主题位置 潜水 » 论坛 » 潜水 » 精华和推荐 » 生死斯米兰——一次潜水事故的救援、医疗、索赔亲历记 136
旧帖 2013-04-24 15:00:56
Post #77
Re: 生死斯米兰——一次潜水事故的救援、医疗亲历 ...

jiubugaosuni 离线 jiubugaosuni

denovo wrote:
buddy即使就在身边,也不一定能明白她遇到了什么问题。

我水下要是不盯着羊羊,上水会被打死的豆腐,所以。。。你懂的

旧帖 2013-04-24 15:13:21
Post #78

andy1975430 离线 andy1975430
jiubugaosuni wrote:

强烈建议你买条潜伴绳啊。哈哈。

旧帖 2013-04-24 15:14:52
Post #79

chenyan007 离线 chenyan007
Divingcat wrote:
很多人为了升级而攒瓶,但是,攒瓶不是说每天背一瓶气下到水里观光一圈出来就行了,攒瓶是为了多点经验,每次潜水多少都要有点理论和技巧上的收获,才是攒瓶的真谛,圈里有不少虽然拿的是OW证,但是却有着上千瓶气的经验

确实,在这个应试教育的国度,不停升级可以获得心理满足~平时浏览国外论坛,很多老外是800+瓶数或者是十几年潜龄才去考DM的,国内即使几十瓶就去学技术潜水课程的人都不在少数。

旧帖 2013-04-24 15:22:50
Post #80

denovo 离线 denovo
jiubugaosuni wrote:

我常常觉得夫妻一起下水是件很麻烦的事情tongue

----------------------------------------
Life is a sexually transmitted disease with 100% mortality rate.

旧帖 2013-04-24 15:28:34
Post #81
Re: 生死斯米兰——一次潜水事故的救援、医疗亲历记

海里 离线 海里 十分感谢LZ能把自已的经历告诉我们,不知道别人如何感受,反正我是受益非浅!
今年4月,我在杜马就遇到二级头出问题,当然没有楼主这么惨,只是偶尔不停出气!
祝LZ潜安,希望LZ不要有阴影!

----------------------------------------
呼号:BH7JDX
438.525 -5 88.5
QQ:6653077
----------------------------------------------------
2012年:8月仙本娜 O+A、平台、诗巴丹
2013年:4月杜马盖地 5月台湾 7月朗卡央
2014年:7月薄荷、墨宝 10月帕劳
2015年:8月科隆
2016年:2月斯米兰

旧帖 2013-04-24 15:36:47
Post #82

xpdiver 离线 xpdiver
Ethan1979 wrote:
樓主的問題也貌似是咬嘴破裂造成的
xp兄說的隔膜破裂也不無可能 但好像比較少見?
你的教練的反應應該是OW的動作之一 從不斷漏氣的二級頭裡吸氣?
不管咬嘴還是隔膜有問題 只要你按著排水閥讓二級頭不斷噴氣 同時面朝下 保持咬嘴一半在嘴裡 一半在外 嘴巴微張 就還是吸得到氣

从经验中理解,咬嘴破裂或咬丟部分(尤其是租用较破旧和用者紧张大力咬)是较常见的,这个一般不会做成大量吸水,因一般人除咬实之外还会用嘴脣的力含住二级头。 除非咬嘴胶索松了或破裂到令整个咬嘴脫离 (即完全甩丟二级头只咬着咬嘴),这个会做成直接大量吸水,这个和隔膜破裂一样是很少見的,不过不是沒见过。 而往往是这种很少見的事故令人慌张,导至严重意外。black eye

buddy即使就在身边,也不一定能明白她遇到了什么问题。

除非慌张到没任何表示,否则正常做出"没气/呼吸不来" (out of air) 割脖手势,所有潜水人都应该明白出了什么问题。 blush

平常的心,平容的態度,平和的潜水.

旧帖 2013-04-24 15:38:06
Post #83

solomonli 离线 solomonli 我看了之后只能说你的老师/朋友没有教好你,太多的不应该了。。。

1)第一次潜水之前,要下游泳池Gear Check;
2)每次潜水之前,都要检查一下自己的装备,看一下气压表,潜水表,重新关一下,二级头放气,并开一下气瓶再看压力表,并吸一口,等等。。。
3)除非流大,下水后再比较简单的检查一下。
4)死也要跟好自己的Buddy,有意无意也要跟好,并跟buddy搞好关系。
5)潜水必须要放松并头脑清醒。

最后一句话,你在18米失去意识还能回来,你算是非常命大,而且潜导算非常负责,应该心存感激。

SOLO

旧帖 2013-04-24 15:38:50
Post #84

森巴爱旅游 离线 森巴爱旅游
xxad wrote:
考试时紧急情况应对不是都考了吗?
有控制式紧急上升,共生呼吸,从漏气的2级头呼吸,或者你直接换自己的备用二级头试试!
潜店装备确实不一定100安全可靠!我考试完第一潜就是有问题的装备!2级头里面的弹簧太松!气阀盖不紧!
都有应对办法的!

