主题位置 潜水 / 北京 » 论坛 » 潜水 » 潜水安全:我有一个朋友,得了减压病...收藏此文潜水前复习可保命 35
« Prev12Next »
旧帖 2018-08-09 10:20:12
Post #27
潜水安全:我有一个朋友,得了减压病...收藏此文潜水前复习 ...

旮旯旮旯 离线 旮旯旮旯

潜水安全:我有一个朋友,得了减压病...收藏此文潜水前复习 ...

对于不少人,电脑表就是个好看的摆设!有多少人认真全文看过自己的说明书三遍以上?!电脑表最大作用是提示你的错误,弥补你的错误,然而这些提示往往是不常出现的!往往不看说明书是不能理解的!

Sosososooo wrote:
只想问一句 对于他而言 电脑表是干什么用的。。。

旧帖 2018-08-09 10:23:41
Post #28

旮旯旮旯 离线 旮旯旮旯 说明书至少全文三遍以上!凭什么指望别人能看懂你的表!另外潜导确实有点儿奇怪,没气升水后为什么不用别人的马上带着下去重新做停留,
第十二城fd84 wrote:
感谢分享,这一点确实很重要 “潜导和教练看不懂你的表是很正常的,因为大家用的牌子可能不一样。
我用cressi,楼主po出来的sunnto的提示就很多看不懂。” 

旧帖 2018-08-09 11:22:23
Post #29
Re: 潜水安全:我有一个朋友,得了减压病...收藏此文潜水前 ...

daozhao88 离线 daozhao88 潜店未尽的职责:没有在船下5米左右的深度,放置为深潜准备的减压瓶。

这个还真的未见过有潜店这样做。

旧帖 2018-08-09 15:51:45
Post #30
Re: 潜水安全:我有一个朋友,得了减压病...收藏 ...

zczcm 离线 zczcm
雪夜叉 wrote:

虽然我一直鄙视shearwater的中文显示,不过看起来有时候还是有用的。
另外不考虑买个保险吗

叉总,英文潜导还有可能看明白,中文就完全不可能啦。

关键的关键自己的表自己都不会看怪谁?松拓有中文说明书,几个人认真看过?

旧帖 2018-08-09 18:02:26
Post #31
Re: 潜水安全:我有一个朋友,得了减压病...收藏 ...

雪夜叉 离线 雪夜叉
zczcm wrote:
叉总,英文潜导还有可能看明白,中文就完全不可能啦。

关键的关键自己的表自己都不会看怪谁?松拓有中文说明书,几个人认真看过?

我买第一个潜脑的时候看了说明书,发现4键的潜脑操作逻辑都有问题,脑子里带有屎,屎里还有毒。
潜脑逻辑没问题的话,两键比4键好用得多。

----------------------------------------
Although I teach TDI sometime, but my soul is still with GUE.
Always try to be in Rule Six.

旧帖 2018-08-10 11:09:22
Post #32

沧海星河 离线 沧海星河
星之大海 wrote:
看来只要在大于5m的深度出现需要减压停留提示,都要特别小心注意做足。曾经碰到过两次左右,都依照指示完成。

suunto的表会有deep stop选项,14m处出30秒ceiling是正常操作。。。

旧帖 2018-08-10 12:01:33
Post #33

SEALs 离线 SEALs
雪夜叉 wrote:

虽然我一直鄙视shearwater的中文显示,不过看起来有时候还是有用的。
另外不考虑买个保险吗

对啊,对啊,雪总,你给种草后,实在没控制住,最后还是收了这个,但是话说这个对于初级休闲潜水员来说,没有动能警示,有点够呛。老家伙呢,就都有强制性习惯3-5分钟看一下表,然后特别是上水的时候注意速度,深度。SW的上升速度警示条还是很清晰的。

----------------------------------------
三亚,陵水,普吉,美娜多,妈妈拍丝瓜,宿雾,薄荷

旧帖 2018-08-10 13:24:20
Post #34

雪夜叉 离线 雪夜叉
SEALs wrote:
对啊,对啊,雪总,你给种草后,实在没控制住,最后还是收了这个,但是话说这个对于初级休闲潜水员来说,没有动能警示,有点够呛。老家伙呢,就都有强制性习惯3-5分钟看一下表,然后特别是上水的时候注意速度,深度。SW的上升速度警示条还是很清晰的。

GUE军规,1分钟看一次表,5分钟看一次SPG,上升下降一半不需要看表,耳膜就会提前告诉大脑。
会看表的不需要手表自己去抖,红光跳闪足够了,不会看表的,那说什么也白搭。

声音和震动的话,最新的Teric有了,我是觉得完全没必要。

Although I teach TDI sometime, but my soul is still with GUE.
Always try to be in Rule Six.

