主题位置 潜水 » 论坛 » 潜水 » 话题 » 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工的故事 75
旧帖 2013-08-18 19:51:33
Post #303
Re: 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说 ...

nine one 离线 nine one

深海漫游 wrote:
昨天睡的早,今早在去潜店前把8-9页给补上了,谢谢LZ的文字。
其实香港有很多民间潜水店,他们通常有装备销售、维修、组织潜水游等服务。本人就是在港期间,01年先做了其中一加店的体验潜水后,半年间完成ow到rescue的,并且周末几乎都泡在他们的过夜潜水船上。很感谢我的教练和潜店带给我的惊喜和美好时光,否则我当时可能立马回大陆了。

要去教学生了,呵呵,LZ请继续故事!

你覺得香港的潛水教練發展的空間、機會大嗎?
香港學潛水是兩个方法
1)去潛水店
他們會收集學生,(自來的)夠人數就開班,學費不知道多少?
2)私人教練
全都是兼職的,他們有自己的工作,不過,如果有人想學潛水,人數超過4人,他們都會開班教授OW或更高技術的潛水。
OW每个人收費在$3000-$3500(價錢要看跟教練的交情,通常學生是朋友介紹)
几小肘的基本潛水理论
二天游泳池潛水訓练
二天租船出海潛水

----------------------------------------
速降,單車旅遊,潛水,攝影
91作業鏈結
http://www.doyouhike.net/user/606828/topics/
http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/930810,0,0,0.html
http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/938894,0,0,0.htm

旧帖 2013-08-18 21:48:07
Post #304

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟
大美大美 wrote:
理论上来讲如果水下10米憋气上来肺会膨胀一倍,5米上来会膨胀1/2。如果没有跟游客讲这个问题又碰巧游客憋气的话,有没有这种事故发生过?

翻船或者螺旋桨打到人之类的事也讲来听听吧,八卦一下big smile

额,至少我会跟游客说明不能憋气
所以我没遇到过
每天吸气那么多大家也都在避免吸更多的气
而且很少民工会没事做把游客带到十来米的地方玩

翻船之类和发动机打到人这些事发生的就多了
几乎每片海域都发生过
比较恶性的一次死七八个人的也有

不过楼主觉得这些没太大讨论意义
毕竟不是发生什么好事
都是一条又一条的人命阿

----------------------------------------
aida自由潜教练,padi水肺教练,水里全职刨食九年,自由潜水肺皆可点钟。

旧帖 2013-08-18 22:08:22
Post #305

潮和左岸 wrote:
                                                              我也说说海南的潜水旅游   
                                                                                                                 潮和左岸

年前一天,我与朋友几人去做足底,一名男技师听说我们到国外潜水刚回来就与我们聊了起来。
他说他原来是在三亚大东海带客人潜水的,后来不干了,实在太苦了。每天泡在水里十个小时以上,带一个客人才5块钱(现在8块钱)
客人要拍套相片可以提成20块。节假日人多,平时闲着也多,泡水里久了会有关节风湿疼,
感冒咳嗽还不能下水,如此算来,一个月多也就三五千元,少也一二千,现在上岸做足底技师也不错,一个月有三四千元。
过年我回老家渔村拜年,我表弟在几年前是一名潜水作业的渔民,就是靠潜水在水底捞珊瑚捉观赏鱼过生活的渔民.
他们一天在水底也超过十小时以上的作业时间,有时能挣几百,有时能挣几千,看海况收成。一月出不了几天海,如此下来,也仅够糊口养家,很多人得了潜水病甚至命丢海底,这几年他也洗脚上岸不干了。
我让表弟带我去找漂亮的海底他连连摇头,说海底空了,珊瑚都挖没了,鱼也没了。
他说有时梦里回到当年在潜水的时候就象恶梦一样会惊醒,太苦了。只要家里没米没油,不管多冷的天,都要出海。

