主题位置 潜水 / 印度尼西亚 » 论坛 » 潜水 » 话题 » 流浪终点——美娜多,附吃住潜干货 89
旧帖 2019-04-25 17:13:22
Post #53
Re: 流浪终点——美娜多,附吃住潜干货

E_N 离线 E_N

shaunmurphy wrote:
我印象里一起FD的DM也没有都是先升水的,大部分都是随意的有先有后,就我个人而言,60%,70%情况下我都是先升水先上船的。。。可能我喜欢直接从5米游到梯子处抓住梯子,然后脱了脚蹼直接就上去了。。

谢谢分享。DM肯定是最后上船的啦,不论哪次我基本都是最后一个上船的。因为之前我去的马来西亚菲律宾基本上是dm第一个露出头(除了客人控制不住自己的时候)以确定安全,以后帮忙带客人的时候可以心安理得的做完654321慢慢上了。哈哈哈

----------------------------------------
body in PADI, heart in TDI, someday will go to GUE

旧帖 2019-04-26 17:19:20
Post #54

E_N 离线 E_N 昨天暴雨天出海,还是有很多惊喜的。

两潜都很棒。

第一潜Ron's Point:看到了苏眉,隆头莺歌,3条海狼,白鳍鲨,黑鳍鲨,大tuna,海龟(一个快被美娜多遗忘的物种,太多了,每次都不想看他们)。一些乱七八糟的小东西。

第二潜Lekuan 1:想着能不能再次偶遇eagle ray。然而并没有。水无比干净。叫玻璃水一点不为过。
 http://v.douyin.com/6edQEe/

2潜结束,和我的buddy澳大利亚的小伙子聊了起来。他150log左右,看他的潜水感觉都好几百潜了。
稳稳的trim下水,永远和珊瑚保持一定的距离,buddy之间经常确认眼神,看小东西都慢慢等在后面一个个看过去,不抢不挤。

感觉这些简单的小学生都估计懂的礼仪,很多潜水员都忘了。
还记得今年四王船宿的时候,船上一个聊起来感觉很牛逼的妹子(去过加拉,二刷四王,红海等等顶级潜点),100多个log。她和我们聊在加拉的时候杀到了锤头鲨中间,她却一张片都没出,一船好几个大相机。潜了几潜下来,终于知道为什么没人要给她拍照了。这种潜水员该直接拉黑,中性不好,自由踢,你能不能里沙地珊瑚远一点,叫她珊瑚杀手一点都不为过。亲眼看着她扫过好几片珊瑚,每个人都想近距离看东西,能不能先练好了再这么近距离的去看东西。有一潜,亲手捣毁了nimo的家,不知道她拿着流勾到底想干嘛,一开始以为和nimo玩,那你也不用戴着手套拿着流勾弄死人家一样的玩吧,最后直接一把抓起。你这是有什么要发泄的跑到海底去干这种缺德的事。上来后直接被一顿怼,然而并没什么软用,人家继续按照人家喜欢的方式潜水。真想把她拎起来,虽然作为领队,我实在也不好撕破脸水下把她拎起来骂。希望这种潜水员少点吧,现在的潜水员起点真的越来越高了,百潜就把科摩多,四王,加拉,红海啥的看了个遍。潜水,个人觉得,慢慢来,先菲律宾马来西亚刷刷瓶挺好的。不是每一潜都要有大货或者稀有物种才值得你那一潜,享受在水下的每一分每一秒不好吗

今年2月去四王前在Selayar island的时候遇到一个马来西亚华裔教练,吊炸天的和我来了一句,我这辈子不要和中国潜水员潜水,太可怕了,乱踢乱抓。我当时很想喷他,兄弟要不要下个水看看,眼见狭隘的兔崽子。这么以偏概全的一棒子打死人,对于这种眼睛只长在井底的人直接忽视。不过确实上面说的那种妹子,求你行行好,放过中国潜水员这5个字吧,真的会因为你这样的中国潜水员,人家给我们扣上些乱七八糟的帽子。

然后快下船的时候那个澳大利亚哥们来了一句:U r a good exmaple of Chinese diver(心里美滋滋,不是骄傲,是听到他夸中国潜水员)

希望安潜,文明潜,好让我们的子孙后代还能继续享受这片海,而不是我们这29%陆地上的人把71%的海洋慢慢destroy

----------------------------------------
body in PADI, heart in TDI, someday will go to GUE

