主题位置 自行车 / 佛山 / 山海笑 » 论坛 » 自行车 » 闰九月,一个人的川藏骑行之旅 382
旧帖 2015-01-13 02:35:48
Post #1
闰九月,一个人的川藏骑行之旅

我行我宿 当前在线 我行我宿

好久没发帖了,都有些生疏,川藏回来一个多月了,犹豫要不要发帖,想想还是记录一下,留给后来者一个参考,虽然川藏的攻略很多,但是每个人有各自不同的感受。

想骑川藏是临时起意的,所以留给约伴的时间不多,约伴贴链接如下:
http://www.doyouhike.net/forum/cycling/1111102,0,0,1.html

骑车才两年,行程也仅限于珠三角,里程估计都不到4000, 骑车频率很低,没爬过超过300米的山,从来都是觉得骑川藏的人是很了不起的,自己也没有打算这么快就成行,国庆的时候,跟一队深圳的骑友海南环岛,其中一名女队友就是骑过川藏线的,当时就觉得突然跟川藏的距离近了很多,环岛完成之后觉得意犹未尽。大家都知道海南环岛是休闲路线(东西线),可能这低难度的路线骑完,我的小小自信心得到了膨大……

环岛完成之后回家,过了两周,相安无事。

大家都知道10月是旅游旺季,微信朋友圈里充斥着大量的旅游晒图,其中就有摩托车骑川藏的朋友,月中的时候,我跟一个朋友说,我们去骑川藏线吧,现在,马上!他犹豫了一下说,等我几天。于是在这大概一周的时间里,我上网看攻略,发帖约伴,同时也补一些装备,征询老婆的同意……

川藏线的帖子很多,但是冬骑的却少的可怜,我一个礼拜的时间里,也就看完两三篇帖子而已,找了一个三月份骑川藏的帖子,他经常垭口碰到积雪要推行,但是最后都在24天里完成了全程,我想最坏的路况情况也就这样了吧。用个手抄本抄下了他的行程单,还备注上了海拔,里程。周围的朋友都劝我不要去,说路上下雪了,不要再去了,改明年再去。但是我正好有时间,也想去,一辈子可能也就这一次吧,不能错过啊。

朋友最后终于都因事务繁忙未能成行,于是我只好收拾好行囊,独自上路,10.23号的时候,我就真的坐在了开往成都的火车上。

我行我宿 于 2015-02-09 01:54:45 编辑

----------------------------------------
为君持酒劝斜阳, 且向花间留晚照
------------------------------
http://www.doyouhike.net/forum/cycling/1128535,0,0,1.html

旧帖 2015-01-13 03:06:39
Post #2
Re: 闰九月,一个人的川藏之旅

我行我宿 当前在线 我行我宿 照抄的行程表如下:
D1:成都--新津--雅安
D2:雅安--天全--新沟
D3:新沟--二郎山--泸定--康定
D4:康定--折多山--新都桥
D5:新都桥休息
D6:新都桥--高尔寺山--雅江
D7:雅江--阿志玛青年旅舍
D8:阿志玛--剪子弯山--119道班--K3019垭口--卡子拉山--理塘
D9:理塘--海子山--姐妹湖--巴塘
D10:巴塘--金沙江大桥--温泉山庄
D11:温泉山庄--宗巴拉山--芒康
D12:芒康--拉乌山--如美--觉巴山--登巴村
D13:登巴村--东达山--左贡
D14:左贡--邦达
D15:邦达休息
D16:邦达--业拉山--72拐--怒江--八宿
D17:八宿--安久拉山--然乌
D18:然乌--波密
D19:波密--通麦
D20:通麦--老虎嘴--鲁朗
D21:鲁朗--色季拉山--八一
D22:八一--工布江达
D23:工布江达--松多
D24:松多--米拉山--拉萨

而我实际的骑行行程为:

