主题位置 自行车 / 沈阳 » 论坛 » 自行车 » 十年十万里之五:关东边疆铁驴行 25
旧帖 2020-10-19 10:58:34
Post #26
Re: 十年十万里之五:关东边疆铁驴行

mahayu 离线 mahayu

8:54,骑行了64公里,路边出现了一大片金色的草原。不知道这片草原上生长的是什么草?生机勃勃,在阳光映射下金光灿灿,非常漂亮。这个让我想起辽宁盘锦渤海湾旁有一片红草滩。是大量的红色野草在碱地里生长成为一片红色的海洋。现在已经成为一个旅游景点。那么眼前的这一片也可以称之为金草滩。让人们来度假观光。虽然都是野草的自然生长,但只要有美学价值,就会转变成金钱价值。不知哪个有心人能来此开发。

过了金草滩以后,路两边全是大片大片的草原。就在公路的西侧,巍然矗立起三排巨大的风力发电机组。问题是这套机组长阵极其绵长,延续有二十几公里。估计有上百台,形成了绵延不断的巨大发电机组巨阵,一直到我转向富裕县城,风力发电机阵还在继续向前延伸。真是蔚为大观,令人震撼。

10:11,骑行的82公里。离富裕县还有12公里左右。远方的富裕县已经历历在目,仿佛在向我招手。

后面的这几十公里一直在大漠荒原中行走。举目四望,天地之间,广阔无垠。公路两边,一棵树都没有,无遮无挡。想找一个乘凉的地方都找不到。路边甚至没一块大一点的石头,想休息一下也没地方可坐。

幸亏今天是假阴天,没有太阳。不然的话在这样的地方长期骑行,必将被晒得浑身冒油,苦不堪言。但路边的风景还是十分可人,绿草如茵,非常养眼。美丽风景,可圈可点。

其实尽管今天老天爷如此照顾,最后这阶段我还是感到非常疲惫。好在最后的目标就在眼前。我打起精神,进行最后的冲刺。

11:10,我终于骑完了今天的90多公里里程,进入到富裕县城。

我在火车站附近找了一家小旅馆,安排住下。把东西放好,然后骑车出去转转,找饭辙。本来想找个超市,再买点儿熟食啤酒之类的食品做午餐。可大超市在铁路的另一面,需要过立交桥到铁路东边。其实铁路西边才是老城区。这边也有很多小超市和饭店。我在这边转了一会儿,看到有一家饭店正在经营自助餐。10元一位,八菜一汤,我进去一看内容还不错。那就在这儿解决午餐吧。

我交了费拿个餐盘,打了饭菜,然后开始吃饭。他们的主食不光有米饭,还有花卷和饼子。副食也很丰富,荤菜素菜搭配,品种挺全。我吃的挺饱。

其实他们家还经营自助面条。有刀削面,过水面等几种。8元一位,吃饱为止。对我也很有吸引力。
   因为我今天吃了自助餐。自助面条就算了吧。吃完饭我打听到他们早晨4点就开始营业。那明天早饭就到这里来解决好了。

离开饭店,回到旅店。烧了一大壶开水,沏上红茶。然后一边喝茶一边整理今天的游记。

本来还准备了一大堆路上思考的其他内容。但如果写出来,今天的内容已经太多。那就下次再说吧。今天就到这里了。

旧帖 2020-10-19 11:11:06
Post #27

关东边疆铁驴行 第10天

8月24日 从富裕县到莫力达瓦旗 骑行96公里 总行程939公里

昨晚又是7点上床睡觉。可是却又一直睡不着。因为昨天下午我沏了一大瓶红茶,喝了不少红茶水,所以晚上变得很精神。而这天旅馆一家的亲戚来了,他们一起在外走廊打扑克唠嗑,一直弄到11点多。正常情况下,如果不是喝红茶水的话,其实外面打雷我也会照睡不误,但是昨天确实是喝茶喝的太兴奋了,加上一点外界干扰,就翻来覆去睡不着,折腾到11:30才睡了。结果今天早晨2:30就醒了,只睡了三个小时。
  本想再睡一会儿,可是这几天在一直是2:30 --3:00醒来,已经习惯了这样的生物钟时间,所以一点困意都没有了。睡不着就算了,反正在床上也折腾了七八个小时了。
  我起床洗漱了一下,精神精神。然后打开微信,看看朋友们的跟帖回复。
  还是最关心天气预报,看今天的天气:中雨转多云,气温16度到23度,东风二级。昨天预报有雨,但没下,难道今天要下吗?
  云图显示,五六点钟以后确实会有雨,不知道能不能下大。不管怎么地,只要不下dao就得上路。

4:10,我带好所有的东西离开了旅馆。看来夜里下了点小雨,街道上地面都是湿的。
  我骑车先来到昨天晚上吃饭的小饭店,因为昨天离开时,饭店营业员说他们4:15就可以营业。所以我来到这里吃早餐。到饭店正好4:15。进门一看,果然素馅儿包子已经蒸好。我要了4个包子和一碗小米粥。又用小碟儿弄了点儿咸菜。有干有稀,热乎乎吃完,一共花了5块钱。

吃完饭骑车上路,正好4:30。出了富裕镇,沿着231国道一路向北。今天的道路路况非常好,平整宽阔。早晨天气凉爽,微风拂絮,正好骑车。

一路向北,有点小顶风,有点小坡度,所以速度有点上不来。只有15公里左右。
  6点整,骑行了20公里,到达了二道湾镇。
  又骑了一个小时,已经7点整。骑行了32公里,来到了一个叫司马架的地方。今天的路程已经走了1/3。我在路边停下来休息一会儿,喝点水,吃点儿李子和茹娘。顺便再看看天气情况。

从早晨离开旅馆到现在已经近三个小时。出发前看天气预报的分时显示,说出发后一个小时左右会下雨。可现在已经近三个小时还是没有下雨,难道天气预报又不准?
  我看了一下气象云图。原来我走以后,很快富裕镇飘来了一大块积雨云,在富裕镇下起雨来。而本来在我前行的路上有一块积雨云等着我,但因为我今天骑行的速度较慢,等我骑过来的时候,它已经飘走了。所以在这个时段,我行走的这一段道路恰好处在无雨区。龙王爷又一次特殊关照了我。

7:28,骑行了38公里。来到了兴旺乡。这是一个鄂温克族自治乡。村口大门很有特色。就在这时候,老天开始下起雨来。我赶紧冒雨给大门拍了张照片。然后穿上雨披,开始冒雨骑行。
  雨不是特别大。但还是有点儿不方便。

一直冒雨骑行了半个多小时。在雨中骑行了大约七八公里。这时候雨停了。龙王爷毕竟没有太为难我。

8:12骑行了48公里。来到了拉哈镇。这是一个非常大的集镇。天儿又开始下雨。我在这里要向左拐。离开231国道奔211国道。去往今天的目的地——莫力达瓦旗。这是一个达斡尔族自治旗。它的县城叫尼尔基。
  这时候天又下了点小雨。时紧时慢,一直下的不太大。也没下多长时间,几公里后雨又停了。
  8:48,骑行了56公里,我又一次来到了嫩江边。江边有一座俄罗斯风格的房子,非常漂亮。不知道是个什么所在。我拍了一张照片,然后骑车上桥。

9:06,骑行了60公里。这时候时断时续的小雨已经彻底停了。

旧帖 2020-10-19 11:15:38
Post #28

mahayu 离线 mahayu 10:17,骑行了73公里,离莫旗还有20公里了。胜利在望。路边出现了一片草地。有一片牛群在草地上吃草。很有牧区特色,我拍了张照片。

今天骑行的很顺利。路非常好,有时候还有点儿小顺风。虽然不时的下点小雨,但总的来说没下太大,也没太影响骑行。

10:23,骑行了75公里,来到了博荣乡。博荣乡就在嫩江边儿!这里有一处很漂亮的景观。在江边有一处小高地。下面有一座房子。高地上面还有一个双顶建筑,掩映在树林中。很漂亮,不知道是什么所在。

骑车进入博荣乡。这里开辟了旅游景点。建了一些具有民族特色的传统房屋。

离开博荣乡,又骑了不到20公里。终于到达了今天的目的地莫旗的尼尔基镇。这里的建筑有的很有特色。

尼尔基镇非常大,也非常热闹。尤其东西绵延3公里。我特意从东侧进入镇子。本打算从东向西游览一下,然后到西面的客运站处找旅馆。没想到镇子的东部正是此镇的最繁华所在。尤其这边有一个农贸大市场。里里外外挤满了做各种生意的人。

我穿过市场,来到尼尔基镇的中部。这里也有一个小型农贸市场。我进去转了转,准备采购点午饭吃的东西。最后买了几个糖三角,几斤黄柿子,又买了一只烧鸡。我向卖烧鸡的打听西部汽车站那边的旅馆情况。老板娘对我说那边很偏僻,没有几个旅馆。还是东边的农贸大市场那边热闹,有一条街全是小旅馆。我一听原来如此。
  于是告别了老板娘,回到了农贸大市场,找到了旅馆一条街,在路边找了一家看起来比较有规模的旅馆,安排住下,条件不错,小单间20元,很干净。设施齐全。
  我过来的时候,老板不在。是他的一个开出租车的朋友代为打理。我一边收拾东西一边和他唠嗑。他告诉我前两天他刚送人去大杨树回来。这正是我明天骑车要走的道路。他跟我说这段路正在修。所有的桥梁都在重新修整。只能走桥旁边儿临时的便道。如果是晴天还可以,下雨天很泥泞。估计不太好骑。另外明天从这里一路向北,第1处有旅馆的是57公里处的腾克镇。下一处就是122公里以外的甘河农场。除此之外都不可能有住宿。听他介绍这个情况,我很头疼。因为明天只骑到腾克镇,距离实在太近。而一天骑到甘河农场,距离又太远。如果是平时还好说,122公里,早点出发,铆铆劲儿,最晚下午3:00也就到了。问题是现在道路正在维修。速度肯定上不来。如果明天再下雨,那就更讨厌了。看天气预报,明天确实是小雨转阵雨。这真是一个两难选择。
  明天早晨再看看天气预报怎么样,如果情况不好就只好退而求其次,先骑到腾克镇再说。
  打定了主意。我把东西放到房间里。然后出外到对面的小超市买了一大听啤酒。回来后老板已经回来了,做好登记,交了房款,我回到屋里,拿出烧鸡和糖三角等,烧了一点开水,然后,就着热水吃午饭。

一边啃着烧鸡,一边喝着啤酒,不时咬一口糖三角作为主食。没有稀粥就喝点儿热水。可能是真的有点饿了。
  本以为挺大的一只烧鸡可能会剩很多。结果基本全报销了,只剩下了一块鸡脯肉。糖三角虽然不大,也吃了两个。本来想吃完饭吃点西红柿作为维生素补充当蔬菜了,可是已经吃饱了。
  我简单收拾一下,然后上床睡一会儿。昨晚的觉毕竟是睡得太少了。吃完饭有点发困。
  睡了半个小时,3:00钟,起来,开始整理今天的游记。
  今天因为阴雨天,急于赶路,游记没有太多的内容。

昨天一边骑车,一边思考厚德载物的问题,突然有了很多收获。因为内容较多,昨天发游记时没有写进去。今天发在下面,供朋友们参考。希望大家感兴趣。内容可能有点多,大家慢慢看。

我一向把旅行理解为旅游和修行的结合。所谓旅游中的修行,除了保持简单生活,还包括一路上对人生哲理的诸多思考。这几年骑行在路上,我不时思考一个个人生问题。总是颇有心得,颇有收获。
  昨天在路上我又思考了一个新的问题。

我在近些年,一直努力让自己过一种简单的生活。即使出外旅游,也一直习惯于住小店,吃简单食品。每天的平均消费通常只在50元左右。很多人对此都感到不可理解。对此我解释说:旅行旅行,就是旅游和修行的结合。既然是修行,就不能不吃一点苦,受一点累,经历一点儿磨难。那种奢华的旅游生活不是修行,是追求奢靡。子曰:一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。这其中玄机,非得道者所能体味。

本来以我的收入水准,每天是可以住的更好一点,吃的更好一点,岀门在外,奢华一点,并不过分。可我总是本能的排斥这种奢华倾向。这固然是因为从小过惯了穷日子。习惯使然。但另一方面我也总是本能地迫使自己保持这样一种清简的生活。虽然想不出太深的道理,隐隐中总感觉到这是一种命运的安排,这样做肯定是对的。
  因为古人说,由俭入奢易,由奢返俭难。我本能有一种对灾难的恐惧,总觉得在我们生命的晚年,很可能会遭遇某种意料之外的变故,使我们不得不重新过起艰苦的生活。如果不习惯于过简单的生活,到那时候就会非常狼狈,困窘不堪。
  但这还仅仅是一种习惯的使然和模糊的预感。并没有触及到事物的本质。所以昨天在路上,我就一直思考,为什么会有由俭入奢易,由奢返俭难这样一种现象?它的内在本质是源于什么?

想着想着我突然想明白了。因为这和人们生活好了很容易发胖,但减肥却难乎其难,其实是一个道理一个机制。都是人类数十万年进化所形成的基因的影响。只不过影响前者的是文化基因,影响后者的是生物基因。

人类出现在世上的十几万年中,甚至在更早的猿猴时代。食物匮乏一直困扰着人类的祖先。影响其成长和发育。甚至常常因为食物短缺而造成大量死亡。长久的食物匮乏,使生物体中产生了饥饿基因。它使人们在食物充足时拼命吃东西把多余的营养物质储备起来,以备食物匮乏时保证生命得以生存和延续。
  与之相对应,人类拥有了财富观念之后,财富和权势对所有人来说都是一直处于匮乏状态。同样长久的困窘,也逐渐的使人们形成了一种追求权势,追求奢华,追求更多的物质和财富占有的文化基因。这可以算是文化中的饥饿基因。
  为了在长期的食物短缺中生存下来。使人类产生了对食物贪婪的生物基因。
  为了在长期的权力和财富的匮乏中占据有利地位,有足够的安全保障。形成了人类对财富贪婪的文化基因。​ 
  这是数十万年来人类种群进化和社会文化演化发展的结果。这两种基因对人类的生存和发展的作用都极其强大。
  近一个多世纪以来,随着社会的进步,生活条件的改变可以说日新月异,人们的食物很快由短缺变成了充盈,甚至远远超越了人们的需求。
  同样人类社会财富的积累也变得异常迅速。人们的劳动所得不仅迅速满足了基本的生存需求,而且为欲望的拓展打开了广阔的空间。
  但是尽管人们的生活条件和生存条件都得到了极大的改善。早已保证了人们的基本生存。但由于两种饥饿基因的影响。人类对食物的渴求和对财富的渴求却仍然一如既往的强烈。这是因为无论是生物基因的变化,还是文化基因的变化都不可能随着情况的变化而在短时间内发生迅速的突变。
  所以尽管目前人们早已解决了吃饭问题。食品已经极其丰盈,但人的生物基因仍然一如既往的促使人们不断的攫取和吸收更多的食物,以避免食物短缺时营养不良。这种过分吸纳的结果,使营养过剩成为当今的普遍现象。造成了糖尿病心血管病等一系列的病患。
  同样几百年来社会财富的迅速增加也很快由满足了人们的基本需求变成了远超出人们的日常生存需求,而人类十几万年进化中所形成的贪婪基因却使人们在满足了基本的生活需求之后,仍然在不断的攫取,不断追求进一步改进和提升自己的生活方式,生活品位。由满足基本的需求变成了追求奢华的生活方式。甚至在达到了一定满足之后,仍然难以遏制贪婪的渴求,不断的甚至不择手段的攫取更多的财富,从而带来沉重的精神病患和心灵负担,实际上已使人类患上了生理疾病。许多人在财富得失面前患得患失,用不正当手段攫取财富造成的心灵恐惧和压力,造成了众多的心理病患和精神病患,甚至许多人为之跳楼自杀,都是这种过度攫取的恶果。

对食物的过分贪婪,造成身体的疾病,给生命带来祸患。对财富的过分贪婪造成精神的疾病,给命运带来祸患。对这两种饥饿基因不加控制,任意放纵所造成的恶劣后果,一个清醒的聪明人不能不从根本上加以警惕。

为什么人们在食物充足以后,变胖很容易,但减肥却非常困难。
  为什么人们在经济状况突然改善,有了一定条件以后,生活变得奢华很容易,而落魄后想要再重新过起简单生活却如此之难。
  其根本原因都在于饥饿的生物基因和饥饿的文化基因的强大的内在作用机制一直在发挥着难以抗拒的作用。
  基因这东西,生成需要数以万年的积累和进化,想在新情况出现后,要适应新的情况发生同样的变异也需要同样长的时间。没有这么长的时间的逐渐变化,想突然回归,那就是逆天而动。因为违反天道,所以非常之难。

肥胖问题中,增肥是因为饥饿的生物基因在发挥作用,所以很容易。而减肥要与饥饿的生物基因发生对抗,所以非常之难。
  同样如由俭入奢,是因为顺应饥饿的文化基因的机制在变化,所以很容易。而由奢返俭,这首先要对抗强大的文化饥饿基因,是逆天而动,所以非常之难。
  因为逆天改命本身是违反天道,而违反天道岂能不难?
  所以适当控制两种饥饿基因的作用,不要过分放纵自己,提前预防,使这种让人后悔的事情,根本就不要出现才是最好的办法。
  也就是说,在生活方式上,吃东西一开始就不要放纵自己,保持体型,避免发胖。
  在消费观念上,一开始就避免奢华。习惯于过穷日子,过简单生活。避免乍富后返贫,狼狈不堪。

