主题位置 潜水 » 论坛 » 潜水 » 安全与技术 » 流水帐:记录一下自己潜水遇到过的危险 15
旧帖 2016-05-26 16:10:12
Post #52
Re: 流水帐:记录一下自己潜水遇到过的危险

beyondkm 离线 beyondkm

风铃之声 wrote:
蛙踢都可以,那流就不大,蛙踢和自由踢区别不大,说明你的蛙踢比自由踢好很多,或者说自由踢不好。就好象,有的人蛙泳和自由泳差不多速度一样。并这并不表示两者区别不大,只是对你而言两者区别不大。

我讲的前提是顶流,顶大流原本就是大运动量的。所以这里只讲的是顶大流的技巧。
在大运动量的前提下,高频低扭矩比低频高扭矩耗氧量要小(=耗气量),一个参考值是,专业自行车运动员有氧区的踏频是95~110/分钟,业余70~90/分钟。而使用低频高扭矩(使用硬而大的脚蹼,全(费)力慢速地踢)反而容易使肌肉快速进入无氧状态而导至脱力,当然也就更加费气。这里比较的是软硬脚蹼的耗气费力问题,你用dpv就完全背离了主题,楼主潜到一半发现顶不住时,你让他变戏法变出dpv来?

四线借朋友的去麻袋试,感觉不好也不坏,所以最后没买。

如你所说,最关键还是看个人,麻袋DM用自由潜那种又长又软的,随时冲在第一线。

流大到一定的时候,我自己肯定是游不动也不想游,用手抓礁石爬。流小的话,由于我打水姿势不标准(膝盖弯了),就像你说的是高频率的打水,自己感觉可以坚持很长时间。

旧帖 2016-05-26 16:26:39
Post #53
Re:流水帐:记录一下自己潜水遇到过的危险

雪夜叉 离线 雪夜叉
cooldemon wrote:
习惯jet fin蛙踢,但踢不动大自由踢的路过

你说的大自由踢是指padi的王八踢?那个用jet的大多都不会
雪夜叉 于 2016-05-26 16:28:01 编辑

----------------------------------------
Although I teach TDI sometime, but my soul is still with GUE.
Always try to be in Rule Six.

旧帖 2016-05-27 09:23:14
Post #54

Gisonhaohao 离线 Gisonhaohao 哪个卖家会让我这样去试啊shocked

风铃之声 wrote:
一般而言,踢法正确的情况下,软硬脚蹼的影响不会很大,各样脚蹼发展了几十年,各有优势的。选择脚蹼更重要的是适合自己!

个人认为,可以尝试在水下体验不同脚蹼对自己的效率。最简单的,就是穿装备的情况下,各种脚蹼在一定时间/或一定距离内的极速,能极速最快的那双对你而言就是最顶流的。
我自己是在泳池里配铅试的,因为没穿装备,所以不一定最准确,但是可以作参考。试了多双后,Volve Race是最快的。在薄荷的时候,我用它可以追上海龟。我的自由泳速度是22秒/25米,穿volve 是16秒/25米,其它的差2、3秒,供参考。
如果说,用四线金刚,你能在水下轻松的踢出一定的速度,那也是选项,反之,很费力,就不要用了。

旧帖 2016-05-27 10:15:13
Post #55

fanscen 离线 fanscen
雪夜叉 wrote:
如果不危险的话慢慢理顺收回去,如果危险的话扔线轮,如果线太多收的闹心就把线切了,把轮留着,切记一定在buddy的注视下操作

我想问下用背飞你们怎么收线轮的?除了技潜大裤衩还有没有其他的办法

旧帖 2016-05-27 10:36:33
Post #56

雪夜叉 离线 雪夜叉
fanscen wrote:
我想问下用背飞你们怎么收线轮的?除了技潜大裤衩还有没有其他的办法
除了技潜大裤衩还有干衣裤衩,还有屁股后边的d换和胯下的d环,可以在背飞下边装个屁板,上边有挂减压瓶的挂钩,装手轮的话能挂20多个,肯定够了。

如果是休闲潜水没有裤衩的话,只带一个smb用的手轮,我会选择下水之前挂左腰,下水之后挂屁股上,水上不挂在屁股上的原因是怕做下去肛裂。

----------------------------------------
Although I teach TDI sometime, but my soul is still with GUE.

