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旧帖 2008-02-26 19:54:18
Post #1
淺談:登山車拆卸、保養、組裝 & 微調
 
烤不死的乳鴿 离线 烤不死的乳鴿

淺談:登山車拆卸、保養、組裝 & 微調

乳鴿 一直有〝整車拆卸大保養〞的習慣。一般大約是一年一次。前年也在 磨房 發過一次 二奶大保養 的文。今年過年留守 深圳 廠區,得隨時在廠注意廠區安全狀況。年假期間不能外出騎車,乾脆把現在放在 深圳 這部車……我的 四奶,也做一次大保養。

為何要定期整車拆卸大保養?認識 乳鴿 的車友們,應當不會反對 乳鴿 保養車車還算蠻勤快的。但一旦你們看到我從俺 四奶 身上,卸下的 五通軸心、頭管軸承 等零件的相片,就會知道為何 乳鴿 要〝定期整車拆卸大保養〞了!

四奶,原本是兒子的運動坐駕,Maxxis 委託 美利達 組配的、年度百台的紀念車。乳鴿 的車車只有這部是整車入手、其他幾部都是一個一個零件慢慢蒐集,自己組配起來的。先前自己比較少騎這部車,兒子騎的總里程數也不多。這次也是自己第一次對 四奶 進行〝整車拆卸大保養〞…….卻發現原廠組配的某些 手法 & 用料,比 乳鴿 自己還差。

騎車多年的 乳鴿,早已過了對零配件發燒的年齡。順便分享一下 乳鴿 對自行車配件的消費哲學:在我騎的出、感覺的出差異的情況下,我會選用經濟能力許可下、好一點的零件;如果我的功力不足,感覺不出差異,不論多便宜,我絕對不會花錢升級……因為那是浪費。

車車進門後,我會用心保養,隨時讓自己的車車保持該檔次零件應有的性能表現。因此,四奶 雖是我最新的一部車,但眼尖的車友,應當可看出,這些零件已是數年前的產品……正確來說,是 2003 年出廠的,今年算五歲了。

年假時間較充裕,這回除整車拆卸保養之外,也跟車友們分享一下 組配 & 微調 的小經驗……不過先說好,其中一些做法是 乳鴿 多年騎車下來聽到、看到、悟到的一些做法,車友們可參考參考。但 乳鴿 雖熱心分享,卻也無法保證我的經驗絕對正確。車友們若有不同看法,更是歡迎指正……畢竟,經驗分享本就是一個相互學習的好機會。

文中多次引用 Shimano 的技術資料,乃下載自 Shimano 官方網站技術支援頁面。這個網站 乳鴿 推薦過很多次,基本上我許多自行車相關知識都源自於此。中文網站資料比較不齊全,找不到資料的型號,可以到英文網站去找。

中文網站:
http://www.shimano-china.com/catalog/cycle/products/landing.jsp?JSESSIONID=FkCNLJnryFPvYXXHCPt331yCJzv4FvFnqwTl7dnzm3lVwDXj83Zw!-1332538108&ASSORTMENT%3C%3East_id=1408474395181415&bmUID=1172570765471&bmLocale=zh

英文網站:
http://bike.shimano.com/catalog/global/techdocs/browse.jsp?ASSORTMENT%3C%3East_id=1408474395181419&bmUID=1140575178327

各項單項配件,乳鴿 也儘量幫助車友準備好 Shimano 技術網站的相關聯結,不過建議有需要的車友再點選進去。那些都是 .pdf 的爆炸圖&使用說明書,下載需要一點時間。

烤不死的乳鴿 于 2008-02-28 14:02:52 编辑

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旧帖 2008-02-26 19:54:58
Post #2
Re: 淺談:登山車拆卸、保養、組裝 & 微調
 
烤不死的乳鴿 离线 烤不死的乳鴿 以下的內容,分成幾個部件分開敘述。這也是我大約的拆裝順序:

B_輪框 & 輪胎:含調圈、拆裝內、外胎、快拆棒的鬆緊度。
C_線組:煞車內線、外管;變速內線、外管。
D_把手上面的配件:副把、把套、煞變把 及 把手。
E_傳動系統1:腳踏、前後齒盤 及 鏈條。
F_傳動系統2:前後變速器。雖僅是很簡單的兩樣零件,這裡需微調的項目多些。因此獨立出一段章節。
G_三軸:前輪軸、BB中軸、後輪軸。重點保養項目之一。
H_制動系統--煞車:如何更換煞皮、保養 及 微調 煞車。
I._車架、前叉組合:整車最大、最主要的零組件。有一些重點要注意。

不過,先介紹一下此次上陣的工具、設備 及 保養品。相信這樣,車友在看文時比較容易理解。
烤不死的乳鴿 于 2008-02-28 14:07:41 编辑

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旧帖 2008-02-26 19:55:37
Post #3
A_使用工具及保養品
 
烤不死的乳鴿 离线 烤不死的乳鴿 A_使用工具 及 保養品

A01_組車專用工具組

這一套是兩年前,跟 龍崗車友 朋克 拿的。


A02_Repair Stand,中文應叫〝維修架〞吧?Park Tool的產品。
不過車友們若如無此設備,車車倒立一樣可以拆裝的。



A03_事實上,剛開始拆的大多數零件,都是在車車倒立下,一一拆下來的。




調圈工具組 沒有拍照。


A04_車攜工具組 x2 套。本來我在 深圳 還有另一套車攜工具組:Sigma PT-16,已於 元旦科技園賽,贈給磨房某車友

左邊是新歡、右邊是舊愛。兩套都是 Topeak 的產品。其中舊的那組已隨 乳鴿 轉戰江湖多年,不僅銹跡斑斑,甚至還瘸了一條腿:有一次幫公路車車友補胎時,拆胎棒被我失手崩斷了。

左邊那組主要是看中它的小鉗子,可以用來拔札胎時的釘子,且 It really work . 已用來拔過兩次釘子了。不過它實在嫌重了些,有些功能也很少用到。家中還有一把折疊式的小鉗子,就指甲刀大小,下回帶過來。

有鉗子可以拔釘的話,出外騎車還是帶舊的車攜工具組就夠了……熱愛 DIY 的 乳鴿,也很喜歡收集這些精巧點的組合式工具的。


A05_隨身工具組

我最愛的玩具之一::德國工程師朋友送我的隨身工具組。瑞士 產品、Victorinox 品牌。尤其其中的尖嘴鉗、起子組,這次用了很多次。

……另外,右上方那是 鋼銼 兼 鋼鋸,曾用來鋸斷過直徑約小指大小的門栓,救過我一次……如果這邊還有早期在 廈門 見過我的車友,應當也見過這套工具。這套工具,基本上我是不離身的。
烤不死的乳鴿 于 2008-02-28 14:13:02 编辑

