主题位置 自行车 / 广州 » 论坛 » 自行车 » 露营南丫 环骑香港(岛) 20
« Prev12Next »
旧帖 2013-11-26 21:57:38
Post #1
露营南丫 环骑香港(岛)

知了孔 离线 知了孔

微看世界

写在前面:
       从美国的长途旅行回来后,我和老妈提的第一个条件是三十岁之前不要再和我谈结婚的事,因为我觉得我还有很多事情需要在这几年去做,结婚对我而言还太早。经过这次旅行,我学到了很多,也明白了人这一生有很多种活法。中国传统的生活方式:工作买房结婚生子,仅仅是众多生活方式的其中一种而已。世界上有很多的美景,有各种各样不一样的生活方式和思想,还有吃不完的美食,交不完的朋友。。。人生何其短暂,你根本不会知道你的生命会在哪个不经意的瞬间戛然而止。不趁着身体还好,家人还算健康,没有太多责任要扛的时候去好好经历这些,岂不是白来这世界走一遭?
        当然,我把这些想法和一些好朋友说了之后,他/她们在鼓励我之余,都会加上一句:这里是中国。这句话里蕴含的意思我当然懂,我只是会在心里轻轻的说一句:祝福我吧!人来这个世界只有一次,不按自己的想法去尝试,又怎么对得起自己?就算最后失败了,我也不会后悔。
        为了给2年后的环球旅行攒钱,回来后和好友一起开了现在的这个以教学生阅读英文原著来学习英语的工作室,效果很好,我自己也受益良多。我很感谢上帝给了我一个这样的机会,可以做除旅行之外另一件最爱的事,读书,而且是和孩子们在一起读书,何其快哉!同时,我参加沙发客聚会,为以后旅行日子找沙发;练习开车,练习如做饭做蛋糕等生活小技能。。。我原本也以为我将会在这样安定的生活中度过在国内的两年,可是,无数个日日夜夜我会想着远方,在喝酒的朦胧中,会在心里流泪。远方的浪子呀,又怎么可能能过的了这份奢侈的安定。就这样,在这份充实和多少有些无可奈何的日子里,摇摇晃晃的过了一天有一天,上帝被我感动了,终于有一天,他让我想明白了,2年后的路是去更远的远方,但2年在国内的生活,我还是可以用有限的钱和时间,走遍国内的大好河山。那一刻,我几乎窒息,梦想,就这样来临了。
         对于我们这样一个走在路上的人来说,当然知道,千里之行要始于足下。梦想虽美,却需要用一个一个脚印走才行。所以才有了我的2天的影古线徒步,才有了我的2天的香港骑行、露营。这两次的旅行,让我更相信了我有这个能力以及可行性去做这些事情。以后,还会有很多个这样的2天或者再长点的旅行。为了给自己留个纪念,也为了把这些出行细节和更多的人能分享,我想把他写出来,所经历和朋友们分享。我愿意把我的生命燃烧起来,如果能够给身边的朋友一些温暖,那是荣幸;即使只送出去一点微弱的光,我也觉得自己是有价值的。
      生活何其美好,一起加油吧!
露营南丫  环骑香港(岛)

终究还是一个人踏上了去香港的骑行之路。因为自己的极其小概率的不靠谱,导致在磨房上约好的伴因为我的迟到1小时,以及一些别的原因最后我只能一个人上路。也许上帝还是希望我一个人行走吧,毕竟一个人浪迹天涯也是迟早的事情,早点适应也好。

正是因为一个人出行,我又有了一些特别的经历,也看到另一个和以前完全不一样的香港:
露营南丫岛的无人海滩,风景很美却在半夜吓得一惊一乍;

一个人的“惊喜”

生活何其美好

扛着自行车带装备走山路,累的崩溃却看到了壮阔海景;

骑行在浅水湾让我看到香港温文尔雅高贵淡定的一面。。。

这一切的一切,都刻在了我的脑子里。从香港回口岸的地铁里,我盘坐在地上,听着歌,发着呆,有一种久违的感动。我又一次成功了,这次出行虽然只有两天,但我对而言的意义是巨大的,因为我之前根本不敢一个人来香港骑车,因为对我而言这是另一个国度,有不一样的法律和行为习惯;可是,因为种种机缘巧合以及充分的准备,我做到了,我一个人完成了整个旅行,堪称完美。这次的意义不亚于之前的美国之行。这让我相信,接下来的路,会越走越宽。

