主题位置 潜水 / 泰国 » 论坛 » 潜水 » 象岛KOH CHANG,我的世外桃源 30
旧帖 2019-03-18 17:59:20
Post #52
象岛KOH CHANG,我的世外桃源

星凡 离线 星凡

潜水教练Sky wrote:
最近有一个一年前OW毕业的学员回到岛上来看望我了。很开心。但是,他毕业后就再也没有潜过水,LOGBOOK上依然只有我签的那四潜angel 过来做复习课程,确实都忘得差不多了。。。

我记得在OW课程中,他前三潜确实潜得很辛苦,到了第四潜,终于开始找到了潜水的感觉,中性浮力的控制变得自如。可惜时隔一年,当时好不容易找到的感觉又消失啦。

于是这次,他待了三天,每天两潜,都是和我一起。约等于重新教了一遍,临走前一天,感觉又回来啦wink

我跟他说:要持续潜水啊,哪怕没有时间,国内找泳池啊海洋馆啊刷瓶都好过不潜。约定下次见面要看到他的日志上除了我的签名还会多很多不同人的签名tongue

潜水这事像骑自行车,骑得快很容易,要做到想很慢就很慢、想停下来就可以随时停下来,就难了;又和骑自行车不一样,只要学会骑自行车,不管再久没有骑,就顶多生疏了,怎么也不会忘记。但潜水真的是会忘记哒。  考了潜水证,如果不是打算这辈子不再潜水,只是完成人生任务之一打卡结束,从此把潜水证当作纪念的话;还是要KEEP DIVING。回想自己,差不多是二十多潜之后才开始真正体会到:哦,怪不得之前潜水觉得有点累,原来正确的方式是这样啊,真的像自由飞翔一样随心所欲呢:)

我当初就是学了OW没做FUNDIVE,时隔一年才又去潜水,也没做激活课程,结果真的很惨烈。所以现在我都建议别人学了OW之后一定要做FUNDIVE,学以致用一下,不然很快忘光光。
我觉得潜水更像开车,记得有一篇文章里写的:你有驾照只能驰骋在占地球表面40%的陆地上,而你拥有了潜水证才能遨游于占地球表面60%的海洋中。

----------------------------------------
以前说自己喜欢摄影,现在只敢说喜欢拍照。
以前说自己玩户外,现在只敢说瞎溜达。
就是喜欢出去玩,犯得着那么丧心病狂地把自己整成很牛逼的样子吗?

旧帖 2019-03-19 16:40:44
Post #53
Re: 象岛KOH CHANG,我的世外桃源

CAT_MIKI 离线 CAT_MIKI
哈哈,那你现在是个OK的潜水员了吗?

现在AOW了,还在继续.....有种入坑的感觉!

旧帖 2019-03-21 17:57:39
Post #54

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky
星凡 wrote:
我当初就是学了OW没做FUNDIVE,时隔一年才又去潜水,也没做激活课程,结果真的很惨烈。所以现在我都建议别人学了OW之后一定要做FUNDIVE,学以致用一下,不然很快忘光光。
我觉得潜水更像开车,记得有一篇文章里写的:你有驾照只能驰骋在占地球表面40%的陆地上,而你拥有了潜水证才能遨游于占地球表面60%的海洋中。

确实是这样。
是70%的海洋哦~ 不过休闲潜水顶多40米深,真是微不足道呢。

----------------------------------------
PADI、RAID潜水教练
EFR、DPV、紧急供氧、高氧、深潜、沉船教练

泰国象岛 Koh Chang
微信:sky12191219

旧帖 2019-03-21 17:58:12
Post #55

CAT_MIKI wrote:
现在AOW了,还在继续.....有种入坑的感觉!

我在坑里欢迎你grin

旧帖 2019-03-26 17:06:49
Post #56

旧帖 2019-04-04 22:27:23
Post #57

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky 我的天呐,刚为了搜一个海洋生物现象,居然搜到采访自己的帖,还是磨房的。。。啊哈哈哈。

http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/topics/20/2596249,0,0,0.html

旧帖 2019-04-06 21:29:32
Post #58

星凡 离线 星凡
我的天呐,刚为了搜一个海洋生物现象,居然搜到采访自己的帖,还是磨房的。。。啊哈哈哈。

http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/topics/20/2596249,0,0,0.html

一直以为你是个男人……

就是喜欢出去玩,犯得着那么丧心病狂地把自己整成很牛逼的样子吗?

