主题位置 潜水 » 论坛 » 潜水 » 安全与技术 » 生死斯米兰——一次潜水事故的救援、医疗、索赔亲历记 136
旧帖 2016-06-25 10:02:18
Post #557
Re: 生死斯米兰——一次潜水事故的救援、医疗、索 ...

老鼠怕猫是谣传 离线 老鼠怕猫是谣传

吉人天相,谢谢分享。

旧帖 2016-08-15 16:21:55
Post #558

一日行一善bx07 离线 一日行一善bx07 首先恭喜楼主生命安全了,也很敬佩楼主的精神,遇到这么大的事情还敢继续潜水,能够排除心魔。
也说一个我遇到的事故。
菲律宾PG (The Hill潜点),两个潜导带我们两对buddies,一共六人,水下大概20米左右,具体不记得了。一开始都很好,没有任何问题,但是某一刻突然出现类似爆炸的声音,而且持续出现,就在我身边。当时已经读过楼主的这个帖子,虽然有点紧张,但还是告诉自己要冷静。
当时的好处是,我呼吸没有问题。我的buddy到我身边检查到底出了什么问题,由于无法沟通我也不知道具体怎么了。立刻向潜导打手势说有问题。其中一个潜导立刻游到我身边,在我身边弄来弄去。虽然他也没有弄好,但是我大概知道是怎么回事了。
我的辅二级头出现故障,导致大量的快速的泄气,泄气在水下形成类似爆炸的效果。我依然保持冷静,但是一只盯着压力表。虽然压力表没有飞速下降,但是明显感觉下降的比正常的快的多。
第一个潜导无法修复,又把我丢给第二个潜导,第二个潜导示意让我的buddy把她的二级头给我,我的buddy拒绝了。潜导要把他的二级头给我,我示意我可以呼吸,是辅二级头坏了。潜导尝试修复,未果,我此时已经不愿意等待了,跟潜导示意升水。潜导也认为有必要升水了,于是带着我和另外一对Diver(我的buddy跟另外一个潜导继续潜)一起升到5米的地方做3分钟停留,然后升到水面。
我觉得我的buddy太不靠谱了。她之所以拒绝给我她的副二级头,是因为她下水之前就知道自己的副二级头是坏的。
虽然有惊无险,但是当时还是挺怕的。水下所有人都听到了“砰,砰”的爆炸声,就不知道来自哪里。升水后,另外一对Diver也说,在水下的时候他们都觉得很怕,不知道发生了什么。
有兄弟们遇到过类似情况么?

旧帖 2018-06-07 09:50:52
Post #559

istuck 离线 istuck
xxad wrote:
考试时紧急情况应对不是都考了吗?
有控制式紧急上升,共生呼吸,从漏气的2级头呼吸,或者你直接换自己的备用二级头试试!
潜店装备确实不一定100安全可靠!我考试完第一潜就是有问题的装备!2级头里面的弹簧太松!气阀盖不紧!
都有应对办法的!

楼主你怎么拿到证的?

为什么总有人说;你的证怎么拿到的?

我在想层主要是你遇到突发情况了,估计你的应急处理可能比楼主还要差。

旧帖 2018-06-07 09:52:12
Post #560

istuck 离线 istuck 从这个事情的经历,个人判断楼主之前是完全不会游泳不会水性的。只是学会了潜水对不?

旧帖 2018-06-10 16:05:45
Post #561

snow001 离线 snow001
wood75 wrote:
今天凑巧看到这帖子,我也顺便来说一下自己的经验,有类似:

1.一次是下水后,潜了10几分钟,怎么感觉这气一直有点冰凉凉的,总感觉哪里不对。(因为是隔了一年多后才潜的)后来才慢慢想明白是不是这二级头漏水,(这时自己还是没想到去取备用二极头),就在水里跟潜导比划,用手指指二级头,然后转动手,他就明白了,他把他的备用二级头给我共生,帮我拉紧那个塑料扎带,给我继续使用,接着继续潜,潜了一会儿,还是漏。我又去找他,他就把我自己的备用二级头拿出来,我这时才明白,原来还可以用自己的备用二级头。(所以楼主当时的心情可以理解,她在这么慌张的情况下肯定无法想到去使用备用二级头,对于菜鸟来说)不过有一点我不太理解,我那天差不多喝了一肚子的海水,但也没感觉有什么太多问题,楼主怎么会一下子这么严重到昏迷?可能凡事还是需要冷静。

