主题位置 潜水 » 论坛 » 潜水 » 精华和推荐 » 生死斯米兰——一次潜水事故的救援、医疗、索赔亲历记 136
旧帖 2013-04-26 13:23:10
Post #227
Re: 生死斯米兰——一次潜水事故的救援、医疗、索赔亲历记

潜游两不误 离线 潜游两不误

至于备用气源,全面罩等装备问题,见仁见智,各位自己决定适合自个的方案,俺就不提了。

----------------------------------------
爱游泳,迷潜水

旧帖 2013-04-26 13:54:53
Post #228
Re: 生死斯米兰——一次潜水事故的救援、医疗、索 ...

freediver2 离线 freediver2
潜游两不误 wrote:
至于备用气源,全面罩等装备问题,见仁见智,各位自己决定适合自个的方案,俺就不提了。

我觉的备用气源还是很有用的;想提醒一下,潜伴不在身边,即使没有备用气源,BC里如果有气可以吸几口的,在设备出故障突然吸不到气了,不要先慌张上升;另外,多练自由潜,或泳池里常水下来回游,遇到突然没气可吸,你不会那么害怕的,我遇到过Tank据船长说是里面的一个Pin出了问题,我突然吸不到气,一看指针也是零,那一潜我还真没带Spare Air,距我最近的一个diver有十多米,没升水,游了过去,基本没有害怕,没有闭气游泳的经验,不知道自己闭气可以游那么远的话,很可能选升水了。所以我真的觉得水下突发状况防不胜防,要潜水,学会游泳是最基本的

旧帖 2013-04-26 15:04:43
Post #229

Kelvin@sea 离线 Kelvin@sea
请各位高手指点本菜鸟的保命锻炼方案:
水下慌乱的重要原因在于呛到第三次基本大祸,憋气能力不够造成慌乱。(当然冷静应对,stop,think,act这些是前提)
1,用kelvin高手的方法,办公室打坐时练憋气(吐气泡),目标:两分半钟及格。
2,在泳池水下练习憋气,不是先吸气再下潜,而是在游进过程中扎个猛子下潜憋气,憋气过程中吐气泡。目标:水下坚持1分半钟。上水时,养成吐气习惯,无论深度。
.........待续

哈哈,我不是高手,潜水有老手,没有高手的,我潜过999 logs,可以算是老手吧。

办公室闭气2.5分钟当然好啦,但我现在都做不到,两分钟勉强吧,普通人肯定可以一分钟的。

能闭气多少分钟也好,我的所谓两分钟,是吸了深深一口气的啊,当有意外时,是吸这口气之前,而且已经是紧张,所以估计我只能闭气10多秒,20秒?反正我不信了。所以我的999潜,未试过有一秒是离开其它人15M,safety stop除外。

Stop, think, act。教练没教多少秒内做完吧,是按个人经验的。

如果在街上走路,突然被人从后面套一个胶袋在你的头,你会用手拿开?转身就打?从腰拿起把刀向后插?你当然不知道,但如果你是出来行的,会事先Stop, think, act

说时说,以前不知道那么多人试过吸水的,我想问问,大部分都是有水有气吧?如果是,轻轻吸就可以,除非你是反肚潜水,因为水是向下流的。想试一试?用snorkel吧,放点水进去吸。

旧帖 2013-04-26 15:18:49
Post #230

潜游两不误 离线 潜游两不误
freediver2 wrote:
我觉的备用气源还是很有用的;想提醒一下,潜伴不在身边,即使没有备用气源,BC里如果有气可以吸几口的,在设备出故障突然吸不到气了,不要先慌张上升;另外,多练自由潜,或泳池里常水下来回游,遇到突然没气可吸,你不会那么害怕的,我遇到过Tank据船长说是里面的一个Pin出了问题,我突然吸不到气,一看指针也是零,那一潜我还真没带Spare Air,距我最近的一个diver有十多米,没升水,游了过去,基本没有害怕,没有闭气游泳的经验,不知道自己闭气可以游那么远的话,很可能选升水了。所以我真的觉得水下突发状况防不胜防,要潜水,学会游泳是最基本的

