主题位置 自行车 / 郴州 » 论坛 » 自行车 » “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新疆 --- 2019年丝绸之路及独库公路骑行日记 176
旧帖 2020-04-06 10:07:17
Post #351
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 当前在线 茶香醉人

Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...

          汉长城是汉代河西地区军事防御体系中重要的组成部分,也是西汉王朝构建整个北方防御工程的历史缩影。虽经千百年来的风雨剥蚀,仍然屹立在戈壁荒漠中,仿佛向人们诉说着大漠雄关曾经的壮丽与繁华。敦煌境内的汉长城是现存距离最长、保存最为完整的汉长城,极具研究价值和观赏价值。

         中国汉代长城关隘及障塞烽燧(烽火台)遗址。史籍记载,汉武帝为抗御匈奴,联络西域各国,隔绝羌、胡,开辟东、西交通,在河西“列四郡,据两关”,分段修筑障塞烽燧。元鼎六年(公元前111),由令居(今甘肃省永登县)筑塞至酒泉(今甘肃省酒泉市),元封四年(前107),由酒泉筑塞至玉门关。王莽末年,西域断绝,玉门关关闭,汉塞随之废弃。






烽燧





茶香醉人 于 2020-04-06 10:18:34 编辑
 
旧帖 2020-04-06 10:27:32
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Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 当前在线 茶香醉人           离开汉长城景点,汽车沿着砂石路去下一个景点,河仓城,俗称“大方盘城”建于西汉,到魏晋时一直是长城边防储备粮食的重要军需仓库。河仓城看起来体量大多了,在荒漠中屹立着墙垣,虽然残缺但不失这些建筑的宏大与坚固,河仓城坐北向南,夯土版筑,呈长方形,分外城、内城和仓城三部分,外城城墙已坍塌,残存仓城东西长约132米,南北宽约17米,残垣最高处9米,城内有南北方向的两堵墙,将其隔为面积相等并排的三座仓库。每库向南开一门。四壁多已颓塌,只有北壁较为完整。东西北三面被草地和沼泽包围,南面为高出沼泽的戈壁所掩护,位置险要,隐蔽安全,这不由得让人为古人的匠心慧眼所叹服。

        “大方盘城”,为一仓储遗址。城北临疏勒河水,古人以船为渡,或沿河谷以车马运酒泉、敦煌郡绿 洲所产粮草至此存储,供玉门关辖塞的守卫军马食用。 











茶香醉人 于 2020-04-21 17:40:07 编辑
 
旧帖 2020-04-06 11:07:29
Post #353
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 当前在线 茶香醉人            由于天气睛热游客们都只是在这里拍个照就匆忙上车乘凉,我沿着这些古墙多看了几眼,不时传来车上游客呼唤声音,只得也离开上车。回到玉门关景区服务中心已是14时多了,肚子已很饿了,服务中心有盒饭,可价格高,68元,吃不起,还好买了一盒面包,可以充饥。




 
旧帖 2020-04-06 21:42:28
Post #354
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
麦秆 当前在线 麦秆 难得可以把旅行记录下来!坚持!
 
旧帖 2020-04-06 22:31:04
Post #355
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 当前在线 茶香醉人            从玉门关景区出来,坐上公共汽车又是往西北方向行驶,这一大片已是西湖湿地的区域了,现在叫西湖自然保护区,西湖自然保护区是整个河西走廊上的海拔最低点,当然它就成了一个汇集地河流和地下水的盆地,这也是能形成西湖湿地的一个重要原因,我们的车经过了一条桥,疏勒河大桥,在疏勒河的河流里看到了涓涓细流的水流,这还真是件让人兴奋的事,在网上看到一些关于疏勒河的评论,说自从党河水库与双塔水库修建以后,疏勒河下游早已断流30多年了,如今在如此干荒的戈壁区还能看河水真是惊喜,据说哈拉齐时隔300年重现湖面 ,形成了一个5平方公里的湖泊。“大漠孤烟直,长河落日圆。”这种景色有可能再度出现。







茶香醉人 于 2020-04-09 22:02:19 编辑
 
旧帖 2020-04-06 22:33:30
Post #356
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 当前在线 茶香醉人           
           敦煌雅丹魔鬼城,实际上是雅丹地质公园。进入景区服务中心,一个大屏幕不断地播放着雅丹形成的过程与各种雅丹地貌。雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。也就是这里一定是常有很大的风,“雅丹”这个词是地地道道的新疆“土话”,“雅丹”在维吾尔语中原意是陡峭的土丘。19世纪末20世纪初,来罗布泊地区考察的瑞典人斯文赫定和英国人斯坦因,在考察报告中首次采用了“雅丹”这个词。从此作为一种地貌形态的专用名词,并逐渐为地学工作者逐渐接受,进行研究以来,迄今已有百余年的历史。雅丹地貌的形成有两个重要因素。一是发育这种地貌的地质基础也就是必须有湖泊沉积地层;二是外力侵蚀,就是沙漠中强大的定向风的吹蚀和流水的侵蚀。这些沙土本来是湖泊沉积物,比较紧密坚硬,不容易被外力破坏,但因处于沙漠地带,光照强,温差大,沙土吸热快,散热也快,温度的高低变化使板土热胀冷缩,表面翻花,逐渐松散,被风和流水带到远处,表面较硬的泥岩层消失后,沙层直接呈露在地表,更快的被风蚀,留下了较硬的部分,形成了今天的雅丹地貌。