D1:成都--新津--雅安
D2:雅安--天全--新沟
D3:新沟--二郎山--泸定--康定
D4:康定--折多塘
D5:折多塘--新都桥
D6:新都桥--高尔寺山--雅江
D7:雅江--相克宗
D8:相克宗--剪子弯山--119道班--红龙乡前10公里藏民家
D9:红龙乡前10公里藏民家--红龙乡--子拉山--理塘
D10:理塘--和尼乡--海子山--海子山下10公里破屋
D11:海子山下10公里破屋--巴塘--金沙江大桥--温泉山庄
D12:温泉山庄--宗巴拉山--芒康
D13:芒康--拉乌山--如美--觉巴山--登巴村
D14:登巴村--东达山--左贡
D15:左贡--邦达
D16:邦达--业拉山--72拐--怒江--八宿
D17:八宿--安久拉山--然乌
D18:然乌--波密
D19:波密--通麦--排龙
D20:排龙--鲁朗
D21:鲁朗--色季拉山--八一
D22:八一----拉萨(大巴,400公里)
我行我宿 于 2015-01-28 02:21:37 编辑

----------------------------------------
------------------------------
http://www.doyouhike.net/forum/cycling/1128535,0,0,1.html

旧帖 2015-01-13 12:33:09
Post #3
Re: 闰九月,一个人的川藏骑行之旅

如约 离线 如约 加分!坐等楼主大片。

你站在桥上看风景 ,
看风景人在楼上看你 。
明月装饰了你的窗子 ,
你装饰了别人的梦 。

旧帖 2015-01-13 15:23:08
Post #4

如约 wrote:
加分!坐等楼主大片。

呵呵,没什么大片,题图的就是最大的片了,就带了个小米手机,没带相机。

旧帖 2015-01-13 16:20:21
Post #5

我行我宿 当前在线 我行我宿 10.23 农历九月三十,阴。
从今天往后的一个月,农历将重新找回一个九月,据说这个闰九月百年一次,这辈子基本也就这一次了。

在家里称好体重,收拾好东西,装好车,赶往广州火车站,在火车站安检还上演了一个小插曲,跟随我多年的三刃木小折刀被没收了,这刀刃长不到5,但是安检说是带自锁的都属于管制刀具,央求了半天才允许给小刀拍个遗照,罢了罢了,出门不顺。

单车包,30L双肩包,高大威大号驮包

三刃木小刀

上了车,单车放在车厢连接处,收了43.5的行李费。

10.24号晚上11点左右,到达成都火车站,装好车,将近12点了,一上车,发现前轮严重偏摆,行李太重了……从来没有驮过这么多行李,估计行李重20-25kg,如果行李再多,前面放个行李架是正确的选择,车头不会因为太轻而难于控制,而且最好在家里适应一下,能够hold的住的重量才带出来。我骑了好几公里才逐渐适应后面的重量。
手机导航成都梦之旅青旅,一点来钟到达,入住多人间。
我行我宿 于 2015-01-31 21:40:01 编辑

旧帖 2015-01-13 20:42:33
Post #6

我行我宿 当前在线 我行我宿 10.25 成都,农历闰九月初一,小雨转阴。

今天在成都修整,买点路餐,顺便看看有没有便宜的墨镜买,出门太急,忘了带,怕垭口下大雪,要备一个,在武侯祠周围的户外店看了看,东西都好贵,户外用品如果不打折,实在是贵,还是淘宝淘划算。逛了一圈实在没什么买,就买了点路餐,补充点药品,买了个PC文件夹做挡泥板,其他的都下不去手。

武侯祠附近有个藏办,附近俨然成了一个小拉萨,各种藏饰琳琅满目,不用去拉萨就可以感受藏族氛围。

此次骑行,就带了白加黑,维B维C维E,诺迪康,十滴水,矿泉水瓶装好的葡萄糖粉加食盐,用来冲水喝,可以补充体力兼防高反,可惜忘在家里了,就在成都又买了一包盐,一包葡萄糖粉。

在青旅将重一公斤的自行车包寄回家来减负。
我行我宿 于 2015-01-16 00:14:49 编辑

旧帖 2015-01-13 21:25:05
Post #8

我行我宿 当前在线 我行我宿 10.26 D1,农历闰九月初二,成都--新津--邛崃--雅安

今天是骑行第一天,昨天在青旅留了联系方式,想找个队友,可惜一直没有人联系我,只好孤身上路了,成都的天灰蒙蒙的,下一点点小雨,吃完早餐大概8:25出发,手机开地图导航,成都的市区自行车道还是很规范,路面也宽,骑的很舒服,一路往双流机场方向,没有太多风景,不过路况真是不错,辅道超级宽啊,一路骑到1点来钟,在邛崃G108左转318路口,饿了,正好碰到一个卖快餐的,有肉有菜有米汤,饭管饱,10块钱一个,吃的那个爽,特别是那免费的米汤,真是好,又解渴又补充体力,味道也是很好,卖饭的大姐说她几乎每天中午都在那里,因为附近有很多工厂,然后说今天没有骑车的经过,再一次失望。

