主题位置 潜水 » 论坛 » 潜水 » 精华和推荐 » 水底掉队怎么办 70
旧帖 2013-01-29 16:42:36
Post #176
Re: 水底掉队怎么办

Kelvin@sea 离线 Kelvin@sea

这把年纪了 wrote:

去年PG的时候,分了一个新手MM给我做潜伴;在11米的时候忽遇大流,扯着那MM的手去抓珊瑚,MM只肯抓我...晕一个! 我只好右手抓珊瑚,左手扯紧她。 潜导示意上升吧...   结果上升时候发现一个大问题:那MM的BC排气阀在右后边,而我的在左后侧; 估计是因为紧张,那MM死死扯住我的左胳膊不放,我和她都无法给BC排气啊...   还好为了抓珊瑚我干衣内的气都早已经排光,于是努力呼出肺里最后一口气,并且头朝下打脚蹼,终于在4-5米的地方停住了。 可她被我扯的完全倒立了,脚蹼都快接近水面了...   把她往下扯了一把,就这么挂了3分钟,然后到水面。  

第二次下,又是遇到忽然的流,我们躲在珊瑚礁后面;一个被吹散了的MM路过,伸手拉她,她一把抓住我的气瓶头; 她高我低,我需要努力抓住珊瑚礁才不被吹走,她也不知道降下一点高度来以免阻力过大,就那么象风筝一样高高飘在上面。   上去一看,我手指头都磨破皮了。

这个贴快5年了,还有value added,谢谢分享。

我很讨厌别人抓我的,我会设法抓她的手,关于放别人的BC气,在紧急时真不容易在很短时间做到,说时说,排气阀在右肩是正常的啊,左边是猪肠,紧急时我不管是排气阀还是猪肠,会选择高的用力扯。

最汗的一次,有人抓我的铅带…尾。

如果有人抓我的cork头,我真会考虑反身,宁愿放开珊瑚一起冲。不过你的情况,那MM在高你在低,她应该没有panic,也会像你一样做。

不知道在这个贴多少楼,我说脚是怎样用的,好像还未说。像你说的情况,我必打象拔,办法是拿buddy的手抓珊瑚,我的脚夹他的脚,两手打象拔。如果超过两knot,那无法打了,放开时边冲边打吧。我的绳也只有9M,太深也无法打,不过,如果太深也会爬,爬到浅水打。

旧帖 2013-01-29 18:41:49
Post #177

这把年纪了 离线 这把年纪了
Kelvin@sea wrote:
这个贴快5年了,还有value added,谢谢分享。

我很讨厌别人抓我的,我会设法抓她的手,关于放别人的BC气,在紧急时真不容易在很短时间做到,说时说,排气阀在右肩是正常的啊,左边是猪肠,紧急时我不管是排气阀还是猪肠,会选择高的用力扯。

最汗的一次,有人抓我的铅带…尾。

如果有人抓我的cork头,我真会考虑反身,宁愿放开珊瑚一起冲。不过你的情况,那MM在高你在低,她应该没有panic,也会像你一样做。

不知道在这个贴多少楼,我说脚是怎样用的,好像还未说。像你说的情况,我必打象拔,办法是拿buddy的手抓珊瑚,我的脚夹他的脚,两手打象拔。如果超过两knot,那无法打了,放开时边冲边打吧。我的绳也只有9M,太深也无法打,不过,如果太深也会爬,爬到浅水打。

多谢kevin前辈分享和指教~

她的背飞排气阀在右后腰位置,当时我想用自己的右手去拽她的排气阀(还是够不到自己的)也未果。    我倒是想抓她的手呢,还没反应过来已经被扯紧了,呵呵。 下次学点小擒拿功夫再去潜水,起码学会翻腕子才行。  big smile