茶香醉人 于 2020-04-06 22:55:23 编辑
 
旧帖 2020-04-06 22:38:22
Post #357
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 当前在线 茶香醉人 雅丹地貌形成机制,雅丹地貌的类型,敦煌雅丹地貌的主要地质景观。

雅丹地貌的演化过程




雅丹地貌的类型




敦煌雅丹地貌的主要地质景观。








 
旧帖 2020-04-06 23:14:15
Post #358
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 当前在线 茶香醉人           休息一会,我们在景区服务中心通电脑直接买票,门票50,观光车费70,坐上景区交通车进入景区,这时已是下午快17时了,可这里干燥的气候让这时的气温可以达到40几度,地面温度50几度,非常燥热。
          车行其间,就像一座罕见的天然雕塑博物馆。水流冲刷的角度和风蚀角度千差万别,形成的雅丹地貌千奇百怪,只要你敢大胆想象总能发现熟悉身影,金字塔,狮身人面,草原蒙古包,大漠雄狮、孔雀开屏、舰队远航、中流砥柱·等等。











 
旧帖 2020-04-06 23:16:45
Post #359
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 当前在线 茶香醉人         我看到一个奇异的现象,在这片雅丹地貌的地面上有一层厚厚的黑色石头整齐地平铺在地上,就好象人工巧匠而为,可能是大风把泥沙吹走,石头就吹不动,这层黑色石头就平铺在地面上。




 
旧帖 2020-04-06 23:27:16
Post #360
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 当前在线 茶香醉人        敦煌雅丹魔鬼城位于罗布泊的边缘,这里气温超高,地面温度至少有50度以上,观景点都是下车粗粗一看,几分钟,一身大汗,马上上车吹冷气乘凉,外面温度高,光照强,每一个景点下车去也就10来分钟观景,连手机都忍受不了这高温,一拍照手机就死机,提示温度高,不能拍照,上车第一件事,把手机对着空调风口把手机吹凉,不然的话下一个景点手机罢工,拍不了照。看完三个重点景点已是下午18时多,敦煌雅丹的日落据说很漂亮,只有在夜晚时,风吹草动才能真正体现出魔鬼城的味道,很多喜欢拍照的人都选择下午才进敦煌雅丹景区,但我是坐公共汽车来的,回程也有时间规定最迟18点30分一定要到汽车上来,否则就扔下你不管,在这荒芜人烟的地方,没了交通该是怎样的恐怖可想而知,看着夕阳西下离开了敦煌雅丹魔鬼城。





茶香醉人 于 2020-04-09 22:07:51 编辑
 
旧帖 2020-04-06 23:30:35
Post #361
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 当前在线 茶香醉人          2019年07月26日滞留在敦煌,因为队友们没买上昨天参观莫高窟的门票,而是今天的的门票,只好继续呆在敦煌一天,实在无处可去,想起只有几十公里约阿克塞,临时决定与按钮一起去阿克塞哈萨克族自治县玩,16元车票80公里一个多小时。今天风很大,天气预报最高6级大风,一路黄沙茫茫,满天灰尘,体验到了西北风沙的肆掠,刚下车就被风吹得凉飕飕,空气中都弥漫着沙土,口腔不时会有沙粒。阿克塞县城很小,很新,宽阔的道路几乎看不到几占车也看不见几个人,全县3万平方公里人口只有一万多点人口,其中七千人是哈萨克族,到阿克塞博物馆看了二个小时,了解一下哈萨克族人的分布,起源,经济,习俗,婚姻,以及生产生活的方方面面,12点工作人员要下班了,还让我们上二楼继续参观,让保安陪着我们俩继续参观,着实感动了我,等我们看完后把门关好下班。然后进去了一个清真寺里面,看到了一个真实清真寺。
 