关于骑行香港岛具体的攻略,我就不在这里分享了,我的攻略大部分是参考磨房上的香港骑友常青版主的。需要有完整攻略能直接打印的朋友,可以去我的dropbox网盘上下载,网盘地址:https://www.dropbox.com/sh/fkhz8nepm72ejh5/LATjqzI5OE。我每次出行都会自己做一个计划,这个网盘会把我历次旅行做的攻略搜集的资料都放在里面,内容会包括路线,预算,物资清单,地图等信息供大家分享。

这里分享一些可能会对大家有所帮助的小贴士:
一、、自行车怎样上地铁?
      香港和深圳都一样,把前轮卸掉就可以(这需要有快拆的车,普通自行车不方便),然后去第一或者最后一节车厢乘坐。进地铁检票口后就需要把前轮卸掉,出了地铁的检票口后就可以装起来了。
       有两个小细节注意:
1、如果需要换乘地铁,最好在换乘的两条线在同一层的站换,因为你的车前轮是卸下的,需要扛着走很辛苦。比如我去中环,要从观塘线换到荃湾线有三个站可以换,分别是太子、旺角、油麻地,最好在旺角换,因为换乘地铁就在对面,走几步就行,而油麻地需要上一层走好远(太子我不确定)
2、关注一下下车的那个站车门从哪边开,尽量把车停靠在这一侧,因为在人多的时候,车门如果在你自行车的另一边开,下车会非常麻烦。关于这个可以在车站问工作人员。

二、自行车怎样进出香港?
       这是我出发前最担心的问题,总担心不给过,事实证明非常简单:推着车过关就行,前轮都不用卸。就当自己带了一件大行李,深圳香港两边都一样。尤其是香港那边,看我穿着骑行服推着车都会像邻居哥哥/姐姐问候一声,去哪骑了呀?很是亲切。
        至于过关口岸,我看网上大部分说的是从福田口岸进出的,估计原因是福田口岸人相对少,而且对面香港有地铁相连。而如果是深圳湾,过境后做巴士,自行车毕竟不方便。

三、怎样(带车)去南丫岛?
      去南丫岛是从中环四号码头走。先说说怎么去这个码头:
      我到中环站下车后,正想怎么走呢,随口问了一个工作人员,这个大姐姐非常热心,不仅给我指路,更是一路把我带到出站口(有两个电梯要换乘),还告诉我出检票口的旁边就有一个电梯,坐到最上面一层后,对面又有一个电梯可以上天桥,然后沿着天桥一直走就可以直达中环码头了。当然这个天桥是个很大的环形天桥,对于从哪个方向走我还是犯晕了,问了两个阿sir才弄明白。至此,我对在香港骑车已经不犯怵了,至少我目前接触的香港人对车友都很友好。
       到中环四号码头后,就是买票。也很简单,有自助和人工售票。如果是带车,则一定要去人工售票。对面南丫岛有两个码头,榕树湾和索罟(gǔ)湾。 去榕树湾便宜些,港币16, 索罟(gǔ)湾19.8;自行车要另外收10元港币。更详细的信息见下图。这两个码头分别在岛的两侧,中间隔着一座山,徒步的举例大约在10公里。我推着车上山下车反而困难。
我在人工售票处买完票后直接推车往前走一小段路就可以进船里了,进去后把车停在放货物的区域(最后放倒,免得颠簸倒下来)。我因为要去索罟(gǔ)湾露营,所以就去了榕树湾,这样可以把岛游览一遍。30分钟后就到岸了(去索罟(gǔ)湾会远些,要40分钟)。

回来的时候有些特别,票是下船的时候,在中环这边有人站在出口处收的。我因为没有零钱,他就只收了我20,自行车就没要钱了。哈哈,赚了

四、南丫岛有哪些值得看的地方?
1、南丫风情小镇,有点像没被人潮淹没的厦门鼓浪屿,和迈阿密的基维斯特keywest也有点像,只是南丫岛更增添了一份东南亚风情,还有一份散发在空气中的恬静和安逸。

这个书吧还挺喜欢,我想开一个英文的,各种难度的书都有,可供消遣可供学英文,有可行性吗?