9M的绳子,会不会太短? 我的是25米,不过线轴会有点厚了。    我也想了一席啊,如果那时候打象拔,可以用线轴的线在石头上绕一下,但是担心线的拉力是否扛得住。

----------------------------------------
在水里,就快乐~

旧帖 2013-01-31 00:46:25
Post #178

trashboy 离线 trashboy 爬了2个小时,终于爬完楼了。。。。。。。。
得出结论。

明天买象拔和勺子。

旧帖 2013-01-31 09:34:27
Post #179

老游击队长 离线 老游击队长
trashboy wrote:
爬了2个小时,终于爬完楼了。。。。。。。。
得出结论。

明天买象拔和勺子。

象拔必须的,勺子不是必须的,建议用八字扣。平时扣在D换上,需要敲就摘下来敲气瓶,敲完了再扣上big smile

旧帖 2013-01-31 14:23:34
Post #180

屡屡眼 离线 屡屡眼 超赞的贴,对于新人来讲太有用了!学习了

旧帖 2013-01-31 15:08:57
Post #181

gogozoe 离线 gogozoe 学习了!blush

旧帖 2013-01-31 17:34:41
Post #182

beyondkm 离线 beyondkm
xpdiver wrote:
既然点名叫到,就见笑拋个砖头 blush

今次在丝米兰出事的不是相对高难度水流复杂的潜点(如elephant head, boulder city, deep six 等),而是以 manta 驰名的 Koh Bon.

elephant head, boulder city 等潜点高难度水流复杂是因为地形复杂,有很多大大小小乱石. 因此石景也较壮观和有不少山洞可穿越,是观看鱼群珊瑚以外的另一乐趣. 但亦因此当有水流时,强度和方向都会令不熟悉这些潜点的人措手不及. blush

曾经试过一次带4个香港的潜水朋友在eep six,在潜水末段转了一个角遇上水流超强和来得很急. 眼见一个女的顶不住被強流越冲越远,他的男buddy顶得住但亦只能保持原位游不回来我身边(当时我安置了另外2人在一个大石傍免强暂避水流). 在短短几秒刹那间便要决定是去照顾那个越冲越远的女潜水人,还是留在石傍照顾另外2人.  当时选择了留在石傍照顾另外2人,因为越冲越远的女潜水人经验还可以,加上他的男buddy是正在跟我上DM的课程,经验更好.  而在石傍这2人若掉了我可能会非常惊慌未必可照顾到自己(我可以去到那越冲越远的女潜水人处,但相信是拉不到她回到石傍). 所以我只能游到那男buddy处和他们手勢沟通叫他跟那越冲越远的女buddy一起不要分开由水流往外漂不要死顶住水流在这里,然后我转头游回石傍照顾另外2人. 转眼间那兩人已不见踪影.

我和另外2人正常漂流上水面,上船后那对男女buddy当然不在船上,通知船长他们大概方向. 要用望远镜才看到,因为他们在差不多500米以外水面! shocked

当然面对刻不容缓的危急情況,往往很难分对错,只能尽量镇定想一想有什么好的解決辦法,把握时机就尽力处理好. 其他的便看上天有多眷顾了. big smile

马上要去斯密兰了,LP被冲走了,我一定跟她一起去。

旧帖 2013-01-31 21:22:36
Post #183

考乐b 离线 考乐b
Kelvin@sea wrote:
本来想继续写掉队,现在跳一跳步,讲lost buddy。

首先,怎样避免lost buddy。

这里出外潜水的多,讲下旅游潜水先。如果一行3人,或者5人,单数,潜水夹buddy时,有时候会夹其它人的,例如一班人三个,一班人五个,一般做四组,本人愚见,应该是三组,3+2+3,分4组是多余的,因为那两个不认识的肯定会分开。自己人一组,开心D,看到好东西也肯定通知buddy,从而buddy system是由分享引发出来。再者,自己人,水底也容易辨别。

如果一个人去,必然分一个陌生人给你,如果有两个单人(单独去玩的),那肯定安排一起,那你也没有选择,但千万不要夹一班人其中的单人,这时候,应该夹DM。说回去前几句的两个单人,如果你是新手,先看那人有没有带照相机,大不大部,有没有外闪,如果照相机不是小儿科,要小心了,你可以向DM提出,要求换人或者与DM做buddy。再不行,主动问问对方的蛙鞋是甚么颜色,如果对方答了但不问你,你自己考虑吧,我不说了。

说到底,我不赞成一个人去潜水的,以前我不说,现在需要说了。

以上的只是本人的愚见,亦违反了buddy system的死规定,有错请更正。

很好的经验分享,学习了!