2.另一次就更夸张,几个人一起下水,也是长久没潜,前面穿装备已经手忙脚乱,到了水面,大家都已经等待多时,潜导说OK了没有,就表示OK,大家一起下水,下了几米,怎么感觉二级头吸不进气,看看潜导在我3,4米的地方,我也就没太紧张,赶紧朝他示意,他看到就过来了,给了他的备用二级头共生,然后他帮我在水里打开氧气瓶阀。(我也是晕菜了,居然氧气瓶阀门没打开,我下水前也没有检查,不过遇到这种情况,我也没急着上水,定力还算是可以的)

3.最近刚去了一次斯米兰,感觉流就有点大,想想如果是以前那种水平过来,也是有一定危险的。

综上所述,基本功一定要练好,多积累气瓶数,遇到问题时保持冷静,潜水就一个字----------慢!

lz应该是缺氧造成的昏厥,在陆地上有过类似经历,会有幻觉(梦境)

旧帖 2018-07-19 20:53:07
Post #562

时态 离线 时态 5年多了,这个帖子还有人关注,有人回复,有人讨论,真是超出了当时的预想

能带给潜友们一些警示,一些提醒,一些启发,也不枉自爆糗事一遭tongue

谢谢围观,谢谢安慰,更谢谢鼓励,不一一言表了~~~~~

----------------------------------------
Experience is the only thing that nobody can take away from you

旧帖 2018-07-19 20:58:20
Post #563

时态 离线 时态 5年再回头审视,遇得这种情况,

首先,换备用

在薄荷也碰到过完全一模一样的情况,中国人开的潜店,还比较有名。

喝了两口水后心头一紧,咋又遇上了?赶紧换备用

出水后,潜导把二级头盖子打开,果然是膜的问题,边缘没粘牢,脱落

若备用也坏了,就只有找巴蒂了

若巴蒂也不靠谱,那就离潜导越近越好

----------------------------------------
Experience is the only thing that nobody can take away from you

旧帖 2018-07-19 20:59:07
Post #564

时态 离线 时态
istuck wrote:
从这个事情的经历,个人判断楼主之前是完全不会游泳不会水性的。只是学会了潜水对不?

很遗憾,答错了

旧帖 2018-07-19 21:06:27
Post #565

时态 离线 时态
滨海墨斗 wrote:
竟然看到GAI的相片了!!!GAI 是我和老婆2012年涛岛学0W的教练    2014年他在普吉查龙码头开了自己的潜店---笑海豚   今年9月我两口子去找他升A+FD   目前通过GAI已经定了明年三月的机票  EFR+RECUE+斯米兰5夜的船宿
我觉得GAI人帅  脾气好   中文时不时会吐出 你难以置信的词汇    你说的上海潜友时不时男生   会日语   长得也像日本人~!??!哈哈

big smile 太久了,会不会日语记不清了,有一位是男士,有一位是美女

你从他那里听说了这起事故?

旧帖 2018-07-19 21:10:43
Post #566

时态 离线 时态
king1888 wrote:
请问楼主当时用的是什么牌子的调节器?看过这个帖子好久了。昨天再泳池复习面镜排水后也出现了调节器进水的情况,满嘴都是水,吸一口吐一口的。上来检查了一下发现调节器没问题再下泳池一试又好用了

