主题位置 自行车 / 郴州 » 论坛 » 自行车 » “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新疆 --- 2019年丝绸之路及独库公路骑行日记 176
旧帖 2019-09-27 21:53:45
Post #51
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 离线 茶香醉人

Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...

沿着台阶拾级而上就是是三台建筑,三台建筑群是整个白塔山公园的主体建筑,兴建于1958年,是利用旧城改造拆除的建筑部件,在坍塌的古建筑废墟上用了一年时间建成的。
 
 


茶香醉人 于 2019-09-27 22:07:04 编辑
 
旧帖 2019-09-27 22:01:42
Post #52
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 离线 茶香醉人 再沿着绿荫中的盘山道往上爬,就远远的看见了山顶的白塔寺了。
 
 
旧帖 2019-09-27 22:35:10
Post #53
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 离线 茶香醉人          白塔寺,始建于元代,据说元太祖成吉思汗在完成对大元帝国疆域统一过程中,曾致书西藏拥有实权的萨迦派法王(喇嘛教之一派,俗称花教)。当时萨迦派法王派了一位著名的喇嘛去蒙古拜见成吉思汗,但到了甘肃兰州,因病逝世。不久,元朝下令在兰州修塔纪念。当然元代所建的白塔早已不存在了,现存的白塔是明景泰年间(公元1450-1456年)为镇守甘肃内监刘永成重建。清康熙五十四年(公元1715年)巡抚绰奇补救增新,扩大寺址。寺名为慈恩寺。寺内白塔身为七级八面,上有绿顶,下筑圆基,高约十七米。具有喇嘛塔和密檐塔相结合的特征,高5.4米的基座上为八角形束腰座,束腰座上为覆钵,覆钵上为八面密檐七级塔身,每一级每一面上都有砖雕佛像,挂角铁马。塔身为白垩土粉饰,洁白如雪。故俗称白塔。看上去更象是浅黄色。
 
 
 
 

 
 

 

从河边看白塔山公园




 
茶香醉人 于 2019-09-29 21:41:27 编辑
 
旧帖 2019-09-27 23:01:05
Post #54
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 离线 茶香醉人 在白塔寺面向兰州城区的走廊上转悠观景,这里是拍照、观景极佳之地,凭栏远眺,整座兰州城市尽收眼底。迎面而来的是铁桥飞架与宽敞的中山路,铁桥下面黄黄的黄河水毕竟东流去。“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”。


 
旧帖 2019-09-28 00:47:54
Post #55
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
nine one 离线 nine one 風景很美,好作業。

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旧帖 2019-09-29 22:40:34
Post #56
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 离线 茶香醉人          我们正在白塔寺的走廊上正拍照时,一位学者风度的男士正对着几位旅客介绍着兰州历史。估计是个学者,他说,兰州一开始不叫兰州,古时叫金城,在西汉时期设立县治,取“金城汤池”之意而叫金城县。金城这个名称一直叫到隋朝初,隋朝初期因为把金城所在地改置为兰州总管府,才开始有了兰州这个名称;在白塔山山下往西不远处,从这里右下面看,那里有一片绿色房顶的地方,这是现在修的仿古建筑,这里就是金城关风情园,历史上在这随近设置了一个响当当的关隘---金城关,兰州总算还还保留着“金城”古名的地方。
       说起金城名字的来历还是很有故事,在两千年前,汉王朝为实现一统天下的梦想,在公元前121年汉武大帝派骠骑将军霍去病率军西征击败驱逐匈奴。霍去病打败匈奴后返回的路上,就派了一名大行李息(注:大行为礼宾官,汉初称之为典客。)在黄河南岸,也就是在现今的西固城一带修筑城堡,并设置了金城县。“金城”据说来源于“固若金汤,坚不可摧”的寓意。当然在民间还有另外两种说法,一种说法是因为当年筑城时挖出了金子而得名;还有一种说法是,金城位于京城长安之西,以五行中“金”字命名。
           从古至今,过黄河的方式发现许多的变化,从早期的摆渡过河,到明朝时的浮桥渡河,再到晚清的修黄河铁桥渡河,那 时霍去病率军西征必须摆渡过黄河,霍去病大军返回时,经过的黄河渡口,因为地已属金城县,所以管它叫金城渡,古代的交通大多都是沿着河谷而行,所以渡口有着举足轻重的作用。金城渡就象一把铁锁控制着黄河渡口,从这里渡过黄河后,经永登可以经过河西走廊,直抵西域;也可以沿湟水河而上,到达青藏高原。
         当然与“嘉峪关”、“山海关”等控制要塞的“关”不同,金城关只是控制黄河上一个渡口的“关”,是一个“桥头堡”。它跟随着河道渡口位置和桥梁位置的不断变迁,“关”的位置上发生改变。到隋文帝开皇十八年(公元598年),就在白塔山下修建了金城关,拱卫渡口。也就是现在所处的位置,明朝设立的黄河浮桥与晚清架的铁桥都基本在同一区域了。
       这些渡口关隘见证着历史在这里演绎精彩:霍去病北击匈奴、唐玄奘西天取经;马可,波罗的探险旅行、左宗棠收复新疆、王震兵团挥师天山南北,无不从这里走过。两千年来不断变化的金城关,守护着两千年不变的黄河。如今金城尚在,而关,早已消失在时间的长河里。