--------------------
赞同,我也用备用气源,避免广告嫌疑啊

----------------------------------------
爱游泳,迷潜水

旧帖 2013-04-26 15:55:13
Post #231

龙栖山人Leo 离线 龙栖山人Leo
追浪 wrote:
感谢楼主能分享这次潜水事故给我们。谢谢小平和KELVIN前辈的理性分析。都很受用。

在我的教学中,正在学习的学生在调节器里吸到水,多数原因是嘴没有包紧,吸气时唇部放松造成水的进入,一些学生要花不少时间才能改过来。

看楼主的描述,更多象装备的问题。可是不能排除有可能在紧张状态下还是没有咬紧,因为楼主描述的第二潜的状态,不是很正常,她说控制没有第一潜好,不太清楚是不是什么情况,影响了她的潜水,造成了紧张。

在水下发生意外时,能够完全冷静处理并不容易。我在教救援课程时,会在很浅水时装成没气直接拿走学生口中的调节器,然后对着学生看他怎么做,这在实际中可能会发生(PADI课程里没有这个内容,这样做学生出了问题,教练全部要承担后果,我多数在很浅的并有信心控制时才会尝试,请各位教练注意风险),并非所有人都能有正确的反应第一时间拿备用来呼吸,有的就愣在那儿,等我塞回去,有的会从我这儿再抢回去,而学救援的学生,多数已有一定的经验。

看了一些回帖,只能说,没经历过水下惊慌的人,是不会了解这种感觉的。

去年店里学的时候,在2~3米左右,教练就偷偷关了我的气瓶。吸不到气,有些紧张,赶紧拿出备用二级头吸,也不行。这才慌了,马上升水。听教练说我没做CESA就升水了,不对。这个经验挺好,以后做完5米3分钟,没事都来练习各项保命技巧, 多些经验。相信不少事故是因为各种大意或紧张才造成的,平时有意识多练习,应该会有帮助的。

安潜!

ps. 浪姐,这项练习可以成为店里的特色教学啊!

旧帖 2013-04-26 16:26:31
Post #232

tony_zong 离线 tony_zong
Kelvin@sea wrote:
哈哈,我不是高手,潜水有老手,没有高手的,我潜过999 logs,可以算是老手吧。

办公室闭气2.5分钟当然好啦,但我现在都做不到,两分钟勉强吧,普通人肯定可以一分钟的。

能闭气多少分钟也好,我的所谓两分钟,是吸了深深一口气的啊,当有意外时,是吸这口气之前,而且已经是紧张,所以估计我只能闭气10多秒,20秒?反正我不信了。所以我的999潜,未试过有一秒是离开其它人15M,safety stop除外。

Stop, think, act。教练没教多少秒内做完吧,是按个人经验的。

如果在街上走路,突然被人从后面套一个胶袋在你的头,你会用手拿开?转身就打?从腰拿起把刀向后插?你当然不知道,但如果你是出来行的,会事先Stop, think, act

说时说,以前不知道那么多人试过吸水的,我想问问,大部分都是有水有气吧?如果是,轻轻吸就可以,除非你是反肚潜水,因为水是向下流的。想试一试?用snorkel吧,放点水进去吸。

气道控制都是在有准备的时候练的,我突然吸一口海水的时候,完全忘记气道控制,只是感觉没气要猛吸,又是一大口水。呛几口水,有点窒息感,然后焦虑很快就来了,强迫自己冷静下来,焦虑很快就过去了。

看来以后要多练气道控制,呼吸管放点水进去吸气就可以吧

教练 Tony Zong,微信  tony_zong1111 , 目前在马尔代夫Niyama教学

旧帖 2013-04-26 16:40:35
Post #233

时态 离线 时态 没想到,拙记惊动潜坛众多大佬
有些虽然不认识,但看过他们的贴,比如追浪,小平,凤凰涅槃……
(小平教练夫妇在我冒昧求助后,很快打来电话,后面我还会写到)
大部分恕我孤陋寡闻,看了他们的回帖后才发现是资深前辈,比如KELVIN ……
惶惑中……
抱歉不能一一回复各位

今天无意中看到回国后最初几天跟一个潜友谈论此事的聊天记录,发现JUKKA当时说我在水面的昏迷时间是5分钟,而不是3分钟。已更正

再回答2个问题:
1、 胸口有没有伤口?
没有一点点儿伤口
我想如果做了CPR的话,潜店肯定会写上,因为对它有利
2、 事故报告。
我们刚返回潜店时,请潜店提供事故报告,潜店经理stephan 说没有必要。后来我们说回国报保险需要,他才同意出具报告,而且是PADI固定的报告格式。最后是由JUKKA签的字
也想请教各位行家,尤其是开潜店的或者在潜店工作的,是不是潜店要向PADI提交这个报告?对潜店有什么影响?