今日路书显示144公里,实际骑行149公里,8:25出发,18:00到达雅安东升竹庄,名山附近有一点点爬坡,头一天,路好,体力好,没有觉得疲惫,在成都市区骑行,一路火锅味道,在新津附近,貌似很多泡菜菜干的味道,在邛崃地界,一路都是酒香飘飘啊。

今日财务:
早餐:担担面 11
午餐:快餐10
晚饭加住宿加明天早餐45
路上饮料5元,苹果1.7元,一包葡萄糖粉5元
在东升买了一副墨镜60
合计137.7。
我行我宿 于 2015-01-16 01:02:02 编辑

旧帖 2015-01-14 01:48:44
Post #9

粗花!今天一路都是这个装束,没有太阳,不冷不热,就是在进名山之前那个6公里的下坡爽到我流鼻涕。

成都市区骑车就是巴适,主干道的飞机道,只是空气不太好。

往新津的辅道,宽过汽车道,路面很好。

12:30,停车午饭,10块钱的快餐管饱,米汤是家乡的味道,老天对我太好了!

下午5点到达雅安立马滚蛋标志,拍完照立马滚蛋!

六点入住东升竹庄,就我一个骑单车的,还有一个反骑摩托车的,整个客栈开始就两个客人,吃完晚饭又来了一个反骑的摩友。入夜开始下雨,冷的打哆嗦,淋浴头坏了,不能冲凉,也不想去找老板了,直接睡了,冷!
我行我宿 于 2015-01-16 01:01:34 编辑

旧帖 2015-01-15 22:19:29
Post #10

杨勇2510 当前在线 杨勇2510 人呢

旧帖 2015-01-16 00:14:07
Post #11

我行我宿 当前在线 我行我宿 D2: 10.27 农历闰九月初三,小雨,今日行程 雅安--新沟 距离87公里。

D2,今天骑行87公里,海拔上升700,8:20出发,5:40到达新沟镇,跟第一天时间差不多,但是辛苦多了,第一天149还没有那么辛苦,关键路烂啊,雅安出来下小雨,穿了分体雨衣,几个坡下来,里面雨下的比外面大,出城12公里开始烂路,一路烂到新沟,先是豆腐块水泥路磕断了货架螺丝,然后老虎嘴隧道的路烂到了极致,碎石加大坑加泥浆水,跟河滩差不多,到新沟前的五公里骑得最难受,绝对的搓板路,就像水泥路打烂了准备铺沥青那样,下坡冲不了,上坡使不上力。
我的螺丝是3.5cm长的特殊螺丝,因为加了2.5cm的螺柱来避开碟刹安装货架,断了的时候心里凉了半截,很难找,幸亏断的是时候,在天全县城断的,摩托店刚开始不肯修,说没配件,而且断在车架螺丝孔里面的半截螺丝取不出来 还好我没有放弃,借了个螺丝刀废了好大劲把半截螺丝拧出来,然后老板找了个生锈的螺丝给我换上,收了五块钱,也值了,要是坏在半山腰就哭了,老天对我太好了……
我行我宿 于 2015-01-16 01:03:33 编辑

旧帖 2015-01-16 00:58:04
Post #12

我行我宿 当前在线 我行我宿 D2 雅安--天全--新沟

听反骑回来的两个摩友讲,雅安到新沟的路烂到出奇,他们让我早点出发,于是5:30我就起床了。

东升竹庄的面条还是很大碗的,可以用盆来称呼了,当然我也是连汤都喝了个精光,今天是爬坡路,又是烂路,要储备好能量。

不是我选择了这个季节,而是这个季节选择了 我。

在东升住的最大好处,是拿到了一张英雄帖,这张图有318沿途的里程,海拔,还有推荐的住宿,由517318提供,这张小小的纸片对于几乎没有攻略在手的我,无疑是雪中送炭。

出雅安城见到的第一个318路牌,果断拍下。

云雾锁两山,两山夹一江。
踯躅骑行客,独步一江旁。
前面那座山,你是什么山,
前面那条江,你是什么江。
过了雅江山,才到二郎山。
哟嚯嘿……

11点的样子到达天全县城,停车吃饭,回锅肉,吃完午饭,还未出城,就发现货架异响,下车检查,发现货架螺丝断裂,找了一个摩托车店搞定并要了一个备用螺丝,因为货架螺丝我自己改造的,伸出来太长,在驮包的重压下有个向内的剪切力,所以在全程中此货架螺丝断了不下5次……