----------------------------------------
2014安排:
1.15-2.13巴厘岛 图蓝本 飞鱼之家 教学
3.2-3.9 印尼 四王岛 船宿
3.10-3.30 巴厘岛 图蓝本 飞鱼之家 教学
4.06-4.15 菲律宾 宿务 领航潜水 洞穴1
4.15-5.07 马来 仙本那 追浪潜水中心 教学
5.25-6.19 马来 仙本那 追浪潜水中心 教学
6.19-6.25 巴厘岛 图蓝本 潜水、库塔

旧帖 2013-02-01 09:49:58
Post #184

老游击队长 离线 老游击队长
beyondkm wrote:
马上要去斯密兰了,LP被冲走了,我一定跟她一起去。

我是一家三口出去,去年在蓝梦岛碰到大流。
其实我们三个是有约定的,每次出去我都反复说。
不要超过DM,拉后3、5米,有情况一个箭步冲上去和DM在一起。
遇到紧急情况照着DM的动作去做。
如果你们两个的任何一个人冲走了,保持冷静,控制深度,我会追过来找的;没冲走的,保持和DM在一起。
如果我被冲走了,你们不要管我,和DM在一起。
如果很不幸一个人真的被冲散了,记得冷静,象拔。船远你喊破嗓子也没用,船近哨子比你喊要有用的多;手电和手表的壳子可以反光,面镜的玻璃也能反光。

她娘俩一个带象拔一个带汽笛,手套背面都是红色的。

对了,你们啥时候斯米兰?我们是2月16-22日big smile

旧帖 2013-02-01 10:39:06
Post #185

beyondkm 离线 beyondkm
老游击队长 wrote:
我是一家三口出去,去年在蓝梦岛碰到大流。
其实我们三个是有约定的,每次出去我都反复说。
不要超过DM,拉后3、5米,有情况一个箭步冲上去和DM在一起。
遇到紧急情况照着DM的动作去做。
如果你们两个的任何一个人冲走了,保持冷静,控制深度,我会追过来找的;没冲走的,保持和DM在一起。
如果我被冲走了,你们不要管我,和DM在一起。
如果很不幸一个人真的被冲散了,记得冷静,象拔。船远你喊破嗓子也没用,船近哨子比你喊要有用的多;手电和手表的壳子可以反光,面镜的玻璃也能反光。

她娘俩一个带象拔一个带汽笛,手套背面都是红色的。

对了,你们啥时候斯米兰?我们是2月16-22日big smile

队长就是队长呀,领导!
我2-12  至  2-16  我下船你上船呀。
决定把队长写的发给我LP!!!

旧帖 2013-02-22 15:45:33
Post #186

千里迢迢 离线 千里迢迢    一切的一切源自镇定

旧帖 2013-02-22 18:13:43
Post #187

funpig 离线 funpig mark下好贴!

PADI OWSI#330556

旧帖 2013-02-23 00:41:09
Post #188

苏铁 离线 苏铁 仔细学习。好帖!

旧帖 2013-05-20 14:54:26
Post #189

cheese32 离线 cheese32
tengjanshir wrote:
呵呵, 当了两年牧羊狗,除了熟悉牧场环境以外,还得了解羊的特性,小羊,幼羊,顽皮羊,听话羊,高傲羊,老羊,带着相机的羊,公羊,母羊,还有披着狼皮的羊。除了数羊外,小羊,幼羊,顽皮羊,都带在身边,其他的羊都都给以详细的predive briefing.特别是lost buddy procedure. 某些牧场只适合某些羊。。 呵呵。。 披着狼皮的羊。。。我这小狗也得做工。。 哈哈哈哈哈。

幼羊MM提问:那个那个,“披着狼皮的羊”是什么人?

旧帖 2013-05-20 17:22:18
Post #190

divejy 离线 divejy 每人都用這個,可以知道或找到buddy在那裡big smile
安一個感應器在船下,你可潛回船邊big smile
http://www.techdive-it.com/sc/tech_diving/lynx.html

當大家進行潛水活動時,請緊記大家是進入別的生物世界,請尊重他們的生活方式,環境保護。不破壞他們的地方,享受完只帶走你們的回憶!
香港潛潛攝攝 http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/2/2371993,0,0,0.html
做個負責任的潛水員!『小心自己的行為帶給別人的傷害』

旧帖 2013-05-21 21:35:19
Post #191

happy_sz 离线 happy_sz 学习了,谢谢!

