主题位置 潜水 » 论坛 » 潜水 » 精华和推荐 » 水底掉队怎么办 70
旧帖 2008-09-14 02:29:44
Post #76
Re: 水底掉队怎么办

衣妆盛饰 离线 衣妆盛饰

看来也要买个肠备用~

----------------------------------------
我不知道我现在做的哪些是对的,那些是错的,而当我终于老死的时候我才知道这些。所以我现在所能做的就是尽力做好每一件事,然后等待着老死。

旧帖 2008-09-14 20:10:29
Post #77

Frente! 离线 Frente! 谢谢夜色和HDlEE的解释。。。

学习潜水以来一直都是和老婆做buddy,水下两人有默契的感觉非常棒,一个动作,一个眼神,手拉手漂在峭壁外,偶尔丢失时的互相寻找。。。好像回到初初拍拖的感觉。。现在生活中有时吵架了,想想水下的默契和甜蜜,也就不吵了。。。

----------------------------------------
好好潜水,天天向上

旧帖 2008-09-15 09:55:04
Post #78

舍不得 离线 舍不得 楼上好幸福.我正在跟老公学PADI OW呢.是的,两个人,在水下,互相关心,那感觉.真的很好.

旧帖 2008-09-17 19:45:29
Post #79

sunfish 离线 sunfish 学到不少知识,谢谢楼主
另:我已有肠是不是应该再配上肠线呢?放肠的时机是掉队后就放?是在5米安全停留放肠?还是上水后再放更合理呢?前两种似乎必须有线啊。
本人只有40多只的经验,买了肠从来没用过,弱弱的问一下前辈们。

革命尚未成功,同志仍需努力

旧帖 2008-09-18 15:18:13
Post #80

Kelvin@sea 离线 Kelvin@sea
sunfish wrote:
学到不少知识,谢谢楼主
另:我已有肠是不是应该再配上肠线呢?放肠的时机是掉队后就放?是在5米安全停留放肠?还是上水后再放更合理呢?前两种似乎必须有线啊。
本人只有40多只的经验,买了肠从来没用过,弱弱的问一下前辈们。

绳一定要买,如果掉队,找一分钟后,越早放越好,视乎你的绳有多长,一般5-10M可以了,上升到绳的长度就放啦。

旧帖 2008-09-18 15:46:00
Post #81

hdleetw 离线 hdleetw 放SMB可以用滾輪放 繩長可以拉到30m 只是這種放的方式 要多練習

旧帖 2008-09-19 12:28:06
Post #82

bg4ask 离线 bg4ask 在中水区放肠(marker buoy),其实不经多次练习,是掌握不好要领的。本人这次在Busuanga学习Rescue Diver的课余之间,对于放肠练习还是感到有相当难度:

1. 我带的是5米的绳,没有带滚轮。在5、6米处,一开始只要用备用头往里一放气,肠就往上飞了。由于入的气很少,到了水面也立不起来,气室很容易垮掉。如果想用手抓住多入点气,肠会把人也往上带,而且力量很大。
2. 后来德国的instructor告诉我他的经验:由于用备用头放气太快,控制不住气量,应该先用嘴往肠的底部吐极少量气,使它在水中先往上漂立起来。然后在负中性浮力的同时快速入气。
3. 于是狂做这个练习:吐气,看手表深度,身体在开始慢慢下降的同时,用备用头往肠里全力打气;在感到正浮力的同时继续打气;在肠开始把人往上拉的时候松开手,左手要伸直,让下垂的绳子保持在虎口内的空间并远离身体。
4. 虽然步骤比较正确了,但练习的时候还是洋相百出。不是刚入气的时候捏不住飞走的肠,就是肠把我拽得快速上升。好在只是在5米的地方而且已经完成了安全停留后再做练习的。后来慢慢有感觉了,才有几次把肠合格地地放到水面并直立起来。

Maker Buoys现在应该说是标配的装备了,看来还是要多做中水区的练习才行。

旧帖 2008-09-19 12:43:12
Post #83

sunfish 离线 sunfish 谢谢楼上三位的经验之谈,获益菲浅啊

革命尚未成功,同志仍需努力

旧帖 2008-09-19 14:22:26
Post #84

meiwenhua 离线 meiwenhua 好贴,谢谢各位大虾!