Experience is the only thing that nobody can take away from you

旧帖 2013-04-26 16:47:30
Post #234

时态 离线 时态 水下事故现场照片

特别感谢拍下照片的同组北京潜友猫

从照片上看,当时我想上升,但我自己是不知道的,已经昏迷了

JUKKA 把我拽住

Experience is the only thing that nobody can take away from you

旧帖 2013-04-26 16:51:02
Post #235

时态 离线 时态 猫后来说,当时她老公离我较近
然后看着我不知怎么就把二级头拿出来了
向潜导做了个上升手势
然后眼睛慢慢就闭上了
昏迷了
JUKKA过来
把我往下拽

没有看到JUKKA检查我的设备
但有把他的二级头给我

但我已经咬不住了,眼睛闭着
已经没有任何反应了,也不游,胳膊也不动了
JUKKA做了个手势让他们都上升
然后把我夹在腋下很快就上去了
他们上升没多高,抬眼望就已经看不到JUKKA和我的人影了

强调感觉潜导带我上升的速度相当快
这一点跟KELVIN的判断一致

旧帖 2013-04-26 17:04:43
Post #236

大才鸟 离线 大才鸟 20米到水面,按照PADI的每分钟不超过18米安全上升时速度应该是66秒,你可查查看你的潜水电脑看看这段时间具体多长(精确与否还要看你的电脑表设置的精确度)。我估计(只是猜测,不准确别喷啊。。。因为换我也会加快速度上升的)少于这个时间,你的潜导很可能冒着得减压病的风险为了避免你窒息时间太长造成不可逆转的脑损伤缩小了这段时间。。。

其它情况不明不讨论,但是这次救援从结果来看是非常成功的救援!

祝潜安!

我不想拥有你的温柔,当爱情失去的时候
http://weibo.com/dacainiao3000

旧帖 2013-04-26 17:38:42
Post #237

sakura_ss2006 离线 sakura_ss2006 好吓人,,一定要在日后注意安全!

且虐且腐,半文半武。

旧帖 2013-04-26 17:44:13
Post #238

xiao33 离线 xiao33 看照片更觉得惊心动魄!!!

Let's go diving!

旧帖 2013-04-26 18:02:19
Post #239

mackjd 离线 mackjd 严重关切中~
望安康

求工作,求发财~

旧帖 2013-04-26 18:24:26
Post #240

xpdiver 离线 xpdiver
时态 wrote:
猫后来说,当时她老公离我较近
然后看着我不知怎么就把二级头拿出来了
向潜导做了个上升手势
然后眼睛慢慢就闭上了
昏迷了
JUKKA过来
把我往下拽

没有看到JUKKA检查我的设备
但有把他的二级头给我

但我已经咬不住了,眼睛闭着
已经没有任何反应了,也不游,胳膊也不动了
JUKKA做了个手势让他们都上升
然后把我夹在腋下很快就上去了
他们上升没多高,抬眼望就已经看不到JUKKA和我的人影了

强调感觉潜导带我上升的速度相当快
这一点跟KELVIN的判断一致

兩张照片好象都显示妳咬住(他的)二级头,而不是咬不住了。 这个无论妳是有意识还是无意识,这个应该DM 帮妳一直按住,对減少妳上升时再大量吸水很关键。
还有相信以妳当时状况,应该很难判断到潜导带妳上升的速度有多快。

平常的心,平容的態度,平和的潜水.

旧帖 2013-04-26 18:29:05
Post #241

tony_zong 离线 tony_zong 从照片看似乎没有昏迷只是断片,还是这是昏迷前的照片?

