主题位置 长假远行 / 香港 » 论坛 » 长假远行 » 云贵 » 天高云淡,我心飞扬--云南13天纪行 50
旧帖 2003-10-14 10:29:13
Post #51
回复: 天高云淡,我心飞扬--云南13天纪行

明日香 离线 明日香

10月5日下午两点到白水台吃中饭,风味食店,第三只鸡在这里解决掉。
18:30到张老师家客栈,15块一个床位,还算便宜。关键是住在张老师家可以省下明天下中虎跳的过路费5门,而且饭菜也很好吃,第四只鸡壮烈牺牲了!
来之前看了很多关于张老师客栈的网友介绍,果然墙上都贴着全国各地朋友的留言,我们也找到黄果的留言,感觉这里的氛围很好,就像驴子之家一样温馨。
晚上杀人很精彩,省略500字,大家默默在心里回忆一分钟就好,特别是那个笨警察!

10月6日 多云
早上9点一行十人出发向中虎跳行,小叮当说上下虎跳都没有什么意思,中虎跳才是风景最好的,所以我们的行程把两天的虎跳缩减到半天。本来昨晚我找了一个导游,好像是张师母的兄弟。今天他居然每个人要收十块钱的导游费,本来我以为十个人一起给个十块二十块的意思一下就好了,没想到居然狮子大开口。事先声明不是钱的问题,只是觉得这属于乱收费,众人商议之下决定一分都不给,也不要导游了,反正中虎跳这么成熟的线路别人都能走下来,我们这些驴子当然也就没问题了,顿时昨晚建立起来的张老师客栈的好印象大打折扣。事实证明路只有一条,很快就能下去,只是有一点陡而已,不过不好走的地方都修有护栏或者加了绳子,难度系数标准-。当时我们就笑谈其实他要是真想赚钱的话就应该在上面多修一些岔路,这样游客走来走去迷路之后自然会找导游来带的。下面有一道门,有人把守,就是为了收五块钱的修路费的,记得要在张老师客栈那一张上面盖了客站字样的纸,这样就可以剩下5块了。

下到了谷底,传说中的虎跳峡就在自己的眼前,站在听涛度旁边的大石头上面对江水,感觉蓬勃的气势扑面而来,水打在巨石上翻腾起来激起千层浪花,好似一只猛虎在耳边不断咆哮。浪花的形态是多种多样的,没有两个相同的。我站在石头尖上伸开双臂,感觉水汽扑面而来,在那一刻,真的感觉自己飞了起来,像一朵小浪花在浪尖翻滚,飞越千山万水,奔流不息。

中虎跳石是上不去的,只能上到旁边的一块巨石上,不过乱石很多,下雨天就会很滑,看着山水君穿着军胶在前面的石头上蹦来蹦去轻松自如实在是羡慕s我了,不过俺胆子小只能手脚并用爬过去,要是一不留神掉下去,磨房可就少了一个勤勤恳恳拉磨认认真真写作业的小菜驴了,嘿嘿~~正在天马行空胡思乱想中,脚下一滑在一块巨石上向下出溜,手忙脚乱的赶快抓住旁边的石头,哎~~好险!俺的一条小命差点葬送在金沙江中了。吓得一身冷汗不敢再瞎想,小心翼翼的用四肢爬过去。那块石头较陡,没有多少可以放脚的地方,所有偶赶快摆个pose照一张到此一游就下去给别人腾地方。在这里两部相机壮烈牺牲了,足以说明这里的危险。

Pose完之后赶快撤退,向天梯进军。听涛度要收五块的环境保护费,原本是两块的,估计当地人看有这么多人来虎跳徒步,就偷偷的把二块改成了五块,好歹重新做一张告示牌啊,在原来的基础上改让地球人都知道是乱收费了。后来保护费给了两块,天梯给了五块。天梯还是很险的,一定要在低下运好气再上,不然途中手脚发软可就大事不好了。腿短的人比较吃亏因为两格的距离比较长,爬梯子的要领是一定不能快但是要稳,固定要四肢中的三个点然后再移动第四个点。爬上去之后有梨子卖,五毛钱一个,很清甜。

