主题位置 潜水 » 论坛 » 潜水 » 安全与技术 » 有用过备用气瓶的吗?
« Prev12Next »
旧帖 2017-08-28 18:16:30
Post #1
有用过备用气瓶的吗?

guncat123 离线 guncat123

有用过备用气瓶的吗?

来聊聊吧
我准备买一个
拿相机没气了追潜伴太困难
我是这么想的

----------------------------------------
一入水底心似海,从此风景是路人

旧帖 2017-08-28 22:20:35
Post #2
Re: 有用过备用气瓶的吗?

-命运- 离线 -命运- 我觉得这东西绝对比临时拼凑的潜伴有效多了。

----------------------------------------
2012-马代
2013-亚庇
2014-宿雾 巴里
2015-科隆 刁曼
2016-毛里求斯 杜马 南澳 阿泥洛
2017-斯里兰卡 阿尼洛

旧帖 2017-08-30 14:02:38
Post #3

-命运- wrote:
我觉得这东西绝对比临时拼凑的潜伴有效多了。

我也这么觉得,买了一个,过几天到货,哈哈

旧帖 2017-08-30 17:37:06
Post #4

Grus 离线 Grus 多大的备用气瓶?
有想过气瓶这东西如果需要在国内过安检有多麻烦嘛...

旧帖 2017-08-31 00:26:22
Post #5

pingp 离线 pingp 如果这个心态,很容易出事情

而且那个只能供十几口气,刚刚能够浮上水面

guncat123 wrote:
来聊聊吧
我准备买一个
拿相机没气了追潜伴太困难
我是这么想的

PG、薄荷、长滩、苏比克、科隆、矿坑、千岛湖、红海

旧帖 2017-08-31 09:16:36
Post #6

Banglaboxer 离线 Banglaboxer 不知道你说的是不是spare air。。。。

那个也就够升水用。。。。

还不如挂一个标准的备用小钢瓶。。。

漫漫走过千山万水

旧帖 2017-08-31 10:28:31
Post #7

Grus 离线 Grus spare air最大的尺寸
刚刚够一个人按20L/min的SCR从30m直接以18m/min上升至水面
任何严肃一点的pony bottle都会比这种玩具大得多
所以一直有人批评spare air导致的“虚假安全感”等问题

旧帖 2017-08-31 14:12:58
Post #8
有用过备用气瓶的吗?

garyleung1986 离线 garyleung1986 这个气瓶的参数。水面上最多释放85升气体,但考虑调节器非平衡和水下压力,低于50bar的可能都不能算,所以能用的是水面约60L气体。按20L/min的呼吸(紧张时候可能翻倍),在水面最多能呼吸3分钟。

在20米的话,是一分钟。从20米用一分钟升水的话(实际已经超过18米/分)平均深度则是10米,可用1分半钟。

就看自己觉得有没必要了。但实际就是,非常虚假安全感。

旧帖 2017-08-31 15:51:42
Post #9

雪夜叉 离线 雪夜叉 1.从容量上来讲这气瓶几乎没用
2.气瓶的携带/填充比你想象的麻烦,尤其是来历不明/质量是个谜的气瓶
3.推荐这气瓶的店家/教练不是蠢就是坏

Although I teach TDI sometime, but my soul is still with GUE.
Always try to be in Rule Six.

旧帖 2017-08-31 17:47:03
Post #10

diyer88104 离线 diyer88104 感觉买这个是在交智商税,刚潜水的时候可能总会有这种没气的担心。潜多了自然觉得这个没用,而且带来麻烦。

2015.10 深圳杨梅坑 OW
2016.2 PP ISLAND AOW
2016.4 仙本那
2016.10 马尔代夫 四方线
2017.2 PG
2017.4 Anilao Sunshine
2017.5 科隆
2017.10 墨宝 道因 APO ISLAND
2018.1 红海BDE
2018.2 Anilao Scubabro
2019.1 PG

