主题位置 潜水 » 论坛 » 潜水 » 精华和推荐 » 有过气胸康复了,还能潜水吗? 15
旧帖 2012-12-19 11:34:05
Post #29
Re: 有过气胸康复了,还能潜水吗?

anglekuku 离线 anglekuku

泪水直流。。。我问这个问题的时候。。怎么一直没多少人回答我呢。

旧帖 2012-12-19 13:30:20
Post #30

锥齿鲨 离线 锥齿鲨 我加多一句,潜水不只是为自己和家人着想,还有潜伴和同船的潜友甚至潜导。

旧帖 2012-12-20 18:13:18
Post #31

蓉城宋宋 离线 蓉城宋宋 请问杨医生,做了乳腺纤维瘤微创手术一个月去潜水有什么问题不?出院时,医生也交待了一两个月内不要剧烈运动,可是我觉得潜水不属于剧烈运动。看了这篇帖子,想请教一下你?

----------------------------------------
在山上,在海里,我们都一起。
拍拍花,看看鱼,相伴到永久。

旧帖 2012-12-20 21:03:57
Post #32

laomao17 离线 laomao17
蓉城宋宋 wrote:
请问杨医生,做了乳腺纤维瘤微创手术一个月去潜水有什么问题不?出院时,医生也交待了一两个月内不要剧烈运动,可是我觉得潜水不属于剧烈运动。看了这篇帖子,想请教一下你?

cool同属胸外科学术问题!帮顶!tongue

旧帖 2012-12-21 10:25:53
Post #33

杨默默 离线 杨默默 没有问题,乳腺纤维瘤手术,不涉及胸壁内部解剖结构的改变,纤维瘤微创手术,创伤很小,医生告诉你一个月时间已经相当保守,潜水不会影响伤口和组织的功能。可以放心去玩。

旧帖 2012-12-21 10:49:52
Post #34

路妖甲 离线 路妖甲 杨医生可以开个咨询帖了~ :D

----------------------------------------
努力工作努力玩!

旧帖 2012-12-21 17:16:39
Post #35

anglekuku 离线 anglekuku 总结下意思就是:
做过气胸的人,因为出现过气胸问题,所以下水下复发或者是发病率会高很多。
介于气压问题,复发后,气体进入胸腔再上升水面。。就直接炸肺了。
我也是06年做的气胸手术,肺大泡裂了。一直纠结能不能潜水,
今年2月去马达京体验潜水也没发现大问题。
唉。。。我还是考个ow就算了。。下水随便玩玩就好。

旧帖 2013-02-16 23:10:09
Post #36

hanxu0707 离线 hanxu0707
laomao17 wrote:
有命在天!吃饭还有可能被噎着。大夫才不会出这意见。自己把握吧。

咱帕劳潜的不错啊,哈哈,我没问题,没想到是我吧

旧帖 2013-05-11 18:15:05
Post #37

荤兔子妞妞 离线 荤兔子妞妞 仔细看了。谢谢各位,特别是提问者和杨医生。

laomao17 你还是潜水了,是吗?

旧帖 2013-05-11 21:48:16
Post #39

荤兔子妞妞 离线 荤兔子妞妞
曾经在学校练长跑,接近二级运动员的水平。20岁时毫无缘由发生了气胸,当时很瘦,和楼主现在体型类似。常规治疗后痊愈。无不良反应。去年开始潜水,如今近50潜。机缘巧合,今年春节与楼主小两口帕劳偶遇,一起观了鲨鱼、邂逅了隆头、放了大流。
自发气胸没发之前你是正常人,正常人谁能知道不会自发?肺泡也不是一生都不会破,命运使然那次破的多了点。tongue能不能潜,自己量力而行吧。安全技术规则要遵守,严格控制上升速度,不要憋气!

祝福,注意安全。谢谢分享。

这样说来,hanxu0707也潜了。。。情况如何?
荤兔子妞妞 于 2013-05-11 22:00:38 编辑

旧帖 2013-05-11 22:27:56
Post #40

laomao17 离线 laomao17 7月份他们俩上平台。十一我去韦岛。春节麻袋船宿。

旧帖 2013-05-11 23:25:43
Post #41

7月份他们俩上平台。十一我去韦岛。春节麻袋船宿。

哦. 谢了.

