主题位置 潜水 » 论坛 » 潜水 » 蓝碧--阿尼洛 我的微距初体验---微距天堂----5页有更新。。。 216
旧帖 2014-01-09 14:01:03
Post #1
蓝碧--阿尼洛 我的微距初体验---微距天堂----5页有更新。。。

samuelsun 离线 samuelsun

蓝碧--阿尼洛 我的微距初体验---微距天堂----5页有更新。。。

蓝碧:蓝碧海峡(LembehStrait)是位于印度尼西亚北苏拉威西岛和蓝碧岛之间一条长15公里,宽2公里的狭长海域

第一次听说蓝碧 还是09年在潜KOMODO的时候上海的DR.林 说准备下站去蓝碧潜水 那里是微距天堂。

说实话当时潜水只有30瓶的我 对于小东西的兴趣远没有现在那么大。一转眼就是5年,因为我比较不喜欢坐飞机,特别是转3次及其以上的旅程。

以前去蓝碧 最通常的走法 是 国内飞星加坡 然后转胜安航空飞美娜多 MANADO

近期厦门航空开通了福建飞雅加达 的航班 然后雅加达转美娜多的航班 用狮航来中转 一天有好几班 时间上也可以减少 在路途的时间,比以前 新加坡还要过夜有了更好的选择。

其实去到了印尼 四王岛 KOMODO 达拉湾 这些都是路程差不多的点 而且大东西 和珊瑚更多 让我选 蓝碧肯定是继续往后排队的。

悟空 同学强烈说一起去个大家没去过的地方 好吧 就蓝碧吧。 结果被悟空放了鸽子。。。。。。。。

这次去的 应该在蓝碧算比较好的 潜水度假村 Lembeh hill resort  蓝碧山庄

住宿环境和 潜水服务一流  5分

餐饮 接近中餐口味 强过菲律宾  3.8分

DM 水平和找东西能力 我接触了3个DM 普遍打分在4分+

因为最初的DM由于玩摩托 排气管烫伤了小腿无法继续下水

为什么是微距初体验 我之前玩过的2台水下相机都是 CANON 的DC 带CANON 的原创防水壳

IXUS 900TI     CANON G12  均没有外闪 都是自带的内置闪光灯 靠近拼命闪的那种  

这次稍微升级到 SONY NEX6 + 30MM MARCO 算是 正规的微距镜头

而且这次采用的是 国产的防水壳子 国产的手柄

整套加起来连机器 镜头 防水壳子 闪光灯 不到1万的预算  算入门版的 微单下水

要说不足 缺配了个对焦灯 搞的对焦的时候   要自己一手 拿电筒 一手拿相机 准备花几百 配个对焦灯先

废话了半天 上图

海葵  珍稀指数 0 拍摄难度 0

蓝环章鱼  珍稀指数 5   拍摄难度0    这2张有点模糊 因为是换了18-55的头下水 结果 镜头空调房间 有点雾

蓝环章鱼与箱水母是两种最毒的海洋生物,它体内的毒液可以在数分钟内置人于死地,目前医学上仍未有解毒的方法。人被这种章鱼蜇刺后几乎没有疼痛感,一个小时后,毒性才开始发作。幸运的是蓝环章鱼并不好斗,很少攻击人类。如果遇到危险,它会发出耀眼的蓝光,向对方发出警告。蓝环章鱼主要栖息在日本与澳大利亚之间的太平洋海域中。