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旧帖 2008-02-26 19:56:11
Post #4
A_使用工具及保養品
 
烤不死的乳鴿 离线 烤不死的乳鴿 A06_其它工具

由下而上:
六角板手組。組車專用工具組 中的六角板手品質不夠好,一般我都還是另外準備一套 六角板手 的。
Park Tool 的 自行車專用六角板手。不大好買,也不算便宜,但非常好用。特別買一支自行車上最常用的 M5 規格。
大型附表式扭力板手。扭力值直接由表上讀出。
小型、扭力設定式扭力板手。到達設定值時,板手會〝脖子一歪〞告訴你扭力值到了
專用剪線鉗。一般的鉗子,剪煞車線、變速線 會比較吃力,這次搞個 專用鉗。轉軸下方有一凹槽,是用來將 線尾套 夾扁的。


A07_這次用在俺四奶身上的保養品:

後排左起:
水臘。用於外露但不需潤滑之金屬部份。如車身、避震前叉外表、Crank、輻條、煞變把....等。水蠟 本身是一種很好的清潔劑。如煞變把,本身有一些油污,又不方便整個泡入溶劑中擦拭(中間的 變速機構 我沒有拆),不用 水蠟 的話,無法將其表面擦乾淨。
黃油:需潤滑但無沾塵顧慮之處。如 中軸內部、輪軸 等。這次拆卸,發現 美利達 組配線用的 黃油 質量很低,在 BB 及 頭管碗組 都發現劣質黃油碳化、去除不掉的痕跡。我這次用上的黃油算比較高檔的。
有機溶劑天那水。去除 鏈條、齒盤 的油垢。以往大多用煤油,因為廠內有廢溶劑蒸餾回收設備,直接用有機溶劑反而更環保。
前排左起:屋浮石潤滑油, 用於其他需潤滑、但無法拆卸、上不了黃油之處。如 V煞 之轉軸。
Finish Line 潤滑油:只用在 鏈條。
螺絲固定膠:所有 M6 直徑以下、有因轉動而鬆動顧慮的螺絲。如 V煞 鎖上車架那根螺絲、後變速器導輪螺絲….等。其實不難區分。拆卸時若發現原車用的是〝耐落螺絲〞,( 螺紋表面有藍色、或黃色、或白色…..等類似塑料的東西 ),鎖回時即需加上螺絲固定膠。


A08_工具書

雖然自己會拆裝、也已動手拆裝過多次,但跟工具書對照著看,還是挺有意思的。這本書,乳鴿 曾在 磨房 推薦過:
http://www.doyouhike.net/forum/234512,0,0,0.html


A09_幾乎全程參與工作的工具:相機。
用上腳架不難理解,用上快門線一則是不希望滿手油膩污染相機,再則因為是在室內拍攝、光線不足,怕手抖。
烤不死的乳鴿 于 2008-02-28 14:23:42 编辑

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旧帖 2008-02-26 19:56:50
Post #5
B_輪框 及 輪胎
 
烤不死的乳鴿 离线 烤不死的乳鴿 B_輪框 及 輪胎

B01_銅頭上黃油

這是聽一位輪界前輩提起的,乳鴿 覺得有道理,就學來用了。其原理為:( 如轉彎時 ),輪框 受到側向應力,輻條 會有輕微的扭轉。若 銅頭 與 輪框 接觸點有黃油潤滑,則 銅頭 與 輻條 同時扭轉、側向應力消失時再轉回。若 銅頭 與 輪框 接觸點無潤滑,結果就是 輻條 轉而 銅頭 不轉,輻條 張力易改變。

輻條 與 輪框 接觸點應上黃油,而 輻條 鎖入 銅頭 的牙紋處不可上黃油。

基本上,新組 輪框 應當要注意這項,而日後保養時不需再補黃油。我是因不確定原廠組圈時,有無上黃油,才趁此次拆卸時上一下。

另外再分享一下:新組 輪框,由於每一條 幅條 的張力變形量不可能完全一致,因此騎過一段時間後,( 一般我建議 500~1000Km 左右 ) 應當重新調一下 輻條張力。之後,大約一年檢查一次或 輪框 有變形再檢查。


B02_使用 Spoke Wrench 放鬆 輻條。

放鬆到一定程度後,再用 一字起子 加速放鬆過程。


B03_上黃油

然後使用 一字起子 上緊 銅頭,至有點鎖緊力時,改用 Spoke Wrench 完成上緊過程。

補充說明:此時用的仍是一般黃油。拆開 BB軸心,看到上面清不掉的油垢後,我就決定改用比較高檔的黃油了。


B04_完成後可看到 輪框 內沾到一些黃油。



B05_把 輪框 內的 黃油 擦乾淨,順便檢查框邊是否有毛刺。

框邊毛刺的原因,通常是因為使用金屬拆胎棒,其次是胎壓不足時撞上窟窿。不過若你使用 V煞,第二種情況通常會導致 輪框 報廢。因為框邊兩側已非完美的平行線,一捏 V煞,會從 煞車線 傳回一抖一抖的震動…….這種慘劇我見過。

接下來,要調圈了。不過這部分我曾發過帖,請移步:
http://www.doyouhike.net/forum/177523,0,0,0.html
烤不死的乳鴿 于 2008-02-28 14:46:06 编辑

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旧帖 2008-02-26 19:57:24
Post #6
B_輪框 及 輪胎
 
烤不死的乳鴿 离线 烤不死的乳鴿 B06_裝外胎。

這套胎跑了 1630Km,前後胎紋已看的出磨損差異,順便把前後外胎對調。但要特別注意:許多略上檔次的胎,胎紋有轉動方向性的


B07_外胎上的轉動方向標示



B08_裝回輪組。這個動作,我還是比較習慣車車倒立來做

切記一定得確認 輪軸 抵達 勾爪 底部,才能鎖上 快拆桿。至於 快拆桿 的正確操作方式,我曾在另一自行車網站回覆過車友,轉貼過來大家參考:

1. 左側快拆桿這邊大約保持水平。
2. 徒手鎖緊右側螺帽.....注意,快拆桿這邊是不應轉動的,以免損傷其內部之惰輪機構。
3. 右螺帽轉不動後,鎖上快拆桿。
    3.1 若 快拆桿 徒手壓不到底,就將右 螺帽 鬆一些些。一次只放鬆一點點,直到能把 快拆桿 鎖合為止。
    3.2 若 快拆桿 能輕易壓到底,就先解開,仍保持 快拆桿 水平。將右 螺帽 多上緊一些,讓它達到 3.1 所述狀況,再依 3.1 操作。
這樣就可達到〝不會太鬆、又可解開〞的安全程度。