旧帖 2016-05-27 11:02:59
Post #57

fanscen 离线 fanscen
雪夜叉 wrote:
除了技潜大裤衩还有干衣裤衩,还有屁股后边的d换和胯下的d环,可以在背飞下边装个屁板,上边有挂减压瓶的挂钩,装手轮的话能挂20多个,肯定够了。

如果是休闲潜水没有裤衩的话,只带一个smb用的手轮,我会选择下水之前挂左腰,下水之后挂屁股上,水上不挂在屁股上的原因是怕做下去肛裂。

我3月在妈妈岛第一次用背飞,就是挂在左腰处,但是跨步如水后可能冲击力有点大,线轮有两次散了,我在想解决办法避免线轮被冲散。你用双头钩挂还是用什么挂法

旧帖 2016-05-27 11:16:21
Post #58

Fatrabbit 离线 Fatrabbit 有过一次忘记开气瓶,2次忘记带表,其他坏好
前几天一直在斯巴丹,有一潜顶流拍了会风暴,然后根据dm指示转向放流,中间突然碰到流速巨大,dm带4老外给我做了个停留上水手势后就大家都冲散了,我与buddy被卷入一股混流里面,两人上上下下抵抗了半天的乱流,顺利起水,飘出很远,那边有个女老外被直接卷上水面了,一共32分钟,只剩下30bar气了,后面老老实实挂上两个瓶下了

看看学学玩玩侃侃

旧帖 2016-05-27 11:45:56
Post #59

cooldemon 离线 cooldemon
雪夜叉 wrote:
你说的大自由踢是指padi的王八踢?那个用jet的大多都不会

我说的是不管padi的王八踢还是gue的大自由踢,都踢不动,力量不足,压不下去。
cooldemon 于 2016-05-27 12:07:58 编辑

如果说潜水是坑,技术潜水跟水摄就是黑洞。
                       一个随意的TDI+GUE潜水员语

旧帖 2016-05-27 15:31:34
Post #60

雪夜叉 离线 雪夜叉
fanscen wrote:
我3月在妈妈岛第一次用背飞,就是挂在左腰处,但是跨步如水后可能冲击力有点大,线轮有两次散了,我在想解决办法避免线轮被冲散。你用双头钩挂还是用什么挂法
挂法有3,4种,看习惯

旧帖 2016-05-27 20:09:25
Post #61

luyingjie0570 离线 luyingjie0570 2015年底在anilao。
背景:潜水次数180+,zoop电脑表电量少,一天三潜里面的第二潜。
经过:anilao海对面的贫民窟那,就是很多椰子壳那里下水,带着相机拍照,底部大概18米。拍着拍着,发现周围只有buddy,其他同行的都不见了,然后习惯性的看下电脑表,DECO TIME是17分钟,居然电脑表过了免减压时间没有警报声,于是我就拉着拍照的BUDDY上升。缓慢上升后,找到了船的缆绳,然后自己在3米处拉着缆绳减压,大概还有10分钟左右。后来同行的人都上去了,我就怕他们找不到我,于是就打了SMB上去,想让他们知道我在哪。结果好了,有一个同伴以为我是有什么问题,把我的SMB拉上去,当时我还在减压,差点给拉上去了,然后只能放手SMB,结果不小心手松开了缆绳,在岸边3米处突然很强的横流把我一直吹,我也顾不上相机等装备了,看到大石头就拉,岸边的基本都是死珊瑚,拉了好几次才拉住了一块大石块,暂时稳定住,继续减压。后来还是有惊无险的上水了。
教训:1、电脑表电量少就要换电池。
2、要经常留意电脑表的免减压时间。
3、遇到要在水下减压,必须给BUDDY沟通清楚。