旧帖 2013-05-23 12:07:47
Post #192

苏拉_苏拉 离线 苏拉_苏拉
中国大陆在潜水运动中是个后进国家,虽有绵长海岸线,也没几个地方可以开展潜水运动。多数人的时间也很难在一年里潜到100支气,所以可看到不少国人是10个log的AOW, 30个log的RESCUE, 60个log的DM, 100个log...

正好是这种的脸红的飘过。。。我还想学rescue........

希望,有一份不沉闷的工作,在不是很老的年纪,遇见一个不难看的人,谈一场不慌不忙的恋爱,有一个不吵不闹的婚礼,生一个可爱的宝宝,平平安安的,度过我不算糟糕的一生。

旧帖 2013-06-01 15:56:13
Post #193

荤兔子妞妞 离线 荤兔子妞妞 学习了。谢谢各位分享。

旧帖 2013-07-09 11:23:54
Post #194

左35 离线 左35
空空空空 wrote:
我只跟老公做过BUDDY,感觉不太愉快。

他总是游在我的后上方的视线盲区,观察我一览无余,可我总得滚来滚去的找他。要不就是怕我乱跑,拉着我的手不放,他又控制不好自己的脚,我想躲还拉住不让跑,结果就是我的腿被踢得伤痕累累。气用的超快,我剩130P的时候他就60多了,跟他一起上浮,我的气就没低过110P……

虽然知道这些做法都是关心我,但是跟他一起潜水好辛苦……

看到了另一个我

永远飘在我后上方,每次都要回头找他在哪里

气瓶永远比我少50bar,每次都拽着我的备用头吸

两腿分得很开(蛙泳式)踢腿,踢我就算,有时会踢到珊瑚

容易上浮,过一会儿没看见他就飘上去了,经常看着他在上方垂直挣扎下沉……也不是配重不够啊,可能还是跟踢腿姿势有关

啊给我老公看见这帖子怎么办,有机会让他俩组buddy潜水去吧

旧帖 2013-07-09 13:04:20
Post #195

旺财他姐 离线 旺财他姐
牛油蛋卷 wrote:

中国大陆在潜水运动中是个后进国家,虽有绵长海岸线,也没几个地方可以开展潜水运动。多数人的时间也很难在一年里潜到100支气,所以可看到不少国人是10个log的AOW, 30个log的RESCUE, 60个log的DM, 100个log...

但世界其他国家的情况呢?
我见过800个log才去考RESCUE的哥们,他是我的同事。
我也见过10,000个log的还是最低等级的instructor, 他教我rescue.

我心里也盘算过放弃现在的生活,去东南亚某个小岛呆个几年,但终归肩上的责任不允许这样做,至少现在不可以。
也许,这辈子也很难到2000个LOG了。disapprove

所以只好去尊重每个潜,享受它的FUN,学到可以学到的。clown

跟你们很像,我们也是夫妻两个buddy同潜,早上还在问LG,我们是不是有勇气放弃现在的安逸生活,选择一种我们喜欢但可能缺乏物质的生活,自己经营选个东南亚的小岛,天天看海,天天下海。
可悲的是,破家总有那么多瓶瓶罐罐不舍丢弃,无法下决心;
可喜的是,我们从未停下,现在仍旧在为自己想要的东西学习,前行。

计划今年9月学习DM,当DM和被DM最大的区别,就是水下的责任。“你不再是自己玩水,你要督导一堆人玩水”,这个贴最宝贵的就是提供了很多平时不见得会遇到但是遇到了又可能来不及的情况。因此作为一名diver尤其感谢开帖的kelvin,以及贡献内容的各位童鞋。
1. 求人不如求己,练好基本功是一切的关键。  
   牛油蛋卷家的水下嬉戏就是很好的办法。
   选择安全的平静水域,在有督导的情况下,模拟所有可能出现的问题,比如面镜掉了(被人踢了)是否能5m停留并缓慢升水?比如find掉了一个(带子断了就有可能哦,万一两个都一起断了,那就选择升水把),是否还可以控制身体?比如嘴里的二级头被踢了(rp再次有问题),是否能寻回,或者拿下备用的换上?比如喘着喘着发现没气了,是否能找到你5m开外的buddy(要气的话,10m都是可以的,因为不会一点气都没有的,可以自己关了体验一下。如果它真的离你15m以上,那么上水后你可以把它吊起来打了),共用气源并安全升水?比如二级头爆管了不能用了,你是不是能用BCD的充气阀呼吸?比如夜潜2个人的手电都暗了,你是否能找到回去的路?
     孔子曰“站着说话不腰疼”,不要以为你知道的就是你会,你曾经做好的以后就都能做好。业精于勤荒于嬉,总不下水,水下的感知都会生疏。因此“要常练”,可以到所在城市的潜水馆,去试试。