溫馨提示:
1. 第一次操作,通常會鎖太緊。若您發現不大好解開,那下次可以稍稍鬆一些。通常,〝快拆桿水平、右螺帽徒手鎖緊〞就夠緊了。
2. 快拆桿 鎖合方向,要注意不至於在騎行中被外物勾到而鬆脫。通常,前快拆向上扳、跟前叉平行;後快拆向上或略朝前,讓勾爪組護住,就 OK 了。
烤不死的乳鴿 于 2008-02-28 14:51:12 编辑

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旧帖 2008-02-26 19:58:13
Post #7
C_線組:煞車內線、外管;變速內線、外管
 
烤不死的乳鴿 离线 烤不死的乳鴿 C_線組:煞車內線、外管;變速內線、外管

C01_卸下 煞車線、變速線
一般,我都是利用拆卸大保養時,同時將 內線 換掉。車友們若舊內線想繼續用,可以參考以下作法:

先用 尖嘴鉗 將 內線 儘可能扭直後再拆


C02_



C03_如果 線尾套 也還想繼續用,可以用 尖嘴鉗,在 線尾套 被夾扁的90度方向附近輕夾幾下,這樣 線尾套 通常都還可以回收使用。



C04_裝回 內線 時,將 外管 順著 內線 的扭擰方向,邊旋轉邊插入,這樣 內線 通常都還能獲得保全,不至於散開。如下圖兩個白色箭頭所示

乳鴿 這車的 外管 ,是 Jag Wire 的產品,出廠前即已剪定長度,外管 兩邊的 管套 也是定死的,如下圖紅色箭頭處。一般車友的 管套 若是可拆的,我會建議:騎過一段時間後 ( 我建議是半年到一年 ),管套 需卸掉檢查一下 外管。


C09_通常,用過一段時間的 外管,卸掉 管套 之後,都會發現 外管 的塑料管部分會略收縮。應當要用砂輪機,把外露的金屬部分再磨平,否則 管套 容易破。幸好,只要有磨過一次,下回再拆時就會發現塑料部份不會再更變短了。
……這個原因我不大能確定。應當是 外管 的塑料部分,抽管生產時存在一些收縮問題。
烤不死的乳鴿 于 2008-02-28 16:02:35 编辑

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旧帖 2008-02-26 19:59:48
Post #8
C_線組:煞車內線、外管;變速內線、外管
 
烤不死的乳鴿 离线 烤不死的乳鴿 C05_卸掉 後變速線



C06_前變速線 已卸下



C07_煞車線 已卸下



C08_卸下的 外管

卸下的 外管 有不少條,若怕搞混了,可以參考我的作法:用紙膠帶作上記號


C10_乳鴿 這回想到的新招,但是似乎不大管用。

內線 上好 黃油 後,用 吹風機 吹了一會兒。目的是希望 黃油 能滲到 內線 的鋼絲之間,保有比較持久的潤滑效果。
不過裝線時手上會油膩膩的,似乎不是理想方案。
烤不死的乳鴿 于 2008-02-28 16:08:27 编辑

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旧帖 2008-02-26 20:00:23
Post #9
C_線組:煞車內線、外管;變速內線、外管
 
烤不死的乳鴿 离线 烤不死的乳鴿 C11_準備裝回 線管

裝回 線管 前,所有的 張力調節螺絲 均須順時針轉到底。這樣的 張力調節螺絲,整車上共五個。分別是在 前後煞變把 及 後變速器 上。

之所以先上到底,是因為徒手裝線,通常張力只會過低、不會過高。何況全新線材,使用一段時間之後,長度會略為增加。先把 調節螺絲 上到底,是預留未來微調空間。

變速器 需放到最輕檔位,才有辦法裝入變速線。

線頭及會在 外套管 內滑動的部位,需抹上 黃油。


C12_裝好了。裝線過程因滿手 黃油,沒拍照。

曾有車友詢問 乳鴿,合適的 線管長度 應當是多長?順便答覆一下:

車頭往左、往右轉到極限時,線管 不能被繃直,這是長度下限。比這長度約長 30mm即可,不需長太多,以免提高 線阻。關於 線阻 的影響,乳鴿 曾在這帖說明過。

http://www.doyouhike.net/forum/273392,0,0,0.html4

運動自行車正規的組法,左手管前變、前煞;右手管後變、後煞。乳鴿 曾在這帖說明過原因:順便把內容轉過來。
http://www.doyouhike.net/forum/222947,0,0,0.html

4. 正規的組法,左手管前煞、右手管後煞。這個問題我曾請教過外國車手,答案很有意思:
  4.1 雖然西方人左撇子比例比東方人高些,但總的來說,大多數人的慣用手還是右手。
  4.2 慣用手不僅力量較大,反應通常也較快。
  4.3 緊急情況當然最好兩手同時煞。但若確實來不及反應,只有慣用手 ( 右手) 來得及反應的話,當然單煞後煞,比單煞前煞安全些。因此右手管後煞。( 光煞前煞的話,當場來個〝前滾翻〞的機會很大。)
  4.4 其實很好記。一般我們說〝前後左右〞,因此左手管前煞、前變;右手管後煞、後變。


C13_多餘的 變速線,可以這樣先收著。確認 變速器 微調OK後再剪線。變速器 的微調,到 F 章節再說明。

一般我習慣後變、後煞先裝,因為煞、變線還是有長度差別的。較長的線,拿來先裝在後邊。以免把後面用的線、誤裝在前方,又把餘線剪掉了。前變速線的長度,是不夠裝到後變的。


C14_剪線



C15_裝上線尾套

烤不死的乳鴿 于 2008-02-28 16:14:16 编辑

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旧帖 2008-02-26 20:01:04
Post #10
Re: 淺談:登山車拆卸、保養、組裝 & 微調
 
黑洞光子 离线 黑洞光子 收起来慢慢学

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服务于人类和地球是我的终身使命。和谐万岁

 
旧帖 2008-02-26 20:01:19
Post #11
D_副把、把套、煞變把 及 把手
 
烤不死的乳鴿 离线 烤不死的乳鴿 D_副把、把套、煞變把 及 把手

D01_先挖開 把手尾塞。車友們若無裝 副把,請特別注意不能沒有 尾塞,尾塞 若破損了務必趕緊再上車店裝上新的。乳鴿 有個 德國 工程師朋友,肚皮上有個圓洞疤痕!沒有 尾塞 下的摔車,圓管狀的把手,像個打孔機一般,扎進了肚皮!