旧帖 2016-05-31 11:38:06
Post #62

tony4129 离线 tony4129 我切喉,逗逼buddy给我打了个OK,我又切喉,那逗逼又给我打了个OK,然后我就笑场了

有用的干货:所有装备亲自检查很有必要,胡子胡子胡子,终于找到面镜时而进水时而正常的原因了。

感谢叉总分享grin

2014.04 普吉岛,OW
2014.11 帕劳 FD
2015.02 PG,AOW
2015.04 斯米兰船宿
2015.04 诗巴丹 FD
2015.11 斯米兰船宿
2016.06 薄荷 FD
2016.11 普吉岛 FD
2017.05 PG FD
2017.12 诗巴丹 FD
2018.05 Anilao FD

旧帖 2016-05-31 14:27:15
Post #63

路人甲潘潘 离线 路人甲潘潘 我也贡献几个案例吧。。。首先是自己的。。。

在某地,20-25m清洁站等看东西。。。8个人还是10个人忘记了。其中6个没备用二级头。
等完回头准备回程,我在队伍中间,突然回头看到别人在用我巴蒂的备二,另外一对也是在用备二共生。
才知道他们已经快没气了,这时候我70巴左右。
后面4个都是妹纸。我看了一眼两个dm已经远远在大前方走了,叮叮都没听到。
我就回头去看着她们4个,回头这段和后面有流,加上可能自己也紧张。没一会就剩下30巴。。。没办法。
跑去找前头最后一个人,打割喉手势了,结果他没备二。。。额。。。最后再两人加速追上了dm。
追到dm的时候20m深度,我5巴。。。

案例二,在某地,对,还是传说中的某地,跟上面那个某地不是同一个某地。先饶死大家
8米深度,能见度5m,方向不对没指北针,没dm,游向了近岸礁石区,遇到暗涌(类似上升流)给8米直接带飞出水面
然后冲进去礁石区,在礁石堆里给拍的撞来撞去。和巴蒂分别给撞破了点皮和湿衣

后船过来抛锚绳拉我们出去,怕抓不住,我饶了一圈手上,结果拖的时候缠的紧紧的,手都快给扯断
bc忘记充气,负浮力,一边拖一边往水里沉,然后二级头还给海水扯掉了。。。已经呛水快嗝屁的时候巴蒂神使鬼差的
递了她备用二级怼我嘴里。。。故事结束

案例三,在某年某月滴某一天,在某个流巨大的潜点,那天能见度不好。某人的表前一天坏了,那天没表下水,那一潜她在30m走散了,能见度又差,一转眼巴蒂都不见了。她剩下50巴。。。在30m深度。。。没表,没深度,没象拔。正当她深深的绝望,脑海中开始骂娘,开始考虑怎么上去,上去后如何撕逼,如何买凶杀巴蒂的时候,她看到了4个韩国潜水员。
于是乎她飞了过去,抱着韩国欧巴(约40岁)的大腿,眼神中流露出一种深深的内涵的迷恋,犹如看韩剧。。意思其实就是老娘没气了,快救我。。。于是乎韩国欧巴给了她备二。然后欧巴们刚下水,想继续,就给了个象拔给她让她自己打象拔上去。
姑娘觉得你们韩国棒子为何如此无情,老娘不美吗,叫我一个人上去不跟我一起上!况且老娘还没表看深度看方向,上去后找不到船咋办。于是她拼命的摇头,面镜中眼神里透出了那股森森的杀气。手臂更是在常人无法留意的时候使出了夺命剪刀手,紧紧的再次缠绕住欧巴的大腿。

如上图。欧巴们最终被她的真诚所感动,4个人放弃潜水带着她一起上水。。。上水后,据悉4名欧巴还有150巴气

故事本来到这里就结束,实际还有一个分支小故事

5米三分钟的时候。。。欧巴们为了中韩两国潜水文化的深入交流以及友谊,给她的bcd打满了气,让她做了超人上去。。。上水后本来是各种救命报恩的韩剧剧情,变成了马勒个鸡谁特么教你打满气上升的?啊~~~阿伊熙~~啊熙拜纳~~~