2.学会用脑子,不要迷信经验。  
   我们总会遇到和上一次不一样的情况,比如今天说的掉队。不要觉得“这块石头我见过该这样走”,正确的方式是用指北针、观察气泡,冷静的想想DM下水前的brief,我们一年级OW课程中的其实都有教到。
   再比如,顶流了,实在踢不动了,buddy也蒙着头狂踢中,你想叫他帮你一把咋整?经验会告诉我们切流踢,然后敲DD棒。要是踢得动不就不谈了嘛!还有个一万DD棒也掉了!咋整?我们这个时候首先要考虑的是把自己固定下来,以免越吹越远,是吧?那就向着离自己最近的固体去,记得我们身体下面还有海床,如果深度允许,放了气沉下去抓住是最省力的方式,然后找出你身上任何的金属件砸瓶子(最好有约定的节奏),比如单头扣,比如戒指,比如手电。

3.认真准备,把每一次都当作第一次来对待。  
下水前必须自己认证检查装备,不管是自己带的还是借来的。如果是借来的,除了水面检查,还要下水的头5分中里,反复摸索,以便紧急情况下能找到你要的东西。
   下水后交替使用两个二级头,确保换得顺利,他们都工作正常。
   下水后每5分钟看下气表,看下深度。
   养成好习惯。

谁都知道生命只有一次,但是很多人都没有认真预演过这些可能会遇到的情况。所有的潜水安全训练,都是把可能的情况预先过一遍,这样真的遇到才不会慌张。

旧帖 2013-07-09 13:49:19
Post #196

丛林蚊子 离线 丛林蚊子
旺财他姐 wrote:
跟你们很像,我们也是夫妻两个buddy同潜,早上还在问LG,我们是不是有勇气放弃现在的安逸生活,选择一种我们喜欢但可能缺乏物质的生活,自己经营选个东南亚的小岛,天天看海,天天下海。
可悲的是,破家总有那么多瓶瓶罐罐不舍丢弃,无法下决心;
可喜的是,我们从未停下,现在仍旧在为自己想要的东西学习,前行。

计划今年9月学习DM,当DM和被DM最大的区别,就是水下的责任。“你不再是自己玩水,你要督导一堆人玩水”,这个贴最宝贵的就是提供了很多平时不见得会遇到但是遇到了又可能来不及的情况。因此作为一名diver尤其感谢开帖的kelvin,以及贡献内容的各位童鞋。
1. 求人不如求己,练好基本功是一切的关键。  
   牛油蛋卷家的水下嬉戏就是很好的办法。
   选择安全的平静水域,在有督导的情况下,模拟所有可能出现的问题,比如面镜掉了(被人踢了)是否能5m停留并缓慢升水?比如find掉了一个(带子断了就有可能哦,万一两个都一起断了,那就选择升水把),是否还可以控制身体?比如嘴里的二级头被踢了(rp再次有问题),是否能寻回,或者拿下备用的换上?比如喘着喘着发现没气了,是否能找到你5m开外的buddy(要气的话,10m都是可以的,因为不会一点气都没有的,可以自己关了体验一下。如果它真的离你15m以上,那么上水后你可以把它吊起来打了),共用气源并安全升水?比如二级头爆管了不能用了,你是不是能用BCD的充气阀呼吸?比如夜潜2个人的手电都暗了,你是否能找到回去的路?
     孔子曰“站着说话不腰疼”,不要以为你知道的就是你会,你曾经做好的以后就都能做好。业精于勤荒于嬉,总不下水,水下的感知都会生疏。因此“要常练”,可以到所在城市的潜水馆,去试试。