这两个故事看似与最近三亚潜水事件毫不相关,其实是有很大的联系的。

一个是潜水旅游从业者的困顿,他并没有从海南潜水的高收费中获益,甚至被逼转行,我们叫他潜水民工。带着一帮没近过海的游客看了下海底世界。

一个是海洋从业者的困顿,他们破坏完了海洋生态环境,把海底最珍贵最美丽的生物都变卖了也不能使他们生活改变。

我之前一直不明白三亚潜水为何比东南亚贵,等我去了马来西亚的仙本娜潜水回来后,我就明白了。仙本娜号称海底公园,是潜水圣地。有许许多多各国人开的潜水店。接待着世界各地去的潜水爱好者。

首先是潜店的经营成本,中国会有很多部门管,还要交钱给有海域使用权的单位,还要给钱带客来的导游和旅行社(回扣),人员费用,工具费用,等,如此一算,一次潜水几百元,潜店收入无几,只有靠规模。就是拼命接客。

仙本娜的海域是公共的,任何潜水店都可以在保护海域里潜水,客人交十马币的出海税就可以了,而在中国,你们知道近岸景区的海域,政府早就象转让土地一样把海域使用权转让给了各企业,而中国的潜水店只能在政府指定的区域内经营。

说说潜水的客人吧,一般来说,潜水店的客人有两种,一种是执证潜水,一种是无证潜水(体验潜水)。
执证潜水是通过技术培训与考试获得执照,多数潜水证是世界通用的。什么级别在什么环境中潜水都有严格规定。这种客人可以独立完成潜水并对自已安全负责,他们去世界各地寻找美丽的海底世界。
无证潜水(体验潜水)就是没有接触过潜水,通过短时间的几个动作讲解,由专业人员带领下进行潜水的一种海底观光。
执证潜水客人是带动东南亚与很多岛国旅游的一个主要人群,在国外有很多专门的潜水渡假村。是旅游者中的高端人群。
为何这部份人群不来三亚呢,因为第二个故事中我表弟说的:海底空了,没东西看了。
为何国外潜水圣地的海底不空呢,有东西看?因为保护,如仙本娜,渔船都去远海捕捞(我国的南沙一带),在海洋保护区内连钓鱼都禁止,甚至还有海龟保护法,甚至有的潜水区域限定了每天人数(诗巴丹)。还有菲律宾近海12海里内是禁止捕捞的。

如果把海洋比做一个银行,我们中国是直接把银行抢了,而潜水旅游发达的国外,是把海洋当成取款机,慢慢存,慢慢取。

如此一来,来三亚潜水的多数都是无证的体验潜水,是旅行团观光行程中的一个项目。而潜水项目的操作只要混入了海南旅游的产业链中,就无法避免潜规则。
在海南的旅游产业链中,想不依靠回扣招徕客人,那只有等喝西北风了。而客人来了不二次消费,潜店也得关门,因为收客来的钱给了上游渠道后就是经营成本,利润是靠客人二次消费。

这是大家都知道的事实,可为何不能改变海南的旅游的产业链呢?个人认为,原因只有一个,领导任期短,舍不得阵痛,下不了决心,只要眼前政绩,不要以后光明。一届推一届,问题就永远存在。还有就是相关部门缺乏创新,害怕创新,扼杀创新。

今年是中国海洋旅游年,等看海南这个海洋大省怎么做好海洋旅游文章吧,还是熬熬又一年,明年再说?
                                                                                                                              2013年2月

注:
以上文章是今年春节央视曝光了三亚的潜水黑幕后,本人发表的一篇文章。目的是让大家更能了解三亚潜水更深的水。央视只是把焦点放在了潜店身上,而背后深层次的原因他们并没有告诉大家,就象磨房上的朋友大多也多数是碎片式的信息。在这里感谢楼主能给大家分享一些潜水人的故事及行业的内幕。也让更多的人能通过信息的完整性使自已有一个正确的判断。期望楼主能写完这个帖子,我会一起关注。让我们一起来推动海南或三亚的潜水健康化。虽然个人力小声微,但总比沉默要好得多,本人是参与一些海南海洋旅游项目的策划者之一(如西沙旅游),更是一名海洋环保自愿者与身体力行者。因为本人的推动,有些媒体开始关注我国的海洋生态问题,开始关注中国的潜水运动问题,也有一本杂志愿意在9月份出一辑有关潜水运动的专刊。