现实中两种饥饿基因的作用提供了太多始于快乐的放纵,终于痛苦的懊悔的活生生的案例,使我们触目惊心。不能不使我们引以为戒,避免重蹈覆辙。
  哲人总是告诫人们:一个人所能承受的福报是有限的。你可能有幸拥有更多的财富。但你能不能接得住受得住,则是个问题。
  古人说:“厚德载物”。有多大的修行,才能承受多大的福报。艰难困苦过于强大固然是不可承受之重,幸运财富过于辉煌也未必是普通人之福。
  现实中我们看到了太多的这样的例子:
  近年来中国城乡大规模改造,出现了许多突然由穷变富的拆二代,世界上也从不缺乏由于幸运的中了巨额彩票一夜暴富者。
  这些从几乎一无所有,一下子变成了手握几百万甚至上千万的财产的幸运儿,虽然在经济上命运突变,穷极乍富,但在心理上,却从没有做好承受这种巨额财富的心理准备。其中绝大多数人由此心态发生了彻底的改变。
  像从前一样用艰苦的劳动挣来的一点点小钱,早已放不在他们的眼中。他们一方面拼命的挥霍,拼命的享受。一方面希望通过赌博,炒股等方式。打快拳,挣快钱儿。希望迅速获取更多的财富。结果往往不仅原有的财富迅速挥霍一空,还倒欠下许多债务,很多人的生活变得比原来更加困窘,更加不堪。这时候让他再从头再来,重过以前的穷日子,他已经根本做不到了,因为他的心态已经不是原来的心态。
  美国曾做过一个统计,发现彩票中奖者极少能够善其终,破产率极其高,大部分头奖得主在中奖后不到5年内,就因挥霍无度等原因迅速破产,变得比原来更加穷困潦倒。因为过惯了一掷千金的生活,他们再也没有办法回到从前。
  在心理学上有一个词叫快乐阈值,简而言之就是让你感到快乐的那一根基准线。
  以前按部就班工作的时候,一个月赚几千块钱就很开心;以前过还房贷生活的时候,周末下一顿馆子就很欢乐;以前没钱购物的时候,晚上去公园逛一下就很满足。
  但暴富之后,你的这种阈值被人为抬高了,以前那种简单的生活和快乐,你再也无法拥有了。
  以前的消费水平,以前的生活水准根本刺激不到你,你需要花更多的钱去追求刺激,让自己感到快乐。
  然而钱毕竟是有限的,不断追求刺激,自己却没有能力驾驭,最终也会化为乌有。
  记得曾经看到过一段很精辟的话:
  你永远赚不到超过你能力和认知范围的钱,除非你靠运气。
  但是靠运气赚的钱,最后肯定又会靠你自己的实力亏掉,这是一种必然。

这个世界最大的公平在于,当一个人的财富大于自己认知能力和把控能力的时候,社会或世界有超过100种的方法来收割你,直到你的能力和你的财富匹配为止。

一个真正聪明的人,应当知道如何遏制自己的欲望。始终保持知足常乐,使心态平和。
  有这样一位导游,在海南房价还没有涨起来的时候,他听从一个客户的建议,用很低的价格,在三亚的核心地段买了一套房子。
  后来,房价蹭蹭地涨,他买的那套房子的很快就赚了100万,这时,他有点动心了,就把房子卖掉了。
  然而,后来那个房子还在继续疯涨。如果他晚脱手几年的话,可以多赚几百万。然而这位导游说起这件事的时候,语气非常释然,他说:
  也许我命里就只能接住100万,再多的话,我不知道自己还能不能保持平常心。
  这位导游是一个真正的聪明人。他知道自己的能力能承受多大的福报。知道超过自己执掌能力的财富不是福报而是灾难。

知足常乐是大智慧。
  对食物适可而止,知足常乐,可以保持身体健康,对财富适可而止,知足常乐,可以保持身心健康。这个道理只有睿智者才能把握。​
  许许多多的世人不明白个中的道理,他们拼命的去追求财富,殊不知过分的财富往往也会带来过分的灾难。

​圣经中路加福音里说:主啊,请原谅他们吧,因为他们不知道。

是的,他们不知道。但是你应该知道,特别是当今天我们探讨了这个问题之后,希望朋友们都明白这个道理。这可以使你的生活从身体到精神更为健康。可以避免很多祸患。​
  红楼梦里说:“世人都晓神仙好,只有金银忘不了,一生只恨聚无多,待到多时人没了。”​

生存的最高境界是凡事正好,过犹不及。
  ​适可而止是大智慧,有多少人能够做到这一点?

好了,啰哩啰嗦,写了这一大篇。希望不是废话,希望对朋友们有所启迪,反正经过这一番思考,我自己感到有了新的提升,有了新的收获。这也是出外旅行的另一种意义和价值所在。
  今天就到这里吧。

旧帖 2020-10-19 20:40:18
Post #29

雪夜孤灯 离线 雪夜孤灯 老哥有思想、明事理big smile

----------------------------------------
版务: 请联系各讨论区版主
用户事务: service@doyouhike.net
合作联络: contact@doyouhike.net
技术: webmaster@doyouhike.net

旧帖 2020-10-20 09:25:02
Post #31

马可菠萝蜜 wrote:
很好嘛,
把生命投入到自己热爱的活动当中去,
这是一件非常开心的事情,
既锻炼了身体,又游历了祖国的大好河山。
古人也是有游学的传统的,
现在的出行条件比古人好多了,
交通发达,不用担心有土匪,治安比古时好多了。

磨房有位骑友,网名是【茶香醉人】,好像也是一位退休了的骑行爱好者,发了不少关于骑行的帖。。。

不好意思,前面光匆匆发帖,竟然没注意你的回复,谢谢支持,希望一如既往的关注和评论。

旧帖 2020-10-20 09:26:18
Post #32

雪夜孤灯 wrote:
老哥有思想、明事理big smile

终于有朋友跟帖回复了,在磨房发了几天帖子,竟然一点反响都没有,让我怀疑是不是应该继续发帖。这个世界上,人都是相互关联相互作用的,有人喜欢才有发帖的动力,没有朋友们的支持和鼓励,再好的游记也失去了存在的意义,所以我要谢谢你,谢谢你的支持,希望你继续观看和参与评论。也希望有更多的朋友也来围观。

旧帖 2020-10-20 09:43:03
Post #33

关东边疆铁驴行 第11天

8月25日 从莫旗到腾克镇 骑行61 公里 总行程1000公里

昨天来到莫旗。弄了一大篇游记。大部分是一些关于两种饥饿基因的思考。这部分议论洋洋洒洒竟然超过了4000多字。其实内容不过就是4句话。
   第一:生物的饥饿基因和文化的贪婪基因都是长期进化的结果。
   第二:这两种基因对人类生存有重要意义,但过分放纵便会带来身体疾病和精神疾病。
   第三,减肥难和由想奢入俭难,难就难在都是逆天而行,违反两种基因的自然本性。
   第四:要避免这类恶果,最好是别太放纵自己。吃饱即足,知足常乐。不过分贪欲,适可而止,不要等问题出现了,再去反其道而行之,那就悔之晚矣。

弄完游记,为了准备今天的长途骑行,晚上又是7点上床睡觉。夜里醒来一次,再次醒来已经3:00。基本睡足了。
   最担心今天的天气情况。看看天气预报。今天的天气是阵雨转晴,西风3~4级,气温12度到25度。不过我看分时预报好像没有雨。早晨有点凉,外面还有雾。对今天早上的骑行似乎有点不利。不过管不了那么多了,收拾东西准备出发。

4:00,从旅馆出发。早晨雾很大。在北方进入这个季节,一方面早晨气温低,另一方面空气湿度大,所以几乎每天早晨都会有雾。看来这次长途骑行,每天早晨都会与浓雾相伴。这对我这类起早出行的人十分不便。因为尽管有雾,看不清道路,还是得按时出发,如果等雾散去,得太阳出来,八九点钟以后,那就太晚了。

有雾的天气有诸多不便。尤其是没有办法戴眼镜。因为用不了几分钟眼镜上就布满了水珠,什么也看不清楚。这种雾通常在太阳出来以后才会消失,不过今天因为是阴天,估计太阳一时半会儿出不来。
   天已经快亮了。我还是安上照明灯和警示灯。以保证安全。
   从旅店出来先是一路向西,快出城的时候有一个大环岛,中间有一个高大的纪念碑,因为雾气笼罩也看不太清楚。
   出城以后,道路果然都在修。一片破破糟糟,坑坑洼洼,骑起来颠颠簸簸。道上竟然有很多汽车也在这样的路上犹犹豫豫的颠簸前行。

刚出城的时候,因为前面骑的比较顺利,所以我的速度比较快,没注意,因为道路不平,所以猛地颠簸了几下。突然,我听到“啪”的一声,心想,坏了,肯定是哪儿出了问题。
   我连忙下车。用头灯照着一检查,发现早晨出发时我犯了一个作为一个老骑手最不应该犯的简单错误。
   因为早晨天黑,忙这忙那儿,最后上路时竟然忘了把捆绑带捆绑好,把带勾勾住。在县城里面骑车时,因为道路平整,所以还没什么事儿。现在一颠簸,捆绑带的挂钩竟然缠到了车轮里。
   这可真有点麻烦。好在没伤到车轮,捆绑带也没拽折。我用尖嘴钳将带钩先慢慢拆下来,然后慢慢倒动车轮,把缠住的捆绑带一点点松开。终于把问题解决了。
   重新把带钩装在捆绑的松紧带上,然后捆绑好。检查一下,发现没有其他问题,这才开始骑车上路。

4:50,出发了快一个小时,刚刚骑行了8公里。不过早晨没有吃早饭,所以我在路边停下来休息一下,吃点东西。也等着天再亮一点儿雾散一散。

我就着壶里的热水吃了两个花卷,又吃了几个西红柿和菇娘及李子。也算是完成了一次简单的早餐。
   吃完饭,继续上路。

6:24,已经骑行了快两个半点儿了,才刚刚走过18公里。

骑行了一段时间以后。我发现今天的道路并没有想象的那么悲观。从莫旗出来,走了三十几公里。我发现,真正可以被称之为破路的被破坏路面的道路并不太长,也就是两三公里。其余大部分竟然是刚刚铺好的新路。经过了几个桥梁工地,发现旁边的便道也都铺设的挺好。而且更多的地方根本就是铺好的另一半道路。今天又没有下雨。所以昨天困扰我的修路问题,今天看来根本不称其为问题。

后来全天骑行下来,我发现这条道路除了很少一部分地段儿,也就不超过10公里左右路况较差,没有修好。其余大部分道路已经修好铺好。一路上相当于是在全新的路上骑行,骑起来非常舒服。

只是这条路是在山区行走,起伏坡度太大。大家看我今天的路程图下面的海拔曲线部分就可以看得很清楚。整个高程图部分像心电图一样起伏,变化迅速,上蹿下跳。虽然总体高度变化不大,但是每段道路的坡度还是非常之大。下坡时固然很快很爽,但上坡时基本上都得推着走,根本骑不动。就是这样的道路,还是新修时铲高填低的结果。而原来的道路起伏应当是更为剧烈。

在这样的路上骑行,下坡时固然舒服,上坡时却常常骑不动,只能推着走。这就大大影响了我的骑行速度。
   本来原计划,如果今天道路不错,希望能骑行122公里直接到甘河农场。我早晨特意提早4点出发,也是希望能有充分的时间及时赶到。可现在看这个骑行效率,真要去甘河农场恐怕得骑上十二三个小时。最快也得下午五点钟以后才能到达,那就实在太晚了。而且要坚持这么长时间,在这样的道路上连骑带推,到最后阶段一定是会疲惫不堪。如果再赶上下雨天,效率一定更低。如果过了腾克林场,在精疲力尽的情况下很晚时间赶不到甘河农场,那就太狼狈了,因为中间再没有地方可以住宿。
   所以骑行一段时间以后,我发现今天要骑到甘河农场,已经不再可能,就下决心今天只骑到60公里外的腾克镇。照现在的速度骑到那里也得10点以后,看里程表,如果骑到腾克镇,大概正好骑到1000公里左右,也算是一个标志性事件。到今天为止已经出发了11天,今天少骑点,修整一下,也很有必要。骑行1000公里也值得庆贺一下。所以干脆今天就不多骑了。放大半天假,放松放松。
   想到这里我就完全松驰下来。干脆抱着游玩的心态,不再着急赶路,而是慢慢游山玩水。

旧帖 2020-10-20 09:49:45
Post #34

mahayu 离线 mahayu 八点多钟,我费尽力气,用半个多小时推着车上了一个大坡。到坡顶以后开始骑车放坡儿。在新修的道路上,以40多公里的速度连续放坡四五公里。
   这一段儿放坡儿真是爽酷,风驰电掣,舒服极了。正是“上坡辛苦推半天,下坡竟是一溜烟。”或者如骑友所说的那样:“上坡如便秘,下坡如窜稀!”辛辛苦苦推车半天积攒的能量,一瞬间便释放完了。
   下坡固然很爽,但是和上坡耽误的时间加起来,平均速度往往低得可怜。而且就是这种下坡的舒爽,还是在这样的好路上,新修的道路上才得以享受。如果是如想象的那样正在修的道路,这下坡也不敢放松,必须得搂着闸慢慢下,否则一不小心就会摔个四仰八叉,有时候还不得不推着车下坡,那就更是倒霉,辛辛苦苦积攒的势能一点儿都没有化为实际效益。那才叫一个冤枉。那一年我骑长城翻阴山时就是那样。那一段道路也正在修。辛辛苦苦在铺满碎石的道路上爬上阴山山樑,下山时因为也是碎石道路,不能放坡,只能搂着闸,推着车慢慢下山。心里那是叫一个苦,一个报屈。
   比较而言,今天的辛苦推车上坡之后还能够在新修的道路上快乐的放松一下,已经是上天格外的恩赐,岂敢再有其他非分之想?

今天既然已经不再着急赶路,那就放松下来,仔细的欣赏周边的风景吧。虽然天气阴晦,尚有薄雾。拍不出好的照片。但周围的风光还是不错的。这一带正是我所喜欢的大开大合的大山谷构造。山峦起伏,田畴密布。草地与农田相间,河流与道路并现。还有美丽的村庄,漂亮的建筑。都是可圈可点。只是因为光线不好,拍出的照片估计是一塌糊涂,根本无法展现周边的美丽。

10:00,我终于来到了腾克镇。这里是腾克林场的所在地。也是一个达斡尔族的居留地。

小镇不大。有两家旅馆。我比较了一下,在第1家住下。

小镇只有一条主街,没什么可看。旅馆的小姑娘推荐我到村东头说那儿有一个民俗村,不过门没开,可以从外面看一看。里面还有一个达斡尔族的民族陈列室。因为进不去也看不到。

本来如果休整,应当在莫旗那样的县城休整。有很多可看的地方。莫旗因为是全国仅有的达斡尔族自治县。所以县博物馆应该是很有本民族特色,值得一看。不过昨天因为是周一,我估计没开馆,所以没有过去。本来像这样的少数民族历史是可以了解一下的。
   我骑车到民族文化村。果然大门紧锁,隔着栏杆拍了两张照片。

回来后,在村里最大的超市,买了一盒自热式麻辣烫。又买了一包湿面条和几个乡巴佬卤鸡蛋。准备用麻辣烫煮着吃。回到旅馆,我烧了一壶开水。然后用我的小微波炉煮面条。我把用电水壶刚烧的开水倒一些在我的小钢筋锅里,把麻辣烫里的粉条各种菜及一大包酱料全都倒进钢精锅里。然后把400克的一大包面条下了一半。煮了一会儿以后又放了两个卤鸡蛋,切了几片西红柿放里面。煮好后一闻,色味香俱全。于是我就着这锅面条,又吃了两个糖三角。今天的午饭吃的挺香挺饱。还剩下一半儿湿面条,准备用剩下的汤卤早晨煮了做早餐。

吃完午饭先睡了一会儿。半个小时以后醒过来,开始整理今天的游记。
   整理完游记,没事儿又去超市转转。这个超市和我住的旅店是一家。老板看我过来对我说,给你换个房间吧,今天这里有办事情的,晚上怕你休息不好。于是给我调了带卫生间的高档小标间儿。20元享受这样的标准,真让我受宠若惊。我谢过老板,然后回屋把东西搬了过来。下面就是我新的小标间儿。独立卫生间有热水器坐便可以淋浴,还有新式暖气,屋里干净整洁。条件是不是很不错?