老虎嘴隧道,那真叫烂的出奇,泥浆,大石,坑坑洼洼,因为沿途都在施工,在修雅康高速,也在修新的隧道,这个老虎嘴估计以后要废弃了。

6 点前顺利到达新沟第一家,冯大姐家,雨衣里面全部湿透,连带我的登山鞋里面也全部湿透,车子全身泥泞不堪,果断洗车洗澡,冯大姐家的水很热,洗澡很舒服。我又是这里唯一的住客。

这种烂泥路,前后挡泥板是必须的,看一下我的前后挡泥板,前面为高级货,PC材质,后面为文具店买的文件夹……

今日财务:

午饭:15,回锅肉
晚饭:25+15 回锅肉+炒青菜
修车: 5
住宿: 20
合计:80。
我行我宿 于 2015-02-09 02:05:54 编辑

旧帖 2015-01-16 01:00:13
Post #13

yuzhong3612 wrote:
楼主强人,一个人冬骑,真的需要点勇气。赞!

呵呵,一路上总共碰到10多个骑友,有几个是反骑的。

杨勇2510 wrote:
人呢

让您久等了,基本会保持一天更新一天的行程,全部发完估计要3周。

旧帖 2015-01-16 01:53:53
Post #14

我行我宿 当前在线 我行我宿 D3: 10.28 闰九月初四 阴转晴 新沟--二郎山--泸定--康定。105公里。

今日骑行105k,爬升1900,相当于爬了个折多,累p了。

本来打算六点出发,一 天走两天的行程,因为听说早我一天有三个骑友从这里过去,上午有个18公里的坡,要爬升800多米,跟着就是33公里的长下坡,下午有个24公里的坡,爬升1000米,到折多山脚,全程108公里,两座山。
从早上6:33到19:25,除去在泸定的一个小时,几乎12个小时在路上,泸定到康定的24k爬坡爬得很辛苦,几乎一路上坡,最后十几公里一度想放弃,五点来钟停下来吃了干粮,才有力气继续,今天的三升水喝了个精光 前两天都只喝了一半,二郎山隧道过了以后还有两公里的爬坡,路况比雅安到二郎山好太多,跟着是25公里的下坡,努力控制速度在30-40,弯道太多了。
到了康定找住宿花了一个半小时,被人误指路,扛着车上台阶,下台阶的时候货架螺丝又断了,祸不单行,尼龙捆扎带卡在车轮里夹断了一半,犹豫要不要在康定修整一下……

旧帖 2015-01-16 02:04:54
Post #15

我行我宿 当前在线 我行我宿 D3:

昨天听冯大姐说前面有3个骑友,早我一天。所以决定一天从新沟赶到康定城。

5点多就起来收拾东西,冯大姐6点钟起来给我做炒饭,因为昨天我还剩了一半回锅肉,特意交代让冯大姐加到炒饭里面,有点硬货能抗的久一点。

6:33出发,天还没亮,骑了一个小时才天亮,路过新沟镇上的时候,看到镇尾有一辆警车横在路当中,后面就是一排整齐的大货车,原来这段一直到二郎山都在修路,不给大货车过,我一路到二郎山隧道口,只有几辆三轮车和修路的工程车经过。
原因如下图。

沿途的风景还算不错,离二郎山隧道口2-3公里停了很多大货车,一路排到隧道口,他们是被限行的车辆,很无奈。

离隧道口两公里,停车休息。

6.33出发,9.53到达二郎山,隧道口,12公里爬坡,7公里盘山,耗时三小时二十分 ,没有想象的困难就是路太烂了,还好烂路终于走完了,沿路修路限行,路上基本没车,33公里下坡路,老子来了,连4176米长的隧道都是下坡

一出二郎山隧道口,天立马放晴了,有个词叫‘豁然开朗‘,放在这里最合适不过了,对比太强烈了,相信走过二郎山隧道的大多数都对这个印象深刻。不过过了隧道还有2公里爬坡路才是下坡,下坡还有部分路段在小修,所以要控制好速度,超过40了一定要降下来……