这张图  我拍完 和潜水度假村的一个美国佬 开了个玩笑  

说我在水下看见一个章鱼 挺特别 用手捅会变色 有蓝色斑点

结果老美的反应  让我笑了半天  他的眼珠快掉下来了 

GOBI 和他的好基友   珍稀指数 3  拍摄难度 4  因为 我用的是30微距 这对好基友 稍微一靠近就跑洞里去

要是有100的焦段 距离远点 应该不那么难拍  

GOBI  中文名称 虾虎鱼
是虾虎鱼科各虾虎鱼种类的统称,是一类体型小的食肉类鱼。它们每一种都有符合各自特征的名字,如 “侏儒虾虎鱼”、“寻常虾虎鱼”等,是鱼类中最大的家族,已知的种类达到2100多种。它们看上去身材短小,仅有几厘米长,有两条脊鳍,多数栖息于热带海水中,一部分生活在河流,溪流以及湖中。是中国原生鱼家族中的一个数量、品种较多的成员。是世界上最小的脊椎动物之一

还有的就是 鹰鱼 很胆小 一靠近就跑 基本拍不到 特写

海兔   珍稀指数 2  拍摄难度 0

海兔,螺类的一种,海兔科海洋腹足类的统称,又称海蛞蝓。裸腮类,属浅海生活的贝类。它是甲壳类软体动物家族中的一个特殊的成员。它们的贝壳已经退化为内壳。背面有透明的薄薄的壳皮,壳皮一般呈白色,有珍珠光泽。海蛞蝓是雌雄同体的生物,海底栖息,体裸露,雌雄两个生殖孔间有卵精沟相连。海兔分布于世界暖海区域,中国暖海区也有出产。是科学家发现的第一种可生成植物色素叶绿素的动物

火焰墨鱼  珍稀指数5+ (因为在捕食) 拍摄难度0

火焰乌贼有椭圆形的外套膜,腕臂较为粗短、扁平,呈刀锋形,分布著四排吸盘;第一对腕足比其他的腕足要来得稍短一点。在左腹侧一只较粗大的腕足则是生殖用的交接腕,腕上有用来传递贮精囊的深沟。在外套膜的背侧与腹侧表面,以及头部眼睛上方有许多突起的鳍状物,这些鳍可以帮助火焰乌贼在海底前进。火焰乌贼也是目前所知唯一一种会在海床以腕足和鳍行走的乌贼动物;因为乌贼骨较小,火焰乌贼无法在水中长途游泳。

火焰乌贼学名Metasepia pfefferi)也可称为火焰墨鱼火焰鱿鱼,是一种栖息在印尼、新几内亚马来西亚澳大利亚北部热带海域的乌贼。火焰乌贼是目前已知唯一一种带有毒性的乌贼。

火焰乌贼栖息在海水底部的泥沙区域,分布深度从3米到86米;为日行性,以表面的色素细胞进行复杂的伪装,捕食鱼类甲壳类生物。火焰乌贼原本的体色是深褐色,若遭到骚扰,就会在体表、触手和头部快速闪烁著黑色、深褐色、白色与黄色的斑纹;在发动攻击前的瞬间,触手前端会显现明亮的红色。火焰乌贼以接近腹部的一对触手在海床表面行走,这是它们主要的移动方式。在目前所纪录的乌贼品种之中,火焰乌贼是唯一一种带有毒性的乌贼;它的肌肉组织带有毒性,而亮丽鲜艳的体色正是一种警告色。