好了,今天不准备弄太多的内容,既然是休息,所以游记就到这里吧,大家也和我一样放松放松。

旧帖 2020-10-20 10:02:06
Post #35

关东边疆铁驴行 第12天

8月26日 从腾克镇到杨东镇 骑行114公里 总行程1114公里

昨天上午10点来到腾克镇,因为小镇不大,没什么可看。所以基本上就是在旅馆休息。这是真正的放松。晚上在老板特意给我更换的小标准间里洗了个澡。然后6点多一点儿就上床休息了。只是为了今天早晨能早起一点儿。因为今天中间没有太合适的停留地点。很可能要骑行到大杨树镇,有110多公里的里程。

一宿好睡。早晨醒来已经快3点了。睡了快9个小时,这下子真的休息好了。
   起床先烧了热水,用热水洗了脸,刮了胡子。然后看看天气预报。

今天的天气是多云转阵雨,西南风3~4级,气温13度到26度。看情况还不错,分时天气预报显示基本上上午是到大晴天儿,白天基本没有雨。
   我烧了点开水,用昨天剩下的一点调料,把剩下的一半儿湿面条煮了作为早餐。为了调味儿,放里一个卤鸡蛋和一小袋咸菜,却忘了放西红柿,不过总体味道还不错。

吃完早餐已经3:45,收拾东西,准备4点出发。
   今天不知道能否骑行顺利,如果顺利就骑远一点,争取到大杨树,如果不顺利,就看中间有没有合适的地方?如果有。就在那个地方随遇而安。

早晨4点,出发上路。天上一丝云彩也没有,晴空万里,看来今天注定是个大晴天儿。今天还有一点好处,是早晨没有一点雾,所以眼前的情景很清晰。

一上路就开始爬坡。好在刚出发,早晨已经吃完饭,所以腿有劲儿,蹬着车慢慢往上爬。只不过速度比较慢,只能达到10~11公里每小时。昨天从莫旗到腾克,虽然在修路,但是大部分路都已经修好,除了个别桥梁还在施工。所以昨天的骑行还是比较舒服的,当然坡度起伏太大,这倒让我且费了些力气。今天从腾克镇到大杨树这一段儿,路则刚刚开始修。因为是拓宽工程,所以是在老路的旁边又开出等宽的一条路。老路暂时基本没动,可以骑行,路况也还说得过去。就是所有的桥梁涵洞都破坏了,几乎百十来米,就有一个桥涵在施工,所以得走便道。

今天的坡度刚开始和昨天差不多。一开始就有两个陡坡要攀爬。头一个坡度超过了18‰,第2个更达到20‰。所以基本骑不动,只能推着上。后面的路坡度相对小一点,多数情况下可以骑行。
   5:00,太阳已经出来,但是因为东边山的遮挡,我在路上看不到太阳,可西边的山峦田野都已经被照得明亮。

5:10,骑行了11公里,终于来到了一块儿应当是那天那个出租车司机所说的那块烂泥地的地方。这里原来的路已经被彻底破坏,在山上修了一个临时便道,因为基础不行,所以车一开过去全是翻浆的泥,下面的路本来可以走,但是这是施工面儿,通常是不让别的车和人通行的。不过此时工人还没开工,所以我就直接从下面骑了过去,不过下面也是有一段连泥带水。只是比上面的泥路好一些而已。可以想见,如果是下雨天下面的地方不能走,走上面的烂泥路将是异常艰辛。这一段路一共有五六百米,如果下雨天走起来,车轮全糊上泥,真不知道怎么样才能够过去。幸亏今天是晴天,我又在下面的道路走过了过去,所以没有遭受什么困难。

过了一这一段艰苦的路面以后,第1个高坡已经爬到顶上。一个小时的推车爬坡终于有了回报。前面是4~5公里的长下坡。骑车放坡自然很是舒爽。但是因为中间不断的要路过桥涵工地,所以得不断的减速,从旁边的临时便道上过去。不仅骑行的顺畅性受到影响,而且快速下坡,冲入用石块铺成的便道,对车胎伤害很厉害,没办法,只能在快到便道的时候减速通行,常常要下车推着过去,以保证使车胎少受到损害。
   舒爽的长下坡5公里之后,又开始第2个上坡,仍然是坡度很陡。很多地方只能慢慢推。这一段儿桥涵更密,通常100米左右就有一个。所以基本上是一路推行。
   推到顶部,然后又是一个上下坡。这第2个长下坡长达6公里,当然坡度很缓,所以下得很舒服。下到最底部已经是6:57,骑行了33公里。
   从早晨4点出发到现在几乎三个小时,刚刚走了33公里,没办法,就是这样的速度。
   7:30,骑行了38公里。我在路旁找了个地方休息了一会儿,吃了点黄柿子,李子,茹娘等水果,喝点水,休息休息。前面还要继续爬坡。
   这里已经是呼伦贝尔盟的地界,不过这里基本上是农业区。路边到处是大片的农田。
   尽管是农牧混合区,但是大草原的风貌已经开始展现。天高地阔,穹野无垠。举目四望,可以几乎一直看到地平线。在这样的环境中骑行,你会觉得浑身舒坦,心胸开阔,心情格外敞亮。

10:30,骑行了70公里。来到了甘河农场。这是一个很大的市镇,很繁华,街上有很多旅馆。今天骑行还算顺利,从腾克镇到甘河农场还是用了6个半小时。如果昨天不是在腾克镇住宿,继续骑行,因为前面已经骑了60公里,用了6个小时。所以后面用的时间肯定不止6个半小时。所以昨天要是到甘河农场住宿。怎么也得5点以后才能到达。将会疲劳至极。所以昨天在腾克镇休息是对的。

我在甘河农场没做停留,继续前行。这时候路边的风景更加可人。农牧区的草原风光尽情显现。一路骑行在呼伦贝尔大草原上。四处的风景看着真是舒服。
   草原的天永远是蓝的,湛蓝湛蓝的那种蓝。草原的云永远是白的,洁白如棉絮的那种白。草原的路永远是直的,宽阔平整,一直通向天际。草原的河永远是弯的,曲曲弯弯从远古逶迤而来。给草原带来活力,给草原带来兴旺。

本来在路边先给自己来个自拍。可是时间掌握不好,照成了这个样子。

下午1:40,骑行了104公里。远处出现了一大片建筑群,那就是和甘河农场一样规模的东方红农场。我今天打算在那里休息。

又骑了几公里,来到了东方红农场。可是让我大失所望,这个国营农场根本没有什么规模,街里冷冷清清。我向老乡打听,这里有没有旅馆。老乡说没有,你得继续往前走,去杨东,就是大杨树镇的东部小镇,那里是呼伦贝尔农垦总局所在地,繁华热闹,旅馆商店什么都有。离这里只有10里地。
   我知道那里,本来考虑今天骑的太远有点累,时间也不早了,就没想过去,看来只能到那里去。
   于是我骑车继续前行,又走了大约半小时。下午2:30来到了杨东镇。在镇子里转了半天,才找到主街,找到一家旅馆,先安排住下。然后出去上街上转一转。准备买点速冻饺子做午餐。这条主街竟然很长。因为没骑车,走了半天,来回用了一个多小时。这里所有的小超市儿的经营的速冻饺子都是一种规格,就是一袋750克。有酸菜猪肉馅儿的,芹菜猪肉馅儿的,虾爬子馅儿的,鸡蛋韭菜馅儿的好多种。但都是一家生产的。我买了一袋儿,一看居然是铁岭清河一家企业生产的。在这里能吃到铁岭的饺子,也算有缘。买了一袋儿饺子,一听沈阳的雪花啤酒。还买了两个苞米饼子,两个豆馅儿火勺和一包方便面。准备明天做早餐和路上垫补。

回到旅馆,烧好开水煮饺子。一斤半饺子有点儿太多,分两下煮。煮了一锅,我一边吃着饺子,喝着啤酒一边煮第2锅。酸菜馅儿饺子味道还真不错,吃的挺开胃。等第2锅煮好一起吃完,啤酒也喝完了,吃的挺饱。

收拾好炉具,躺在床上,开始整理今天的游记。
   今天时间有点晚,游记匆匆整理而成,就不弄太多的内容了,今天骑的有点多,有点累。所以,就这些吧。

旧帖 2020-10-20 10:16:29
Post #36

雪夜孤灯 离线 雪夜孤灯
mahayu wrote:
终于有朋友跟帖回复了,在磨房发了几天帖子,竟然一点反响都没有,让我怀疑是不是应该继续发帖。这个世界上,人都是相互关联相互作用的,有人喜欢才有发帖的动力,没有朋友们的支持和鼓励,再好的游记也失去了存在的意义,所以我要谢谢你,谢谢你的支持,希望你继续观看和参与评论。也希望有更多的朋友也来围观。

11楼的朋友比我更早big smile

----------------------------------------
版务: 请联系各讨论区版主
用户事务: service@doyouhike.net
合作联络: contact@doyouhike.net
技术: webmaster@doyouhike.net

旧帖 2020-10-20 10:18:30
Post #37

关东边疆铁驴行 第13天

8月27日 从杨东镇到讷尔克气 骑行72公里 总行程1186公里

昨天住在杨东镇。因为到达的比较晚,吃完饭整理完游记已经快7点了。骑行一天跑得也有些累,所以7点洗漱完,就上床休息了。睡觉前简单看了一下微信。有朋友提示说,台风来袭,竟然波动到沈阳和东北大部分地区。我一看台风的北部竟然可以扫到齐齐哈尔一带。朋友担心我的骑行是否受影响?我回复说我已经离齐齐哈尔又向北走了200公里应该问题不大。

7点上床很快入睡,夜里醒来已经是快2点。外面正在下雨,好像还下的挺大,有中雨规模。果然台风也影响到了这里。我打开手机看了一下天气预报。3点以后雨会停。看来问题不太大,毕竟我这里离海边实在太过遥远。台风对我不会发生什么根本的影响。
   时间还早,我躺下又睡了一会儿。
   3:00,睡醒了,也睡够了,起床,洗脸。烧了一壶开水,把昨天买的泡面泡上。外边的雨还是下的很大。天气预报,今天是阵雨转多云,气温10度到19度。东风二级。看分时预报,4:50左右雨会过去,然后就基本没雨了。看来今天只有晚点出发。

本来原来是想早点出发的,想今天骑到109公里的加格达奇。看这情况不一定太乐观。准备5点出发,然后在上路走着看。
   中国的电子地图有一点挺讨厌。像建设兵团,国营农场,这类地址在地图上基本没有标识,尤其在大兴安岭和新疆这类地方。除了传统的乡镇,由于不知道国营农场所在地,没办法更好的确定住宿位置。这很影响确定骑行计划。

泡面已经泡好。我就着泡面吃了一个玉米面贴饼子。平时吃泡面,我都把调料袋儿冷掉一半儿。因为我喜欢吃清淡的,但是骑车上路以后,一般的我都会把整袋都放入泡面中以补充盐分。今天放了所有的调料,还是觉得有点儿淡,于是又放了一小袋儿榨菜。这下口感可以了,看来昨天骑一天车,出了一些汗,盐分确实流失的很厉害。

吃完饭,4:17,这时候外面的雨还在下着,虽然已经小了很多。时间还早。反正也岀发不了,躺在床上看看信息,看看微信。

看了一会儿微信,已经5:30了,外面还是哩哩啦啦的下着小雨。看来也就这样了,反正等一会儿就停了,穿上雨披,出发。
   城里的路实在是太破了,加上刚下了一宿大雨,积的到处都是水。好在早晨没什么车,慢慢往前骑。
   骑了十几分钟,走了3公里,这时候雨基本停了。
   又往前走不远,来到了主城区大杨树镇,这里确实是非常之大,非常繁华,比一个县城还要大。

出了大杨树以后,一开始就是爬坡。还有点儿顶风。好在勉强还可以骑动。看今天的行程图要爬很多的坡儿,而且这些坡都很陡,都得推着走,这是出外骑行的宿命,没有办法,只能够既来之,则安之。

走出了城区,来到了111国道。其实这是一条111国道的辅道。与那边的111国道并向而行。现在这条路是县道,编号是X357。

这条路的特点就是不断的上坡下坡,高低起伏。下坡就下到沟底,上坡就直上天顶。所以一会儿骑车飞快的下坡,一会儿费力的爬坡。骑行速度根本上不来。

今天的路程非常不好安排。本来天儿好路好,最理想的状态是直接骑到110公里外的加格达奇。但这样上坡下坡,加上天又不断下雨,没有效率,恐怕很难骑到。而中间倒是有两个乡镇,不知道有没有旅店。只好走着再说。

这里已经进入到了大兴安岭地区。这里雨后的景色真美。大开大合的大山谷构造,层次极其丰富,视野极其开阔。漫山遍野的大豆,玉米和其他庄稼,成片的树林,美丽的村庄,还有笔直的高低起伏的道路,一直通向远方……虽然没有太阳,景色显得不那么显亮。但周边的一切已经让人大饱眼福。

走在这样的风景里,你会觉得付出的所有的辛苦都是值得的,确实是不虚此行。
   7:00,已经出发了一个半小时,刚刚走了15公里。这时候雨已经停了,不知道等会儿还会不会再下,此时此刻倒是一点雨也没有了。希望就此打住。能让我有一个更方便的骑行。
   7:30,又骑行了5公里。看来今天的平均速度也就这样了吧,不会超过10公里。要这个速度骑到加格达奇恐怕会非常之晚。
   不过今天的路况相当好。非常平整。骑起来很舒服。如果没有这么剧烈的高低起伏,没有时不时的不断下着的小雨儿。简直就是完美的骑行。

今天天气预报是东风二级。不过我看这风有时候能达到三级多。因为我基本上向北走,所以属于偏风,有时候偏顺风,有时候偏顶风,有时候风还很大。
   8:48,已经岀发了三个多小时。刚刚骑行了32公里。这时候路过了乌鲁布铁镇。路边有一个漂亮的房子,房前还有一个奇特的雕塑。再往前是一个正在修的驿站,也有一个很漂亮的猎鹿人雕塑。这应该是今天中途的一个较大的镇子,只是因为刚出发三十几公里,不能在这里休息。

我要继续前行,看看前边儿,有两个乡,一个是离杨东镇68公里处的讷尔克气乡,还有一个是80公里处的白桦乡。希望这两个乡能有住宿的地方。
   过了乌鲁布铁镇之后,天儿又时不时的下起雨来。时断时续。让人骑行很不舒服。因为有很多上坡下坡,不得不在上坡时推着走,所以很耽误时间。
   天气潮湿,周边的风景也都大致相同,所以此后我没再继续拍照。

1:00,路过了讷尔克气乡,我看这里没有乡政府的气氛,就继续往前骑。骑了大约1公里,看路边停着一个城里载客的那种小电动车。一个老头正在旁边站着,我问他前面的白桦乡是不是有旅店。他说以前可能有,现在说不准了,他问我,你为什么不在这里住?然后指了后面的讷尔克气。我问这里有旅店吗?他说有一个小旅店,我说,在车站附近吧,他说,是。然后他说,你跟着我走,我带你过去。然后他开车领着我,回到刚过来的这个村子。顺着小路曲里拐弯儿,一直走到车站旁边。然后他停下来,向一个小商店的老板娘打招呼。和我说他家就是开旅店的。我问你家是开旅店的,我今天晚上要在这住一宿可以吗?老板娘说,哎呀,不行啊,没有地方住啊,都倒出来了,正准备收拾。

领我过来的老头连忙跟他求情,说人家骑车走到这儿了,前面又没地方住,你给安排一下吧。老板娘勉为其难的答应了,领我过来到他家原来的旅馆,果然屋子都空了,只有几个空床,摆在屋子里,上面什么也没有。我说我就住一宿,你就放一套被褥在这里就行了,她说那我得收拾收拾,这里都是灰。于是简单打扫了卫生,给我铺上了一套被褥,但是屋里还没有电灯,我说我有头灯。

因为没有吃午饭。这地方我看也没有什么饭店超市。只有老板娘家里的小商店和另一家小商店。我跟着老板娘来到她家的小商店里。买了几个馒头,几个乡巴佬卤鸡蛋和一包哈尔滨红肠。又要了一包康师傅老坛酸菜方便面。

把东西放到屋里,我出去到门口的小火车站转了转。这里是一个火车停靠站。没什么特色,我随便拍了几张照片。

回到屋里,我烧上开水,把方便面煮上。在里面放了一个卤鸡蛋和几片西红柿。又放了一小包榨菜。
   等方便面煮好,就着方便面吃了一个苞米面饼子和一个馒头。吃的挺饱。
   吃完饭,开始整理今天的游记。

今天天不好。没拍几张照片。也没什么可写,就这样吧。

旧帖 2020-10-21 08:25:20
Post #38

关东边疆铁驴行 第14天

8月28日 从讷尔克气到古源镇 骑行107公里 总行程1293公里

昨天来到了讷尔克气,幸亏一老乡帮忙,小店老板娘热心收留,才住了下来。晚上写完游记,已经快6:00。觉得发困就早早上床睡了。早晨醒来已经是2:30,8个小时睡足了。

起床来到外面,天空一片晴朗,看来今天应该是个好天儿。
   回屋看了看天气预报,今天是小雨,气温11度到22度,东风3~4级。不过看分时天气预报似乎没有雨。卫星云图上暂时也没有雨。先不管了。

烧了一小锅开水,先把热水杯灌上。然后在小锅底部放一浅层水。用热水杯里过滤茶叶的带眼儿的小隔盖儿倒过来放到锅里做个小蒸帘儿。放上面一个馒头,烧开水热一热,依次热了三个馒头。用热水杯里刚烧的开水沏了咖啡。就着热咖啡还有小包装榨菜依次吃完了三个小馒头,吃饱了,一顿简单的早餐就此完结。

老同学鹏辉看我昨天的骑行游记,感叹说我的骑行生活有点艰苦。这两天的生活条件确实差了一点。不过我已经很知足。比起当年来北大荒垦荒的转业战士,比起当年下乡支边的知青,我确实没有什么可抱怨的。更何况这是我自己选择的生活。

其实我一直觉得艰苦生活也是出外修行的一项内容,一种重要手段。
   现代人最大的困惑不是生活条件太差,而是生活条件太好。而适当的艰苦生活,正是保持生命活力必不可少的重要条件。古人云,生于忧患,死于安乐。适当的吃一点苦,不但是精神上的一种修行,而且是身体上的一种磨练。

在第一天的游记中,我曾经写道:去年骑行回来,体重只有不到72公斤,结果一秋一冬大半年过去,这次出发前体重又增重到83.7公斤。这都是因为在家养尊处优,条件太好的缘故。出来旅行,降低一点生活标准,反而能够有效减肥,最近我就觉得缠在腰上的腰包绑带儿明显见松,估计体重也下降了能有好几公斤。这正是我希望达到的效果。

吃完早饭已经是3:20。
   3:50,出发上路。昨天刚下过雨。今天早晨天有点凉。这还不太要紧,最重要的是一大早起就刮北风,能有三四级。我一路向北,正好顶风。

因为时间尚早,国道上一片宁静。既没有人也没有车。只有左边与111国道并行的全封闭的一级国道332国道上,偶尔有一辆大车或小车呼啸驶过。
   还有右侧不远处的铁路上,不时也会有一列长长的货车拉着长长的气笛儿奔驰而过。
   现在的货运列车长度都很长。过去用蒸汽机头的时候,一列也就拉个二三十节,现在动辄就是四五十节甚至六七十节。因为现在是电力机车。能量足,劲头大。我在铁路工作的同学告诉我,现在用电力机车,不但拉的节数多,效能高。而且非常节能。一趟运输下来,运送同样的货物,成本要比原来烧油的内燃机车节约一半以上。这就是科技发展带来的效益。