过了二郎山隧道,景观完全不同了,典型的高原河谷地貌,漂亮啊,蓝天白云,小伙伴们都惊呆了。

11:30,到达泸定县城,饿,赶紧停车吃饭。20大元,酸菜米饭和汤免费添。

呵呵,恶搞一下泸定桥。

论敌军在拆掉泸定桥的桥板,桥头碉堡重机把手并且烧红铁索的情况下我军飞夺泸定桥的可能性,敌军地势同地道战类似,属于‘一夫当关万夫莫开’之阵势,我军何以旗开得胜?结论是:我军在天上飞的牛吸引了敌军猛烈的炮火,我军碉堡了,碉堡是我军的碉堡一词来源于我军飞夺泸定桥的典故,转载请注明出处……

过了泸定县城,穿过一个隧道,就能看到雪山了,沿途很多水库水电站,都是华能,中广核这些央企垄断。

过了瓦斯沟,在路边吃达杠苹果,那个香甜啊,外面估计买不到,只有亲自去到的人才能体会到这种美味。自驾就可以带几箱回家。

露个面,希望不要吓到大家,一个人骑行,只能自拍了。

瓦斯到康定的路全部是上坡,停车需要用到停车石……

晚上骑了一个小时夜路,7点多钟到达康定县城,结果找住宿花了近一个钟, 还连带货架螺丝再断一次,我比窦娥还冤啊。在康定河边问路人青旅怎么走,被指路到河的对岸走,结果对岸是居民区的步道,走了不几步就是台阶,抗车加行李上台阶的滋味你们懂的,走到尽头发现是个断头路,只好又折回来,在折回的途中下台阶,一声闷响过后,货架螺丝再次断裂,我需要一手推车,一手拎着货架驮包下台阶,虽然来回只有大概一公里的路,但是体力消耗是巨大的,在骑行一天又累又饿又冷的情况下,即使是强弩,它的末端也全是眼泪啊,何况我只是菜鸟一只,最后只能电话青旅,让前台的藏族小妹过来给我带路。

9点来钟到达青旅后,让前台给我叫了一个炒面,就一屁股坐在沙发上,开始喝水,喝了近两升开水才缓过劲来,骑行到康定都不算太累,但是最后一个小时的折腾耗尽了我的能量。

图为青旅的墙上画作,内容如下:
坡坡坡坡坡
坡完还是坡
问坡何时止
坡曰骑到死……

明天翻折多,川藏线的第一道坎,也是第一个生理心理疲惫期。

今日财务:
早餐:炒饭10元
午饭:粉蒸排骨20元。
晚饭:炒面14
住宿:30
快递:30,由于东西太重,我寄了一套套锅,炉头,还有羽绒睡袋回家,气瓶送给了青旅的小二。
合计:104.
我行我宿 于 2015-02-09 02:35:42 编辑

旧帖 2015-01-16 13:58:20
Post #16

匡匡匡 离线 匡匡匡 图为青旅的墙上画作,内容如下:
坡坡坡坡坡
坡完还是坡
问坡何时止
坡曰骑到死……

好诗!grin

It's kind of hard to explain.

旧帖 2015-01-17 00:40:04
Post #17

我行我宿 当前在线 我行我宿 D4: 10.29 闰九月初五,晴,今日行程 康定--折多塘。

今日骑行13.5公里,时速4,9点来钟出发,12点钟到达折多塘,实在不想走了,就住在了折多塘翁姆家。
昨晚入住青旅后就挨个客栈打电话,问前面两个骑友的住处,好容易终于问到了,说他们睡觉 ,我留下了我的电话给前台,让他们今天一早给我打电话,早上六点多起床,吃完早餐回到青旅,再次打电话确认,说昨晚接我电话的人换班了,然后那两个骑友已经出发了,也没有我的电话,我住在他们前面,所以我7:50出发以后一边等他们,一边挨家挨户的问有没有螺丝,因为我的货架备用螺丝没有了,没有螺丝不敢上路啊,九点来钟,在路边一家五金店,买好螺丝后一路爬坡一路等队友,结果等来一场空,人跑前面去了,昨天一天白追了,这样也好,一个人自由,今天爬坡750,坡度超过5,一路上坡。决定停留折多塘后全身轻松了很多,一路走一路停,12点半的样子到折多塘村,修整一下也好。
吃完午饭晾好衣服就只剩下发呆了,好无聊。
折多塘海拔3200,折多山垭口4200多,希望明天中午能爬完。
我行我宿 于 2015-02-09 02:15:55 编辑

