主题位置 长假远行 / 香港 » 论坛 » 长假远行 » 云贵 » 天高云淡,我心飞扬--云南13天纪行 50
旧帖 2003-10-13 11:05:08
Post #1
天高云淡,我心飞扬--云南13天纪行

明日香 离线 明日香

写在前面的话:
没有到过云南不知道天可以这样蓝;
没有到过西当不知道山可以这样高;
没有到过雨崩不知道村庄可以这样幽静;
没有到过香格里拉不知道树木和草可以有这么多颜色;
没有走过盘山公路不知道云可以这样低,可以有各种各样多姿多彩的造型;
没有走过中虎跳不知道水奔腾起来是如此的气势;
没有到过泸沽湖不知道水还可以这样清凉和宁静...

生活是一道选择题
面对人生的岔路口,很多事情都要我们来选择,做或者不做的题目,做A还是做B的题目。。。但是去云南的想法从来都没有变化过,七月在凤凰的时候就已经打定主意,西藏虽然神秘但是无奈没有时间和大洋,稻城亚丁徒步自己还没有拉练到那么好的体力,所以还是去云南吧。看了MF里面众多讲述云南的游记和PP,昆明、大理、丽江、泸沽湖、虎跳峡、梦中的香格里拉...这些名词起初在我的脑海中还是那么的陌生。8月份开始做功略,搜集了网上所有和云南有关的功略研读一遍,尤其是Charlie的精华帖子,小女子前前后后拜读不下十遍,以他五一走过的路线经过N次修改(N>10)听取众驴的建议提炼出这十三天的精华行程。  

自己做功略的好处呢最重要的就是在大脑中会出现一些很清晰的画面,知道大概的地理位置,当地的风土人情,有什么好吃的东西。现在给我一张白纸就可以给你花下云南的地图,从各个地方应该怎么坐车大概多少小时能到目的地,当地的气温如何,应该穿什么样的衣服。做完功略之后我发现虽然从来没去过云南,但是却如此的熟悉。很多人又要拍我的砖说你这么啰里八嗦的计划这么多有什么用,多少大侠都是背包走天下NND什么功略都不需要,不过偶们这次实在是时间有限啊,十三天要走遍云南的精华,兄弟啊,压力大阿!开了三次碰头会,定下了行程和来回机票。呵呵,同行的可都是猛驴阿,让俺窃喜blush。55升的包每天收拾一遍,把一些可能需要或者可能不需要的东西放进去又拿出来,装满之后55L的看起来象70L的那么大。

从来都是喜欢图文并茂的风格,一段文字加上一些PP,这样别人在读的同时在心灵上无形之中也同行过一次,不过前提是要认真地读。总是觉得自己这种流水和其他大侠的美文不能相提并论,不过偶可是很努力很努力的在写,但是洋洋洒洒数万字(用word数了一下,15,000字左右big smile)又岂能写出这一行中的众多感受呢?

一些云南的Tips供大家参考:
1。旺季出行一定要人员未到,订房先行。大假的时候车房都紧张,如果不是自驾,如果没背露营装备那就先打点好房子和车子的问题,不然到时候真的没地方住,让你和藏民混住或者打地铺那可就郁闷了,本来出行就辛苦再加上睡得不好,好心情也会大打折扣的。
2。在丽江古城买东西要避开四方街,因为那里是古城的中心,物价自然高,往里面走一些小店的东西都便宜,普通项链手链之类的四块五块就能拿下,木刻有像框的那种20块钱三个,围巾披肩争取20以下拿下(质量稍微好点的那种)。
3。红太阳广场去大理的车从早上一直到晚上18:30都有,很便利。
4。从丽江去泸沽湖可以找客栈老板帮忙订车,应该每个客栈都可以的。按人头收钱50块/人。从泸沽湖回来的时候也可以找当地的客栈老板定,丽江的司机基本都是第一天拉客去泸沽湖,第二天回丽江的,面包车都是50,夏利或者吉普可能贵一些。
5。大理的四季客栈可以免费洗衣淋浴上网,床位10-20一个,离洋人街不远。老板Miss张,95年在大理开的这家四季客栈,人很好的,美女啊!
6。从大理古城到火车站最好包车便宜些,因为火车站在下关,开车也要40分钟,打车过去可就太贵了,小面包车才25块。大理去昆明的火车可是我坐过的最好的车了,双层火车,两层的卧铺,避震系统很好,睡着的时候根本感觉不到火车在动。都是夕发朝至的。
7。学生证很有作用的,即使过期的说点好话也能派上用场。
8。中甸那边早晚温差大,一身抓绒衣裤是很有作用的。
9。云南十月天气阴晴不定,出行最好准备好备用方案,晴天一个,雨天一个,不然阴天的话什么景点都没味道了。