希望有机会认识楼主,本人长期在海口与三亚,也从事PADI的教学(目前还不是主业,以后可能当成专职教练,考教练是为了让身边更多的人能与我一起潜入另外的一个世界,只是教朋友与朋友的朋友的朋友,
也许有一天,我也会在磨房上写写有关我与大海的一些故事,故事中有潜水,有西沙,有鱼有酒有朋友。。。。。故事的名字就叫《每个人的大海》。
因为,每个人都有一个大海,每个人都可以在海里自由自在。。。。。

其实楼主的围脖里关注过了很多教练
其中包括你

向真正推动潜水的前辈们致敬

aida自由潜教练,padi水肺教练,水里全职刨食九年,自由潜水肺皆可点钟。

旧帖 2013-08-18 22:41:13
Post #306
Re: 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工 ...

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 getlost

我们三人在群嘲声中苦苦挣扎了一个多月
另两名教练候选人的亲朋好友像在劝儿子戒毒戒赌一般劝二人放弃
每天都是各种劝

理由很简单,如果考完教练真的不需要这样带客的话
为什么教头还在这个公司瞎混?!
如果国外真的能比国内轻松舒服
教头会有那么蠢跑来公司每天让我们免费嘲弄?!
鉴定完毕,教头是想带你们搞传销,骗了你们的钱以后就会跑路
到时候你们的眼泪能把大海都填满

而楼主则耳根清静的多
群嘲基本已免疫
自讨没趣的人倒是少了很多

两名候选人有找过我交流
我很装B的抄袭了教练的那句话:不想刷客就考呗

旧帖 2013-08-18 22:48:21
Post #307

chenyan007 离线 chenyan007
bigdogwang wrote:
乙肝病毒唾液是不传染的,所以新规定,乙肝病人是可以做厨师的。

血液、精液和阴道分泌物能传播乙肝病毒,故乙肝病毒是血液病毒,在美国乙肝也是一种性病。
  除此之外,“大三阳”慢性乙肝病毒携带者的唾液、尿、泪、乳汁、胆汁、胰液中,几乎所有体液和分泌物中都曾经分离出乙肝病毒或病毒抗原,但并不能据此断定其能实施有效的传播。
  体液中如果有潜血污染才有传染性,吞吃了有传染性的体液未必就能传染,传染性的体液接触损伤的皮肤,病毒才可能进入体内。

乙肝确实是血液传播的,但是,在国内一次性针头已经普及多年的大环境下,乙肝人数却维持在很高一个水平,就不得不考虑其他因素了

消化道破损是很重要一个因素,比如你喜欢吃面食或者麻辣烫一类食物,口腔和食道是很容易破损的,而且,很多时候,口腔破损严重你能感觉到,但食道和胃黏膜的破损,却不容易觉察。还有就是一般的牙龈出血,你也不容易发现。

旧帖 2013-08-18 22:59:41
Post #308
Re: 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工 ...

约定的开班日期将至
教头突然一脸颓废的表示
公司还是没有太重视这件事

提议被驳回了,计划取消
我们都去不成了

虽然他表示以后会有机会的
公司上层已经开始慢慢重视潜水培训了

他或许没办法掩饰自己的失落
但我想他已经很努力了

我也无心参与公司明争暗斗的民工政治
小小的一个部门也搞得像党内斗争似的各种阴谋夺权
这些不适合我

我把几本潜水教材还给了他
转头打了教练的电话

自从东北小伙走了以后
我们有一段时间没聚了

电话那头很嘈杂:喂?我已经在轮渡湛江的船上了

卧槽?!你走了怎么也不给我一个电话?!

没办法,这次走的很突然很突然,连我自己都觉得很突然
只有少数几个人知道,现在包括你了

教练表示自己累了,想先回家休息一段时间
等休息好了以后便会出去看看
或许是菲律宾,或许是马来西亚
至少第一站是这里,但我想以后他会走更多更多的地方

最后教练留给我一句话:如果你还在潜水界混的话,大家还会有机会见面的
互道珍重以后挂了电话,我又拨打了高富肥的电话

电话那头的高富肥明显很兴奋
还没等我开口便说:我要去泰国了!!