旧帖 2019-04-07 20:18:51
Post #59

默默飘过 离线 默默飘过 象岛鱼这么多啊,应该去一回~

话说2019元旦在普吉岛潜水来着,计划潜到1月5日,但因为台风1月3日就不让下海了,其实后来看倒没有太大的风暴,不过谨慎一点没坏处的。

旧帖 2019-04-08 10:38:27
Post #60

voi_jia 离线 voi_jia
插播: 今天带了一个11岁的德国小女孩体验潜。这是第一次带未成年潜水呢。之前青少年OW学员我都拒绝教,因为不怎么接触小孩,怕沟通相处有障碍。但今天是见面才知道年龄,只能继续咯silly

出乎意料,沟通无比畅通,一切都顺利。小孩子的接受能力比较强,恐惧又比成年人少。临下水前,她妈妈对我说:照顾好我的HONEY;又对她说:妈妈爱你,快说你也爱我,因为你可能没有机会再说了dizzy

技巧完成得完美,耳压平衡略慢。一下潜,就被包围在鱼群里,明显感觉得到她的兴奋。于是第二潜带着她尾随她父母的FUN DIVE队伍,看起来她游得比她妈妈还好呢。最后,她的爸爸还特意让我帮她签潜水日志,开启人生潜水的第一页。明年,她就到了考证年龄。据说他们家族目前只差她一个持证潜水员,真是不错。

嗯,以后不能凭想象,实际经验最重要。也许小孩没那么麻烦grin。回想带过的那些体验潜们,五花八门还蛮有趣。基本不能顺利完成的分这几种:一是不会游泳、恐水,只是听朋友/同事/亲戚说潜水好玩,就来试试看。在这样的人群中,甚至有不少分不清浮潜和体验潜的区别,只觉的“比浮潜贵,应该更好玩”;二是无法完成耳压平衡;三是并不怕水,但对大海莫名恐惧(我的一个OW学员是典型,下次再细说tongue)。

每次看见体验潜之后打开新世界大门的人们,就会想起当年自己第一次潜水时的情形。超级怕面镜进水,虽然会排,但只要鼻子一碰到水,就会呛水。感谢当时带我体验潜的教练,很耐心地鼓励我不要放弃。全程大脑空白被他牵着游,一只手还牢牢扶着面镜不敢松开。即使是这样,海底世界还是深深吸引了我。渐渐踏上这条不归路……每次遇到不那么顺利的学员,就会提醒自己:只要现在多给一点点耐心和鼓励,也许就可以改变TA的人生(也许就可以把TA也拉上这条不归路silly),多么值得啊grin

十岁就可以考 Junior PADI Scuba Diver  啦。 我女儿10岁就拿了这个证书了。  

旧帖 2019-04-08 22:33:29
Post #61

星凡 wrote:
一直以为你是个男人……

哈哈哈,为什么?(虽然这确实经常发生)

旧帖 2019-04-09 18:42:32
Post #62

星凡 离线 星凡
哈哈哈,为什么?(虽然这确实经常发生)

名字吧,不是sally,lily,Nelly……这种很女性化的名字。
sky倒是让我想到神盾局特工里面的主角sky,嗯,是个女的

旧帖 2019-04-12 21:06:46
Post #63

星凡 wrote:
名字吧,不是sally,lily,Nelly……这种很女性化的名字。
sky倒是让我想到神盾局特工里面的主角sky,嗯,是个女的

哈哈哈,我确实也认识几个Sky,都是男的。。。

旧帖 2019-04-14 12:21:47
Post #64

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky 昨天开始宋干节啦~ 傍晚回到岸上,一路小心翼翼躲避各种水枪、水球、水管。安全回到住处的楼下,被房东扫射个猝不及防grin

这期间不建议大家骑摩托,酒驾大量增加。岛上又没有代驾,晚上从PARTY回来都是醉驾。渐渐觉得泼水是件很棒的事情,泰国进入了夏季。之前以为,泰国有什么夏季,一年四季不都是夏天么?现在是感觉到了,真热。持续待了半年,亲身体会到气温的上升。

