到很多碑记、公告等大多出自此公之手。说回这个宅邸:我第一次(1月初)在大门照壁附近参观就已经觉得很华丽了,第二次(4月底)深度游览、最赞最赞的就是它里面N多院子、尤其还有一个超大面积的古色古香的书房!现代人、城市里根本不可能有那么大的地方做书房;而乡间的老宅后人一般又文气低落、而不注重营造书房:所以看到这个书房有点叹为观止,确实很有儒隐风范!

大门外




照壁




书房




女主人在梳头(让我想起青莲居士的“白发三千丈,缘愁似个长”)


贺寿古稀



福寿长村
长乐村出来回到沙溪自己的公路上就拦车继续南下到“福寿长”村。福寿长村的好看的魁星阁就在路边不远,所以慢慢转下就好

福寿长魁星阁远景


近景



塔灯/灯塔村
看完魁星阁继续从福寿长南下,等你见到紧挨着路边有一个比较漂亮的魁星阁+戏台的合体,那就到塔灯/灯塔村了。时间不赶的话,下来慢慢拍照。赶的话就算了。




我1月在灯塔适逢有婚礼在举行,整条公路都是迎亲的队伍,吹吹打打也很热闹,嫁妆有一层楼那么高摞在拖拉机上,挺乡土的。



江尾村
我因为看地图上标了江尾有个“段良府”、而不像别的村子一般都什么魁星阁/戏台,于是特意进去找了一下这个段良府。段良府从路边要一路问村民、走进去也要5分钟了。我一进去就开门见山问主人:地图上标了“段良府“的名字,请问段良府有什么看点。主人把我带到后院、指着一块石碑说:因为段良是明朝时期的大官(好像是明晚期什么太傅之类、记不太清),段良府就是大官致仕后的大宅。明代的大宅到现在不但面积缩小了很多、而且传世的古董只有门板、大梁、以及一个奠基石碑。我个人认为,现在去的意义不大了、没啥看头,要找到还挺花时间的。

石鳌桥
去白龙潭必然要过石鳌桥。正好石鳌桥是个百年老桥,加之身姿玲珑,多少值得一走。



白龙潭
白龙潭如果时间多(半天以上)的话我很推荐。白龙潭从公路到跟前要爬上大概1小时,过石鳌桥后向右手边找条稍微明显点的小路开始爬升,见到水渠之后,一直沿水渠往上爬10分钟以上、这时就很像没路的样子、不用怀疑,就沿着水渠一直爬到顶。上到顶是农田,沿田埂往左手边走、一直走到有人家就去问人白龙潭怎么走。
白龙潭是本地重要水源。水的质量很好,有个很可怜的孤清老爷爷住在潭边算是看守,我建议去到别光顾着环湖观景或者打水,最好也和他老人家聊聊天、送点富余的吃的用的给他。三家巷老板跟我讲,三家巷客栈一个常客是个昆明的老板,比较喜欢吃白龙潭里的鱼。其实在白族人心目中神潭的鱼是抓不得的,但是那个老板对老爷爷很好、每次过来都给他几百块(肯定远大于市面买鱼的价钱,应该主要是善心施舍),所以三家巷老板对其捕鱼的行为也不闻不问了。
白龙潭潭水很清、有相当深度,而潭周围还有小庙和姿态遒劲的古树。这里是沙溪在石宝山以外难得的纯自然风光的游览点,在看完那么多村庄的人文精点后突然能见到如此幽密灵动的好风光心情会很好,所以我推荐去。还有就是潭边树多,建议选择晴天午间左右去到,那样拍照的光线会不错。








段家登
地图上看寺登街往北有个段家登,里寺登街大概4公里:我没去到,但我知道那里有个客栈、在洋驴的圈子好像有点名气,所以也许里面有些什么元素值得探访,各位就自己去考察吧

沙登菁
由于沙登菁是下一节讲石宝山不走回头路徒步线路的起点,在这里我就先不多说了。

ok,上面介绍的都是寺登街周边小村小景,总结一下就是:寺登街以外,长乐村和白龙潭我觉得最值得推荐。不过既然白龙潭那么远都能去到,那时间多的话还是沿途的村庄有好的建筑都进去看一下呗。最后也要提醒,沙溪还有更远的点比如马坪坝(好像是古马道的关口)以及什么盐卡之类的,有时间有兴趣还是可以去的——好像目前老外去的更多。具体路线,建议都咨询三家巷客栈的老板。
八仙 于 2009-07-14 14:58:23 编辑

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旧帖 2009-05-24 10:33:02
Post #159
Re: 不是猛驴不过江——08岁末和顺 怒江 独龙江 沙溪 茨中 ( ...
 
jane610 离线 jane610 八仙妹妹,想要你的怒江丙中洛功略,我是6月6日去腾冲,然后去怒江,丙中洛那边.谢谢你了,我的QQ:519992811或者发我的信箱:simpletwo@163.com
 
旧帖 2009-05-24 16:54:27
Post #160
Re: 不是猛驴不过江——08岁末和顺 怒江 独龙江 沙溪 茨中 ( ...
 