旧帖 2019-04-26 17:34:35
Post #55

唐朝的雨 离线 唐朝的雨 跟着你,有惊喜,不要抛弃我哦。
我有多少年没有登录磨房了。

喜看满天星星,更喜自然风光。

旧帖 2019-04-30 23:30:21
Post #56

E_N 离线 E_N
唐朝的雨 wrote:
跟着你,有惊喜,不要抛弃我哦。
我有多少年没有登录磨房了。

哈哈哈,嗯嗯嗯。哈哈哈哈

旧帖 2019-05-01 18:14:58
Post #57

E_N 离线 E_N 终于有时间空下来写写这几天

发生了很多interesting和boring的事。当然都来自我们伟大的大中华同胞。

1.中国女教练带ow学生,因为流大,和学生吹散了,把学生丢在了茫茫大海等待船去救,幸好布纳肯没科摩多那么可怕,不然学生得多绝望啊。一个instructor,我从来没见过教练穿比基尼裤+长腿袜子来教学生得。如果我作为一个ow学生,女教练穿的去free diving一样,我会认为很不专业,说好的湿衣呢,就算不是湿衣,也应该从专业性角度来说好像一条比基尼裤叉不大合适吧,毕竟上课(纯属个人如果考ow的观点)。我记得dm课程书里还写着出现在潜店工作的时候专业性一点的服装能给客人更多专业和靠谱的感觉。

2.今天去布纳肯潜水,一共12个客人,其他10个都7.50左右到了(一般8点出海)。结果到了8.15还没有出现。他们是两个学aow的学生,教练让他们7:45之前到。8点20几分的时候终于来了,那对情侣尤其那个妹子,悠哉悠哉的走过来。期间我打了那个男的好几个微信电话都没人接(因为昨天他们到店里问的时候刚好我在,我给他们还免费借了gopro的电池,据说在海关被收了gopro电池,第一次听说)。整整迟到了40几分钟,不得不服。只有那个男的说了一句sorry,那女的还一点不觉得抱歉。

3.有一个妹子的吓死人的减压病,其实没减压病,就是罚时停留不够,上来吓得半死。要命要的要死,上来就喊着要吸纯氧。在确认没事后,一点都没有减压病的症状(只是罚时少停了几分钟,没飞也没炸),她的塑料姐妹花们纷纷掏出手机,记录下了百潜女王的珍贵时刻记忆。妹子刚过百潜多20潜多有,四王麻袋溜了一圈,还不会看表。真心建议上次有个帖子里专门介绍了ceiling和ASC time那个说明,看不懂表的爬友们请认真的去看下那个帖子,不行每个电脑表都有说明书啊。别做个海豚潜水员,上上下下画心电图一样,好好练中性trim蛙踢有很多时候还是有用的。

综上三个案例,做一个不给人添堵的潜水员,真的很好。

旧帖 2019-05-01 18:24:48
Post #59
流浪终点——美娜多,附吃住潜干货

深海勘探队与 离线 深海勘探队与 比基尼教练,够厉害的。不明白为何要这样?难道船上有她要吸引的人?

旧帖 2019-05-02 11:09:20
Post #60

jack9948 离线 jack9948 工作因为有你的贴子而精彩,期待美娜多能见到你

旧帖 2019-05-03 19:33:53
Post #61

E_N 离线 E_N
深海勘探队与 wrote:
比基尼教练,够厉害的。不明白为何要这样?难道船上有她要吸引的人?

船上就店里的员工,其他几个好像应该成不了她的对象目标。

牛逼的就是几天永远同款红色比基尼。我很好奇她同款买了几条,估计本命年

旧帖 2019-05-03 19:49:59
Post #62

E_N 离线 E_N
jack9948 wrote:
工作因为有你的贴子而精彩,期待美娜多能见到你

有酒有故事,欢迎来美娜多。到时候提前和我说,8月应该都在巴厘岛idc

旧帖 2019-05-05 16:08:43
Post #63

Pikachuuu 离线 Pikachuuu 马克一下,谢谢妹子分享~

旧帖 2019-05-06 19:25:47
Post #65

E_N 离线 E_N 今天介绍一下一个离美娜多2个多小时船程的到——bangka,还有一个多小时船程的nian岛

bangka是有一个儒艮点,小伙伴们去bangka主要为了看儒艮。
早7点出发,9点多到潜点。第一潜下去,美炸了,小四王的感觉啊。黄鲷鱼看到我美炸,比我在四王看到的多。
 http://v.douyin.com/6aKTCV/ 
第一潜就美哭了,潜点名字:Sahaung

