主题位置 潜水 » 论坛 » 潜水 » 精华和推荐 » 生死斯米兰——一次潜水事故的救援、医疗、索赔亲历记 136
旧帖 2013-04-25 08:51:58
Post #152
Re: 生死斯米兰——一次潜水事故的救援、医疗、索 ...

锥齿鲨 离线 锥齿鲨

追浪 wrote:
感谢楼主能分享这次潜水事故给我们。谢谢小平和KELVIN前辈的理性分析。都很受用。

在我的教学中,正在学习的学生在调节器里吸到水,多数原因是嘴没有包紧,吸气时唇部放松造成水的进入,一些学生要花不少时间才能改过来。

看楼主的描述,更多象装备的问题。可是不能排除有可能在紧张状态下还是没有咬紧,因为楼主描述的第二潜的状态,不是很正常,她说控制没有第一潜好,不太清楚是不是什么情况,影响了她的潜水,造成了紧张。

在水下发生意外时,能够完全冷静处理并不容易。我在教救援课程时,会在很浅水时装成没气直接拿走学生口中的调节器,然后对着学生看他怎么做,这在实际中可能会发生(PADI课程里没有这个内容,这样做学生出了问题,教练全部要承担后果,我多数在很浅的并有信心控制时才会尝试,请各位教练注意风险),并非所有人都能有正确的反应第一时间拿备用来呼吸,有的就愣在那儿,等我塞回去,有的会从我这儿再抢回去,而学救援的学生,多数已有一定的经验。

看了一些回帖,只能说,没经历过水下惊慌的人,是不会了解这种感觉的。

我是在水面扮成恐慌潜水员,在女友(她也一起上救援课)没注意的时候抢掉面镜压她下水呛了好几口水。回到船上她给我拳打脚踢才算报了仇,当教练真难!

旧帖 2013-04-25 08:53:58
Post #153

锥齿鲨 离线 锥齿鲨
swordfly wrote:
帖子里面很多前辈都帮楼主分析过了, 楼主自己再想想,当时具体情况是什么, 看着英文报告,的确潜店推卸责任了,因为如果你DEAD 了,这份东西就能很大程度上帮潜店免责。 装备肯定无法查阅了,就算当时出现问题,他们 也一定换掉或者修理好了。 真心希望楼主不要因为这次事件而对大海产生恐惧, 有条件的话还是购置一套自己的装备吧。以后还是要多潜,多练习,自然就好了。

PS: 我不明白很多人为了省钱不愿意去买装备,(哪怕是1年就不到10潜)也许大家都不明白到底是命重要还是装备的钱重要吧。 同理,学潜水就要找最便宜的去学。。。而不顾教学质量。。。-_-

现在很多人应该明白为什么下之前要做BUDDY CHECK 是多么的重要了吧, BWRAF,请问还有多少人记得这个字母的意思?(请勿查书,第一时间脑海里面能想到么?)

我懂我懂!

British Woman Really Are Fat

big smilebig smilebig smile

旧帖 2013-04-25 08:59:48
Post #154

锥齿鲨 离线 锥齿鲨
白日梦想 wrote:
千万别带出错误信息,早几年前香港就试过有位学员在五米跳水池直接升水而爆肺而受重伤,你一定问为何有些人又会没事,我可以答你是肺内空气吸得满还是不满的情况下发生了。

我的朋友在水底搬重物,蹲下来到站起来的深度差别,不小心憋气就患上气胸(也就是肺穿洞)!

旧帖 2013-04-25 09:18:10
Post #155

Kelvin@sea 离线 Kelvin@sea
锥齿鲨 wrote:
我的朋友在水底搬重物,蹲下来到站起来的深度差别,不小心憋气就患上气胸(也就是肺穿洞)!

接近10年前香港万宜水库东霸,5M标水,到水面15秒内死亡。

旧帖 2013-04-25 09:23:53
Post #156

Ethan1979 离线 Ethan1979
Kelvin@sea wrote:
接近10年前香港万宜水库东霸,5M标水,到水面15秒内死亡。

5M! 沒想過可以這麼嚴重! 是因為肺泡破裂?

----------------------------------------
GUE Cave 2
IANTD Full Cave , Full Trimix , DPV
TDI Adv Wreck
PADI DM

旧帖 2013-04-25 09:28:54
Post #157

swordfly 离线 swordfly
锥齿鲨 wrote:
我懂我懂!

