主题位置 中山 / 自行车 » 论坛 » 自行车 » 一台小折走天下——喜三石骑行新藏线那点破事儿 434
旧帖 2015-05-04 10:45:06
Post #1
一台小折走天下——喜三石骑行新藏线那点破事儿

喜三石 离线 喜三石

一台小折走天下——喜三石骑行新藏线那点破事儿

人生有很多偶然,最后都变成了永恒,就像我加入中山磨房。时光荏苒,岁月匆匆,当我突然意识到该总结一下人生的时候,才发现值得回味的人生经历寥寥无几,加入中山磨房是为其一。山野、老友、美酒......磨房给予了我很多很多,最重要的是教会我回归本真,并保有一颗随时上路的心。
但我对磨房一直心存愧疚,因为我甚至从未认真的做过一次作业,当然这与我文笔拙劣、羞于献丑有关。这次揣着“丑媳妇见公婆”的心态,分享我的新藏线骑行,既是因为即将到来的新藏线塔尔钦至拉萨段+中尼公路骑行,也算是一次迟来的作业,向所有的磨房山友致敬吧。

旧帖 2015-05-04 10:45:44
Post #2
Re: 一台小折走天下——喜三石骑行新藏线那点破事儿

喜三石 离线 喜三石

前言

每次出发前,我都会憧憬一次轻松惬意的旅行,坐飞机、搭火车、开汽车,住在星级酒店,吃遍各种美食,再不成我就骑摩托车环游中国。但每一次出发时我都会义无反顾的选择骑行,即使经历过简单的思想斗争。似乎长途骑行已经定格为我旅行的唯一方式,潜意识里已经坚信“无骑行、不旅行”,所以这一次的新藏线骑行,也就变成了一件理所应当的事情。

新藏线归来之后就进入了一年一度的跑马季,生活除了工作就是跑步,所以整理游记已经是三四个月之后的事情了。但心态浮躁也是拖延症的重要原因,无法让自己安静下来,结果就是坐在电脑前一个字都打不出来。

以前的游记我都是写给自己看,我只用九口山的笔记本,一字一字的写在纸上,以便让自己即便老年痴呆也能回忆起自己年轻时的旅程。周围的朋友总是鼓励我把游记发出来,但每次想到自己拙劣的文笔和书店里层出不穷的单车游记,就既不敢也不屑把它们码成数字信息。后来单位杂志约稿,偶有部分文字面世,但我从来不读,因为我知道读起来必定面红耳赤。

但这次我改变了想法,我想把我的人生中最虐的一次长途骑行——新藏线骑行游记讲述给别人,娓娓道来,讲述我在路上的经历,虽然平平淡淡,但是刻骨铭心。

我的新藏线骑行并不完美,因为工作原因,我在K1390处,也就是神山冈仁波齐后的70、80公里处结束了这次新藏线骑行,返回广东。但我并不遗憾,因为我靠自己的双腿全程骑行了1390公里,越过了巍巍昆仑山脉,穿过了几百公里的无人区,到达了神山冈仁波齐峰下,是的,即使在最艰难的时候,我也没有搭车前行。我也知道我还会回到那里,完成塔尔钦至拉萨的1000多公里骑行,也许这就是我人生的宿命,就像一些相遇和别离。

喜三石 于 2015-05-04 11:01:47 编辑

旧帖 2015-05-04 10:46:04
Post #3
Re: 一台小折走天下——喜三石骑行新藏线那点破事 ...

喜三石 离线 喜三石 2014年9月8日,新藏线骑行第1日,住阿克孜道班废弃仓库内

叶城(K0,H1365)→洋芋场(K29)→柯克亚乡(K62)→普萨村(K71,H2183)→西诺玛水泥厂(K93)→阿克美其特村(K100)→库地达坂(K111.5,H3250,难度1级)→阿克孜道班(K127),里程127公里。(K代表公里数,H代表海拔,爬坡难度从高到低依次分HC、1、2、3级,下同)