回到张老师家又吃了一只土鸡,想着到了丽江之后就吃不到这种鸡了,所以第五只鸡就在这里解决了。吃饭的时候大家诗兴大发,抓紧最后的时间写留言。看着别人文采飞扬,俺实在忍不住了,作了一首小歪诗,把同行人的名字都写进去。幸好DNA走了,不然他的名字刻不好作诗阿~~。我们的歪诗就贴在进门左手边第一扇门的黄果贴子的旁边,再去的朋友可以帮我们看看留言还在不在了。
朵朵白云山水君,
望川而飞风雨小,
吹驴无过明日香,
冰棒阿韦中虎跳。

14:30出发,18:00到达丽江。DNA因为走过了虎跳所以先回丽江帮我们订房子,真是好同志啊!!我们住在东巴House,因为这里可以免费洗衣服,于是把前几天攒下来的脏衣服统统扔到洗衣机里。晚上是自由活动时间,于是就在丽江古城里面闲逛。由于第一次来,没有地图啥也不知道所以就像没头苍蝇似的到处乱撞,走到哪里是哪里。由于国庆长假还没结束,所以丽江的人还是很多。在新华街上买了手信,由于听了DNA的介绍,这里的小饰品不管开价多少,都能砍到5块十块的,于是和老板交涉,最后以4元一件拿下,不过后来听说别人还能砍到3块的。

找不到回客栈的路,古城也真是的,干吗不建成横平竖直四方的,这样就不会迷路了,否则让我这种方向感很强的人都找不到路了。于是就各条大街乱窜,看到有卖甩手粑粑的,5块钱香蕉苹果巧克力各种口味都有,无奈肚子已经吃饱了,决定从泸沽湖回来再吃。实在是迷路了,走到哪里发现都是差不多的店面,干脆买张地图加问路找到了古城青年旅馆,正好行痴住在这里,所以就进去看看他。进门就是一屋子的药味,原来他这几天找了几个各地的朋友到老君山穿越了三天,一路上风餐露宿饥寒交迫,偶暗自想想我们这几天的行程对比而言可就是超级FB了。不过他还真牛,各地都能显示出头驴本色smile

回到客栈之后收到短信说朵朵她们在青鸟泡吧,于是继续摸索着赶过去,发现他们居然都买了队服和头巾,俺当然也不能迟钝,赶快到附近的小店全身装备起来,让别人一看就知道俺们是一起的。清清泉水和九月秋凉也同我们会合,大家分享了这几天的行程,嘿嘿,磨房的人真是无处不在啊。他们第二天就回深圳了,我们则要出发去泸沽湖。吹牛吹到眼皮打架,就回客栈各自睡了。

----------------------------------------
你若不离不弃,我便生死相依。

旧帖 2003-10-14 10:45:17
Post #52

潮汕功夫茶 离线 潮汕功夫茶 张老师家的留言墙

----------------------------------------
浪迹天涯

旧帖 2003-10-14 10:46:17
Post #53

潮汕功夫茶 离线 潮汕功夫茶 我们的留言,上面记录着我们的行程

浪迹天涯

旧帖 2003-10-14 10:49:40
Post #54

潮汕功夫茶 离线 潮汕功夫茶 俯瞰中虎跳

浪迹天涯

旧帖 2003-10-14 10:52:25
Post #55

潮汕功夫茶 离线 潮汕功夫茶 我们在中虎跳!

浪迹天涯

旧帖 2003-10-14 10:55:14
Post #56

潮汕功夫茶 离线 潮汕功夫茶 晚上的丽江

浪迹天涯

旧帖 2003-10-14 11:54:26
Post #57

明日香 离线 明日香 10月7日 阴转晴
早上7点起床收拾东西,把大包存在东巴House,昨天洗的衣服也都晾在这里,从泸沽湖回来再收。客栈老板帮我们找的面包车,50块一个人,价钱还算公道。车子避震系统不错,一路坐的不算辛苦。现在不知道为啥一上车就可以睡着,下了车又精神百倍了tongue。中午在宁蒗吃饭,下午两点到了落水村坐船的地方。远看泸沽湖的时候只感觉是一潭湖水,没什么区别,当我们坐上了船向湖中间的岛划去发现原来湖水也可以这么有神韵。太阳也很给面子的露出笑脸,连续阴了这么多天终于能见到阳光,感觉晒在身上舒服极了,懒洋洋的只想泛舟湖上躺着睡一觉。