旧帖 2015-01-17 01:00:56
Post #18

从康定开始,早餐就显得有点贵了,这样的早餐16块。

永远汹涌奔腾的康定河水,因为康定也是一个斜坡城市,而且坡度很大,估计有5%的坡率,逛康定城也不是件容易得事情,康定是甘孜州首府,所以城市规模算是比较大的,进了康定,才算真正进入了藏区。

路边卖牛肉的,绝对够新鲜,天气也冷,接近零度。

在一家五金店成功找到我要的螺丝,没有内六角头,外六角配扳手也成,我再也不担心我的货架螺丝了。

康定一路往折多塘,就没有平的地方,一路走,一步三回头,希望后面有骑友跟上来,一个人骑的寂寞,你懂的。

路边的树木五彩斑斓,绝对可以高歌一曲。
跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟。
……
跑调了。

12点的样子,到达了折多塘村,问了下翁姆,说前面两人10点多在他家买了东西就走了,又错过了,看来只能自己骑了,也不用惦记骑友了,索性在折多塘翁姆家住下了,昨天确实有点累,既然偶遇无望,只能随遇而安了,我是没有信心今天能翻过折多山的。

吃完午饭,在翁姆家门口晒太阳,发呆,今天是有太阳的第二天,还没有晒伤。

下午的天蓝的一丝云都没有。

翁姆家的兔子。

连续吃了几天回锅肉,肚子有点抗议了,中午让翁姆弄了个大白菜肉片汤,晚上的牦牛肉要40块,有点小贵,不过分量足,照例让翁姆留了一半放在明天早上的面条里面。

折多塘海拔3200,饼干袋子鼓了起来,气压低,只有平地的60%多,不知道是不是下午太阳晒的太多了,我有一点点头痛,疑似高反症状,不管如何,还是吃点药好,照例两片维B,维C,维E,再加了一片白加黑的黑片。

今日财务:
早餐 面条豆浆油条泡菜16
午饭:肉片汤25
螺丝: 5
晚饭:白菜炒牦牛肉:40
住宿:25.
合共111.
我行我宿 于 2015-02-09 02:21:08 编辑

旧帖 2015-01-17 01:48:47
Post #19

我行我宿 当前在线 我行我宿 D5 10.30 农历闰九月初六,晴。 行程:折多塘--新都桥,爬坡1100米,里程61.

D5,今天骑行61k,爬升1170米,累p了,川藏第一坎折多山名气不是盖的,从四郎家3130到垭口4298,用了7个小时+!刚开始的十公里骑的很舒服,有小白一直在前面领路,爬坡路总共22k,前面19k都还行,吃完路餐后面3k根本骑不动,好不容易挪到垭口,已经近三点,中途碰到一辆卡车离合器漏油,我帮他踩离合器,他加离合器的油,不知道修好没有。垭口往新都桥方向路非常好,坡度大,新铺的柏油路,八公里下降500多米,可惜下降太快了,一遇到上坡我发现我已经骑不动了,饿的……还好路边有个卖奶酪,靠着这条奶酪骑到新都桥,入住雅克青旅,六点整,很庆幸我昨天在折多塘停留了一晚,不然就废了,昨晚入夜高反来袭,微微头疼,发烧,强迫自己喝了差不多两升开水,不断上厕所,睡觉前吃维b维c维e还有黑片,今早起来满血复活。明天怎么骑还没定,累……

旧帖 2015-01-17 02:23:24
Post #20

我行我宿 当前在线 我行我宿 D5 昨晚的温度降到了零下,玻璃上很重的水汽。

依旧是6点多起床收拾东西。

拉姆七点钟给我煮的大碗牛肉面,14大元,肉是昨天留下的。

7点50分,粗花,向折多,向摄影家天堂,新都桥镇。
早上的日照金山。

拉姆家的小白跟了我很久,此处为一个观景台。

开始爬坡咯,看看折多山的折子。

路遇修车的,我在车上帮他踩离合,他在车下加离合油。

平原的火机点不着火了,路边有一户人家,进去借了个火。

继续爬折子。

翻过了一座山,又过了一道湾,妹呀我来到你门前……
咳咳!
回首来时路,你走的好辛苦,哦多么痛的领悟……

在离垭口还有3公里的地方开餐,垭口风太大,不适合就餐,一路骑过来,印象最深的就是饿肚子,上了一定年纪的人,不如90后小伙,饿几顿都不怕,我是过点不吃就饿的难受,只能勉强充饥,我喜欢吃大饼,肉食,最讨厌吃方便面。