British Woman Really Are Fat

big smilebig smilebig smile

涛岛学出来的OW(很多老外),都会记得Bangkok Woman Really Are Fellas ~~  哈哈哈(意思是说曼谷的人妖很多)

旧帖 2013-04-25 09:56:31
Post #158

fjios 离线 fjios 看lz的描述就像自己也在亲身经历
过程很惊心,还好结果没有太差强人意
希望lz早日康复

旧帖 2013-04-25 10:12:24
Post #159
Re: 生死斯米兰——一次潜水事故的救援、医疗、索赔亲历记

tomorrowbaba 离线 tomorrowbaba 好吧,我也来招供。
我和老公是一起学的OW,互为BUDDY。在泳池练习,先在水面练习人工给BCD充气,我老是有点按压BCD的放气阀(用力按下这个才可以往里吹气)和吹气不太协调,导致往BCD里吹气不顺畅,几经练习后我终于按压BCD的放气阀很利索了。然后下到池底练习给没气的BUDDY共享气,好了,因为我的备用二级头和BCD的管子是一体的,所以我得把我嘴里的二级头给我老公,然后我拿BCD上面的那个吸,因为这个之前已经练习过很多次,于是我信心满满的把我的给了老公,看到他也顺利的吸上了气,同时我不慌不忙的拿起BCD上二级头,含在嘴里用舌头和牙齿抵住,按喷气排水,吸气,咦?吸到水,水没排尽?再喷气排水,还是吸到水,没有气....慌了,直接抬头看池面往上蹬,教练马上冲过来把他的二级头塞过来,我一把抓住喷水吸气,好了!整个过程喝了一口水,那个郁闷啊,泳池里的水,大家都明白的........我马上反应过来我排水的时候其实按下去的是BCD的放气阀,所以按着放气阀吸气吸到的当然是水......我没有想到拿我老公的二级头,也没有想到把自己的拿回来,一心只想用我最初想用的那个备用二级头,完全没有一点点变通的思维,其实就是没有经验,没有想到其实有那么多的解决方案,两个人在水下其实有4个二级头可以用。回家后我们俩拼命的总结着经验,觉得出点小问题是一个警讯,是好的。
泳池练完后来到湖里练习真正的OPER WATER。在美国内陆城市只能在能见度比较好的湖里,下到10米左右潜店在湖里安装好的教学平台,练习二级头寻回,这个也是练习最多最没出现过问题的,我练完后轮到我老公,我看到他把二级头从嘴里拿出来丢开,然后下倾右肩膀拿回二级头,然后喷水吸气,明显没吸到气,吸到水(因为我有经验,一看他的表情就是),再一次,还是如此,于是他直接往上蹬,教练想拉他根本拉不住,只好跟上去,我也随后自己上水,到水面,教练说我老公没有把咬嘴全部包住,这时我们一看,妈呀,这个咬嘴可真大呀!可是我老公也没有想到用他的备用,也没有想到来拿我的或教练的,我们都在触手可及的距离,而且是在我前次出了问题我们拼命总结了之后......他的第一反应居然也是上水。
可见,还是必须发生在自己身上才会真正吸取教训,哪怕是发生在自己最亲密的人身上都不足以吸取教训,呵呵

----------------------------------------
2011.5  OW
2011.11 Kona,big island,Hawaii
2012.5  Bonaire,Caribbean + AOW
2012.12 Bahamas  巴哈马
2013.2  停泊岛,马来西亚
2013.3  刀曼岛,船潜,认识了好多朋友
2013.5 诗巴丹+Mataking island

旧帖 2013-04-25 10:14:27
Post #160

Kelvin@sea 离线 Kelvin@sea 时态,我问你有没有被做CPR,是我怀疑JUKKA救援做得很好,比大家想的好,很快,心脏没有停过,亦可以否定他带你升水用了两分钟。

如果是,他不止救了你命,还救了你过万的脑细胞,你需要再感谢他,方法你自己想了。

旧帖 2013-04-25 10:20:21
Post #161

邦卡卡 离线 邦卡卡 非常仔细的追完了所有帖子,开始思考每一个细节,如果是我,可能保持冷静的应对么?

