主题位置 长假远行 / 深圳 » 论坛 » 长假远行 » 云贵 » 慢慢地走 云南(未完。未经作者同意,请勿转发或作其他用途) 196
管理员提示: 知性美女的美文美图,喜欢这样的游记,推荐1--------豁然
旧帖 2013-08-23 18:03:46
Post #77
Re: 慢慢地走(滇西....更新中,next 鸡足山朝拜)

鲜甜靓汤 离线 鲜甜靓汤

Re: 慢慢地走(滇西....更新中,next 鸡足山朝拜)

JessicaHE wrote:
湛蓝的水湛蓝的天heart

你去元阳梯田了?

一生好游 wrote:
看着吉祥的攻略,到了大理没去找吉祥?有点亏吧。grin

比以前更漂亮了,羡慕呀,但是还是劝你一句:收收心吧。

白面书生,好久不见。我再“漂亮”,也没你白呀。好,听你的,我收,明年开始收。
我有去找吉祥,我都入住吉祥的客栈了——88号客栈。客栈好美,吉祥好帅。grin

鲜甜靓汤 于 2013-08-27 14:30:05 编辑

----------------------------------------
用眼睛看比用嘴说话,能表达出更多!

旧帖 2013-08-23 18:04:30
Post #78

鸡足山朝拜

“我去鸡足山了,真的很好。”88号客栈的另一位义工,90后大男孩,是个学生。
        初次见他时,他鼻梁上挂着一幅眼镜,身穿浅蓝色的大衣,一条暗色宽松休闲裤,正是青涩年华时。隐隐约约的感觉他身上着一股佛气浅浅的,若隐若现,若有若无,这种感觉很奇妙,也让我费解
        “我拜师了。”
        “你拜哪的?”
        “鸡足山”。
        “你平时念什么经?”
        “心经”。
       《心经》就是《般若心经》,全称摩诃般若波罗蜜多心经》,汉传佛教通行版为玄奘这部经在佛教三藏中的地位殊胜,就相当于释迦牟尼佛的心脏一样,精要、心髓将内容庞大之般若经浓缩,成为表现‘般若皆空’精神之简洁经典。全经举出五蕴、三科、十二因缘、四谛等法以总述诸法皆空之理。“色即是空,空即是色”一语,即是出自本经。
        看我没读过《心经》,他便粗略地说了几句。
        “我师父说,读经最好是出声,尤其是念心经,要读得字字分明,腔调音声悦耳,让没有接触佛法的人听到你在读经。要让人听到生欢喜心,听得清清楚楚、明明白白,他听了之后也许会觉悟。
        “你买门票进去的吗?没有没逃票路线?”
        “我不知道,是我师父带进去的。我走的时候,我师父还给钱我呢。”
        “看来你师父对你不错嘛。”
        “他希望我剃度出家
        “你答应了吗?”
        “没有,我现在还不想出家,我还有好多事没做。”

鸡足山位于宾川县,最高峰为天柱峰,海拔3240米。山上佛迹众多,寺院林立,有大小寺宇百余座,是佛教圣地。蜀汉时始建小庵,唐代扩建,兴盛于明清。著名的是明代增建的悉檀寺、石钟寺、金顶寺(昆明金殿搬迁到此后的寺名),后来多数寺宇被毁,现仅存清代的祝圣寺、金顶寺和楞严塔。
        鸡足山,响誉东南亚,是中国佛教名山之一,每天都有来自全国各地和东南亚的佛教徒来此朝拜,祈福还愿。