2011| OW启程

旧帖 2016-05-31 16:32:15
Post #64

Roman_Q 离线 Roman_Q 我也是,潜店的脚蹼不行,同一地点,拼命踢才跟上DM,所以我也打算入手四线。咱两应该在一个群,嘿嘿
Gisonhaohao wrote:
请教各位一个个人经历的处理方式:

地点:西巴丹的Barracuda point
脚蹼:潜店的脚蹼,很软,上面好多破洞
团队:DM带3人,我和我老婆(都是当时30瓶不到,现在35)和另外一个男孩(2上西巴丹,瓶数未知,但应该不比我们少)
其实是第二次去这个点了,下水前DM也说了流的大致情况。大致就有流靠reef走。
下水后,沿左手峭壁顶流,深20米左右。遇水流强度一般,50%力度踢水可以前进。
5分钟后流明显变强,80%力度踢水可以前进,但是心跳明显加快并有轻微窒息感(但是能忍受)。
2分钟后流越来越强,已经全力在踢水勉强跟上DM和我老婆,男孩在最后。期间老婆和我确认OK,当时感觉还能顶一会。就OK了。
然而在经过一个左转后是一个类似峡谷的地方,峡谷上宽下窄,两边是reef,水流从上面压下来。DM带我们直接正面往里面游进去。我大概用力蹬了半分钟,但是明显感觉走不动了,眼看着DM和我老婆走远,回头看了下男孩子,离我3米左右抓着石头了。然后我敲叮叮棒,DM和老婆都没听到。我看了下气,还剩110,深度19多,NDL43分钟,不敢再往前游了,因为不知道还要多久能出流。停止踢水后一下子被吹到了男孩子后面5米左右,用叮叮棒插沙定住身体,慢慢爬到男孩子身边。看了他的残压还剩80。
这时候DM回来了,通船的其他人从我们身后经过,直接靠左边reef往上走了。DM在白板上写靠reef上。
和我老婆汇合后我们向左游了会,流明显小了。
在5米左右继续潜了几分钟后,DM问了男孩子残压和NDL后,DM放了象拔让男孩抓着先上水了。我和我老婆继续潜了大约5分钟后,发现男孩漂走了。遂上水汇合后上船。

上船后交流说当时再往前踢10几米,也就是DM和我老婆停下的地方,水流会变小很多。但是当时确实不敢再往前走了,怕脱力出事。男孩本来也应该能顶会的,但是一个人在最后太紧张,所以脱力了,上船后CO2原因剧烈头疼。

对于这个CASE想请教:
1. 在这种情况下的处理方式还有哪些方面需要改进?
2. 是准备要入脚蹼了,以后终极目标还是Palau,Komodo,四线是否够用?
3. 想增加些放流的经验,有哪些地方比较适合练习,同时又是比较有看头的潜点?

2015.Oct 仙本那 OW+AOW
2016.Mar 仙本那 诗巴丹 FD
2016.Sep 印尼达拉湾 FD
2017.Apr Tioman FD
2017.Oct 菲律宾P.G  FD

旧帖 2016-05-31 16:57:29
Post #65

龅牙啃瓜 离线 龅牙啃瓜
路人甲潘潘 wrote:
我也贡献几个案例吧。。。首先是自己的。。。

在某地,20-25m清洁站等看东西。。。8个人还是10个人忘记了。其中6个没备用二级头。
等完回头准备回程,我在队伍中间,突然回头看到别人在用我巴蒂的备二,另外一对也是在用备二共生。
后面4个都是妹纸。我看了一眼两个dm已经远远在大前方走了,叮叮都没听到。
我就回头去看着她们4个,回头这段和后面有流,加上可能自己也紧张。没一会就剩下30巴。。。没办法。
跑去找前头最后一个人,打割喉手势了,结果他没备二。。。额。。。最后再两人加速追上了dm。