抱歉确实没注意

旧帖 2018-07-19 21:18:09
Post #567

时态 离线 时态
见字如面-Marc wrote:
小说吗?虽然都盼望大家安潜,但这也太离奇曲折了吧

grin 见过一面

旧帖 2018-07-19 21:25:43
Post #568

时态 离线 时态
Roamer_Tristan wrote:
同意!PG的水下确实是个很好的联系地方。。。big smile

嗯嗯,也去了,纯攒瓶练技术big smile
时态 于 2018-07-19 21:36:47 编辑

旧帖 2018-07-19 23:25:45
Post #569

Bilzhao 离线 Bilzhao 我也在菲利宾PG遇到过一次类似情况,当时是旅途最后一潜还是夜潜,在Sabang Wreck,自己的装备下午已经拿回去洗了,最后一潜用的潜店的调节器。结果上了船才发现主二级头被之前的客人咬坏了,咬嘴基本断了耷拉着,DM直接让我用备用二级头下潜。下去玩了一会结果也是备用二级头不知名原因进水,按排气也不管用不出气都是水,此时刚好DM带着buddy在进一个很小的沉船,两个人拿手电在里面玩的起劲,我在后面没人看到。最后没办法我直接吸BCD里面的气,吸三口点充一下,好在他们俩从破船里出来看到我才给我做共生呼吸,回想一下也是醉了。

旧帖 2018-07-20 22:47:05
Post #570

时态 离线 时态
Bilzhao wrote:
我也在菲利宾PG遇到过一次类似情况,当时是旅途最后一潜还是夜潜,在Sabang Wreck,自己的装备下午已经拿回去洗了,最后一潜用的潜店的调节器。结果上了船才发现主二级头被之前的客人咬坏了,咬嘴基本断了耷拉着,DM直接让我用备用二级头下潜。下去玩了一会结果也是备用二级头不知名原因进水,按排气也不管用不出气都是水,此时刚好DM带着buddy在进一个很小的沉船,两个人拿手电在里面玩的起劲,我在后面没人看到。最后没办法我直接吸BCD里面的气,吸三口点充一下,好在他们俩从破船里出来看到我才给我做共生呼吸,回想一下也是醉了。

超赞!

在这个帖子中,不少潜友像您一样分享他们处理包括但不限于类似意外的经验和经历,真的让人受益匪浅

旧帖 2018-07-21 02:28:23
Post #571

Bilzhao 离线 Bilzhao
时态 wrote:
超赞!

在这个帖子中,不少潜友像您一样分享他们处理包括但不限于类似意外的经验和经历,真的让人受益匪浅

我这个可能不是好的处理方式,只是一时应急,加上月黑风高怕CESA上去出别的问题。反正之后是下定决心买最贵的装备了,钱没有了还可以继续赚。

旧帖 2018-08-20 19:23:00
Post #572

纯休闲潜水员 离线 纯休闲潜水员
Bilzhao wrote:
我也在菲利宾PG遇到过一次类似情况,当时是旅途最后一潜还是夜潜,在Sabang Wreck,自己的装备下午已经拿回去洗了,最后一潜用的潜店的调节器。结果上了船才发现主二级头被之前的客人咬坏了,咬嘴基本断了耷拉着,DM直接让我用备用二级头下潜。下去玩了一会结果也是备用二级头不知名原因进水,按排气也不管用不出气都是水,此时刚好DM带着buddy在进一个很小的沉船,两个人拿手电在里面玩的起劲,我在后面没人看到。最后没办法我直接吸BCD里面的气,吸三口点充一下,好在他们俩从破船里出来看到我才给我做共生呼吸,回想一下也是醉了。

主二级咬嘴坏了,备用进水。在这种情况下第一时间想到从BC里吸气等巴滴和DM已经是非常冷静的处理了!

这个帖子里学到了非常多的经验之谈,给我这个新A仔上了好一堂生动的潜水安全教育课~!给楼上的各路前辈点赞!

2018.8 菲律宾PG获得上岗证,A仔一名(3LOGS)

旧帖 2018-08-25 22:10:04
Post #573

daozhao88 离线 daozhao88 收益匪浅。。。。
感谢楼主的分享。

保险那里应该走保监会的仲裁,不过结果不乐观。

保险公司不赔偿,从法理上,个人感觉他们没有错。不过楼主医药费没有在他那里理赔,这个也不陪,情理上说不通。

不过潜水保险的确没有太多选择。其他保险公司估计也一样。埃。。
daozhao88 于 2018-08-25 22:40:30 编辑

旧帖 2018-11-05 15:50:24
Post #575

酷酷的小泡 离线 酷酷的小泡 当你发现二级头里有水第一步做排水流程,如果不行就应该里面切换到备用二级头,然后再坚持漏水二级头。排水尝试一次不行就不用去再尝试第二次了。