旧帖 2020-04-08 21:48:58
Post #362
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 当前在线 茶香醉人           几个骑友来敦煌就是为了看月牙泉与莫高窟,可能是进入旅游旺季了,没买上莫高窟当天的票,可有人非得看看莫高窟,只好买第二天的门票,也就是今天的票,所以我们还得在敦煌再休整一天,我可不能闲着,按纽自认为没读过书,对这些历史文化一点不感兴趣,所以他拒绝买莫高窟的票,莫高窟他坚决不看,他也就闲着了,敦煌又是一个处于沙漠中的城市,一般的地方离它远着呢,看看地图比较近的就是阿克塞了,80公里,骑车去吗,来回就得160公里,累,我俩决定坐公共汽车去阿克塞,阿克塞是一个哈萨克族自治县,一个以哈萨克族为主体的少数民族自治县,哈萨克族我只是在农校当教师时,常常听一个从新疆昭苏县调回来的同事讲起过哈萨克族,记忆最深刻的是哈萨克族骑马与拿着刀子割肉吃。阿克塞哈萨克族自治县是一个好小的县,只有不到1万人口,只有2个乡1个镇,接近40%的人口是哈萨克族。




 
旧帖 2020-04-08 22:15:05
Post #363
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 当前在线 茶香醉人          我与按纽一起来到了敦煌汽车站,车站看起来很漂亮,不槐是旅游城市,连汽车站都高一个档次,进站首先得安检,上午9点的车,还差二十来分钟,坐在车站内东看看西看看,看到一漂亮回族女在安检,头带头巾,要他把头巾取下,感觉他不是太愿意,我回头多看了几眼,虽然一看就能识别是非汉人,但感觉还是漂亮,可惜与我们不同车。没事还把车站内的车次信息认真看了看,发现有从敦煌到乌鲁木齐的班车,也有到哈密的,还特别注意了一下从阿克塞到巴里坤(途经敦煌)的班车,当时就对巴里坤这个奇怪了一下,快9点时检票上车,跟着人流上车,上车后一问是开往花土沟的班线车,只好下车去找开往阿克塞的车,其实两车相邻。




 
旧帖 2020-04-08 22:47:53
Post #364
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 当前在线 茶香醉人          去往阿克塞也是从G215国道往西方向,路边都是沙漠,很多路段沙子都吹上了公路,路边治沙感觉就是用一些金属方格固定在沙漠上,可惜没拍上,一个多点小时就到了阿克塞,阿克塞的汽车站就寒酸多了,人口也少,车次少,我们在车站向售票员先问准了最迟返回敦煌的班车时间,是16时,然后我俩才放心地从车站走出来。

              一到阿克塞的街上,发现天空是灰色的,好象要来沙尘暴一样。



茶香醉人 于 2020-04-13 21:41:19 编辑
 
旧帖 2020-04-10 22:30:49
Post #365
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 当前在线 茶香醉人            阿克塞县城整体是看比较新,人行道特别宽,就是没见几个人在走,街道边的树木也多,认真看树下却发现有沙子,看来这沙漠中的绿洲也还是有沙子吹过,阿克塞县城是一个才搬迁过来20多年的县城,原来的县城是在阿尔金山下的博罗转井镇,博罗转井镇名字源于蒙古话的音译。这个镇五十年代初建镇,由于地处偏远、环境恶劣,1995年整体搬迁到了海拔更低的红柳湾,整个镇就此被废弃。如今这个被遗弃的地方倒是成了一个景点。我俩首先来到了县政府办公楼前,地面的大理石上刻有阿克塞县的简介与阿克塞的保护动物野生骆驼。

    

县政府








茶香醉人 于 2020-04-13 21:39:55 编辑
 
旧帖 2020-04-10 22:43:18
Post #366
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 当前在线 茶香醉人 小县虽小,可五脏俱全,还有一个特别的野骆驼保护局,第一次看到这个局。

 
旧帖 2020-04-11 20:48:52
Post #367
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 当前在线 茶香醉人           我们走进了阿克塞的民族风情园,里面有一些营业项目,我们走进了阿克塞哈萨克民族博物馆牌子的房子前,大门是关着的,用大力气才把门推开,里面只有一个哈萨克族女士在看管,我询问能否进来参观吗,回答是可以,博物馆分两层,我俩从一楼开始参观,这里主要是介绍哈萨克民族的历史、来源、分布、生产、生活等方面的内容。

 
旧帖 2020-04-12 10:09:35
Post #368
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 当前在线 茶香醉人       哈萨克族是一个典型的游牧民族,后来在天山也见识了真正的哈萨克族人。这里简单扼要地介绍了哈萨克族的来源,在世界各地的分布。




























茶香醉人 于 2020-04-12 10:30:58 编辑
 
旧帖 2020-04-12 10:11:38
Post #369
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 当前在线 茶香醉人 哈萨克族的游牧生活。
















 
旧帖 2020-04-12 10:36:45
Post #370
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 当前在线 茶香醉人       看完一楼就到了下班时间了,哈萨克女管理员让我们继续参观,他交待了保安等我们看完才关门,我们有点感动,二楼主要是一些实物展示,生活生产的工具等。