2014年8月普吉岛
2013年12月妈妈拍丝瓜
2013年6月塞班-蓝洞
2013年4月马来西亚-仙本那-马步-诗巴丹
2012年10月菲律宾 薄荷 AOW 杜马盖地
2012年5月菲律宾 长滩 OW
2011年1月 马尔代夫 尼卡

旧帖 2013-04-25 10:51:14
Post #162

贱人 离线 贱人 我也觉得楼主有很大可能没有做CPR,这个可能如楼上KELVIN所说是上升比较快。不过也可能确实楼主还能自主呼吸,只是自己不记得了,事故中极端惊慌会造成记忆缺失也很正常。这么看的话事故报告和楼主描述的矛盾不大啊,因为楼主到意识模糊前一直都是比较冷静的自己处理,外人是没什么感觉的,所以DM的报告是从看到楼主做断气手势时间开始,之后楼主确实有可能拿了对方的呼吸器呼吸,这个可以比较好的解释为什么不需要CPR及肺部损伤比较轻。

寡人有疾

旧帖 2013-04-25 11:15:01
Post #163

yem 离线 yem
时态 wrote:

第三页 SUMMARY OF INCIDENT 才是关键
记录着当时事故情形
这一段,是JUKKA的叙述

因为你还活着,潜店和DM当然是不希望过多的去追究事故原因的,这估计也是为什么后来大家都不愿意在你面前多说,毕竟他们还要继续依靠这个谋生,这也就明白潜店在报告中已否定由于设备问题造成的,而基本把原因就归咎在你自身了,虽然报告上没有明说。所以,现在我们估计是无法得知事故的真相的了。

比对DM对你出事的过程描述和我当时出事时BUDDY对我水下状态的描述,因为当时大量海水涌入后我也是短暂失去知觉了,到我上到水面恢复知觉(但意识还是不清醒的,如同你说的异度空间,因为当时我有1-2分钟全身僵硬无法动弹),我感觉那段时间很短,是瞬间的。但BUDDY后来跟我说,在水下DM还有问过我情况,还有塞OCTOPUS给我,我还丢开想急速冲出水面等等(不过幸好出事时我已经上升到7-8米左右的深度了),这些我都是没印象的。等我完全恢复知觉,我就拼命的呕吐,然后茫然的在船上回忆。。。天!刚才都发生什么事了?我还活着?

所以我估计LZ你在水里吸入大量海水时,你自身的意识应该是失去了,但事实可能是你并未昏迷,而且此时由于处于无意识状态,你所做的一切,如DM说的拒绝OCTOPUS,只想冲上水面,这些有可能都是真实的。但至于什么还能做面镜排水,这个我就不敢说真实了。报告中说你上到水面还是有意识的,还会呕吐,但并非正常状态,我觉得也是可能的,因为你事后自己没感觉胸部有被压的感觉,我估计应该是没做CPR,因为当时对外界来说你可能并不是在昏迷状态,他们可能只是把你侧过身,让你吐,再给你吸氧。这也就和你说醒来后的状态相符了。

我们现在不去追究事故原因到底是装备还是个人问题了,也不要去怪责那个DM他的报告描述是否完全真实,毕竟他还是尽了自己的责任去救助你,我估计他当时承受的压力也是巨大的,毕竟这个会影响他的一生,当然,对他,也是一次非凡的经历。