D02_拆掉 副把手



D03_將 煞變把 的位置往內挪,準備拆下 把套。



D04_準備一把氣槍,將壓縮空氣往 把套 邊緣吹。把套 會像氣球一般略被吹脹,就可輕易取下 把套。把套 裝回時也使用相同方法。



D05_拆下 副把、把套、煞變把後,光溜溜的 把手。
烤不死的乳鴿 于 2008-02-28 16:17:21 编辑

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旧帖 2008-02-26 20:01:53
Post #12
D_副把、把套、煞變把 及 把手
 
烤不死的乳鴿 离线 烤不死的乳鴿 D06_拆下的 煞變把 及 把套

這部車的 煞變把 是 ST-M750,一體式 煞變把,網上已無資料。找構造最接近的資料上:

V煞煞把爆炸圖及說明書
http://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/EV/bikecomponents/BL/EV-BL-M770-2687_v1_m56577569830625605.pdf

http://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/SI/SI_8EM0A-001/8EM0A-001_BR-M770-EN_v1_m56577569830621579.pdf

變把爆炸圖
http://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/EV/bikecomponents/SL/EV-SL-M751-2385A_v1_m56577569830609211.pdf


D07_變把 基本上比較不需拆卸大保養。若真要拆,下掉相片中這三顆螺絲,即可將 變把 外殼打開。
如果的 變把 有檔位顯示裝置,切記一定要將檔位放至最輕,才能打開變把。



D08_變把 我只敢拆到這種程度。從前曾再繼續拆下去,它的轉動軸心有一個非常強力的回彈彈簧,沒有專用工具,裝不回去。

拆開的 變把 內部,可以發現並不太髒。因此我說 煞變把 比較不需要做拆卸大保養。
右邊紅色圓圈中的白色塑料棒,插入左邊紅色原圈中的圓孔內,這就是 檔位指示器 的機構。如果不把檔位放到最輕再打開外殼,擔心陡然彈開,會損傷那隻塑料棒。何況,不放到最輕,等一下也裝不回去…….塑料棒對不到孔位。


D09_比較需要上黃油的,是箭頭中的卡榫。這是 前變把,只有三個檔位,因此卡榫數較少。



D10_保養好、上過油、打好蠟的 前後煞變把。
烤不死的乳鴿 于 2008-02-28 16:20:33 编辑

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旧帖 2008-02-26 20:02:28
Post #13
D_副把、把套、煞變把 及 把手
 
烤不死的乳鴿 离线 烤不死的乳鴿 D11_裝上 把手。先用個捲尺,確定 把手 在 把立 正中間。



D12_接下來談談 把手、煞變把、副把 的正確裝配角度。當然,這些角度是可依個人習慣略加微調,但是不能偏太多。

把手 角度微調:燕把因為 兩側握持區 與 中段把立區 高度差異較明顯,一般還比較不會裝錯角度。直把則見過許多車友安裝的角度並不正確。

不論是 Flat Bar ( 直把 )、Low Riser ( 小燕把 ) 還是 Riser Bar ( 燕把 ),絕對只有一個角度,兩端的直線段會在同一水平線 ( 上圖紅線處 ),那就是正確的角度。這項微調,由 把手 側面來看,會比較清楚。

……..當然,向下反轉180度,也會發現另一個〝兩端的直線段在同一水平線〞的角度……不過,大概不會有車友這樣裝的


D13_接下來直接依序,先放回 煞變把、再裝上 把套,最後裝回 副把手。

這類 C 型挾持的配件一旦裝配過,通常即便下鬆螺絲,其孔徑也已變形、變小而不易組配。用個尺寸合適的一字螺絲子,插進缺口內轉動 90度,是使C 型孔變大的好方法。


D14_煞變把 的正確角度:如下圖,人騎在車上,雙手自然放在把手上時,伸開手掌,手指應與手臂成一直線。手腕不需刻意的上、下彎曲。



D15_副把手,同樣用個尺寸合適的一字起子,轉動使C 型孔孔徑變大。


D16_副把手 角度,如下圖,人騎在車上,雙手自然放在 副把 上時,副把手 角度應與拳頭掌心軸線一致。拳頭不需刻意往上或往下彎曲。



上述的幾項角度調整,乳鴿 提供的是一個基本原則,是比較合乎人體工學的組裝法。當然,車友們還是可以依自己的習慣略加微調的。但是不能太離譜,否則就是錯誤裝配了。

其次,就算已裝好,通常我自己試騎時,都還會再略加微調的。
烤不死的乳鴿 于 2008-02-28 16:25:50 编辑

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旧帖 2008-02-26 20:03:26
Post #14
E_傳動系統1:腳踏、前後齒盤 及 鏈條
 
烤不死的乳鴿 离线 烤不死的乳鴿 E_傳動系統1:腳踏、前後齒盤 及 鏈條

Shimano SPD 腳踏說明書 & 爆炸圖:
http://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/SI/Pedals/PD_M324/SI-41N0B-En_v1_m56577569830612321.pdf

http://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/EV/actionsports/PD/EV-PD-M324-1972A_v1_m56577569830608609.pdf


E01_卸下 腳踏

M15 開口板手,有些高檔些的 腳踏,亦可使用 M6 內六角板手,由內側上緊。不過,一般習慣上還是大都用 M15 開口板手。

左右側牙向不同,順踩踏方向緊。標準鎖緊力 35N-M 以上,一般我是鎖 40N-M。早期拆卸時,在陡然鬆開那一瞬間,手臂被 齒盤 刮傷多次。現今都改用這一招:

找個地方扶住,一腳踩著 踏板,另一腳踩 板手。一但鬆動了,後面就好解決了。


E02_拆鏈條

一般來說,除非萬不得已,否則 乳鴿 不大建議車友拆卸 鏈條。過常拆卸的 鍊條,常是路上斷鏈的主因。原因為:拆卸過重裝的 鏈條,其 鏈板 的 pin 孔 肯定會因磨損而變大、而 pin 的直徑卻變小,容易鬆脫而導致斷鏈。而斷鏈時,是有可能 鏈條 卡進 齒盤/車架 之間,造成車子瞬間煞死的。

真的要拆,講究一點的應用上 維修pin。它是鎢鋼材質,夠硬也夠脆。其前端是有段子彈造型利於引孔。裝妥後再把前端折斷。(很脆的,不難折。很多車友沒注意到:其實,打鏈器 上就有折維修pin的相應工具的)

比較將就一些的、沒有準備 維修 pin 的,應當要拆相片中紅色圈圈那支pin。這支 pin 的材質也是鎢鋼。磨損、外徑變小的機會較低。至於其他的 pin,材質只是普通鋼材,隨便拆鏈的話,斷鏈機率很高的。