旧帖 2013-08-18 23:19:01
Post #309

dmifly 离线 dmifly 一口气看完了
楼主这些年得到的很多,失去的也很多
也很茫然
你我都一样,在茫然着

旧帖 2013-08-18 23:59:07
Post #310

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 坐在大东海沙滩
看着我们曾经一起培训的泳区

我拿出一个槟榔小心剥好皮
又递给高富肥一个

高富肥表情很夸张,这系第一季癌物,哥早就不七这东西了(海南腔)
楼主斜眼看了看他发红的牙齿没说话

高富肥背过脸去:明天就去洗牙

槟榔是高富肥教会我怎么吃的
楼主不知何时开始喜欢上了这东西的,但绝不上瘾
看着大半夜还出卖槟榔的阿婆会忍不住买两个,但总吃不完

高富肥已经开始眉飞色舞的跟我描述起了泰国,还有普吉岛
他大伯想让他出去看看世界,以后有新的潜店或者业务也能找出个信任的人来管理

以后哥混好了就带你去泰国
泡泰妹玩人妖骑大洋马!!
说着便自顾自的笑了起来
我也笑了

接着我们似乎找不到别的话题了
好吧,以后只剩我和九头鸟两个人在三亚瞎混了
楼主突然觉得某种堵,无论是心口还是喉咙
就是不知道说什么才好

沉默良久,二师兄突然一本正经的说:我永远不会忘记我们一起在水里滚过的日子
言毕从我手上拿过一个槟榔大嚼起来

旧帖 2013-08-19 00:04:42
Post #311

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 dizzy

楼主的故事民工篇似乎快要完结了
而楼主最近会加快速度完成它

楼主的病已经基本痊愈了
明天我想也应该要正常下水了
谢谢各位潜友们的关心和提议

各位晚安,民工的一天又要开始了

旧帖 2013-08-19 00:24:34
Post #312

jf1843 离线 jf1843
爱潜水的鸟 wrote:
dizzy

楼主的病已经基本痊愈了

兄弟,哥们觉得这才刚开始......

旧帖 2013-08-19 00:49:22
Post #313

nine one 离线 nine one 剛在香港的潛水網頁看到的,原來現在學一个OW,要$6400元港幣(包括OW的證件)PADI 開放水域潛水員
本課程由全球最龐大的潛水組織及美國註冊的PADI 潛水教練教授, 理論和實踐並重,提供潛水必需的基本知識和技術,在安全的環境和專業教練指導下,成為一個國際認可的潛水員。
完成課程後可免費獲得國際潛水員資歷咭,可在本港或海外參加 潛水活動,享受美麗的海底世界,更可參加高級潛水員課程,提昇潛水知識與經驗。

參加資格
    年滿10歲或以上, 懂游泳及身體狀況適合進行潛水活動
      課程大綱
    五堂理論講解 (8小時)
五節泳池或平靜水域訓練 (6 ~ 8小時)
兩天海上實習
    費用
線上學習 e-Learning 開始學習
PADI 將會收取AU$138﹣信用咭付款,只包括理論課程費用
泳池訓練和海上實習費用, 本會另收取HK$2,700(只適用於選擇本會為你的網上登記潛水中心),
線上學習亦提供開放水域潛水員中文課程

傳統教學模式
HK$3,700 - 12歲或以上
HK$3,900 - 10歲至12歲

HSBC, Citibank, BEA 銀行提供學費6個月免息分期
   費用包括
1) PADI 課程課本
2) 面鏡, 呼吸管, 蛙鞋, 潛水衣, 氣樽及鉛帶
3) 浮量控制器 (B.C.D.) 及呼吸調節器 (Regulator)
4) PADI 國際初級潛水員資歷咭 (C-Card)
5) 所有實習用的氣樽及氣
6) 泳池或平靜水域實習及海上實習
7) 潛水歷險會永久會籍 (可免費收到會員通訊及享用各項會員福利)
    時間表
  自由選擇上課時間, 詳情請與職員聯絡