第二潜寻找儒艮:只看到了儒艮的一大堆屎,确定肯定在附近,就是找不到。同行的小伙伴说看到了个大的影子,不知道是不是。
三只蓝点鳐在一起玩耍。没什么其他亮点。儒艮点名字:Peter sponge

第三潜:tanjung usi。看到了一只巨大的隆头鹦哥,有足足1米多至少,感觉爷爷辈的。然后有一大片超级漂亮的珊瑚,感觉可以和四王的melisa garden媲美啊。

上周有船宿经过nian island,20米和3米看到了锤头鲨。早就听闻那边有个锤头点,但是不能确定。
和邻居夫妇约了去探一探路,nian island有流,然后dm下到50几米去找锤头,我们在40米左右等着。第一潜没找到,5米三分钟的时候,一只儒艮悠哉悠哉一扭一扭的游过来了,从峭壁那钻上来马上又走了,把大家开心坏了。
 http://v.douyin.com/6a3Wgp/ 
nian 这个点不是很推荐来,太靠rp了,而且要侧挂双瓶下比较好,能稍微久一点找锤头。一天下来幸好有儒艮,也值了。但美娜多这的看儒艮的点在bangka,不在nian,估计今天这个们来nian遛弯了,因为nian和bangka离的不远。但nian除了追锤头,。没什么其他太大的亮点。

如果推荐的话,强烈推荐bangka,珊瑚太美了,被保护的很好,有点流,但没网上说的那么夸张,可能我们没去大流点吧。珊瑚太棒以至于没看到儒艮我们也开心到起飞。

旧帖 2019-05-08 09:04:42
Post #66

E_N 离线 E_N 昨天和小伙伴讨论如果水下自动充气了咋整。

我想起了当时上课的时候,教练给我的bcd疯狂冲气,之前上理论的时候有说到过水下自动充气了咋整。瞬间反应过来马上屁股微微一撅,疯狂放气,真的不会飞哦,不过要快准狠。

听其他小伙伴说拔掉低压管,如果我遇到这种情况,我不会选择去拔掉低压管。因为上来得减压病总比石沉大海好,及时放气,看着表慢慢上升足以应对疯狂自动充气,不过时刻看着表的上升速率。

欢迎各大神来补充怎么应对水下自动充气(休闲潜和技潜是否有差别,30米和60米和80这些梯度下是否不同处置)

吃饭的时候听闻当地超级大的一个潜店,五一生意太好,教练完全不够人手,DM下水亲自带课。上课靠翻译,因为当地教练只会英文和印尼文,所以上课标配是教练,翻译,学生,服务很高配啊。昨天一张疯狂吐槽图传在各个群里,只想对想入坑的说:DM带课是不合规的,你作为学生可以选择拒绝上DM单独带的ow或者aow课。但人家潜店下水前也和学生明说了,这次助理教练带你们下去,学员们也不知道助理教练单独带课是不合规的,就在欢声笑语中结业了。
看到群里说的,潜水这回事,真心不能贪便宜,高价不一定能100%保障授课质量,低价的可想而知。花着奥拓的钱想享受劳斯莱斯的服务,只能说痴心妄想。选择潜店之前可以先上网看看这家店的评价,也可以在对应的机构里查到这家店的评级啥的,每个系统都会有一块查询当地潜店的一个内容。再对比价格和自身需求选择潜店,真的不要因为2999机票+酒店+ow,这个价格送我去学我都怕,我真怕给我直接出一张证。

旧帖 2019-05-08 17:03:07
Post #67

jack9948 离线 jack9948 不知道2999我只想要机票和酒店不要ow 行不行!

旧帖 2019-05-09 13:47:25
Post #68

E_N 离线 E_N
jack9948 wrote:
不知道2999我只想要机票和酒店不要ow 行不行!
好像不用买锅,你可以咨询下行不行

旧帖 2019-05-12 19:37:04
Post #70

轩懿 离线 轩懿
E_N wrote:
昨天和小伙伴讨论如果水下自动充气了咋整。

我想起了当时上课的时候,教练给我的bcd疯狂冲气,之前上理论的时候有说到过水下自动充气了咋整。瞬间反应过来马上屁股微微一撅,疯狂放气,真的不会飞哦,不过要快准狠。

听其他小伙伴说拔掉低压管,如果我遇到这种情况,我不会选择去拔掉低压管。因为上来得减压病总比石沉大海好,及时放气,看着表慢慢上升足以应对疯狂自动充气,不过时刻看着表的上升速率。

欢迎各大神来补充怎么应对水下自动充气(休闲潜和技潜是否有差别,30米和60米和80这些梯度下是否不同处置)