旧帖 2018-08-11 09:36:28
Post #35

第十二城fd84 离线 第十二城fd84
雪夜叉 wrote:
GUE军规,1分钟看一次表,5分钟看一次SPG,上升下降一半不需要看表,耳膜就会提前告诉大脑。
会看表的不需要手表自己去抖,红光跳闪足够了,不会看表的,那说什么也白搭。

声音和震动的话,最新的Teric有了,我是觉得完全没必要。

GUE还有哪些军规适用于休闲潜水吗?

公众号:两脚兽旅行

旧帖 2018-08-11 19:33:13
Post #36

vancrusoe 当前在线 vancrusoe
daozhao88 wrote:
潜店未尽的职责:没有在船下5米左右的深度,放置为深潜准备的减压瓶。

这个还真的未见过有潜店这样做。

去过的地方不算多,但是在墨宝BLUE ABYSS的船见过,有一个气瓶带调节器在水下,问了说一方面是出现意外做减压用,还有就是方便找船,螃蟹船水下看起来都很像。

旧帖 2018-08-11 23:14:03
Post #37

vancrusoe wrote:
去过的地方不算多,但是在墨宝BLUE ABYSS的船见过,有一个气瓶带调节器在水下,问了说一方面是出现意外做减压用,还有就是方便找船,螃蟹船水下看起来都很像。

嗯,确实各地不一样,泰国涛岛做AOW的船上也都会有减压瓶。

旧帖 2018-08-13 09:26:12
Post #38
Re: 潜水安全:我有一个朋友,得了减压病...收藏此文潜水前 ...

myidea001 离线 myidea001 关于锁表,我也有一次,在普吉,幸运的是最后一潜,最幸运的是,没出现任何不良反应。事情的经过的是这样的。那期在泰国的普吉做了五天还是多少天潜水。至于是哪个潜店,就不说了吧。那是条教学和游玩一体的船(有浮潜客,也有FUN客,当然也有学生)。基于这样的情况,潜导在每潜似乎并不固定。最后一潜的时候,换了一个年轻的潜导(这里,可能就出现了主题中提到的,潜水经历、水面停留时间等相似的问题),这个年轻的潜导直接带我下到了20多米后,又平等游了一段时间,其实这时候我的潜脑已经到了免减压极限了。我的CRESSI leonardo(不得不说这真是入门的好表,简单明了),开始上升,这个过程,电脑一直有提示多层次减压停留的,给潜导看,但他似乎看不懂,虽然我知道那意义,但只有我跟潜导两个人是一路的,他上升,我也只能缓慢上升,在5米的期间,也是好像要被强制停留30多分钟。当然我也是没呆够,出水,锁脑。不过这本来就是我计划的最后一潜,也算幸运。而且第二天是计划休息,第三天回国的。也没出什么状况,幸运。后来过几个月后在仙本那和菲律宾打过40多瓶。那么这事也就是当作一个警示课程过去了。
所以,潜水过程中,相信自已的电脑,不要盲目依靠BUDDY和潜导,多检查自已的气量及电脑表情况(我一般都5分钟之内就会看次表),依据电脑提示做更保守的潜水。生命很重要。潜水过程中,见过很多急速追“鱼”(急下深度)的,表示TA们应该不可能一直这么幸运的。
珍惜可以潜水的日子,安潜!