手伸到湖水里,水是那样的清凉,冰冰的很舒服,水之清澈可以看到水下一两米的地方。不知道应该如何表达水的清,于是右手伸到水里,左手拿着相机来拍右手。船划到了里乌比岛,这是一个全岛,上面有个喇嘛庙。不过我没上去看,在船上坐着和船工聊天。来到泸沽湖自然是要多知道一些摩梭族走婚的风俗,另一条船上的阿注说他今年32岁,最大的孩子已经20了,前几天才刚结婚。他有三个固定的阿夏,每个阿夏都给他生了两个孩子。天呢shockedshocked,当时听得我瞠目结舌,他岂不是从十一二岁就开始走婚了,这边可真是男人的天堂。上学的时候看过杨二车娜姆写的《走出女儿国》让我知道了这个走婚的民族,没想到今天我可以和它如此的接近。从攀谈中让我知道,这里的小孩一般13岁成人礼之后就可以走婚了,互相有意思的男女在篝火晚会上就可以扣手心,晚上男方会摸黑到女方家,一般都是爬窗子进去,女方的家人都不会反对,听到任何的声响也都装作听布道。女方实行计划生育,每人只能生两个孩子,男方则没有什么限制,所以五六个孩子的都算正常。由于这种风俗形成了母系社会,都是女人来挑起生计和养育子女的重担,男方基本不管,孩子都是舅舅来带大的。

晚上我们住在里格村比较靠里的一家,叫做阿玛娜金华德客栈,阿玛娜金是阿夏的的名字,她才17岁,客栈老板华德是加拿大籍华侨,走婚到这里,爱上了阿夏,于是开了客栈日夜厮守在一起。他家房间很干净,前面有个很大的院子,所以就决定住在这里了,15块/人。晚上吃着烤全羊望着湖水,看着月亮在湖面上的倒影,旁边的小船随着波澜微微的荡漾着,真的是很惬意。

篝火晚会9点开始,每人门票十元。都是由村子里每家派两个人来参加表演,先开始是摩梭族的姑娘小伙子表演锅庄舞,就是围着篝火一圈一圈的跳,然后邀请游客参与进来一起跳。个人觉得摩梭姑娘长得一般,不过小伙子都还蛮帅的,呵呵big smile。前一刻我还在拍照,结果一转身就被两个摩梭小伙抓进去跳舞了。还是跟着小伙跳比较好,因为女孩子都穿着长裙,看不清脚步,小伙子动作豪放,可以看得很清楚。我排在第二个,前后两个小伙带着我跳,嘴里还念念有词,什么一二三四左脚踢右脚踢,一会下来我也跳得像模像样的,舞步也放开了。跳舞之后就是对歌了,摩梭姑娘小伙站在一边和游客对歌,听他们用摩梭语唱歌真的是一种享受,虽然听不懂什么意思,但是都会觉得摩梭人很热情很亲切。我们还把一路上改编的泸沽湖之歌和摩梭情歌唱个够,吼到最后嗓子都哑了,不过还是觉得很快乐big smile

十点钟结束后去“朵朵家”打牌,还在回味刚才唱歌跳舞的乐趣。

旧帖 2003-10-14 11:59:30
Post #58

潮汕功夫茶 离线 潮汕功夫茶 泸沽湖上为我们划船的阿夏,我不知道她的年龄,但是感觉她的脸上写满沧桑。

浪迹天涯

旧帖 2003-10-14 12:33:37
Post #59

潮汕功夫茶 离线 潮汕功夫茶 明日香:不知用什么办法表达水的清澈,我只好左手拿着相机来拍我的右手

浪迹天涯

旧帖 2003-10-14 12:36:14
Post #60

潮汕功夫茶 离线 潮汕功夫茶 泸沽湖中的里乌比岛

浪迹天涯

旧帖 2003-10-14 12:36:59
Post #61

潮汕功夫茶 离线 潮汕功夫茶 正要盛装去参加篝火晚会的摩梭女子

浪迹天涯

旧帖 2003-10-14 12:37:28
Post #62

潮汕功夫茶 离线 潮汕功夫茶 摩梭锅庄舞
用的后帘同步闪光,快门1/25,感光度400,换了不同的参数拍了几十张彩派出几张清楚的

潮汕功夫茶 于 2003-10-14 12:39:46 编辑

浪迹天涯

旧帖 2003-10-14 13:20:19
Post #63

潮汕功夫茶 离线 潮汕功夫茶 朵朵家,超级喜欢这个炕

潮汕功夫茶 于 2003-10-14 13:26:43 编辑

浪迹天涯

旧帖 2003-10-14 13:23:44
Post #64

明日香 离线 明日香 10月8日 晴
早上7点多醒了一次,朦胧中看到外面的光线,于是拿着相机出去想拍日出,可是等了半天只看到彩霞,可能云太多了,太阳露不出脸来,于是回去继续睡。睡到自然醒,哎,好久没有这样睡过了,真舒服。听说附近有个尼塞村还比较原始,于是就四个人骑马过去走访一下。