其他的想到了再补充吧。

明日香 于 2003-10-16 15:31:11 编辑

----------------------------------------
你若不离不弃,我便生死相依。

旧帖 2003-10-13 11:33:27
Post #2
回复: 天高云淡,我心飞扬--云南13天纪行

明日香 离线 明日香 在这篇流水开始之前先简单介绍一下我们的成员,因为有很多有趣的地方让我不能不说:
1。吹驴DD--别名“狗屎”,还有一个三个字的爱称源于“永宁温泉”,不过实在难登大雅之堂,所以就不说了,地球人都知道!
     每天早上起来的第一件事情就是报告:“现在海拔**米,外面温度**度,我现在脉搏**下。”然后大喊一声:“我有高原反应了!wink天天如此,我们都见怪不怪了。
2。杨无过GG--每天都有一些经典之言的猛驴,任劳任怨的出纳。
  名言1--一次被我们欺负是我们的错,N次被我们欺负就是你的错了big smilebig smile
  名言2--以吹牛之道还制吹驴之身。 这是他看到昆明西山绝好的岩壁之后打算打击吹驴的。

3。望川而飞JJ--虽然只跟我们走了前八天,不过那可是最精华的部分阿。到了虎跳才发现是个诗人阿
4。DNA GG--别名“小叮当”,帮我们订房找车前赴后继鞠躬尽瘁,辛苦了!
5。冰棒MM--棒棒是歌后,大家都知道了阿
6。山水君GG--平衡力极强,一双军胶在中虎跳健步如飞,让后面四肢爬行的我汗颜阿。。
7。功夫茶GG--超级喜欢各种景点,哭着喊着哪里都要去。
8。更纱MM--爱称“朵朵”,最受摩梭族男子欢迎的女子。
9。AGI GG--在丽江和我们会合,对“颓废”造型很有研究。
10。风雨笑 GG--美食大使和安全大使
    由于藏族小伙子一路开车比较猛,所以他威胁司机:“你要是再开这么快我就把你的车钱扣了。”同时还给司机出主意:“师傅,您可别嗑瓜子了,等你安全回家让你老婆给你磕个够!”众人暴笑。。
11。快活林 GG--猛驴阿。都是托他的福我们在中甸才能找到一家好吃的菜馆。
话说到中甸的那天晚上,我们到处找东西吃,在大家都没什么的时候突然看到一家叫“快活林”的地方,不管那么多了冲进去吃饭,结果吃到了好吃的高原牦牛火锅。
12。明日香MM--俺就不说太多了。。
明日香 于 2003-10-13 11:34:18 编辑

----------------------------------------

旧帖 2003-10-13 11:37:58
Post #3

惜惜 离线 惜惜 关注你们的好作业,关注你们的好PP!关注你们的一切一切。。。clown

知福惜福,结缘惜缘。

旧帖 2003-10-13 11:51:26
Post #4

去远行 离线 去远行 关注ing.......渴望见到你们的PP......

旧帖 2003-10-13 12:05:28
Post #5

明日香 离线 明日香 9月30日 晴  深圳--昆明--中甸

早上8:55 CZ3459深圳飞昆明,在机场还碰到了大辉狼,他跟着雪线去爬四姑娘山,看着那帮装备专业的猛驴,仰视阿!不过也没啥好羡慕的,四姑娘是明年的计划,咱这十三天激情之旅也不会比他们差。
安检的时候功夫茶这个ZT居然敢带瑞士军刀上飞机,也不知道要托运,被拉到局子里训斥了一番,还好没有耽误航班,不然后事如何可就不得而知了。
中午12:30到达昆明机场,山水君同学来接机同时还帮我们买好了晚上去中甸的卧铺车票,真是好同学啊。他中午带着我们先去汽车站把包存好(感觉好像地陪)然后去金马碧鸡广场旁边的桥香园吃过桥米线。米线有很多种价位,6块到40不等,但是越便宜的恰好是越好吃的,事实证明这句话是正确的,象我这么平时很少吃迷线的人也吃了整整一大碗!