很开心的是,有些前不久刚来过岛上的小伙伴们,很快又要来啦! 日子就这样一天天飞快地过,转眼又是一年:)

旧帖 2019-04-27 11:35:36
Post #65

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky 说好的淡季貌似也没怎么淡,可能还没真正到来吧。计划淡季要去清迈玩~

要说一件事。OW学习阶段,很多学员会觉得“啊,怎么这么多技巧啊;能不能差不多就行了;为什么要一遍一遍做……” 事实证明,所有的技巧和必须的练习都是有原因的。之前有个学员,比我小二十岁那种silly起初,水面口吹BCD做得很辛苦,总是一边挣扎一边喘气,于是我让他练了无数次,直到看起来比较完美。最初,在水下注意力总是在环顾四周上,给他任何手势,反应都比较迟钝,也一再强调了这一点。 

在他课程的最后一天,我们从17米回到浅水区,在13米处,他的一级头突然冒出很多气泡。我回头看他,他淡定地用手势告诉我,一级头有问题。我直接把备用二级头递给他,他娴熟地接过,换上。再看他SPG,眼看着气压快速向零靠近。我示意他一起慢慢上升,同时注意及时排气。然后一起做了五米三分钟安全停留,安全回到水面,他马上就娴熟地做了口吹BCD,像是本能一样。

教练绝对不会想要刁难学员和自己。熟练掌握技巧,才能在意外时保持冷静。意外也许一辈子都不会发生,但万一发生了呢?是用正确的方式淡定解决,还是成为遇难者,原本是可以选择的。

虽然很为这个学员感到自豪,但必须承认,也有装备安全的问题。上岸后检查,是BCD连接一级头处的低压管断开。断开位置在保护套下面,平时不会每次都留意这个部位。已经无从得知那根低压管在断开之前是否有异常的外观。但这件事之后,作为教练,也多了个经验,会告诉学员,检查调节器时,每一个保护套都拉开看一下,至少能规避到肉眼可见的异常。

旧帖 2019-05-11 12:11:34
Post #66

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky 这几天风浪有点大。昨天我们没有出海,绕着整个岛玩了一圈。(等哪天有空介绍一下陆地上的娱乐活动)。回来后发现遇到刁民了。有个前天上船的欧洲人在网上四处散布"潜店不安全"、"三个人差点死了"……各种对我们潜店和教练的神奇言论。sad

首先他说我们潜店未在PADI认证,却悬挂PADI旗帜。我们是RAID潜店啊,店门口和船上都悬挂着RAID旗帜,哪里有PADI旗帜?是不是把隔壁家的看成我们家的?隔得还是有点距离吧。店门口仅有的关于PADI字样,是"PADI教练"和"PADI课程",表明我们有PADI教练,也接受PADI课程。

再说他认为的"三个人差点死了"。他们一行三人,且称他为A, 和另一名男性B同为体验潜客人。A的女朋友C,是AOW潜水员,当天别的客人晕船没有下海,最后是我带着C单独下海。原计划是两潜。

我们的船先到了一个潜点。风浪偏大,船停下五分钟后,锚绳断了,决定移至另一个潜点。浪小很多。大家准备下了。当时一个锚球上已经有两艘船,一前一后,我们的船是第三艘,系在第二船后面。

先说我和C。原计划沿着船尾垂下的绳子下。但一下水,我发现流比较大,能见度不理想。于是问C能不能游到第一艘船的前方从锚绳下,C说没有问题,事实上也是一个配合度很高的年轻姑娘。我们就游过去,顺利下潜。流不算强烈。起初能见度大概三四米,主要是光线暗,我全程亮着手电。有一大段能见度有接近十米,并且几乎没有流。

全程很愉快,很平常。C一直保持两米之内距离跟着我,耗气速度也和我差不多。由于能见度差,我们没有去深处,那一潜最大深度是9米。潜到47分钟时,我回到了我们下来的那根锚绳,抬头看见锚绳上没有系着船。意识到水面可能有什么情况,比如第一艘船需要离开,第二艘船正在向锚绳驶来。但并没有听到船只发动的声音。不确定水面船只和水流的情况,我示意C抓紧锚绳慢慢上升,直到水面,我们依然抓着绳子。