旧帖 2013-05-15 17:07:48
Post #42

neujahr2008 离线 neujahr2008
杨默默 wrote:
一下是我个人意见:
首先搞清楚自发性气胸的定义形成机理:
1、自发性气胸是指因肺部疾病使肺组织和脏层胸膜破裂,或靠近肺表面的细微气肿泡破裂,肺和支气管内空气逸入胸膜腔。多见于男性青壮年或患有慢支,肺气肿,肺结核者。本病属肺科急症之一,严重者可危及生命,及时处理可治愈。
2、气胸除外伤或诊治用于人工气胸外,均称为自发性气胸。自发性气胸大多数由于胸膜肺泡破裂引起,也见于胸膜下病灶或空洞溃破、胸膜粘连带撕裂等原因。胸膜下气肿泡可为先天性,也可为后天性;前者系先天性弹力纤维发育不良,肺泡壁弹性减退,扩张后形成肺大泡,多见于瘦长型男性,肺部X线检查无明显疾病。后者较常见于阻塞性肺气肿或炎症后纤维病灶的基础上,细支气管半阻塞、扭曲,产生活瓣机制而形成气肿泡,胀大的气肿泡因营养、循环障碍而退行变性,以致在咳嗽或肺内压增高时破裂。(肺部完全正常的健康人是很难发生自发性气胸的)。
3、可见自发性气胸一般都发生在肺部的胸膜下肺泡有先天或者后天的病理基础之上,事实上在我从事多年的临床患者中,大部分人都可以在高分辨率CT(HRCT)的扫描中可以发现或多或少的结核疤痕或者肺部多发大泡或者空洞性改变,这些患者在经过治疗后,当时破裂的肺泡可以经过胸腔闭式引流自行愈合,但是病理基础没有办法逆转,也就是说,这个再次发生自发性气胸的病因基本上是无法治愈的,就像留着一个定时炸弹的引信,如果有剧烈的肺部气压变化,就会再次引发自发性气胸,临床上气胸的多次发作也不是很少见,很多患者甚至仅仅由于大力的咳嗽和喷嚏就可引发,而且鉴于自发性气胸的后果严重,有此病变不建议进行大运动量的运动,尤其是潜水可能带来的肺部气压的急剧变化,或者气体在肺泡内由于水下压力造成的明显的流动阻尼的增加,以及潜水中水下高压气体在重新升水时将发生的体积的急剧膨胀可能会带来严重后果。
如果我是你的医生,就不建议你再继续从事潜水运动,如果我是你,就主动放弃潜水。
安潜为上,你的潜水安全关系到你们全家的幸福,也关系到带你的DM和教练们的安全和声誉,请仔细斟酌,要不就不发生意外,要不,意外将是致命的,因为在水下高压气体进入哪怕一点点到脏层胸膜,在你上升的时候将会膨胀许多倍,会将一侧的肺部严重压缩,这个比你在水面发生气胸的症状要严重许多。
务必谨慎,我个人认为这应该是潜水的禁忌症。

供你参考
我只是出于我的知识做解答,欢迎胸外科专业医生再做更详细的论述。

别的不说,顶杨医生这种好潜友。值得大家尊敬!论坛里的楷模!

2012年拿证
2013年春节SIMILAND
2013年五一兰卡威

旧帖 2013-05-16 11:50:41
Post #43

neujahr2008 wrote:
别的不说,顶杨医生这种好潜友。值得大家尊敬!论坛里的楷模!

+1
非常感谢杨医生。

旧帖 2014-06-21 17:07:06
Post #44

flyash 离线 flyash 上个月体检左上肺有一个肺大疱,是不是应该要告别潜水了。。。。
真是不甘心啊!sicksick

旧帖 2014-06-21 21:16:16
Post #45

chengbao 离线 chengbao 一般来说,你损伤的那里 ,是形成瘢痕了,瘢痕组织的抗拉很强,即使你瘢痕周边的肺组织再度撕裂,本身瘢痕也不太可能撕裂了,这样的可以慢慢的试一下。还是建议进减压舱试一下。

旧帖 2014-08-04 20:48:57
Post #46

wxb5859297 离线 wxb5859297 08年国庆那会儿气胸,做了胸腔镜,还有胸膜固定手术,这些年都好好的。
这个国庆订了仙本那的机票,还在考虑要不要去学ow...

旧帖 2014-08-05 02:22:40
Post #47
Re:有过气胸康复了,还能潜水吗?

bill6688 离线 bill6688
wxb5859297 wrote:
08年国庆那会儿气胸,做了胸腔镜,还有胸膜固定手术,这些年都好好的。 这个国庆订了仙本那的机票,还在考虑要不要去学ow...
我觉得先拿到医生的同意书再去,否则不但自己危险,出了事潜店和保险公司都不赔

潜水、徒步、滑雪、骑行
2014年4月&8月诗巴丹
20150年1月斯米兰 0620-0629科隆  中秋国庆伊朗  1219--1226四王岛
2016.04图巴塔哈

旧帖 2014-09-05 15:25:27
Post #48

stnmf 离线 stnmf
hanxu0707 wrote:
我实在是太感谢您了,为了我的安全您费心了,我理解了

也不知道你还在不在磨坊玩?人不服输是对的,但是要认清现实。其实在有固定潜伴的情况下,你可以玩自由潜,发生气胸不至于有灾难性的后果。

旧帖 2014-09-05 16:05:25
Post #49
有过气胸康复了,还能潜水吗?

lyzvictor 离线 lyzvictor
stnmf wrote:
也不知道你还在不在磨坊玩?人不服输是对的,但是要认清现实。其实在有固定潜伴的情况下,你可以玩自由潜,发生气胸不至于有灾难性的后果。

自由潜肺部压力变化更快...