半边鱼 珍稀指数 2  (因为我帮忙清洁了身上的沙子)拍摄指数 1  30MM靠近就跑

海兔

螃蟹

第一这个螃蟹没煮过  第二这个螃蟹是在海底 而不是沙地上
很多朋友问我上面2个问题 统一回答

samuelsun 于 2014-03-11 17:09:36 编辑

----------------------------------------
6041m

旧帖 2014-01-09 14:32:51
Post #2
Re: 蓝碧 我的微距初体验

samuelsun 离线 samuelsun 这次在蓝碧山庄 导潜 都叫我 LUCKY  MAN

是这样一个小故事  一到潜水店 导潜就很 信心满满的和我说 你可以点菜

所谓点菜 就是 你想看啥 哥就带你看啥

好 我装的傻乎乎的 指着 书上的manta  说 俺要看这个   导潜说 这个真没有 18年以前 有

好 有又指着白海葵 绒毛蟹说 我要看这个  这个可以有  导潜说 上月来个 日本人住了一个星期 想拍这个 没有

结果 每次我点完 他说不一定 有 要看RP 的东西 我下水都看见了

不信  给你上图

BORBI WORM

拳击蟹
拳击蟹的学名是“Lybia tesselata”,生活在印尼苏拉威西岛北部 MANADO海域的两只拳击蟹,它们主要生活在坚硬的珊瑚礁附近,为了进行有效的防御,它们用爪子抓住有毒的海葵,当遇到掠食者时,拳击蟹就像戴着拳击套的拳击运动员一样,用海葵有毒的触须在掠食者的面部挥动。

在我看来她那2个 拳头 更像啦啦队员 手里的 绒球

白绒毛海葵蟹

我拍的时候不知道 上水后导潜说这玩意也比较少见,上个月有个日本来想拍这个 住了一周 愣是没拍到。

海葵瓷蟹

毛青蛙鱼

对了  我一直以来 对海底生物的 英语名称 中文名称 都没有很清晰的概念

希望 大侠能 给点 学名啥的 发论坛短信也行 我好 补充进去 给大家普及
samuelsun 于 2014-01-15 14:01:18 编辑

----------------------------------------
6041m

旧帖 2014-01-09 14:49:23
Post #3

samuelsun 离线 samuelsun 说道 这次看见水下生物 最特别的 我认为是 夜潜 才能看见的 BORBI WORM

我实话 我夜潜只潜了 3次   一次学习  一次 在komodo 结果 BUDDY MONZA哥 把手电弄丢了(关机状态) 要我一起下水找 我死活不干 我当时想 要是一起下去 我的2手深圳华强北的手电 万一也坏了 多他妈的吓人啊

为了这个 见死不救的事情 MONZA 哥没少灌我酒 不就是一个电筒么 我没好意思说我有 夜潜恐惧症

扯远了    

因为我亲眼看见这个虫子 把一条巴掌大的鱼 拖进他的洞里  

我上水问 导潜 如果把手指伸到 虫子上面会怎样 导潜 没说话 伸出手指  然后一弯 看着我 说 就变成这个样

下图是 BORBI WORM 捕食 瞬间的动作  真的很快 连拍没抓住 

samuelsun 于 2014-01-15 14:04:04 编辑

6041m

旧帖 2014-01-09 14:50:15
Post #4

luyingjie0570 离线 luyingjie0570 是美科的壳?如果上30MM微距,好像是不能手动对焦的吧?那你怎么控制对焦呢?

旧帖 2014-01-09 14:54:21
Post #5

luyingjie0570 wrote:
是美科的壳?如果上30MM微距,好像是不能手动对焦的吧?那你怎么控制对焦呢?

是美康的壳子 美科好像是淘宝的店铺

30MM 微距 自动对焦 手动 我这个近视眼 还是算了吧

NEX6 的对焦快速 准确 比我手动来的强多了 很多时候我是手伸出去拍 因为对方有毒

手伸回来的速度 比我脸伸回来 快多了

samuelsun 于 2014-01-10 09:21:45 编辑

6041m

旧帖 2014-01-09 14:58:51
Post #6

samuelsun 离线 samuelsun 在蓝碧潜水  中性浮力 应该要相对好些 不然 会拖累很多人

所以 在蓝碧 基本上一个导潜带2个人  即使你弄的烟尘滚滚 也就你2

不影响其他人 还有就是千万别用手按 黑色的 海底沙泥  因为你不知道下面有啥

万一弄个 蓝环  火焰  BORBI WORM  蝎子鱼啥的

我接   成都潜水妹子的话说: 我会不会伤害她们啊?“  我说 不怕你伤害他们 而是他们会 弄死你!

