主题位置 潜水 » 论坛 » 潜水 » 精华和推荐 » 生死斯米兰——一次潜水事故的救援、医疗、索赔亲历记 136
旧帖 2013-04-25 12:49:43
Post #177
Re: 生死斯米兰——一次潜水事故的救援、医疗、索赔亲历记

divejy 离线 divejy

請問有多少人考完ow後還會再練習這動作

『從不斷漏氣的調節器呼吸,至少維持 30 秒』

又或其他動作有多少個你們會不斷練習,有幾多人會把面鏡拿掉,呼吸幾下才帶回面鏡?

真的想講,熟能生巧,自然反應會幫助大定面對問題,就如樓上的講到,有問題時只想到升水,這是自然反應。

曾經在這論壇提過,在你安全停留時,把一些動作練習一下,好比把那三分鐘繼續潛游五米珊瑚。

互勉!

----------------------------------------
當大家進行潛水活動時,請緊記大家是進入別的生物世界,請尊重他們的生活方式,環境保護。不破壞他們的地方,享受完只帶走你們的回憶!
香港潛潛攝攝 http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/2/2371993,0,0,0.html
做個負責任的潛水員!『小心自己的行為帶給別人的傷害』

旧帖 2013-04-25 12:59:48
Post #178

greenorange 离线 greenorange 认真的学习了。感谢LZ分享。感谢各位高手的指正。

旧帖 2013-04-25 13:22:19
Post #179

peppermintcc 离线 peppermintcc
爬完帖子学到很多 6月去PG的时候打算在五米三分钟后和buddy互相模拟一些意外状况

在潜水的时候我最大的问题是对装备有强烈的不信任感
去泰国玩jungle flight也一样,对4,50的高度不恐惧,但是每次跳跃都怕登山绳,都会想锁扣啥的出问题(虽然看上去是不可能)

希望楼主身体健健康康~整理心情去发现更美好的水底
感谢楼主把自己的这段不算是非常美好的经历写出来给大家做一些警示

旧帖 2013-04-25 14:01:25
Post #180

萝卜跟苤蓝 离线 萝卜跟苤蓝 认真的看完了帖子和每一个回帖,祝愿LZ早日康复,没有大的问题已是万幸了。自己也学到了很多。
本人情况,菜鸟级别,Aow,30多潜,经验还很少。
   有三点感受:
   关于潜伴,还是找熟悉的朋友比较好,如果是一人出去fundive,那一定要多和潜伴熟悉,并且下水前要认真进行buddy check,而且有必要时可以厚着脸皮提出在水下一定要互相多进行check,会发现潜伴之间不熟悉,在水下互相check的意识也会比较弱。还有另外一种情况,我看到过夫妻一起下水,老公一个劲往前游,完全不管老婆,而老婆中性浮力没控制好,抬头一看居然往上浮了,她本人还有点紧张,这个时候如果没有buddy关注她,对新人来说更容易引起慌张。
    关于DM,其实不是所有dm操作都是规范的,所以有必要在下水前把自己的需求主动提出,一般dm都是会注意的。曾经遇到那个潜点附近船只来往很多,当天第三潜所以一直停留在较浅的地方,经常听到有隐约马达的声音,抬头一看就可以看到船只从头顶开过,但是出水时没有看到DM放象拔,心里有点紧张,所以就决定自己用备用二级头狂打气泡。按照教程中的要求去做,谨慎一点总是没有错的。
     最近一次潜水在马来,因为自己一个人,所以大部分情况下基本buddy都是DM或者陌生人。其中一潜是两个DM带我们六人,水下20m的时候,我跟随的那个dm突然往深的地方游去慢慢都看不到人了,我当时和我buddy都蒙了,不知道是否应该跟随,然后转头看另外一个dm带着4个ow并且示意我们不要动,但是可以感觉到大家当时都很困惑,不太明白发生了什么,后来过了好一会我的DM赶着海龟游回来。。。才松了口气。出水后,专门和DM询问了这个情况,两个DM在水下虽然有沟通,然后才去追海龟的,但这个信息没有及时传达给我们,并且当时因为注意力都被dm吸引了,如果说我们其中一个人真出现了什么问题,可能存在不能及时发现的风险,所以后来专门和两位dm提出要求,并请他们在接下来的潜水中,临时有变化时先确保在水下大家都明白他的示意,而且dm这样单独活动对他自己的安全也有威胁。
    关于技术和心理,因为自己在水下做技术动作时候没有调节好呼吸,也有突然升水的经历,好在不是很深的地方,并且是教练经验也很丰富,但是当时的确心里很慌张,因为担心自己得减压病,呼吸更加急促,中性浮力也做不好,而且有种依赖教练的想法。那天以后突然明白,自己的技术一定要操练好,教程里的动作和规范都是有学习的理由的,不能马虎,更不能有完全依赖buddy的想法,遇到可靠的dm和buddy当然是很好的,有问题先向dm和buddy求救也是必须的,但是也要做好万一得自己处理问题的心理准备。