开往宾川的中巴车上,和往常一样,依旧弥漫着呛人的烟味。痛苦的被迫吸了近两小时的二手烟,车到了县城后换了一辆小巴。坐在我旁边的是一位年近四十的女子,当她得知我来自广东又是广东人时,那张被太阳晒黑的脸上绽放出了笑意。
        “我是混血的。”
        “你的父母哪位是外国人呀?”
        “他们都是中国人,我父亲是广东人,我母亲是祥云人。父亲在60年代时响应祖国的召唤调到祥云,然后认识我母亲,结婚后就一真留下来,没回广东,我回广东也是近几年的事,只回过几次。很高兴认识你,老乡。”
        “哈哈,原来你是国产混血儿。我也高兴认识你,老乡。”
        类似的谈话聊了很久。
        去鸡足山的路很新很干净,某些路段的一边正在挖山盖房,路两边的山光秃无林。来自祥云的半个老乡告诉我,如果看见山上一片郁郁葱葱,那么,就意味着鸡足山就要到了。
        下车后,她拉着我去买票。买票时,我发现身上竟只有280元,车费、住宿、用餐等,够吗?买票后上了原来的车,开到祝圣寺后停下。
        我顺着游览小道慢慢的一步一步地往上爬,弯弯曲曲的陡峭山道,每走两三步,就让我气喘吁吁还略有头晕,奇怪自己一个经常登山的人为何如此弱不禁风。看见有人在山道旁摆买着小吃,才想起自己早餐只吃了半个馒头,现已是中午了。
        苍松翠柏,墙院显现,近看,上书“牟尼庵”,院内,一片寂静,炉前袅袅青烟,飘来阵阵佛香。院门外,有几个人坐在树下,三三两两地围坐闲聊。有个和尚独坐,身穿宽松旧僧袍,手拿一串长长的佛珠在慢慢地转动着,额头上有个明显疤痕像个圆印,那是胎记吧。心想,他一定是鸡足山上某个寺庙里的僧人,肯定知道寺庙里的住宿问题。
        “阿隬陀佛,请问这山上寺庙可以住宿吗?要很便宜那种,我带钱不多,怕不够。“ 我双手合十置于胸前,身体微躬上前问道。
        “阿隬陀佛!你登顶去金顶寺看看,应该可以住,不贵,好像二三十元。可以挂单,不用钱。”
        “那,我不是出家人。如何挂单呢?”
        “抱歉,我不太清楚。我不是这里的,我从五台山一路拜过来的。”
        至此,我想他额头上的疤痕不是胎记而长期五体投地的朝拜留下的印,心里不由得对他产生了敬意 
        “师父,你拿着。”在我的瞬间,一位男士施了200元
        “不,不。”和尚不肯要,两人你推我让。
        “施主,这个你拿着。”和尚推辞不了,便收下钱。然后弯身低头打开布包,拿出一串长长的佛珠给男士。
        “不,不”男士不肯要,又一番你推我让。最后和尚胜,男士收下佛珠。

谢过和尚,我继续沿陡峭的山路往上走。轻微冬、明媚冬阳。上面隐隐约约传来断断续续的歌声歌声渺茫,忽。我一步一台阶往上登望,一队马帮晃着摇铃下山。不会儿,只见一队披红色僧衣的和尚在齐声合唱,歌声时而高亢嘹亮时而低沉浑厚。当彼此檫肩而过后,他们快乐的歌声依然耳边回荡,山风又把激昂的歌声传播更远更玩……
        拐个弯回头,看见一个僧人也正向上回望。

随着山路越来越陡,离山顶是越来越近了。仰头顶峰,再看陡峭山路,不由心生畏惧
        山顶,风大。站在众山环绕的顶峰,西望苍洱,北眺玉龙雪山
        弱柏倒垂如线蔓,
        檐头不见有枝柯。
        影堂香火长相续,
        应得人来礼拜多
        金顶寺,善男信女们不远千里朝拜香烟袅袅明明暗暗。当想起信仰萨和佛,还有寺庙很多遥远悠长的东西,便来烧香拜佛虔诚许愿。求、求事业、求富贵、求健康等。被香火水果供奉着的佛微微上翘的嘴角依仍轻轻地笑看众生,笑里似有慈悲宽容又似有几分嘲讽神秘阅尽人间沧桑的佛永远笑看而不

