主题位置 潜水 » 论坛 » 潜水 » 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工的故事 75
旧帖 2013-08-16 00:30:54
Post #253
Re: 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说 ...

xpdiver 离线 xpdiver

爱潜水的鸟 wrote:
1.我们当初进去的时候是交了一千五块钱的,包括的OW和紧急第一反应两个证书,如果补齐钱的话就可以直接升到潜水长。
2,.潜水是一带一的
3.我们当时虽然只交了一千五,但是我感觉我教练把OW到潜水长一系列重要的东西基本都教给我们了,后面我看了教材,除了潜水长的所谓意识,AOW的一些专长以外,我们似乎都学了,所以处理方面的技巧方法我们都算培训过的。

这样说来还是算靠普,比以往进步不少的。grin

----------------------------------------
平常的心,平容的態度,平和的潜水.

旧帖 2013-08-16 00:33:21
Post #254
Re: 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工 ...

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 getlost
于是楼主选择了一个水况比较好
水底珊瑚还算丰富的潜点

草草游了几圈泳,做了一次三宝考试就算通过了
说实话楼主当时一直在能见度不足三米的水下带客
这里给楼主的惊喜的确不小

考试当天水况不错,能见度在二十米左右
五米深的水下,层层叠叠的灵芝珊瑚让我看不到沙地
一些以前没见过的软珊瑚和成片的鹿角点缀在旁
鱼的数量不算多,但比较杂
看起来还算丰富

虽然对比起国外可能这里的确很普通
但对于当时的楼主来说的确是有小小震撼的

这里由于环境尚可
所以客源比较稳定
楼主开始起早贪黑的上班
虽然很累,但对于当时的楼主来说
每天能看到那片海便已足够了
爱潜水的鸟 于 2013-08-16 00:58:08 编辑

----------------------------------------
aida自由潜教练,padi水肺教练,水里全职刨食九年,自由潜水肺皆可点钟。

旧帖 2013-08-16 00:39:33
Post #255

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟
xpdiver wrote:
这样说来还是算靠普,比以往进步不少的。grin

unsure
虽说德贝这个公司有些烂
但培训新人的确还行

但对比起德贝
三亚很多潜水公司就绝对草率了
会带客就行了,有的带了大半年客
连表都没见过,气压表都不认识
有的游泳都不会游
更别说救援之类七七八八的东西了

所以不算什么进步,而是大多数都退步了

aida自由潜教练,padi水肺教练,水里全职刨食九年,自由潜水肺皆可点钟。

旧帖 2013-08-16 00:42:40
Post #256
Re: 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工 ...

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 unsure
由于楼主这段时间比较忙
早上六点多就起床了
每天都八九点才回到家里
搞完一些七七八八的事就快十一点了

憋了半天就那几行字
不好意思了各位,没数量也没质量

很不情愿的和大家说一声
晚安了各位,民工又得休息去了

旧帖 2013-08-16 00:46:59
Post #257

karslee 离线 karslee mark, 睡醒再看

旧帖 2013-08-16 01:11:13
Post #258

nine one 离线 nine one
1.我们当初进去的时候是交了一千五块钱的,包括的OW和紧急第一反应两个证书,如果补齐钱的话就可以直接升到潜水长。
2,.潜水是一带一的
3.我们当时虽然只交了一千五,但是我感觉我教练把OW到潜水长一系列重要的东西基本都教给我们了,后面我看了教材,除了潜水长的所谓意识,AOW的一些专长以外,我们似乎都学了,所以处理方面的技巧方法我们都算培训过的。

謝謝解答。
祝工作順利,有点題外話,我有个朋友,前兩年去澳洲旅遊,順便到大堡礁玩潛水,他說:原來那邊有很多人玩潛水,特別是來至中國。
他跟澳洲的老外吹水,老外知道我朋友是PADI的教練,把兩个國內的學生給他帶,試下他的功夫,潛完之後,滿意極了。
潛水店的老板要求朋友留下幫手,專門負責帶國內和香港的潛客。
工資待遇是:$25000港幣一個月..........
我朋友沒答應,跟老板說,他在香港有更好的工作。
最後,聽朋友說:澳洲的老板在香港找,香港的潛水店介紹了四個教練到那边工作。

速降,單車旅遊,潛水,攝影
91作業鏈結
http://www.doyouhike.net/user/606828/topics/
http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/930810,0,0,0.html
http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/938894,0,0,0.htm

旧帖 2013-08-16 10:35:55
Post #259

geminialfa 离线 geminialfa 本来以为要水了呢,现在回来看看看,很有味道!很有味道!感觉可以拍微电影了~嘿嘿

旧帖 2013-08-16 10:52:35
Post #260

chenyan007 离线 chenyan007 楼主,不知道太阳湾那一片海域现在如何了?