旧帖 2018-08-13 10:55:36
Post #39

wbzheng83327 离线 wbzheng83327 其实就一个问题 看不懂电脑表

旧帖 2018-08-13 13:16:12
Post #40

myidea001 wrote:
关于锁表,我也有一次,在普吉,幸运的是最后一潜,最幸运的是,没出现任何不良反应。事情的经过的是这样的。那期在泰国的普吉做了五天还是多少天潜水。至于是哪个潜店,就不说了吧。那是条教学和游玩一体的船(有浮潜客,也有FUN客,当然也有学生)。基于这样的情况,潜导在每潜似乎并不固定。最后一潜的时候,换了一个年轻的潜导(这里,可能就出现了主题中提到的,潜水经历、水面停留时间等相似的问题),这个年轻的潜导直接带我下到了20多米后,又平等游了一段时间,其实这时候我的潜脑已经到了免减压极限了。我的CRESSI leonardo(不得不说这真是入门的好表,简单明了),开始上升,这个过程,电脑一直有提示多层次减压停留的,给潜导看,但他似乎看不懂,虽然我知道那意义,但只有我跟潜导两个人是一路的,他上升,我也只能缓慢上升,在5米的期间,也是好像要被强制停留30多分钟。当然我也是没呆够,出水,锁脑。不过这本来就是我计划的最后一潜,也算幸运。而且第二天是计划休息,第三天回国的。也没出什么状况,幸运。后来过几个月后在仙本那和菲律宾打过40多瓶。那么这事也就是当作一个警示课程过去了。
所以,潜水过程中,相信自已的电脑,不要盲目依靠BUDDY和潜导,多检查自已的气量及电脑表情况(我一般都5分钟之内就会看次表),依据电脑提示做更保守的潜水。生命很重要。潜水过程中,见过很多急速追“鱼”(急下深度)的,表示TA们应该不可能一直这么幸运的。

感谢分享,万幸没事。我自己的体验是 急速追“鱼”(急下深度) 主要是废气,急速上升才是最要命的!
必要时候可追,但追完一定要慢慢上。

旧帖 2018-08-13 13:53:26
Post #41

星之大海 离线 星之大海
沧海星河 wrote:
suunto的表会有deep stop选项,14m处出30秒ceiling是正常操作。。。

我的表是TUSA,不是松拓,也出现过两次,总之都依照指示做足了停留

2014.6.    印尼·巴厘岛图蓝本OW
2014.11.  菲律宾·薄荷AOW+Nitrox
2015.4.    泰国·斯米兰船宿
2015.10.  马尔代夫·四方线船宿
2017.3.    马来西亚·仙本那RESCUE
2017.12.  帕劳FD
2018.4.    泰国·普吉岛FD
2018.9.    印尼·美娜多FD

旧帖 2018-08-13 18:11:14
Post #42

星凡 离线 星凡
关于锁表,我也有一次,在普吉,幸运的是最后一潜,最幸运的是,没出现任何不良反应。事情的经过的是这样的。那期在泰国的普吉做了五天还是多少天潜水。至于是哪个潜店,就不说了吧。那是条教学和游玩一体的船(有浮潜客,也有FUN客,当然也有学生)。基于这样的情况,潜导在每潜似乎并不固定。最后一潜的时候,换了一个年轻的潜导(这里,可能就出现了主题中提到的,潜水经历、水面停留时间等相似的问题),这个年轻的潜导直接带我下到了20多米后,又平等游了一段时间,其实这时候我的潜脑已经到了免减压极限了。我的CRESSI leonardo(不得不说这真是入门的好表,简单明了),开始上升,这个过程,电脑一直有提示多层次减压停留的,给潜导看,但他似乎看不懂,虽然我知道那意义,但只有我跟潜导两个人是一路的,他上升,我也只能缓慢上升,在5米的期间,也是好像要被强制停留30多分钟。当然我也是没呆够,出水,锁脑。不过这本来就是我计划的最后一潜,也算幸运。而且第二天是计划休息,第三天回国的。也没出什么状况,幸运。后来过几个月后在仙本那和菲律宾打过40多瓶。那么这事也就是当作一个警示课程过去了。

CRESSI leonardo这表便宜好用,但是特别保守。我和buddy一起潜水,我用zoop novo,他用CRESSI leonardo,结果常常我在下面游,他要在上面漂着,一下深度就要deco,当然也可能和设置有关。

以前说自己喜欢摄影,现在只敢说喜欢拍照。
以前说自己玩户外,现在只敢说瞎溜达。
就是喜欢出去玩,犯得着那么丧心病狂地把自己整成很牛逼的样子吗?