       兰州如今发展成为大西北铁路、公路、航空的综合交通枢纽,西部重要的区域商贸中心和现代物流基地,与这些曾经的历史变化都是密不可分的。 
       有人说如今兰州最著名的四张名片一座桥(中山桥)一本书(读者)一碗面(兰州拉面)一匹马(马踏飞雁)。
 
 
 
茶香醉人 于 2019-09-30 09:42:25 编辑
 
旧帖 2019-09-30 09:59:04
Post #57
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 离线 茶香醉人 听完这位男士的讲解,我们继续在这观景拍照,站在白塔山上,可观黄河东去不复返,可看市景高楼插云霄,可赏黄河上的桥横跨黄河,可览黄河滨河路风景如画。
 
可观黄河东去不复返,可看市景高楼插云霄,
 

 
 
黄河铁桥一桥飞架南北。
 
 
旧帖 2019-09-30 10:02:33
Post #58
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 离线 茶香醉人 来一张风景人物照。

 
旧帖 2019-10-03 22:02:25
Post #59
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 离线 茶香醉人 从另一条小道往山下走,这里有一座法雨寺,一牌坊。


法雨寺




凤林香袅牌坊





 
旧帖 2019-10-03 22:14:30
Post #60
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 离线 茶香醉人 又走过中山桥,沿着滨河路慢慢游玩。有西游记雕塑,水车园,黄河母亲雕塑。

黄河母亲雕塑



绿色希望雕塑



西游记雕塑


水车园


 
旧帖 2019-10-03 22:18:01
Post #61
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 离线 茶香醉人 因为我们还要赶兰州开往敦的火车,又马不停蹄坐车去炎车站。火车运行大约12小时,第二天早6点前到敦煌站。
 
旧帖 2019-10-06 09:15:59
Post #62
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
nine one 离线 nine one 作業詳盡,一路好風光,讚!

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旧帖 2019-10-06 21:40:43
Post #63
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 离线 茶香醉人 2019--07--14      敦煌天气睛,气温高。
          先一天下午18:03火车从兰州到敦煌,卧铺,利于休息,也节省了一晚的住宿费用。早上6点多到敦煌站,天才刚刚亮,下车后在车站前拍照留念,再去问到城内的公交时,结果接我们这趟火车的公交车早已走了,下一趟到等到8点多后才发车了,于是决定坐的士进城,20元到敦煌市区,的士司机很健谈,把如何在敦煌如何玩说了个大概,敦煌最有名气的是两个景点,一是世界文化遗产莫高窟,二是沙水共存奇观鸣沙山--月牙泉。他们的建议是上午玩沙子下午看洞子。上午玩沙子就是去鸣沙山--月牙泉游玩,因为敦煌地处沙漠中央,太阳一出来后温度上升很快,下午沙漠的温度可达四、五十度,下午看洞子(莫高窟),洞子里凉快。可是网上很多有过摄影爱好的人却说鸣沙山--月牙泉夕阳特别美,我决定下午看完莫高窟后时间早的话,再进鸣沙山--月牙泉景区看日落沙山,上午按当地人的说法首先去鸣沙山--月牙泉游玩,因为上午气温低,比较凉快,我们从市区的阳关中路的“甘肃银行站台”坐3路公交车到达终点站就是月牙泉,一下车就远远到看到了在路的那一端的沙漠。
 