去年的时候波哥带我去过两潜,今年年初德贝就死活不肯去了,说是台风打没了。以前去我们就被海监赶过,估计不是德贝承包的海域

月底回三亚还想去一次,就是不知道下面珊瑚是不是真没了

旧帖 2013-08-16 12:46:43
Post #261

xpdiver 离线 xpdiver
nine one wrote:
... 我有个朋友,前兩年去澳洲旅遊,順便到大堡礁玩潛水,他說:原來那邊有很多人玩潛水,特別是來至中國 .....
潛水店的老板要求朋友留下幫手,專門負責帶國內和香港的潛客。工資待遇是:$25000港幣一個月..........

在国外,潜水教练的待遇在生活指数较低的地方(如菲律宾、泰国、马来西亚、印尼...) 是属于比一般人收入为高的,可以高的3到一倍,视乎个人能力和劳力。  但在生活指数较高的地方(如澳洲、香港、日本、台湾...) 收入和一般半技术性工人分別不大甚至为低。

到澳洲从事潜水教练工资 $25000港币(澳币3千多,估计是稅前) 在当地而言並非高收入,尤其是考虑到当地租房、消费、回乡旅费等,当然对向往这种海边生活或没有更喜欢的其他工作的朋友还是挺吸引的。

对国內潜水教练的待遇不太肯定,是属于高还是低? 和一般半技术性工人相比如何?  ermm

平常的心,平容的態度,平和的潜水.

旧帖 2013-08-16 14:17:47
Post #262

dragonhp 离线 dragonhp
在国外,潜水教练的待遇在生活指数较低的地方(如菲律宾、泰国、马来西亚、印尼...) 是属于比一般人收入为高的,可以高的3到一倍,视乎个人能力和劳力。  但在生活指数较高的地方(如澳洲、香港、日本、台湾...) 收入和一般半技术性工人分別不大甚至为低。

到澳洲从事潜水教练工资 $25000港币(澳币3千多,估计是稅前) 在当地而言並非高收入,尤其是考虑到当地租房、消费、回乡旅费等,当然对向往这种海边生活或没有更喜欢的其他工作的朋友还是挺吸引的。

对国內潜水教练的待遇不太肯定,是属于高还是低? 和一般半技术性工人相比如何?  ermm

25000港币相当于20000块人民币,这在国内已经算是中高收入了,相当于很多公司的中层经理了。技术型工人能拿到这一半就算高的了。

每年的假期太少不够潜水、旅行。
要去的地方太多,登山还是潜水,如何分配?纠结

旧帖 2013-08-16 17:18:50
Post #263

大懒园 离线 大懒园 吼吼~~花了两天时间看到完,期待LZ后续的故事~~
LZ的文笔很不错,赞一个

旧帖 2013-08-16 22:03:02
Post #264

nine one wrote:
謝謝解答。
祝工作順利,有点題外話,我有个朋友,前兩年去澳洲旅遊,順便到大堡礁玩潛水,他說:原來那邊有很多人玩潛水,特別是來至中國。
他跟澳洲的老外吹水,老外知道我朋友是PADI的教練,把兩个國內的學生給他帶,試下他的功夫,潛完之後,滿意極了。
潛水店的老板要求朋友留下幫手,專門負責帶國內和香港的潛客。
工資待遇是:$25000港幣一個月..........
我朋友沒答應,跟老板說,他在香港有更好的工作。
最後,聽朋友說:澳洲的老板在香港找,香港的潛水店介紹了四個教練到那边工作。

我朋友也准备去澳洲了
其实我想知道在香港的padi教练待遇如何?
香港现在有什么比较好的潜点吗?

旧帖 2013-08-16 22:05:53
Post #265

chenyan007 wrote:
楼主,不知道太阳湾那一片海域现在如何了?

去年的时候波哥带我去过两潜,今年年初德贝就死活不肯去了,说是台风打没了。以前去我们就被海监赶过,估计不是德贝承包的海域

月底回三亚还想去一次,就是不知道下面珊瑚是不是真没了

blink波哥不会是某扬姓四川籍教练吧?
       太阳湾说实话我也没去潜过
       现在似乎封起来了

德贝在亚龙湾一片区域其实没有使用权的
       德贝只有大东海的使用权罢了
       别的点都是借用而已

旧帖 2013-08-16 22:09:06
Post #266

unsure
国内还是要看地方
在一些一线城市的大俱乐部
有能力的教练月收入也有一万多
但在一些小地方的话有的教练就拿个两三千一个月
很多时候一个月都没几天活干
爱潜水的鸟 于 2013-08-16 22:31:04 编辑