出水后,我环顾四周,发现三艘船都漂在不同位置,等他们的潜水员。(事后得知水流方向发生变化,三艘前后排列的船突然并排,并有互相碰撞的可能,于是三艘船都离开了锚绳,散开,各自在没有锚绳的情况下等待)。一眼就分辨出我们自己的船,就把手电照向船。船也向我闪灯表示看到了我们。然后船缓缓行驶到我们下游的方向,船员站在船头用手势指挥我们放开锚绳,顺着流靠近船。我们照做,船员抛下救生圈,我一抓到,就马上推向C,并放开救生圈(如果不放,我们可能会互相撞在一起)。船员收着绳子把C拖回船,并协助她迅速上船。在她上船期间,水流方向又变了,我渐渐漂离船只。等她上船,船再开过来,几分钟后,我也在船员的协助下上了船。

上船后我们决定放弃第二潜,直接返回。也得知船上的A和B当时非常担心C的安全,频繁问带他们的体验潜教练"她们什么时候才会上来",教练告知大致的时间范围(预计50分钟左右,视耗气情况、水下状况而定)。他们仍然不断追问“怎么还没有上来”。我们返回后,C告诉A:不用担心,我们一直都很安全,完全没有经历过什么觉得危险的情况。

事后船上教练描述了船上的视角:
      船长和船员都在瞭望水面,因为船只因为等我们而勉强停在不能系锚的地方,又不能太靠近。等到我们出水了,大家第一时间看见了我耀眼的手电,但看不清我们,只看见我们小小的头在水面上沉沉浮浮,不知道我们正在经历什么。从船上看,我们在两块露出水面的礁石中间,似乎随时都会被浪推向礁石(实际上两块礁石在我们身后一左一右,各距离我们约五十米,我们牢牢抓着锚绳,而不是漂在水面的锚绳延长线,并无可能靠近礁石)。船长大声用泰语指挥站在船头的船员,让他给我手势。客人听不懂泰语,只觉得"每个人表情凝重,气氛紧张,水面上的人快死了,船长在嘶吼"。这一切可能会给客人造成把正常流程当成"紧急营救"的错觉。

对于体验潜,我不是当事教练,就不详细转述了,总之A因为第一次潜水,一跳下水就放弃要求回到船上; B完成了技巧,但因为耳压问题也放弃了继续下潜。他俩在水里的时间很短,更别说会死在水里了。

大家一起回到店里,并一直在聊天。C对A、B说抱歉啊没想到今天天气不好,还约你们来潜水。A、B说没关系啦,谁都不希望坏天气啦。我和C告别时也说了句,真遗憾啊,这样的天气。C说这完全不是你们的错,并再一次说感谢你今天做的一切,潜水本身也很完美,你让我先上船,差点上不来的时候我都很为你担心呢。我说别担心,我知道我很安全,就像你在水里时一样。她再三感谢。

所以,当我在网上看到那么恶劣的言辞,真是无言以对。A说"带C潜水的DM(也就是我)",居然没有水面声音报警设备,在如此恶劣的天气里,完全没有安全意识,置客人于几乎丧命的危险中。

有点好笑。我口袋里有象拔有线轮有口哨。我也有手电。在什么情况下使用哪一种方式,是我接受过的训练和经验让我有选择的权利。作为一个人生第一次潜水的人,我不太确定他抹黑我们潜店资质和教练专业度的初衷是什么。忍不住要吐槽一下了,我是不是应该放象拔,然后一边吹口哨一边晃手电,同时还要抓着锚绳,并确保还能腾一只手出来随时准备拽回万一松手的客人?如果我能做到再放个信号弹,顺便在海面染个色,插个蜂鸣器,开个GPS。那我可就相当专业了。光是想一下就觉得画面好嗨哟~酷炫有木有~ (不过我应该会被船长揍死, 船长OS: 你是神经病吗?逗我玩吗?当我瞎吗?显摆什么?)grin

人生真是好艰辛~~~
-----------------------------------------
事情已经解决,诽谤已经全部删除。
潜水教练Sky 于 2019-05-13 19:22:33 编辑