旧帖 2008-09-19 14:38:43
Post #85

hdleetw 离线 hdleetw 我的滾輪約有30米繩長 放的時機端看我在哪裡 我最深在20米放過 一般是在7-8米放 也在流區放過(最難搞)
滾輪也分幾種 常見的有手滾輪 最簡單 他只是一個輪子上面纏了30米的線 但是放的難度最高 還有就是可以控制收放的滾輪 比較大 有點像綁釣魚線的輪子 但是不易攜帶
我自己喜歡用簡單的手滾輪放 主要是攜帶方便 也是因為我DM的教練喜歡這樣放 所以跟著他學 我被訓練成必須要這樣放SMB 學DM時 陪他帶客人實習的時候 每次潛水要結束放SMB就變成我的工作 不過很感謝他給我這樣的機會多練習 後來這樣放SMB給了我很大的方便 我曾經有一次從15米把兩個精疲力盡的客人帶上水 用的就是我的手滾輪跟SMB的浮力 把他們兩位帶回來 (請他們抓住我的BC的D環 我放SMB 依靠手滾輪的線 做可控制的上浮) 我的SMB浮力很大 是OMS那個五尺二吋的版本
有時候 我看到客人撐不住了 我也會在很深的地方打SMB上去(當然要注意 別打到他了) 請他順著繩子慢慢回去 尤其在流區 在某些時候要一起上水 有個SMB打上去 可以安定客人的心 也通知船家 我們要上了

旧帖 2008-09-19 15:00:14
Post #86

kidkyt 离线 kidkyt 认真学习了

旧帖 2008-09-22 11:41:22
Post #87

狗棍 离线 狗棍 这个要顶

旧帖 2009-01-14 22:15:30
Post #88

牛油蛋卷 离线 牛油蛋卷 新年潜水季,顶起这个贴。潜安!

潜入深处,凝视静寂

旧帖 2009-02-21 22:11:02
Post #89

海之魂123 离线 海之魂123
joanna58 wrote:
去年国庆节在刁曼岛潜水我有一次掉队的经历。出发前我在检查脚蹼时发现脚蹼的伸缩带有断裂开了一半的情况,就告诉潜导,要求换一只,但他说没关系,不用担心。结果下水后,潜导在前面游得很快,我只是勉强赶得上。但在一个拐弯的地方,忽然觉得一只脚轻了很多,一看,脚蹼不见了,往下找但没有看见,往前看,潜导和潜伴正在拐弯,想让他们知道,但没办法让他们回头看一眼,当时身上没有任何能敲响气瓶可以吸引注意力的地方。用手敲了几下气瓶,一点声音都没有。很快潜导和潜伴都不见了。

我检查了一下深度表,当时是18米,气压还有100帕的样子,我面对着一堵悬崖,四下里张望找脚蹼都没有找到,我就留在原地等他们回来,在心里开始唱歌,唱了两首歌后没有人来,我又检查了一下气压和深度,都OK,想着再唱一首歌还不来我就开始自行上浮。唱到一半时他们回来了。我指指脚,他们就在那里找,让我先上去,我就先浮了上去,一到水面我就叫脚蹼不见了,船上的人一看,就发现它浮在海上,用了个长钩子钩了回来。

我这才知道
1.  脚蹼会浮上水面。

2.要带一个能敲响气瓶的东西。我见到有人用潜水刀,但我自己有点怕在水里误伤了自己,也怕坐飞机过安检时有不必要的麻烦。石头不是常有,也太重,万一掉下去打到下方潜伴的头就麻烦了。想来想去,我打算五一节潜水带把勺子去,一不对劲就用勺子敲气瓶,不知各位有何高见??

我也有脚蹼掉下水经历,为什么我的会掉下水呢

旧帖 2009-02-21 23:05:02
Post #90

爱游泳的狗狗 离线 爱游泳的狗狗 joanna58 wrote:“想来想去,我打算五一节潜水带把勺子去,一不对劲就用勺子敲气瓶,不知各位有何高见??”