谈到科技的发展,我一直在思考一个问题。
   我觉得,人们一直不断的追求科技的进步,但科技的迅速发展对人类来说,是否符合人类的长远利益,还真应该画一个大大的问号。
   前几天我曾谈到:一个人,无论其生物机体,还是其文化属性都存在某种饥饿基因,与之类似,人类社会的科技发展系统也像一个有生命的有机体一样存在某种饥饿基因。人类社会对科技进步的渴求犹如人们对食物和财富的渴求一样,有着顽固的饥饿属性。不断地贪求更高,更快,更大。在科技刚刚开始发展的初始阶段,由于发展速度相对缓慢,人们还可以把握和控制进步带来的某些不良效应。但随着科技进步越来越快,它将把人类社会带往何处?还真应该画一个大大的问号。
   过去的社会进步,就像一头老牛拉着一辆木板车。晃晃悠悠慢慢前进。前面有个水坑,有块石头都可以停下来及时处理。现在的科技发展越来越快,变成了超高速列车一样的速度。这时候前进的路上,如果出了问题,出现了阻碍,人们还没有来得及反应,没来得及找出面对问题的应对决策,就已经迎头撞上,车毁人亡。这就是我们人类社会目前面临的处境。
   无处不在的科技进步在任何一个微小关节点一旦产生致命性问题,我们还没来得及发现,或者发现了苗头来不及反应,就会造成使整个人类灭绝的灾难。
   所以人类社会犹如坐在一辆高速行驶的快速列车上,这列火车只有油门没有刹车,速度会越来越快,越来越快,直至铁轨和机车不能承受,整个人类的命运也就会最终完结。人类的宿命就是随着科技的迅速进步,被科技的进步所埋葬。

王东岳先生据此对“为什么没有外星文明造访地球”的问题给出了一个合理的解释。本来,不要说河外星系,就是银河系中有类地文明的恒星行星系统已经数以亿计。每个星球的寿命都高达几十亿年。其中肯定有某些星球的文明史超过几亿年甚至十几亿年。我们地球人类的文明刚刚过了十几万年就发展到如此高的地步。几亿年的文明发展会达到什么样的境地,我们都无法想象。按说这些文明早已解决了星际旅行的问题。但为什么迄今为止我们地球人没有找到外来文明造访地球的证据?就是根据前面所说的科技发展到一定程度,就会史文明自我崩溃的原理。当一个星球的文明受自身科技发展的这种饥饿基因的促动,发展会越来越快,越来越快……最终,没等其发育出有能力造访其他文明的科技,自身科技的发展,已经把它的文明炸个粉碎。这就是任何文明星球,永远没有能力冲出自己星系,造访其他星系文明的原因所在。所以从理论上说,人类社会要想长久存在,应该放缓前进的步伐。可是这就像前几天讨论的节食减肥和控制欲望一样,是一种违反天性的逆天行为,作为个人尚且不能理智如此,整个人类社会更没有办法相互协调一致,把握其节奏,所以人类注定要伴随着科技发展的越来越快,最终走向灭亡。而进入21世纪后,科技发展的列车速度已经如此之快,我仿佛听见人类灭亡的丧钟正在前方不远处轰轰鸣响。
   作为在人类科技发展较高阶段生活的我们,有幸享受科技进步带来的各种成果,但也会越来越感受到人类社会崩溃爆炸的压力。希望我们的有生之年,不至于赶上人类社会灭亡的悲催时刻。所以让我们珍惜现在,享受眼前吧。明天如何只能听天由命。没有什么力量能够改变人类的这种宿命。

4:30,因为昨天下了雨,今天早晨雨后初霁。东边太阳出山之前,又是彩霞绚烂。当我拿起相机准备拍照的时候,却遗憾的发现东边又被一排山峦挡住了。致使美丽的景观又一次从眼前错过。这真让人感到十分遗憾。

4:45,骑行了10公里,来到了白桦乡。这个乡镇看来也并不太大。在路边没看到有旅馆。因为时间尚早,村子还在睡眠之中。我离开村子继续前行。

过了白桦乡以后,在这里311国道和332国道并为一处。在这里有一个路标牌儿,注明此处到加格达奇33公里,到塔河333公里,离漠河还有490公里。

虽然早晨没有拍到绚烂的彩霞。但20分钟后,越过低矮的山樑,我却看到了太阳出山之前,东天那一片灿烂的金黄。只可惜照片拍出的景色和颜色与我亲眼所看到的远远不是一个层次。自然界的美丽奇观,只有亲临其境才让你感到震撼。而照片拍摄下来已经丢失了太多太多的质感和美感。更何况我的小相机就是有好景观,也无法原样拍摄下来。只能例行公事的拍摄两张,让大家看一看。

无限风光在险峰,说的是要看到最美好的景观只有去跋涉艰苦的行程。这样的美景坐在家里是根本看不到的。看照片你也无法体会真实场景的震撼程度之1/10。

骑行不远,来到了322国道的收费站,建筑很漂亮。很有特色。

旧帖 2020-10-21 08:31:34
Post #39

mahayu 离线 mahayu    5:07,在骑行了15公里以后。开始爬一个大坡。这个大坡爬坡距离有点长。刚开始还勉强可以骑,到最后坡度变陡就只能推着走了。而且让人伤脑筋的是,不仅要费力爬坡,还要顶着三四级的北风一路前行。所以感到格外辛苦。
   不过辛苦也有补偿。在路边不时出现一片一片的小小白桦林。一棵棵白桦树,犹如一个个美丽的少女,在路边亭亭玉立,非常养眼。

今天天儿挺好,路况也不错,就是风有点儿大。

7:35,骑行了39公里。终于来到了慕名已久的北方城市加格达奇。我没有进市区,而是向右转,一路向北,直奔漠河方向。

在这里可以看到加格达奇北山上的大庙和庙后的高塔。造型和布局都非常漂亮。

路标显示了到各地的距离。

此时风越来越大,看一下天气预报,果然今天是北风4级。怪不得风这么大还一直顶风。看来今天的行程会比较艰苦。

我就奇了怪了,刚刚出三伏,还在夏季,竟然老刮北风。老天爷真是不开面儿。

8:12,骑行了45公里,出了加格达奇以后。在加北乡的路边有一个林政管理的小房。造型很别致,很漂亮。

又往前骑行一段时间,路边终于出现了一个候车亭。出发十几天来。出了辽宁以后,我就没有看到一个候车亭。以至于在路上累的时候想找个地方休息一下,都没地方可坐。

这个候车厅里有加格达奇发往各地汽车时刻表,还有一张全地区的行车线路图。

旧帖 2020-10-21 08:35:16
Post #40

mahayu 离线 mahayu 10:46,骑行了66公里,进入到松岭镇的地界儿。松岭镇依山傍水,这里是嫩江、松花江的主要发源地和水源涵养地,号称是湿地小镇。

过了松岭镇的山门,又骑行了将近两个小时。12:20,我来到松岭镇内。这时候已过了12点,肚子也饿了,赶快找饭辙。
   在路边的一家小饭店,我看到他家经营各种套餐。按照墙上的图片,我选择了鸡大腿套餐。一只鸡大腿儿,一碗鸡蛋甩袖汤,一小碗儿各种小菜儿,加上一碗米饭。一共15元。我因为一碗米饭不够,又要了一碗,又加了两块钱。一共17元。质量不错,吃的挺饱。

吃完饭,继续上路。我今天准备骑行到松岭镇的下一站古源镇。本来应当在松岭镇休息,因为松岭镇是一个大镇,各种服务设施齐全。旅馆很多。但是骑到这里刚刚骑行85公里。距离有点短,考虑到未来几天的行程。我还是准备骑到离松岭镇还有20公里的古源镇。
   离开松岭镇,村口的景观石挺有特色,拍张照片。

继续顶风一路向北。路边养路工人种了许多鲜花,非常漂亮。

公路景观和天上的白云景色也不错。

下午2:30,在顶着四级北风,骑行了107公里之后,我来到了古源镇。
   来此之前我在松岭镇向一位穿着工装的打工师傅询问古源镇是不是有旅馆,他肯定地告诉我有旅馆。我知道这里有火车站,所以想象中应该有旅馆。

可来到古源,走进镇里,村里人却都说这里没有旅馆。后经打听,他们说,镇子里有一位叫金鹏的人经营一家民宿,接待来旅游的人们,不知道现在还能不能接待个人住宿。
   可当我骑车费力的来到镇子的最西面,找到金鹏的山庄。金鹏夫妇却不在家。只有两个亲属在帮助照料。山庄接待游客的地方就是一排房子,里面有一个个房间,每个房间里有一铺乡下的热炕。不是旅馆的那种标准间儿。我问他们能否安排住一宿?他们做不了主。打电话向在200里外的呼中收山货的金鹏夫妇请示,说明了我的情况,老板同意接待。亲属告诉我要100元。我说这也太贵了,一路上过来,住旅馆,一个房间住一宿都是15~20元的。我从他们那儿要来金鹏的电话,直接和他沟通。我先和金老板说,谢谢他帮助我解决今天住宿的困难,给添麻烦了,不好意思。然后和他说我是骑车旅游的,从沈阳一路骑过来,一路上住的都是10元20元的。你这里要100元。是不是有点贵?他问我,你能接受多少?我说50元怎么样,他说好吧,你就住吧。于是给了亲属50元钱。亲属把拿来的被套铺上,又用劈柴把炕烧热。给我打了一大桶深井水,拿来一个电热壶,然后就去忙别的了。
   我坐在热乎乎的炕头上,开始整理今天的游记。

今天顶着四级风,一路不断上坡下坡,用了9个小时的纯骑行时间,共骑行了107公里。到达目的地古源镇后,并没有感到特别疲倦。腰没酸,腿不软。感觉我这肉身发动机动力十足。各种零件儿经过十几天的磨合,已经完全能适应每天高强度长距离的艰苦骑行。这使我对下一阶段的骑行充满了信心。

整理到这里,今天的游记也该结束了。絮絮叨叨又发了一些无用的议论。今天的内容已经足够多希望朋友们感兴趣,就到这里吧。

旧帖 2020-10-21 08:52:45
Post #41

关东边疆铁驴行 第15天

8月29日 从古源镇到新林镇 骑行111公里 总行程1404公里

昨天来到古源镇,费了一番周折,才在一家接待乡村旅游者的民宿住下。睡了一宿热炕头,感觉还是不错的。
   本来晚上7点准备上床休息,可忽然想到第2天早晨的早饭还没有着落,于是连忙起身跑到村里的小商店买了一包蛋糕,也没有别的可以当早餐的东西,就它了。
   回到旅店赶快休息。

早晨2:40醒来。时间差不多了,也不敢再睡了。
   起床洗漱。冲了一包速溶咖啡,然后就着热咖啡吃了半包蛋糕,早餐就算解决了。

最担心的还是今天的天气,看了一下天气预报。今天预报的天气是小雨,东北风3~4级,气温10度到18度。早晨会很凉。而且又是3~4级的东北风,担心今天还是会大顶风。我最关心的是下不下雨,分时预报显示10点以后到下午6:00一直下小雨。但看气象云图这一块地区却没有任何下雨的云彩。而且现在已经快4点了,外面根本没有下雨的迹象。虽然有些阴天,但是东边的启明星还隐隐约约能够看到。只能祈祷今天天气预报不准。
   当然下一点小雨也没什么了不起,就是湿漉漉的,有点讨厌。

现在已经是早晨4点。收拾东西准备出发。
   4:11离开旅馆,出发上路。按照天气预报的分时预报,现在应该下雨。但是虽然天上布满了云彩,但是并没有下雨。而且东边已经露出了一条晴空。我估计今天是不会下雨的,因为气象云图上周边根本没有下雨的云彩。

4:34,东面的天空又出现彩霞绚烂。虽然没有合适的位置拍摄,我还是找了一个空档处拍了一张。

今天的行程头五十几公里是要翻越一座高山,这几天一直穿行在大兴安岭之中。这应该是大兴安岭的一条山脉。高度在600多米。绝对高度也有200多米。是内蒙古和黑龙江省的界山。
   5:00,天已经大亮。太阳也出来了。头上的云似乎正在散去。今天看来这雨是下不成了,是不是晴天也不好说。但不下雨就是好兆头。还有一点让人感到欣慰。就是早晨的风并不大,并不像天气预报说的是三四级风,这也不错,希望白天也不要刮太大的风。
   111国道作为一级战备公路,路况相当不错。多数地方都是水泥板,路相当平整。

早晨的气温很低,我码表的温度计显示只有5度左右,可能有点不准,但估计也就七八度。

5:30,骑行了15公里。路过了去往大扬气村的路口。这里有个大扬气,还有个小扬气。小扬气就是昨天我走过的松岭镇。我的表弟当年在黑龙江省当兵。87年前后在松岭林业局执行任务,在这一带待了两年。对大扬气小扬气都相当熟悉。当地有个说法:小扬气不小,大扬气不大。因为小扬气是个镇,即松岭林业局所在的松岭镇。而大扬气而则只是个村子。他对这里的风土人情印象深刻。至今仍留有美好的回忆。

6:14,骑行了22公里。来到了劲松镇。这里是壮志林场所在地。当地人都管这里叫壮志。地图上标志的却是劲松镇。我对这一带地名的混乱十分不以为然,常常弄得我晕头转向。昨天在古源找不到住处,就有老乡说去壮志,我不记得地图上有叫壮志的地方,也不知道在哪里。如果知道就是地图上标志叫劲松镇的这个地方,那就直接骑车过来好了,只有20公里。可我却不知道。问路边的老乡,这里果然有旅馆。这个镇子的规模比起古源镇大多了。这可以给以后的驴友来此做参考。

7:43,骑行了38公里。这里有一个驿站,可以住宿和餐饮。就是不知道价格如何,想来可能不会太便宜。

今天基本上是在山里骑行,林区的景色没有什么太大的差异。一路走来景色都很一般,我也基本没拍照片。不过看蓝蓝的天上白云飘,还有点特色,于是拍了一张。

9:48,骑行了54.3公里,终于来到了今天头半天儿所爬过的这个大山的顶部。这里是地图上内蒙古和黑龙江省的分界线。它也只有地图上的意义。因为事实上以加格达奇为林业总局的所有林场虽然在内蒙古境内,但却属于黑龙江省管辖,相当于是黑龙江省在内蒙古的飞地。所以,尽管地图上这个位置才是内蒙和黑龙江省的分界,但实际上从加格达奇开始,这一大片土地,早已经实际属于了黑龙江省。这种奇怪的存在,一直延续了几十年,真是够怪的。

今天爬这个山,五十几公里,基本都是缓坡上行。所以我基本上都是骑上来的,只有偶尔几处走了一段。我还是挺喜欢爬这类坡儿。因为可以骑行。而且虽然总高度不低,但是也不觉得太累。而前两天不断的上坡下坡,看起来最高处也没有多高,但实际上累加起来的高度并不低,而且由于坡度比较陡峭,大部分地方需要推车上坡,所以付出更多,觉得更累。

11:21,骑行了73.6公里,来到了塔源镇。塔源镇是个比较大的镇子,因为塔河在这里发源,所以称之为塔源,这里离林海镇还有20公里。按我的计划,我今天准备在林海镇住宿,不知道那里有没有旅馆。

下午1点我到达林海镇。这里地处交叉路口。不仅去漠河的111国道从这里通过。去呼中的县道也从这里下道。作为这样一个关键所在,我以为这里会很繁华,结果只有这里却只有十几栋房子散落地分布在四处,我绕了很大一圈儿才进到镇子里,结果发现这里一片死气沉沉,根本看不到一个人,这里的房子也都相距很远,连一条主要街道都没有。好多房子都锁着,好像是没人住。看着这里一片衰败的景象,我知道不可能有旅馆了。本想找个老乡问问情况,可却找不到一个人。一路过来,我还真没看到这么冷清的镇子。
   看来这里是不能住宿了。没办法,我只好骑车来到111国道上。这时正好有一个本地的骑友骑车过来。我向他打听林海这里有没有旅店,他说以前肯定是有的,现在却都黄了。我问去呼中沿途的镇子有没有旅店,他说也够呛,他打电话问一个正在宏图镇的朋友,对方说宏图镇没有旅馆。他和我说,以前林场兴旺的时候,所有的林场所在地都有不止一家两家旅馆,现在林业不行了。这些旅馆也就都黄了。我向他打听去呼中的路况。他说路不太好,还要翻一座大高山。我问从呼中去盘古的道路如何?他说他没走过,不过可能是不太好。因为不是正经国道。本来这次来到这里,想去呼中看一看在那里的两位中学同学。他们是一对儿夫妇。但是男同学此时不在呼中。去呼中的路途又有这么多阻碍,连住宿都不方便。所以我对去呼中也失去了兴趣。因为林海镇及附近的宏图镇都没有旅馆,我只好顺着111国道继续前行10公里,来到了新林镇。这是一个规模挺大,挺漂亮的小镇。这边的小镇都根据自己的特色,另外起了一个名字。新林镇起的名字叫爱情小镇。这旁边的山上有很大的logo。

我来到镇子里。找到一个旅馆,安排住下,打算明天从这里继续前行,直接去塔河。
   我给呼中的老同学发了一段微信,道声抱歉。答应以后有机会,等他们两夫妇都在家时再来拜访。

来到了新林镇。这里是一个有规模的集镇。光旅店就有十几家。

我找好住处后,然后上超市买了二斤速冻饺子和一包豆馅儿发面饼。回到旅馆,把饺子分几次煮了,一边煮一边吃,二斤饺子全都吃完,感觉吃的挺饱挺好。剩下的发面饼明天做早餐。

吃完饭,开始写今天的游记。
   今天骑了111公里,却没看到什么特殊的景色。骑车骑的兴味索然。在林海镇没找到旅馆,又取消了去呼中的计划,心中对老同学产生了一份歉意。弄得写游记也没了情绪,所以就到这里吧。

旧帖 2020-10-22 11:35:16
Post #42

关东边疆铁驴行 第16天

8月30日 从新林镇到塔河县 骑行100公里 总行程1504公里

昨天下午3点到达新林镇。吃完饭整理完游记,然后给在呼中的老同学发微信,告知不能去呼中的缘由,表示抱歉。又简单看了看微信。一看快7点了,也觉得有些发困,于是就上床睡觉了。