现在回想起来,我TM的千不该万不该,就是不该冒然夜翻库地达坂,结果被大雨淋了个透,在达坂上被冻成了狗。

出发新藏线的日子到来了,脚步反而变得缓慢起来,原因是叶城偶遇的队友阿才边防证过期,叶城临时申请要等到10点半以后。但是在兴奋感的驱使下我还是一大早就起了床,不过我也只能目送一个个骑友上路。小杨今天的计划是赶上昨天出发的一个队伍,所以一大早就出发了。山西来的那位大叔收拾完锅碗瓢盆出发的时候已经是九点多钟了,另一支临时组建的慢骑三人骑行队伍行李收拾好了,随时准备上路,阿才去买馕和气罐,白天鹅宾馆就剩下我一个人在焦急的等待。10时20分,阿才发来短信,告知我不能准时返回,让我先行出发,他办完证赶路追我。自此以后,再见阿才,是一个星期以后的事情。

我与慢骑三人组几乎是同时上路的,大家一起在新藏线0公里里程碑前拍照留念,之后在四川饭店吃早餐,小笼包、鸡蛋、稀饭、油条,看到想吃的就点来吃,因为我知道这是接下来近1个月的长途骑行前最后一顿可口的早餐,最后老板算了一下帐,收了12块钱。吃完早餐,花了几块钱买了两个馕,我的新藏线骑行就这么开始了。你看,很多人都以为骑行新藏线是件多么牛逼的一件事情,其实平平淡淡,无非就是柏油马路上骑车,海拔高点而已。

原本以为慢骑三人组在我买馕的时候已经上路了,便一路高速追上去,但追了半天,连他们的人影都没看见。倒是追上了那位山西高压锅大叔。路边跟大叔闲聊了几句,原来他是山东老乡,因为不喜欢吃方便面,就带了一口高压锅煮面条吃。他的行程也非常紧张,由于工作原因必须在十一前赶到拉萨,但瞅瞅这位大叔后货架上那一大堆行李,真为他的紧张的行程捏一把汗。

K62处到达柯克亚乡,仍未见到慢骑三人组,翻看了一下码表,平均速度25,显然这三人是晚于我出发了。从叶城出发一路缓坡上来,腹部有明显的饥饿感,二话不说路边的饭店点了一个羊头,外加一碗羊汤、一个馍,共计15元,谁知道以后还能不能吃到这么地道的羊肉呢,此时不吃,更待何时。

过柯克亚乡之后路面坡度略有上升,K71到达普萨村口,远远的看见几个维族小孩子打篮球,显然,他们会成为我的免费为西部儿童拍照公益活动的首批受益者。对于拍立得相机,这里的孩子非常陌生,所以当他们拿到照片时的那种喜悦溢于言表,从他们的快乐中收获快乐,这就是公益最大的魅力所在。

下午五六点钟的时候抵达K93处,这里是水泥厂的生活区,由于常年有车友借宿,这里有商店为车友提供补给。很多骑友都会选择在这里休整一天,住宿费用很便宜,15块钱一天,老板提供一张床一套被褥。但我觉得时间尚早,而且网上有人说在K100的阿克美其特村有一处新建的宾馆可以住宿,这样我明天一早就可以出发翻越新藏线第一个达坂——库地达坂。所以,我在水泥厂只停留了几分钟,就在狗吠声的陪伴中再次上路了。

但显然攻略有时也是不靠谱的,当我抵达阿克美其特村时,遍寻村子的各个角落也未见到一家宾馆,最后却找到了一个倒在地上的广告牌,上面写着两个字——宾馆。这就是新藏线的魅力——未知、难以捉摸,一切皆有可能。热水、暖床的梦想虽然破灭了,却遇见了热心的村民,他们告诉我可以考虑去村委会借宿,那里每天都会有骑友住宿。

由于众所周知的原因,那里的村委会大门紧闭,各种拦截装置一应俱全,让人怀疑是否置身于监狱门口。敲开紧闭的村委会大门,村长还很热心的接待了我,并把我带到办公室走廊的角落处,用手指了指那里,意思是说我今晚可以在那里搭帐篷住。显然村长没有发现我为难的表情,因为我做的攻略一路都是打算住客栈(事实证明是个错误),帐篷从未列入我的新藏线骑行装备清单。时下虽是秋季,但2000多米的海拔,户外的夜晚气温极低,没有帐篷我根本不可能露营。