最后,祝潜友们安潜,潜安,才能享受潜水的乐趣。

旧帖 2013-04-25 14:50:29
Post #181
Re: 生死斯米兰——一次潜水事故的救援、医疗、索 ...

Kelvin@sea 离线 Kelvin@sea
yem wrote:
比对DM对你出事的过程描述和我当时出事时BUDDY对我水下状态的描述,因为当时大量海水涌入后我也是短暂失去知觉了,到我上到水面恢复知觉(但意识还是不清醒的,如同你说的异度空间,因为当时我有1-2分钟全身僵硬无法动弹),我感觉那段时间很短,是瞬间的。但BUDDY后来跟我说,在水下DM还有问过我情况,还有塞OCTOPUS给我,我还丢开想急速冲出水面等等(不过幸好出事时我已经上升到7-8米左右的深度了),这些我都是没印象的。等我完全恢复知觉,我就拼命的呕吐,然后茫然的在船上回忆。。。天!刚才都发生什么事了?我还活着?

所以我估计LZ你在水里吸入大量海水时,你自身的意识应该是失去了,但事实可能是你并未昏迷,而且此时由于处于无意识状态,你所做的一切,如DM说的拒绝OCTOPUS,只想冲上水面,这些有可能都是真实的。但至于什么还能做面镜排水,这个我就不敢说真实了。报告中说你上到水面还是有意识的,还会呕吐,但并非正常状态,我觉得也是可能的,因为你事后自己没感觉胸部有被压的感觉,我估计应该是没做CPR,因为当时对外界来说你可能并不是在昏迷状态,他们可能只是把你侧过身,让你吐,再给你吸氧。这也就和你说醒来后的状态相符了。

啊!现在才看到,说得超对,失意识时间比昏迷时间长是正常的,所以LZ知道的与DM知道不一样也是正常,只是差多少。试过的果然不同,厉害。

谁想试一试?一斤二窝头吧,在家试好了,5分钟一两+一口水big smile

旧帖 2013-04-25 15:23:24
Post #182

xpdiver 离线 xpdiver
peppermintcc wrote:

爬完帖子学到很多 6月去PG的时候打算在五米三分钟后和buddy互相模拟一些意外状况
在潜水的时候我最大的问题是对装备有强烈的不信任感
去泰国玩jungle flight也一样,对4,50的高度不恐惧,但是每次跳跃都怕登山绳,都会想锁扣啥的出问题(虽然看上去是不可能)
希望楼主身体健健康康~整理心情去发现更美好的水底
感谢楼主把自己的这段不算是非常美好的经历写出来给大家做一些警示

是的,正如上面不少教练和资深潜水人说,平时自己和buddy互相模拟一些突发意外状况是对风险的了解和管理很有帮助(当然是在可控制情況下进行)。 可惜,大部分人尤其是初玩潜水的,总是觉得去fun dive就要争取每一分钟都要fun而不愿意花时间在学习和加強安全意识和技巧。

话说回来,除非不参与不玩,任何户外活动都要信任装备(当然不是说盲目信任),要防患於未然而不是强烈的不信任感!

的确要万分感谢楼主能平复下来,把自己的这段不算是非常美好也非寻常的经历写出来和大家分享做一些警示,当时知道意外后就想,如果LZ 真的要把事件埋藏不公开,会是广大潜友的损失。

----------------------------------------
平常的心,平容的態度,平和的潜水.