旧帖 2017-08-31 23:27:10
Post #11

-命运- 离线 -命运- 小黄瓶我一直想买,只是我唯一担心的就是上飞机托运会不会有问题所以一直没有下手
有一次fd,不知道是不是残压表故障,潜了30多分钟看表还有150的气,当时明显感觉有问题了。做了个残压表出问题的手势,DM过来看了看居然跟我说OK然后继续带着别人往前游。当时深度20+,于是就有点慌了,我的耗气量还是自己心中有数的。果断选择撇开DM自己缓慢升水。到了7-8米的时候,残压表指针突然跳到10.。。。当时真心吓得不轻。5米停留也不敢做了,直接上水。当时想如果身边有个小黄瓶,也许还可以做个5米停留。
不要对小黄瓶产生依赖,但有时候当你莫名吸不上气潜伴又不在的时候,或者当你比个割喉动作潜伴还一脸懵逼的时候,也许就会知道小黄瓶的好处了

2012-马代
2013-亚庇
2014-宿雾 巴里
2015-科隆 刁曼
2016-毛里求斯 杜马 南澳 阿泥洛
2017-斯里兰卡 阿尼洛

旧帖 2017-09-01 09:24:35
Post #12
有用过备用气瓶的吗?

garyleung1986 离线 garyleung1986
-命运- wrote:
小黄瓶我一直想买,只是我唯一担心的就是上飞机托运会不会有问题所以一直没有下手
有一次fd,不知道是不是残压表故障,潜了30多分钟看表还有150的气,当时明显感觉有问题了。做了个残压表出问题的手势,DM过来看了看居然跟我说OK然后继续带着别人往前游。当时深度20+,于是就有点慌了,我的耗气量还是自己心中有数的。果断选择撇开DM自己缓慢升水。到了7-8米的时候,残压表指针突然跳到10.。。。当时真心吓得不轻。5米停留也不敢做了,直接上水。当时想如果身边有个小黄瓶,也许还可以做个5米停留。
不要对小黄瓶产生依赖,但有时候当你莫名吸不上气潜伴又不在的时候,或者当你比个割喉动作潜伴还一脸懵逼的时候,也许就会知道小黄瓶的好处了

有小黄瓶也做不了停留。

在估计装备/气量可能有问题的情况下独自升水,不比在20米紧跟潜导/潜伴聪明。最好还是在水下多花时间沟通升水,客人坚持做升水手势

旧帖 2017-09-03 23:21:55
Post #13

Grus wrote:
多大的备用气瓶?
有想过气瓶这东西如果需要在国内过安检有多麻烦嘛...