 
旧帖 2020-04-12 10:52:14
Post #371
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 当前在线 茶香醉人 看完博物馆,我们朝阿克塞清真寺走去,想想看能不能进去里面,正好有一个回族的老人在那里,我们用普通话与他交流,意思是我们可不可以进到清真寺参观,正好老人是当日的值班,他说了半天半生不熟悉的普通话,最后我们才明白,可以进去参观,但要捐一点钱,意思一下就可以,我们每人投了一元钱,老人为我们开了门,在门口脱了鞋,里面装修很是侈华,金色圆顶的窗户向大厅透射着阳光,整个大厅都亮堂堂的,地板上有多条长长的羊毛地毯是给参加礼拜的信男跪听经的,中间的一个类似讲经的位置。









 
旧帖 2020-04-13 21:50:08
Post #372
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 当前在线 茶香醉人            看完清真寺,我俩找吃中饭的地方,转来转去都是牛肉面之类,本来想吃吃这里的饮食特色,最终按纽吃了一碗牛肉面,我吃了一碗干的面,不吃叫什么了,特难吃。然后我俩坐上14时的车回敦煌了,到敦煌后他们几个都呆在房间睡大觉,然后大家一起到沙洲市场,每一人点一份盒饭,我点了一个黄焖鸡,饭后又与牧歌一起到敦煌的街道漫无目的乱转,聊天才知道,牧歌的佳能700D坏了,不能拍片了,他一下午在与销售商联系维修的事项,最后确定要到乌鲁木齐才能有经销商,他再也不能用相机拍片了。


          在敦煌呆的时间最长,而且不到十天,两次到达敦煌,常规的旅游路线也基本上都走了一下,感觉敦煌就是一个奇迹,从汉武帝立敦煌郡以来,敦煌绿洲一直延续至今,首先敦煌的母亲河----党河功不可没,自汉代以来开辟了永丰渠、普利渠等水利工程保障了敦煌绿洲的长久,也造就了沙水奇观月牙泉,滋生莫高窟世遗文化,现在的敦煌确实是最鼎盛辉煌时期,越来越多的人来到敦煌经商创业,人口的增多势必带来人与环境的矛盾,特别是人与水的矛盾,我看到敦煌很多地方在建房扩城,党河水资源的已经超量使用,已经出现了月牙泉的水面萎缩,这是大自然给人类的警告,人类不能对地球资源取之无度,而且敦煌本来就是在一片沙漠中的一小块绿洲,希望不要在我们这个时代,再让楼兰的故事在这里发生。





茶香醉人 于 2020-04-13 22:18:05 编辑
 
旧帖 2020-04-13 21:53:38
Post #373
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 当前在线 茶香醉人        2019年07月27日,骑行第8天,天气晴热,敦煌到柳园。骑行136公里。
      从敦煌骑行到柳园,码表数136公里,路牌标注126公里,今天一天基本上是缓上坡,正如那个司机说的,翻过了那座黑山就到了柳园,正在修敦煌到柳园高速公路,与骑行的国道215平行,很多路段被占用了,就在旁边修了简单的便道,坑坑洼洼,颠波多,后来发现新修的高速公路已铺了沥青,于是把车想办法推上了高速公路上骑行,方才避免了颠波与货车过去的大灰。大约在4点多抵达了柳园,柳园是瓜多县的一个小镇,现在看起比较沧桑,据说原先很繁华,这里有金矿,铜矿,铁矿,现在关了不少矿,曾经的繁华落尽。
 
旧帖 2020-04-14 11:11:20
Post #374
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 当前在线 茶香醉人          又是收好行李,把单车从四楼背下来,早餐后出发,还是纽纽他们导航,我跟着从敦煌城区往G215国道出发,前两天去阳关、去阿克塞也是走的G215,只是前两天是往南走,今天是往北走,出城后是敦煌绿洲,路旁边的绿林绿油葱葱,沿着公路是两条人工渠道,灌溉着整片绿洲的生物还有路边的防护林,林后面是村庄与经济作物,比如葡萄等,丝毫感觉不到这是一片被沙漠与戈壁包围的绿洲,成排的杨树做成了篱墙隔断了我们的视线,仿佛我们就在绿色之中。但这种景象随着水渠断绝,植物也开始没了,开始出现盐碱地,盐碱地如薄雪,美丽而无生机。

茶香醉人 于 2020-04-17 09:21:52 编辑
 
旧帖 2020-04-14 22:39:35
Post #375
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 当前在线 茶香醉人          再往前走是戈壁,有少量的芦苇丛。今天又遇上武汉的几个年轻大学生,他们还是那样朝气蓬勃,他们也弯进了敦煌,看来敦煌对年轻人也照样有吸引力,他们走走停停,充分考虑团队中的体能差异,体现了一个团队的风格,不象我们几个老油条,各走各的道,分散时多,排列骑行少,各尽其能。



 
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