旧帖 2013-08-16 22:28:29
Post #267

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 unsure
 上接254

但这个公司却是最不把潜水员当人看的公司
为了客人一笑就连在水下的基本原则都可以摒弃
所以楼主没干几天便打包走人了

某天我带一位潜水客人要求拍照
我便把他带到珊瑚边上
客人伸手便掰断了一截十几厘米长的鹿角珊瑚
拽在手里不愿放手了

楼主立刻把客人带回水面
客人还在不断的把玩着那截断掉的鹿角珊瑚
回过头跟我说给女儿承诺的潜水战利品有着落了

楼主伸手抢过珊瑚便仍下水去

转头对客人说:我记得我跟你说过,不能破坏水下任何生物,连触摸都不行,请问你忘了吗?!
客人恼羞成怒:你现在立马给老子下去把那珊瑚捞上来,老子花了那么多钱潜水连一点纪念品都不允许拿?!

楼主摇摇头
客人火了,戴上面镜便想往水里钻,无奈BC的气充得饱饱的,客人尝试了几分钟下不去终于放弃,不再说话了
楼主把他拖回浮台,还没接下一个客便被主管请了上去

说我把客人惹火了,客人要求退票,潜水票五百八,水下摄影四百八
全额退款,而这笔钱从我工资里扣除
楼主懵了,民工们笑了

群嘲开始了:看那傻逼,珊瑚又不是他家的,他急个毛阿?!果然是个半脑。
一千来块钱,说多不多,但也够楼主辛苦好几天了

楼主把装备打包一下,回到装备库自行下班了
后来主管到处找找不到我

打了个电话过来:还干不干啦?!
还没等楼主回答

爱干不干,不干滚鸡巴蛋!!
三亚多的是潜水员

楼主当时已经积累了几十句粗口准备即将爆发
但还没等楼主开口电话就挂了

楼主好久才反应过来

是阿,三亚多的是潜水员

旧帖 2013-08-16 22:40:09
Post #268

cheuwychu 离线 cheuwychu 天天泡在水里,我的确相信三亚的dm或者教练们技术都不会差。
但是,潜水这个行业,技术是必需具备的条件,而品德是最最重要的。。。。。潜水技术非常好,更容易把顾客和学生的耳膜弄坏!!!!
不知道楼主是属于哪种? 但是,在三亚这么坏的大环境下,这么多年了,依然还是黑幕操作,如果部分从业者有基本的良心和道德,三亚就会有些些的改变。。。但是。这么多年了,这种拉客人下水,不拍照就让人耳朵疼的坏事从来没有停过!!!!

让很多中国人却步不敢潜水都是三亚的dsd造成的,我听到过不少了。!!!!

我只是说:技术不是最重要的!技术是用时间和经验的来的!! 品德才是最重要的!!!!

微信:diverzhuzhu

旧帖 2013-08-16 22:51:01
Post #269

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 ermm
其实从这点上看来

三亚一些公司已经开始重视所谓口碑了
不再是想做一锤子生意了
毕竟现在网络还是很强大的
一唱一句我和一声
足以让本就发臭的潜水公司掉坑里出不来

但在一片粪坑中绽放出一株狗毛草
却能把游客双眼亮瞎

楼主表情阴沉了几天
不得不接受现实
这里是三亚,多的是潜水员
但接受现实,不代表就要和现实靠拢

教练托朋友安排我进了另一家潜水公司
楼主努力让自己的皮肤衬托出牙齿的白,双手递上了简历
谁知刚爬出一个坑,便又掉进一个更大的坑里

旧帖 2013-08-16 22:56:38
Post #270

cheuwychu wrote:
天天泡在水里,我的确相信三亚的dm或者教练们技术都不会差。
但是,潜水这个行业,技术是必需具备的条件,而品德是最最重要的。。。。。潜水技术非常好,更容易把顾客和学生的耳膜弄坏!!!!
不知道楼主是属于哪种? 但是,在三亚这么坏的大环境下,这么多年了,依然还是黑幕操作,如果部分从业者有基本的良心和道德,三亚就会有些些的改变。。。但是。这么多年了,这种拉客人下水,不拍照就让人耳朵疼的坏事从来没有停过!!!!

让很多中国人却步不敢潜水都是三亚的dsd造成的,我听到过不少了。!!!!