E03_用上 打鏈器

用 打鏈器 打下 pin。注意到 乳鴿 是由內向外打鏈?打鏈比接鏈容易。而由外往內施工,比由內往外施工容易。所以 乳鴿 打鏈,都是由內往外打。這樣才能保持〝接鏈是由外往裡打〞純屬個人習慣,僅供參考。


E04_

若手邊沒有 維修 pin,打鏈要很小心。Pin 共要穿過公母鏈結、內外共兩層鋼板+1孔。使用一般的 pin 的話,最難的就是將 pin 塞入母鏈結第一個孔。因此力道要好好控制,設法讓 pin 留在母鏈結的外側孔上,如上圖。

辦法其實很簡單。謹慎控制 打鏈器 力道,不厭其煩地、一次只將 打鏈器 轉進一點點、再轉開檢查……直到公母鏈結能完全脫離即可。

相信我,如果沒有使用 維修 pin,而你 打鏈器 打過頭,一但將 pin 完全推出,想再將 pin 塞入鏈節孔真的很難!所花費的時間,恐怕更高過我多次裝卸 打鏈器 的時間。

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曲柄組爆炸圖&說明書
http://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/EV/bikecomponents/FC/EV-FC-M770-2693_v1_m56577569830621041.pdf
http://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/SI/SI_6MPFA_001/SI_6MPFA_001_Ch_v1_m56577569830616332.pdf


E05_卸下曲柄

M10 內六角板手。乳鴿 四奶的 曲柄 是FC-M752,直接用 六角板手 即可拆卸。但至少還有另外兩種 曲柄 結合方式:

新型的 Dura-Ace、XTR 等,曲柄 是兩支 M6 內六角螺絲 鎖上 中軸

平價的 方形中軸,則是 M8 六角 或 M14 套筒板手,卸掉螺絲後,還需要我的工具相片中,左邊上方內個具內外螺牙的 曲柄拆卸器 方能將曲柄下下來。
烤不死的乳鴿 于 2010-10-07 21:52:34 编辑

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旧帖 2008-02-26 20:04:44
Post #15
E_傳動系統1:腳踏、前後齒盤 及 鏈條
 
烤不死的乳鴿 离线 烤不死的乳鴿 後飛輪組爆炸圖及說明書:
http://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/EV/bikecomponents/CS/EV-CS-M770-2692A_v1_m56577569830625614.pdf

http://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/SI/SI_6MSRA_001/SI_6MSRA_001_Ch_v1_m56577569830616350.pdf


E06_卸下 後飛輪組。需要下圖中的兩種工具:

後飛輪組 順踩踏方向上緊。要放鬆時由於逆踩踏方向時,後花鼓 會空轉,因此需用帶鍊條的工具固定住 飛輪組。


E07_拆的時候有個地方要很小心:注意輪軸心的牙紋相當淺!小心滑牙!標準鎖緊力35~50N-M,一般我是鎖 40N-M,還是挺緊的。



E08_剛卸下來的 後飛輪組



E09_清理完成的 曲柄組。這次沒有將大盤全數卸掉,清理效果略差。



E10_清理完成的 後飛輪組
烤不死的乳鴿 于 2008-02-28 16:45:23 编辑

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旧帖 2008-02-26 20:05:34
Post #16
E_傳動系統1:腳踏、前後齒盤 及 鏈條
 
烤不死的乳鴿 离线 烤不死的乳鴿 E11_清理完成的 鏈條



E12_裝好 BB中軸,準備裝上 前大齒盤 ( 左側 曲柄 已裝上 )

中軸軸心、曲柄螺絲孔 均須上黃油。
還有一個小笑話:千萬記的左右兩曲柄,安裝角度差180度。
乳鴿 曾親見某車友,裝車裝迷糊了,兩支曲柄同向!我笑他裝出一部〝蛙跳車〞


E13_準備裝上 後飛輪組,同樣的,飛輪棘齒軸心、飛輪組螺絲孔 內均須上黃油。



E14_祭出 扭力板手,鎖到40N-M(等於408Kg-cm)



E15_準備裝上 踏板,踏板軸心 及 區柄螺絲孔 須上 黃油
烤不死的乳鴿 于 2008-02-28 16:48:44 编辑

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旧帖 2008-02-26 20:06:18
Post #17
E_傳動系統1:腳踏、前後齒盤 及 鏈條
 
烤不死的乳鴿 离线 烤不死的乳鴿 E18_這個 踏板 剛用了兩個月不到,踏板 本身這次就沒拆卸了。擦乾淨再裝回去。

鎖緊初期,可以用工具卡住 踏板 軸心,逆踩踏方向轉動 曲柄,加速鎖到位。

先上緊,再用 扭力板手 鎖到標準扭力值。

為何這項扭力值這麼重要?一但鬆動,牙紋肯定磨損而產生間隙,就永遠無法真正鎖緊了。受損的通常是 曲柄,因為 腳踏軸心 是鋼而 曲柄 是鋁。想想,曲柄 跟 大齒盤 是一體的,不算便宜哪!


E16_接 鏈條

那個小鈎鈎,是用來勾著 鏈條,方便接鏈的。否則 鏈條 受 後變速器 張力輪 拉扯,不大好接鏈。許多 車攜工具組 都有,但見過有車友不會用。

如果沒有這個鈎鈎,而有人可以幫手的話,請人由後方幫忙把 後變速器 往前推也行。

真要都沒有的話,把後輪拆掉再接鏈也行,但你必須對鏈條走向非常熟悉,否則…..還是像我一樣,裝著後輪再接鏈吧。


E17_接好的 鏈條,須非常仔細的檢查,Pin 有沒有在正中間?還得折折鏈條試試,轉動順不順。
烤不死的乳鴿 于 2008-02-28 16:58:42 编辑

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旧帖 2008-02-26 20:07:26
Post #18
F_傳動系統2:前後變速器
 
烤不死的乳鴿 离线 烤不死的乳鴿 傳動系統2:前後變速器

前變速器爆炸圖及說明書
http://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/EV/bikecomponents/FD/EV-FD-M770-2695A_v1_m56577569830625631.pdf

http://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/SI/SI_6MSFA_001/SI_6MSFA_001_Ch_v1_m56577569830616344.pdf


後變速器說明書
http://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/SI/SI_5W50A_001/SI_5W50A_001_Ch_v1_m56577569830616236.pdf