旧帖 2014-09-05 16:57:02
Post #50

stnmf 离线 stnmf
lyzvictor wrote:
自由潜肺部压力变化更快...

压缩肺部不是导致气胸的通常原因,扩张才是。气体进入胸腔引发气胸本身并不可怕,可怕的是高压气体进入。比起水肺潜水气胸应该绝对说no,自由潜水还是有可以考量的因素的。
我们可以试想一下,如果我们呼吸一口常压空气开始下潜,并在平衡空腔中消耗一部分,随着深度加大水压升高,肺开始压缩,并不会扩张,因此基本不可能有气体溢出到胸腔的问题。当我们上浮时,肺开始逐渐扩张,但是不会扩张到原来的大小,因为下潜会消耗气体。所以此时也不会导致严重的气胸。
从最坏的角度说,如果在潜入水中后发生了气胸,其严重程度也只能达到通常气胸的情况。并且是屏气潜水,本来就不依靠肺做氧交换,发生昏迷或者死亡的原因绝对不是气胸导致的。
最后,不是说气胸患者痊愈后从事自由潜水是安全的,只是相对说,对于本贴执念的贴主,冒险参加水肺潜水,不如权衡一下冒险参加自由潜水。
但是,生命、存在的价值和死亡是每个人自决的范围,任何选择都应该尊重。

旧帖 2014-09-07 02:04:29
Post #51

SoulReaper敏 离线 SoulReaper敏
stnmf wrote:
压缩肺部不是导致气胸的通常原因,扩张才是。气体进入胸腔引发气胸本身并不可怕,可怕的是高压气体进入。比起水肺潜水气胸应该绝对说no,自由潜水还是有可以考量的因素的。
我们可以试想一下,如果我们呼吸一口常压空气开始下潜,并在平衡空腔中消耗一部分,随着深度加大水压升高,肺开始压缩,并不会扩张,因此基本不可能有气体溢出到胸腔的问题。当我们上浮时,肺开始逐渐扩张,但是不会扩张到原来的大小,因为下潜会消耗气体。所以此时也不会导致严重的气胸。
从最坏的角度说,如果在潜入水中后发生了气胸,其严重程度也只能达到通常气胸的情况。并且是屏气潜水,本来就不依靠肺做氧交换,发生昏迷或者死亡的原因绝对不是气胸导致的。
最后,不是说气胸患者痊愈后从事自由潜水是安全的,只是相对说,对于本贴执念的贴主,冒险参加水肺潜水,不如权衡一下冒险参加自由潜水。
但是,生命、存在的价值和死亡是每个人自决的范围,任何选择都应该尊重。

你知道自由潜本身就会造成肺部压缩甚至有肺泡破裂的风险吗=_=

So-called evil is just a point of view~~

旧帖 2014-09-07 22:29:06
Post #52

躲在角落的鱼 离线 躲在角落的鱼
SoulReaper敏 wrote:
你知道自由潜本身就会造成肺部压缩甚至有肺泡破裂的风险吗=_=

妞啊,我觉得我要说这人在放屁你应该会支持我吧?我真的觉得这人胡说八道。

I am trying another world,another reality。

旧帖 2014-09-07 22:45:54
Post #53

lyzvictor 离线 lyzvictor
躲在角落的鱼 wrote:
妞啊,我觉得我要说这人在放屁你应该会支持我吧?我真的觉得这人胡说八道。

我先支持下吧pinch反正我感觉气胸想学自由潜,我要是教练我坚决不教……

旧帖 2014-09-08 18:15:21
Post #54

躲在角落的鱼 离线 躲在角落的鱼
lyzvictor wrote:
我先支持下吧pinch反正我感觉气胸想学自由潜,我要是教练我坚决不教……

我唯一觉得这人很厉害的地方在于能胡扯得这么科学严谨般的样子。网络是个自由的地方,因为自身的不懂装懂造成他人的身亡可以不用负责,真好。

I am trying another world,another reality。

» 论坛 » 潜水 » 精华和推荐 » 有过气胸康复了,还能潜水吗? 15

邀请xuliang1215参加此活动