 
敦煌火车站
 

 
“甘肃银行站台”
 

 
 

 
一下车就远远到看到了在路的那一端的沙漠。
 
茶香醉人 于 2019-10-08 23:03:33 编辑
 
旧帖 2019-10-06 21:41:20
Post #64
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 离线 茶香醉人
nine one wrote:
作業詳盡,一路好風光,讚!


谢谢你喜欢!
 
旧帖 2019-10-06 21:42:43
Post #65
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 离线 茶香醉人
nine one wrote:
風景很美,好作業。


一路的风景确实很美,但相机拍不出那种气势。
 
旧帖 2019-10-06 21:48:11
Post #66
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 离线 茶香醉人       月牙泉门票价格110块,看完后可在出口处刷脸,第二次进入鸣沙山月牙泉直接刷脸就可以进景区。


游客中心




景区内浏览地图

 
旧帖 2019-10-07 10:49:00
Post #67
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 离线 茶香醉人 验票进入景区,这里就是所谓的鸣月广场,当中是一块印有--联合国教育、科学与文化组织图标(当然就是它认可的),《中国敦煌世界地质公园    鸣沙山月牙泉》地质公园碑石,看来来头还不小,我历来对世界自然文化遗产之类的特别感兴趣,看到这些被公认的自然文化遗产景观天生亲近,高看一等。走过鸣沙山月牙泉的牌楼,就有一块大大的石头上书“鸣沙山”,一眼望去就是黄色沙峰起伏,脊如刀刃的沙山了。从这里去月牙泉有三种方法,一是骑骆驼价钱有点贵,但这可以体验沙漠最古老最常见的交通工具,二是坐电瓶车,三是最节约的方法徒步行走,我们自然就是选择第三种方法徒步去。

联合国教育、科学与文化组织图标,《中国敦煌世界地质公园    鸣沙山月牙泉》地质公园碑石。





鸣沙山月牙泉的牌楼



鸣沙山

 
旧帖 2019-10-08 14:29:20
Post #68
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新疆 --- 20 ...
 
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人生若只如初见

 
旧帖 2019-10-08 21:34:33
Post #69
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 离线 茶香醉人       步入鸣沙山,一眼望去,眼前全是金灿灿的沙山,山坡上只有黄黄的细沙,没有一株小草一棵小树,沙漠看上去有点像绸缎一样柔软,一道道沙脊呈现波纹状,轻风吹来,黄沙翻滚,在斜斜的阳光下,明暗相间,层次分明。我是第一次近距离接近沙漠,沙漠给我的感觉太不一般,太美妙了。沙漠上一条长长的骆驼队伍向着沙漠山顶延伸,一直伸展到沙漠与天际交会处。看着这些驼队在眼前移动,让人感觉有些恍惚,恍忽像遥远的汉武时代丝绸之路的赶往西域的陀队又出现在眼前,当然这些全是体验的游客,这些驼队是专门供游客登鸣沙山。
 
沙漠看上去有点像绸缎一样柔软,一道道沙脊呈现波纹状,
 


斜斜的阳光下,明暗相间,层次分明。
 

 
 
沙漠上一条长长的骆驼队伍向着沙漠山顶延伸,一直伸展到沙漠与天际交会处。
 
茶香醉人 于 2019-10-08 23:21:57 编辑
 
旧帖 2019-10-08 21:35:28
Post #70
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 离线 茶香醉人
我的禅 wrote:
照片和文字都很用心,感谢分享,送花花!


感谢分享!
 
