主题位置 长假远行 / 磨房公益 / 小驴在野 / 东莞 » 论坛 » 磨房公益 » 索爱,那时花开……(我的支教故事) 3773
旧帖 2014-08-19 10:11:45
Post #254
Re: 索爱,那时花开……(我的支教故事)

丁甲-初民 离线 丁甲-初民

再次感动!
坐ing等更新
偶然发现的良心
随着TITI的脚步而转
一抔牵挂遥寄大山深处
给TiTi给罗老师也给孩子们
也许明天后天或某一天
我们脚步也接踵而至
带着虔诚执着心愿
让孩子不再忧伤
纯朴的笑脸儿
尽情绽放!

----------------------------------------
——独处不孤寂,群居不喧闹——

旧帖 2014-08-19 12:57:27
Post #255

七戒 离线 七戒 好长时间没上了, 试了好半天密码.
关注, 希望作为普通看客的关注也能有哪怕一点点力量.
送分.

----------------------------------------
陡峭危险负重的活动算哒 说不搞就不搞

旧帖 2014-08-19 14:36:59
Post #256

深圳浪子 离线 深圳浪子
燕行天下 wrote:
一直有个梦想,有机会可以做一次支教老师,可惜没有教师资格证,一直被拒!10分好评!

刚才看了几个支教网站,好似没有要求教师资格证啊。
http://www.cta613.org/forum.php
看看这个。

\天空中没有我的痕迹,但我已飞过。\

旧帖 2014-08-19 14:46:32
Post #257

王桔子 离线 王桔子 看着那一张张震撼人心的照片,泪流满面!感谢楼主与罗老师的大爱!向你们致敬!

2013是全新的生活,生命不息,脚步不停,精彩不断!

旧帖 2014-08-21 12:43:37
Post #258

bettyma 离线 bettyma .......

旧帖 2014-08-22 16:01:39
Post #259

慕北 离线 慕北 感动!!!想起小时候学的语文谁是最可爱的人,同样我觉得这种无私奉献,大爱的精神的老师也是最可爱的人。
以前看到和听到老外的理想一般是回报社会型的,国人是一般是个人型的理想。
也希望哪一天我也能去那边尽一份微薄之力。

旧帖 2014-08-22 17:23:52
Post #260

super哎呀 离线 super哎呀 不再抱怨了,

旧帖 2014-08-24 21:50:53
Post #261

高兴sz 离线 高兴sz 我的偶相,每篇文字都讓我那麼感動,願你的生命永遠那清靜無垢,光彩照人

諸行無常、諸受皆苦、諸法無我、寂靜涅盤

旧帖 2014-08-24 23:45:45
Post #262

rero 离线 rero 感动!实在不知道用什么话语来表达,默默向所有的支教老师致敬!

圆梦北极圈,邂逅迷人的世界死亡公路 http://www.doyouhike.net/forum/globe/2488063,0,0,0.html
寻梦最美甘青川,朝圣年宝玉则 http://www.doyouhike.net/forum/photo/2432845,0,0,2.html

旧帖 2014-08-25 13:26:44
Post #263

休閑旅遊 离线 休閑旅遊 一直想找个机会向山区儿童捐点什么的,希望尽少少力帮助贫穷小朋友。

看到感人图文介绍后,我有个朋友及本人小孩捐出资金,在网上合共购买了110双不同尺码的帆布儿童鞋寄到你们组织。

希望开学前可以收到。

旧帖 2014-08-25 21:56:58
Post #264

笨蛋titi 离线 笨蛋titi
休閑旅遊 wrote:
一直想找个机会向山区儿童捐点什么的,希望尽少少力帮助贫穷小朋友。

看到感人图文介绍后,我有个朋友及本人小孩捐出资金,在网上合共购买了110双不同尺码的帆布儿童鞋寄到你们组织。

希望开学前可以收到。

多谢,多谢

万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶

旧帖 2014-08-25 23:34:18
Post #265

笨蛋titi 离线 笨蛋titi 支教,就是一个工作!