旧帖 2018-08-14 09:02:18
Post #43

pingp 离线 pingp 减压目前还不是一门经过实践充分检验的理论。目前主流大厂潜水表的减压计划总体都比较保守,对于休闲潜水员,只要一趟行程中始终遵循其中之一就可以。

星凡 wrote:
CRESSI leonardo这表便宜好用,但是特别保守。我和buddy一起潜水,我用zoop novo,他用CRESSI leonardo,结果常常我在下面游,他要在上面漂着,一下深度就要deco,当然也可能和设置有关。

PG、薄荷、长滩、苏比克、科隆、矿坑、千岛湖、红海

旧帖 2018-08-14 14:28:57
Post #44

milton_zhao 离线 milton_zhao 收藏了,小白的我要认真吸取教训。

旧帖 2018-08-14 21:47:14
Post #45

地主_M麥 离线 地主_M麥
星凡 wrote:

感觉leonardo的算法里面,对水面休息的时间要求比sunnto要高。

旧帖 2018-08-14 21:50:12
Post #46

地主_M麥 离线 地主_M麥
我的CRESSI leonardo(不得不说这真是入门的好表,简单明了),开始上升,这个过程,电脑一直有提示多层次减压停留的,给潜导看,但他似乎看不懂,虽然我知道那意义,但只有我跟潜导两个人是一路的,他上升,我也只能缓慢上升,在5米的期间,也是好像要被强制停留30多分钟。

leonardo确实是很好用,又便宜。

深度停留其实坚持自己做就好啦。一般也就1分钟,保持表的深度,最多也就是在buddy下方而已,水平方向保持一致。
另外5米停留,一般dm都是打手势问有没有做完的啊,还是要自己坚持,没有就是没有。他不会先自己上船的。

旧帖 2018-08-15 16:54:29
Post #47

guncat123 离线 guncat123 楼主分析的很细致,但四条结论上,我感觉可以在商榷一下

问题1:两潜之后更换队友,导致潜水历史不同
正确操作:一天的潜水里,尽量不要中途更换队伍和潜导,更换后,要自己留意电脑表异常提示。
潜店未尽的职责:潜导A应陪同鸣人完成第3潜如果潜导不想陪同,潜水员本人应该坚持做此要求

正确操作写的内容是对的,但换不换队伍和潜导并非决定性因素,既不充分也不必要。如果是没有潜导的怎么办?永远不能把判断放在潜导和队伍身上,而是要根据自身情况。换队友导致潜水历史不同,我只想说一定要记住看表而不是看队友。至于潜店未尽职责,记不得有任何规则要求这样职责。

问题2:水面休息未完成,就进行下一潜
正确操作:尽量等到水面休息完成再下水,如果在电脑表叹号没消(表示水面休息未完成)的情况下再次下水了,不要下太大深度,要留意免减压停留时间。

水面休息目的是降低和消除氮饱和,松拓表是一个三角感叹号,有些表直接是百分比加图示。感叹号没消,就不能再次潜水!不能再次潜水!而不是不下太大深度的问题,我不知道楼主最后这句建议的依据是什么?反正我遵循的是一定不能再潜水,如果潜导和队友要求提前,我一定说no!也许是我过于谨慎了。

问题5:没有做完电脑表要求的安全停留,因为没气了就升水
正确操作:进入了强制停留模式,在还剩余25分钟安全停留的前提下,应该不假思索的直接拿过潜导的备用气源。再告诉对方我没气了。
松拓电脑表也给出了一个补救措施,那就是在3分钟之内回到减压深度,完成应有的减压停留。
潜店未尽的职责:没有在船下5米左右的深度,放置为深潜准备的减压瓶。

这个问题上,我只想说:
第一,no air no life!这是第一规则,气永远比其他任何都重要,70%以上的死亡都是气绝身亡。
第二,50bar,这是个安全界限,因为气表没那么精准而且会有故障,我就亲身经历过20bar吸不出气,也见过100bar迅速剩20bar
第三,减压重要,供气安全更重要,一个是病,一个是命。所以我绝对不赞成气体过少的情况,还非要硬做安全停留,至于气体过少的底线是多少,个人觉得20bar,复杂海况下应该更高,例如大流下,做五米三分钟,气体不充分一旦被吹走非常之危险。
第四,是否用潜导备用气源减压,取决于人家有多少气,以及海况。
免减压潜水的关键,是始终处于免减压的计划之内,可以免减压,而非超出计划做减压补救,那是减压潜水的技巧,是另一个领域了。电脑表就是算个数,给你算出33分钟减压,你真能停留33分钟吗?
第五,至于潜店失责没有悬挂减压气瓶,我200瓶无论是岸、船还是船宿,都未曾见过这项措施。fd是免减压潜水,免减压潜水为什么要设置减压气瓶。

一入水底心似海,从此风景是路人

旧帖 2018-08-16 13:37:00
Post #48

麦芽115 离线 麦芽115 留言收藏 感谢分享

旧帖 2018-08-17 15:02:55
Post #50

第十二城fd84 离线 第十二城fd84 回的超认真啊,觉得有不同的思考和建议提供真的是特别赞!