F01_卸下 前變速器,M5 六角板手。四奶上的 前變速器 是FD-M750



F02_卸下 後變速器,也是 M5 六角板手。後變 是 RD-M750



F03_剛拆下來的 前變速器



F04_剛卸下來的 後變速器



F05_拆卸開了的 後變速器。

紅色箭頭指的那顆螺絲,就是所謂的〝耐落螺絲〞,上緊後比較不容易打轉的。裝回時得上〝螺絲固定膠〞

另外,看看那兩個小導輪上的油泥!乳鴿 曾提醒過車友,那兩個小輪很容易藏污納垢!看過我的 後飛輪組,車友們應當不會反對,乳鴿 的車車還是蠻勤於保養的,但是看看那兩個導輪,車友們就會了解,為何 乳鴿 會提醒車友,清潔 鏈條 時不能忽略了那兩個小東西!
烤不死的乳鴿 于 2008-02-28 17:03:40 编辑

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旧帖 2008-02-26 20:08:01
Post #19
F_傳動系統2:前後變速器
 
烤不死的乳鴿 离线 烤不死的乳鴿 F06_張力輪 與 導輪

曾有車友問起有關 導輪、張力輪 的差異,藉此機會再補充:

右側那個是 導輪 ( Guide Pully ) ,是車車上比較接近 後飛輪組 那個。在換檔時,負責將 鏈條 導引到你要的檔位。

輪上的文字為:Shimano SEALED CERAMIC BUSH G-PULLEY。變換檔位時 Guide Pully 會受到極大的側向剪切力,因此不能用一般 工業滾珠軸承,而用上了 陶瓷襯套軸承。滾珠軸承 於〝垂直于轉動軸向〞有良好強度,平行於轉動軸向就不行了,很容易內外兩圈鋼圈分離、鋼珠跑出來。

此外,車友們亦不應誤解,以為只有〝兩個金屬環、中間包鋼珠〞的才叫 軸承,那個叫〝滾珠軸承〞,此外,還有滾針軸承、散珠軸承、襯套軸承….等多種。

左側那個是 Tensile Pully,張力輪。負責在不同檔位時,維持鏈條張力,是車上比較偏下方那個。輪上的字是 Shimano SEALED BEARING PULLY,中間那個是個 工業滾珠軸承,品牌是NSK,型號是 606D1 ( 乳鴿特別動用我的新車攜工具組中的小放大鏡看的 )

裝回時,兩個軸心均須上 黃油。


F07_清理完成的 前變速器。

紅色箭頭處是〝高低位限位螺絲〞,通常上面會標示 H/L。低位靠近車身、高位靠近外側。

低位限位螺絲若鎖太緊,前變下不到最小盤、如放太鬆,鏈條易由內側掉鏈。
高位限位螺絲原理相同:若鎖太緊,前變上不到最大盤、如放太鬆,鏈條易由外側掉鏈。。


F08_這裡就比較清楚看到,頂在低位限位螺絲的情況。

目前 前變速器 是卸下來的,因此完全沒有 變速線 張力。對應於 大齒盤 上,相當於 前變 置於最小盤。因此低位限位螺絲這個〝L〞,可以理解為〝低速〞


F09_剛清理好的 後變速器。後變速器 也有 高低位限位螺絲,作用原理同前變速器。



F10_裝回 前變速器

由於原本鎖在中管上的痕跡還在,只要注意撥鏈片角度與大齒盤平行即可,不用擔心安裝高度。
鎖緊扭力5~7N-M
烤不死的乳鴿 于 2008-02-28 17:08:46 编辑

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旧帖 2008-02-26 20:09:04
Post #20
F_傳動系統2:前後變速器
 
烤不死的乳鴿 离线 烤不死的乳鴿 F11_裝回 後變速器

M5 內六角板手。軸心得上黃油。


F12_裝變速線了!

變把檔位放到最鬆,再把 前變 略往外扳,在變速器卡個螺絲頭,之後再鎖上變速線。先讓變速線張力過緊。


F13_後變速線也是先刻意先讓變速線張力過緊。

方法為:將導輪、張力輪略往內側扳,再鎖定變速線。


接下來,要開始微調變速功能了。

微調的順序為:
1.先調整 高低位限位螺絲,使 鏈條 能正常上至最大盤、下至最小盤而不掉鏈。
2.微調變速線張力,使換檔功能正常發揮。
3.必要時,調整後變速器〝B張力調節螺絲〞
如果可能的話,這些微調最好在〝鏈條完全清淨、尚未上鏈條油之前〞完成。原因很簡單:如果沒有鏈條油潤滑還能調到運作順暢,上過鏈條油就更完美了。


F14_調整變速線張力

過緊比過鬆好微調。用個 尖嘴鉗,預留一小段(約3mm)你想鬆回的距離,夾住變速線。鬆開螺絲,讓變速線自動拉回,再鎖緊螺絲。

前後變速都可以這種方式調整。

一般來說,變速器、變速線張力的基本要求,是:
1.前變放中齒盤,後變可上最大、最小各檔位;
2.後變放中齒盤,前變可上最大、最小各檔位。

標準要求是:前最大後也最大、或前最小後也最小,這種極端模式也都還能達成……不過,這只是檢測時對微調精度的要求!實際騎乘時,請車友謹記:這種用檔方式是錯誤的!嚴重加速你變速、傳動系統的磨耗,弄不好還會斷鏈!

進階一些的要求是:檔位必須很精確,正常使用情況下(當然指的就是上面〝錯誤用檔方式〞之外的正確用檔方式),鏈條與齒盤的動力傳遞,不能有異音。換檔可以很輕鬆、很快速的完成。

以 後變速器 張力微調為例:一般我用的方式是:前變置於中齒盤,以固定頻率扳動 後變把,使 後變速器 持續不斷的一盤一盤由小盤昇至大盤、再持續不斷的一盤一盤由大盤降至小盤。由於扳動變把地速率固定,如果檔位精確,小盤昇大盤、大盤降小盤的速度應當相同。如果〝小盤昇大盤〝比〝大盤降小盤〞快,順時鐘轉動 張力調節螺絲,調低變速線張力。反之,則調緊。


F15_調整 高低限位螺絲

紅色箭頭處是後變的〝高低位限位螺絲〞,通常上面會標示 H/L。低位靠近車身、高位靠近外側。

低位限位螺絲若鎖太緊,後變上不到最大盤、如放太鬆,鏈條易由內側掉鏈。
高位限位螺絲原理相同:若鎖太緊,後變下不到最小盤、如放太鬆,鏈條易由外側掉鏈。

不過,不同品牌的後變,高低位限位螺絲位置可能不同。其實,一般乳鴿也都是用〝試誤法〞來 Try :
1.檔位放至最小盤
2.任選一個螺絲,逆時鐘鬆動半圈……若選對螺絲,會看到後變的導輪、張力輪往外偏,那就是高位限位螺絲;另一顆就是低位限位螺絲。
3.若沒看到後變位移,則把線位螺絲鎖回原位,另一顆是高位限位螺絲