半夜醒来,一看是12:30,老同学刚刚发来微信,对我不能去呼中表示遗憾,也表示理解。她本来准备在我去呼中的时候,领我观赏一下周边的美景,并准备了野蘑,小鱼儿等当地特产招待我。但她知道去呼中的路确实是比较艰苦,而呼中又处在当地的海拔最高处,条件比较艰苦,出入非常不便。所以也就不特别邀请我了。我答应她等将来他们夫妇都在家的时候,我还会坐火车到这边来玩儿,那时候一定去拜访他们夫妇。

回复完老同学的邀请,继续休息,早晨3:30,被隔壁旅客的闹铃声吵醒。我看了看手机,也该起床了。

于是起床,洗漱完毕,用小电磁炉烧了一锅开水,就着热水,还有随身带的小包装榨菜,吃了一个大饼。这就算解决了早餐。在家也是这样,每天早晨一杯咖啡或一杯牛奶,一个大饼或一个面包就结束早餐。我已经习惯了这样的简单生活。

吃完饭,看看今天的天气预报。今天的天气是:多云转中雨,气温7~17度,东南风一级。看分时天气预报,白天并没有雨,不过可能是阴天。就是气温比较低。

来到北方,又在大兴安岭山区,气温低是正常的,我穿上厚一点的衣服,收拾好东西,准备出发。

早晨4:20,出发上路。天上阴云密布,地上浓雾笼罩。外面的温度真的很低,也就四五度。

今天去塔河,路应该比较好走。只有90多公里的路程,而且基本是一路缓下坡。因为这一路就是伴随着塔河顺流而下。塔河从发源地塔源镇,一路奔向塔河县城。所以这一段与之相伴相随的111国道自然是一路下坡。

当然道路中间有两个突起的高坡,每个高坡上坡下坡加一起也就10公里左右,两个高坡共20公里,剩余的就是缓坡路段了。

今天早晨的雾真的是很大,视野也就是10米左右,再远就看不清了。林区就是这样,空气中湿度大,早晨温度又比较低,所以非常容易产生浓雾。

一骑上自行车,细小的雾滴直扑眼帘,眼镜很快就蒙上了一层水雾,我只好把它摘下来收起来。

路边还是林区司空见惯的场景。小河树林,白桦树都掩映在薄薄的雾霭之中,犹如披上了一层柔曼的轻纱。

5:45,出发了一个半小时,骑行了20公里。虽然是一路下坡,但是坡度比较平缓,所以骑行的速度并不快。周边的雾仍然很重,不知道什么时候能够散去,虽然说雾重见晴天,但今天能不能晴天也不好说,因为天上的云层看起来有点厚。

塔河在111国道旁边与国道相伴相随。刚刚从发源地出来的塔河,水量就异常充沛。宽阔的大河,翻腾的水流。看起来很有气势。

地上的雾正逐渐的飘上天际,成为云朵。山上的树梢都被浓雾笼罩,很有点儿朦胧美的意境。很遗憾,我的相机拍不出眼睛观看到的这种效果。

旧帖 2020-10-22 11:50:27
Post #43

mahayu 离线 mahayu    6:45,云雾仿佛一下子就突然消失了。空中已经露出了片片湛蓝。东边的太阳也逐渐露出笑脸。天看起来是要放晴了。

太阳一出来,大地一片光明。温度也开始逐渐上升。天儿好心情就好,就像那首四川民歌唱的那样,太阳出来喜洋洋。

在我的前面。上面的天空已经一片晴朗。太阳明亮的照着四周。而聚集在山里的一片云雾,却不愿离去,集聚在山坳中,形成一片云海奇观。

一大早,骑车行驶在大兴安岭的林海之中。从高处看大兴安岭的大林海景观真是漂亮,可惜我的相机拍不出那种震撼的效果。

宽阔平整的国道上,几乎无人无车。四周一望,满眼碧绿。听着美妙的草原歌曲,心中一片敞亮,一片舒展。

头顶的云彩已经快散尽了,露出湛蓝湛蓝的天空。地表上残存的云雾仿佛片片轻纱在树林顶部飘来飘去。

8:03,骑行了46公里。这时候太阳又被云雾遮住,天上又开始云雾密布。

继续前行,走了一段路以后,云层又开始散去。林区就是这样,十里不同天。常常是东边日出西边雨,道是无晴却有晴。今天虽然没有下雨,但是天空时晴时阴像小孩脸一样瞬息万变。

不一会儿天空又变得晴朗,又露出了湛蓝的天空。

今天的路基本一路下坡,不过中间有两个突起的高点。
   九点多钟,我来到了第一个高坡处。先是上升5公里左右到达高岗的顶部。然后一路放坡儿五六公里,到达底部,底部就是翠岗镇。这也是一个很大的镇子。

过了翠岗镇以后,又开始爬第2个高坡,仍然是上坡5公里左右,然后一路下坡5~6公里。然后又变成长长的基本上平直的缓下坡。

一路走过来,在林区经过了这么多个大小镇子。我发现林区的小镇都远离公路。山里的人们特别朴实善良,一直老老实实本本分分的生活着。这么多年过去了,还是没有被市场经济熏陶好,没有人想起应该到路旁盖一栋房子,开一个商店和饭店,为过往的司机和旅客服务,可以多挣些钱。
   由于缺乏商品意识,没有这种服务,他们减少了收入,过往的人们也十分不便。看来商品经济的熏陶也需要一个长期的过程。

林区因为空气特别洁净,所以太阳一出来,就感觉特别的晒。这一点和我在西藏的感觉是一样的。而且在这样的情况下,太阳的紫外线也显得格外强烈,如果不注意防护,皮肤就会被灼伤。
   所以,因为天热,我会把外套脱掉,只穿一个T恤。但因为怕裸露的胳膊被晒伤了,我就在出发前买了两个防晒臂套套在胳膊上。既凉爽又防止被晒伤。
   路上捡到一只被撞死的灰色小鸟,不认识是什么品种,很漂亮。

旧帖 2020-10-22 11:57:57
Post #44

mahayu 离线 mahayu    中午12点。已经骑行了80公里,来到了塔尔根。这里离塔河只有10公里了。

在这里,看到路旁高高的广告牌,我才明白新林镇为什么把自己叫做爱情小镇?我知道这边的小镇都在寻找自己的特色。有的叫冷极小镇,有的叫湿地小镇。还有其他各种各样的名目。但新林为什么叫爱情小镇,我百思不得其解。来到这里我才了解其缘由。

原来在新林镇所属的塔尔根这里有一个坐标点:北纬52°13′14"、东经124°41′31″,当地政府部门的有心人煞费心思的用当下时髦的网络语言,把前者解释为:“我爱你一生一世”,把后者反过来读,解释为:“一生一世只爱你”,由此把新林镇起名为爱情小镇。并且在这个坐标点处,搭建了爱的小屋,设立了举办婚礼的现场。为那些想追求浪漫的年轻夫妻在这里举办婚礼,度过良宵,创造条件。当然收费可能不菲。

为了宣传这个爱情小镇,他们还请人创作了一首描述新林的原创歌曲《爱情小镇新林》,“美丽的大兴安岭里,有一个爱情的小镇,它的名字叫新林,那是我可爱的家乡,这里有世界上唯一的爱情坐标点52°13′14″,寓意我爱你一生一世,天蓝蓝,水清清,杜鹃花对我笑盈盈……”并相继放到各大音乐网站。以宣传新林,吸引游客。

过了塔尔根,很快来到了塔河县城郊外,在这里一不注意,我错过了进县城的路口。骑上了外环。绕了大半圈儿才重新进入镇内。

来到火车站附近。这里有许多小宾馆,要价都很高。我转到背街找到一家小旅馆。在这里安排住下。

这时候已经快2点。我把东西放好,然后上街里转了转。没看到附近的饭店有我感兴趣的东西。于是又来到超市。看到冷冻柜台,忍不住又买了两袋速冻饺子。这次买的两袋儿全是三鲜灌汤水饺。一个是三全品牌,一个是思念品牌,都是名牌。然后又买了一听雪花啤酒,是呼伦贝尔生产的。昨天买的蛋糕,早晨吃了做早餐感觉很不错。而且白天骑车饿了,还可以做间食,于是这次又买了一包。

带着这些战利品回到旅店。烧了开水开始煮水饺。
   超市里冻水饺的冰箱大概曾经停电化冻过。有的水饺粘到了一起。我把没粘到一起的水饺煮好,一边喝啤酒,一边吃掉。这时已经吃饱了。剩下几个粘到一起的。我用煮饺子的热水煮成了片儿汤。放到明天早晨,做面片儿汤,吃大饼做早餐。

吃完饭有点发困,眯了十几分钟,然后起来整理游记。

今天来到了塔河。这里是我此次关东边疆行到达的最北端。虽然通常人们来到这边都要去漠河北极村。但因为10年我已经骑车到过漠河。所以这次就不再去了。明天开始,我将由此向东沿着边境线返回沈阳。其实这后面一段儿才是名副其实的关东边疆行。

本来这次原计划是沿着边境线骑行。但考虑到边境线上几乎没有有规模的城镇,找住宿更为困难。所以只能退而求其次,尽量沿着主要的公路干线和有较大乡镇的线路骑行。希望此后的行程能够顺利一些,避免再发生前几天到晚上找不到住宿的尴尬。

今天来到塔河,塔河也是1987年5月6日发生的重大森林火灾的首发地之一。那一次,黑龙江省大兴安岭地区的西林吉、图强、阿木尔和塔河4个林业局所属的几处林场同时起火,引起新中国成立以来最严重的一次特大森林火灾,震惊国内外。由近六万军、警、民经过28个昼夜的奋力扑救,才于6月2日将火场明火、余火、暗火全部熄灭。

那次特大森林火灾火场总面积为1.7万平方千米(包括境外部分),境内森林受害面积101万公顷,大火中仅本地居民丧生的就有211人,烧伤266人,外地在此的人员,因为不可计数,没有准确数字。这次大火受灾居民1万多户,灾民5万余人。致使人民的生命财产、国家的森林资源损失惨重,生态环境遭受巨大破坏,许多人一辈子的财产在这次大火中全部烧光。有一位老知青,创业做原木家具。积攒了3000多万资产。在这次大火中因为原料合成品都被烧光而彻底破产。我大姨奶家的老孙子也在那次大火中被活活烧死。

后来当地政府因为这次大火,以防火不力为名,处理了很多人。
   实际上,有专家说,大兴安岭的这次大火恰恰不是因为防火不力,而是历年来防火太着力了。
   按照他们的说法,其实森林火灾是森林的一种自然生态。不时起一次小规模的林火,不仅可以及时烧掉地面的残叶和其他的可燃物质。避免积聚起来,引起更大的不可遏制的火灾。而且火烧之后,病虫害得以控制,森林也会长得更好。所以对岸俄罗斯经常不定期的点火烧林。就是为了及时处理那些可燃物质,消灭病虫害,保证森林正常生长。这是一个与自然和谐的过程。而这种科学的理念,还远远没被我国的林业部门所接受。

关于这次大火有很多故事可讲,那年去漠河,我曾经参观过漠河县城里的56火灾纪念馆。里面有很多实景雕塑,让人看来惨不忍睹。类似的内容在我的这篇游记里没办法说的更多,感兴趣的朋友可以百度,今天的内容已经不少,就写到这里吧。

旧帖 2020-10-22 12:15:26
Post #45

关东边疆铁驴行 第17天

8月31日 从塔河到十八站乡 骑行63公里 总行程1567公里

昨天晚上又是7点上床睡觉。早晨醒来已经2:40。睡够了,起来洗了脸。

外面哩哩啦啦,好像正在下小雨。

看看天气预报。今天天气:小雨,西北风一级,气温11度到14度。分时预报显示一天都在下小雨,而气象云图上却显示这一代没有积雨云。说明下雨也下不大。
   下雨天其实不爱出发,但是在塔河县也没什么事情。既然雨不大,还是准备吃完早饭出发吧。
   把昨天留下的饺子片汤热了热,又放了一包榨菜,增加点儿盐分。然后就着这点儿片儿汤,吃了一个饼。这就算解决了早餐。

有朋友问我,你为什么老是自己起火,不去饭店吃现成的?这个问题我以前曾经多次解释过。主要是应时赶到合适的饭店非常不容易,而且在饭店吃饭也很耽误时间。第3个因素就是吃的不实惠。好在现在食品业很发达,各超市有很多速冻食品之类,可以自己根据需要选择。加上我带了一个小电磁炉,又方便了很多。吃得饱吃得好,不耽误时间,还很实惠。

今天要骑行的线路不知道状况怎么样,不过边境路属于战备公路,估计质量应当说得过去,问题不大。今天第1站应当是十八站乡,60公里。第2站是白银纳乡,108公里。今天最好骑到白银纳乡。否则后面的日程不好安排。因为中间没有大的乡镇,恐怕住宿会成困难。这就是边境骑行的一个大问题,在今年这样的大环境下尤显突出。

4:30,出发上路。外面一直下着小雨。淫雨霏霏,一路走雨一直在下。看天气预报说这雨今天要下一天。只好冒着雨慢慢走。
   最讨厌这样的下雨天。倒不是多么影响骑行。主要是有诸多不便。特别是各种电器,一下雨全都容易出问题。因为下雨也没法看导航。没法听音乐。就连拍照也非常不方便。所以一路上几乎没有拍过照片。就这样,我的苹果手机的插口也似乎因为受潮出了问题,充电充不进去。不知道过两天怎么样,如果解决不了只好回沈阳再修理。但只剩了一只安卓手机,有诸多不便。
   从塔河出来向北,出了北门,却发现道被封了,说是修路。让回城里出南门绕行,简直开玩笑,我不可能再绕回去几公里再从南门出来。
   这个路封的还挺严,好不容易从旁边找个小小空挡钻了过去。走了几百米另一面也封着,不过旁边有道,就绕了过去。
   这样就过了修路的地方。前面的路一切正常。这一段路现在叫301省道。路况还算差强人意,当然比起111国道没没法可比,但是还算平整,不太影响骑行。就是一路下雨,路上到处是水。汽车一过,崩的到处都是。没办法,就这个天儿,就这个命。

冒着雨一口气儿骑了大约10公里,开始爬一个坡儿。这是今天路段上唯一的一处高坡。大部分地方还可以骑行,后面有一段儿是推着上去的。

早晨6点从塔河出发,已经骑行了15公里,这时候来到了坡顶。开始一路下坡。经过约3公里的快速下落,然后路变得平缓。不过总的来说,剩下的路也仍然是缓下坡。因为今天骑行的这条路是在呼玛河的岸上伴着呼玛河一路下行。所以总体是个缓下坡的趋势。

我的前车筐安装的时候因为只做了单支撑,只有一个受力点。所以今天发现有点儿下坠,压挡泥板儿。偶尔会造成摩擦。需要找一段儿8号线增加一个支撑。
   我一边骑行一边儿在路边寻找。在一个地方,路边不知道是要立什么柱子打的水泥基座,护板就是用8号线围起来的。现在基座已经打好,护板已经无用。正好剪下一段8号线为我所用。我用钳子剪下了一段,准备到地方休息时给车筐再做一个支撑。

今天一直在林中行走,路边的风景还不错,但是因为下雨我也没有拍照。只是在雨稍小的时候拍了两张。

这一段路如果是好天儿,需要休息的话,中间有许多地方可以休息,一个是在某些村落的候车亭。还有是看林人的小屋,小屋通常门都开着,里面有座椅或沙发。不过今天我一点没有休息的欲望,因为雨并不大,我就没披雨披,只是穿着风雨衣和运动裤,小雨儿虽然没有浇透,但还是有些凉,要是一休息就感觉更冷了。

沿途还是有一些风景可圈可点,但是因为下雨拍照不方便,也怕相机进水,所以就都没拍照。

9:50,骑行了60公里,到达了十八站。这里有一个林场,又是十八站乡所在地,所以这个镇子非常大。

快进十八站的时候,路两旁搭起了架子,上面挂满了一排一排的红灯笼。形成了一条能有2公里长的红灯笼甬道。很是壮观。

十八站本来因为这里是一个清代古驿站而得名。

打开黑龙江地图,可以看到北部有一连串按数字排列的地名:十二站、十八站、二十站……其实这些地名串起的是一条古老的北方驿道,由驿站演变而来的乡土地名,堪称黑龙江地名文化的一道风景线。

清代墨尔根(今天的嫩江县)至漠河的驿站驿道,是300多年前为准备进剿盘踞在雅克萨的沙俄入侵者而开辟的。

在雅克萨战争以前的清朝,呼玛境内没有专设公路,生活在这里的各族人民,主要是鄂伦春人以马、驯鹿为主要陆路交通工具。夏天,他们骑马携枪,跨河溪,越草地,穿密林,攀山崖,捕鱼捉兽;冬季则靠马爬犁、鹿雪撬,甚至乘坐狗爬犁来往。偏僻的环境,原始的交通工具,练就了各族人民勇敢剽悍的性格。

来到这里就想起小时候常唱的那首歌:

“巍巍兴安岭,一片大森林,大森林里住着勇敢的鄂伦春,一人一匹马呀,一人一杆枪,漫山遍野,獐狍野鹿打也打不尽……”

如今这里的鄂伦春人的猎枪都被收缴了。由于森林基本被砍伐,过去人迹罕见的原始森林,现在到处是道路和村落。所以獐狍野鹿再也不容易见到踪影。

雅克萨战役前,由墨尔根至雅克萨城主要走水路,即从瑷珲上船,沿黑龙江溯流而上。1685年,清廷修筑了从墨尔根至额木尔河口(今漠河兴安镇)1400余里长的驿道,每隔30公里设一站,沿途共设置25个站舍,均由驻墨尔根的站官崔枝蕃管领。这条驿站还与吉林、盛京原有的驿站联结在一起,从而形成了可以直达京师的交通网。