旧帖 2013-04-25 16:08:37
Post #183

karl_w 离线 karl_w
迷路的男人 wrote:
啥错误啊?难道把你气瓶给关了?

错误原因分析:
楼上的全部是高手,说的非常对!气瓶没有全部打开
过程是这样的:
我们在buddy check的时候,我的buddy非常细心地帮我把气瓶顺时针转到底,在反转半圈。。就是把我原来开的气瓶又关了。我自己在看气表的时候也是脑子进水了。 当时看到指针在动还认为是正常的。
PS,我的buddy的二级头没有故障。当时她初次下水比较紧张把二级头咬反了。风浪大我们也没有发现这个问题。后来我们下水也试了crystal的貌似反了无法取气。也可能我的buddy方向同我们全部相反的吧

这次没有发生人的伤害是万幸的。事故的出现是由各种小的错误堆积在一起就爆发了。。。。

新人都有一个成熟的过程,对大海要怀有敬畏之心。回来就恶补关于问题的处理,特别是喜欢看各种事故分析报告。思考自己在当时能够做到什么等问题。
我记得看到一个帖子说我们在做buddy check关于r的时候要三个步骤。
1. 气瓶全关的时候,是否能够吸到气。吸到证明二级头的膜已经破了。(这个教材没有要我们去做)
2. 全部打开回转半圈后是否正常取到气,气表有没有变化。
3. 检查buddy的备用头是的能够正常取气。

最后祝大家玩的安全,快乐!

旧帖 2013-04-25 16:11:53
Post #184

玄武who 离线 玄武who 作为一个正在打算从观光潜水转到考证菜鸟,非常喜欢看到这类前人的经验帖(当然,不是指幸灾乐祸,而是感谢楼主用自己的经历提醒我这种菜鸟,潜水并不只是好玩,也并不是为了潜多深,一定要先注意技术和经验,安全是第一的)

因此,我想不管是装备原因还是技术原因导致的事故,首先楼主能把经历分享出来,对别人而言就是笔难得的财富,尤其这种分享是基于自己痛苦的经历(甚至是死亡边缘的经历),我想不是每个人都能做到的,好多“牛B”可能出了事了怕丢脸,反而羞于分享呢。

至于其他一些老手或高手说楼主不冷静或者考证学的不好的,我想每个人情况不同,一个中年女士(楼主帖子自称,不知是不是自谦),可能在水下的感觉和心态上,确实不能和有些天分好心态好的男士相比,跟开车有点类似(不是性别歧视哦,我知道的油门当刹车的案例,确实女比男多,所以如果错了也请别喷我)。再者,吸不上气的动作很多时候是下意识的本能反应,跟理智无关,学潜水的课程、包括前面老手说的攒气瓶的经验可能都是为了通过反复的训练来帮助理智战胜本能吧。

总之,非常感谢楼主和本帖中各位前辈高手的意见,我认真看了每一条的回复,可以说不论观点和意见如何,都对我马上要开始的考证之旅都非常有帮助,让我深刻的明白潜水安全的重要、心态技术的重要,以及光考个证本身并不代表就掌握了水下的能力。

所以,再次深深的感谢楼主和楼上各位。

同时,祝愿楼主早日康复,不管楼主以后潜不潜水,人生每一次经历都是自己无价的财富。
玄武who 于 2013-04-25 17:06:15 编辑

旧帖 2013-04-25 16:26:06
Post #185

天天天天爱 离线 天天天天爱
佛佛! wrote:
等楼主更新。。。。想知道后来潜店怎么报告的

佛佛是春节在pg的佛佛么

如果是你应该讲讲桃子在20+米发吐堵了二级头的情况 貌似当时她也完全忘了备用二级头这个事情了

潜水 徒步 旅行 灵魂在暴走 身体在被强暴
2008 06 越南 胡志明 美奈 芽庄 慢慢走
2009 12 西藏冬季游走 遇到爱
2010 10 巴厘岛 看彩虹
2011 02 拉萨的春节 不太冷
2011 04 厦门是个有调调的地方 适合那些迷离的慢镜头
2012 06 仙本娜 borneospeedydive 新鲜o仔爱潜水
2012 08 PG Di

旧帖 2013-04-25 16:36:13
Post #186

swordfly 离线 swordfly
xpdiver wrote:
是的,正如上面不少教练和资深潜水人说,平时自己和buddy互相模拟一些突发意外状况是对风险的了解和管理很有帮助(当然是在可控制情況下进行)。 可惜,大部分人尤其是初玩潜水的,总是觉得去fun dive就要争取每一分钟都要fun而不愿意花时间在学习和加強安全意识和技巧。

话说回来,除非不参与不玩,任何户外活动都要信任装备(当然不是说盲目信任),要防患於未然而不是强烈的不信任感!