案例二,在某地,对,还是传说中的某地,跟上面那个某地不是同一个某地。先饶死大家
8米深度,能见度5m,方向不对没指北针,没dm,游向了近岸礁石区,遇到暗涌(类似上升流)给8米直接带飞出水面
然后冲进去礁石区,在礁石堆里给拍的撞来撞去。和巴蒂分别给撞破了点皮和湿衣

后船过来抛锚绳拉我们出去,怕抓不住,我饶了一圈手上,结果拖的时候缠的紧紧的,手都快给扯断
bc忘记充气,负浮力,一边拖一边往水里沉,然后二级头还给海水扯掉了。。。已经呛水快嗝屁的时候巴蒂神使鬼差的

案例三,在某年某月滴某一天,在某个流巨大的潜点,那天能见度不好。某人的表前一天坏了,那天没表下水,那一潜她在30m走散了,能见度又差,一转眼巴蒂都不见了。她剩下50巴。。。在30m深度。。。没表,没深度,没象拔。正当她深深的绝望,脑海中开始骂娘,开始考虑怎么上去,上去后如何撕逼,如何买凶杀巴蒂的时候,她看到了4个韩国潜水员。
于是乎她飞了过去,抱着韩国欧巴(约40岁)的大腿,眼神中流露出一种深深的内涵的迷恋,犹如看韩剧。。意思其实就是老娘没气了,快救我。。。于是乎韩国欧巴给了她备二。然后欧巴们刚下水,想继续,就给了个象拔给她让她自己打象拔上去。
姑娘觉得你们韩国棒子为何如此无情,老娘不美吗,叫我一个人上去不跟我一起上!况且老娘还没表看深度看方向,上去后找不到船咋办。于是她拼命的摇头,面镜中眼神里透出了那股森森的杀气。手臂更是在常人无法留意的时候使出了夺命剪刀手,紧紧的再次缠绕住欧巴的大腿。

如上图。欧巴们最终被她的真诚所感动,4个人放弃潜水带着她一起上水。。。上水后,据悉4名欧巴还有150巴气

5米三分钟的时候。。。欧巴们为了中韩两国潜水文化的深入交流以及友谊,给她的bcd打满了气,让她做了超人上去。。。上水后本来是各种救命报恩的韩剧剧情,变成了马勒个鸡谁特么教你打满气上升的?啊~~~阿伊熙~~啊熙拜纳~~~

抱大腿的比较绝,可以借鉴

旧帖 2016-06-01 09:20:37
Post #66

Gisonhaohao 离线 Gisonhaohao 你在深圳的?
Roman_Q wrote:
我也是,潜店的脚蹼不行,同一地点,拼命踢才跟上DM,所以我也打算入手四线。咱两应该在一个群,嘿嘿

旧帖 2016-06-01 10:58:15
Post #67
流水帐:记录一下自己潜水遇到过的危险

星凡 离线 星凡
路人甲潘潘 wrote:
我也贡献几个案例吧。。。首先是自己的。。。

我是来学习抱大腿的,新技能Get啊!

以前说自己喜欢摄影,现在只敢说喜欢拍照。
以前说自己玩户外,现在只敢说瞎溜达。
就是喜欢出去玩,犯得着那么丧心病狂地把自己整成很牛逼的样子吗?

旧帖 2016-06-01 11:14:41
Post #68

frozenfish 离线 frozenfish 为啥没有备用也可以潜水?

旧帖 2016-06-14 15:26:09
Post #69

胡爷爷 离线 胡爷爷 刚ow过了在马来某地,偶呼吸不稳还被某人拉了脚,把偶拽过去...结果偶翻了个身扎到海胆....