喜马拉雅旱獭 离线 喜马拉雅旱獭 八姐姐,看得哦口水横流,一下午全献给你了,什么活都没干~~~~~明天死翘翘了~~~~~~~~~~~
 
旧帖 2009-05-25 00:51:03
Post #161
Re: 不是猛驴不过江——08岁末和顺 怒江 独龙江 沙溪 茨中 ( ...
 
卡卡大人 离线 卡卡大人 超赞!!!!!!
一定要收藏!!!!!

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像是要拨开冗长黑夜的迷雾,一个人,劈荆斩棘,探索未来的路
虽然冷清,却又欣喜,从不回头望
张开全身毛孔,感受夜与雾的拂过
走过的地方,一片光亮
跟随着心,不曾犹疑。。。
原来就叫 半截地图

 
旧帖 2009-05-25 09:46:26
Post #162
Re: 不是猛驴不过江——08岁末和顺 怒江 独龙江 沙溪 茨中 ( ...
 
yani 离线 yani 惊心动魄!
确实是"不是猛驴不过江"

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歸去來兮,田園將蕪,胡不歸?

 
旧帖 2009-05-28 13:42:05
Post #163
洱源沙溪篇——石宝山
 
八仙 离线 八仙 石宝山的巍峨和沙溪诸村的恬静相得益彰。如果已经到访过云南很多古镇、也许沙溪古镇除了未开发的淳朴、不会留给你太多特色印象;但是如果把石宝山搭配进来,沙溪的体验就变得丰满而别具特色。何出此言呢?

首先,石宝山穿越(从后面的沙登菁景区走到前面的山门、接近石宝山/沙溪/剑川甸南的岔路口)是一个稍微耗点体力的穿越路线,一扫沙溪的慵懒。稍后会详细介绍。

再者,石宝山就自身纯景色来讲还是很清新怡人的,山形石貌也可圈可点。

而且,石宝山是传说中的国度——南诏国——的遗迹集中保留的地方,全国独此一处。本穿越路线除了石钟山景区有集中的南诏石窟,还在沙登菁一路上来的路上点缀了2or3个石窟。石钟山景区的石窟最为珍贵,也是需要收门票30块的地方,不算贵。再去到宝相寺,悬空建筑层次丰富,蔚为壮观。所以在条休闲级的穿越线路上,风景、人文、寺庙建筑、千载佛国遗迹等看点交错,不会闷。


介绍一下整个穿越路线

时间上:拦车顺的话4小时以内,保险的话大半天。整条路线除了从沙登菁到石钟山景区需要徒步1-2小时以外,从石钟山景区到宝相寺的7公里可以搭顺风车(如果没拦上那就只能沿公路徒步了,反正也不远,路上景色凑合),从宝相寺到山门口乃至出到可通剑川/沙溪的岔路口也可拦车的。所以如果拦车顺的话,全线也就徒步4小时左右;石钟山到宝相寺这一段拦车机会不是非常大,所以做好心理准备徒步行进,边走边拦。

徒步方向:我走的是从沙溪到剑川方向,即从寺登街口(打小面的8块)去到沙登菁景区入口(车开下公路还要开几公里土路)、上到玉皇顶下来石钟山景区,之后往前山宝相寺的方向走。如果想从剑川到沙溪方向反向走这条路线、会有两点差异:1,从玉皇阁到沙登菁景区入口全程下山,不用爬那么辛苦;2,沙登菁景区入口离公路(剑川-沙溪,该出口离沙溪已经很近)还有约4(or2?)公里,而这段路从里往外走能碰到车的机会非常少,做好准备徒步出公路吧。