弄点小清新风格的  调整下 情绪

samuelsun 于 2014-01-10 09:21:01 编辑

6041m

旧帖 2014-01-09 15:23:51
Post #7

luyingjie0570 离线 luyingjie0570
samuelsun wrote:
是美科的壳子    30MM 微距 自动对焦 手动 我这个近视眼 还是算了吧

NEX6 的对焦快速 准确 比我手动来的强多了 很多时候我是手伸出去拍 因为对方有毒

手伸回来的速度 比我脸伸回来 快多了

大的能对,主要是要精准的对,就怕对不上

旧帖 2014-01-09 15:27:15
Post #8

ten008 离线 ten008 大神~膜拜jing

对户外运动小有兴趣...

旧帖 2014-01-09 15:54:33
Post #9

food13 离线 food13 不错

旧帖 2014-01-09 18:31:32
Post #10
Re:蓝碧 我的微距初体验

pullbear 离线 pullbear 你发的那几个珍稀种,元旦我是一个也没找见!蓝环和白绒还有大worm!!!我给这次带我的潜导打分低于3.5

下一个目的地,南美还是南极?

旧帖 2014-01-09 18:54:18
Post #11

samuelsun 离线 samuelsun 楼上    我也是元旦去的  12.29-------1.4

蓝碧的招牌菜 基本吃到了   LUCKY MAN 的称呼 始于2012年元旦 在薄荷 元旦第一潜看见了 鲸鲨

6041m

旧帖 2014-01-09 19:00:45
Post #12

luyingjie0570 wrote:
大的能对,主要是要精准的对,就怕对不上

水下的动物 如果靠手动对焦 估计 您的中浮   器材 要跟上

而且要有EVF 的对焦 否则靠屏幕 很难   这个是 单反的范围了  

我看很多单反的同学 也最多用 取景框自动对焦

pink hair squat lobster

粉红头发 海绵龙虾

有着苍蝇复眼的琵琶虾

海绵蟹

这个螃蟹 求科普 导潜说 这个是他最喜欢的 因为他认为是蓝碧最难见的物种

samuelsun 于 2014-01-10 00:43:53 编辑

6041m

旧帖 2014-01-09 19:21:59
Post #13

何处是我家 离线 何处是我家 美科有专门给微距镜头的壳么?加了外闪是吧?效果很好的说,你是要给18-55镜头另外买个壳么?还是两个都用一个壳,但是不能变焦是吧?

马尔代夫Dune船宿公司驻船教练,大家来找我船宿吧。
科莫多DMT日记 http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/1009471,0,0,0.html

旧帖 2014-01-09 19:38:08
Post #14

samuelsun 离线 samuelsun 回答楼上的问题

美康开发的NEX6 或是 NEX5 NEX7 防水壳 有2种 一种是  配合16--50 的镜头

一种是配合 18-55的镜头的壳  

我查完资料 选择了 18-55的 因为 SONY 30 3.5 MARCO 的 镜头和18-55 长度和直径都是一样的

所以就是一个 壳子 您可以使用 微距30   和18-55的 广角加变焦  很超值

变焦没有问题 美康的壳子带了变焦 旋钮  那个蓝环章鱼的照片 就是我用 18-55 变焦到55毫米段拍摄的

上面一个同学说是 无法手动对焦

这个对焦环是没有的

我个人认为 水下 手动对焦 我觉得木用 如果用微单的话

印第安纳的羽毛

水流中怒放的黄玫瑰  160分之一秒 可以隐约看见 虚化的羽毛边缘

坏家伙 观星鱼

绒毛青蛙鱼 用自己额头上的 假饵 来诱骗小鱼上当

samuelsun 于 2014-01-10 09:24:18 编辑

6041m

旧帖 2014-01-09 19:50:37
Post #15

何处是我家 离线 何处是我家 我用的是nex 5n,当初没有可变焦的壳,所以就买了定焦头的壳,现在如果可以变焦了,值得买一个。加了外闪么?看这色彩肯定加了,sony本身的白平衡调整不是太好用。