本来是非常严肃的讨论帖,而且有很多有用的资讯,但是看到上面的那句话,还是忍不住笑喷了。。。勺子的概念,太前卫了big smile

Live and Let's Dive

旧帖 2009-02-22 10:08:32
Post #91

lee2081 离线 lee2081 好帖,再次看看,又有新收获。

对牛油蛋卷说的“让dm先上水,自己再玩二人世界”很有同感。 这次在sipadan的最后一潜, 潜点是paradise 1#
深度20米的沙地, 相对简单。 dm mando带 我,sun,john3人, 因为我们在平台潜了9天, mando对我们蛮放心的,潜到40分钟, mando敲敲气瓶,自己先上水了。

很奇妙的是, mando上水的同时, 我对这次潜水的感觉就完全变了, 就像是一个小孩, 家人出门后小鬼当家的感觉, 兴奋之余对周边的环境马上就变得敏感起来,发现了很多平时不注意的细节,更独立和主动地去做每件事。 玩了10多分钟之后升到5米, 三个人各自打象拔,观察水面情况, 互相提醒上水时间和速度。 呵呵。 玩得不亦乐乎big smile

这是我们在sipadan玩得最开心的一潜, 上水后三人都大呼过瘾, 今后一定会多尝试这种自己当家做主的感觉smile

旧帖 2009-09-25 18:11:38
Post #92

牛油蛋卷 离线 牛油蛋卷 又到潜水季,顶起备用。祝大家潜安!

潜入深处,凝视静寂

旧帖 2009-09-25 22:43:42
Post #93

pandainstructor 离线 pandainstructor 水下掉队问题:

1. 下水之前一定要有自己的buddy, 潜水不是逛公园, 一个人,几个人都是一样 一定要一对一,。
2.知道自己的体力和技术水平,不要蛮干, 注意听DM的潜点介绍, 和技术要领。 而且你作为顾客,可以要求再暗流比较大的潜点做对流潜。 不必一定逆流而上,自己的设备一定要自己检查,不要都留给船员代劳,那是你在水下的生命保障。
3. 海流强的潜点,或者风浪大的潜点,可以采取负浮力入水, 水下5米处,大家集合。记住,海流大的时候,实在踢不动, 不要玩命踢,把BC放空, 手抓住岩石,让脚蹼顺着海流飘着。一般强海流一会就过去。 而且要学会用珊瑚群保护自己, 挡住海流。
4.一定要跟在Dm后面, 不要超过他, 这样他可以冲在你们队的最前方。 他们一般可以感受海流的变化, 在遇到危险之前,已经让大家掉转方向。
5.如果自己已经丢了, 呆在原地1分钟,如果看不到队伍或者同伴, 马上自己安排正常上升。 如果陷入激流一片蓝水, 记住,不要看海底,越看越害怕, 看着你的电脑表,气压表或者深度表, 放在眼前,看好这个, 顺着海流的方向上升。
6.到了海面上, 充满BC充好了你的Marker。 抱着慢慢漂。。。可以吹bc上面的哨子。

最重要的是: 仔细听潜水长的潜点介绍, 不要觉得无所谓。 对于那些有照相机的潜员更是要注意,不要一味就顾着自己照相, 讨厌别人的泡泡老是一个人最后面。  安全第一, 潜水休闲。

熊猫教练

旧帖 2009-09-26 23:38:11
Post #94

sandyyou 离线 sandyyou
pandainstructor wrote:
水下掉队问题:

1. 下水之前一定要有自己的buddy, 潜水不是逛公园, 一个人,几个人都是一样 一定要一对一,。
2.知道自己的体力和技术水平,不要蛮干, 注意听DM的潜点介绍, 和技术要领。 而且你作为顾客,可以要求再暗流比较大的潜点做对流潜。 不必一定逆流而上,自己的设备一定要自己检查,不要都留给船员代劳,那是你在水下的生命保障。
3. 海流强的潜点,或者风浪大的潜点,可以采取负浮力入水, 水下5米处,大家集合。记住,海流大的时候,实在踢不动, 不要玩命踢,把BC放空, 手抓住岩石,让脚蹼顺着海流飘着。一般强海流一会就过去。 而且要学会用珊瑚群保护自己, 挡住海流。
4.一定要跟在Dm后面, 不要超过他, 这样他可以冲在你们队的最前方。 他们一般可以感受海流的变化, 在遇到危险之前,已经让大家掉转方向。
5.如果自己已经丢了, 呆在原地1分钟,如果看不到队伍或者同伴, 马上自己安排正常上升。 如果陷入激流一片蓝水, 记住,不要看海底,越看越害怕, 看着你的电脑表,气压表或者深度表, 放在眼前,看好这个, 顺着海流的方向上升。
6.到了海面上, 充满BC充好了你的Marker。 抱着慢慢漂。。。可以吹bc上面的哨子。