吃完路餐爬不动坡了,将近三点钟才到达垭口,停留20来分钟穿衣服闪人。

一过垭口就是下坡,而且还是新修的沥青路,那个爽啊。

一路景色很大气,是出大片的地方。

走到半路饿的实在不行了,路边有个阿婆买奶酪,5块钱一条,超级酸,放了n多糖勉强吞下一条才有体力赶往新都桥。正吃着奶酪,一个骑友过来了,他是早上从康定赶过来的,也是一个人,他留了我的电话就走了,我本来想终于有伴了,可是他是一阵风似的骑友,他住在了新都桥镇靠前一点的地方,第二天一早就走了,后来他经稻城去了德钦,然后转道芒康,在我之后几天到达了拉萨。

到了新都桥,英雄帖推荐的几家客栈都停止营业了,正好碰到镇上停电,雅克青旅有发电机,于是入住雅克青旅,雅克青旅人很多,因为新都桥附近很多景点,所以这里旅游的人很多,可惜没有一个骑友。

新都桥也冷,零下的温度,晚上有一点小雨,虽然驮包里面有抓绒羽绒,就是懒得动,找个地方一边喝开水一边玩手机。

今日财务:

早餐: 大碗面14
奶酪:5
住宿: 30
晚饭:45
合计:94

旧帖 2015-01-17 20:56:33
Post #21

骑车行天下 离线 骑车行天下 冬天一个人,牛!

骑着单车行天下!

旧帖 2015-01-18 22:39:30
Post #22

我是金猪 离线 我是金猪 留个位置欣赏!

安全出行,休闲健康!

旧帖 2015-01-19 01:59:59
Post #23

我行我宿 当前在线 我行我宿 D6: 10.31,农历闰九月初七 晴,今日行程 新都桥--雅江。

D6,今日骑行80k+,从新都桥到雅江,昨晚都在犹豫要不要修整一天,早上决定还是走,但是还是没有什么信心,本来以为会有个骑友作伴的,谁知道空欢喜,再次陷入沮丧。
吃完早餐,八点四十左右才出发,发现gps显示新都桥海拔3400不是3630,谁给解释下?
慢慢骑13k,到达爬坡路段,十点。此处是烂路的起点,因为此处3800,修了一个隧道穿过高尔寺山,但是还没有通车,估计2015能通了,虽然隧道没有通车,但是隧道以上的路面已经停止维护了,灰尘滚滚,碎石遍地。看到路面已经打了退堂鼓,状态不佳,不想骑了,上车,试了20来米,发现骑不动,真想回去休息,下车,再上车,试了两次,还是觉得爬坡困难,路边就有一户藏民,心中有个念头,就是想偷懒一天,直接住到藏民家。不过三分钟后我还是坐在车上以时速4慢慢摇车,心想最多也就7个小时,和折多一样,不过根据攻略是34k的爬坡,我25k的时候已经在垭口了,时间是下午两点,谁给解释下?在垭口还偶遇广州的朋友,还偶遇了贡噶。
过了垭口套上打劫帽准备冲坡,谁知道这是个'双哑口,5公里到另一个垭口,立马崩溃,停车吃饭,又发现早上带的三个煮鸡蛋基本都是生的,只能照喝!又一个多小时才到另个垭口,这次可是真下坡路,不过路是目前为止最烂的,8k下降500多米,手震到发麻,还塞车,今天三遇军车,狭路相逢真倒霉,38k之后就是堪比高速的新318,限速15,不过跑50一点问题没有,海拔急剧下降啊。
爬坡12k+5k+下降8k的路为什么那么烂呢,因为新路已经修好了,只是高尔寺隧道还没通,以后通车了就没有垭口看咯。
离雅江还有20来公里的时候路边一藏村,超级漂亮,逗留一小时,直接导致夜骑一小时,八点到达雅江。
我行我宿 于 2015-01-28 02:33:26 编辑