不麻烦,朋友首都机场行李里带出去了

旧帖 2017-09-03 23:23:11
Post #14

Banglaboxer wrote:
不知道你说的是不是spare air。。。。

那个也就够升水用。。。。

还不如挂一个标准的备用小钢瓶。。。

小钢瓶得有呼吸嘴啊

旧帖 2017-09-03 23:27:11
Post #15

guncat123 离线 guncat123 嘿嘿
越潜越害怕,知道吗?
经历过22米没气吗?
这种东西,会形成梦魇,挥之不去

diyer88104 wrote:
感觉买这个是在交智商税,刚潜水的时候可能总会有这种没气的担心。潜多了自然觉得这个没用,而且带来麻烦。

旧帖 2017-09-03 23:28:05
Post #16

-命运- wrote:
小黄瓶我一直想买,只是我唯一担心的就是上飞机托运会不会有问题所以一直没有下手

托运没问题,已经带到麻袋了

旧帖 2017-09-03 23:47:25
Post #17

guncat123 离线 guncat123 好吧,感谢大家
统一回复一下
第一,没任何人推荐,我从去年经过一次水下22米没气之后(岸潜,无潜导游),一直有点小阴影,这是起因。
第二,今年换了大相机之后,再加上闪灯,视频灯,导致踢动速度变慢,变累,加重了忧虑
第三,我查了一下数据,潜水事故46%还是水下没气。其实我不怕二级头问题,换备用头毫无压力,就算俩都坏了,充放bcd的气呼吸我也试过
我怕一级头问题,查了一下,锁死的案例的还是有的,这个概率很小,但并非为0
我比较怕的是一旦一级头问题,一口气吐完一口吸不出来,这个时候其实肺里有空气,但瞬间会感觉非常窒息,处理不善,呛上一口不好玩。
不要跟我说buddy,有buddy身边当然好,其实只要在10米内就毫无忧虑,但一怕远,拿相机的你知道说不定什么时间会窜出去一段,二怕流,大流你又在下风向,爬都爬不过去
这个瓶子,水下也就是7口气,但没口可以比较深
不要误解了,这个瓶的用意,根本不是气耗完用它续,这毫无意义。
他主要是解决,故障后一两分钟的问题,需要多少气?有时两口或一口就够了,你就赢得了找buddy的时间
吸口气,做cisa就有底气的多了。
价格是有点虚高
充气很容易,有个口可以接气瓶直接充
真是,越潜越害怕。一直在检讨各种错误行为,目前感觉真正能要了老命的,还是气的这个环节。
备用瓶的问题,我去scubastore看了有一种小瓶,但是用好像你得拆一级头换上它,觉得那个不是应急的,倒是备用的
已经入手了,别人要笑话就随便吧,自己挂在bcd上,感觉自己知道

旧帖 2017-09-04 00:20:22
Post #18

guncat123 离线 guncat123 正好看到此文,虽然此案例不是一级头锁死的情况,但17米竟然要了一个DM,一个AOW两人的命,节选一下:

事故

15分钟之后,Steven发现他消耗空气比预计的快的多,他的潜伴离得太远了,无法联系。幸运的是,Mary正在上方并且注意到了问题,她快速游向Steven,把她的备用二级头交给他,Steven开始拼命呼吸。Mary评估了事态,发现他们正处于一个中等程度的水流中,并且离锚线有相当的距离。其他潜水员事后回忆看到Mary检查了自己的残压表,然后拖着Steven游向锚线。
Mary和Steven抵达了锚线并开始上升。不幸的是,Mary低估了Steven急促的呼吸对她空气供应的影响。最可能的猜测揭示大概在50英尺(17米),Mary耗尽了空气,两位潜水员都处于危险境地。这时候,惊慌控制了理智。Mary推开了Steven,他呛水后沉向水底,Mary惊慌失措冲向水面。不幸的是,可能摒住了呼吸或者上升得太快,她遭遇了肺栓赛。船员注意到Mary从船后方冒出水面,立即把她捞上船,供给氧气,虽然船员尽了最大努力,但由于肺部损伤及过量积水,最终回天乏术。

分析

Mary在空气共享的程序上做得很好,同事甚至认为她练习这项技能过多。不幸的是,她很少练习安全地直接升水的程序。
船长在简报时已经警告了潜水员们在紧急情况要立即出水,强调了水流会把潜水员们冲到船的后方,船员会扔条缆绳或开船过去接,船长也警告了在大深度下空气会消耗的非常迅速。
潜水中,一处简单的失误很少会致命。在这个案例中,Steven犯了两个错误,这和DM的部分错误判断凑在了一块儿。首先,Steven没能正确控制及监视他的空气供应,其次,他离潜伴太远了,Mary的反应在Steven空气耗尽时很正确,不幸的是,她随后犯了悲剧性的错误,她试图逆流几百英尺回到锚线再升水。如果他们立即升水,应该会有足够的空气回到水面甚至可以做安全停留。

生命的教训

1、潜水员和潜导应该经常练习紧急状况的技能,这些技能应该有效的让你升到水面并能回到船上或海滩,等等。
2、空气耗尽时立即升水,在水面呼吸空气瓶远比在水下来的容易。虽然很不方便,从下降流升水到船上通常都能存活,特别是和其他情况相比。
3、在深潜时,潜水员特别应该考虑使用一个完全独立的空气源,比如小气瓶。要确信空气存量和下潜的深度对应。
4、绝不要低估深度对空气供应的影响,在深潜时,潜水员应该额外注意经常检查残压表。
5、当和潜伴潜水时,应该尽量呆在一起,要随时可以看到对方进行沟通。