隆重介绍一下我的好朋友,左边的这只小熊,它叫小乐,英文名dora,是我很喜欢的一个小朋友送给我的。陪着我走了很多地方,我是准备带着它周游世界的。我习惯一个人旅行,当没人给我拍照时,我就给它拍,当做是给我自己照了

2、巨型大风车

之前一次看到最美的风车是在德克萨斯,墨西哥湾畔突然出现大片的风车,像在看韩剧

3、山顶通往大海的路,那一刻,你会觉得世界为你所有

4、芦须湾泳滩。这个泳滩也是我露营的地方,给我留下了难忘的回忆。这个一会再说。

五、南丫岛怎么露营?
        南丫岛从原则上来说是没有露营的地方的。但是,凡事都有例外,而且这个例外是南丫岛人民都知道的,就是在9点以后,一些沙滩的工作人员下班后,就没人管你,也就是说是ok的了。我看有人就在索罟(gǔ)湾的码头旁边的小公园露营的,也有推荐去芦须湾泳滩露营的。我出于好奇,去了芦须湾。
        一路看了好几个泳滩,都是在路的旁边,可这个芦须湾,我沿着路标七拐八弯走了半天,而且要走一段山路,才在山的一条小路的尽头看到了路口。当时天已经全黑了,最后一段山路也没有路灯,挺诡异的。我也有点害怕了,到路的尽头看到再往前就是往下的台阶了,路口处还锁着两辆自行车,我的心更有点害怕了。不过已经到这里,硬着头皮也要走。把车丢在路口,先走下台阶去探路,走了一段台阶后,视野突然开阔,一片大海出现在面前,也因为远处灯光的原因,也不那么暗了。海边是一处沙滩,看样子确实是个泳滩,因为旁边冲凉间、更衣室、厕所、烧烤台一应俱全。而且灯火通明,看时间才7点多,我以为工作人员应该在,壮着胆子走了一圈,一个人影也没看到。环绕一圈,除海的一面,其余几面都是山,通向外界的只有一条隐蔽的台阶,像一个与世隔绝的地方,也增添了几分神秘。
        说实话,当时心里有点怕了,满脑子想着TVB的中某个岛屿发现一具尸体之类的剧情。可同时又兴奋,能在这个美丽的无人海滩露营,也是一件特别的经历。回到原处把自行车扛了下来(自行车后面的帐篷等行李有30多斤,扛着他很是崩溃。可对于第二天的山路骑行来说,这仅仅是开始)。找了一个灯光不那么亮的地方,坐下来,拿出之前买的啤酒,打开手机看起书来。一边喝着啤酒,一边吹着海风,耳朵里听着哗哗的海浪声,同时还偶尔要惊恐的往附近看看有没有什么动静,那种感觉,活像小时候和妹妹一起躲在床底,喝本来过年才能喝的葡萄酒的感觉,一边兴奋一边害怕,但还是乐此不疲。
        读的是《明朝那些事儿》中于谦和王守仁的那一段,我有个习惯,在旅行中会看一些曾读过但又值得反复回味的书,结合旅行的美景和经历,会给我不一样的体会。于谦和王守仁都是我很喜欢又敬佩的人,都是坚持自己理念并不断为之奋斗的人,有理想同时又脚踏实地去实行,而且还能用实际行动和理论去影响身边的人,中国需要这样的人,我们的民族也是因为不断有这样的人才不至于灭亡。
       9点之后,我想应该没人来了,去冲凉房旁边的空地上把帐篷搭起来,安顿好以后,跳进海里游了一会,大大的月光,无人的沙滩,天高地阔就我一人,如同这是我的私人五星级大海滩。游完后冲个凉,进帐篷准备睡觉,一边听圣经,心里还不停祷告,因为我心里还是紧张呀。海浪的哗哗声响了一个晚上,像大地的呼吸声。而我,就在不安中睡着了,可一有风吹草动我就会醒来,尤其睡到2点多的时候,一阵风刮来,刮的帐篷晃了一下,我立刻醒了。总觉得有动静,出帐篷看了一圈,确定没有,才回去睡觉。当时月亮很圆很亮,配合寂静的海风和哗哗的海浪,有种强烈的不真实。

设施是相当的完善,而且就我一人,感觉真的好!