楞严塔,为十三层密檐式空心方塔,塔高约40多米楞严塔的原址,曾明朝时期的光明宝塔,“塔中虚外直,正方形七级,每级丈余,高十余丈,修建七年,才告完成”。清康熙年间,光明宝塔不幸被拆除。1929年,云南省主席的龙云游览鸡足后,同意在光明宝塔原址修建楞严塔,历时三年多建成外观仿崇圣寺三塔的千寻塔,但塔身更为修长。现在已成为鸡足山最壮美的人文景观。抗日战争期间,楞严塔曾经是驼峰航线大理地区的重要航标。楞严塔继承和发展了大理佛塔的传统和样式,延续了上千年历史的大理古塔走过辉煌,也会慢慢走进历史的卷宗。
        四周安装了铁栏杆,有一扇小门,供人们登高远眺今天,楞严塔的门锁着,已不再对游人开放,也就不能登上塔身,去体验先人“欲穷千里目,更上一层楼”的豪迈,但却有人围塔转圈。

落日熔金,残阳西斜。一抹红中带黄的夕阳落沉西山天色一片暗淡。而此时,呼呼狂怒的风,把人吹得寸步难行,树被风刮得呜呜地哀鸣枯叶、纸屑、香烛燃灰都被卷到空中,像断线风筝,飘飘摇摇,上下翻飞。一时间,金顶寺已不再宁、平和,清静。
        西天的最后一抹晚霞慢悠悠融进冥冥的暮色之中天色逐渐暗下来四周的群山呈现出青黛色的轮廓暮色

晚霞下,狂风怒吼,吹得经幡随随风乱舞。风动?幡动?心动?
   “时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已,慧能进曰,不是风动,不是幡动,仁者心动。”                                                                                 ——《六祖坛经》原文所载       佛家认为,风动,旛动,都是境相。一切相从心生,故心生法生,心灭法灭。 
      这个佛家经典记载的是,禅宗五祖弘忍将衣钵传给六祖慧能后,慧能一路南下到广州附近山林,隐居十五年后,出山来到广州法性寺,正碰上印宗法师讲《涅槃经》。这天风很大,寺前旗杆上旗幡飘动不已。座下两个僧人争论不休,一说风动,一说幡动。慧能对他们说:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”大概讲的是人的一切烦恼,都不是来自外界,而是来自我们自己的心,只要心不乱,一切皆可看清,心乱了,哪怕近在咫尺也看不清。心的外面没有世界,不是风在动,也不是旗子在动,本质是我们心念在动!

相信,这佛理很多人都知道,都懂,然,真正能达到此修养,除了六祖慧能,又有多少个人?又有多少人能静下来修自己那颗烦躁浮华又动乱的心呢?甚至坐下来静静地读几页书也难于做到了,现在我们人类的心是多么的躁动不安呀。

很好奇,他们是怎么把经幡挂在悬崖上的呢?

在金顶寺一接待处,我入住一楼三人间,30元一个床位,不带卫生间,若出恭,必须离开这栋楼,走到外面。幸好,有两个昆明来的大学生MM和我同住一室。
        夜宿山顶,寒风不绝于耳。
        朦胧中,听到窗外零散的脚步声,我醒了,看她们两个仍在酣睡中,便高声喊她们起来去看日出。期待中,寒风像狼啸似的在耳旁呼啸,冷得我真跺脚。许久,才见天际有丝红霞出现。

苍翠的群山重重叠叠,宛如海上起伏的波涛,汹涌澎湃,朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,飘渺的朝雾。.

楞严塔外形秀丽,远远望去,宛如一枝巨大的文笔立于山顶,在崇山峻岭间成为方圆数百里的一座显著的地理标志。

观日出过后,陪她们上去早餐,米线。然后原路下山。

红绳把两棵结树绑在上起,在鸡足山处处可。
“这样红绳绑结有什么特别的意思吧?”
“两个相恋的人一起来鸡足山绑的,姻缘结”

山路台阶边的小吃:树花。

卖小吃的老人告诉我,树花长在树上,那白色就是。
        树花,白蘑科。是一种风味小吃,一种生长于老栎树枝干上的地衣植物,因其形状像一朵朵盛开的花而得名。味清凉而干香耐嚼。加工方法是将其采回以碱水煮沸,然后漂洗,即可食用。经加工晒千的树花,食用时要用温水泡开,可炒、煮,而以作凉菜风味为最佳。因采摘加工方便,风味独异。