因为口大所以大口

旧帖 2013-04-25 11:15:47
Post #164

karl_w 离线 karl_w
tomorrowbaba wrote:
好吧,我也来招供。
我和老公是一起学的OW,互为BUDDY。在泳池练习,先在水面练习人工给BCD充气,我老是有点按压BCD的放气阀(用力按下这个才可以往里吹气)和吹气不太协调,导致往BCD里吹气不顺畅,几经练习后我终于按压BCD的放气阀很利索了。然后下到池底练习给没气的BUDDY共享气,好了,因为我的备用二级头和BCD的管子是一体的,所以我得把我嘴里的二级头给我老公,然后我拿BCD上面的那个吸,因为这个之前已经练习过很多次,于是我信心满满的把我的给了老公,看到他也顺利的吸上了气,同时我不慌不忙的拿起BCD上二级头,含在嘴里用舌头和牙齿抵住,按喷气排水,吸气,咦?吸到水,水没排尽?再喷气排水,还是吸到水,没有气....慌了,直接抬头看池面往上蹬,教练马上冲过来把他的二级头塞过来,我一把抓住喷水吸气,好了!整个过程喝了一口水,那个郁闷啊,泳池里的水,大家都明白的........我马上反应过来我排水的时候其实按下去的是BCD的放气阀,所以按着放气阀吸气吸到的当然是水......我没有想到拿我老公的二级头,也没有想到把自己的拿回来,一心只想用我最初想用的那个备用二级头,完全没有一点点变通的思维,其实就是没有经验,没有想到其实有那么多的解决方案,两个人在水下其实有4个二级头可以用。回家后我们俩拼命的总结着经验,觉得出点小问题是一个警讯,是好的。
泳池练完后来到湖里练习真正的OPER WATER。在美国内陆城市只能在能见度比较好的湖里,下到10米左右潜店在湖里安装好的教学平台,练习二级头寻回,这个也是练习最多最没出现过问题的,我练完后轮到我老公,我看到他把二级头从嘴里拿出来丢开,然后下倾右肩膀拿回二级头,然后喷水吸气,明显没吸到气,吸到水(因为我有经验,一看他的表情就是),再一次,还是如此,于是他直接往上蹬,教练想拉他根本拉不住,只好跟上去,我也随后自己上水,到水面,教练说我老公没有把咬嘴全部包住,这时我们一看,妈呀,这个咬嘴可真大呀!可是我老公也没有想到用他的备用,也没有想到来拿我的或教练的,我们都在触手可及的距离,而且是在我前次出了问题我们拼命总结了之后......他的第一反应居然也是上水。
可见,还是必须发生在自己身上才会真正吸取教训,哪怕是发生在自己最亲密的人身上都不足以吸取教训,呵呵