就这么迷迷糊糊的睡了一晚,五点多的时候,突然听到很多狗叫声,我出帐篷看,是几只狗出来遛弯,看他们只在下面叫唤不会上我这这来,我就没理他们,回帐篷继续睡。这一觉反而安稳,也许因为狗给了我安全感。到6点半自然醒了,看到一个五六十岁的老人家来游泳,正在旁边做锻炼呢。我也收拾东西准备走了。一会又来了个小伙子,看样子应该是工作人员,网上说的是他们8点上班,果然没错。他们看见我的帐篷也没说什么,互相微笑一下就算打招呼了。我收拾完东西后又跳进海里游了一会,这种天下唯我独尊的感觉实在太诱人了,我不舍得离开。玩了一会,真的准备走了,看到工作人员养的几只小猫,很是可爱,我又和他们玩了一会,把小乐拿出来和他们合影。猫和狗真的不一样,猫总是很有自信很有想法的样子,有的不屑一顾的看着我,有的自顾自的玩,一副见过大世面的样子。

呆呆的看这两只小猫很久,我想,它们这辈子图什么?

这份优雅与淡定,我什么时候能做到?

之前喜欢狗,但从这一次,我也喜欢上猫了

六、香港怎么骑车?
       去之前,看网上说的挺严肃的,说香港街道很窄不适合骑车,香港人不欢迎大陆人骑车什么的。我心里也打鼓。实际骑了之后发现并不尽然。首先不得不说网上说的是实情,但是有前提的。街道窄所以尽量不要去繁华地段骑,香港岛之所以适合是因为那边车、人少很多;所谓的不欢迎大陆人骑车应该指的是有些人不遵守交通规则之类的,但我一路遇到的人或者车都很友好,没有感觉到这点。
       其实,换个角度说,香港的骑车环境比深圳好。
       首先,香港的规则比国内清晰,走在路上的时候,不太需要担心前面突然出来一个行人或者电动车逆行什么的,一切尽然有序,你可以大胆往前骑;
        其次,香港(岛)的车会有礼貌很多,比如在有些路段我没法骑快,而后面的车没法绕过我,他们绝没有打过喇叭,就跟着我慢慢开(据我统计,在我的整个港岛骑行过程中,没有听到一声喇叭声)。很多次是我不好意思把车靠在一边让他们过。
        第三,香港不可以骑车的路有公园里的路,快速路等,其他的路都是可以的,当然好不好骑是另外一码事。只要在可以骑的路上你就大胆骑就好了。但一定要戴头盔、手套,天黑了要把尾灯打开。that’s it。

七、骑港岛中值得记录的几个地方
1、可以考虑修改的部分:
        在常青版主的线路设计里,有几段路是为了看景色或者是为了环岛环的更彻底而故意绕路或者走远路的,如果不想这么累的话,有几段路是可以改一下的,主要集中在大潭道那一条道上:
大潭道、石澳道、石澳、石澳道、土地湾引水道:
       这段路是一段盘山路,特意是为了去石澳而绕的一段路。景色很美,但从石澳骑回来的时候,也挺辛苦的。
土地湾引水道、大潭道、大潭水塘坝底

这段路走的尤其让人崩溃,攻略里说200级台阶,但我觉得根本不少于1000个,扛着车走很是郁闷;扛着车走完后还有一小段山路,当时推着带着行李的车走的我要崩溃,很怕一直是这样的路,那会走死人的。好在一会就有水泥路了,但这个路是引水渠旁边的小路,很多地方摘到刚好一辆车的宽度,绝对练技术。
赤柱广场、舂磡角道、舂磡角
       这些路也是为了绕去赤柱才走的,我觉得海边的景差不多就没去了,而且看到还要走台阶,我还是老老实实沿着浅水湾骑了。
2、美景的部分
        坦白的说,看照片时,发现美景还就集中在了绕路的这一段了,后来知道这是著名的港岛径。我不知道不绕路是不是也有美丽的风景。所以总结来说,如果只是想完成一个环岛的愿望,是可以不用骑这些路的;如果想看风景,那得去。
         而路又好骑景色又美的,是浅水湾豪宅的那一段路,沿着山靠着海,骑起车来都是一种享受,更不用说住在这了。