1685年(康熙二十五年5月25日),清军第一次雅克萨自卫反击战胜利后,彭春、郎谈等派拔什库席纳尔等三人沿此路飞马奏捷,6月6日康熙在巡幸古北口外的途中收到此报。2500余里的路程仅用了11天,可称为世之罕见。由此,后人称这条驿路为“奏捷之驿”。

[img]http://image1.8264.com/forum/202010/22/0410391tm5s0y2ccbugegr.jpg!t2w112h112[/img]

雅克萨自卫反击战后,这条“奏捷之路”逐渐荒废。直至光绪十三年(1887年),吉林候补知府李金镛为到漠河开采金矿,重新开辟从墨尔根直达漠河的驿路,除从墨尔根到额木尔河口基本上是沿康熙年间设驿时设置的二十五个驿站外,向漠河老金沟方向增设五站,又向额尔古纳河东岸的西口子方向延设三站,共计三十三站。驿道主要为往来漠河的淘金工人和向京师运黄金开设的,故后人称之为“黄金之路”。电视剧《闯关东》里就有一段儿介绍主人公在漠河洛古河中淘金的情景。李金镛因为开发漠河金矿为秦王朝建立了重大功勋。

李金镛

旧帖 2020-10-22 12:19:19
Post #46

mahayu 离线 mahayu 在这条驿路上,墨尔根驿站是古驿站头站。嫩江古称墨尔根,蒙语为“精能善射”,是著名的“边外七镇”之一,历史名城。墨尔根作为交通枢纽,是连接黑龙江志在必得(瑗珲)、漠河和吉林两条驿道的重要驿站,也就形成了独特的墨尔根驿站文化。
   头站的“古驿雄风”雕塑非常有气势,雕塑通高16米(其中基座高0.86米),八匹骏马与八只鸿雁、一串勒勒车和一名站丁,反复诠释着1686这个闪光的数字。

而十八驿站这是全路33个驿站中规模最大,功能最健全的驿站,从古至今占据枢纽地位。一直十分兴旺发达。

来到十八站,想找个饭店吃点东西,让身子暖和暖和。我找了个路旁的小饭店,一进门老板娘就热情的迎上来,问我要不要吃包子,我说好,然后又要了一碗粥,也没问价,一屉小包子,个不大,馅儿倒是挺香。不过有点小贵,一屉13元,这在其他地方一般就是六七元钱,顶多10元钱。不知道是这里的物价不便宜,还是因为我没问价被宰了。不过也无所谓了。加上一碗粥,一共花了14元。

本以为吃完饭会暖和一些,然后骑到白银纳乡。吃完之后也没有感觉好多少。本来原计划今天是想骑到白银纳乡。但看着老天一直在下雨,实在没有兴趣再走剩下的40多公里。因为就是到了白银纳乡,明天从那里到呼玛县城还有110多公里。一天骑到实在有点儿费劲。所以我准备今天在这里休息。从这里到呼玛县城150多公里,分两天骑,可以相对轻松一些。

十八站有好几个旅馆,都是小宾馆,价格不菲。想找一个小旅馆也没找到。下雨天,不找了。看到一户万顺宾馆,小伙看我过来,迎了出来。
   他对骑行也很感兴趣,老想弄个自行车去骑一趟川藏线。看着骑友的份上照顾我,用40元的价位给了我一个标准间,条件相当不错。
   正好在这里好好休息一下。

把东西放到房间里。我用半道弄的8号线给车筐做了一个支撑。这下稳当了。

弄完车筐,到对面的小商店又采购了一些肉罐头,老干妈,哈尔滨红肠挂面等。刚才吃的小笼包觉得没怎么地,需要再补充点能量。

我给电磁炉插上电,烧了开水。然后煮了一点儿挂面。在里面我放入了一些今天买的红烧猪肉,老干妈,还有一包榨菜,两个西红柿。煮好后觉得味道还不错,就是有点儿淡,于是又放了一点方便面的调料。这下子可以了。
   就着这锅热面条,又吃了一个大饼。这回吃饱了。

吃完饭,开始整理今天的骑行游记。因为今天天下雨没拍几张照片,所以从网上下载了一部分,以充实游记的内容,让大家有点感性的认识。希望大家喜欢。
   今天就到这里吧。

旧帖 2020-10-22 12:48:53
Post #47

关东边疆铁驴行 第18天

9月1日 从十八站到兴华乡 骑行83公里 总行程1650公里

今天这张图只是个示意图。因为我实际上走的线路是上面的黄线。就是沿着红马河一路下行。下面的地势图也是一路向下。因为上面的那条线在网站标记是处在修路状态,所以做不出来,故只好以此代替,特此说明。

昨天在十八站,住了宾馆,又洗了个热水澡。发完游记,才下午4点多。没什么事儿,躺在床上浏览微信。难得有这样一个消闲的下午。

6:00,感觉有点困倦,于是就上床睡了。早上2点多醒来,已经睡了8个小时。在床上又待了一会儿,看了看各类信息。3点,起床洗漱。

看看今天的天气预报。今天是小雨转中雨,西北风一级,气温6~14度。看来早晨的气温那是相当的低,不过分时天气预报显示,今天白天并没有雨。这情况也说不准,不过估计有雨也下不大。

今天不想骑得太远,只骑80公里到达兴华乡。所以如果天儿好,可以在路上慢慢看风景。希望今天没有雨。

出发前先吃早饭,又用红烧肉,老干妈,榨菜,煮了稀面条。还有大饼和哈尔滨红肠。

吃完饭,4:30,出发上路。

原以为今天外面的温度会很低。不过出来一看,今天还行,温度感觉不是太低,一点儿不觉得凉。而且早晨没有雾。天已经很亮了,路及周边的一切都瞅得清清楚楚。天上有些云层,不过没有下雨的症候。
   临行前给十八站拍了张照片,因为天尚早,光线不足,有点模糊。

从十八站到呼玛县城的路全是新修的路。似乎才刚刚修完不久,非常平整,骑在上面那叫一个舒爽。

今天的路是沿着呼玛河岸跟着呼玛河一路向下。所以是一路缓下坡。故而骑起来也比较轻松。

林区实行天然林保护工程以后,几十年来一直禁止采伐,并重新栽种了许多新树,现在已长成了茂密的森林,路两旁的红松笔直挺拔,犹如原始森林一样,很是喜人。

出十八站以后不久,路旁一片又一片的树林里,全是火燎杆,就是被大火熏烤过的树干。但这些树并没有被烧死,仍然长得生机勃勃,只是树干熏得发黑。这就和我那天说过的一样,小的森林火灾并不影响树木的生长。反而因为消除了病虫害,可以让树木生长得更好。同时,不时的间歇着火,可以把树下积存的树叶干柴等消灭干净,避免更大的火灾发生。这就像水库的拦水坝一样。由于不断的蓄水,必须得时不时的分洪行洪,以保证水库安全。如果光蓄水不泄洪,一旦溃坝,那就会造成灾难性的后果。
   对于森林,也是一样。在保证不失控的情况下,在非风干物燥的季节,人为分片放放火,定期的点一点小山火,并努力控制火势蔓延,可以达到消除隐患的后果,起到和保护堤坝安全一样的保护森林生态的效用。

7:32,骑行了37公里。来到了白银纳乡,白银纳和我昨天住过的十八站是大兴安岭地区仅有的两个鄂伦春民族乡,这里安置着古老的鄂伦春人最后的苗裔。

“鄂伦春”是民族的自称,是“山岭上的人”之意,也有解释为“使用驯鹿的人”,也有人称他们是“马背上的民族”。鄂伦春族是中国人数最少的民族之一,是狩猎民族,因而他们的衣食住行及歌舞方面都有狩猎民族的特点。
   在村口正新建一个造型奇特的鄂伦春人的博物馆。还有一些仿传统鄂伦春人的现代建筑,看来是要作为旅游设施接待游客。

因为时间太早,进村的路也被堵住。而省道是从村外绕过的,我就没有进到村里。不过从外面看,发现这个乡里大部分是平房,总的感觉不是特别繁华,保持了古朴、自然、生态的环境,自然多了一份亲切喜爱之感。

呼玛河在村边流过。呼玛河大桥很长,河很宽,两岸是茂密的森林,河水亮晶晶的,从林深处流来,又向林深处流去。长期以来当地的鄂伦春人一直生活在呼玛河边。据说现在白银纳乡下辖8个村屯也都分布在呼玛河两岸。网上介绍,白银纳村是1953年国家为安置世代在深山老林里游猎的鄂伦春族建立的。集中了多年生活在呼玛河、乌裕尔河等五个流域游牧的鄂伦春人,为他们提供了稳定的居住条件,过上了现代生活。

旧帖 2020-10-22 12:57:30
Post #48

mahayu 离线 mahayu 鄂伦春人信奉萨满教。据说最后一位会跳“萨滿舞”的关扣妮老人就住在这里,她已经快90岁了,是鄂伦春最后一位“萨滿”。
   查询网上信息的时候,我发现,当年为记录驯鹿民族鄂温克民族历史,写出长篇小说《额尔古纳河右岸》的黑龙江省美女作家迟子建,后来又创作了一篇新的小说《 白银纳》。

2010年我骑行漠河之前看了《额尔古纳河右岸》,对鄂温克民族的历史有了较深的了解。在路过鄂温克族原居住地敖鲁古雅时感觉特别亲切。后来我又在网上观看了具有浓郁鄂温克人舞风的舞台艺术剧《敖鲁古雅》,深深为之震撼,印象极为深刻。

至于鄂伦春族,除了我小时候经常哼唱的那首歌曲“巍巍兴安岭,一片大森林,大森林里住着勇敢的鄂伦春……”之外,小时候我还曾经看过一本儿描写鄂伦春族历史的小说《猎人一家》,至今对书中描写的故事情节记忆犹新。等这次骑游回去后,我一定要找来《白银纳》这本小说看一看。相信里面讲述的鄂伦春族的故事,一定更为精彩。

网上还介绍说,迟子建还写了一本《伪满洲国》,也应该找来看一看。作为一个东北人,我对这方水土上曾经生活的人们和他们的历史具有极其浓厚的兴趣。

离开了白银纳,继续前行。今天天儿不错。天时阴时晴,但并没有下雨。不凉不热,正适合骑行。今天的道路一路缓下坡,骑行起来也比较轻松。
   就是在路边的风景比较单调乏味。没有什么特色。

9:28,骑行了64公里。离今天的目的地兴华乡,大约还有15公里。
   眼前是晴空一片,但前方似乎黑云压城。有点风雨欲来的味道。林区就是这样,东方日出西方雨,司空见惯。不过因为没起风,我估计一时也下不上。

10:35,骑行了76公里,到达兴华乡。一个不大的小乡镇。同林区的其他乡镇一样,一片简陋破败的样子。镇子里冷冷清清,没有人气。街中心有两家饭店兼旅店。都很简陋。我在其中一家安排住下。宿费倒是便宜,只要10块钱。

因为快到中午了,在他家吃了午饭。要了一碗手擀面,西红柿鸡蛋卤。不一会儿老板娘做好了端上来一大碗面条,一二大碗卤。虽然量不小,但我觉得还是不够吃,又让她热了个花卷。不一会儿一碗面,一个花卷儿都吃完了,这下吃饱了,饭费13元。

吃完饭我问老板娘这周边有什么好看的,她说你去呼玛河边看一看吧,那儿的风景不错。
   于是我骑车去了2公里外的呼玛河边。到河边转了转,拍了两张照片,感觉很有点原始生态味道。

晚上太阳快落山时,没事出去转转,发现西天上的乌云黑云层层,怒涛翻滚,明暗交替,景象十分壮观。于是赶紧拿相机拍了几张照片。

骑车回来。有点发困,我先睡了一觉。
   睡醒以后,开始整理今天的游记。

今天没有太多的内容。
   今天我来到了呼玛县。呼玛县位于黑龙江上游西南岸。在我骑行的左侧10公里左右就是黑龙江。这里与俄罗斯隔江相望。对俄边境线长达371公里,占到大兴安岭地区对俄边境总长的近二分之一。而对岸的大片土地,本来是中国的领土。当年的北极熊用极其残忍的手段从羸弱的清政府手中强行夺去。并且残杀了大批的中国人。
   未来的几天时间,因为我将一直沿着中俄边境骑行。要用相当一些篇幅涉猎那一段屈辱的历史。今天先转发一篇网名文字客老魏的文章:《一个人得多贱,才会将俄罗斯称为“战斗民族”》,做个预热。也算对内容不多的骑行游记增添一点可阅读材料。

一个人得多贱,才会将俄罗斯称为“战斗民族”

最近一些年来,不少国人开始称呼俄国为“战斗民族”。随便打开什么网站,只要涉及到俄罗斯或者前苏联,都多的是对“战斗民族”的礼赞之声。

在这些人的描述中,俄罗斯民族“血管里流的是伏特加”,他们驯养大灰熊,不畏严寒,战天斗地,对美国和日本都是相当硬邦邦……

总之,俄罗斯及其形象代表普京,满足了无数人对于“霸气”“硬核”的痴迷和神往。

有记者做了调查,发现全世界称呼俄罗斯为“战斗民族”的只有国人。而且这个称呼的本身,就包含着钦佩、羡慕甚至崇拜的色彩。有心人不妨输入“战斗民族”四个字,看看搜索结果是不是如此。

普京被一些人神化为降龙伏虎的超级硬汉。

那么,“战斗民族”到底是和谁战斗呢?

只要稍有历史常识的人都知道,俄罗斯的扩展史,就是一部野蛮、残暴的侵略史、屠杀史。原本是个小公国的俄罗斯,在欧洲和亚洲双向扩张,迅速扩大为领土面积最大的帝 国。

其中受损害最大的国家,恰恰就是中国。不仅多达150多万平方公里的土地被其强抢而去,外蒙古的独立,也是他们一手导演的。更惨绝人寰的是,沙俄多次发动针对中国人的大屠杀,其中最有名的是海兰泡和江东六十四屯大惨案。

现在海兰泡在俄文中叫做布拉戈维申斯克,俄文就是“报喜城”的意思。报的什么喜呢?就是把中国人彻底消灭和赶走了这个“喜”。当时,清廷的边防官员上报朝廷,说在被俄侵占的土地上,中国人被“枪毙、水淹、火焚,不下二十余万”。

即便是二战末期,进入东北作战的苏联军队,亦对中国人犯下了不可饶恕的罪行。其所到之处,无不洗劫一空。半年时间之内,他们拆走了972座工厂,占比90%,给中国造成损失多达14—20亿美元。不仅如此,他们抢劫、强奸、杀人,无恶不作。其中贺龙的部下、松江军区副司令卢冬生,就是因为在哈尔滨制止苏联士兵的暴行而被打死。

其实,早在十九世纪末,李鸿章就看出了俄国贪得无厌的本质。他生前反复发出警戒:欧美列强都不足虑,它们对中国没有领土要求,因此要尽量妥善处理好关系。中国真正的心腹之患只有两个:一个是沙俄,一个是日本。

随后发生的事实印证了李鸿章的远见。一个声名狼藉的“卖国贼”能精准预见到国家的死敌,但这个国家的数届掌权柄者却丝毫没有采取应对措施。这不能不说是千秋之罪和奇耻大辱。

厚厚三卷本的《沙俄侵华史》,每一页上都是中国人的血与泪。

日本军国主义对我们犯下的罪行自不必说,但俄国对我们犯下的罪行似乎还没有引起国人足够的警惕。不少国人还将之视为某种凭借与依靠,甚至因为俄国对美国和日本“足够狠”而暗生崇敬,引为战友。

其实,“总设计师”就曾经毫不客气地当面对戈尔巴乔夫指出:欺负中国的列强中,得利最大的就是沙俄,以后延续到苏联。“中苏(俄)关系真正的实质问题是不平等,中国人感到受屈辱。”

也就是说,对我国造成实际损害最大的,俄国及其继承者排名第一。就连罪恶累累的日本军国主义,都只能屈居第二。

“总设计师”的指斥毫无疑义是义正辞严的,是有理有据的。其中也包括了沙俄的继承者苏联对中国犯下的滔天罪行,它们甚至也是唯一一个意图对中国发动大规模核打击的国家。

直到今天,对中国商人和华侨最具排斥心的,仍然包括俄国人。就以最近一些年来说,俄罗斯也多次爆发针对华人华裔的袭击和抢劫事件。2019年3月,更是爆发了十多个城市的反华示威。不知道为什么,那些动不动抵制这个抵制那个的“网络爱国者”唯独选择了对俄国人排华的视而不见?

“排华”“酒鬼多”,这是很多中国人选择“不再去俄罗斯”的两大理由,哪怕那里美女如云。

也正因此,我一直想问问那些礼赞“战斗民族”的人们:一个人到底需要多贱,才会将凌辱、掠夺、戕害自己祖国的虎狼之邦称为“战斗民族”?