最重要的是: 仔细听潜水长的潜点介绍, 不要觉得无所谓。 对于那些有照相机的潜员更是要注意,不要一味就顾着自己照相, 讨厌别人的泡泡老是一个人最后面。  安全第一, 潜水休闲。

非常实用的经验分享!!谢谢熊猫,又有一个专业人士加入论坛,真不错!

旧帖 2009-09-27 10:12:50
Post #95

小古董杭州 离线 小古董杭州
sandyyou wrote:
非常实用的经验分享!!谢谢熊猫,又有一个专业人士加入论坛,真不错!

9月份在马来小停泊岛潜水,也是走散了,一个DM(学习中)带了三个人下去。DM在最前面,第二个是刚刚学习的OW,也是我们的朋友,考出来一天,第三是我,我的AOW刚完成课程(也有了25个LOG),第四个是我老公的一个铁哥儿们(AOW)(因为老公在学习DM,没有法子下水做我的BUDDY ,不过嘱咐了那位哥儿们无论如何也要看住我)。主要是我在水里总是紧张,到现在还是这样,每个教练都说,你只要relax,就一切ok了。

去的是Shark  Point。一开始能见度还行,5米,游了20分钟后。能见度不行了,我开始还看见前面的朋友,不知道是我游的太慢还是能见度不行,我只能见到他的脚蹼,我拼命游,回来看见我的Buddy在后面,就放心了点。感觉上半分钟后,就啥也看不见了,只有水,啥也看不见,没有石头,没有沙子,看气有100,深度13米左右,我以为是我的面镜或者眼睛出了问题,回头看我的buddy还在,他跟的我很紧,基本是我的脚和他的头对老,我心里有点发慌,就继续往前希望追上他们。游了几秒,我的fin被抓了一下,回头,是后面的Buddy ,他抓住我,和我打了一个手势,意思是不要往前了,我们回头,回到失散的地方,我害怕呀,他和我手牵手,我就不怕了。然后我们等了一分钟左右,接着上升一点,转圈,能见度真的好差,估计也就1~2米。然后继续上升,我们到5米,能见度变得很好了。心想如果再找不到人,打算就上浮了,看见他们正在2米基本上在水面上找我们呢,也看见了我们,我们就继续一起下去了。

这一次潜水是我30潜中能见度最最差的啦。

后来上来后,那个OW的朋友说他当时也吓坏了,感觉处于混沌状态,啥也看不见,就只能紧紧跟牢DM ,他们是BUDDY,那是很正确的。

说一句老实话,如果真的就我一个,我肯定害怕,两个人到还好,尤其这个BUDDY很负责,而且他的方向感和应对都是正确的,他也是第一次走散,但是很冷静,当然他在水里的技术还是很不错的。

这次上来之后,他们说我在啥也看不见的情况下还去追的行为是愚蠢的,应该停下来,回到最后一次见到潜伴的地方,然后停留1分钟,看看气泡啥的环视周围找一下,如果没有,就上浮。总之在失散的任何情况下,停留找人和上浮是最正确的选择,千万不要贪图好玩。

我基本上每次出去,从来不敢落在最后一个,因为我游的本来就比较慢,第二,和Buddy离的很近,不能大于3米;第三,最好找一个好的BUDDY啦,这个朋友就很好,老公在学习DM,他说这样我们两个做BUDDY,他可以多保护我一些,我觉得还是挺有必要的。