3、骑行感悟
香港人的生活
        之前对香港人的印象大多集中在旺角中环一带,全是忙忙碌碌的,有时态度也不太好;记得在港剧TVB中经常会看到他们工作之余很有生活情趣的生活状态,一直没感受到。直到这次。我看到的都是不紧不慢生活的人,即使开车也是悠然自得慢慢开着;有需要他们帮助的时候,都很愿意帮你说的很详细;有种让我回到美国的感觉;
香港的环境
        印象中香港就是拥挤,到处是人,到处是楼,压的人喘不过气来。可这次行走的路线,大片空地,整个状态好了很多。香港不是没地,而是在刻意控制着地的使用,整个规划和他们的生活方式很像,各行其道各定其位
香港人的素质
         说两个细节:
       在经过一座桥的时候(这座桥没有红绿灯的),有一辆车可能是在等人什么的停在那,后面排了一排车就安静的等着在,没有一辆车按喇叭。整个过程持续了几分钟,后面的车看到不是堵车,才缓缓从旁边开了过去
        另一件事就是走完全程,我也没看到多少垃圾。对比起之前走的影古线,别提了,我想再过一年,说被垃圾淹没了应该不过分。
4、香港的户外
       港人是很注重户外的,除了这条线路外,还有著名的麦理浩径,西贡,大浪湾,大屿山,还有贝澳、万宜水库等五星级露营圣地,所有这些线路都很美,依山靠海,而且政府都管理的很规范。香港不是只有购物,香港还有这么美的生活的一面,走出来吧,去大自然走走,真正的去感受生活。

----------------------------------------
读书 行路 思考 悟道。3-5年,周游世界ing

旧帖 2013-11-26 22:35:23
Post #2
Re: 露营南丫 环骑香港(岛)

evergreen_hk 当前在线 evergreen_hk 寫情寫景

----------------------------------------
我在磨房的帖子 http://www.doyouhike.net/user/162517/topics/
2010 年中開始,騎行路線的 GPS 軌跡記錄,可以在下面的連接找到
http://www.foooooot.com/userindex/16770/trip/
http://ridewithgps.com/users/156340

旧帖 2013-11-26 23:03:41
Post #3
Re:露营南丫 环骑香港(岛)

whitesword 离线 whitesword 顶一个!

旧帖 2013-11-26 23:18:15
Post #4

五月阳 离线 五月阳 写的好详细,很棒啊,赞一个

旧帖 2013-11-26 23:47:02
Post #5

海龙@视野 离线 海龙@视野 顶顶顶顶!

享受户外运动的快乐!

旧帖 2013-11-27 00:09:09
Post #6

熊啤啤 离线 熊啤啤 去过三次南丫岛,但是没有带单车和露营过。

因有规定不能露营所以打消了这个念头。原来可以例外9点后。

日光浴,摄于10月27日

2015.8.23 龙口水库公路赛小部分图片到 1661825410 QQ空间去看。

旧帖 2013-11-27 03:34:36
Post #7

mr_t_245 离线 mr_t_245 祝福你

去過的国家/地方:英国,威尔斯,苏格兰,法国,徳国,荷兰,西班牙,意大利,希臘,瑞士,丹麦,奥地利,匈牙利,比利时,卢森堡,摩纳哥,美国,加拿大,澳洲,泰国,新加坡,韩国,香港,澳门,台湾,北京,上海,江苏,浙江,广东,广西,福建