吃饭的时候听闻当地超级大的一个潜店,五一生意太好,教练完全不够人手,DM下水亲自带课。上课靠翻译,因为当地教练只会英文和印尼文,所以上课标配是教练,翻译,学生,服务很高配啊。昨天一张疯狂吐槽图传在各个群里,只想对想入坑的说:DM带课是不合规的,你作为学生可以选择拒绝上DM单独带的ow或者aow课。但人家潜店下水前也和学生明说了,这次助理教练带你们下去,学员们也不知道助理教练单独带课是不合规的,就在欢声笑语中结业了。
看到群里说的,潜水这回事,真心不能贪便宜,高价不一定能100%保障授课质量,低价的可想而知。花着奥拓的钱想享受劳斯莱斯的服务,只能说痴心妄想。选择潜店之前可以先上网看看这家店的评价,也可以在对应的机构里查到这家店的评级啥的,每个系统都会有一块查询当地潜店的一个内容。再对比价格和自身需求选择潜店,真的不要因为2999机票+酒店+ow,这个价格送我去学我都怕,我真怕给我直接出一张证。

我会拔充气管。。。沉不下去的。。。可以口吹BCD啊,水下也能吹。。。。

2018.4 PG OW+AOW+Nitrox
2018.10 PG FD
2019.3 巴厘岛 FD
2019.4 薄荷岛 FD
2019.5 上海 infinity课程
2019.6 薄荷岛 FD
2019.6 美娜多 DEEP+FD
2019.9 妈妈岛 FD
2019.10 仙本那 FD
2020.3 马尔代夫船宿

旧帖 2019-05-12 20:24:21
Post #71

godblessuamen 离线 godblessuamen 请问美娜多哪几个月的水相对好些啊?

旧帖 2019-05-12 21:28:58
Post #72

E_N 离线 E_N
轩懿 wrote:
我会拔充气管。。。沉不下去的。。。可以口吹BCD啊,水下也能吹。。。。

哈哈哈,深一点的时候真不敢拔,40米,30米吹得累死

旧帖 2019-05-12 21:29:43
Post #73

E_N 离线 E_N
godblessuamen wrote:
请问美娜多哪几个月的水相对好些啊?

7-8月最好,一般4月开始到11月都不错

旧帖 2019-05-15 01:56:41
Post #74

E_N 离线 E_N 送走了一波朋友后,在美娜多热热闹闹的日子又回归了平静。
将近10天没潜水,一点没有想念,反而很安然自得这种每天睡到自然醒,不用听早上6点的闹钟起床去潜水。
得不到的在骚动,被偏爱的有恃无恐。说的大概就是现在的我吧,朋友羡慕我有海可以天天下,我却一点都不骄不躁。放任大海在那每天肆意,我静静的看着夕阳跑跑步,去海盗餐厅吃吃小龙虾油泼辣子面。
特别喜欢每次夕阳跑完,在mega mall的麦当劳买这个spicy chicken bola。超级爱吃这个,每次去酒吧喝酒总要叫3分这个外卖,就着酒更好吃。
这阵子心底埋藏已久的钻洞的心被我男神深深的给扒出来了。现在对看鱼这项活动没啥兴趣了,想钻洞,操练。
我朋友说:完了,又要去跳坑了。
总感觉有个洞,在那呼唤我。其实去与不去,它都在那。看我的身是否允许我的心之神往。
看看包包,想想还是多搬搬砖攒点钱,去广西找我男神吧。
现在身也快不在PADI了,都跑到TDI,GUE那去了
坐等8月idc完,然后搬砖买干衣,学课,就这么愉快的决定了,追随认真潜水的男神的脚步,一步一脚印的走下去

旧帖 2019-05-15 13:48:15
Post #75

shaunmurphy 离线 shaunmurphy 你说的是不是MM啊,哈哈哈哈他们能干出这事儿,我确实相信
E_N wrote:
昨天和小伙伴讨论如果水下自动充气了咋整。

旧帖 2019-05-15 16:06:29
Post #76

E_N 离线 E_N
shaunmurphy wrote:
你说的是不是MM啊,哈哈哈哈他们能干出这事儿,我确实相信

haha, it seems that u also went there before.

sorry i don't have Chinese spelling now.