我只好恳求村长给我一个房间,哪怕是房间里的一小块地方都可以,我就可以铺上防潮垫和睡袋,凑合着住上一夜。虽然村委会十几间空房间,但显然村长无意让我住进其中任何一间,这明显是逼上梁山的节奏,我进门时明明看见门口门卫室里有两个高低床,还空着两个床位。

或许村长也有他自己的理由吧,我也不能让他勉为其难。我的犟脾气上来,立刻做了一个决定——今晚翻越库地达坂,不就是一个12公里的大上坡吗,再牛B的坡也挡不住哥推车的步伐。当时,我对1级难度爬坡,真的没有概念。

决定既已作出,还需小心论证。我开始跟村委会的另一位工作人员沟通方案的可行性,当时是晚上7点钟,当地的天黑时间大概是9点半钟,也就是说我有两三个小时的时间赶路。这位工作人员还告诉我,翻越库地达坂就到达阿克孜道班,那里有人住,我也可以选择在那里落脚。

于是,崩溃的一天开始了。

12KM的1级难度爬坡是小轮折叠车的的梦魇,即使P18改装了山地飞轮,蹩脚的齿比仍然折磨着我脆弱的膝盖,我也真正体会到这条最高难度的进藏路线的威力,感觉像是挨了当头一棒。

更打击人的事情接踵而来,离达坂4.5KM处,夜色降临,雨越下越大,冲锋衣已经起不到任何防水作用了,不得不披上一次性雨衣。雨衣的作用是挡住外面的雨水,但也阻止身体的汗水排出,所以浑身湿透是在所难免的,加上夜晚的低温,身上忽冷忽热,那种身体的感受让人印象深刻,现在回想仍心有余悸。

凛冽的寒风夹带着雨滴打在身上,虽然不痛,但让人一阵阵的打冷颤,在大雨中头灯的能见度极低,只能看见前方两米远的地方,周围一片漆黑,汽车都难得碰到一辆。寒冷和潮湿侵袭身体,热量几乎耗费殆尽,体力严重透支,达坂前的3KM路程只能缓缓地推车前行。此时,无论是精神上,还是身体上,都接近崩溃的边缘,搭车的冲动好几次闪过脑海,只能将所有的希望都寄托在前方的阿克孜道班。

孤寂的新藏线车辆稀少,却不缺少热心人。现在都还记得那晚先后有3台车停下来询问我要不要搭车,说实话那一刻真的动摇过,当时心想记下路标,明天我再搭车回来重新骑行不就行了。但每次面对主动要搭我的司机,我的身体总是毫不犹豫的做出摇头的反应,然后向司机挥挥手,说几句感谢,便继续推车前行了。
也许是路上听到的各种关于抢劫的传闻太多了,每次别人停下车来,我的第一反应竟然是这个人是不是准备来打劫我的,我的手则不自觉的伸到裤兜里摸辣椒水,直到别人用蹩脚的中文问候我,并询问我要不要搭车,我才放下心来。我也想不明白我自己这是怎么了,为什么我对每个人都充满了戒备,为什么陌生人对我的好,我总是会误解为别有居心,抑或者这是社会都是这样。

23:07,我在风雨中推行了两个多小时,终于抵达库地达坂,当时的心情用我的手机桌面上的两个字来表达再合适不过了——我操。

阿克美其特村到库地达坂12KM的陡坡骑行已经足够让人崩溃了,但似乎更恐怖的事情还在后面。达坂上雨势丝毫没有减小的迹象,前方还有16KM的陡下坡在等着我。若是在天气晴朗的白天,下坡是一种享受,风声在耳边呼呼而过,尽情的享受速度的激情。但是在风雨交加的黑夜,下坡却成为了梦魇,根本不知前方路况如何,路上到处都是雨水,即使双手死死地拉住手刹,车速也难以降到15KM以下,只敢沿着道路右侧缓缓而下。

热心人的故事再次发生,一辆反方向行驶过来的宝马越野车停在我身边,车窗摇下,司机大哥问我要不要到车里来暖和一下。心理上的认同和身体上的排斥再一次产生斗争,马上回了一句“不用了,谢谢”,便头也不回的上路了。如此决绝不是冷淡,而是不想给自己答应的机会。因为我知道车里一定有热水,还有舒服的坐椅,说不定还有美女……最后我听到车里传来一句:“小伙子,走马路内侧”。这时候我才意识到原来前面的几公里我一直沿着湿滑的悬崖边骑行,我想我的脑袋当时一定是被驴踢傻了。