支教,没有那么伟大,崇高,就是一个我想做的事情。当我第一天到达学校,开始要教书起,我就告诉自己,这就是这半年我的工作,一个可以圆我老师梦的工作。摩羯座的我总是觉得细节决定一切,如果连我喜欢的工作都做不好,那其他为了银子的工作我也不可能做好。

在这里,也给想要去支教的朋友们提个醒,支教其实就是一份你的工作,如果你不能用心的去对待孩子们,那么你做不好这个工作,你最好不要去支教,因为会耽误那些孩子。而孩子的模仿能力又非常的强,也许我们的一个坏习惯,坏的方法会害了他们,因此也会偏离我们的初衷……

用一颗平常心来支教!

我觉得吧:快乐的人,在哪里都能把日子过成段子,技师打了折的生活,也要讨价还价一番!而我正是那种在哪里都不会委屈自己的人。

我老给他们说,你如果都不动脑子去把自己的生活过顺溜了,你觉得你在教授孩子的时候,尤其是面对基础那么薄弱,母语还不是汉语的孩子的时候,你会动脑子去想更多的教学方法吗?

我要求当时我们索爱的老师,必须每天干净整齐,虽然有时候没有水(支教里大概遇到了几次水管因为山火,或者泥石流断掉),不能洗脸,但是我们也要注意形象。因为孩子们总是爱模仿,而且他们喜欢美的事物。你想,如果你都不能让自己整齐,干净,你去让孩子们注意卫生,谁听你的,扯蛋吧……

于是,我们有想了很多办法,有了很多神器……

1,洗澡神器

在山上水充裕的时候(我们的水是在六公里外的山上接的山泉水,然后在学校附近的高地修了一个蓄水池,只要不出太大意外还是有水的。后面会写水的故事),我们将一个太阳能水袋接满水,太阳下晒3,4个小时,这个我们的学校是在高海拔地方,日晒超级充足,3,4个小时水温可以达到45到50度,然后待学生们都放学了,我们可以把水袋挂在高处,然后钻进帐篷里洗澡。亲,还是淋雨喔!

不要把支教想那么苦,你完全可以准备充分,然后现有资源改善生活条件的。图是水太热,露脸凉快凉快……

2,厕所利器

其实就是简单的痰盂,但是却帮了大忙,大冬天的时候,很冷,风很大,有了它,你不用穿上衣服走几十米,只需解决问题后盖上盖子,然后……第二天倒掉,不过如果再有一次机会,我一定不会选用塑料痰盂,一定要选钢的。

3,防潮垫

平时,可以和一些住校的同学一起在上面玩玩具,这些玩具都是好心的人们捐赠的。还可以在晚上孩子们休息后,老师们做平板支撑,可以锻炼身体。

当然,在周末,我们下到山底河边进行烧烤的时候,防潮垫更可以垫着让我们舒服舒服

我连充气床都买了,可是忘记带气泵,好在我们团队合作,嘴吹

4,背篓

这个玩意真心比背包好用,装上碳,装上烧烤架,就可以下到山下,

5,烧烤架

偶尔下山一次,一定买来鸡翅膀,腌制一番,然后烧烤

支教期间,我们真心把方圆五公里内的土鸡都买完了,最后要下山前,再去买,老乡说,老师呀,附近五公里都没有鸡了。

其实支教不是来吃苦,你要学会调节自己的心态,利用一切有限资源把生活变的精致点,有趣点,对自己好一点。你只有善待自己了,你才能善待你的学生,你才能善待你周围的人。

旧帖 2014-08-25 23:42:05
Post #266

笨蛋titi 离线 笨蛋titi 之前内容太多沉重,所以楼上这个小章节给大家轻松下,其实也是一种生活态度,也许我们没有办法选择生活的模式,但是我们有能力让生活更精彩。

旧帖 2014-08-26 09:34:04
Post #267

真得不知道 离线 真得不知道 最不忍心看到的就是在一个偏远的地区,拍到一个身形佝偻的老人,他们看着镜头,岁月在他们的脸上留下深深的印记。他们似乎在等待着什么,期待着什么。

旧帖 2014-08-27 09:35:00
Post #268

刘小泡 离线 刘小泡 回家同家里人商量,想申請做明年的志愿者tongue

旧帖 2014-08-27 12:38:38
Post #270

宛如 离线 宛如 看得我泪奔,向所有支教的亲爱人的致敬!