树花也叫白参、天花菌和八担柴 。

甜米酒,洒味淡而无味。

途中,三人一路谈天说地,时不时的大笑,惹得路人不停的注目。走着笑着,一个和尚闪入眼前,见他合掌、低头,然后右、左掌依次按地,两膝随之跪下、头额触地,手掌随之翻掌,翻掌后稍停一会儿起身。我们止住笑,静静轻轻地一步一台阶往下走,生怕惊动他。
        “施主,昨晚找到住处了吗?”和尚立起身冲我微微一笑。
        “找到了,谢谢你。”听他说话我便走近细看(我近视又不戴眼镜),原来是昨天那个来自五台山的和尚。他还认得我,倒让我感到有点意外。
        “不贵吧?!”
        “还好,30元一个床位。”
        “师父还在这?”
        “是的。我前几年杀生了,我答应了,要以这种方式赎罪,还愿。”
        很想问他杀的是什么生,却又觉不妥,便作罢。互道声祝福,各自续行。

鸡足山,古称青巅山、九曲山、莲花峰。远古时期,有迦叶开山“抱金褴袈裟,携舍利佛牙,入定鸡足山,辟华首门为华化道场”的传说,唐玄《大唐西域记》中有“乃往鸡足山”的记载。全山由火熔岩地貌构成,最高峰天柱峰海拔3248米,地跨宾川、洱源、鹤庆,面积2822公顷,古有“九千丈故垒,四百里舆图”之说。拥有四十座奇山,十三座险峰,三十四座崖壁,四十五个幽洞,百余处泉潭,或崔嵬雄浑,或峻峭秀丽,或云树交辉,布局错落有致 ,奇峰突起,更有星罗棋布的佛教名刹遍于林海,雄伟壮观
        国内佛教界认为,鸡足山是佛教禅宗的发源地,两千多年前,释迦牟尼的大弟子饮光迦叶又称饮光佛奠定了它在佛教界的崇高地位(注:迦叶入定还有一种说法是在印度,在印度也有鸡足山)。
        元、明两代,形成了以迦叶殿为主的8大寺71丛林。鼎盛时期发展到36寺72庵,常驻僧尼达数千人的宏大规模。鸡足山历代高僧辈出,唐代的明智、护月,宋代的慈济,元代的源空、普通、本源,明代的周理、彻庸、释禅、担当、大错、中锋,清末民初的虚云等都是声闻九州的大德高僧。鸡足山千百年的历史积淀了无穷的文化内涵,明神宗颁藏经到山,赐紫衣圆顶;光绪、慈禧敕封"护国祝圣禅寺",赐銮驾、紫衣、玉印等珍贵文物。 鸡足山素以雄、险、奇、秀、幽著称,以"天开佛国"、"灵山佛都”闻名,徐霞客胜赞"器观尽收今古胜","实首海内矣!",徐悲鸿赋诗"灵鹫一片荒凉土,岂比苍苍鸡足山"。

交通:
         昆明出发:昆明南站(火车站)到宾川县城(牛井镇) 白班7时 夜班下午5时。里程394km。昆明西站宾川县城(牛井镇)白班7时 夜班下午5点。
        大理出发:从下关(大理汽车客运站,火车站斜对面)乘班车到宾川县,票价16元,从宾川县城可以乘中巴到达鸡足山,车费15元;
门票
门票:80元/人, 儿童及持有学生证的学生40元/人,持老年证者及军人免票
鲜甜靓汤 于 2014-11-29 17:13:46 编辑

----------------------------------------

旧帖 2013-08-23 19:19:38
Post #79

一条游走的鱼 离线 一条游走的鱼 收藏了,慢慢看

旧帖 2013-08-23 19:35:54
Post #80

乌齐 离线 乌齐 等着看鸡足山呢!加油!

背馕走新疆http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/465699,0,0,0.html
背馕走波斯http://www.doyouhike.net/forum/globe/1008018,0,0,51.html
壮哉西北!http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/3126

旧帖 2013-08-24 02:27:58
Post #81

山水部落 离线 山水部落 美文,美景,美人!
美心无处不在,细品不倦,明古晓今,喜欢这种悠香淡然的味道。自在,欢喜!

旧帖 2013-08-24 09:29:50
Post #82

a52663555 离线 a52663555 缓缓的~写的真美,看得很仔细。。。

活着~真好!