马尔代夫Dune船宿公司驻船教练,大家来找我船宿吧。
科莫多DMT日记 http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/1009471,0,0,0.html

旧帖 2014-01-09 20:36:37
Post #16

5N 没用过 我用过 NEX 3 和NEX6 我觉得白平衡 恰恰是 NEX 的强项

一个外闪灯

而且如果是用闪光的话 白平衡可以先预设

我这次都是用自动白平衡 我觉得非常准确

很像火龙果  

samuelsun 于 2014-01-09 20:57:49 编辑

6041m

旧帖 2014-01-09 22:35:34
Post #17

绒毛蟹和气泡

紫色眼影的 GORBI

是螃蟹

每个拍微距的必备的作品

魔鬼之口

samuelsun 于 2014-01-10 09:24:50 编辑

6041m

旧帖 2014-01-09 22:40:54
Post #18

6041m

旧帖 2014-01-09 22:45:16
Post #19

一只攻击小螃蟹的 黄色魨

三个傻瓜

海鞭虾

使用NEX 6的 最大问题就是  闪光灯同步是 160分之一秒

同样的机位  日本选手的单反 250分秒  能把背景全部打黑

我的就不行 想咨询下  这个怎么解?? 取得相对干净的背景??

别和我说 换机器啊  

6041m

旧帖 2014-01-09 22:53:12
Post #20

紫色系列 是我比较喜欢的场景

鱼也是小的比较可爱

荧光棒和 珠宝

小斑马 狮子鱼

流中的海葵

6041m

旧帖 2014-01-09 22:56:51
Post #21

鬼龙

像显微镜下的病毒原

夫妻海兔

6041m

旧帖 2014-01-09 22:59:51
Post #22

samuelsun 离线 samuelsun 招牌菜一组  一鱼 5吃

长毛青蛙鱼 珍稀指数5+ 因为张嘴了
samuelsun 于 2014-01-17 13:45:08 编辑

6041m

旧帖 2014-01-09 23:03:49
Post #23

6041m

旧帖 2014-01-09 23:06:46
Post #24

考乐b 离线 考乐b
samuelsun wrote:
一只攻击小螃蟹的 黄色魨 三个傻瓜 海鞭虾 使用NEX 6的 最大问题就是  闪光灯同步是 160分之一秒 同样的机位  日本选手的单反 250分秒  能把背景全部打黑 我的就不行 想咨询下  这个怎么解?? 取得相对干净的背景?? 别和我说 换机器啊
大点光圈,闪灯指数调低点!

2014安排:
1.15-2.13巴厘岛 图蓝本 飞鱼之家 教学
3.2-3.9 印尼 四王岛 船宿
3.10-3.30 巴厘岛 图蓝本 飞鱼之家 教学
4.06-4.15 菲律宾 宿务 领航潜水 洞穴1
4.15-5.07 马来 仙本那 追浪潜水中心 教学
5.25-6.19 马来 仙本那 追浪潜水中心 教学
6.19-6.25 巴厘岛 图蓝本 潜水、库塔

旧帖 2014-01-09 23:08:05
Post #25

考乐b 离线 考乐b 我有台Nex7,一直怕美科的壳子不靠谱会进水,不敢买!

2014安排:
1.15-2.13巴厘岛 图蓝本 飞鱼之家 教学
3.2-3.9 印尼 四王岛 船宿
3.10-3.30 巴厘岛 图蓝本 飞鱼之家 教学
4.06-4.15 菲律宾 宿务 领航潜水 洞穴1
4.15-5.07 马来 仙本那 追浪潜水中心 教学
5.25-6.19 马来 仙本那 追浪潜水中心 教学
6.19-6.25 巴厘岛 图蓝本 潜水、库塔

» 论坛 » 潜水 » 蓝碧--阿尼洛 我的微距初体验---微距天堂----5页有更新。。。 216

邀请xuliang1215参加此活动