2.学会用脑子,不要迷信经验。  
   我们总会遇到和上一次不一样的情况,比如今天说的掉队。不要觉得“这块石头我见过该这样走”,正确的方式是用指北针、观察气泡,冷静的想想DM下水前的brief,我们一年级OW课程中的其实都有教到。
   再比如,顶流了,实在踢不动了,buddy也蒙着头狂踢中,你想叫他帮你一把咋整?经验会告诉我们切流踢,然后敲DD棒。要是踢得动不就不谈了嘛!还有个一万DD棒也掉了!咋整?我们这个时候首先要考虑的是把自己固定下来,以免越吹越远,是吧?那就向着离自己最近的固体去,记得我们身体下面还有海床,如果深度允许,放了气沉下去抓住是最省力的方式,然后找出你身上任何的金属件砸瓶子(最好有约定的节奏),比如单头扣,比如戒指,比如手电。

3.认真准备,把每一次都当作第一次来对待。  
下水前必须自己认证检查装备,不管是自己带的还是借来的。如果是借来的,除了水面检查,还要下水的头5分中里,反复摸索,以便紧急情况下能找到你要的东西。
   下水后交替使用两个二级头,确保换得顺利,他们都工作正常。
   下水后每5分钟看下气表,看下深度。
   养成好习惯。

谁都知道生命只有一次,但是很多人都没有认真预演过这些可能会遇到的情况。所有的潜水安全训练,都是把可能的情况预先过一遍,这样真的遇到才不会慌张。

学习了!
如果每个潜水员都能有这样的自知和自觉,安全潜水就不是件难事。smilesmilesmile

喜欢自然,崇尚简单。
路在脚下,心在远方。

旧帖 2013-07-12 13:46:46
Post #197

旺财他姐 离线 旺财他姐
丛林蚊子 wrote:
学习了!
如果每个潜水员都能有这样的自知和自觉,安全潜水就不是件难事。smilesmilesmile

蚊子姐还说了一个很重要的事情,自知
潜水目前还算一个新潮的玩法出现在关罗大众生活中,涉猎者大多勇敢且自信。但是往往我们都是“对未知的东西过度勇敢”,10个瓶就要去Sipadan,20个瓶就计划着去raja了。虽然我们期许每个dive都安全且有收获,但是万一的事情我们都无法完全预见和挽回,包括经验丰富的DM。
还是这句话“生命只有一次”,作为对自己最了解的我们,也应该对自己负责。

旧帖 2013-07-12 20:26:20
Post #198

汤里没米 离线 汤里没米 虽然是老帖,但是太有参考学习价值了!
上个月曾经有一次掉队、顺流追上沙丘太快VERTIGO、再次掉队后一个人看气表SOLO的教训,再前还有AOW的时候气瓶脱落拉BUDDY帮忙一起脱掉BCD重新装好气瓶再穿上、一瓶气第二潜中途跟BUDDY共生呼吸继续潜20分钟。。。深深感到还有太多需要注意需要学习的安全知识,尤其是前面大家讨论的BUDDY规则要尽量遵循,在安全的前提下欣赏水下这个花花世界。
刚买了一套装备,今天看完之后决定明天赶紧去添个象拔!敲瓶子本来准备用刀柄,现在有点担心割到BC甚至备用二级的管子,准备带把勺子big smile

旧帖 2013-07-14 01:51:05
Post #199

我行我宿 离线 我行我宿 学习

为君持酒劝斜阳, 且向花间留晚照
------------------------------
闰九月,一个人的川藏骑行之旅
http://www.doyouhike.net/forum/cycling/1128535,0,0,1.html

旧帖 2013-08-03 22:31:12
Post #200

skyluo 离线 skyluo 我也说说我的经历,上月去沙巴潜水,遇到一个超不负责任的DM,一天三潜,掉了二次!第一潜还好,能见度还可以,有四、五米,第二、三潜就惨了,能见度只有一米不到!一不留神就会掉队,DM一个劲的向前游,三个人跟到气都断.终于没跟上就掉队了,我和一个新加坡女孩二人,看了一下还有140的气,没办法那只能真正的自由潜了!最气人的是DM也知道有掉队人员也不找,也不打叮叮棒。好在自己有带象拔,有电脑,自已完成三分钟停留打象拔,。所以个人认为打铁还是要自身硬.装备一定要配齐(如丁丁棒,象拔等),这些小东西在紧要时刻可是救命用的。第二就是必须牺牲一些FULL DIVE的时间好好练习基本功.每次下潜要有目的的练习一至二个项目!

» 论坛 » 潜水 » 精华和推荐 » 水底掉队怎么办 70

邀请xuliang1215参加此活动