旧帖 2013-08-24 15:13:59
Post #83

云之漫步 离线 云之漫步 喜欢看楼主的文,淡淡的清雅。云南去了几次了,独独漏了大理,楼主的文激起了心里极大的兴趣,等着看鸡足山呢!加油!

有呼吸就有希望,我们不能拒绝呼吸,更不能拒绝希望!

旧帖 2013-08-24 15:15:22
Post #84

云之漫步 离线 云之漫步 可惜只能给1分,不知为什么呢?

有呼吸就有希望,我们不能拒绝呼吸,更不能拒绝希望!

旧帖 2013-08-24 18:46:15
Post #85

一条游走的鱼 wrote:
收藏了,慢慢看

鱼儿游哪去了?好久没见到你的芳名出现在磨房啦。

乌齐 wrote:
等着看鸡足山呢!加油!

想加油,但我又是懒人一个。听着玉刚,一边跟着唱,一边写着字,不容易呀grin

山水部落 wrote:
美文,美景,美人!
美心无处不在,细品不倦,明古晓今,喜欢这种悠香淡然的味道。自在,欢喜!

悠香淡然,谢谢你的美言。smile

a52663555 wrote:
缓缓的~写的真美,看得很仔细。。。

谢谢你的赞美!smile

云之漫步 wrote:
喜欢看楼主的文,淡淡的清雅。云南去了几次了,独独漏了大理,楼主的文激起了心里极大的兴趣,等着看鸡足山呢!加油!

大理,我走得很细,希望对你下次去大理有用。

旧帖 2013-08-24 18:47:55
Post #86

鲜甜靓汤 离线 鲜甜靓汤 做饭去啦,晚上再续。

旧帖 2013-08-25 13:53:23
Post #87

逍遥晨枫 离线 逍遥晨枫 上次来MARK ,这次来慢慢的品读 ,5分先送上 grin   尽管云南不是我最想去的地方 ,但是有天我还是会踏上征程happy

原谅我不羁放纵爱自由。

旧帖 2013-08-25 16:23:17
Post #88

跑不瘦 离线 跑不瘦 鸡足山寺庙有的住,鸡足山净土宗的大士阁(上院)和报恩寺(下院)都可以免费吃住,只需你有敬佛心,善良的心,里面的义工也大多是深圳过去的,主持和僧人跟深圳有很深的缘。

旧帖 2013-08-25 17:42:54
Post #89

蜗牛行 离线 蜗牛行 刚读完积攒的两篇游记,正找下一顿呢,发现LZ开篇就上个比基尼美女,粗粗浏览,后头还跟着美食,秀色可餐!

Mark,接下来慢慢品读,非常期待那位比基尼美女的正面照,希望书中自有颜如玉。。。

适应新环境,享受新生活!

旧帖 2013-08-26 10:00:34
Post #90

逍遥晨枫 wrote:
上次来MARK ,这次来慢慢的品读 ,5分先送上 grin   尽管云南不是我最想去的地方 ,但是有天我还是会踏上征程happy

谢谢!
云南很好呀。smile

跑不瘦 wrote:
鸡足山寺庙有的住,鸡足山净土宗的大士阁(上院)和报恩寺(下院)都可以免费吃住,只需你有敬佛心,善良的心,里面的义工也大多是深圳过去的,主持和僧人跟深圳有很深的缘。

谢谢,太感谢了!smile
若日后再去,定会入住。

蜗牛行 wrote:
刚读完积攒的两篇游记,正找下一顿呢,发现LZ开篇就上个比基尼美女,粗粗浏览,后头还跟着美食,秀色可餐!
Mark,接下来慢慢品读,非常期待那位比基尼美女的正面照,希望书中自有颜如玉。。。

美食多写在离开大理前的最后章节。
鲜甜靓汤 于 2013-08-26 21:45:15 编辑

旧帖 2013-08-26 14:46:28
Post #91

五颗花生 离线 五颗花生 楼主可以分享下《大理深度游》的电子版吗?谢谢。 392220247@qq.com

旧帖 2013-08-26 19:25:28
Post #92

西贡 离线 西贡 小普陀拍的真漂亮
楼主用的什么型号相机和镜头啊
另外大理深度游这个帖子链接能否提供下
谢谢

想起你來 多麽開懷。

旧帖 2013-08-26 20:00:27
Post #93

泰山石敢当 离线 泰山石敢当 祝取经而归,满载而归。

闲看庭前花开花落, 静望天空云卷云舒!