下午在金马碧鸡对面的步行街随便逛逛,采购一些物资。说实话,昆明没有我想象中的“春城”那么美,感觉就像是一个内地小城市,空气干燥日照强烈灰尘很大,街上的PLMM很少,可能是我只看到了昆明的一小面,以偏概全吧。

17:50的汽车由于停车场车太多的缘故,磨蹭到快七点才出发。本来以为晚上坐夜车,146大元比飞机便宜而且还能省下住宿费,可是一路上的辛苦确是没有料到的。由于睡在汽车的后部所以就格外的颠,头被上下左右磕来磕去都麻木了evil,而且床很窄想翻身都困难,提醒大家最好带个床单因为枕头上都是灰,我的床单放在背包里懒得拿,将就放了件衣服在枕头上面。车子后面的窗子上写着“香格里拉欢迎你”,后面来车的时候这几个字就会倒影在车顶,看着这几个字朦胧的睡去,是不是的又被颠簸的路震醒。醒来后透过窗子看到月亮是那样的清澈,正好的下弦月,还看到了仙后座。。朦胧中再次睡去。

旧帖 2003-10-13 12:13:37
Post #6

明日香 离线 明日香 10月1日  国庆节,晴
早上7点钟在饥寒交迫中醒来dead,肚子好饿阿,车里面好冷,厚的冲锋衣和抓绒衣都在大包里,只能用脏脏的被子裹住自己。转头向窗外看去,哇!big smile顿时困意全无,好美的地方啊,蓝蓝的天上白云飘,白云下面牛儿跑,简直就是人间仙境。
美景如此,夫复何求!

明日香 于 2004-05-28 15:45:22 编辑

旧帖 2003-10-13 12:25:17
Post #7

明日香 离线 明日香 在小中甸,昆明的驴子们下车了,黑山登山队的,看起来挺专业的。

8:00到了中甸车站,DNA说他在康巴酒店等我们,打车过去的路上突然有个戴帽子的人敲我们的玻璃,把司机吓了一跳以为是警察的,定睛一看原来是六天没有刮胡子长得像野人的DNA。 To 小叮当:我都忘了你不长胡子是什么样子的了。

DNA说在虎跳峡碰到了磨房的快活林,俺说只要是GG俺就没意见,大家一起走吧。匆忙冲到他们两人开的标房里面洗脸,一夜下来灰头土脸的都不成人样了。洗干净之后到对面小铺里喝了碗牦牛奶,算是正式开始了我们香格里拉激情之旅,嘿嘿~~

和第二部车的人会合,我们一行十一人挤上了两部小面包车。由于国庆期间车辆紧缺,很多人都坐地起价,刚才还600一天,转眼就变成了800,好在有DNA同学打前站我们才找到250大洋一天的车子,不过由于人多需要包两部,司机管吃管住就够了。由于包车价格便宜,所以给这一行省了不少银子(不过这些银子在丽江和大理都壮烈牺牲了)

下面是中甸县城

旧帖 2003-10-13 12:29:54
Post #8

明日香 离线 明日香 10:40出发去西当温泉,这一天都要在车上度过了。路上路过了纳泊海和伊拉草原,阳光、蓝天、白云、草垛、牛羊、房屋,随便怎么组合都是一片美景。车子在盘山公路上盘行,我调了1/200的快门速度贴着窗口抓拍一路的风景。几十张中抓了一张我满意的。

旧帖 2003-10-13 12:33:31
Post #9

明日香 离线 明日香 连绵的青山百里长呀,山那边还是山

旧帖 2003-10-13 12:41:02
Post #10

更纱 离线 更纱 俺们的头香香Mm可是为大家操了一路的心啊,辛苦了!致敬!
此行太多开心难忘的回忆,且容我们细细回味!
期待着再次相聚!