藍色箭頭處叫做〝B張力螺絲〞,一般比較不需要調整。但許多車友不知此顆螺絲的作用,還是說明一下:
烤不死的乳鴿 于 2008-03-02 21:47:23 编辑

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旧帖 2008-02-26 20:10:00
Post #21
F_傳動系統2:前後變速器
 
烤不死的乳鴿 离线 烤不死的乳鴿 F16_調整 B 張力螺絲

為使 後變速器 能正常、完美運作,車架設計還是有一些相關參數的,如上圖。其中,與 B 張力螺絲 關係密切的,是上圖中的 Angle θ 角。B 張力螺絲 的調整功能,只有萬一車架的 後勾爪吊耳,不在上圖中的 θ 角 範圍,才真的需要調整,否則只要稍加微調即可。但若你的 後勾爪吊耳 曾變形或更換過,就真的有需要檢查一下了。


F17_ B 張力螺絲 需發揮的功能:

一般狀況下,由 張力輪 到 導輪 這段鏈條,須往後方下斜 ( 紅色線 )。如果是往前方下斜,那表示你是前也大盤、後也大盤,錯誤的用檔方式。

重點在此;由 導輪 到 後飛輪組 這段鏈條,須往前方下斜 ( 藍色線 )

為使鏈條角度明顯,我是掛在中間檔位拍照。但 檢查 及微調 B 張力螺絲 時,是須放在最大、最小盤片上的。


F18_原廠調整說明

車友們不妨試著研讀一下。不知是翻譯問題還是怎樣,乳鴿 原本想沿用原廠的說明文字,卻發現越看越迷糊。

乳鴿版 的說明文字來了:

調整順序如下:

1.鏈條 掛在 前大齒盤 最小盤、後飛輪組 最大盤。(最省力、低速的檔位)

2.逆時針轉鬆 B 張力調節螺絲,使 後變速器 的 導輪 儘可能接近 後飛輪、但兩者不能碰到。即上圖中,左側那組1 / 2 之間的垂直距離越小越好,但不得為零距離。(事實上,規格正確 後勾爪吊耳,也不可能調整到〝導輪、後飛輪 無垂直距離〞的情況。) 規格正確的車架,在此通常可以把 B 張力調節螺絲 下到全鬆。不過螺絲還是得鎖回幾牙,以免騎行中螺絲掉落。

3.反轉 曲柄,使 鏈條 在傳動系統上逆向轉動。如果運轉順暢,OK。如果運轉不順,則慢慢順時針鎖緊 B 張力調節螺絲,直至順暢為止。

何謂順、何謂不順?逆向轉動時,若 導輪、張力輪 均隨著 鏈條 移動而順利旋轉,但 後變速器 本身〝紋風不動〞,就是順。

若鏈節與鏈節之間,無法順利相互轉動,鏈條 就無法服服貼貼的繞著 導輪、張力輪 而移動。後變速器 的腿,會一抖一抖的。這就是〝不順〞

不過,做這項檢查、調整前,須確認 變速線張力 正常。如果張力不正常,換檔喀哩喀啦、要過不過的,反轉鏈條時,後變速器 大概都會抖。結果會讓你把變速線張力的問題、誤判為 B 張力調節螺絲 的問題。

4.鏈條 掛在 前大齒盤 最大盤、後飛輪組 最小盤,同樣反轉 曲柄,使 鏈條 在傳動系統上逆向轉動。如果運轉順暢,OK,否則,就把 B 張力調節螺絲 再次上緊一些。注意,此時的微調是〝必要時再上緊〞,不能放鬆。否則上面的第 3 項微調就白做了。

B 張力螺絲,彈簧作用力的工作原理:鏈條反轉時,後變速器 是靠 B 張力螺絲 的彈簧張力壓在車架上。如果 鏈條 運轉不順暢,當其阻力大於彈簧彈力時,鏈條 反轉時,變速器 會被扯動,就會一抖一抖的。此時,適度提高 B 張力螺絲 的彈簧張力,在其他調整項目都正常的情況下,可以改善 鏈條 運轉順暢度。而如果 鏈條 反轉運行能調的順暢,騎行時,鏈條 正轉也會比較順暢。

其次,B 張力螺絲 鎖緊,鏈條 在〝張力輪→導輪→後飛輪組〞之間也變的比較直,鏈條 運行會比較順暢。


F19_在 後飛輪組 最大盤上的比較圖

比較一下:
在 後飛輪組 上,左圖是 B 張力螺絲 完全放鬆、右圖是完全鎖緊,鏈條 都是向下斜的(表示 後勾爪吊耳 是在 Shimano 要求的規格範圍內)。不過,B 張力螺絲 鎖緊,可以由 鏈條 角度看出,導輪 距離 後飛輪組 比較遠。鏈條 比較明顯向下斜。


F20_在 後飛輪組 最小盤上的比較圖

在最小盤的情況也是一樣,左側是 B 張力調節螺絲 完全放鬆、右側是完全鎖緊。可以看出完全鎖緊後,鏈條 比較明顯向下斜。

既然鎖緊會讓 鏈條 運行比較順暢,為何要先放鬆,再視需求逐步鎖緊?直接鎖緊不好嗎?

直接鎖緊是不對的。在鏈條可以順利逆向轉動下,越鬆越好。原因如下:

主要原因為:

鎖緊後換檔反應會變慢,且上下檔皆然。原因為:導輪 距 後飛輪組 較遠、鏈條 較下斜,換檔時,鏈條 需多一點點時間,才能被導引到新的檔位。

次要原因為:
鎖緊後,鏈條 變的比較平直,亦即:鏈條繞過 導輪、飛輪 的週長變短,嵌合齒數變少,會造成 導輪、飛輪 齒尖壽命變短。

因此,先下鬆、再依需要鎖到適當張力即可。
烤不死的乳鴿 于 2008-03-02 21:57:06 编辑

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旧帖 2008-02-26 20:11:16
Post #22
G_三軸:前輪軸花鼓、BB中軸、後輪軸花鼓
 
烤不死的乳鴿 离线 烤不死的乳鴿 G_三軸:前輪軸花鼓、BB中軸、後輪軸花鼓

前花鼓爆炸圖
http://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/EV/bikecomponents/HB/EV-HB-M770-2701_v1_m56577569830621050.pdf