我们这种潜水属于Holiday  Dive。一年出去两次潜水了不得了,一次12个log也就25个,的确很难学的很精。不像马来人,他们潜水很方便的说,周末就可以去。

不管怎么说。还是争取不要掉队,绝对不能掉BUDDY。
小古董杭州 于 2009-09-27 10:23:33 编辑

爱雪山,爱大海,爱潜水,爱滑雪,我不是美人鱼,我的家在南太平洋;

旧帖 2009-12-02 15:01:38
Post #96

雯雯子 离线 雯雯子 菜菜小声的问一句,水下哨子可以发出声音吗,如果可以我真的一定要去备一只,因为我每一次潜都是非常害怕掉队或有情况不被人发现,也试过用手敲瓶没声音,这个东东我非常受用啊,还有香肠我也一定要备,我也想过N次,如果有情况单独上升,万一有船怎么办。。

旧帖 2009-12-02 16:18:39
Post #97

yueyututu 离线 yueyututu 看了很多贴。有很多感触。
我也来闲话一下我的经历。
本人遇到的最强流是在诗巴丹。去了3次,遇到2次。
8月初第一次去诗巴丹,之前不知道会遇见强流。
第一次遇流:
遇见海狼的时候,大家都凑到海狼面前,一开始还和狼群在一起,后来发现自己开始远离狼群和队伍,怎么游都有不过去。还好潜导看见我。过来拉着我游到了队伍里面。后来知道是我的脚蹼太软了。潜导的脚蹼超大。。。

第二次遇流:
就是第二天,没想到流更大。
有了第一次的遭遇,我和老公很小心。看见海狼的时候,我们就开始觉察是否有流。果然,几秒钟以后,很强大的水流。这次所有人都被流冲得手脚并用。
根据经验,我和老公马上降低到海底沙地,因为越低水流强度越小。然后抓着礁石。但是流还是大,根本没用,最后头和手死命接近礁石,身子飘起来。实在拉不住,冲走以后又赶紧找礁石。等我们稳下来了,发现所有人都拉着礁石,我老公还救了2个冲过来的MM。

后来实在无法抵挡,潜导就示意我们放流。我们集体行动放流,飘得好快。也很享受。

我当时也拍了Video,回家看看,大家的气泡都是斜的。。。我们面前有4只海狼躲在礁石背后,悠闲自得的原地不动。。。

到了第3次再去诗巴丹,潜导就告诉我,脚蹼不能太软,会遇到强流。还好这次流不大,都能应付。。。
yueyututu 于 2009-12-02 17:24:21 编辑

喜欢潜入深蓝的感觉...
和我们一起潜水吧,感受不一样的听觉,不一样的视觉,不一样的世界~~~
加好友请注明:潜水
正在马尔代夫全年潜水ing~~~
http://blog.sina.com.cn/tinahappyisland

旧帖 2009-12-02 16:42:33
Post #98

yueyututu 离线 yueyututu
关于掉队,我也有体会 。  
我也掉过一次队。
10月份在马步一个全是沙地的潜点,应该是paradise 1吧,忙着拍照。拍完,发现我们3个人掉队了,环顾四周,都是一样的,根本不知道方向。当时倒是有点急,不过我们都很默契的3个人停在原点,相信潜导会回来找我们。果然,没几分钟,我们就回到大部队了。

说实话,一般水下7,8个人,都会乱糟糟一起。如果不能很明确的一对一对的,就跟紧大部队。
一定要留意自己的潜伴。如果潜伴在拍照,你一定要做一个纽带,要一直留意,不时地提醒潜伴该走了。

之前我老公拍照的时候,我就呆在旁边,一但觉得该走了,我就会提醒。这样既不会掉队,也可以拍到好的照片。

10月份去诗巴丹,就我一个人潜水,临时找的Buddy。我们基本都跟着DM。
其中一次一个澳洲人基本是自顾自。我记得在大峭壁的时候,我,他,还有Buddy3个人在最后面。我拍完照片准备走了,发现他还目不转睛的停留在礁石,看海龟。我也没有带叮叮棒。和他还有一段距离,根本叫不到他。如果我走了,就剩他一个人了。我等了一会,他还不动。后来到已经很模糊看得到大部队了,我急了的时候,他才欣赏够。哎~~~还好赶得上大部队。。。