旧帖 2019-05-22 13:33:43
Post #67

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky 之前听说泰国有三个季节,凉季、夏季和雨季。宋干节之前,岛上的人们都在说:夏天来了。起初有点不当一回事:泰国在我们眼里一年四季不都是夏天嘛!后来。。。嗯。。。热死人啦!!! 没怎么动,汗就像瀑布一样从头上哗啦啦流下来。每一刻都在期待跳下海的瞬间,然而,海水也这么热啊!电脑表记录最高温度34摄氏度,体感不止。甚至有学员一跳下去,说:哇! 好烫!tongue

这几天开始渐渐进入雨季。不过也不用太担心,经常一整夜浩浩荡荡的暴雨,早上醒来阳光明媚,仿佛什么也没有发生过。水温开始回到30-31摄氏度。习惯在27度左右水温潜水的朋友们,可以考虑只穿水母衣下水。

我是个幸运的人。在最热的时候,新头套送到了;在天气转凉的时候,水母裤送到了。嗯。这就是人生。

浪比以往略大。有时候比较大。但是能见度却意外地好,只是光线有些暗。刚毕业的两个OW学员,他们在做游泳测试的时候,确实很难游,我站在船边看着“垂死挣扎”的他们,就是不让他们提前上来。所以,当我对他们说:要知道每一个技巧都是有原因的,都不是为了折磨你们。他们说:游泳测试就是为了折磨我们的!额。。我说有些风浪的时候,万一你们需要在海里自救呢?他们说:我们选择死亡。。。 现在的年轻人呐wink不过很为他们骄傲,第一潜和最后一潜的表现天壤之别。从四肢并用不停狗刨,到能保持完美的姿态正确游动,还能好好做悬浮,真快要感动落泪了。

今天休息,希望明天也可以休息(目前看来好像没可能)。这几天没什么特别大的热情下水,因为浪啊。。。也期待着出去玩呢:)

旧帖 2019-05-26 14:39:53
Post #69

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky 请问要怎样删掉或者举报楼上这种小广告?

------------------------------------------------------------------------------
哇,真的删掉了呢,多谢:)
潜水教练Sky 于 2019-05-27 13:52:27 编辑

旧帖 2019-05-27 15:28:37
Post #70

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky 对啦,如果是来FUN DIVE的小伙伴们,最好是不要忘记带上自己的潜水证。或者不要把邮箱里关于潜水证的邮件删掉。光是LOGBOOK不一定好用。如果是PADI或者RAID,我们可以在线查询。别的组织就无法查询啦。为了大家的安全,如果没办法确定潜水员的身份,就可能会被拒绝潜水。最好是出行前,把潜水证拍照存档。

我们只有船潜,行程都是一整天,每天两潜到三潜,午餐会在船上解决,相当悠闲。这也是我们选择留在象岛的原因之一,就算在忙碌的旺季,船一出发就是一天,最多就是一天三潜,没有增加潜数的空间。有很多FUNDIVE客人,尤其是欧洲人,会在岛上停留十天半个月几个月的,每天跟着我们出海,潜潜水,在船上聊聊天,打打瞌睡又一天。偶尔会停歇一天去岛上逛逛。

最有趣的大概就是每天能遇到各种各样的人吧。不同职业,不同性格,但共同喜欢潜水。 

这段坐在店里等人发呆无聊顺手写的,我也不知道在写什么ninja

旧帖 2019-05-27 21:47:46
Post #71

难度 离线 难度 就喜欢这样的散记

17年3月达拉盖地OW+AOW
17年10月达拉盖地,RD
18年7月达拉盖地,独行
18年8月达拉盖地,MD
19年1月PG,FD
19年5月达拉盖地,FD
19年6月PG,FD
19年8月达拉盖地,百潜+DM
19年11月薄荷,FD
20年2月达拉盖地,DM+IDC

旧帖 2019-06-10 20:18:10
Post #72

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky 去清迈过了十天,刚回岛上。话说清迈的游记应该写在哪儿合适~