关于你提到的,我也补充下当时的想法。
1)“看表不看队友”赞同,这个是潜水员的主观行动。潜店及潜导职责是潜水员所处的客观环境。提出这个质疑,是因为如果能更好的制定一些潜店/潜导的规则,也许可以更好的保证潜水员安全。
2)感叹号没消,不管是从PADI采用的减压理论,还是松拓说明书,没有明确说明是不能再下,而只是第二次潜水的深度和免减压停留时间要受休息时间的限制。
3)因为我和船长在KOH TAO(泰国涛岛)学的DM,水下放减压瓶是Boat master的职责之一,并不是一定用来减压,而是为了预防各种紧急状况需要减压的情况,你说的那种100的气突然20了,沉船训练超免减压了等等。同问题1)这也是保障“客观环境”更安全的手段之一,并非一定要这样,只是这样做会更好。

人为操作的事情,总有不靠谱的时候。这时客观环境能提供更有力的支持是更好的。
同样,如果观察到所处环境没有这些安全保障,作为潜水员就应更严格的执行潜水计划,以主观行动保障自己的安全。

guncat123 wrote:
楼主分析的很细致,但四条结论上,我感觉可以在商榷一下

问题1:两潜之后更换队友,导致潜水历史不同
正确操作:一天的潜水里,尽量不要中途更换队伍和潜导,更换后,要自己留意电脑表异常提示。
潜店未尽的职责:潜导A应陪同鸣人完成第3潜如果潜导不想陪同,潜水员本人应该坚持做此要求

正确操作写的内容是对的,但换不换队伍和潜导并非决定性因素,既不充分也不必要。如果是没有潜导的怎么办?永远不能把判断放在潜导和队伍身上,而是要根据自身情况。换队友导致潜水历史不同,我只想说一定要记住看表而不是看队友。至于潜店未尽职责,记不得有任何规则要求这样职责。

问题2:水面休息未完成,就进行下一潜
正确操作:尽量等到水面休息完成再下水,如果在电脑表叹号没消(表示水面休息未完成)的情况下再次下水了,不要下太大深度,要留意免减压停留时间。

水面休息目的是降低和消除氮饱和,松拓表是一个三角感叹号,有些表直接是百分比加图示。感叹号没消,就不能再次潜水!不能再次潜水!而不是不下太大深度的问题,我不知道楼主最后这句建议的依据是什么?反正我遵循的是一定不能再潜水,如果潜导和队友要求提前,我一定说no!也许是我过于谨慎了。

问题5:没有做完电脑表要求的安全停留,因为没气了就升水
正确操作:进入了强制停留模式,在还剩余25分钟安全停留的前提下,应该不假思索的直接拿过潜导的备用气源。再告诉对方我没气了。
松拓电脑表也给出了一个补救措施,那就是在3分钟之内回到减压深度,完成应有的减压停留。

这个问题上,我只想说:
第一,no air no life!这是第一规则,气永远比其他任何都重要,70%以上的死亡都是气绝身亡。
第二,50bar,这是个安全界限,因为气表没那么精准而且会有故障,我就亲身经历过20bar吸不出气,也见过100bar迅速剩20bar
第三,减压重要,供气安全更重要,一个是病,一个是命。所以我绝对不赞成气体过少的情况,还非要硬做安全停留,至于气体过少的底线是多少,个人觉得20bar,复杂海况下应该更高,例如大流下,做五米三分钟,气体不充分一旦被吹走非常之危险。
第四,是否用潜导备用气源减压,取决于人家有多少气,以及海况。
免减压潜水的关键,是始终处于免减压的计划之内,可以免减压,而非超出计划做减压补救,那是减压潜水的技巧,是另一个领域了。电脑表就是算个数,给你算出33分钟减压,你真能停留33分钟吗?
第五,至于潜店失责没有悬挂减压气瓶,我200瓶无论是岸、船还是船宿,都未曾见过这项措施。fd是免减压潜水,免减压潜水为什么要设置减压气瓶。

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 潜水 » 潜水安全:我有一个朋友,得了减压病...收藏此文潜水前复习可保命 35
快速回复
内容

邀请xuliang1215参加此活动