旧帖 2013-08-26 21:38:22
Post #94

五颗花生 wrote:
楼主可以分享下《大理深度游》的电子版吗?谢谢。 392220247@qq.com

电子版是我自己转换的,好像还留有,若要,可以传给你。

西贡 wrote:
小普陀拍的真漂亮
楼主用的什么型号相机和镜头啊
另外大理深度游这个帖子链接能否提供下
谢谢

卡片机,07年元月买的 “三星Digimax i6”。
大理深度游这个帖子在磨房可看,
链接是http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/yungui/897338,0,0,0.html 

泰山石敢当 wrote:
祝取经而归,满载而归。

泰山兄,好久不见啦。

旧帖 2013-08-26 21:43:13
Post #95

鲜甜靓汤 离线 鲜甜靓汤 这几天或是网络或是猫出了问题,上网不顺畅。

旧帖 2013-08-26 21:49:33
Post #96

鲜甜靓汤 离线 鲜甜靓汤 《鸡足山朝拜》the end。欲知后事如何,且听下回分解!
next,沙溪。

旧帖 2013-08-26 22:59:43
Post #97

杨勇2510 离线 杨勇2510
鲜甜靓汤 wrote:
是的,樱花很美,大理古城的樱花,元旦前就开始开放了。

那是冬樱花,元旦花期是尾声了,最佳地点是大理州南涧县无量山。
古城三月也是满城樱花,但品种不同。

旧帖 2013-08-27 12:42:23
Post #98
Re: 慢慢地走(滇西....更新中,next 沙溪古镇)

乌齐 离线 乌齐 想看看鸡足山的蘑菇(菌子),楼主有照片吧!计划去鸡足山住些日子,顺便尝尝美味。嘿嘿!

背馕走新疆http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/465699,0,0,0.html
背馕走波斯http://www.doyouhike.net/forum/globe/1008018,0,0,51.html
壮哉西北!http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/3126

旧帖 2013-08-27 13:50:07
Post #99

血色天使 离线 血色天使 一口气读完了美女的美文,文字细腻,清新淡雅,意犹未尽...MARK 下,静待更新!

生命在于行走,永不止步!

旧帖 2013-08-27 14:08:19
Post #100

叁拾 离线 叁拾 图文并貌,此帖必火,送上5分

户外道路很艰辛,壮士仍需向前冲!!

旧帖 2013-08-27 14:26:16
Post #101

杨勇2510 wrote:
那是冬樱花,元旦花期是尾声了,最佳地点是大理州南涧县无量山。
古城三月也是满城樱花,但品种不同。

好,谢谢!无量山上除冬樱花外,还有其他可看的吗?

乌齐 wrote:
想看看鸡足山的蘑菇(菌子),楼主有照片吧!计划去鸡足山住些日子,顺便尝尝美味。嘿嘿!

蘑菇的生长条件:
蘑菇是真菌的一种,生长环境是喜欢阴凉潮湿,
蘑菇在高温条件下才能正常生长发育,
湿度大(下雨)
但鸡足山的气候是,干燥少雨干旱,我是冬天(今年1月中旬)去的,很干燥,大半年都没下过雨,应该不会有蘑菇,我也没看到有。smile
不知溪涧附近有没有?!
春夏季会有吧
若你去了吃上那美味,谢告诉我,他日也去尝。smile

血色天使 wrote:
一口气读完了美女的美文,文字细腻,清新淡雅,意犹未尽...MARK 下,静待更新!

哈哈,谢谢!

叁拾 wrote:
图文并貌,此帖必火,送上5分

谢谢叁拾,好久不见。smile

» 论坛 » 长假远行 » 云贵 » 慢慢地走 云南(未完。未经作者同意,请勿转发或作其他用途) 196

邀请xuliang1215参加此活动