教练 Tony Zong,微信  tony_zong1111 , 目前在马尔代夫Niyama教学

旧帖 2013-04-26 20:29:52
Post #242

郭勇飞笑 离线 郭勇飞笑
yem wrote:
因为你还活着,潜店和DM当然是不希望过多的去追究事故原因的,这估计也是为什么后来大家都不愿意在你面前多说,毕竟他们还要继续依靠这个谋生,这也就明白潜店在报告中已否定由于设备问题造成的,而基本把原因就归咎在你自身了,虽然报告上没有明说。所以,现在我们估计是无法得知事故的真相的了。

比对DM对你出事的过程描述和我当时出事时BUDDY对我水下状态的描述,因为当时大量海水涌入后我也是短暂失去知觉了,到我上到水面恢复知觉(但意识还是不清醒的,如同你说的异度空间,因为当时我有1-2分钟全身僵硬无法动弹),我感觉那段时间很短,是瞬间的。但BUDDY后来跟我说,在水下DM还有问过我情况,还有塞OCTOPUS给我,我还丢开想急速冲出水面等等(不过幸好出事时我已经上升到7-8米左右的深度了),这些我都是没印象的。等我完全恢复知觉,我就拼命的呕吐,然后茫然的在船上回忆。。。天!刚才都发生什么事了?我还活着?

所以我估计LZ你在水里吸入大量海水时,你自身的意识应该是失去了,但事实可能是你并未昏迷,而且此时由于处于无意识状态,你所做的一切,如DM说的拒绝OCTOPUS,只想冲上水面,这些有可能都是真实的。但至于什么还能做面镜排水,这个我就不敢说真实了。报告中说你上到水面还是有意识的,还会呕吐,但并非正常状态,我觉得也是可能的,因为你事后自己没感觉胸部有被压的感觉,我估计应该是没做CPR,因为当时对外界来说你可能并不是在昏迷状态,他们可能只是把你侧过身,让你吐,再给你吸氧。这也就和你说醒来后的状态相符了。

我们现在不去追究事故原因到底是装备还是个人问题了,也不要去怪责那个DM他的报告描述是否完全真实,毕竟他还是尽了自己的责任去救助你,我估计他当时承受的压力也是巨大的,毕竟这个会影响他的一生,当然,对他,也是一次非凡的经历。

这位分析的很好,应该比较接近于当时的情况。 楼主当时的情况应该是无意识但是还有呼吸。
人在恐慌的时候,记忆可能会失掉。
潜水的时候恐慌,最常见的反应就是把呼吸器还有面镜扔掉,拼命想上去水面,这个反应也是潜水的大忌,常说的是冷静,冷静下来就能思考,就会有解决办法。
这位DM做的很好,看到楼主分享的当时潜友拍的照片,DM拽住楼主,而且把备用已经给到楼主嘴里,楼主当时已经失去了这段记忆,直至升到水面。上升的速度应该不会慢,DM当时应该也是一只手拽住楼主,一只手把他的备用放在你的嘴里并按着排气阀供气,同时也推高你的下巴,更好地打开呼吸道, 这个是PADI救援课程里面要学的一个技巧。 所以到水面后,因为还有呼吸,只将左边复苏体位侧躺,供氧未做CPR。
因为第二潜的时间不长,运气好也没有严重的减压病;上升时候,也没有闭气,没有出现肺胀。

感谢楼主把这样的“大难不死,必有后福”的经历给潜水员们分享, 也希望通过这样的分享和讨论,能让楼主对这件事不要有太大的心理负担,以后还是可以继续去潜水,去亲近大海。

我有个疑问,楼主说:

“这一潜,感觉中性浮力没有上一潜好
不时有些磕磕碰碰
怪糟糟的”

这样的表现,有没有想过是什么原因呢? 有什么问题?
有些时候会因为一个小问题没有得到解决而让我们不爽,接着问题就会发生。

另外一个事情,

“其中3个中国人,我和1对北京小两口,都是OW
北京小两口都有30多潜的记录,下过20多米
我16个记录,下过22米
1个法国小伙 AOW,好像是20多个记录

第一潜
实际上是学AOW中的一个DEEP DIVE课程
以便今后几天  
大家都能下到AOW的深度”

这里面,大家也应该讨论,我觉得是现在潜水员很容易出现的问题:

1、OW潜水员,有多少确实按照标准把深度维持在18米以内?为什么要18米内,因为经验不够,出了问题不容易冷静,恐慌了就往水面窜,18米内还较容易处理。  楼主这次是运气很好,而且还有得力的DM。

2、斯米兰很多潜点都深于18米,而且也经常有流,算为稍有难度的潜水点,所以建议有经验有AOW的潜水员去潜水,而楼主是把第一潜作为DEEP DIVER的课程,这样之后的几天,就可以去到AOW的深度。这样去做,只是符合了人为制定的标准,而不是一定具备了足够的经验去到这个地方潜水。

经常会有人说,我要去诗巴丹潜水,问他有潜水证吗?  没有,所以准备先学个OW,然后就去诗巴丹潜水。sad

诗巴丹的潜水确实非常的棒!(诗巴丹只是一个代表)

经验累积了,浮力控制好了,可以随时都关注自己的潜水深度和极限时间了,再去,也不迟,而且感觉会更好。

讨论这些,都是因为喜欢潜水,也希望都潜水平安,快乐!

岩壁上睡觉!现在潜入大海!

旧帖 2013-04-26 20:49:25
Post #243

sunyide 离线 sunyide 看了受益匪浅,觉得有必要再去学一次OW啊。
另,哪些潜点适合刚拿到OW的练习呢

旧帖 2013-04-26 21:17:10
Post #244

木四水 离线 木四水
潜水背包客 wrote:
朋友也曾发生过的问题,二级头满满都是水,一样也是送医,事后拆解一 二级头都找不出原因,至今依然是个迷?
希望这个问题能讨论出可能原因,让这类事故能够避免!

这个。。我个人的二级头。。。去年一整年。。。吸气时。。一定有一半都是水。。。。

晚点我找找网上有没有可利用的图片说明。。我的二级头的情况。。。

小弟的blog
http://w4wmemory.blogspot.com/

旧帖 2013-04-26 21:36:24
Post #245

深蓝左道 离线 深蓝左道
请各位高手指点本菜鸟的保命锻炼方案:
水下慌乱的重要原因在于呛到第三次基本大祸,憋气能力不够造成慌乱。(当然冷静应对,stop,think,act这些是前提)
1,用kelvin高手的方法,办公室打坐时练憋气(吐气泡),目标:两分半钟及格。
2,在泳池水下练习憋气,不是先吸气再下潜,而是在游进过程中扎个猛子下潜憋气,憋气过程中吐气泡。目标:水下坚持1分半钟。上水时,养成吐气习惯,无论深度。
.........待续

2的练习必须有人看护,别气没练好BO了就完蛋了,要小心。

旧帖 2013-04-26 21:54:16
Post #246

木四水 离线 木四水

只找到这张图可以用。。。

除了前面大家说的隔膜破洞。。。

也要注意。。出气口那边的隔膜。。。(图里,红点下方那个黑色隔膜)

那个隔膜通常是不会破的。。。不过。。。

会被某些海洋/海边/沙滩的虫类慢慢吃掉!(海蟑螂之类的)后来上维修课才知道的

我的隔膜周围被吃几个大缺口。。。结果就是每次吸气一定顺便用海水漱漱口。。。 口渴的啊。。。

(我的拿去维修三次还是一样没人找出问题,后来是我教练说出来,检查了才知道的。。花了三次的冤枉钱)

小弟的blog
http://w4wmemory.blogspot.com/

旧帖 2013-04-26 21:56:52
Post #247

稀粥 离线 稀粥 看到第三页,先进行个自我总结:
1.安全的装备:即使是用自己的装备,下水前的安全检查也是十分必要的,一定要试二级头和备用二级头能否顺畅吸气及各项其它装备的正常使用
2.技术欠佳时一定要紧贴导潜;
3.叮叮的重要性

2012.12.20-2013.01.08武汉出发飞曼谷 PP/SIMILAN/Koh Tao
2013.03.02-03.17亚庇/仙本娜/邦邦岛/马布/诗巴丹
2012.04.28-05.11 马布 诗巴丹
2013.07.26-08.03 薄荷
2013.09.23-10.13   PG
新浪微博:http://weibo.com/u/267179