到达K127阿克孜道班的时候已经是凌晨时分,但这里漆黑一片,连熟悉的狗吠声都没有。在头灯的照射下环顾四周,依稀能看见许多房屋的轮廓,但静谧的有些可怕。所幸寻找道班并未多费周折,不远处有一排黄色的房子,必是道班无疑。推车走到大门口,拧开铁门上的铁丝,推门进入,这里仍是漆黑一片。此刻,寒冷、疲惫袭来,恐惧都被赶到九霄云外了,看到左手边一排房子,想都不想推开大铁门就进去了。原来这里是一处破旧的仓库,窗户有钢筋保护,又随手在外面找了根树枝将铁门从里面拴住,就能够满足最基本的住宿条件——安全。

仓库里遍地垃圾和尘土,看来已经荒废了很多年,墙角处很多老鼠洞,至少这里的夜晚我不会孤单。打开防潮垫,换上干净的衣服,钻进睡袋,我好想美美的睡去。

但寒冷仍充斥周身,一夜辗转反侧,仓库外总是传来稀稀拉拉的声音,虽不知是何种动物,但已经不想去一探究竟。干脆左手拿着头灯,右手攥着辣椒水,迷迷糊糊地等待清晨的到来。

附:
第一日消费清单:
早餐12元,午餐15元,水3元,晚餐巧克力一根自带,当日消费共计30元。
喜三石 于 2015-05-04 12:44:09 编辑

旧帖 2015-05-04 10:46:23
Post #4

喜三石 离线 喜三石 2014年9月9日,新藏线骑行第2日,19KM上坡路,住206废弃道班内

阿克孜道班(K127)→阿克孜兵站(K130)→库地(K160,H2970M)→194道班(废弃)→ 204道班(K204,海拔4300M),全程77KM。

来,跟我一起默念,“痛楚难以避免,而磨难可以选择”,“痛楚难以避免,而磨难可以选择”,痛楚难以避免,痛楚……

早上醒来,在外面伸了一下懒腰,我才看清原来昨晚睡的地方是仓库,里面的尘土足足有十几厘米厚,堆满了各种垃圾,却帮我隔绝了寒冷,不至于失温。今早天气多云,气温很低,但空气清新,四周云雾弥漫,整个道班里只有我和几头低头吃草的牛,想必昨晚外面瘆人的声音一定与它们有关。高原上的牛似乎都更牛逼一些,与我对视了几秒钟以后,悠然自顾的继续吃草,全然没把我这个陌生人放在眼里,要知道我可是穿了一件红色的抓绒衣的。
不要以为你就不会在这种环境中睡觉,只是你没被逼到这个份上。

我自觉无趣,收拾行李出发,因为被雨淋湿的原因,行李重量至少增加了2公斤。离开阿克孜道班时驻足许久,感谢她在昨晚我走投无路时收留了我,为我提供庇护。迈出道班大门前,我拍照留念,记录下这一次令人印象深刻的住宿地。

K127道班到K160库地的路其实并不好走,攻略上将这段路描述为平路,但我总感觉一路缓上,颇费力气。攻略也有靠谱的地方,阿克孜兵站的恶狗如期而至,而且是被士兵纵容的恶狗。这些狗脖子上都套着绳子,远远地就朝着我狂吠,有些则奋起直追,还有的则围追堵截,显然都是训练有素的军犬。为了保护兵站安全训练军犬无可厚非,但让军犬任意活动,危及来往行人安全,我只能对这里士兵的素质报以十二分的鄙视了。用攻略上的原话说,“下次我一定带一根登山杖,干死他们”。

兵站附近没有大坡,面对十几只恶犬,我选择高速通过,尽快摆脱。所以我在兵站没有做任何停留,就在两名士兵的注视下绝尘而去,我看了看码表,显示当时的速度是30KM。要说能被野惯了的骑友冠以恶犬之名,一定是被广大被害骑友逐渐认同而得名的,这说明这里的狗绝非等闲之辈。