旧帖 2019-10-08 21:45:12
Post #71
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 离线 茶香醉人        俗话说,世上本没有路,走的人多了也就成路了,但是在沙漠上这条规律就行不通了,因为风吹沙动,很快你的足迹被沙掩盖就不见了,当然在鸣沙山的驼队路还是很明显,因为一路骆驼的粪便与臭味就是路了。
 
 
因为骆驼的粪便与沙的混合颜色深多了。
 
茶香醉人 于 2019-10-10 11:36:34 编辑
 
旧帖 2019-10-08 22:49:25
Post #72
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 离线 茶香醉人    再往前走,在鸣沙山群峰环绕的一块绿色盆地中,有一泓碧水形如弯月,这就是沙漠第一泉----月牙泉。月牙形的清泉,泉水湛蓝湛蓝的,好象一块翡翠镶嵌在金子一般的沙丘上。泉边的芦苇茂密萃绿,微风吹过,起伏荡漾,泉水清澈见底,水面碧波粼粼,水映沙山,确为沙漠中的一大奇景。
 
 
 
茶香醉人 于 2019-10-08 23:13:41 编辑
 
旧帖 2019-10-08 22:53:08
Post #73
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 离线 茶香醉人         曾有人赋诗赞曰:“一弯如月弦初上,半壁澄波镜比明。风卷飞沙终不到,渊含业水正相生。”该诗正道出了月牙泉的妙处。沙漠与一池泉水,没有任何过度,直接就拼在一起,历来水火不能相容,沙漠与清泉难以共存,难以想象这完全不相容共存的黄沙和碧水,竟然这样相依相伴超过了2000年,泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落,确确实实是一大奇观。
 
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茶香醉人 于 2019-10-08 23:20:21 编辑
 
旧帖 2019-10-09 10:27:44
Post #74
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 离线 茶香醉人         鸣沙山月牙泉是我从未见过的沙漠中的一道奇景,奇在哪里呢?我以为一是沙中泉是奇,我们平常都说水银泄地,无孔不入,那水泄沙漠,到处是孔,水就见孔就流走光了,平常沙漠中泼水,丝毫见不着水迹,听专家们说沙漠中无水,有水则不会成为沙漠,这是第一奇吧。第二奇,泉不为沙所掩埋,到月牙泉一看,泉边南西北三个方向都是沙丘,只有东方向是平地而非沙,沙山上的沙细小细小的,风一吹,沙随风飘,狂风一来不把泉给埋了?但偏偏就沙与泉共存几千年了,这是第二奇了。这就有了,敦煌鸣沙山月牙泉这一对大漠戈壁中的一对孪生姐妹,这一对水火不相容但是共存一地的黄沙与碧水,而且一相遇就相依相伴了2000多年,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”,大自然真是神奇。

泉边南西北三个方向都是沙丘,只有东方向是平地而非沙,沙与泉共存。

 
旧帖 2019-10-10 22:58:58
Post #75
Re: “骑”出阳关 , “翻”越天山 ,“醉”美新 ...
 
茶香醉人 离线 茶香醉人 科普一下(这是题外话,可不看)
 