帶心去流浪,從一個街頭走到另一個街頭。看著來來往往的人群,人很小,心卻很大。 累了,就歇會,把好心情帶上.......

旧帖 2014-08-27 13:37:28
Post #271

小黑09 离线 小黑09 看到了很多很老的ID都冒泡了,感叹TITI的力量!从孜珠山到支教必须给你10个赞!

在最美的季节,去最美的地方

旧帖 2014-08-29 09:06:57
Post #272

janeyao820 离线 janeyao820 来了好多遍,等更新

心若在,梦就在

旧帖 2014-08-29 14:34:09
Post #273

雨枫 离线 雨枫 看了挺感触的

看不透镜花水月,毕竟总成空

旧帖 2014-08-29 16:58:04
Post #274

╭★曙光 离线 ╭★曙光 向志愿者敬礼!!!你们辛苦了!!!

旧帖 2014-08-30 11:39:55
Post #275

黑色海葵 离线 黑色海葵 感动之余期待更多人加入支教的队伍~

旧帖 2014-08-30 12:14:36
Post #276

郭药师 离线 郭药师 10分

旧帖 2014-09-02 22:58:52
Post #277

笨蛋titi 离线 笨蛋titi 你为什么不吃鸡蛋???

当索爱的校长,我最先在学校实施的规矩是“不许浪费”,因为索爱是爱心人士一分一分捐赠起来的,这里的每块砖,每支笔都是他们捐赠的,我要让孩子知道不能浪费,因为如果浪费,你就不会感恩,你不知道这些东西来的多么不容易。

于是从吃饭开始!

“萤火虫助学”每天给索爱的所有学生提供一个鸡蛋,然后“索玛花支教联盟”向社会募捐,每天3元钱一个孩子的阳光午餐,因此在我们学校,大家都有白米饭吃,不用吃发芽的土豆。我们要求每个孩子,你吃多少饭自己打多少饭,绝对不可以倒饭,浪费。孩子们都很乖……

可是有天,同学们过来告诉我说谁谁谁吃了口鸡蛋就不吃了,偷偷放书包里了。

杨扬老师和我赶紧过去看看为什么,我们问小女孩,你的鸡蛋了?
她说吃了!
后来我们从书包里找出了2/3个鸡蛋。

我的想法当时就是这个孩子肯定把鸡蛋拿出学校丢掉,因为我从来不吃鸡蛋,而且很讨厌吃。
孩子被我们追问的眼泪汪汪的,悄悄的说,我把鸡蛋带回家留给弟弟吃……

当时我和杨扬就呆在那里了,我的世界,我又一次以我去看这个世界……

杨扬老师什么都没有说,默默的去我们房间拿了保鲜膜回来,帮她吧鸡蛋包起来,让她带回去给弟弟吃……

旧帖 2014-09-03 09:28:07
Post #278

whzjo123 离线 whzjo123 感动!小时候在农村,60年代知识青年上山下乡,让我们这些农村的孩子有机会得到更好的教育,很感激那些带给我们知识的教师们!

旧帖 2014-09-03 09:54:51
Post #279

飞天魔侠 离线 飞天魔侠 唯有赞美了!

野云飘逸山无碍,沧海润泽兰自馨
http://cocozhong9999.blog.163.com

» 论坛 » 磨房公益 » 索爱,那时花开……(我的支教故事) 3773

邀请xuliang1215参加此活动