速降,單車旅遊,潛水,攝影
91作業鏈結
http://www.doyouhike.net/user/606828/topics/
http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/930810,0,0,0.html
http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/938894,0,0,0.htm

旧帖 2013-08-19 04:13:05
Post #314

bigdogwang 离线 bigdogwang
chenyan007 wrote:
乙肝确实是血液传播的,但是,在国内一次性针头已经普及多年的大环境下,乙肝人数却维持在很高一个水平,就不得不考虑其他因素了

消化道破损是很重要一个因素,比如你喜欢吃面食或者麻辣烫一类食物,口腔和食道是很容易破损的,而且,很多时候,口腔破损严重你能感觉到,但食道和胃黏膜的破损,却不容易觉察。还有就是一般的牙龈出血,你也不容易发现。

你不知道的事,不要用猜测来作为答案。

中国乙肝流行的原因为母婴(占30%~40%),输血,注射和性传播。你可以去查查文献。人群是广大的农村,而不是大吃大喝的城市。农村之所以数量大的原因是,乙肝的防控知识普及不够(例如:乙肝的婴儿阻断),许多人都到了肝癌晚期才知道自己有乙肝。
bigdogwang 于 2013-08-19 04:28:02 编辑

不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲。使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。

旧帖 2013-08-19 06:49:53
Post #315

深海漫游 离线 深海漫游
nine one wrote:
剛在香港的潛水網頁看到的,原來現在學一个OW,要$6400元港幣(包括OW的證件)PADI 開放水域潛水員
本課程由全球最龐大的潛水組織及美國註冊的PADI 潛水教練教授, 理論和實踐並重,提供潛水必需的基本知識和技術,在安全的環境和專業教練指導下,成為一個國際認可的潛水員。
完成課程後可免費獲得國際潛水員資歷咭,可在本港或海外參加 潛水活動,享受美麗的海底世界,更可參加高級潛水員課程,提昇潛水知識與經驗。

參加資格
     課程大綱
兩天海上實習
   費用
PADI 將會收取AU$138﹣信用咭付款,只包括理論課程費用
泳池訓練和海上實習費用, 本會另收取HK$2,700(只適用於選擇本會為你的網上登記潛水中心),

傳統教學模式

HSBC, Citibank, BEA 銀行提供學費6個月免息分期
  費用包括
3) 浮量控制器 (B.C.D.) 及呼吸調節器 (Regulator)
7) 潛水歷險會永久會籍 (可免費收到會員通訊及享用各項會員福利)
   時間表

我离开香港10年多了,近况不了解。
就觉得香港潜水业相对很成熟了,大的机遇应该不朵。
但如果哪家潜店愿意且懂得做大陆学员生意的话,倒不失为一个机遇。
从你提供的信息来看,这家潜店的明码标价很合理:
1,前一种是138澳币加2700港币;
2,后一种是3700港币。
整个香港应该都找不到6000多学ow的潜店吧!

DreamDeepBlue
身不由己于篮色星球及“内太空”给予身体与灵魂的无以言表的极致体验!
梦想化为一滴水,融入那梦幻幽蓝,永恒地享受与她无比恬静的亲密接触与漫游飘行。。。。。。
微信:owsi308553
QQ:   1713284228
微博:http://weibo.com/deepbluecruise

旧帖 2013-08-19 21:46:51
Post #316

nine one wrote:
剛在香港的潛水網頁看到的,原來現在學一个OW,要$6400元港幣(包括OW的證件)PADI 開放水域潛水員

參加資格
     課程大綱
兩天海上實習
   費用

傳統教學模式

費用包括
   時間表

看来香港只适合兼职
或许东南亚一片的机会会更大

而且香港消费毕竟太高了
压力太大

旧帖 2013-08-19 21:49:41
Post #317

jf1843 wrote:
兄弟,哥们觉得这才刚开始......

