主题位置 潜水 » 论坛 » 潜水 » 安全与技术 » 生死斯米兰——一次潜水事故的救援、医疗、索赔亲历记 136
旧帖 2013-04-24 09:40:01
Post #52
Re: 生死斯米兰——一次潜水事故的救援、医疗亲历记

凤翔 离线 凤翔

没事就好~!

----------------------------------------

2010.12    马尔代夫希尔顿伊露
2012.01    泰国龟岛
2012.10    菲律宾PG
2013.06    菲律宾Malapascua+Bohol
2013.11    菲律宾PG
2014.09    菲律宾Malapascua+Bohol 2
2015.06    泰国甲米+皮皮岛
2016.01    泰国普吉岛

旧帖 2013-04-24 10:05:00
Post #53

悠安 离线 悠安 天,看得好害怕,楼主真是命大。。。。换了别人不敢想。。。。
谢谢你把这些写出来,OW的技巧似乎都学过,两年多了真要遇到啥情况,难保一下就能应用得上。
平时真的要加以复习练习啊。。。。

旧帖 2013-04-24 10:11:21
Post #54

jerry_lin 离线 jerry_lin 因为拍照,我的BUDDY看的我很紧,随时关注我的位置,另外我拍照耗气比较快,在50BAR的时候,我会选择和BUDDY做共生呼吸,不知道这样对不对?同时问问,有什么拍照省气的技巧不?

----------------------------------------
2012年,仙本娜,刁曼,PG
2013年,妈妈拍丝瓜,薄荷,东沙群岛
2014年,帕劳
2015年,加拉帕格斯

旧帖 2013-04-24 10:11:28
Post #55

香香0663 离线 香香0663 我上深潜课的时候也呛水,想往上窜,被教练和buddy按住。还好我的二级头没有出问题,按了一下,就呼吸正常了。楼主的那种恐慌心理,我很能理解。祝早日康复~

旧帖 2013-04-24 10:20:14
Post #56
Re: 生死斯米兰——一次潜水事故的救援、医疗亲历 ...

Ethan1979 离线 Ethan1979
tony_zong wrote:
看着好心酸

我也遇见过,OW最后一潜,还是自己的S600,吸一口是水,按一下吸第二口还是水,第三口还是水,赶紧换备用二级的同时,看见教练水下对我大喊大叫,教练一个手指伸进嘴巴,做一个向外拉扯,漏出了半边嘴巴的动作,当时也不知道什么意思

樓主的問題也貌似是咬嘴破裂造成的
xp兄說的隔膜破裂也不無可能 但好像比較少見?

你的教練的反應應該是OW的動作之一 從不斷漏氣的二級頭裡吸氣?
不管咬嘴還是隔膜有問題 只要你按著排水閥讓二級頭不斷噴氣 同時面朝下 保持咬嘴一半在嘴裡 一半在外 嘴巴微張 就還是吸得到氣

GUE Cave 2
IANTD Full Cave , Full Trimix , DPV
TDI Adv Wreck
PADI DM

旧帖 2013-04-24 10:22:52
Post #57

jerry_lin wrote:
因为拍照,我的BUDDY看的我很紧,随时关注我的位置,另外我拍照耗气比较快,在50BAR的时候,我会选择和BUDDY做共生呼吸,不知道这样对不对?同时问问,有什么拍照省气的技巧不?

拍照通常會比較省氣 而不是比較耗氣 尤其是拍微距

如果拍照造成你手忙腳亂而更耗氣 那代表你的技術和經驗還未能熟練到可以同時駕馭這麼多動作
我會建議你先不要帶相機下水

GUE Cave 2
IANTD Full Cave , Full Trimix , DPV
PADI DM

旧帖 2013-04-24 10:27:08
Post #58

divejy 离线 divejy 少說風涼說話好不!

對應能力由經驗累積!

講的容易,真的自己面對時不也是慌慌張張!

樓主經驗長了,往後繼續努力,水下生物歡迎你!

當大家進行潛水活動時,請緊記大家是進入別的生物世界,請尊重他們的生活方式,環境保護。不破壞他們的地方,享受完只帶走你們的回憶!
香港潛潛攝攝 http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/2/2371993,0,0,0.html
做個負責任的潛水員!『小心自己的行為帶給別人的傷害』

旧帖 2013-04-24 10:29:21
Post #59

Kelvin@sea 离线 Kelvin@sea
时态 wrote:
然后,面镜进水
边游边排水
然后,又进水
怪!
又排
反正这个动作轻车熟路

这时候正好来到了两处礁石的狭缝之中
JUKKA在前
我们在后

咋个一吸气,二级头全是水呢?
不过这不是啥问题,
二级头排水也是轻车熟路,
按二级头排气按钮,一阵气泡从嘴里冲出,
OK, 再吸
我晕,还是水!
再按
再吸
还是水!
这个时候
已经有些接不上气了
不由得慌了
咋办?咋办?!
这可是10多米的深海啊!

这时候,做出了一个愚蠢的举动
把二级头从嘴里拿出来
然后猛按了几下
再塞回去
自然水更多!