旧帖 2017-09-04 00:46:29
Post #19

guncat123 离线 guncat123 一级头故障

调查和诉讼

当地执法机构取得了潜水员的潜水设备,到当地商店,那里的店主进行检查并报告说,一级头遭受了高压撕裂,造成了突然急剧的漏气。原告的律师用这个报告来代表家属诉讼呼吸器的制造商和对其维护的潜水店。

旧帖 2017-09-04 14:20:16
Post #20

老杨头cn 离线 老杨头cn 整个侧挂,挂两个瓶子下水。

潜入太平洋
http://t.sina.com.cn/laoyangtoublog

旧帖 2019-02-04 00:11:05
Post #21

难度 离线 难度 其实我也有你的这种担心,所以我选择了solo专长学习smile
guncat123 wrote:
好吧,感谢大家
统一回复一下
第一,没任何人推荐,我从去年经过一次水下22米没气之后(岸潜,无潜导游),一直有点小阴影,这是起因。
第二,今年换了大相机之后,再加上闪灯,视频灯,导致踢动速度变慢,变累,加重了忧虑
第三,我查了一下数据,潜水事故46%还是水下没气。其实我不怕二级头问题,换备用头毫无压力,就算俩都坏了,充放bcd的气呼吸我也试过
我怕一级头问题,查了一下,锁死的案例的还是有的,这个概率很小,但并非为0
我比较怕的是一旦一级头问题,一口气吐完一口吸不出来,这个时候其实肺里有空气,但瞬间会感觉非常窒息,处理不善,呛上一口不好玩。
不要跟我说buddy,有buddy身边当然好,其实只要在10米内就毫无忧虑,但一怕远,拿相机的你知道说不定什么时间会窜出去一段,二怕流,大流你又在下风向,爬都爬不过去
这个瓶子,水下也就是7口气,但没口可以比较深
不要误解了,这个瓶的用意,根本不是气耗完用它续,这毫无意义。
他主要是解决,故障后一两分钟的问题,需要多少气?有时两口或一口就够了,你就赢得了找buddy的时间
吸口气,做cisa就有底气的多了。
价格是有点虚高
充气很容易,有个口可以接气瓶直接充
真是,越潜越害怕。一直在检讨各种错误行为,目前感觉真正能要了老命的,还是气的这个环节。
备用瓶的问题,我去scubastore看了有一种小瓶,但是用好像你得拆一级头换上它,觉得那个不是应急的,倒是备用的
已经入手了,别人要笑话就随便吧,自己挂在bcd上,感觉自己知道

17年3月达拉盖地OW+AOW
17年10月达拉盖地,RD
18年7月达拉盖地,独行
18年8月达拉盖地,MD
19年1月PG,FD
19年5月达拉盖地,FD
19年6月PG,FD
19年8月达拉盖地,百潜+DM
19年11月薄荷,FD
20年2月达拉盖地,DM+IDC

旧帖 2019-02-04 13:06:19
Post #22

taberiss 离线 taberiss 所以我现在和单瓶背挂一起下海都是双瓶侧挂了。别人剩50BAR升水,我还有至少200多BAR。grin

旧帖 2019-02-07 09:12:15
Post #23

alanli95 离线 alanli95 上过飞机只能代表漏检了,敢给他打气的潜店我觉得我是不敢去

旧帖 2019-02-07 19:40:04
Post #24

zero99 离线 zero99 还是用侧挂吧 自己安全 潜伴也安全。

就算耗气量再大也不怕,而且现在很多潜店对侧挂也很友好,顶多是多收个瓶子钱

旧帖 2019-02-21 13:58:18
Post #25

daozhao88 离线 daozhao88
alanli95 wrote:
上过飞机只能代表漏检了,敢给他打气的潜店我觉得我是不敢去

把瓶身和和呼吸头扭开,分开托运就没有问题了。随身带也可以。

感觉租装备的童鞋,备用一个也不错。

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 潜水 » 安全与技术 » 有用过备用气瓶的吗?

邀请xuliang1215参加此活动