因为是第3次去诗巴丹,所以对地形稍微熟悉一点。所以我除了看海狼的潜点外,我多数时间保持在大部队和DM的下方5米内拍照。Buddy也蛮照顾我的。DM敲气瓶我就游过去看看。因为老公不在,我要分心留意是否掉队,所以不停的抬头盯紧大部队。只要自己不紧张,可以控制就OK啦。。。

这次在马步岛,因为我的潜伴技术不是很好,水下会紧张,会很费气,而且经常会飘上去。所以他提前和所有人说好,差不多他没有气了,就自己先上去了。
结果还没多久,大家在一个地点围着看虾米的时候,他就漂上去了。潜导就让我们原地不动继续玩,他去找。
还好找到了。
我估计潜伴有经常上漂的经验,所以在自己试着下沉,后来不行,就自己做3分钟停留。就是在这个时候潜导找到的。

个人认为,水下一定要准备一个会响的东西,叮叮棒,勺子随便拉。

yueyututu 于 2009-12-02 17:26:18 编辑

喜欢潜入深蓝的感觉...
和我们一起潜水吧,感受不一样的听觉,不一样的视觉,不一样的世界~~~
加好友请注明:潜水
正在马尔代夫全年潜水ing~~~
http://blog.sina.com.cn/tinahappyisland

旧帖 2009-12-02 16:48:12
Post #99

sandyyou 离线 sandyyou
雯雯子 wrote:
菜菜小声的问一句,水下哨子可以发出声音吗,如果可以我真的一定要去备一只,因为我每一次潜都是非常害怕掉队或有情况不被人发现,也试过用手敲瓶没声音,这个东东我非常受用啊,还有香肠我也一定要备,我也想过N次,如果有情况单独上升,万一有船怎么办。。

有水下蜂鸣器卖得,哨子用于上水后要和快艇联系用。当然,白天长备的还有灯,如果你有相机,白天上水后你的闪灯也是有作用的。当然,SMB是一定一定一定要的。

旧帖 2009-12-02 18:00:40
Post #100

老古董杭州 离线 老古董杭州
bg4ask wrote:
在中水区放肠(marker buoy),其实不经多次练习,是掌握不好要领的。本人这次在Busuanga学习Rescue Diver的课余之间,对于放肠练习还是感到有相当难度:

1. 我带的是5米的绳,没有带滚轮。在5、6米处,一开始只要用备用头往里一放气,肠就往上飞了。由于入的气很少,到了水面也立不起来,气室很容易垮掉。如果想用手抓住多入点气,肠会把人也往上带,而且力量很大。
2. 后来德国的instructor告诉我他的经验:由于用备用头放气太快,控制不住气量,应该先用嘴往肠的底部吐极少量气,使它在水中先往上漂立起来。然后在负中性浮力的同时快速入气。
3. 于是狂做这个练习:吐气,看手表深度,身体在开始慢慢下降的同时,用备用头往肠里全力打气;在感到正浮力的同时继续打气;在肠开始把人往上拉的时候松开手,左手要伸直,让下垂的绳子保持在虎口内的空间并远离身体。
4. 虽然步骤比较正确了,但练习的时候还是洋相百出。不是刚入气的时候捏不住飞走的肠,就是肠把我拽得快速上升。好在只是在5米的地方而且已经完成了安全停留后再做练习的。后来慢慢有感觉了,才有几次把肠合格地地放到水面并直立起来。

Maker Buoys现在应该说是标配的装备了,看来还是要多做中水区的练习才行。

经验很有用,多谢分享。
我感觉还有一点可以提一下:打象拔之后,上浮的过程中,一定要同时做收绳动作,不然上到水面之后,很有可能会被绳子缠住。
我现在已经改用线轮了。

另外,在水里我觉得最重要的就是stop-act-think,这点是rescue课程一开始就强调的。

人生是一条污秽的河流,若想容纳百川而不失清洁,人就必须成为-------大海。
新浪微博:@老古董老爷

» 论坛 » 潜水 » 精华和推荐 » 水底掉队怎么办 70

邀请xuliang1215参加此活动