既然选择了远行,留给地平线的只有背影

旧帖 2003-10-13 12:41:05
Post #11

山水君 离线 山水君 哈哈,我们的头驴很勤奋呀,昨晚刚回来,作业就开始上传了。PFPF。加油啊。

敢问神仙何处有,山水之间乐逍遥。

旧帖 2003-10-13 12:41:16
Post #12

明日香 离线 明日香 中午在奔子栏吃饭,飞飞和风雨笑都露了一手,关键是老板厨艺有限,百年不遇碰上了我们这帮挑剔的人,非要自己做饭不可。老板后院种了很多梨树,拿了一大盘出来免费给我们吃,后来的一路上都有免费的水果吃,感受到了藏民的热情。
下午5点多路过梅里雪山和明永冰川观景点。天气不好,拍不出效果,到此一游吧。

旧帖 2003-10-13 12:43:14
Post #13

明日香 离线 明日香 在香格里拉,随处都能看到经幡
那是神圣的象征。

旧帖 2003-10-13 12:48:48
Post #14

冰棒 离线 冰棒 呵呵,真不忍心打断你,可实在是太精彩了,忍不住夸几句!
好想又回到了那美景如画、激情如火的旅途中!approve

跟著人群走下去吧
就这样微笑地走到尽头

旧帖 2003-10-13 12:58:49
Post #15

明日香 离线 明日香 一路上各地的越野车超多,深圳、昆明的有很多,把我们的小车远远的甩在了后面。不过一路上吉普翻下山去的也屡见不鲜,因为这样的盘山公路要时刻小心不能大意,路况不熟的还是找当地师傅来开比较好,所以看着吉普呼啸而过,俺们一点都不羡慕。安全第一嘛!

晚上19:40到收费站,梅里雪山门票63,学生票33,俺厚着脸皮用五张学生证去买票,其中两张是过期很久的了,好说歹说卖票的MM才给了5张学生票,6张成人票,看来学生证还是有用的,不过没想到她们一个一个看得那么仔细。20:30到达西当温泉,路上看到很多藏民的车都是进去转山的。我们来得太晚了,看着停车场上满满的车就知道没地方住了。。
还好吃完饭之后知道还有通铺可以睡,15块一个人,虽然要男女混住,不过也不能挑剔什么了,有地方总比睡在车上好。

说是西当温泉可是和想象中的差远了,只是几个有热水的冲凉房,而且门关不上,窗子还透风,只有一个水龙头,5块一个人,随便洗了洗,因为进了雨崩之后就洗不了了。
想到明天还有重要的翻山任务,洗了之后就早早睡下,一夜无语。
明日香 于 2003-10-13 13:00:55 编辑

旧帖 2003-10-13 13:03:09
Post #16
回复: 回复: 天高云淡,我心飞扬--云南13天纪行

野风 离线 野风
更纱 wrote:
俺们的头香香Mm可是为大家操了一路的心啊,辛苦了!致敬!
此行太多开心难忘的回忆,且容我们细细回味!
期待着再次相聚!

听说朵朵给咱们带了好吃的东东!tongue

荷笠带夕阳,青山独归远。

旧帖 2003-10-13 13:10:11
Post #17

明日香 离线 明日香 10月2日 晴
今天时间很紧,出发地海拔2600,先要翻过3700米的垭口,下午还要去神瀑。
早上8:30出发,租了4匹马,实际上两匹就够了只驮行李不骑人,100块到垭口。
开始的路很难走,都是土路,而且在高原上徒步,不断的上升,让我这个很久没拉练的人有点吃不消,借着收队的名义落在了后面。一路上N多全副武装的人背着帐篷睡袋防潮垫,更夸张的还有背高压锅的,让俺佩服的五体投地,这可比藏民还牛啊。俺只能自我安慰地说我们赶时间,背大包走得太慢了嘛。一路上总是停停歇歇我走得很慢,于是给自己规定走150步可以休息一小会儿,就这样一步一步走下去一定能到山顶的。

来一张中途的合影,我还有力气照相,就证明难受的地方过去了,现在状态不错!