海水开始大口大口往嘴里灌
这时候
幸运的是,JUKKA此刻正好回转头看我们
我拼尽全省力气
做了一个气耗尽的手势
因为不知道嘴里灌水该用什么手势来表达
然后,眼前恍惚
JUKKA在我的眼睛里逐渐模糊
接着 就什么都不知道了

请各位看官不要乱喷,当自己发生意外,已经保持冷静,再尝试又尝试,还有问题,正常人是会恐慌的,到你碰到意外时会知道的了。

不要说能闭气一分钟这种话,有意外时,心跳加速,能闭气的时间会大大缩短。

10多潜经验,发生意外惊惶是人之常情,做教练的会知道,她不把reg吐出,已经是good girl. 如果她自己懂得拿备用,教练也会把备用紧紧的按在她的口啦是吧。

吸水入气管好辛苦的,吸水两次,第三次想吸气都吸不到的,咽喉的反射是自动关闭,试过溺水才加盐加醋吧。

旧帖 2013-04-24 10:51:50
Post #60

xxad wrote:
没看完整我的回帖是不是,我毕业第一潜装备就有问题!

我考试跟练习的时候教练都是直接关气瓶的!
应付不来没资格毕业OK!!!!

真是個不世出的高手

佩服 佩服....

GUE Cave 2
PADI DM

旧帖 2013-04-24 10:56:11
Post #61

jiubugaosuni 离线 jiubugaosuni 水下慌乱是新手的通病,大部分人都遇到过,我想问问,你的buddy在干吗?你不是在solo,即使有教练和潜导,也不可能没有buddy啊

旧帖 2013-04-24 11:02:02
Post #62

yem 离线 yem 深有感触,曾经也有过这样的经历,但是没有楼主那么惊心动魄。。。其实到了事情来的一刻,有时候真的是身不由己,因为你明知道我要做什么做什么,但要知道在水底下一旦失去呼吸来源,除非你是真的十分镇定的老手,否则你是很难在那一刻按照常理的思维合理自救的,所以发现问题最好的选择是第一时间就去找到DM,让他的经验和镇定来帮你解决问题,也增加出事被救的可能。但是,一旦你有过这样的经历,你会发现你在日后的潜水里会更注重安全,更遵守潜水的规则,而且处理同等事件不再惊慌。

很高兴看到你平安回来~~~~

因为口大所以大口

旧帖 2013-04-24 11:09:47
Post #63

yem 离线 yem
jiubugaosuni wrote:
水下慌乱是新手的通病,大部分人都遇到过,我想问问,你的buddy在干吗?你不是在solo,即使有教练和潜导,也不可能没有buddy啊

从LZ的描述,她开始并未向DM和BUDDY寻求协助,而是尝试自己解决问题,到后来发现自己解决不了的时候,再寻求帮助已经来不及。所以问题发生的时候,DM和BUDDY应该都没意识到,幸好是在LZ失去知觉前DM还回过头来看了一下。

现在回过头来想,如果我当时也遇上了这样的问题,也在惊慌尝试排气却吸不到气的,又慌乱下没能想到找备用二级头,我会怎么办?我想我还是要尽量靠上DM或BUDDY,第一时间让他们知道我出了问题。真要庆幸那个DM还算是及时发现了LZ出了事。。。谢天谢地!

因为口大所以大口

旧帖 2013-04-24 11:10:20
Post #64

tomorrowbaba 离线 tomorrowbaba 唉,Kelvin,从一开始来到磨房我就那么地喜欢你,现在更是要毫不犹豫地要大声宣布:我太喜欢你了!
给你一百个赞big smile

Kelvin@sea wrote:
请各位看官不要乱喷,当自己发生意外,已经保持冷静,再尝试又尝试,还有问题,正常人是会恐慌的,到你碰到意外时会知道的了。

不要说能闭气一分钟这种话,有意外时,心跳加速,能闭气的时间会大大缩短。

10多潜经验,发生意外惊惶是人之常情,做教练的会知道,她不把reg吐出,已经是good girl. 如果她自己懂得拿备用,教练也会把备用紧紧的按在她的口啦是吧。

吸水入气管好辛苦的,吸水两次,第三次想吸气都吸不到的,咽喉的反射是自动关闭,试过溺水才加盐加醋吧。

2011.5  OW
2011.11 Kona,big island,Hawaii
2012.5  Bonaire,Caribbean + AOW
2012.12 Bahamas  巴哈马
2013.2  停泊岛,马来西亚
2013.3  刀曼岛,船潜,认识了好多朋友
2013.5 诗巴丹+Mataking island

旧帖 2013-04-24 11:17:12
Post #65

老游击队长 离线 老游击队长 祝楼主早日康复!!!