旧帖 2018-11-10 13:34:47
Post #577

DANIEL82 离线 DANIEL82
酷酷的小泡 wrote:
当你发现二级头里有水第一步做排水流程,如果不行就应该里面切换到备用二级头,然后再坚持漏水二级头。排水尝试一次不行就不用去再尝试第二次了。

很认同你的说法,我想LZ是对自己的能力比较有自信,造成错过了最佳的自救时机。

旧帖 2019-01-18 12:21:53
Post #578

PennyKoei 离线 PennyKoei 原来大家都遇到这种问题啊~~~~~找到组织的感觉~~~~,16年那时候刚考完ow,18年在薄荷岛第二次FD,还是个菜鸟的我就遇到了二级头进水的情况,当吸第一口水的时候就感觉害怕,吐气排水后再吸还是水,当时就想糟了,我要挂了,不过当时也理智和冷静,立马换上备用头,再吐气排水,再吸,幸亏有气,感觉活着真好········然后找到潜导,打手势告诉他二级头有问题,他在水下试用了一下,表示坏了,让我用备用头继续潜水。被吓到的我紧紧跟着潜导,也没啥心情看风景了。
      现在想想,如果吸不上,我就真没气了,那时刚下潜不久,还在继续下潜当中,在水下10米左右,潜导和潜伴都在我前下方,根本就看不到我,现在想想都害怕,如果我那时慌张了怎么办······估计要凉凉了。
     之后的第四次FD又遇到二级头进水情况,就从容很多,但是还是有点怕怕。在第四潜下潜之前检查环节,其实会有一些异样的,吸气的时候二级头有一点异响,下潜后就特别注意装备问题。也就从容应对了,决定以后每次潜水都小心翼翼战战兢兢,每几分钟检查一下备用头,看看余气,小心至上。

旧帖 2019-01-20 16:20:02
Post #579

XUFENGYING 离线 XUFENGYING 一口气看到了第10页,感谢楼主的分享和各位的分享,先收藏再往下看

只为那远行的梦想...

旧帖 2019-01-20 20:03:45
Post #580
生死斯米兰——一次潜水事故的救援、医疗、索赔亲历记

深海勘探队与 离线 深海勘探队与 分享一个发生在自己身上的与二级头有关的小意外。某年某海洋馆,fundiv,水深6米。突然吸入凉凉的海水,吹出去再吸,还是海水。赶紧用手按压二级头的背面排气,结果直接摸到自己的嘴,才发现二级头咬嘴脱落,嘴里只含着咬嘴。然后用手去拿备用二级头,没摸到,才想起来海洋馆的装备没有备用二级头。一个人潜水,扭头看附近有没有其他人,10米开外有,但是一想不对,他也没有备用二级头。就直接上水面了。
主要是太放松,下水前根本没检查二级头咬嘴,也没有在头脑里演练一遍二级头进水应急预案,否则也不会去摸备用二级头。
只是不知道,针对海洋馆装备的特色,二级头脱落后,是应该寻找二级头,然后不带咬嘴放入口中吸气,还是应该直接升水?
如果没有咬嘴的二级头也能够正常吸气,我认为正确的处理方法是先用无咬嘴二级头建立呼吸,然后升水。虽然6米深度升水不用考虑缺氧和气体膨胀问题。

深海勘探队与 于 2019-01-20 20:20:29 编辑

旧帖 2019-02-14 10:05:07
Post #581

zhypaul 离线 zhypaul
风舞天蓝 wrote:
那就只能抢我嘴里的了,buddy很重要,他要知道哪个二级头是为他准备的。

你嘴里的二级头够长吗?
备用挂脖子上是因为嘴里的二级头是长喉,随时准备给人抢。

旧帖 2019-02-14 15:20:36
Post #582

Kaleistal 离线 Kaleistal 我记得我在蓝梦岛有一潜就是主二级头漏水,当时一下水就漏了,我当时也没多想,拿起备用二级头就吸。潜了50分钟,才出水的。。。

2017.07 普吉
2017.10 蓝梦
2018.01 斯米兰

» 论坛 » 潜水 » 安全与技术 » 生死斯米兰——一次潜水事故的救援、医疗、索赔亲历记 136

邀请xuliang1215参加此活动