旧帖 2013-04-26 22:07:18
Post #248

隐形小猫 离线 隐形小猫
郭勇飞笑 wrote:
这位分析的很好,应该比较接近于当时的情况。 楼主当时的情况应该是无意识但是还有呼吸。
人在恐慌的时候,记忆可能会失掉。
潜水的时候恐慌,最常见的反应就是把呼吸器还有面镜扔掉,拼命想上去水面,这个反应也是潜水的大忌,常说的是冷静,冷静下来就能思考,就会有解决办法。
这位DM做的很好,看到楼主分享的当时潜友拍的照片,DM拽住楼主,而且把备用已经给到楼主嘴里,楼主当时已经失去了这段记忆,直至升到水面。上升的速度应该不会慢,DM当时应该也是一只手拽住楼主,一只手把他的备用放在你的嘴里并按着排气阀供气,同时也推高你的下巴,更好地打开呼吸道, 这个是PADI救援课程里面要学的一个技巧。 所以到水面后,因为还有呼吸,只将左边复苏体位侧躺,供氧未做CPR。
因为第二潜的时间不长,运气好也没有严重的减压病;上升时候,也没有闭气,没有出现肺胀。

请看红色字这段
我在上救援课程的时候,抬下巴,打开呼吸道的作用是让肺部空气更好排出,并没有教到要按排气阀供气。如果昏迷了还能或还需要呼吸??? 如果按了排气阀,肺部空气不就拍不出鸟??不懂哦,请各位前辈指正

Cushion小Cat
出走的广告人...水底摄影狂热ing.. QQ/微信:34829 微博:cat34829
呼啦啦~ 趴趴走,数着手指就过了400潜啦...
不小心考了个PADI教练,嘻嘻~ #353830

旧帖 2013-04-26 22:09:06
Post #249

隐形小猫 离线 隐形小猫
木四水 wrote:

只找到这张图可以用。。。

除了前面大家说的隔膜破洞。。。

也要注意。。出气口那边的隔膜。。。(图里,红点下方那个黑色隔膜)

那个隔膜通常是不会破的。。。不过。。。

会被某些海洋/海边/沙滩的虫类慢慢吃掉!(海蟑螂之类的)后来上维修课才知道的

我的隔膜周围被吃几个大缺口。。。结果就是每次吸气一定顺便用海水漱漱口。。。 口渴的啊。。。

(我的拿去维修三次还是一样没人找出问题,后来是我教练说出来,检查了才知道的。。花了三次的冤枉钱)

吃掉?好可爱......

Cushion小Cat
出走的广告人...水底摄影狂热ing.. QQ/微信:34829 微博:cat34829
呼啦啦~ 趴趴走,数着手指就过了400潜啦...
不小心考了个PADI教练,嘻嘻~ #353830

旧帖 2013-04-26 22:41:56
Post #250

时态 离线 时态 我看到照片,怎么感觉是JUKKA两只手在把我拽住呢?

照片左右两个侧面都有,他的手握住我的手肘

别误会我提出这个疑问是质疑JUKKA的救援
至今我都认为如果不是他,我可能报销了

至于事故报告中有两点
1、他检查了我的设备(这点北京夫妇已经证实为不实)
2、他拒绝写 我昏迷过去 (我说如果时间是猜测不好写在纸上的话,那昏迷过去总可以写吧,他说我其实没有昏迷,只是我记不到了而已)

我觉得是在潜店授意之下写的,并不责怪他

之所以提出来,是想弄明白:

如果上升过快,会爆肺;
如果上升慢了,又会因为缺氧窒息脑损伤

而我很幸运,两样都没有发生

猫两口都觉得上升速度很快
又没有爆肺
是不是
事故发生前,那种情况下
我的肺里基本上没空气了?

旧帖 2013-04-26 22:43:39
Post #251

木四水 离线 木四水
隐形小猫 wrote:
吃掉?好可爱......

想到自己的二级头每次都住着这些‘可爱’的小东西。。。

下水之前都会先喷下sad

不然可能不小心来个下水去的下午茶了。。。

小弟的blog

» 论坛 » 潜水 » 精华和推荐 » 生死斯米兰——一次潜水事故的救援、医疗、索赔亲历记 136

邀请xuliang1215参加此活动