貌似大家第一反应不是找buddy,而是上浮。

旧帖 2013-04-25 11:32:55
Post #165

fangenhao 离线 fangenhao 这个潜水贴我已经回过贴了,也仍然每天追着看。到现在还是感概万千。
都觉得潜水很酷,很多人都想认真的学一学,很多人遇到很多事。我学之前只是追磨房的潜水帖子追了3个月的时间,看完很多人写的恐怖经历,我很怕,但我仍然去学了。我记得我去仙本娜之前的一个月,每天都很紧张,因为我真的觉得潜水是件可怕的事。但是我仍然觉得装备出问题就是个中奖的概率,很难碰到。当然本来是要拉我老公一起去学习潜水的,结果看了磨房的很多文章后,就直接跟我老公说这是个很危险的事,请你自己做决定,不要因为我影响你,如果你不喜欢,不要因为我而去学习,丢命是很可能的。他本来都答应我去学了,后来听我这么说,就放弃了学潜水(很大一原因是为了带孩子)。后来学习中真的碰到了中奖,2级头出问题,我真的是幸运,逃了一关(前面我有描述。)。其实在我出事之前,我的潜伴男,也遇到问题升水了。描述如下:(学习ow第一天下水下午)教练看到我(女潜伴)掌握不了浮力,漂到水面上去了,就叫男潜伴待在水底不要动。教练去拉我,把我拉回水底。回来时就找不到男潜伴了。教练拉着我在水底找了1分钟,没找到,就示意我升水。所幸的是,男潜伴在水面,很好。问他原因。他说面镜进水,排完又进,排完又进,连鼻子都有些溺水感觉,眼睛也睁不开,然后就慌了。没办法通知教练,只能自己升水面了。还好,他也很好,是安全升水。我真心觉得我们教练又倒霉又走运。倒霉的是2个学员2天接连出事升水,幸运的是都是安全升水,没出事。
       还有一些想跟大家分享。刚学潜水的时候,面镜真的是挺烦的一个事情。最开始也不会调,也不会掌握那个松紧度。弄松了就进水,容易变成我男潜伴这个事故,弄紧了就会压迫鼻子,顶到鼻子,疼!而且你的面镜下水几次后要自己注意,一般会松掉一些。我是这2个问题都遇到了,后来的几天每次下水都会注意调节一下面镜的带子,在水面就把这个鬼问题解决掉。
       我刚拿到ow证,因为多报了一天,所以多了一天fun dive。接着就去平台4天潜水套餐。真是很伤心,我很谨慎,生疏的技巧和遭遇的事故,让我对潜水很害怕,每次下水我就很紧张,根本不会有闲心去看水里面的东西,在水里面就不停的调节自己的浮力,看表,紧紧跟着潜导,注意下水不要碰底,在悬崖壁不要碰珊瑚。能做到这几样已经让我精疲力竭了,我感受不到任何快乐。每次上水后,我就松了口气,还好,活着。后来在平台潜水套餐第3天,要去诗班丹,我更是深深的忧虑。那些老外潜伴都游得飞快,我追潜导都追的腿抽筋,日哦。而菜鸟对传说中的诗巴丹也是充满了意淫,也想好好看看啊,也怕遇到流啊。还好有一对一潜导。于是乎我就出钱请了个一对一的潜导。(250马币一天3潜)。其实我的潜导说我不需要一对一的潜导,说我技术还行的。但是我怕,我觉得有潜导一对一服务,即使遇流或者我有什么情况,他总是在旁边,可以及时给我帮助,我不会再因为2级头或者其他鬼问题惊慌或者因此导致呛水或者丢命。于是乎,那天我玩的很开心。我觉得,你有钱的话,出这个钱吧,妈妈的,不用追潜导了,想多慢就多慢,还多一个备用2级头服务,安全第一。这个钱我觉得出的值,我的小命最重要。然后到第4天,又去了诗班丹,因为我看过了,不需要去东张西望了,就不需要一对一潜导了,我只是练练浮力,追追潜导,我也不怕了。我不需要去看什么,所以保持在6-7米的位置跟好下面15米的潜导就行了,不行就吐气升水啦。这一天,我终于在出发的时候到一直回到酒店,都不紧张了,能放松去潜水了,没有任何压力。(还因为这是最后一天,我要回家了,心情超好,还有也是累积了这么多天的经验,知道怎么去调节跟潜导潜伴的水下距离,知道怎么轻松的保证跟好潜导又能待在靠水上面一点。)直到这一天,我才爱上潜水,我才知道我出了这么多钱,终于收获到快乐了。这是累积经验带来安全感和获得水下经历快乐的放松感愉悦感。
     潜水真的是很危险的事情,在平台我也看到台胞们给我的照片,上面是个ow刚拿证的大仙,每次下水都要潜导用流钩挂着才不至于直接沉到水底的人,这位大仙还双手拿着大炮筒的相机。一边下水还一边东张西望,瞎拍照。我真是惊呆了。
     如果你不恐惧,又不想死,那就不要潜水吧。
     给新手潜水的建议:如果你去学习潜水,我个人觉得买个丁丁棒或者那个摇起来就叮叮响(专门引起潜伴注意的东西)的东西是必须的。一有什么情况,丁丁棒敲气瓶或者摇叮叮响,这样很快你的教练就能看着你啦。让教练或者潜导帮助你,给你指示。(自己升水很危险啊,要是没有2级头或者2级头出现问题,你又不吐气,到水面会炸肺的,严重事故啊)
        没有几十瓶气,咱就不要去搞相机了。大部分人被流冲,气不够,等等出现危险的情况,终结者都是相机。相机是水底恶魔,新手不要去搞它啦。
        个人喜欢一对一潜导。这个看新手的经济能力。

旧帖 2013-04-25 11:44:00
Post #166

蛋糕 离线 蛋糕 N年前,我遇到过一次类似的事故。租用的二级头进水,当时水下25m左右,潜水时间20分钟左右。buddy和dm都在我前面,我第一反应是拉他,伸手没拉到;第二反应升水,但是头脑中立马出现潜水病三个字;第三反应才是换备用二级头。换了备用二级头之后,我立马找到buddy和dm说我升水了,不潜了。当时真是吓坏了,一天没潜水。
这里不得不说,OW课程交给你的所有东西都是保命的。开始学的时候,你也许会觉得这些技巧没什么用,但是当你遇到问题时,你扎实的基础会像条件反射一样救你的命。我们也一再强调冷静,但是在生死攸关的时候,冷静来源于你的经验你的技术你对自身的自信度,让一个新手在这种情况下冷静淡定是不太可能的。
最后buddy,咳咳咳,引用《最后的潜水》里面的一句话:我们是一个大洋里的Buddy。