的确要万分感谢楼主能平复下来,把自己的这段不算是非常美好也非寻常的经历写出来和大家分享做一些警示,当时知道意外后就想,如果LZ 真的要把事件埋藏不公开,会是广大潜友的损失。

真心感谢潜友公开此次信息, 对广大的潜友是莫大的好处啊。。。

此致,敬礼!

旧帖 2013-04-25 16:39:37
Post #187

Kelvin@sea 离线 Kelvin@sea
swordfly wrote:
真心感谢潜友公开此次信息, 对广大的潜友是莫大的好处啊。。。

此致,敬礼!

同是。
此致,敬礼!

再加一个穿短打再上船,这个人生态度,敬礼。

旧帖 2013-04-25 16:50:24
Post #188

冻米兰 离线 冻米兰
鲁西西1997 wrote:
备用呢?buddy呢?

PG的一潜我是西西姐的buddy,big smilebig smilebig smile

旧帖 2013-04-25 17:15:50
Post #189

佛佛! 离线 佛佛!
karl_w wrote:
这个不能怪楼主慌张。其实新人就是会这样的。我01年9月取得ow,02年3月在龟岛fd。第二天我的buddy是来自新加坡的一个北京女孩,也是一个新手。下水后,她说她的二级头无法取到气。当时海里的风浪比较大,后来她就用备用头取气。下潜时很她很难下潜,搞了半天终于下潜。大概是不到10米的地方,我发现我的二级头取不到气,看气表变成0了,。我就往上一点又好了变成150。再下又不行了气表为0,当时自己的备用二级头也不行,而我的buddy没有备用头。我当时也慌张了就给dm和buddy表示我有问题就慢慢上升到海面。回到船上后,dm怪我没有找他排除故障就上升是不对的。后来发现错误是在buddy check的时候犯下的。

你是气瓶的阀门没有完全打开吧?你的buddy如果还没下水时发现二级头有问题的话,应该上船去换一个reg的啊

我不在海里,就在出海的路上
- 蓝色潜水 DiveBlue 马尔代夫 -

旧帖 2013-04-25 17:25:38
Post #190

玄武who 离线 玄武who
时态 wrote:
再次谢谢各位关注
一天没上来
没想到这么多回帖了
尤其感谢给我鼓励的,理解的,安慰的,祝福的,
让人感到很温暖

也请不要为彼此观点不同而争吵
理性的,清醒的,分析和指教
欢迎

某些如果为了显示自己好正确好不得了的不恭言辞或者倨傲态度,
就当是个P好了
明智的人都懂的……
就别为此浪费时间了

平和点平和点,楼主怎么说也是生死关头走过一趟的人,所以应该更明白人生是自己的,嘴巴是别人的。就当他是忠言逆耳,毕竟从道理来说,只要是能够帮助自己的,就听听也不妨,如果嫌不好听,可以选择性跳过。何必又添不高兴呢。肯打字回复的,总代表了一种态度,而各种不同的态度,才让人生和社会变的多样。

分享我以前看过的一个旅居法国的华裔妈妈的话,个人很喜欢——“生命是如此珍贵,所以不求体验最好,但求体验更多”!

旧帖 2013-04-25 17:26:21
Post #191

佛佛! 离线 佛佛!
时态 wrote:
回答楼上几个童靴关心的问题

1、医疗费用
    我都记不得了。还是GRACE翻出了当时的笔记,一共22000泰铢,走潜店购买的保险,GAI 先垫付,第二天我问他潜店把钱给他了吗,他说给了

2、余气
   气瓶的气量肯定是够的,因为出事当时刚下潜了10分钟。后来听GRACE说,另外一组人马都才刚下水,还没有下潜呢

3、下潜前BUDDY检查

在JUKKA的监督下,我和法国小伙互相检查得很仔细。第一潜的检查有漏项,JUKKA还给我们都指出来了。第二潜检查,我俩都很仔细认真,

4、水下BUDDY有多远
   他一直离我很近,大约保持在1-2米吧,北京小两口也近,因为每组人数都最多4人,所以大家都隔得不远,有时候还互相踢着脚蹼。出事的那个地方,正好是在过一个两块巨礁之间的峡谷。可能我出事的时候,他也不明白我发生了什么,还没反应过来

所以为自己事先购买保险很重要啊!