後花鼓爆炸圖及說明書
http://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/EV/bikecomponents/FH/EV-FH-M770-2699_v1_m56577569830621048.pdf

http://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/SI/SI_6MPRA_001/SI_6MPRA_001_Ch_v1_m56577569830616338.pdf


前後花鼓,除 後花鼓 多了一個 飛輪棘齒 之外,基本構造是相同的。以下說明基本上 前後花鼓 的相片混著用。

G01_以一字起子,撬開花鼓防塵套



G02_用花鼓板手,卸掉花鼓螺帽

這邊有一點要注意:前花鼓軸心,從左邊卸或右邊卸都無所謂,但 後花鼓 得卸掉左邊的螺帽,而後把軸心由右側、花鼓棘齒軸 這邊取出。否則,後花鼓 右側的螺帽高度低於 花鼓棘齒,裝回時無法上緊的。


G03_取出 後花鼓軸心。這次我弄錯了,螺絲下錯邊,由左側取出軸心。因此裝回時又折騰了一番重新拆裝。



G04_剛卸下來的 後軸心,及螺絲、墊片、防塵襯套…..等配件。

軸心 的情況看來還可以接受,沒有太髒。

車友們可以發現,其實小配件還蠻多的!第一次拆卸的車友請注意零配件相對順序。

紅色箭頭處是 珠槽螺帽,與 G10_相片中,軸襯 邊的珠槽,共同形成輪軸的軸承機構中的鋼珠滾動通道。

藍色箭頭是 防鬆螺帽,與 珠槽螺帽 對鎖,防止 珠槽螺帽 位移。


G05_用一字起子把鋼珠撥出。

這種構造叫〝散珠軸承〞,也是軸承的一種。前一段時間見到車友討論 ( 好像是磨房小工 ) , Shimano 一直堅持輪軸上用 散珠軸承 而不用 工業滾珠軸承,是因為 散珠軸承 的機構,側邊有支撐,可以承受側向力。而車車過彎時,輪軸的側向力其實蠻大的。

事實上,散珠軸承 要做到順暢度夠,其加工精度、輪軸材質要求極高。低端產品不討論, Shimano 堅持用 散珠軸承,其實成本並不比用 工業滾珠軸承 低。

這組 XT輪軸,前後輪軸 的鋼珠大小、數量不同。
前輪軸是:∮4.74mm x 20 顆(單邊10顆)
後輪軸是:∮6.32mm x 18 顆(單邊9顆)
烤不死的乳鴿 于 2008-02-28 18:07:15 编辑

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旧帖 2008-02-26 20:11:54
Post #23
G_三軸:前輪軸花鼓、BB中軸、後輪軸花鼓
 
烤不死的乳鴿 离线 烤不死的乳鴿 G06_後花鼓拆下的鋼珠。

這裡車友要小心了:千萬別把珠珠搞散了,才〝滿地找珠〞


G07_
卸下後花鼓棘輪。M10內六角板手



G08_

卸下的後花鼓棘輪及其軸心


G09_

已擦拭乾淨的前花鼓軸心及其鋼珠。


G10_

已擦拭乾淨的前花鼓軸襯孔
烤不死的乳鴿 于 2008-02-26 22:59:06 编辑

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旧帖 2008-02-26 20:12:35
Post #24
G_三軸:前輪軸花鼓、BB中軸、後輪軸花鼓
 
烤不死的乳鴿 离线 烤不死的乳鴿 G11_

軸襯孔珠槽內先上滿黃油。


G12_

一一將鋼珠置入


G13_

再用 黃油 將鋼珠〝淹沒〞


接下來,就可以用與拆卸時反方向的步驟,重新組合回去了。這時滿手油膩,沒有再繼續拍照。


組合時要注意一個〝適度鎖緊力〞的問題:

太鬆了,有間隙會晃動;太緊了,摩擦阻力過大、轉動不順暢。兩種情況都會加速零件磨損。

這裡提供一項 乳鴿 的個人經驗供參考:

邊鎖邊轉動,直到發現過緊、轉動不順暢時,停!

慢慢放鬆,一樣是邊放邊轉動…..直到發現:不順暢的情況消失了!停!!!

…….這就是〝適當鎖緊力〞的位置!

裝好後把 輪圈 裝上車試驗一下,但切記一定要以適當力度鎖上 快拆桿,否則試不准。

若鎖太緊,會明顯發現 輪圈 滾動阻力加大。慢慢放鬆慢慢試,直到輕輕轉動 輪圈,也不會明顯每次都卡停在同一位置為止。

以 乳鴿 的經驗,珠槽螺帽 只要徒手上緊,用上工具就太緊了。但是 珠槽螺帽 與 防鬆螺帽 間,一定要用 花鼓板手,互相對鎖緊。
烤不死的乳鴿 于 2008-02-28 18:11:58 编辑

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旧帖 2008-02-26 20:13:40
Post #25
G_三軸:前輪軸花鼓、BB中軸、後輪軸花鼓
 
烤不死的乳鴿 离线 烤不死的乳鴿 接下來說說 五通軸心 的情況(國內稱〝中軸〞?)

五通軸心的爆炸圖。用的是 Deore 的圖,與我的舊 XT ,結構是相同的。
http://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/EV/bikecomponents/BB/EV-BB-ES51-2143_v1_m56577569830608717.pdf


G14_卸掉五通軸心。

左右邊牙向不同,順踩踏方向鬆,與一般工業設計上的理念正好相反!乳鴿曾在磨房上說明過其原因,再轉貼過來分享下:

1.一開始,五通軸心 也是設計成〝順踩踏方向緊〞
2.五通軸承鋼珠可能破裂,造成 五通軸心 完全卡死,無法轉動。
3.若不幸發生在登山車騰躍落地之時,五通軸心 又往車架內繼續往內鎖進,後果就是 車架五通管 崩裂,整組五通軸心、大齒盤、曲軸、踏板完全掉落,騎乘者重傷甚至死亡!
4.這是曾發生過的真實案例,從此 五通軸心 設計成〝順踩踏方向是鬆〞,有意思吧?但一定要一次鎖到位。否則〝越騎越鬆〞。


G15_剛卸下來的 五通軸心。夠髒吧?這是乳鴿堅持〝定期猜卸大保養〞的主因!



G16_

擦拭過的 五通軸心。兩邊黑黑的,是劣質黃油的殘碳。我試過,擦不掉!用美工刀慢慢刮還行,不過太辛苦了。反正這兩個位置也不是轉動部,不影響車車性能,算了。


G17_準備裝回五 通軸心。車架及軸心,所有有牙紋處均須上黃油



G18_五通軸心 已裝妥。標準鎖緊扭力35~50N-M
烤不死的乳鴿 于 2008-02-28 18:15:18 编辑

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