旧帖 2019-06-20 14:56:12
Post #73

qxing 离线 qxing 下个月去象岛,本来只打算挖沙和浮潜,我媳妇找到的sky教练,说看起来不错,特意注册个号来看看,现在有点小期待。

旧帖 2019-06-21 19:35:42
Post #74

66luzi 离线 66luzi 码一个,慢慢看

旧帖 2019-06-22 12:26:06
Post #75

qxing wrote:
下个月去象岛,本来只打算挖沙和浮潜,我媳妇找到的sky教练,说看起来不错,特意注册个号来看看,现在有点小期待。

哈哈真的啊?加我微信吧,我在岛上欢迎你啊。

旧帖 2019-07-05 10:39:59
Post #76

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky 最近天气状况都不太利于出海。昨天还发布了热带风暴预警。可怜上个月就计划好本月登岛的小伙伴们,这几天每天在岛上海滩玩沙子silly
但好消息是,从本月11号开始,风浪明显变小,看起来风平浪静。

旧帖 2019-10-13 14:36:20
Post #78

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky 好久没有更新了。如今,又有了旺季的感觉,能见度显著改善,“老朋友“扳机鱼也再次出现。我没有很想念他们,只是,有了感觉感觉才完整。。。哈哈哈。
本来觉得应该另外开一帖,毕竟这帖旧了,也应该没什么人看到了。但想想,既然是象岛的故事,就继续安安静静有一搭没一搭地更新吧。

九月中旬,象岛经历了洪灾。罕见的连续两天两夜的暴雨,导致唯一一条主路上的桥塌了,分不清路面和河面。我们住在南边,当时断电断WIFI断手机信号,并不知道岛上正在发生的事情,只是在抱怨这次停电怎么停这么久,什么时候才能来电,这日子没法过了啊啊啊。因为没有电,7/11不会营业。路边的餐厅也不一定营业,从我们住的二楼窗口往下看,路面像是小河流,就放弃出门。我们甚至开始吃冷矿泉水泡方便面。。。停电的第二个傍晚,终于有人给了消息,说有树倒了,路不通,所以要修好通电没这么快。我们当下决定去北边”避难“,匆匆收拾点行李,跑出去赶上最后一班出租车,逃往北边某度假村。出租车很难得,只有两个乘客也毫不犹豫马上就出发了。

一路上,我们惊呆了。山体滑坡、大树倒下来,到处都像世界末日。后来才知道,我们见到的已经是被简单处理过的样子。 有电力维修车在路边,工人们冒着大雨在抢修。 车走着走着,居然堵车了,还堵了很久。原来是之前塌掉的桥,修好了一部分,来往车辆只能一辆一辆轮流通过。入住“逃难营”之后,重新获得了WIFI,才知道, 我们只是因为没电没网感觉活不下去了,岛上更多居民的房子都被冲坏,连基本生活都失去了保障。

在外面住了几天后,回去了。有电有WIFI。大家都在积极地帮助灾民,积极地修路。基础设施基本恢复后,岛上组织海滩捡垃圾活动。并且有岛外的人来支援。海滩上遍地都是各种垃圾。洪水过后,大海把属于人类的东西都摆在海滩上一一归还。大型的垃圾捡走之后,我们发现,真正无处不在的是塑料瓶盖、吸管、塑料袋。。。一个个非常小的物件,都要用人工一次又一次弯腰,捡起。使用这些东西的时候,确实觉得很方便。随手丢弃,它们却从来不曾消失过,总是会回到我们的生活里。由此,想起之前有一对夫妻学员,他们在假期中带着两个孩子在海滩自发捡垃圾。这样的教育才是真正有效地吧,比起一遍遍口头宣传更让人记忆深刻。

乐观的岛民们会微笑着和破败的房屋合影,之后几天里,大家在群组里找车、找狗。大部分都顺利找回来了。也许一直生活在这样能与大自然有直接联系的地方,才会如此豁达。接受对抗不了的,尽力挽回已经失去了的,生活总是要继续,何不面带微笑。

现在,游客渐渐变多,天气晴朗。望着游客们的笑容,仿佛岛上这一切都不曾发生过。

你好,象岛的旺季。
:)
潜水教练Sky 于 2019-10-13 15:37:50 编辑

» 论坛 » 潜水 » 象岛KOH CHANG,我的世外桃源 30

邀请xuliang1215参加此活动