we called in Chinese is that: shuo po bu dian po.hahaha

旧帖 2019-05-15 17:11:36
Post #77

E_N 离线 E_N 电脑在印尼二度歇菜充不进电回大中华回炉重造去了。
终于在手机上log in了。可以打中文了
今天正在家里躺尸煮面条的我,看到了fufu发的虎鲸视频。她也是听到他们店的人出海看到虎鲸,在布村的她操起一条船直接出发去找。
真的找到了,海边住着真心方便。
幸好最近几天失去了看鱼看大货的兴趣,不然肯定后悔今天为啥没出海。
他们说好像体验一把在度假村沙滩上躺尸的时候,有人教你上船追虎鲸,没有一丝丝防备,操起家伙就上船。这种惊喜大概是每个潜水员都想要遇到的吧(虽然我好像并没有一丝丝羡慕嫉妒恨,因为我现在心心念着那些洞)
today's Bunaken tiger whale http://v.douyin.com/6T9qqW/
不知道手机上贴的视频链接能不能点进去。
这里介绍一下布村上的飞鱼潜店:有中文教练,中文服务(是不是中国人开的我也不清楚啦,应该是吧)。刷新了我对以往国人开的潜店的认识,以前一般挑潜店比较喜欢挑欧洲人开的店(不喜勿喷哈,个人选择不同)。fufu和我说他们店的客人不许带手套下去,我说可以哈。这很多欧美店会规定。因为我在fd的时候就亲眼看过一个上过技潜课的男生遇到流(我用蛙踢也能扛过去的流,好歹我也是个妹子啊),用他带着手套的手,一路抓着布纳肯的各种珊瑚啊礁石啊,反正不管,看到什么抓什么。当时我那个心里的WTF啊,好想摘了他的手套,可惜人家的店,我也不能干啥。
贴一张视频里的截图吧,我知道布纳肯底下住着很多东西,时不时的领航鲸,8月初的抹香鲸,三天两头往上奔的eagle ray,惊喜来一下的鲸鲨,还有去年走错路的mola,60米的各种大东西乱蹦哒。今天的追虎鲸是万万想不到的,fu说去年的3月也有。每年按照概率来说3-5月有可能虎鲸可以追得到。

旧帖 2019-05-15 19:59:45
Post #78

轩懿 离线 轩懿
E_N wrote:
哈哈哈,深一点的时候真不敢拔,40米,30米吹得累死

不会啊,放气的时候你又不会全部放完。。。。往里面吹也就是补偿一点浮力而已。。。。能吹多少。。。
而且就算在30米的时候,你肺部空气也是和外界水压一致,也就是你肺里有多少体积空气,吹出来也是多少。。。一般肺部的空气可以提供2到3公斤浮力。。。就算BCD气放光了,也不用吹几口气的。。。除非配重实在带的太多了。。。

2018.4 PG OW+AOW+Nitrox
2018.10 PG FD
2019.3 巴厘岛 FD
2019.4 薄荷岛 FD
2019.5 上海 infinity课程
2019.6 薄荷岛 FD
2019.6 美娜多 DEEP+FD
2019.9 妈妈岛 FD
2019.10 仙本那 FD
2020.3 马尔代夫船宿

旧帖 2019-05-15 23:40:59
Post #79

E_N 离线 E_N
轩懿 wrote:
不会啊,放气的时候你又不会全部放完。。。。往里面吹也就是补偿一点浮力而已。。。。能吹多少。。。
而且就算在30米的时候,你肺部空气也是和外界水压一致,也就是你肺里有多少体积空气,吹出来也是多少。。。一般肺部的空气可以提供2到3公斤浮力。。。就算BCD气放光了,也不用吹几口气的。。。除非配重实在带的太多了。。。

拔或不拔都有利弊,各个体系系统不同,所侧重点也不同,深度不同也情况不同。
个人取舍,没有绝对的对错。
水下第一反应的应急处理紧张管理,根据所遵循的步骤做,不要慌,冷静分析,大多数问题可以解决

旧帖 2019-05-16 23:49:42
Post #80

E_N 离线 E_N 附一张美娜多附近的潜点图

个人比较推荐如果时间来得及去一趟bangka,重要的事情说三遍:找当地正规潜店,找当地正规潜店,找当地正规潜店。上次那篇bangka飞上来的文章应该很多人看过。
banhka我和我的小伙伴们比较喜欢叫它小北四王(当时船宿去了北四王,灰常失望啊,哈哈哈),相对北四王的船宿,bangka性价比极高,不输melisa garden的珊瑚,一大片的黄鲷鱼,儒艮点,还能找得到蓝环,真是惊喜

» 论坛 » 潜水 » 话题 » 流浪终点——美娜多,附吃住潜干货 89

邀请xuliang1215参加此活动