下面是我当时的一些行程记录:
*我从寺登街口(打小面的8块)去到沙登菁景区入口,这里没有人烟,向司机确定好我应该徒步的方向就开始徒步上山了。我背负大概5kg从底下一直爬上顶端的玉皇阁,需要1个多小时、气喘吁吁。如果边走再边欣赏路上的三个石窟雕像再回望下来路风景的话,2个小时左右。路很明显,基本是有人修葺过的石阶路。中间上到半山如果遇到一个岔口、往上面那条路走,然后直到见到一幢破旧的古式平房、继续往前走马上看到一个大水池,走过水池马上就能见到玉皇阁。这一路风景优美,刚上来时能不时见到石窟。不过这一路很难见到人、要问路什么的就没戏了。幸好路线算清晰,记住,不到玉皇阁这种精美的古建群就未到顶。

*从玉皇阁向山下望,下面的古建群就是石钟山的石窟景区。要下去的话,从正对着玉皇阁(就是面对你的来路方向),玉皇阁右手边的石阶路(宽约1米多)一直下去很快到达石钟山景区;千万不要走玉皇阁左手边那条又陡又窄(宽约0.8米)的石阶下去,那条路是给领导参观的快速通道、即可以开车上到玉皇阁然后下车由此小阶梯很快下到石钟山石窟群——如果不是领导参观时间、平时石阶尽头的小门是关闭的。这一路,游览的标志牌以及游客会多起来,游客基本都是从前面山门那里包车进来的。关于收费的石钟山石窟,个人觉得算是石宝山的镇山之宝;反正票价不高、也挺珍稀的,建议去看一下。石窟除了本身雕刻特色以外,石窟中历代文人墨客的纂文提诗也很有看头(如果你喜欢古典文化的话)。我还留意到里面不少成化、崇祯乃至至南明小政权之一“隆武”的提迹,平添怀古情思(不好,暴露了明粉的身份shocked

*石钟山石窟要再走相当一段才到停车场,停车场开始就又是公路。由此到宝相寺是7公路。边走边拦车吧。即使全程徒步,这一段路也没有辛苦的爬升。当散步。宝相寺是每年举办石宝山赛歌会的地方。我去时完全没有民族风情,纯粹是寺庙。上去宝相寺要爬十来分钟的山路,上到去就觉得爬那么累也是值得的。这里景色不错,灵猴四下游耍,而宝相寺的建筑视觉效果还特别好。宝相寺里还有吃斋饭的地方,里面的乳饼我觉得很好吃(难道是我太饿了?)很羡慕在这里出家的人,斋饭里有香喷喷的乳饼、吃不上肉也不遗憾了。我吃了一碗面要付钱,饭馆里的服务员非常腼腆地说她经营这些也只是为了方便香客(不为盈利),让我看着给,我就乐得布施了。

*从宝相寺门出来往山门走(拦车方便),快到山门会经过海云庵,我当时为了赶路没有下车去看。

丹霞地貌





飞鸟的气势



爬到半山腰要停下来喘气,顺便回首沙溪古镇




上山路上路过无人看管的野石窟,是一尊天王像。石钟山景区内的石窟不允许拍照,所以只能亲至、不可意会


宝相寺最高处的气贯长虹


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旧帖 2009-06-28 15:09:36
Post #164
Re: 不是猛驴不过江——08岁末和顺 怒江 独龙江 沙溪 茨中 ( ...
 
阿言ayan 离线 阿言ayan 终于看完了,八仙的文笔太强了。BF

阿言现在和顺,计划7月初一个人到怒江丙中洛附近及独龙江游荡。

然后从腊咱翻越碧罗雪山到岩瓦,因为出发前未做功课,什么装备都没带(连冲锋衣裤都没带),想在腊咱请个向导同行,不知可行。请给些建议,谢谢

已加你MSN。

阿言 YANKAIZHU@HOTMAIL.COM

 
旧帖 2009-06-28 21:56:16
Post #165
Re: 不是猛驴不过江——08岁末和顺 怒江 独龙江 沙溪 茨中 ( ...
 
walterdeng 离线 walterdeng 先留个脚印,以作参考,这条线也是目标之一。
 
旧帖 2009-07-03 22:10:56
Post #166
Re: 不是猛驴不过江——08岁末和顺 怒江 独龙江 沙溪 茨中 ( ...
 
善生 离线 善生 看到八仙的和顺篇,忍不住又回想起07年在那的那段日子,那真是一个可以让心平静的地方,准备今年再去一次呢,打心里喜欢的一个地方。
 
旧帖 2009-07-13 11:10:51
Post #167
Re: 不是猛驴不过江——08岁末和顺 怒江 独龙江 沙溪 茨中 ( ...
 
蓝朵 离线 蓝朵 LZ的东东写得很细啊。谢谢哟

哈哈,若有机会,打算今秋去怒江!