旧帖 2013-04-24 11:29:32
Post #66

Divingcat 离线 Divingcat 很多人为了升级而攒瓶,但是,攒瓶不是说每天背一瓶气下到水里观光一圈出来就行了,攒瓶是为了多点经验,每次潜水多少都要有点理论和技巧上的收获,才是攒瓶的真谛,圈里有不少虽然拿的是OW证,但是却有着上千瓶气的经验

2015.10.1~11 埃及红海船宿时空穿梭
2015.11.20-24 阿尼洛微距天堂
2015.11.24-1.20 宿务学WUD
2016.4.17-26 拉央拉央锤头鲨群
2016.6.18-26 诗巴丹
2016.08.20-29 巴厘岛
2016.09.28-10.05 阿尼洛微距天堂
2016.11.30-12.06 妈妈岛

旧帖 2013-04-24 11:29:44
Post #67

cqn772001 离线 cqn772001 个人想法:应树立一种意识,出现问题时无论怎么尝试修复,一定要留够气,以保证寻回备用。我几次在吐完气时被别人脚蹼踢掉呼吸器,都是这样做,我也是新手,觉得应该不至于会恐慌。

旧帖 2013-04-24 11:30:19
Post #68

yem 离线 yem
Kelvin@sea wrote:

说的太到位了,除非你是去知觉,REG真的死都不能吐出来,LZ也意识到了,一旦REG吐出来,你就不能自制了,海水会大量的涌入,瞬间你会失去知觉。。。其实之前很多人不明白,为什么之前有个资深潜水员在3米都出事了呢?划两划都能到水面啦。其实一旦人产生了惊恐,很多时候就会进入一个完全不理智的状态,幸运的你被救了,那下次同样的事件你就能够处理的更好,但不幸的你没了,那就一辈子成为遗憾了。

因为口大所以大口

旧帖 2013-04-24 11:34:35
Post #69

Kelvin@sea 离线 Kelvin@sea
tomorrowbaba wrote:
唉,Kelvin,从一开始来到磨房我就那么地喜欢你,现在更是要毫不犹豫地要大声宣布:我太喜欢你了!
给你一百个赞big smile

哈哈,太谢谢啦,某些人未碰过意外都可以说到天花龙凤,也是人之常情,正常的。

某些人问buddy在哪里,buddy就是那个法国人,这种配搭,他们两个都会把DM当是buddy,大家懂的。

旧帖 2013-04-24 12:02:59
Post #70

shuzhe 离线 shuzhe 新人时也碰到过一样的情况,红海,下海没多久,正排队进洞,大概在15米,都没想要找备用,先想到的是家人还在岸上喝茶等我呢,无论如何要再见一面的,直接扔了配重上升,命大没事,到海面后一直觉得无法呼吸,divemaster非常负责,之后也上来,把我拖回岸,他的表因此锁掉。事后检查reg没什么问题,divemaster说可能因为要进洞紧张了,手一直按在reg的按钮上,导致一直进水。

之后的每次潜水都迫使自己不深过20米,不进洞,保持在15米左后晃荡,对自己说只是玩嘛,window shopping而已,不必太难为自己了。

旧帖 2013-04-24 12:07:42
Post #71

勇敢的三公主 离线 勇敢的三公主 早日康复啊楼主!等事故报告。。。

@freediving北京练习团
2013年2月超完美马代
4月PG+Anilao
6月薄荷自由潜训练 真的二星了
8月科莫多
9月PG 不会气瓶烤肉的呆妈不是好厨子
12月帕劳
2014年5月 诗巴丹
2014年汤加鲸鱼团
2015年春节 四王船宿少量余位招募中

旧帖 2013-04-24 12:27:37
Post #72

斩不死 离线 斩不死 祝楼主早日康复!虽然是来看热闹的....还是祈祷一下`

随心而游~
2013/2/01-05 仙本那 追浪 OW +诗巴丹
2013/05/01-05 菲律宾PG 美杜莎 AOW+FD
2013/07/01-05 菲律宾PG 美杜莎 FD
2013/09/18-21 马来西亚 仙本那 追浪 FD
2013/09/22-25 马来西亚 平台 高氧+FD+诗巴丹
2013/09/30-10/06 马尔代夫 船宿

旧帖 2013-04-24 12:57:38
Post #73

kingzou 离线 kingzou 危险...潜安!

逍遥于天地间而心意自得

旧帖 2013-04-24 13:03:24
Post #74

铁棍子 离线 铁棍子 没事就好,感谢你写出来经历来分享和提醒大家!
祝早日康复!

旧帖 2013-04-24 13:31:34
Post #75

denovo 离线 denovo
jiubugaosuni wrote:
水下慌乱是新手的通病,大部分人都遇到过,我想问问,你的buddy在干吗?你不是在solo,即使有教练和潜导,也不可能没有buddy啊

buddy即使就在身边,也不一定能明白她遇到了什么问题。

Life is a sexually transmitted disease with 100% mortality rate.

旧帖 2013-04-24 14:08:17
Post #76

runback 离线 runback 祝愿楼主早日康复,非常感谢楼主的分享

看着文字仿佛自己亲身经历了那一刻...

又一次警示了自己...要注意潜水安全

» 论坛 » 潜水 » 安全与技术 » 生死斯米兰——一次潜水事故的救援、医疗、索赔亲历记 136

邀请xuliang1215参加此活动