今天的天气特别的好,艳阳高照万里无云。我们骑马翻过三座山去尼赛村。其实里格和我想象中的差别很大,别人说大小落水现在已经很商业化了,事实也是到处都是酒店客栈,本来以为里格是个宁静的小村,我们可以住在农家,一起吃农家饭,体验渔樵耕读的生活。但实际上里格村也开发了很现代,一路走过去都是客栈和酒吧,还可以拨号上网,这么现代会让自己分不清是在丽江还是在泸沽湖。游客的慢慢增多会让这里纯朴的人们变得商业化,失去了乡村应有的味道。

当翻过山头看到尼赛村的那一刻,我知道这里是我想找的地方,几幢房屋,几亩土地,几棵大树,几艘小船,构成了古朴的尼赛。老人坐在田边晒太阳,马儿牛儿在田边闲逛,这里才是真正的世外桃源。进了村长家和村长攀谈起来,得知他们这个村子只有一百多户人,不想开发的太多,还想维持着村子原有的风貌。白天年轻人都出去划船租马种庄稼或者上山摘松茸,晚上就回来参加篝火晚会。村长的小儿子扎西很健谈,给我们介绍了很多村子的风俗,还给我们摘来了好吃的苹果和梨子。很遗憾的是我们去的时候什么礼物都没带,只能吃主人家的东西。

中午回到朵朵家吃午饭,顺便看朵朵在新浪上面写的《泸沽湖里格村第25户新村民绿色朵朵》。看了她从刚开始的想法一直到把“朵朵家”营造得这么温馨,成了众多驴子的家的过程,让我真得很感动。一个女孩子可以远离城市放弃喧嚣的生活来到村子开客栈,这需要多大的勇气啊,我想我暂时还是做不到的。特别是看到那段她的父亲为了帮她省电话费确又很想知道她的近况努力学习发短信来支持他,我的眼眶湿润了,我想父母都是疼爱自己的孩子的,但是为了孩子的心愿都会在后面默默的支持的。到过泸沽湖的人都会不由得赞叹她的美,湖水之清澈,人之纯朴,都会想留下来的,但是真正能做到的人却很少很少。

每天就这样睡到自然醒,白天在周围随便走走,晚上泡吧看星星,该是一种多幸福的猪的生活啊。于是我就吃着隔壁小店的一元蛋筒,拿着素描本在朵朵家门口的长椅上望着湖水发呆,本来以为可以把眼前的美景画下来,毕竟咱以前还是清华的素描二级呢,但是没想到下笔之时竟无法构好图把眼前的美景都画下来,遂作罢,还是发呆容易些。在等车的时候坐在客栈门口的烧烤摊旁,看见几个小孩在玩耍,想着包里还有糖和巧克力索性都给他们好了。大的孩子都爽快的接过去了,只有一个小不点拿着糖却只是在手里攥着不敢放到嘴里,不知道他是否能听得懂普通话,我告诉他只要他吃了这块糖我把剩下的糖果都给他。但是他的表情还是超级郁闷的那种,眉毛锁得紧紧地,若有所思的样子。搞了半天不知道他到底想怎样,于是把手里的糖都给他了,他什么都不说转身就往屋子里走,我靠近前看看他想做什么,结果他走了两步突然回头冲我列着嘴笑了一下big smilebig smile,这一笑让我觉得好欣慰啊,至少他现在是很快乐的。

晚上六点多包车到永宁温泉,一路上月亮都跟着我们走,在都市里很难见到这样清澈的月光。温泉门票20,我们讲到了每个人12块。进去之后发现一点灯光都没有,远处池子里几条赤条条的身影隐隐约约,哇塞,这里还真的是天体浴阿。不过咱可不行,还没开化到这个程度,老老实实穿上泳衣下去泡。晚上也看不清水到底是干净还是脏,坐到水里刚好脑袋可以露出来,水里放了好多硫磺,泡的身体滑滑的。看着月光,泡着温泉,要是能有杯红酒就更完美了,Hoho~~blushblush。这里没有地方冲凉,于是就在温泉的下水口胡乱洗了洗就换衣服走人了。