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远处的风景,近处的人生,
用眼睛和心灵体会有风景的人生。

 
旧帖 2009-07-13 11:12:56
Post #168
Re: 不是猛驴不过江——08岁末和顺 怒江 独龙江 沙溪 茨中 ( ...
 
cindy00 离线 cindy00 顶一下

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喜欢在山林中奔跑的感觉,爱在大自然中...one trip forever...

 
旧帖 2009-07-13 15:31:00
Post #170
Re: 不是猛驴不过江——08岁末和顺 怒江 独龙江 ...
 
八仙 离线 八仙 秋天去不如冬天(圣诞)去,冬天去又不如春天(春节或3月初)去哦。


蓝朵 wrote:
LZ的东东写得很细啊。谢谢哟

哈哈,若有机会,打算今秋去怒江!

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旧帖 2009-07-14 00:09:31
Post #171
Re: 不是猛驴不过江——08岁末和顺 怒江 独龙江 ...
 
山马 离线 山马





六月在沙溪也住了3晚,真不错的感觉.古镇两边的深山里还有不少彝寨,在大照壁闲逛时結交了一现代马帮,笫二天跟他骑马进山了
 
旧帖 2009-07-17 17:20:01
Post #172
Re: 不是猛驴不过江——08岁末和顺 怒江 独龙江 ...
 
阿言ayan 离线 阿言ayan 已经走过腊咱-岩瓦这条线,没什么难度,现在几乎每天都有人赶马送货。一天可以穿越。
 
旧帖 2009-07-23 21:42:32
Post #173
Re: 不是猛驴不过江——08岁末和顺 怒江 独龙江 ...
 
wuyou 离线 wuyou 图文并茂,很不错的游记~~
 
旧帖 2009-07-27 14:49:26
Post #174
Re: 不是猛驴不过江——08岁末和顺 怒江 独龙江 ...
 
finl 离线 finl
八仙 wrote:
秋天去不如冬天(圣诞)去,冬天去又不如春天(春节或3月初)去哦。





太经典了,写的就像听书,有点身临其境的感觉!让人有去怒江的冲动阿!
只是不知道春天的时候,路通了没question路还好吧tongue
 
旧帖 2009-07-27 17:20:59
Post #175
Re: 不是猛驴不过江——08岁末和顺 怒江 独龙江 沙溪 茨中 ( ...
 
番鬼荔枝 离线 番鬼荔枝 三家巷的欧阳大叔一定很高兴喔,能有人这么详细的介绍他家的客栈。八仙有尝过大叔的招牌汤--萝卜炖排骨吗?有点广东老火汤的感觉,这是欧阳大叔以前每天必做的一道菜,说是对身体好呀,不过现在好像比较少做了,我过年去住了差不多一星期,也才喝过两回,真怀念呀。还有他家自己腌的泡菜--蒜苔,也是非常的下饭的,再去的话记得点名要吃喔。
还有沙溪每家商店都有卖的小牛奶冰棍,在其他地方都少能见到了,很有小时候吃的冰棍的感觉,奶味十足才5毛一根,咬一根在大街上遛达,真的很舒服呢。
 
旧帖 2009-07-28 14:24:29
Post #176
Re: 不是猛驴不过江——08岁末和顺 怒江 独龙江 ...
 
八仙 离线 八仙 多谢捧场阿,我以为沙溪都没人看添。你说的汤,我住了三天都没喝上阿~~disapprove 再去就会点名的啦。

我觉得旅行过程中和比较有见识的当地人吃住在一起全面接触是很重要的体验;沙溪也是这样的、不能纯粹以景点心态去路过,要抱“居游”和交流的心情才好。

番鬼荔枝 wrote:
三家巷的欧阳大叔一定很高兴喔,能有人这么详细的介绍他家的客栈。八仙有尝过大叔的招牌汤--萝卜炖排骨吗?有点广东老火汤的感觉,这是欧阳大叔以前每天必做的一道菜,说是对身体好呀,不过现在好像比较少做了,我过年去住了差不多一星期,也才喝过两回,真怀念呀。还有他家自己腌的泡菜--蒜苔,也是非常的下饭的,再去的话记得点名要吃喔。
还有沙溪每家商店都有卖的小牛奶冰棍,在其他地方都少能见到了,很有小时候吃的冰棍的感觉,奶味十足才5毛一根,咬一根在大街上遛达,真的很舒服呢。



to Finl
怒江的江边公路路况一直都不错阿、除非是往北过了秋那桶;只要不是赶上08年初的冰雪灾害一般都好吧

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