BIG BLUE

旧帖 2013-04-25 11:45:06
Post #167

老游击队长 离线 老游击队长
fangenhao wrote:
     我刚拿到ow证,因为多报了一天,所以多了一天fun dive。接着就去平台4天潜水套餐。真是很伤心,我很谨慎,生疏的技巧和遭遇的事故,让我对潜水很害怕,每次下水我就很紧张,根本不会有闲心去看水里面的东西,在水里面就不停的调节自己的浮力,看表,紧紧跟着潜导,注意下水不要碰底,在悬崖壁不要碰珊瑚。能做到这几样已经让我精疲力竭了,我感受不到任何快乐。每次上水后,我就松了口气,还好,活着。后来在平台潜水套餐第3天,要去诗班丹,我更是深深的忧虑。那些老外潜伴都游得飞快,我追潜导都追的腿抽筋,日哦。而菜鸟对传说中的诗巴丹也是充满了意淫,也想好好看看啊,也怕遇到流啊。还好有一对一潜导。于是乎我就出钱请了个一对一的潜导。(250马币一天3潜)。其实我的潜导说我不需要一对一的潜导,说我技术还行的。但是我怕,我觉得有潜导一对一服务,即使遇流或者我有什么情况,他总是在旁边,可以及时给我帮助,我不会再因为2级头或者其他鬼问题惊慌或者因此导致呛水或者丢命。于是乎,那天我玩的很开心。我觉得,你有钱的话,出这个钱吧,妈妈的,不用追潜导了,想多慢就多慢,还多一个备用2级头服务,安全第一。这个钱我觉得出的值,我的小命最重要。

这段把我给看乐了哈哈哈

旧帖 2013-04-25 11:52:44
Post #168

迷路的男人 离线 迷路的男人
karl_w wrote:
这个不能怪楼主慌张。其实新人就是会这样的。我01年9月取得ow,02年3月在龟岛fd。第二天我的buddy是来自新加坡的一个北京女孩,也是一个新手。下水后,她说她的二级头无法取到气。当时海里的风浪比较大,后来她就用备用头取气。下潜时很她很难下潜,搞了半天终于下潜。大概是不到10米的地方,我发现我的二级头取不到气,看气表变成0了,。我就往上一点又好了变成150。再下又不行了气表为0,当时自己的备用二级头也不行,而我的buddy没有备用头。我当时也慌张了就给dm和buddy表示我有问题就慢慢上升到海面。回到船上后,dm怪我没有找他排除故障就上升是不对的。后来发现错误是在buddy check的时候犯下的。

啥错误啊?难道把你气瓶给关了?

旧帖 2013-04-25 11:54:05
Post #169

yem 离线 yem
tony_zong wrote:
设备故障和昏迷报告没提,可能也是潜店的意思吧,这会对楼主的保险索赔有影响吗?

无论如何,除了报告,DM做的很棒

这倒跟保险索赔应该没啥关系,意外险,出了意外就要出险,即使是自身原因造成的。

因为口大所以大口

旧帖 2013-04-25 11:57:24
Post #170

divejy 离线 divejy
swordfly wrote:

PS: 我不明白很多人为了省钱不愿意去买装备,(哪怕是1年就不到10潜)也许大家都不明白到底是命重要还是装备的钱重要吧。 同理,学潜水就要找最便宜的去学。。。而不顾教学质量。。。-_-

现在很多人应该明白为什么下之前要做BUDDY CHECK 是多么的重要了吧, BWRAF,请问还有多少人记得这个字母的意思?(请勿查书,第一时间脑海里面能想到么?)

自己有裝備也不一定不會有問題
有人的裝備樣樣都要好,那管功能用得著與否
也有好多人有齊全套,也有多潛的記錄,但要把裝備套上氣瓶時就。。。。。。。。
二級頭在左邊還是右邊。。。。。。。。。
氣表拖著海床走。。。。。。。

在這只想說明,潛水是自己的,一切要多練習,多看別人,多看回自己的ow書(考完把書丟棄的不在此)

安潛潛安

當大家進行潛水活動時,請緊記大家是進入別的生物世界,請尊重他們的生活方式,環境保護。不破壞他們的地方,享受完只帶走你們的回憶!
香港潛潛攝攝 http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/2/2371993,0,0,0.html
做個負責任的潛水員!『小心自己的行為帶給別人的傷害』