果不其然,在我认为已经成功摆脱恶犬之时,不知从何处突然窜出一只体型硕大的军犬,边吠边跑,一口朝我的脚后跟处咬来。要说我也是见过这种场面的老手,但还是被这一突如其来的一幕吓住了,我完全出于本能的收起左腿,气运丹田,大吼一声,猛的朝后面踹了一脚,然后拼命地开始蹬踏。也许是被我踹到了脑袋,那条恶犬被惹急了,对我穷追不舍,一副不咬上一口誓不罢休的样子。

当然,我也不是吃素的,多年的骑行练就一双铁腿,关键时刻也不掉链子,跟一只恶犬比赛速度,结果可想而知,单车完胜。讲到这里我就感觉你在用鄙夷的眼神望着我,好吧,我承认,那一声气运丹田的大吼,真的是被吓出来的。

不管怎样,这次险情总是有惊无险的渡过了。不久,我就遇到一位反骑新藏线的骑友,我从他那里了解了一下前面骑友的骑行进度,貌似努把力今天能够追上前面的一支队伍。我还特意将我的兵站恶犬遭遇讲给他听,并嘱咐他一定小心,这哥们只回给我一个淡淡的微笑,说了两个字“不怕”,就从容的上路了。

库地其实就是个不起眼的小村子,因为很多准备翻越库地达坂的司机在这里休整,所以渐渐地有了旅馆和修车店,这里也是单车骑友们经常落脚的地方。

骑友们推荐住宜宾饭馆,说这里能吃到地道的川菜,我当然不能错过。但这里可不是想吃什么就点什么吃的地方,基本上有什么你就吃什么吧。老板娘给我炒了一碗炒饭,里面放了不少辣椒,勉强算是川菜吧,我当时这么想。热情的老板娘还告诉我昨晚有好几个骑友在这里住宿,今早9点多从库地出发,今天的目的地是206道班,说不定我还能追上他们。

今天虽然只有77公里路程,但全程上坡,尤其是库地到206道班的44公里陡坡令人印象深刻,难度一级,自虐到一不小心就会爱上它。沿途随处可见的小滑坡让人高度紧张,必须时刻关注山坡上的动静,以防被飞石击中。

爬坡途中后脑勺持续头痛,浑身无力,让我有了在K194处的废弃道班休整一夜的想法。但到了194道班才知道,这里房子破旧,找不到一个完整的封闭房间,头顶就是天空,无奈只能硬着头皮赶往传说中204道班。

晚上九点半左右,夜色降临,随之而来的还有雪花,还好不是大雨。在飘着雪花的夜里骑行是一件很浪漫的事情,你说是么?看来我要习惯每晚孤独的一个人享受寒冷的日子了。周围漆黑一片,整晚也碰不到几台车,新藏线第二日给我留下的印象仍然是孤寂。好在晚上十点多钟到达204道班,虽然仍是空无一人,但有骑友住过的痕迹,屋子也能封闭起来,住在里面至少有些许的安全感。

其实我也别无选择了,低温迅速耗尽体力,加上昨晚浑身湿透引发的感冒,高反如期而至,后脑勺微痛伴着恶心频频袭击我的身体,浑浑噩噩的在废弃道班住下,躺在冰冷的水泥地面上,没有一点食欲。如果记得没错,从中午12点钟到晚上10多钟,我未吃一点食物。

周围死一样的沉寂,听不到任何声音,地面出奇的冷,薄薄的防潮垫根本起不到保温的作用,羽绒睡袋温标不够,身体有轻度失温症状,不敢睡去,一夜辗转反侧,静静地体会高反给身体带来的痛苦——头痛、呕吐感,心中默念,“痛楚难以避免,而磨难可以选择”......