旧帖 2020-10-23 11:24:00
Post #49

关东边疆铁驴行 第19天

9月2日 从兴华乡到呼玛镇 骑行80公里 总行程1730公里

昨天我在游记中提到美女作家迟之建写了两本新书《伪满洲国》和《白银纳》,马上有常州的朋友发来了电子书,很令我感动。有朋友就有这种好处,他总是急你所需,想你所想,为你提供及时有效的帮助,谢谢常州的这位朋友。

昨天晚上,一如既往的7点睡觉。早晨醒来已经快3点了。洗了把脸。然后烧水,又开始做早饭。先放了一点水,把昨天剩的一个馒头热好,然后开始煮面条。

有朋友看我自己做饭,提议我弄些青菜放到面条里面,增加维生素。这个建议其实很有道理,但有时候不太方便,青菜倒是有卖的,买多了不值当,不好保存。买少了人家不卖。所以也有点麻烦。昨天路上我采了点蘑菇,放塑料袋里,结果到旅馆后忘了拿出来晾晒。捂了一晚上,今天拿出来,发现看起来不太好,就都扔了。也没往里放。只好放里了一些榨菜,红烧肉,卤鸡蛋,还有老干妈调味儿,也算够丰富了。
   其实在家里吃早餐我都没有这么复杂,每天早上就是一杯咖啡或牛奶,然后吃一个面包或一个大饼就解决了。我觉得生活简单点很好。
   其实连续两天早晨煮了面条,今天我也想去泡一杯速溶咖啡,吃几块蛋糕就完事儿了。但还有面条,榨菜,卤鸡蛋等,也需要尽快消灭,不愿意占太多地方,于是又煮了面条。
   做好面条后,稍晾一晾,然后开始吃早饭。

吃完早饭,才4点,时间有点早。想再等一会儿,4:30再出发。可等了10分钟,觉得等不及了,看外面天已经亮了,于是出发。

今天要去呼玛县,路程不算太远,只有七十几公里。所以安排这么短的行程,一是到县城住宿比较好安排,再往前走,情况如何并不确定。第二是在县城有较多的时间可以游览一下,因为呼玛县城紧靠黑龙江边,有一个口岸。还有一个博物馆,可以去看一看。多留点时间也非常需要。

出发前先看一看天气预报。今天天气是小雨转阴。东南风一级,气温11度到16度。分时预报显示此时应该下雨,但外面并没有下雨。天气预报只能做参考。

4:10,出发上路,外面天已经微微发亮,路已经看得非常清楚。
   天上还是满天云层,不见得很厚,但是布满了整个天空。
   东边太阳快出来的地方,透过不算太厚的云层露出一点亮色。有薄云的天气,太阳出来时应当有很漂亮的朝霞。

在草原和林区骑行,还有一件值得特别提及要注意的事情,我这些天一直没来得及说,就是草原和林区蚊子特别多,尤其是早上。这些蚊子对人的气味特别敏感。你如果有什么事情停下来,马上就会像轰炸机群一样飞来十几只蚊子,迅速的盯在你的身上,特别是露出皮肉的地方。很快就咬的你浑身发痒,起好几个大包。
   这里的蚊子真的是非常厉害。

我的经验就是,如果有事情需要停下来,应当尽量选择在坡的顶部,或者是下坡的途中。因为这样办完事情之后,你可以迅速逃离。把你身体的气味甩在后面,使蚊子无法跟上你。如果是在上坡途中你要起步,由于速度一时提不起来,叮在你的身上的蚊子根本不会散去,会随着你一起前进,直到吸饱着一肚子血为止。

这个道理肯定是对的,但很遗憾的是,连我也做不到这一点。因为常常有事就突然停下来,而且多数都是在上坡的途中,因为这时候蹬不动了,正好停下办事,结果倍受蚊咬之苦。
   而下坡时骑的正爽,很少愿意停下来办什么事情。
   所以尽管我是B型血,不太招蚊子,但是仍然受了不少蚊虫之苦。

五点多钟,正是太阳应该出山的时候。但此时东边的云层太厚,既没有看到朝霞,也没有看到太阳。但是西方对应的地方却呈现出漂亮的天象。在地下河水的映衬下,别有一番意境,我停下来拍了一张照片。

今天沿途没有什么风景。所以也没有什么可记录的。只是简单拍了两张照片。

10:00,骑行了73公里,到达了呼玛县城。就在我刚刚骑进呼玛镇的时候,阴了一上午的天,忽然放晴了。太阳露出了笑脸儿,这真是好兆头。

呼玛县城基本是个细长条。沿着黑龙江岸一字排开。我一直骑到最南端的长途客运站附近,找了一家旅店安排住下。今天骑行很顺利。因为路好,总体上又基本都是下坡。骑行路途也不算太远。所以10点就到达了目的地。今天所以没安排太多行程,就是想在呼玛休整一下,同时游览参观一番。
   这里有一个呼玛县博物馆,我想去参观游览一下。作为一个几百年来曾经发生过许多令人难忘的事件的边境城市,又是一个少数民族集聚地区的县城博物馆,相信会有许多令人感兴趣的内容。所以很值得期待。
   这里还有一个边境口岸,也可以游览一番。同时,这样一个边境小城,肯定还有其他令人感兴趣的所在。所以趁着时间充裕,可以好好走一走看一看。

安排住下后,我把东西放到旅店。就骑车出去溜达。呼玛博物馆就在客运站旁边。我先来到博物馆。呼玛县博物馆作为一个县级博物馆,建筑很大,很有规模。门口有一组雕塑,应当是抗联战士冲锋陷阵的情景。

可进入大门口,连个人影都看不到,走到里面,来到主楼面前,发现主楼大门上贴着:“暂停开放”。真是倒霉,估计是因为疫情的缘故,所以借机会都放假了。真遗憾,没办法进去参观。

旧帖 2020-10-23 12:21:37
Post #50

mahayu 离线 mahayu    幸亏网上有比较详尽的介绍。这应当是呼玛博物馆的解说词。不嫌烦坠,全部引来。也相当于参观了一次博物馆。虽然内容较多,相信朋友们如果对这里的历史感兴趣,会愿意看一看:

呼玛博物馆位于黑龙江省大兴安岭地区呼玛县,占地面积2420平方米,建筑面积4400平方米,总投资5000余万元。该馆共分历史陈列、发展史、专题文化、自然地理、城市规划、临展六个厅。是一座以呼玛地域自然、历史、文化为主题的自然人文历史与科学艺术类博物馆,是呼玛地区人类活动和自然环境的见证物,以经济、政治、文化、社会、生态发展史料来展示呼玛自然地理、人类活动、区域经济、社会文化发展,是人们了解呼玛的重要窗口,有藏品2000余件(套)包括历史文物、艺术品、自然标本、民族文物等,是集史料研究、文物收藏、文化传承、科学传播、观光休闲、综合文化服务融为一体,具有较高艺术水平和文化品位的现代综合性博物馆。

展馆分区

第一部分 大河文明恢弘史诗

“两江一河”催生了呼玛的早期文明,人类的祖先曾经在大兴安岭绿色的怀抱中度过漫长的岁月。自清康熙二十二年(1683年)设呼玛尔木城以来,呼玛历经沧桑,终于在1946年迎来了呼玛人民政权的建立。他们在抗击沙俄、打击日寇、反帝反封建、捍卫国家主权和领土完整的抗争中,都做出了不可磨灭的贡献。

这里展示了先秦等各个朝代对这个区域的统辖及管理

第一单元 文明之光闪耀兴安

进入场馆,大家首先所看到的场景,名叫“远古的遗存”,展示的是呼玛河流域的远古人类生活、游猎,居住的情景:早在旧石器时代晚期,大兴安岭地区就有古人类活动。

在大兴安岭已踏查的16.7万平方公里范围内,共发现31处岩画点、1850余幅彩绘岩画。绘制在峭壁山石上的岩画,就是一部远古史诗,透过它,我们可以感受到万年前先人的生活气息。
   呼中北山洞位于大兴安岭呼中区碧水镇北山的悬崖峭壁上,考古工作者在洞内探出旧石器时期至东汉鲜卑时期共八个文化层,出土石器、玉器、陶片、玛瑙珠、水晶料等诸多文物及彩绘岩画。
   历代在这里的统辖的其中最为典型的是拓跋鲜卑,从第一次南迁到建立北魏王朝历时430多年,经历四个阶段:走出兴安,南迁大泽。二次南迁,建立代国。平城兴国,统一北方。定都洛阳,雄踞中原。随后实施了与汉通婚、弃胡服、说汉话、改汉姓等一系列改革措施,全面推行中原文化,对北方的经济振兴、政治安定、文化进步做出了贡献,进一步促进了北方民族大融合,为隋唐盛世铺平了道路。

十八站遗址:1977年,在十八站境内出土石制品l070件,经贾兰坡教授鉴定,属旧石器时代晚期,距今约一万两千年。
   ……人们只知道这是古人类活动遗址,却很少有人知晓这遗址的由来。1974年几位年青的考古工作者,从呼玛县乘汽车经过十八站返北京的途中停车休息,恰巧汽车停在一个修公路的取土坑旁,这几位考古工作者竟然在乱石堆里发现了古石器,于是就住了下来,挖掘出数十件古人类使用过的文物。他们把发掘的“实物”拿到北京,请著名的考古学家贾兰坡先生鉴定。贾先生确定后,于1975年春派考古队到十八站发掘,以贾先生为首的考古队发掘出数百件珍贵的古人类石器时代的文物。

三卡乡老卡遗址:老卡村(今沿江村)所处的黑龙江右岸发掘出大批旧石器晚期的石器。20世纪90年代,老卡村民发掘出金代文物9件,有双耳三足铜锅、六耳大铜锅、六耳大铁锅、大铁锁和捣米用的石杵等,表明在公元10世纪时金朝对黑龙江上游地区实行过管辖。

奴儿干都指挥使司,是明代设置于黑龙江、乌苏里江、松花江、嫩江流域的地方军政机构,主要官员初为流官后为世袭,辖区内分置卫所,最多时400余,任命各族首领掌各卫所,给予印信、统其所属、以时朝贡。并在元代驿站基础上,恢复驿传,密切了奴儿干同明廷的政治联系、经济往来,促进当地经济社会发展。

索伦:索伦部是明末清初对分布于黑龙江流域、外兴安岭一带的鄂温克、达斡尔、鄂伦春族的总称,是黑龙江中上游的土著部族集团。索伦是对鄂温克人的称呼,意为“生活在山林的人”,因鄂温克人英勇善战,所以被称为索伦部。清朝时将他们编入布特哈旗。清代中后期,在军功集团的影响下,积极参与清朝的政治、经济、军事、文化活动。

卡伦是指以执行各种巡查、稽查或监督、传递、征收等各种任务为目的的派兵驻守的据点。清朝边境卡伦像是今天的军事哨所、边防哨所,但还具有类似当今政府派驻各地之办事机构、海关或工商监督管理部门、税务监督征收部门或公安派出所、邮政通讯部门等机构的职能,甚至在一定权限内具有行政和外交上的裁决权。是清代管理或防御设置中具有特殊功能的一种设施。

第二单元 抗击沙俄守卫家园

17世纪,沙皇俄国对黑龙江流域进行武装入侵,无数善良的黑龙江流域居民倒在沙俄匪徒的刀枪之下。在黑龙江沿岸多次发生激烈战斗,其中较大的战役有呼玛尔战斗和两次雅克萨自卫反击战。

《呼玛尔战斗纪念碑》场景:1987年9月,陈雷题。

1655年,黑龙江上游的呼玛尔河口发生了激烈的呼玛尔战斗,清军有力打击了盘踞在呼玛尔斯克城堡的以斯捷潘诺夫为首的沙俄匪帮,但因粮饷不济、准备不充分,使得这次战斗未能取得全胜,但给沙俄侵略者以沉重打击,歼灭敌军百余名。

萨布素(1629年—1701年),富察氏,满洲镶黄旗,清康熙年间抗俄名将。因战功卓著,迁至黑龙江将军。多次对沙俄侵略军作战,参加了雅克萨之战和《尼布楚条约》的签订。
   清康熙二十四年到二十七年(1685—1688年),清朝军队为收复雅克萨(今俄罗斯阿尔巴津)对入侵的沙俄军队进行了两次围歼战。
   为了与中原达到信息互通、物资到位的目的,康熙下令调用民工,自嫩江墨尔根到额木尔河口站(今二十五站村),共设二十五站,同时建设了大量与之相配措施,完全适合当时东北边防斗争的需要。

第一次雅克萨战役,随军一同上路的还有二十多头健牛拖拉的两门当时最具威力的“红衣大炮”。其中一门就是著名的“神威无敌大将军”是1975年在黑龙江省齐齐哈尔市发现的,至今还保存在黑龙江省博物馆,已有三百年的历史。

《尼布楚条约》(复制的拉丁文正本);幻影成像、利用光学折射原理展示;康熙二十八年(1689年9月7日),签订中俄第一份边界条约——《尼布楚条约》。保证了中俄在东北地区相对的和平与稳定持续了近170多年。

达斡尔族人生活的场景(场景说明)

17世纪中叶,沙俄入侵黑龙江流域,达斡尔族被迫南迁,为抵抗沙俄和开发东北边疆作出了贡献。屋内视频播放《傲蕾一兰》达斡尔族抗击沙俄的选段。

第三单元 抗日救国气壮山河

东北抗联第三路军、第三支队在中共北满省委的指示下,西征北上,开辟大兴安岭游击区。在极其恶劣的环境下,与日伪军进行了大小30多次的战斗,被日伪当局称为“最顽固、最活跃的匪团”。

王明贵、王钧、陈雷率领抗联三支队在林间扎营的场景。

库楚壮歌
   抗联三支队在呼玛一带完成捣毁日伪黄金、木材生产线任务后,在人员、武器比较充足下,决定重返大兴安岭继续抗击日寇。双方展开了整整一天的激烈战斗,三支队130多人的队伍只剩下25人且伤势严重。经过四五天的行军和战斗,又有14名战士壮烈牺牲。这就是悲壮的库楚河战役。陈雷同志为纪念光荣牺牲的抗联烈士写下祭联:“鏖战兴安一片天,库楚河水泪潸潸,百多忠骨遗荒野,常忆英雄去不还”。

盖山结盟
   1941年7月26日,王明贵率领三支队进入嫩江流域毕拉河地区打击日寇,并向抗日的鄂伦春猎民宣传中国**的抗日救国主张和民族政策,同他们共商抗日救国大计。为了这份深厚的民族情谊,王明贵与盖山等11人插草为香、对天盟誓,结拜为生死兄弟。

第四单元 剿匪建政改地换天

为建立巩固东北根据地,东北民主联军在呼玛地区,历时3年浴血奋战,建立了人民政权。呼玛建政初期,为了捍卫新生的人民政权,呼玛军民和各路土匪进行了殊死搏斗。期间,呼玛保卫战,鸥浦争夺战,安干卡遭遇战等,就发生在我们脚下的这片土地。

荫正祺(1919——1946)山西省沁源人。1946年夏,到黑河地区剿匪。8月,任中共呼玛县委书记,9月,任鸥浦县委书记。1946年11月7日,在呼玛县三合站与当地土匪武装作战中光荣牺牲,时年27岁,葬于呼玛县烈士陵园。

为纪念荫正祺烈士,政府将其牺牲地安干卡村命名为正祺村;将呼玛县呼玛镇主干道命名正祺路。

开发大兴安岭(场景说明)
   大兴安岭是我国的重要林区,有五亿多立方米的蓄积量,是我国**建设和国防建设不可缺少的物资。为保护好这片原始森林,黑龙江省林业厅对大兴安岭林区进行了第三次开发建设。决定建立专业性森林保护机构,第一次沿着古驿道修通了简易公路,第一次架设了从十二站至漠河的电话线路。党中央、国务院于1964年2月10日批准并转发了《开发大兴安岭林区的报告》。在批文中指出“开发大兴安岭林区,是发展我国国民经济的一项重要任务。”并提出要求“一定要站住脚,一定要取得全胜。”。为保护森林资源、2014年,大兴安岭地区全面停止了商业性采伐,保护森林资源,实施生态建设。

第二部分 寒地黑土特色农业

此处摆放了各种农业生产工具,其中以犁为主:汉代,产生了犁壁,唐代后期出现了曲辕犁。

第一单元

孙绳武(1873~1942),原名延昌,字燕堂,浙江绍兴人。1913年任呼玛厅设治局员,1914年任呼玛县代理县知事,1915年被正式任命为呼玛县知事,1918年调走。在呼玛任职6年,他推行实业兴边,招揽人才,招商引资,放荒占垦,办矿兴农,迁建县治,创办邮电,发展教育,整饬金融等政略举措,是呼玛近代工农业文明的开拓者和奠基人。

李云书(1867—1935),名厚佑,浙江镇海人。先后创办了多家公司和投资金融业。辛亥革命时参与上海光复,任上海总兵站总监。

呼玛三大公司:1915年,经黑龙江将军、巡按使朱庆澜引荐,受呼玛县知事孙绳武招商之邀,上海资本家李云书等3人集资60万大洋,在古站(今呼玛镇)兴建了以开垦股份制经营的现代化农场,取名三大垦牧股份有限公司(“三大”指三家大股东,简称“三大公司”)。呼玛县无偿拨地6.6万亩耕地,公司1915年从美国万国公司海参崴分公司购置了麦考密克大型拖拉机,为中国最早使用国外先进大型农机具的企业之一。

呼玛建县之初,县知事公署设在金山镇,是当时呼玛县的政治、经济、文化中心。但金山镇地处山麓江畔,平旷狭小,被日渐发展的公用和居民建设占尽,再无可开垦利用之地,于是孙绳武开始运筹开发边疆大计,提出并制订一套“殖边垦牧”计划,打算将县城迁至古站。正在孙绳武实施迁治大业之计,黑龙江洪水泛滥,金山镇遭受特大洪灾,多数房屋倒塌。
   灾后,孙绳武请拔修署经费一万八千元,一面制定兴建新县城的规划,并随之呈报黑河道尹。黑河道尹于1914年(民国三年)10月令准。1916年县公署楼落成剪彩,民房住宅按规划修建,一时间新建的呼玛县城在黑龙江上下游闻名千里。(即原县武装部,被确立为省级文保单位,县委县政府欲将其打造为史料馆,现正运作中)
   现代农业生产成就我们看到的这些泥塑模型是呼玛特产,“呼悦”牌呼玛老醋的制作过程。

第二单元 守土爱乡巩固边防

呼玛是大兴安岭地区目前唯一的二类革命老区。上世纪60年代末70年代初,在祖国北部边陲流传着呼玛民兵连、三合民兵连、抗大民兵连的传奇故事。

吴八老岛事件:
   1967年夏,苏方在克林诺夫卡地区集结兵力,登上中国的吴八老岛。据统计苏方在中国的吴八老岛上先后共出动935人次的全副武装边防军,向正在吴八老岛上进行耕种的中国群众和中国岸上,不断进行疯狂的射击。1969年五月,正在吴八老岛上巡逻的中国边防战士任久林同志当场牺牲,安葬于十八站烈士陵园,在吴八老岛上有纪念碑。