旧帖 2013-04-25 11:58:53
Post #171

tomorrowbaba 离线 tomorrowbaba 看来在水底二级头进水真是一个非常常见和严重的问题,建议OW的教程作为重点加入这一条的知识学习和实践。

蛋糕 wrote:
N年前,我遇到过一次类似的事故。租用的二级头进水,当时水下25m左右,潜水时间20分钟左右。buddy和dm都在我前面,我第一反应是拉他,伸手没拉到;第二反应升水,但是头脑中立马出现潜水病三个字;第三反应才是换备用二级头。换了备用二级头之后,我立马找到buddy和dm说我升水了,不潜了。当时真是吓坏了,一天没潜水。
这里不得不说,OW课程交给你的所有东西都是保命的。开始学的时候,你也许会觉得这些技巧没什么用,但是当你遇到问题时,你扎实的基础会像条件反射一样救你的命。我们也一再强调冷静,但是在生死攸关的时候,冷静来源于你的经验你的技术你对自身的自信度,让一个新手在这种情况下冷静淡定是不太可能的。
最后buddy,咳咳咳,引用《最后的潜水》里面的一句话:我们是一个大洋里的Buddy。

2011.5  OW
2011.11 Kona,big island,Hawaii
2012.5  Bonaire,Caribbean + AOW
2012.12 Bahamas  巴哈马
2013.2  停泊岛,马来西亚
2013.3  刀曼岛,船潜,认识了好多朋友
2013.5 诗巴丹+Mataking island

旧帖 2013-04-25 12:17:00
Post #172

fangenhao 离线 fangenhao 还有一件比较恶心的事跟大家说一下。在平台潜水套餐的时候,我跟的好多人,好吧,下水前都不互相做检查。我靠!我一直觉得这个是必须的--对于我个人而言。然后一船人,只有我下水前赶紧找个人,用着蹩脚的英语,指着我自己说:check,check,thank you!然后对方会很认真的给我做检查,不过不需要我给他检查。好吧,随你的便。我是个有强迫症的人,不适于别人。

旧帖 2013-04-25 12:22:56
Post #173

swordfly 离线 swordfly
divejy wrote:
自己有裝備也不一定不會有問題
有人的裝備樣樣都要好,那管功能用得著與否
也有好多人有齊全套,也有多潛的記錄,但要把裝備套上氣瓶時就。。。。。。。。
二級頭在左邊還是右邊。。。。。。。。。
氣表拖著海床走。。。。。。。

在這只想說明,潛水是自己的,一切要多練習,多看別人,多看回自己的ow書(考完把書丟棄的不在此)

安潛潛安

是。。要多潜。。多练习啊。。。

多请教一些前辈。。。

不耻下问。。-_-~~

旧帖 2013-04-25 12:32:01
Post #174

路妖甲 离线 路妖甲
白日梦想 wrote:
千万别带出错误信息,早几年前香港就试过有位学员在五米跳水池直接升水而爆肺而受重伤,你一定问为何有些人又会没事,我可以答你是肺内空气吸得满还是不满的情况下发生了。

哦哦,我错了,等下去编辑掉。
我自己试过5m直接弹水(嘛,新手的时候控制不好安全停留没停住),然后也没什么事><
看来我还是运气好。

努力工作努力玩!

旧帖 2013-04-25 12:35:00
Post #175

秋觜潺 离线 秋觜潺
海里 wrote:
十分感谢LZ能把自已的经历告诉我们,不知道别人如何感受,反正我是受益非浅!
今年4月,我在杜马就遇到二级头出问题,当然没有楼主这么惨,只是偶尔不停出气!
祝LZ潜安,希望LZ不要有阴影!

去年我在杜马也是遇到二级头出问题,不过我是偶尔不出气,出气很少的那样,现在看来RP好呐,下次出去要注意了。
祝LZ早日康复,不要有阴影!

12.2--马来西亚仙本娜、马达京
12.5--泰国涛岛
12.9--菲律宾薄荷、杜马盖弟、PG
13.5--菲律宾PG
13.10--巴厘岛图蓝本、Sanur
继续,中毒...^O^ ...

旧帖 2013-04-25 12:36:00
Post #176

酒精棉花 离线 酒精棉花 感谢楼主的分享,很有收获。
也祝楼主安康,重拾潜水的决心。

» 论坛 » 潜水 » 精华和推荐 » 生死斯米兰——一次潜水事故的救援、医疗、索赔亲历记 136

邀请xuliang1215参加此活动