人在旅途

旧帖 2016-06-16 02:33:09
Post #70

s2000x 离线 s2000x
雪夜叉 wrote:
1.两年多以前,自己水平PADI AOW,打酱油陪朋友去拿AOW,遇上事故(基本上可以算事故了吧),两个自称50潜经验的两口子双双没气,25米20分钟就到10bar了才吱声,DM一手拎一个,幸亏是AIR2+主副二级头,勉强一拖三成功。我那组倒是都还有气,但是遇上个傻逼,不知道5米减压停留这个概念,看我停留在5米居然跑过来按我的BC充气阀直接放了我火箭。从此我得到教训:珍惜生命,远离傻逼。如果一个潜水发证团体整体水平偏低,那遇到傻逼的几率也就会大大提高,人挪活,树挪死,是否可以考虑换个坑蹲着。

2.两年多以前,自己水平AOW,跟朋友一起去潜水,水面流较大,朋友把自己的BCD充满了(Aqualung 45Lbs的假背飞),浮力过于大,入水后一屁股坐在水上顺流而去,幸亏另外一艘潜水船距离比较近把他捞上来了,要不他就得玩一会儿鲁宾孙漂流记了。

3.两年多以前,自己水平AOW,去一个最大深度6米的海边玩,脑袋犯蠢放气下沉到3米多了才想起来呼吸器不在嘴里。下意识的已经吸了一口水在嘴里,赶紧把呼吸器放嘴里,怒饮一口海水,然后开始小口喘气。立刻踢水上升,在水面咳了2分钟调节回来了。

4.一年半多以前,拿到rp不久跟buddy做练习,深度5米,我切喉,逗逼buddy给我打了个OK,我又切喉,那逗逼又给我打了个OK,然后我就笑场了,呛水…………,好在水不深,猛踢几下就出水接着咳嗽了,如果再深的话又要喝水了。

5.一年多以前,水平TP,双瓶船潜,水流湍急,下水我想调整一下面镜一不小心把面镜带的一端拽脱开了,左手抓绳子,右手抚面镜,水流还很急,一不小心价值2000的近视款vader就要离我而去了。我灵机一动双脚代替左手盘住了下潜绳,以一个非常不雅的姿势先从兜里掏出备用面镜,然后修好主面镜,把主面镜塞回兜里,解决了这次危机。

6.一年多前,水平TP,在Coron上沉船课,要携带的气体是背气18/35,减压50%,给减压瓶测浓度的时候,卧槽100%纯氧,小黑加了O2之后忘记打空气进去了。这要是在21米切换po2飙升到3.2估计我可能就玩完了。从那以后不管在什么潜点,不管用什么气瓶都要自己分析一遍写上标签才肯放心。

7.一年多以前,水平TP,吃饱了火锅夜潜,可能很多人都有经验,肚子里存了气体上浮的时候有时会返回嘴里一口不怎么好闻的味道,这一次味道有点冲脸,然后我就吐了,在呕吐物出嘴的一瞬间,我还能想起来把呼吸器从嘴里拿下去,吐完漱漱口,再把呼吸器塞会去,假装没人看见,但是打灯一看不少鱼在抢食剩饭。下水之前不要暴饮暴食。

8.两年多以前,水平OW,当时的休闲教练说今天带你们见识一下大深度,46米,跟我走,我TM居然跟着他去了,幸亏我还活着回来了。前一阵有个傻逼重庆教练貌似也带着AOW干了这么一次空气大深度,还腆着脸发朋友圈说体验深潜的神秘,麻痹的,逼着我爆粗.46米对我现在来说没啥难度,不过在OW时期所有的风险都是不可控的,只能说自己运气好命大。

9.一年以前,水平TP,上DM课。在一个平时不怎么去的大深度潜点四人组下水,自身定义是当潜导的,三个人都托大不抓下潜绳,水混流大天还有点阴,其中一个人还要负责做耳压调节不好的演技,几秒钟的功夫就把客人给丢了。幸亏了充当客人的是Eriko,如果真是待客的时候在那个环境下把客人丢了,真要吃不了兜着走。从此得到的教训是,下水抓潜绳不丢人,减压抓潜绳也不丢人,耍帅没有命值钱。另外为了不给客人造成不好的体验,我决定坚决不接客。