我只是说:技术不是最重要的!技术是用时间和经验的来的!! 品德才是最重要的!!!!

pouty
我只能说这是个大环境
促成三亚潜水业恶性循环的成因我在前面也有跟潜友们探讨过
这并非一两个民工就能改变的

这个帖子到目前已经盖出几百楼来了
如果你细心看看潜友们的讨论相信你会有新的看法

在此我就不赘述了
只能说中国人在任何领域上永远有自己的一套畸形模式

旧帖 2013-08-16 23:06:40
Post #271

cheuwychu wrote:
天天泡在水里,我的确相信三亚的dm或者教练们技术都不会差。

dizzy
楼主有时候火了的确是会对客人发脾气
但绝没有因为客人不拍照而对客人发脾气

楼主也从来没有让客人耳膜穿孔过
我不敢说自己在这个大环境下完全没有跟随
但楼主自问还不会因为十来二十块钱而丢掉尊严

旧帖 2013-08-16 23:23:56
Post #272
大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工的故 ...

longlegboy 离线 longlegboy 作为教練,技术实在没什麼好比的,比的应该是教学。比学生的技术!

我叫刘伟,海绵宝宝、木木、长腿都是我啦。
曾经酷爱沉船技潜,现在专心教学。
目前在涛岛Crystal
PADI IDC 参谋教练 #298667
longlegboy@live.fr
QQ、微信:45899151

旧帖 2013-08-16 23:25:45
Post #273

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 pouty
楼主很顺利的进入了新公司
一个很纯粹的三亚潜水公司

三亚很多潜水公司或多或少还是会跟padi或者潜水培训挂钩
但这个公司却完全没有

清一色的cmas四星潜水员
于是楼主在街边小广告店花几十块去办了个假证
底薪立马涨了几百元

我见到了教练的朋友,跟教练是同一期教练班毕业的
padi的IDC参谋教练,在这个没有教练的潜水公司很多人喜欢管他叫教头
其实教头二字在这里是充满了讽刺意味的

这里的人认为花了几万块办个证是再傻逼不过的事情了
到头来潜水还不是为了刷客?

而教头的规划却是想在这个没有潜水培训的公司发展培训
从而站稳脚跟
虽然我并不看好他的规划,但我还是愿意支持他的

如果说我教练很潜水的话
那么教头便是一个很padi的人

水下民工四字便是从他口中学来的
有时楼主不太善于描述个人
但有一点我是可以肯定的
他没有把我完全当成一个傻逼

旧帖 2013-08-16 23:50:05
Post #274

longlegboy wrote:
作为教練,技术实在没什麼好比的,比的应该是教学。比学生的技术!

wink
认同,虽然我并不是教练

旧帖 2013-08-16 23:52:45
Post #275

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 getlost
这段时间经理疯了
每天的接待量都大到爆
每天都要晚上八点多才能坐上下班的车

楼主今晚回到家里已经快十点了
不禁吐槽一下

但...大家还是晚安吧

旧帖 2013-08-17 00:01:20
Post #276

nine one 离线 nine one
我朋友也准备去澳洲了
其实我想知道在香港的padi教练待遇如何?
香港现在有什么比较好的潜点吗?

我認識的PADI教練全都是兼職的,他們有自己的工作,不過,如果有人想學潛水,人數超過4人,他們都會開班教授OW,每个人收費在$3000-$3500(價錢要看跟教練的交情,通常學生是朋友介紹)
正職的教練待遇不知道,等我有機會問下教練朋友。
香港的潛水地点通常在西貢一帶的海區,如...橋咀島、東壩海邊.......或其他的海島。
前天,看見朋友在清洗他个人潛水用具,他說在西貢東壩海邊潛水,在海里的防波堤看見有龍蝦和很多很大條的石斑,可惜它們躲在防波堤內,.......捉不到。
再說潛水地点,我潛過西貢海下,那海里十多米下有雨艘沉船,哇!潛到沉船,原來好多魚,我在船上,人船艙追魚,好玩。不過,這個海下是香港漁农保護區,是不準潛水的。我們潛水可要申請。
吉澳和印洲塘也是一个潛水的好地方,海里多活珊瑚,和魚,不過這里也是香港漁农保護區,普通的潛水員是不能(不給)潛水的。
nine one 于 2013-08-17 09:45:17 编辑

速降,單車旅遊,潛水,攝影
91作業鏈結
http://www.doyouhike.net/user/606828/topics/
http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/930810,0,0,0.html
http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/938894,0,0,0.htm

旧帖 2013-08-17 00:49:26
Post #277

大美大美 离线 大美大美 三亚的DSD故事听了很多了,但从来没听过DSD有没有出过潜水事故
楼主能不能分享一些在三亚潜水事故的故事?

2014.9.25-10.6 Anilao / Apo reef
2014.11.9-11.16 薄荷/妈妈岛
2014-12.27-2015.1.3 PG / Anilao
捡人!!

» 论坛 » 潜水 » 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工的故事 75

邀请xuliang1215参加此活动