楼主你怎么拿到证的?

不好好虚心学习,或者安慰别人,还这么说!!!!!!!逞什么能呢?我第一次磨坊发言,你逼的。

2012.12 kotao  OW
2013.2  Bali
2013.6   马步AOW+诗巴丹FD
2013.10  PG+Anilao
2013.12.30-1.7 similan船宿
2014.4.25-5.6 komodo
2014.10 马代船宿

旧帖 2013-04-24 15:50:07
Post #85

xxad 离线 xxad
森巴爱旅游 wrote:
不好好虚心学习,或者安慰别人,还这么说!!!!!!!逞什么能呢?我第一次磨坊发言,你逼的。

你是不是以为潜水是儿戏一样?
基本功不扎实下水出了事你还打算不当头棒喝打醒还要用糖衣炮弹去“安慰”?
我又不是在幸灾乐祸!!

旧帖 2013-04-24 15:54:11
Post #86

arthur_sh 离线 arthur_sh 每次排气下潜之前我都会确认备用二级挂在什么地方,不会让它荡在下面。下潜到预定深度后,我还会再确认一遍备用二级以及所有随身带的装备所在位置。谨慎永远是对的。

GUE Fundamentals Tec
PADI OWSI 开放水域潜水教练

旧帖 2013-04-24 15:56:10
Post #87

denovo 离线 denovo
xpdiver wrote:
除非慌张到没任何表示,否则正常做出"没气/呼吸不来" (out of air) 割脖手势,所有潜水人都应该明白出了什么问题。 blush

别忘了她做这个手势是在最后,做完就失去知觉了。
有经验的buddy看到她从嘴里取出二级头的时候大概就知道怎么回事了,但他们一群人都是新手,我真不觉得应该责备任何一个。

Life is a sexually transmitted disease with 100% mortality rate.

旧帖 2013-04-24 16:04:18
Post #88

Ethan1979 离线 Ethan1979
xxad wrote:
你是不是以为潜水是儿戏一样?
基本功不扎实下水出了事你还打算不当头棒喝打醒还要用糖衣炮弹去“安慰”?
我又不是在幸灾乐祸!!

沒有人把潛水當兒戲

但在看完整個事故報告之前 任何人都不應妄下評斷

尤其是一個剛考完OW的新手 更應該要懂得謙遜的重要

GUE Cave 2
IANTD Full Cave , Full Trimix , DPV
TDI Adv Wreck
PADI DM

旧帖 2013-04-24 16:11:04
Post #89

花驴小佳 离线 花驴小佳 作为同船的潜友,后来看到你平安无恙,心里的大石头总算放下来!希望大家能够吸取经验和教训,避免类似事故发生

旧帖 2013-04-24 16:14:04
Post #90

arthur_sh 离线 arthur_sh 想知道在医院花了多少钱。

旧帖 2013-04-24 16:26:11
Post #91

烟缸 离线 烟缸
我常常觉得夫妻一起下水是件很麻烦的事情tongue

是的。。。。。。。。(此处省略万余字)

旧帖 2013-04-24 16:29:32
Post #92

arthur_sh 离线 arthur_sh 是啊,我常常用楼上的备用二级。

旧帖 2013-04-24 16:29:49
Post #93

路妖甲 离线 路妖甲 真难得看到当事人自己发事故分析贴。
感谢楼主把自己的经历分享出来给大家知道。
希望楼主不会因此放弃潜水,好好分析事故原因,汲取教训,继续感受大海的美好~~
大家潜安~

期待后续的详细分析~

PS,新人遇到意外惊慌是正常的,不需要动不动就质疑别人的资格,责备这个责备那个的。
就算是很有经验的高手,遇到从没碰过的意外,也会惊慌,书本知识和实际情况是不一样的。

努力工作努力玩!

旧帖 2013-04-24 16:30:21
Post #94

路妖甲 离线 路妖甲
arthur_sh wrote:
想知道在医院花了多少钱。

我也想知道这个 +65535

努力工作努力玩!

旧帖 2013-04-24 16:36:56
Post #95

iamkidding 离线 iamkidding 楼主大幸啊,在这样的意外面前可以说是可喜可贺了。

这样的分享对很多潜友都是很有帮助的,祝早日康复!

楼上小平和Kelvin的回复都很到位呀,祝大家潜安。

旧帖 2013-04-24 16:40:35
Post #96

岱鱼 离线 岱鱼 主要还是要冷静啊,楼主可能还是慌了,不然备用的肯定可以,大不了二口海水咽下去,还是来得及用备用的。 祝康复!!!