回到里格村就去猪槽船酒吧泡吧,这间酒吧很特别,都是一些破木头做的桌椅,超级原始的味道。老板叫沈洁,也是一个很热情豪爽的人。一晚高歌。

旧帖 2003-10-14 13:28:59
Post #65

潮汕功夫茶 离线 潮汕功夫茶 尼赛村,相信你来了这里就会爱上它的

浪迹天涯

旧帖 2003-10-14 13:29:32
Post #66

潮汕功夫茶 离线 潮汕功夫茶 在门口晒太阳的阿婆

浪迹天涯

旧帖 2003-10-14 13:30:40
Post #67

潮汕功夫茶 离线 潮汕功夫茶 尼赛村村长家的门口

浪迹天涯

旧帖 2003-10-14 14:02:58
Post #68

明日香 离线 明日香 10月9日 多云转晴
今天我和Agi等四个人打算启程回丽江了,冰棒朵朵他们四个人还想留在泸沽湖多呆一天。司机好像先送客人去落水村所以我们从八点等到了九点多。闲着没事就和客栈老板华德聊天,他出生在台湾,三岁就被父母送到了加拿大的亲戚家,去年7月份来到泸沽湖旅游认识了16岁的阿夏,于是决定留在这里不走了,开了家客栈小两口一起经营,也没有小工,事事都自己亲为。他的牛仔裤很脏,我在这里的几天都没见过他换衣服,一双拖鞋也是从早穿到晚,他说他的裤子很久没洗了,不过这样的话可以随处坐,不用担心会搞脏。想着他昨晚和阿夏唱歌跳舞相拥而回的身影真是甜蜜啊blushblush。不知道他能在这里呆多久,是否真的可以放弃城市的繁华,但是可以看得出来他是很爱泸沽湖的,很想把这里的环境维护好。他还说要在院子里种上花,把这里弄的和家一样温馨。

回去的车况很差,一路上颠的S去活来的,愣是一分钟都没睡着,司机态度还超级恶劣,不让我们去洗手间。哼evilevil!回到丽江古城换到茶马客栈住,比东巴House强多了,普通房30块还有电视。丽江的人明显少了,阳光晒在身上暖暖的,可以穿短袖。吃完饭去红太阳广场问了去大理的车,下午16:30有一班,就决定第二天下午坐这班车去大理。

晚上在古城里面闲逛,没想到前几天晚上看到的那些云南小吃竟然都找不到了,郁闷的很啊,吃小吃的计划破灭了deaddead。。

旧帖 2003-10-14 14:22:36
Post #69

钉钉铛 离线 钉钉铛 好看好看!

急盼继续!!!!!!!!!!!

big smilebig smilebig smile:D:D

我要做远方的忠诚的孩子,和物质的短暂情人。

旧帖 2003-10-14 15:11:36
Post #70

明日香 离线 明日香 10月10日 阴
感觉这一天似乎特别的长,做了好多事情wink

今天Agi他们几个人去玉龙雪山,看了以前网友的的功略知道那里不好玩,想都想得到这种高额收费的景点,就算干净的雪也都会被游客踩脏了。不过还是来一点点功略给大家参考。他们包了一辆夏利过去,4个人80块,玉龙雪山门票40古城维护费40总共80门,包车的司机把他们装在人货车里面逃票过去,每个人收了三十的手续费,这样他们就省了50大元。那天天气不好,他们上去什么都没看到,嗬嗬,还是偶有先知阿cool

因为把DC借给他们拍照,所以今天就过一天没有相机的日子。早上研究了一下丽江的地图,发现我们这几个晚上都仅仅是在四方街周围逛游,还有三分之二的地方我都没去呢。研究好路线我就出发了,先去看了天雨流芳,就是一个牌坊,是纳西语的很好汉译品,意思是去读书吧。再往前走一点就是木府,当年木土司办公的地方,不过都是后来修复的了,门票40大洋,偶也没有相机,晃了一下就过去了。

走下去就能看到三眼井了,第一个池子可以喝,第二个洗菜,第三个洗衣服,自古以来大家都遵守这个原则。我在黄姚古镇,凤凰的书家堂也见到过类似的池子。往回走另一条路就能看到激沙沙,据说流水是沙沙的声音,不过我耳拙,没听出来。走到了古城广场找到了第一天晚上看到的丽江甩手粑粑,是用面鸡蛋做成的,想吃什么口味的里面都可以加,哈哈big smile,买了一份巧克力的,上面加了炼乳很好吃,现在想起来真是后悔当初没有多吃点。