接下来我们所看到的是:在上世纪60年代末70年代初,在祖国北部边陲的呼玛民兵的照片、实物等 ,他们“一手拿枪”、“一手拿锄”,以血肉之躯抗击对手,捍卫着国家领土完整,民族的尊严和人民安康。

这是两个女知青在黑龙江边拍摄的一张照片:本是很简单的个人行为,却险些成为涉外事件。在中苏双方的一次会谈中,苏联边防代表就向苏联领土拍照这一事实提出抗议,并要求中方今后不要发生类似现象。

中苏两国人民的友谊是血肉相连的友谊,是任何人、任何办法也不能离间的情谊。

血肉的友谊——苏联人民抢救呼玛烧伤儿童的故事:1958年3月的一个傍晚,呼玛县正棋村的农妇张利英到江边去挑水,家里只留下了一个三岁的儿子孟宪国。小宪国正玩得高兴,突然跌倒在火炉上,面部、手臂和胸部都被烧伤了。在十分危急的情况下,只好过到江北岸,请求苏联医生帮助医治。孩子伤势很严重,唯一的办法就是给孩子移植皮肤。为此,阿穆尔州的州立医院开了全院大会,讨论给小宪国植皮的问题,护理小宪国的护士菲拉托娃和多洛日基娜说:“我们有为孩子移植自己皮肤的优先权。”经过医生的精心治疗,植皮手术非常成功,孟宪国很快恢复了健康。现孟宪国老人居住在十八站,这些资料都是他本人提供的。
   依托两国人民传统友谊,中俄建立了战略合作伙伴关系,呼玛口岸于1993年5月开通,呼玛县与施马诺夫斯克市建立了友好县市关系,呼玛还建立了对俄经济贸易合作园区,双方在多领域开展了交流合作。

第三单元 社会发展城乡巨变

这些是建县以来历代代表大会照片。周铁农在呼玛视察教育的一张照片:周铁农:原十一届全国人大常委会副委员长、民革中央***即原黑龙江省副省长,为呼玛博物馆提名。

第三部分 古驿之路金色传奇

李金镛(1835年—1890年),字秋亭,号翼御,江苏无锡人。1887年,由李鸿章推荐,调往黑龙江筹建漠河金矿,任金矿总办,1890年积劳成疾,故于漠河任上。清政府为表彰他反抗沙俄盗采和鼎力办矿的杰出功绩,追认他为内阁学士,并批准在其家乡无锡和漠河为他立祠,以示纪念。因有功于国家和民族,后人称之为“金圣”。

走在古驿之路上:雅克萨战争时期,自墨尔根至额木尔河口,沿途设驿站25处,踏在您脚下的是由铸铜和砂金岩,按照贯通呼玛的各个驿站的微缩比例打造的黄金之路,现在请随我一同去感受呼玛金文化的独特韵味。

采金大场景及采金工具的介绍:
   呼玛是全国著名的产金大县,沙金品位高、储量大,已探明的黄金储量约占黑龙江省的一半,有“黄金之乡”的美誉。
   岩金矿石的介绍:现在出现在我们面前的是从呼玛县宝盈金矿地下120米深勘探、开采的一块一吨多重的岩金矿石,含金量达12G左右。
   走进金山镇场景的介绍(内含光影成像和漠河金矿的微缩小场景、二道盘查场景):呼玛金山镇因兴隆沟金矿的开采,矿工、商民剧增,房屋鳞次栉(zhi)比,码头上船只往来穿梭,街道上商号、饭馆、当铺、宝局、妓院应有尽有,一时极度繁华,当时人们称之为“东方小巴黎”、“大大金山镇、小小哈尔滨”。

第一单元 野蛮掠夺黄金之殇

官府在二道盘查设卡搜刮场景(说明)
   清光绪初年漠河一带发现金矿至今150多年,伪满洲国成立后,日寇为了更多掠夺我国黄金,于1934年5月成立采金株式会社、金矿作业所等组织,实行黄金垄断。

第二单元 工艺改进黄金之旸

呼玛县黄金公司是呼玛县的地方国有采金企业,创全省县级地方国营黄金生产企业的最好水平。在全国黄金工作会议上,县黄金管理局局长、黄金公司经理卢振清受到国务院总理李鹏的接见。
   上世纪90年代,因资源枯竭和生态保护,沙金全面禁采,呼玛悠久凝重的采金历史积淀成独特的呼玛采金文化。

第四部分 绿水青山物华天宝

黑龙江、嫩江、呼玛河如血脉贯穿呼玛全境。亿万年来,大兴安岭经历了沧海桑田的变迁,地壳运动、火山爆发、江河易道......,为我们留下了宝贵的地质财富和壮丽的自然景观。

《自然造化,伟力惊天》。此处使用LED技术演示火山喷发的奇观,让我们亲历呼玛地质地貌的形成。
   大兴安岭地区气候由温暖变为干燥和严寒。一些动物因无法适应新环境而逐渐灭绝,山岭上又重新出现了庞大的动物群,其中有猛犸象,披毛犀、东北野牛等大型食草动物。

东北野牛、王氏水牛化石,东北地区的种类和数量最多,它们多属于寒温带动物。东北野牛化石在松嫩平原最为常见
   披毛犀肩高约2米左右,体重平均1.8吨,与现存的印度犀牛体型相当;有两只扁平的角,可以推开雪来吃草;用来在寒冷的环境保持温暖。
   猛犸象,又名长毛象,一般身高5米、体重10吨,以草和灌木叶子为食。此处陈列的是猛犸象骨架,周边是第四纪冰川雪域极地的环境。
   (展柜内)1997年9月14日,大兴安岭呼玛县韩家园镇居民王庆云在十六站附近的采金点5米深冻土层中发现七块猛犸象遗骨,骨质均未石化。

呼玛旅游:
   大自然创造出丰富的地质奇观,在呼玛境内,最典型的就有迎门砬子、画山、八十里大湾和呼玛河自然保护区、绰纳河自然保护区、嫩江源头湿地等,为人们旅游、休闲、度假提供了极佳的去处。呼玛旅游资源丰富独特,它所能展现给你的自然、古朴、粗犷和神奇的景观,只有亲临其境才能体验其中魅力。

大自然赋予了呼玛灵山秀水,也为动植物打造了千年不朽的自然生命场。呼玛是生物资源的宝库,珍禽异兽出没于林海雪原,“三花五罗十八子”等鱼类闻名遐尔,特色山野菜、野生浆果蜚声海外,驰名北药漫山遍野。

第五部分 大岭猎神穿越时空

鄂伦春族世代以打猎为生,素以“一人一匹马,一人一杆枪,能骑善射”著称于世,被称之为“兴安猎神”
   主要分布在内蒙古自治区呼伦贝尔鄂伦春自治旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗和黑龙江省黑河市逊克县、瑷珲区以及大兴安岭地区呼玛县、塔河县和伊春地区的嘉荫县等。经第五次人口普查,全国鄂伦春族人口8196人。
   这里的LED屏幕里播放的是鄂伦春族生产生活的场景。
   鄂伦春语属阿尔泰语系,满—通古斯语族中的通古斯语支。
   萨满祭司木偶,猎枪,摇篮,剪纸多为云纹图案,民间艺术团照片(成立于2006年,是迄今为止黑龙江省唯一的鄂伦春族民间艺术团。成立以来,多次参加国内大型文艺演出活动,深受国内外专家学者和艺术界人士的好评,为传承鄂伦春文化做出了突出贡献。黑龙江省鄂伦春研究会顾问、大兴安岭鄂伦春研究会副会长关金芳,参与组建了白银纳乡鄂伦春民间艺术团)
   兽皮服饰,保暖性好,耐用,用鹿皮劲缝制而成。萨满服用袍皮制成。

关扣妮:鄂伦春族著名的民间艺人、民间歌手、全国鄂伦春族唯一的萨满,国家级萨满文化代表性传承人,黑龙江省级鄂伦春族萨满舞、吕日格仁舞、萨满祭祀等非物质文化遗产保护项目的代表性传承人,对鄂伦春族文化遗产的继承和传播做出了巨大贡献。
   关金芳:黑龙江省鄂伦春研究会顾问、大兴安岭鄂伦春研究会副会长。搜集创作大量的鄂伦春歌舞,是鄂伦春族剪纸、传统服饰、萨满服饰、赞达仁、萨满舞、吕日格仁舞等黑龙江省级非物质文化遗产保护项目的代表性传承人。
   鄂伦春饮酒、跳舞场景(场景说明)
   鄂伦春人自古以来就有祭火神的习俗,每到年节或吉日,家家都要在自家门前拢起一堆篝火,焚香跪拜祷告,以求平安,饭前也要向火塘洒酒抛肉,以示供奉。“古伦木沓”节是鄂伦春族非物质文化遗产,意为祭祀火神活动内容丰富多彩:夜间,拢上篝火请萨满跳神,祭神祭祖;白天,举行赛马、射箭、射击、摔跤、歌舞等文体活动。

萨满雕塑说明
   鄂伦春族信奉具有万物有灵的萨满教。萨满的宗教形式表现自然崇拜、图腾崇拜、火神崇拜、祖先崇拜。“萨满”被称作“巫医”也是人和神之间的使者,原始而又神秘,反映了鄂伦春人朴素悠远的宗教观念。

桦树皮船船体小而且非常轻,而且行驶起来没有声音比较容易靠近猎物,方便携带,一般在小的河道可以把船扣在肩上拿着走。

撮罗子也称斜仁柱,是鄂伦春人的原始住屋,外面一般由狍皮、桦树皮覆盖,内有三面睡铺,与门口正对的是家里的男人住的地方,上面悬挂着神像、神偶等,家里的女人是绝对碰不得的,旁边的是妻子和子女住的地方,中间用架子悬挂铁锅用以做饭和取暖。
   猎场鄂伦春狩景(场景说明)
   鄂伦春人在漫长的历史发展中形成了独具特色的狩猎文化。狩猎人的马匹体形较小,但行动敏捷,耐力好。四季散放,冰天雪地的冬季,马能扒雪找草吃,刨冰找水喝。猎狗是鄂伦春族人狩猎生产中的重要帮手。就是在生产工具先进的今天,它仍然是猎民的忠实守卫者。
   现在我们所看到的是按照真实比例制作的下山定居时政府为鄂伦春人建造的房屋模型。鄂伦春族是我国北方的古老民族,元代称“林中百姓”,明代称“北山野人”,清代称“索伦部”。上世纪五十年代,在党和政府的关怀下,呼玛鄂伦春族下山定居,结束了游猎生活,实现了从原始社会到奴 隶 制社会的历史性跨越。

2009年至2015年,为解决鄂伦春人住房老化、条件差的情况,在呼玛县白银纳乡分两期建成楼房7栋、平房20栋,137户鄂伦春人全部搬入精装修住宅,同时落成的还有一万平米的鄂伦春族文化广场,极大地丰富了日常生活。
   通过此次参观,希望大家能对鄂伦春族有进一步的了解,期待越来越多的有志之士加入保护、传承鄂伦春民族文化的行列,为保护鄂伦春民族文化奠定坚实基础。

第六部分 广阔天地大有作为

从1969到1971年,近六千名知识青年怀揣革命理想,带着火热激情,告别亲人,从上海,齐齐哈尔、北安、内蒙古等地,千里迢迢来到了呼玛。会同两千多名当地知青,开始了长达十年的为呼玛人民的艰苦创业。

“毛 泽 东号”是解放战争期间承担运送部队和战争物资的机车,是唯一一个用毛 泽 东的名字命名的机车,能乘坐“毛 泽 东号”那是非常光荣的。为鼓励东北知青,当时特别调遣了“毛 泽 东号”送知青。

图片故事:这张照片在当时上海各大报纸上进行了转载刊发,是上海解放日报记者、著名摄影家毕品富拍摄的,他的儿子毕英华就是随着这趟列车来到呼玛金山公社察哈彦大队。大家注意到列车车厢旁上海汾阳中学的牌子了吗?1968年12月,为响应毛 泽 东的最高指示,上海市委会决定,本市所有尚未分配的中学毕业生采取“一片红”政策:除极少数身体残疾和家庭有特殊困难外,共计50.7万人,全部动员上山下乡。期间,上海市革委会推出了几个集体插队知青点的试验样板,在全市每个县区都提前选了几个学校的69届初中毕业生作为试点,采用一个学校、一个班、一个方向(黑龙江省边境地区)、一个地点的“四个一”集体插队落户方法,徐汇区汾阳中学1969届初中毕业生都被分配到呼玛县金山公社插队。

第七部分 青春无悔 岁月如歌

本单元主要采用以图片,灯箱的形式展示,设置“知青屋”场景,知青使用的工具,生活用品。

党的十一届三中全会后,他们陆续返城,开始了人生新的起点。他们始终情系呼玛热土,感恩呼玛人民,思念曾同甘共苦、关爱他们伴随他们成长的父老乡亲。知青返城30年,在地委、县委领导的积极努力下,成立了知青联谊会,上海市浦东育华集团学校校长高妙根任会长。许多知青在联谊会的促动下,有了更多的渠道投身呼玛建设:张大东为大兴安岭百姓看心脏病并为上海求医的呼玛人提供帮助。

毛三妹的故事:贺兆坤在文汇报上发表的《荷锄三十载》,记录了三卡知青毛三妹扎根呼玛边疆的故事,引起了崔永元的注意,《实话实说》栏目组以此录制了一期节目,但由于知青的话题太沉重而未能播放。对于知青们的付出和贡献,呼玛人民不会忘记,呼玛的历史将永远铭记。在这里,我们用雕塑艺术形式将呼玛人民与知青的友谊深情定格。用一面墙把知青的形象和知青的名字记录在呼玛博物馆。

第八部分 科学发展走向未来

呼玛局部县域图的地貌沙盘及呼玛城镇塑像投影。

经过一代代呼玛人的不懈努力和奋斗,呼玛发生了也正发生着巨变。今天,呼玛县委、县政府以卓越的胆识和巨大的魄力,立足现实,放眼未来,描绘着呼玛的宏伟蓝图,带领全县人民解放思想,与时俱进,在全面建成小康社会,打造“宜居、宜业、宜游,滨水型、生态型、花园式新呼玛”的征程上阔步前行,走向辉煌。

通过看这些介绍,对呼玛县的历史也算有了一种粗略的了解。

既然博物馆看不了,那就去江边儿吧。

旧帖 2020-10-23 12:36:11
Post #51

mahayu 离线 mahayu 在去江边的路上,路过了一座呼玛知青宾馆。修建得很是豪华气派。应该是哪位知青当了大老板投资建设的吧。

我终于来到了黑龙江边,首先进入呼玛口岸。可能因为是疫情期间,现在这里停止营业。
   口岸大楼还是很气派的。

拍了张照片,沿着江边道路前行。江里有旅游船。不过现在可能没有什么生意。

来到173号界碑。拍几张照片。

继续前行。江边是一个小公园儿。有一些小装饰。

江对岸就是俄罗斯。那里本来曾经是我们的国土。
   看着对岸广袤的土地,我心里就涌起一阵悲愤。

1858年的瑷珲条约,把河东河北60多万平方公里中国的土地割让给了俄国。1900年义和团事件爆发,老佛爷向十一国宣战。俄国人以防止义和团作乱为名,把对岸7000多中国同胞包围起来,抢了他们的财产,烧了他们的房子,然后把他们赶到江边。逼他们游回中国,黑龙江最窄的地方也有300多米,很多人不会游泳,想爬回岸上,就被俄国人用刺刀直接扎死。最后,7000多同胞绝大部分淹死在江中,当时黑龙江江面上漂满了尸体。只有几百人游了回来。

现在大家就知道骂日本,骂美国,那几千名中国人的死亡,大家应该去骂谁?河东60多万平方公里的土地被占领,大家应该去骂谁?一块兔子不拉屎的小小钓鱼岛,大家骂了几十年,可苏联占了中国160多万平方公里的土地,逼死杀死几千名中国人的账怎么说?至今为什么从来没有人哼一声?如今,割让香港澳门的条约都已经废除了,东北和新疆被割让的160多万平方公里应该怎么说?难道就这样算了吗?胡主编倒是大度。说那是历史问题就算了吧,大家看,能算了吗?

不说了。中俄历史,不知道从何时开始竞成了禁忌话题,人家可以占领我们的领土。最近还可以发微博炫耀当年占领东方的业绩。我们却不可以对此发一点议论。我真不知道今夕何夕,真不知道是否生活在自己的国家。

立此存照,牢记国耻。

就这拍完了这张照片以后,发生了一件十分奇异的事情。我的相机突然出毛病关不上了。把电池卸下来重新装好,仍然是无济于事。然后回头推车上路。发现我的自行车码表也突然全无显示了。真是莫名其妙。难道是此地有什么神灵作怪?竟让我的相机和码表都突然失灵。

没办法,转身走人。

因为还没吃午饭。来到大街上,先到镇子里最大的超市买了一大瓶农夫山泉浓缩果汁,一包三全牌速冻饺子和一些小咸菜儿。出门后又到一家熟食店买了一只鸡大腿儿。到一家小超市买了一听啤酒。带着这些战利品回旅店。

回到旅店,先把饺子煮上。煮好后就着饺子和鸡大腿儿喝了啤酒。又完成了一顿午餐。

吃完饭开始研究我的相机和码表。发现相机和码表失灵的原因竟然都是突然没电了,这种情况从来没有出现过。电池也不可能突然没电。什么原因?我实在想不出合理的解释。只能说在黑龙江边发生了灵异事件。把我的相机和码表电池突然都弄没电了。

把相机和码表换上新电池,一切正常。
   既然没有大毛病,那就放心了。

这时候有点发困,先躺床上睡了一觉。

半个小时后起床,开始整理今天的游记。
   今天的内容不少,希望大家能有兴趣看完。
   就这样吧。

» 论坛 » 自行车 » 十年十万里之五:关东边疆铁驴行 25
快速回复
内容

邀请xuliang1215参加此活动