旧帖 2013-04-24 16:58:10
Post #97

fangenhao 离线 fangenhao 看的我一身冷汗。祝楼主早日康复。很幸运了,对吧。加油。
好吧,我也遇到了。
今年3月份在仙本娜学潜水,不记得是第一天下水还是第二天下水,6-7米深吧(不太记得),教练带了我跟一个男潜友在学习水下课程。当时教练让我不要动,跪在沙底。教练和男潜友在离我3-4米远的地方做课程学习,背对着我干嘛来着,我不记得了。然后,我突然吸到一小口水,我很奇怪,有点慌了,觉得不会吧。于是吸了第二口,妈妈呀,居然是一大口水,我靠。我马上就要崩溃了。我赶紧转向我的教练,但是他们背对着我,我手上没有东西能发出声息引起教练的注意。我想游过去找我教练,但是我根本还保持不住身体的平衡和浮力,没法横过来游过去。妈呀,我只好做出唯一的选择,做死的往水面游了。我已经记不起来2级头这个东西了,我真是第一天还是第二天下水啊,虽然学了2级头,也做过用潜伴的2级头,但是这个情况下我已经完全不记得这个东西了。我游到3米左右已经憋不住了,吸了一大口水,等我慌得云里雾里的时候我到了水面了。靠,终于呼吸了。然后我教练也上来了,问我干嘛跑上来,我说了情况,他看了一下2级头,好吧,那个2级头上面有个密合的圈掉了,我吓得要死,还吐了口血,然后教练瞪着眼说你的备用2级头呢,不会用啊。然后叫我含着备用2级头下水。我还想平静一下呢,结果教练拉着我的手就下去了。神奇的经历啊。然后等了好几天,我突然想起来,我当时到底有没有把肺里的气吐掉再升水面啊?我怎么没有炸肺啊?有人说你应该吐掉气体了,只是自己不记得吧。我想也是吧。每次想到这个炸肺的问题,我就心有余悸,当时我要是炸肺了呢??????????????????????????????天啊,神啊,这学潜水真不是好玩的,大家谨慎点吧。

旧帖 2013-04-24 17:05:34
Post #98

路妖甲 离线 路妖甲
fangenhao wrote:
看的我一身冷汗。祝楼主早日康复。很幸运了,对吧。加油。
好吧,我也遇到了。
今年3月份在仙本娜学潜水,不记得是第一天下水还是第二天下水,6-7米深吧(不太记得),教练带了我跟一个男潜友在学习水下课程。当时教练让我不要动,跪在沙底。教练和男潜友在离我3-4米远的地方做课程学习,背对着我干嘛来着,我不记得了。然后,我突然吸到一小口水,我很奇怪,有点慌了,觉得不会吧。于是吸了第二口,妈妈呀,居然是一大口水,我靠。我马上就要崩溃了。我赶紧转向我的教练,但是他们背对着我,我手上没有东西能发出声息引起教练的注意。我想游过去找我教练,但是我根本还保持不住身体的平衡和浮力,没法横过来游过去。妈呀,我只好做出唯一的选择,做死的往水面游了。我已经记不起来2级头这个东西了,我真是第一天还是第二天下水啊,虽然学了2级头,也做过用潜伴的2级头,但是这个情况下我已经完全不记得这个东西了。我游到3米左右已经憋不住了,吸了一大口水,等我慌得云里雾里的时候我到了水面了。靠,终于呼吸了。然后我教练也上来了,问我干嘛跑上来,我说了情况,他看了一下2级头,好吧,那个2级头上面有个密合的圈掉了,我吓得要死,还吐了口血,然后教练瞪着眼说你的备用2级头呢,不会用啊。然后叫我含着备用2级头下水。我还想平静一下呢,结果教练拉着我的手就下去了。神奇的经历啊。然后等了好几天,我突然想起来,我当时到底有没有把肺里的气吐掉再升水面啊?我怎么没有炸肺啊?有人说你应该吐掉气体了,只是自己不记得吧。我想也是吧。每次想到这个炸肺的问题,我就心有余悸,当时我要是炸肺了呢??????????????????????????????天啊,神啊,这学潜水真不是好玩的,大家谨慎点吧。

(编辑编辑)
楼主那是10多米,那要是一下子窜上来还不吐气那真要爆肺了。
路妖甲 于 2013-04-25 12:33:54 编辑

努力工作努力玩!

旧帖 2013-04-24 17:05:56
Post #99

jiubugaosuni 离线 jiubugaosuni
好吧,我也遇到了。

万幸你那个深度,如果是十几米,真不好说

旧帖 2013-04-24 17:09:28
Post #100

凌乱的骨头 离线 凌乱的骨头
好吧,我也遇到了。

也有可能是肺比较大sleepysleepysleepy|)|)

所思有在大海南,情似针尖笑若刀。

旧帖 2013-04-24 17:14:33
Post #101

Ethan1979 离线 Ethan1979
路妖甲 wrote:
你那是6-7米,这么浅一般没事,最多融掉几个肺泡(开玩笑tongue
楼主那是10多米,那要是一下子窜上来还不吐气那真要爆肺了。

6-7米到水面 膨脹倍率也不小了
不過妳是在吸不到氣的情況下上浮 肺裡都沒剩多少氣了 怎麼會炸肺呢? lol

GUE Cave 2
IANTD Full Cave , Full Trimix , DPV
TDI Adv Wreck
PADI DM

» 论坛 » 潜水 » 精华和推荐 » 生死斯米兰——一次潜水事故的救援、医疗、索赔亲历记 136

邀请xuliang1215参加此活动