附:
第二日消费清单:
早餐月饼,午餐20元,水5元,补充干粮13元,晚餐未吃,当日消费共计38元。
喜三石 于 2015-05-05 13:54:50 编辑

旧帖 2015-05-04 11:15:09
Post #5

chiru 离线 chiru 强力围观骑行大神。

----------------------------------------
我走故我在
微信:zschiru

旧帖 2015-05-04 11:51:46
Post #6

潇潇雨雨 离线 潇潇雨雨 第一个送分的。。。

----------------------------------------

一只眼睛看风景,一只眼睛看人性

旧帖 2015-05-04 11:54:21
Post #7

MAY55555 离线 MAY55555 怎么会那么帅,,醉倒。。。

人不折腾枉青春

旧帖 2015-05-04 11:55:36
Post #8

L-Dan 离线 L-Dan 围观了,围观了~

盖楼了,盖楼了~

加分了,加分了~

愿你与这个世界温暖相拥~~ 爱笑的女孩运气不会差

旧帖 2015-05-04 12:31:25
Post #9

喜三石 离线 喜三石
潇潇雨雨 wrote:
第一个送分的。。。

你拿走了我的第一次silly

旧帖 2015-05-04 13:34:00
Post #10

Lucia1989 离线 Lucia1989 去年端午HK咸田湾  帅锅换大米  的帅锅    更man更帅了,哈哈哈……

旧帖 2015-05-04 13:41:28
Post #11

MAY55555 离线 MAY55555
Lucia1989 wrote:
去年端午HK咸田湾  帅锅换大米  的帅锅    更man更帅了,哈哈哈……

你还记得我吗?

人不折腾枉青春

旧帖 2015-05-04 13:54:57
Post #12

NXCJH 离线 NXCJH grin去年端午,,,没把我师妹带走。。
现在还在路上么?
祝安全,开心!

生活就要像疯子一样地过,才能忘记生命给我们的颠簸

旧帖 2015-05-04 14:39:39
Post #13

喜三石 离线 喜三石
MAY55555 wrote:
怎么会那么帅,,醉倒。。。

怎么那么会夸人,醉倒。。。

旧帖 2015-05-04 14:41:06
Post #14

喜三石 离线 喜三石
NXCJH wrote:
grin去年端午,,,没把我师妹带走。。
现在还在路上么?
祝安全,开心!

带不走啊,准备出发。

旧帖 2015-05-04 14:42:07
Post #15

喜三石 离线 喜三石
Lucia1989 wrote:
去年端午HK咸田湾  帅锅换大米  的帅锅    更man更帅了,哈哈哈……

都是熟人,真好。

旧帖 2015-05-04 20:26:01
Post #16

nine one 离线 nine one 很鼓勵寫作業,smile給其他的騎行者做參考的資料,還有這就是自己的日記,很富紀念價值!

速降,單車旅遊,潛水,攝影
91作業鏈結
http://www.doyouhike.net/user/606828/topics/
http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/930810,0,0,0.html
http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/938894,0,0,0.htm

旧帖 2015-05-04 20:53:08
Post #17

都市羚羊 离线 都市羚羊 赞一个。搬个凳子慢慢看。。。。

亲近自然,行摄天涯。

旧帖 2015-05-04 20:56:09
Post #18

苯懒猪 离线 苯懒猪 grin留着以后骑新藏做参考,我去年九月骑了川藏线,高原的上的冻雨不是一般的冷,晚上骑车太危险了!还好LZ没事!

旧帖 2015-05-05 11:04:00
Post #19

阿芝 离线 阿芝 听说帖主是个帅锅,所以来送分grin

在最美的季节遇见你

旧帖 2015-05-05 11:55:53
Post #20

永远的微微笑 离线 永远的微微笑 又是要火的节奏!送了10分,正好88!

旧帖 2015-05-05 13:29:48
Post #21

喜三石 离线 喜三石
nine one wrote:
很鼓勵寫作業,smile給其他的騎行者做參考的資料,還有這就是自己的日記,很富紀念價值!

同意

旧帖 2015-05-05 13:30:31
Post #22

喜三石 离线 喜三石
苯懒猪 wrote:
grin留着以后骑新藏做参考,我去年九月骑了川藏线,高原的上的冻雨不是一般的冷,晚上骑车太危险了!还好LZ没事!

确实有点大意了。

旧帖 2015-05-05 13:31:30
Post #23

喜三石 离线 喜三石
阿芝 wrote:
听说帖主是个帅锅,所以来送分grin

老了,谢谢送分。

旧帖 2015-05-05 13:31:54
Post #24

喜三石 离线 喜三石
永远的微微笑 wrote:
又是要火的节奏!送了10分,正好88!

太感谢了。

旧帖 2015-05-05 17:24:08
Post #25

醉梦清雨 离线 醉梦清雨 围观,送分!

我运动,我快乐

» 论坛 » 自行车 » 一台小折走天下——喜三石骑行新藏线那点破事儿 434

邀请xuliang1215参加此活动