继续在这些偏僻的小巷子里转,发现四方街附近基本都是客栈,而且新装修的房子虽然漂亮但是没有什么味道,真正走到古城里面就会看到真正的纳西人家,在路边坐下,喝杯茶和旁边的阿婆一起晒太阳,听着她们之间快速地说着我听不懂得纳西话。老阿婆还都穿着纳西族的服装,这才让我感到有些古朴的味道。

东巴文的体恤是不能少的,在新华路上的写意制作买了两件长袖一件短袖,把自己的网名和实名分别用东巴文写上,转了很多家,感觉那家质量还是不错Di。

中午在Dadawa吃饭,也没什么目的,随便选了一家。她家有很多书,就这样看一会书,再看看窗外发发呆,困了就睡一会,也算是享受一下小资生活吧。差不多三点回到客栈,去玉龙雪山的同伴也回来给我讲述了他们逃票的故事。本来对客栈老板的印象挺好的,结果我们走的时候还要多交半天的房费,生意人就是这么精明。他要是早说要交钱我们就把行李拿下来存起来了,郁闷,上了我的黑名单了dead

我们坐四点的车去大理,票价43块,依维克。19:30到了大理古城的四季客栈,客栈很大,几十间房,老外很多。只有两间三人房了,60一间,先定下来,去吃饭先,等着朵朵他们坐晚一点的车过来会合。大理的感觉比丽江好很多,白族姑娘也更加漂亮,晚上找了个小饭馆吃了15块的沙锅鱼,传说中的乳扇感觉不是很好吃,野菜很便宜三五块钱一盘。吃饱了之后在古城里面闲逛,发现晚上的大理更加漂亮,白天看各个城门会觉得人工味道太重,晚上看起来就会感觉气势恢宏。暴走一段看到了夜晚的三塔,很漂亮cool

回到客栈的时候朵朵他们刚好也来了,客栈的小妹帮我们订了第二天晚上的火车票,83块一张。一行几人来到洋人街上打算好好泡吧,走到半路发现有个大哥拼命和我们打招呼,还说你好你好的,想想不认识啊,好奇怪。旁边的一个PLMM说你们是要泡吧吗?带上我吧。看着MM这么爽快那就一起走吧,MM在大理混得很熟了,她说鸟吧不错,功略上正好也有介绍,就索性一起过去看看。进门就看到两只大班迎面过来,还真的吓了我一跳。不过鸟吧的氛围很好,就像家里的客厅那种感觉。一个长得像老板的人走过来,我问他是不是老板,他说是老板的丈夫,我问他为什么叫鸟吧,这里都没有鸟啊,他说鸟吧的意思就是飞起来的感觉。他说话很慢,很有条理,没有一句废话,是个奇怪的人。

泡到一点多回去睡觉,外面下小雨,第二天看天气情况再决定是否要去苍山洱海。

这是用东巴文写的明日香,感觉跟象形文字没啥区别big smilebig smile

旧帖 2003-10-15 00:04:46
Post #71

风雨笑 离线 风雨笑 很好看!还没完,继续!

旧帖 2003-10-15 01:42:16
Post #72

潮汕功夫茶 离线 潮汕功夫茶 风雨笑:  你把到神瀑过程写出来,方便也把转神瀑PP传上耒,期待你的文采.

浪迹天涯

旧帖 2003-10-15 08:07:29
Post #73

城市蚂蚁 离线 城市蚂蚁 好快活!好自在!好让人羡慕啊!

等到风景看遍,一定要看细水长流……

旧帖 2003-10-15 08:35:23
Post #74

惜惜 离线 惜惜 羡慕S偶了,作业精彩,PP也PL。朵朵宝贝什么时候也来点作业?期待中。。。wink

知福惜福,结缘惜缘。

旧帖 2003-10-15 09:27:32
Post #75

明曰香 离线 明曰香 猪槽船酒吧的老板,沈洁
在为我们演唱歌曲,忘了什么曲子了,感觉充满激情

» 论坛 » 长假远行 » 云贵 » 天高云淡,我心飞扬--云南13天纪行 50

邀请xuliang1215参加此活动