       我这人喜欢打破沙锅问到底,那为什么沙与泉能在这共生呢,我就努力寻找这些为什么。月牙泉被鸣沙山所包围,如此神奇的水,是从哪里来的呢?当然这是一个还有争论的话题,整个敦煌绿洲的水主要来自一条河流,党河。西部的河流与我们南方的河流有很多不同的地方,我们南方有河就有水,但是在西部,比如说河西走廊的河流,流水呈现出另外一条规律,地表水与地下水的频繁转换,就是说一条河流往往会出现上流能看到河水在河流中流淌,流着流着河水就不见了,只有河床而少了流水,也就是水流由一个盆地流到下一个盆地时,会重复着河水---地下水---河水(泉水)的一个转化过程。水流中的一大部分在盆地山前冲洪积扇(山前冲洪积扇就是指干旱半干旱山区河流出口处由冲积洪积物组成的扇形堆积地貌,很多绿洲盆地就是在冲洪积扇上)的戈壁带渗漏转化成为地下水,这些地下水在地下流经细土平原区的时候,沿着沟壑又以泉水的形式大量溢出,到了基岩(埋藏于天然土层之下的和大片外露于地表比较坚硬的岩体)峡谷处,又汇泉成河,重新汇集成河水,流入下一个盆地,然后再重复上一次的过程。在水流一次次的入地、出地过程中,不同盆地绿洲上的生命就有了生存的依托。
      位于河西走廊西部的党河,发源于祁连山西段的党河南山,党河在接近敦煌时折向东北方向流向敦煌市区流淌时,河水会经过一片被粗粒沉积物覆盖的土地,顺着这些透水性很的粗大砾石,河水会沿着河床渗漏,一部分河水“消失”,转入地下成为潜流。党河上游的地下水深度大于100米,越往下游,流域的沉积物变小,排列更紧密,不利于地表径流的下渗,地下水的埋水深度越来越浅。党河在下流冲刷出了党河洪积扇(敦煌盆地的一部分),这个区域的基底质地致密,是半胶结的泥质岩层,这一层泥质岩层具有很好的防渗透水,就好象是一层“隔水膜”,地下水难以再下渗只能在这层“隔水膜”上继续向下游流淌,党河洪积扇已经是党河流域的末端,地下水的埋水深度也越来越浅,月牙泉正处于党河洪积扇与来自莫高窟的大泉河洪积扇两边缘的相对低洼重叠处,党河的地下径流进入月牙泉所在的区域后,便从低洼区域的西南溢出地表,然后又从东南侧再渗入地下,这样就形成了这种沙漠中水景奇观。
        还有人认为,月牙泉一带可能是原党河河湾,是敦煌绿洲的一部分,由于沙丘移动,水道变化,遂成为单独的水体。因为地势低,渗流在地下的水不断向泉中补充,使之涓流不息,天旱不涸。
     近年来对月牙泉水的检测发现,认为它除了有浅层的来自党河的地下水补给外,还有通过断层获得的祁连山冰川融水的深层补,这也是它不干涸的原因之一。
      据说在月牙泉早在汉代就是旅游胜地,唐代时这里还可行船,可想而之当时的月牙泉应该比现在看到的大多了,1960年前,泉水没有大的变化,最大水深9米,湖水面积22.5亩。近年来由于人类干预党河水流,月牙泉已呈现了“喊渴”,自1975年党河水库建成后,水库以下的水量全部纳入不易渗透的水泥人工渠道,同时当地垦荒造田抽水灌溉,导致敦煌地下水位急剧下降,从而月牙泉水位也出现急剧下降。月牙泉存水最少的时间是在1985年,那时月牙泉平均水深仅为0.7至0.8米。由于水少,当时泉中干涸见底竟可走人,而月牙泉也形成两个小泉不再成月牙形。到1999年湖底一度露出沙底,于是敦煌市赶紧为濒临枯竭的月牙泉输水续命,在月牙泉周边回灌河水,治理工程在月牙泉周围修建四个渗水场向地下渗水,把地下水和净化后的地表水以自然渗流的从地下渗井渗入月牙泉,通过提高月牙泉周围的地下水位,才让月牙泉的水位保持在现在的1--2米。使月牙泉暂时免于枯竭。“月牙泉明日是否会消失”成为更多人关注的热点。
 
 
 

      那为什么月牙泉被沙漠包围没有被沙掩埋呢,原来,沙丘的移动速度与沙丘的高度成反比,即越是高大的沙丘越不移动,鸣沙山的最高处海拔1785米(相对高度578米),是世界级的沙山高峰。月牙泉周围的沙丘较为高大(平均相对高度140米左右),而且是个金字塔沙丘,这种沙丘相对稳定,这个区域的内,冬季以偏西西南风为主,夏季以偏东东北风为主,相反方向的风抵消了对沙丘的影响,月牙泉四面是沙山,有一个东风口,这个东风口有峡谷效应,吹进的风风速越吹越大,由于空气力学原理,会向上做离心回旋运动,于是月牙泉周围山上塌下来的沙子又被送回到四面高大的沙山山脊上,这就是虽遇烈风而泉不为沙所掩埋的道理。
 
 
茶香醉人 于 2019-10-12 15:21:56 编辑
 
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