旧帖 2015-01-19 02:07:52
Post #24

我行我宿 当前在线 我行我宿 D6

新都桥雅克青旅的早餐相对简单,就是稀饭鸡蛋还有榨菜,喝了两碗稀饭,吃了一个鸡蛋,又打包了三个鸡蛋,8:40的样子出发。

沿途经过新都桥镇,出了镇子就开始有点小上坡

一路骑一路犹豫,要不要停下来修整,路边见到一户人家,真想就在此住下。

慢慢骑13k,到达爬坡路段,十点。此处是烂路的起点。此处海拔3800,修了一个隧道穿过高尔寺山,但是还没有通车,估计2015能通了,虽然隧道没有通车,但是隧道以上的路面已经停止维护了,灰尘滚滚,碎石遍地。看到路面已经打了退堂鼓,状态不佳,不想骑了,上车,试了20来米,发现骑不动,真想回去休息,下车,再上车,试了两次,还是觉得爬坡困难,路边就有一户藏民,真想偷懒一天,直接住到藏民家。不过三分钟后我还是坐在车上以时速4慢慢摇车,心想最多也就7个小时,和折多一样。

沿途很大灰尘,这里拐弯处的尘土足以淹没鞋面。

停车休息的时候,无意间发现了贡嘎就在远方。

远处的贡嘎。

两点多钟到达高尔寺山垭口,巧遇广州过来自驾的朋友的朋友,合影闪人。

垭口能够更清晰的看到贡嘎。过了垭口套上打劫帽准备冲坡,谁知道这是个'双哑口,5公里到另一个垭口,路面是上下起伏的石子路,立马崩溃,停车吃饭,又发现早上带的三个煮鸡蛋基本都是生的,只能照喝!路遇一奥迪姐停车给我加油还送了一罐红牛。

吃完路餐翻过双垭口,这下真的是下坡了,坡是够陡了,但是路超级烂,碎石尘土,根本冲不快,时速15车已经颠得快不行了,正好有碰到一队军车,一部分停在路边,一部分还在走,这样就把本来不宽的整条国道占据,我试了很多次想从内道超车,无奈军车是逆行,灰尘又大,根本看不清路,还好是靠山一侧走,不然很容易掉下悬崖,眼镜上的灰尘遮挡住了视线,等了好久终于找到一个机会超过了军车,路面还是烂,一路8公里烂路,有的地方还是大石头加积水,滑,终于走出这8公里烂路,到达雅江这边的隧道出口,全新的沥青路,是这几天来经过的最好的路面,不过很多急弯。

路面写着限速15,但是路面实在太好,而且是速降,速度还是在40+,过弯速度降到30,一路还超了几部大货车。经过一处村子的时候,不得不停了下来,太美了!

山上的彩叶林红的恰到好处,在这里停留了差不多一个小时,可惜天色暗了下来,6点过了,依依不舍的离开,夜骑一个来小时,8点钟赶到雅江,雅江是一个山城,路面斜度很大,不过海拔只有2500,暖和啊,入住川藏路康巴客栈。

在雅江冲凉的时候,冲到一半,热水变冷水了,就着冷水冲完澡。

明天开始就要一直在4000多米骑行了,真正艰难行程的开始,不过我准备只到相克宗,相对轻松很多,新都桥碰到的那个骑友下午4点来钟到达雅江,吃完饭已经直接上相克宗,入住在第一家藏民家里。

一首打油诗,给今天的骑行。
骑行高尔寺
骑行客,踯躅骑行高尔寺。
满面尘灰高原色,双耳发红十指黑。
辛苦骑行所为何?强身健体卫家国。
可怜身上衣正单,心忧山高天又寒。
夜来山上一分雪,晓驾战车盘山道。
腹中空空日已高,双垭口上路边歇。
匆匆铁骑来是谁?四个圈圈白衫儿。
纤纤玉手拿红牛,道声加油干巴爹。
相逢何必曾相识,从此天涯是路人。
高尔寺,四千四,川藏雄关勿小视。
朝出新都八点几,夜抵雅江在戌时。

今日财务:
早餐10(馒头鸡蛋稀饭)+5(三个鸡蛋)
晚饭44(青菜鸡蛋汤+酸姜炒牛肉)
高山火机1.5
住宿25
合计85.5
我行我宿 于 2015-02-09 02:50:53 编辑

旧帖 2015-01-19 16:33:35
Post #25

真空包装 离线 真空包装 心里痒痒的,有一种骑318的冲动

旧帖 2015-01-23 21:47:28
Post #26

yingor 离线 yingor 顶起来,等着......

» 论坛 » 自行车 » 闰九月,一个人的川藏骑行之旅 382

邀请xuliang1215参加此活动