10.大概有那么几次潜水忘记刮胡子,导致面镜漏水。Thomas总结了一下,凡是我潜水表现不那么淡定的时候大致都跟面镜持续进水有关,导致自己的comfort zone急剧缩小。下水的时候一定要记得刮胡子,买个电动剃须刀放在干衣包里。

11.剃毛相关,不信邪在水草茂密的状态下带着尿阀潜了3个小时,然后在更衣室里表演了一处站在世界的中心呼唤关爱,发出半夜看寂静岭突然遇到鬼的振聋发聩的惨叫声。

12.最近,水平从TP略有退步,经历过两次下水干衣无法充气,一次是Argon瓶没开,一次是干衣管没插,索性都是在3,4米之内察觉到,水下轻松解决。如果再下的深一点才察觉的话,可能会造成危险。

能想起来的就这些了,君子坦荡荡,随便嘲笑,敢写出来就不怕丢人。

1.   5米按充气阀的真的是绝品了
2.   其实可以在水里咳嗽的,只要把二级头咬紧了,千万别掉下来就行了,不放心的再用手捂住。

贪生怕死潜水菜鸟
2015.2 薄荷
2015.4 图蓝本,科摩多
2016.2 PG
2016.10 科隆,爱妮

旧帖 2016-06-16 02:41:51
Post #71

s2000x 离线 s2000x
Gisonhaohao wrote:
1. 其实每次下水前的briefing我们都听得很仔细,知道下面有流,也明确了碰到大流怎么处理,但是碰到了我说的情况还是不知道怎么处理最好。所以来学习下。关键还是流里的经验太少。
2. 我老婆体力应该没我好,她只是拼了命要跟着DM,比我拼命。我想的比较多,同时在流里容易紧张。当然踢水的技巧肯定是要不断提升的。脚蹼我想就先搞个四线,28寸的箱子能塞进去么?
3. 4年前去了Vilamendohoo,度假+浮潜dizzy。近期应该是不会再去麻袋了,价格还是有点吃不消。以后瓶子多了去船宿。
我想先在东南亚这边活动,性价比高点。有啥好推荐的?朋友推荐PG外岛,但我看PG的照片一直不怎么样,所以还在看。

1.  水平方向的流大的时候尽量贴近礁石,上升下降踢不出去,紧急时往垂直于流的上方脱离
2. 四线 28的没问题
3. PG水下挺一般

贪生怕死潜水菜鸟
2015.2 薄荷
2015.4 图蓝本,科摩多
2016.2 PG
2016.10 科隆,爱妮

旧帖 2016-06-16 08:24:44
Post #72

正当时 离线 正当时 真的是很有教育意义呀
不过
我想知道,这个,切喉,它是表示什么意思呢?

旧帖 2016-12-03 13:58:20
Post #73

青明月 离线 青明月 到底是想笑。。。。想笑。。。。你太搞笑了。。。。值得分享!赞!

请爱护海洋环境,从我做起。。。。。

旧帖 2016-12-03 16:47:44
Post #74

greattrees 离线 greattrees out of air,ow课程的基本手势之一哎……这种标志性的动作……
正当时 wrote:
真的是很有教育意义呀
不过
我想知道,这个,切喉,它是表示什么意思呢?

旧帖 2016-12-04 09:22:11
Post #75

青明月 离线 青明月
greattrees wrote:
out of air,ow课程的基本手势之一哎……这种标志性的动作……

切喉,表示没气了!要挂了。。。。。。。。。。。赶紧给备用二级头!

请爱护海洋环境,从我做起。。。。。

旧帖 2016-12-05 01:21:29
Post #76
流水帐:记录一下自己潜水遇到过的危险

石清二哥 离线 石清二哥 潜水民工表示第五不是问题,没面镜带潜水是必备技能……

» 论坛 » 潜水 » 安全与技术 » 流水帐:记录一下自己潜水遇到过的危险 15

邀请xuliang1215参加此活动