旧帖 2013-11-27 11:59:02
Post #8

冷-龙 离线 冷-龙 顶顶。。。

阅于眼中忙尘世,
  封于心底静禅心。

旧帖 2013-11-27 15:41:45
Post #9

moguihu 离线 moguihu 写的很好, 顶一个

旧帖 2013-11-27 22:17:13
Post #10

知了孔 离线 知了孔 谢谢各位!有机会路上见

旧帖 2013-11-27 22:50:49
Post #11

ceto 离线 ceto LZ应该发帖号召一下啊  香港露营骑行估计很多人想去 限于没人组织  哈哈~

旧帖 2013-11-28 15:31:04
Post #12

小乔流水思思 离线 小乔流水思思 可以组队啊

世界很大,边走边看

旧帖 2013-11-28 15:32:21
Post #13

maytal 离线 maytal 我也在南丫岛露营过,是在榕树湾那边,早上醒来遇到一个游早泳的阿姨,她就像遇到一个街坊一样和我打了声招呼就去游泳了。

身在地狱,眼望天堂!

旧帖 2013-11-28 17:27:55
Post #14

mr_t_245 离线 mr_t_245
ceto wrote:
LZ应该发帖号召一下啊  香港露营骑行估计很多人想去 限于没人组织  哈哈~

LZ有发帖

去過的国家/地方:英国,威尔斯,苏格兰,法国,徳国,荷兰,西班牙,意大利,希臘,瑞士,丹麦,奥地利,匈牙利,比利时,卢森堡,摩纳哥,美国,加拿大,澳洲,泰国,新加坡,韩国,香港,澳门,台湾,北京,上海,江苏,浙江,广东,广西,福建

旧帖 2013-11-28 17:31:13
Post #15

maytal wrote:
我也在南丫岛露营过,是在榕树湾那边,早上醒来遇到一个游早泳的阿姨,她就像遇到一个街坊一样和我打了声招呼就去游泳了。

我也喜歡和晨練的朋友打招呼
我也喜歡晨練的朋友和我打招呼

旧帖 2013-11-28 23:02:55
Post #16

知了孔 离线 知了孔
我也在南丫岛露营过,是在榕树湾那边,早上醒来遇到一个游早泳的阿姨,她就像遇到一个街坊一样和我打了声招呼就去游泳了。

是呀 这种感觉很亲切呢。今天还又带了个朋友去走了走

旧帖 2013-11-28 23:03:28
Post #17

知了孔 离线 知了孔
mr_t_245 wrote:

这话绕口的

旧帖 2013-11-29 14:32:04
Post #18

maytal 离线 maytal [quote=知了孔]是呀 这种感觉很亲切呢。今天还又带了个朋友去走了走[/quote
我也想再去,下次去芦须湾那边

身在地狱,眼望天堂!

旧帖 2013-11-29 14:33:14
Post #19

maytal 离线 maytal
mr_t_245 wrote:

是啊,那种感觉好亲切的

身在地狱,眼望天堂!

旧帖 2013-11-30 06:51:40
Post #20

是啊,那种感觉好亲切的

也很和谐(騎行的,徒步的,游泳的)

旧帖 2013-11-30 06:53:34
Post #21

知了孔 wrote:
这话绕口的

後来發現,是有一点点

旧帖 2014-05-02 09:49:12
Post #22

greenolive55 离线 greenolive55 写的好

The world is a book and those who do not travel read only one page.

旧帖 2014-05-02 10:00:40
Post #23

nine one 离线 nine one 下次兩天遊到新界,也是很好的smile

速降,單車旅遊,潛水,攝影
91作業鏈結
http://www.doyouhike.net/user/606828/topics/
http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/930810,0,0,0.html
http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/938894,0,0,0.htm

旧帖 2014-05-03 00:07:39
Post #24

xiaonancn 离线 xiaonancn 顶一个,支持你!很多想法和我一样,有空一起玩!香港我骑车去过3次,第3次一个人去才知道东南西北!呵呵

生活就应该是开开心心的!你要有什么不开心的事儿呀就说出来让大伙儿开心开心!

旧帖 2014-05-03 00:27:58
Post #25

凊水无香 离线 凊水无香 小手一翻。。

<<赠伯乐>>
郊外水坑低又洼;
五百蛤蟆呱呱呱;
有朝一日跳出来;
外面世界如此大!

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 自行车 » 露营南丫 环骑香港(岛) 20

邀请xuliang1215参加此活动