那么估计那份报告也是为了保险理赔方便之用?但潜店不怕保险公司较真么,至少做事故调查时问起各方当事人时口径不一,怎么办??

旧帖 2013-04-25 17:30:14
Post #192

佛佛! 离线 佛佛!
追浪 wrote:
感谢楼主能分享这次潜水事故给我们。谢谢小平和KELVIN前辈的理性分析。都很受用。

在我的教学中,正在学习的学生在调节器里吸到水,多数原因是嘴没有包紧,吸气时唇部放松造成水的进入,一些学生要花不少时间才能改过来。

看楼主的描述,更多象装备的问题。可是不能排除有可能在紧张状态下还是没有咬紧,因为楼主描述的第二潜的状态,不是很正常,她说控制没有第一潜好,不太清楚是不是什么情况,影响了她的潜水,造成了紧张。

在水下发生意外时,能够完全冷静处理并不容易。我在教救援课程时,会在很浅水时装成没气直接拿走学生口中的调节器,然后对着学生看他怎么做,这在实际中可能会发生(PADI课程里没有这个内容,这样做学生出了问题,教练全部要承担后果,我多数在很浅的并有信心控制时才会尝试,请各位教练注意风险),并非所有人都能有正确的反应第一时间拿备用来呼吸,有的就愣在那儿,等我塞回去,有的会从我这儿再抢回去,而学救援的学生,多数已有一定的经验。

看了一些回帖,只能说,没经历过水下惊慌的人,是不会了解这种感觉的。

所以DMT里面的一项压力测试很好玩儿。。。不知道追浪怎么搞他们啊big smile

旧帖 2013-04-25 17:32:55
Post #193

佛佛! 离线 佛佛!
swordfly wrote:
帖子里面很多前辈都帮楼主分析过了, 楼主自己再想想,当时具体情况是什么, 看着英文报告,的确潜店推卸责任了,因为如果你DEAD 了,这份东西就能很大程度上帮潜店免责。 装备肯定无法查阅了,就算当时出现问题,他们 也一定换掉或者修理好了。 真心希望楼主不要因为这次事件而对大海产生恐惧, 有条件的话还是购置一套自己的装备吧。以后还是要多潜,多练习,自然就好了。

PS: 我不明白很多人为了省钱不愿意去买装备,(哪怕是1年就不到10潜)也许大家都不明白到底是命重要还是装备的钱重要吧。 同理,学潜水就要找最便宜的去学。。。而不顾教学质量。。。-_-

现在很多人应该明白为什么下之前要做BUDDY CHECK 是多么的重要了吧, BWRAF,请问还有多少人记得这个字母的意思?(请勿查书,第一时间脑海里面能想到么?)

说起BWRAF,有没有好听易记的中文口诀啊。。。。。谁创意一个?

旧帖 2013-04-25 17:46:18
Post #194

潜游两不误 wrote:
他说事后检查你的二级没问题?也不提你昏迷的状况?

对着字典把事故报告看了一遍,潜导说楼主两次拒绝含呼吸器,不知是不是楼主当时已经意识模糊了下意识的反应,还是潜导想避免些责任。每一次事故之后,真相总是罗生门。
想看看事故报告,以后好长些记性,不过这个事故报告真学不到什么。

旧帖 2013-04-25 17:52:21
Post #195

chenyan007 离线 chenyan007 学AOW的时候教练强调过,吸气绝对不要超过三分之二肺活量,一是吸太饱,又全呼掉,浮力变化太大,不好控制中性,二是安全考量,吸三分之二留有一定安全余地,新手意外上浮也不懂得呼气的不少