旧帖 2003-10-13 13:14:56
Post #18

明日香 离线 明日香 走了N多个150步,11:45终于到了垭口,偶太菜了,以后一定要多拉练。休整一下12:20出发,换了两匹马来背行李,一路小跑下山路一个小时就到了雨崩上村。
好一个幽静的村庄,静得让我不由得放慢脚步,怕打扰这里的静谧,冰川下的村庄,美得让我无法用语言来描述。

旧帖 2003-10-13 13:26:13
Post #19

更纱 离线 更纱 雨崩真的太美了!tonguetonguetongue
棒棒,飞飞,香香,你们的诗呢,期待ing
咱们此行好多的湿人,嘻嘻
写的都是超级的棒棒:Pwinkwinkwink

既然选择了远行,留给地平线的只有背影

旧帖 2003-10-13 13:28:25
Post #20

明日香 离线 明日香 走了N多个150步,11:45终于到了垭口,偶太菜了,以后一定要多拉练。休整一下12:20出发,换了两匹马来背行李,一路小跑下山路一个小时就到了雨崩上村。
好一个幽静的村庄,静得让我不由得放慢脚步,怕打扰这里的静谧,冰川下的村庄,美得让我无法用语言来描述。

雨崩上村有一个五华小学,校长开了一家客栈叫阿荣老师客栈,25元/人。住宿条件比西当的通铺强的可不是一点半点,我们也是路上听到别人推荐才找到的,不然还真难找到地方来安置我们十几个人。中午草草吃了方便面和罐头,就向神瀑出发了。

去神瀑的路上

旧帖 2003-10-13 13:44:13
Post #21

吹驴 离线 吹驴 高山反映  Acute Moutain Sicknes 简称 AMS

总算查到了,刚才又仔细看了一次,我有好多症状和书里面的一样

PS:今天忙到死,一早上最少听了80多个电话,我都快疯了.
吹驴 于 2003-10-13 13:59:58 编辑

旧帖 2003-10-13 13:48:27
Post #22

明日香 离线 明日香 过了朝圣者营地向左走的路比较好走,右边的路下坡很危险。
经过一段神瀑牧场的暴走,发现村子附近的土地都荒芜,没有什么庄稼,大多靠客栈租马为生,旅游业的发达和太多人进来会破坏掉这里的宁静的。天开始下雨,而且上神瀑的路很难走,前面不知道还有多远,天也快黑了,我们后面的五个人决定下撤,神瀑这段作业由上去的同学来补充。回来的路上遇到了四季客栈的老板娘和她的加一从上面下来,一路相聊甚欢,我们决定最后一定要去大理在四季客栈住上一晚。

回到客栈大家商量了一下这几天天气不好大本营就不去了,明天一早翻山会飞来寺看日落和梅里雪山。
晚上十点几个去神瀑的回来了,淋得浑身都湿透了,还是等他们来补充神瀑的见闻吧。

晚上让校长杀了一只鸡,一锅鸡汤让大家暖暖身子还可以睡个好觉。

旧帖 2003-10-13 14:00:53
Post #23

小林美子 离线 小林美子 很不錯啊,我過年的時候准備去一個月.

即使70岁,我仍然是时尚达人!

旧帖 2003-10-13 14:01:40
Post #24

明日香 离线 明日香 10月3日 多云
昨天晚上那只藏獒一直在狂吠不停,让我掐死它的心都有,朦胧中睡去。早上很早就听到窗户外面有人走动,起来看看吹驴大清早坐在阳台上不知再看什么,估计又说自己高原反应了。很多云,想拍蓝天都困难,出了村口,看见两个小女孩在玩,虽然只是木头和木板的跷跷板,但她们依旧很开心。

旧帖 2003-10-13 14:04:49
Post #25

明日香 离线 明日香 快活林说要在这里再待几天,把附近的地方好好走走,无奈我们时间有限要赶路回去。来张合影吧,看看我们布满泥泞的鞋子。

» 论坛 » 长假远行 » 云贵 » 天高云淡,我心飞扬--云南13天纪行 50

邀请xuliang1215参加此活动