旧帖 2013-04-25 18:01:49
Post #196

佛佛! 离线 佛佛!
天天天天爱 wrote:
佛佛是春节在pg的佛佛么

如果是你应该讲讲桃子在20+米发吐堵了二级头的情况 貌似当时她也完全忘了备用二级头这个事情了

哈哈,是你啊~这事儿你比我更清楚吧tongue 记得小姑娘很镇定嘛当时

旧帖 2013-04-25 18:08:00
Post #197

佛佛! 离线 佛佛!
karl_w wrote:
错误原因分析:
楼上的全部是高手,说的非常对!气瓶没有全部打开
过程是这样的:
我们在buddy check的时候,我的buddy非常细心地帮我把气瓶顺时针转到底,在反转半圈。。就是把我原来开的气瓶又关了。我自己在看气表的时候也是脑子进水了。 当时看到指针在动还认为是正常的。
PS,我的buddy的二级头没有故障。当时她初次下水比较紧张把二级头咬反了。风浪大我们也没有发现这个问题。后来我们下水也试了crystal的貌似反了无法取气。也可能我的buddy方向同我们全部相反的吧

这次没有发生人的伤害是万幸的。事故的出现是由各种小的错误堆积在一起就爆发了。。。。

新人都有一个成熟的过程,对大海要怀有敬畏之心。回来就恶补关于问题的处理,特别是喜欢看各种事故分析报告。思考自己在当时能够做到什么等问题。
我记得看到一个帖子说我们在做buddy check关于r的时候要三个步骤。
1. 气瓶全关的时候,是否能够吸到气。吸到证明二级头的膜已经破了。(这个教材没有要我们去做)
2. 全部打开回转半圈后是否正常取到气,气表有没有变化。
3. 检查buddy的备用头是的能够正常取气。

最后祝大家玩的安全,快乐!

对第1点做个补充,在气瓶全关,且指针在零刻度时,吸气两口,指针未动但还是吸到了气的话,可以考虑设备问题了。因为保不齐那些气是残存在低压管里的。

同祝潜安!

旧帖 2013-04-25 18:08:23
Post #198

Kelvin@sea wrote:
接近10年前香港万宜水库东霸,5M标水,到水面15秒内死亡。

没搜到关于这个的相关新闻,即使有事,15秒内死亡有点不太符合科学吧?肺就算爆了,人体怎么会死这么快呢?请教下有关的知识细节。

看过一些科普文章,心脏停跳或者战争中被击穿后导致机体真正死亡也是以分钟计算的吧。
具体可以参考这个链接:
http://sobar.soso.com/tie/52431445.html?cid=tie.mail.bar

好像还有另外一个文,一时找不到了。

旧帖 2013-04-25 19:08:07
Post #199

bbdd 离线 bbdd 深谢楼主分享,貌似今天我的很多潜友都在看这个帖子。

N多前辈的分析和指正啊,受益匪浅!特别感谢Kelvin@sea和追浪师傅。

没有经历过水下恐慌的人很难想象那种慌乱,而楼主的表现已经算是冷静的了。不只听说一次,DM 在恐慌中一样扔掉二级头往上窜。

楼主身心恢复尚需时日,只希望楼主更多看到光明和美好,不要放弃潜水,将来做个不光能照顾好自己、还能照顾好别人的优秀潜水员!

生命在于折腾和扑腾

旧帖 2013-04-25 19:40:53
Post #200

深海漫游 离线 深海漫游 真是不错的分享!
LZ一定会从此事故中学到很重要的东西,且还不仅仅关系到潜水吧!
有句话叫“大难不X,必有后福”,lz 是个有正能量的人,祝安潜为上!

DreamDeepBlue
身不由己于篮色星球及“内太空”给予身体与灵魂的无以言表的极致体验!
梦想化为一滴水,融入那梦幻幽蓝,永恒地享受与她无比恬静的亲密接触与漫游飘行。。。。。。
微信:owsi308553
QQ:   1713284228
微博:http://weibo.com/deepbluecruise

旧帖 2013-04-25 19:50:41
Post #201

danieldeng 离线 danieldeng 谢楼主分享....

受益匪浅..........

dddddddddddddddddddd

» 论坛 » 潜水 » 精华和推荐 » 生死斯米兰——一次潜水事故的救援、医疗、索赔亲历记 136

邀请xuliang1215参加此活动