其实楼主现在回过头来发现写漏了很多东西
计划中的故事其实会稍微长点

但现在要补充似乎也很难衔接了
有机会的话我会把他们分开写成一些小故事来分享给大家
但民工篇的确接近尾声了

但只要大家还想看的话,楼主新的故事还会继续

旧帖 2013-08-19 22:03:08
Post #318

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 上接310

楼主不喜欢送别,也不想回忆那些送行的细节
无奈我的小伙伴们每个都走的那么有特点

记得那天胖子一身海南岛服,戴着一副超大号的墨镜
像足了李毅吧当年的神兽大狸子
嘴里哼着九八年世界杯的主题曲
但由于咀嚼槟榔而显得模糊不清

我当时的眼神应该比基佬更温柔一些
在他身后默默的走着

吐掉口中的槟榔,他又重新拿出一块
大嚼几口对着街边的电线杆子吐了一口槟榔汁
让我想起他在公司吃槟榔被罚款的情景

到了公车站牌他停了下来
右手叉着自己的肥腰,右手拖着行李箱,开始傻笑起来

帅不?
不帅!!

他伸出食指摇晃起来,又开始哼起了GO gogo

这时整条街似乎都是他家的
他不需要理睬那些斜眼看他的人
只要舒服就好

我当时也受他感染
嚼起槟榔,和他一起哼着go go go

旧帖 2013-08-19 22:20:43
Post #319

其实二师弟的最大能量便是能让你跟他一起啷当
而且啷当到尽兴

昨天一个人在马路中间跳骑马舞
今天嚼着槟榔在公车站唱歌
这或许也是一种正能量

一辆D士缓缓靠了过来
胖子望了我一眼,把嘴里的槟榔吐了出来
对着我说了声再见

然后把手里的槟榔渣猛地砸向一辆驶过的小车
怪叫着打开车门钻了进去,消失在车海里

我在原地笑了好久
我这辈子都不会忘记他走之前笑的是有多贱
这时我想起了教练那句话

只要你还在潜水界混,我们还会再见面的

旧帖 2013-08-19 22:32:28
Post #320

swordfly 离线 swordfly
dizzy

楼主的病已经基本痊愈了

写的真好,磨房有史以来很精彩的一篇文章,楼主文采真心好!

旧帖 2013-08-19 22:38:10
Post #321

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 wassat 

九头鸟依旧是那副要死不活的宅男样
但他乐在其中,或许我不懂宅男的世界
但我希望多年以后他真诚依旧

不久以后我收到了胖子从泰国寄来的佛珠
当然,还有东北小伙从澳洲寄来的拖鞋(虽然我想那还是made in china)

教练在海外游荡了一段时间终究还是恋家
便和朋友在自己家乡开了一个俱乐部,最近他们俱乐部也因为一段视频开始火了(当然,这是题外话)
他夏天在家乡教教学生,当家乡天气开始转冷以后便飞去东南亚
过着候鸟一般的生活

而我,依旧在三亚民工圈里瞎混着

明年,会是全新的开始
计划中我明年会逃离这个小岛
开始一段全新的潜水生活

我希望明年我坐上回大陆的飞机时
我的笑脸依旧是那么装B

(潜水民工篇完)

旧帖 2013-08-19 22:39:59
Post #322

swordfly wrote:
写的真好,磨房有史以来很精彩的一篇文章,楼主文采真心好!

grin
很高兴你一直都在
感谢那些喜欢我故事的人

旧帖 2013-08-19 22:53:59
Post #323

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 pinch

其实就像一些潜友们说的
这个故事应该才刚刚开始
而不是完结

其实楼主第一次以这么长的篇幅叙事
还是有些驾驭不来的

回过头看看,楼主貌似漏掉了很多亮点没写
但后来发现已无法衔接得上了
其实我也觉得这样结尾有点潦草了
无奈水平有限,只求下一篇会更精彩

一路几万字写来
我想当初的一些误会与贬低已经没有了
至少跟到这楼的潜友们会看懂楼主的

楼主的故事还会继续
但下一篇,我想不会再是民工篇了

我会计划在明年四月份之前考出教练
然后像我的小伙伴一样,出去探下世界

就像某位潜友说的,楼主无意承载行业的负重
我只是想过一段真正意义上的潜水生活,然后说说自己的故事罢了

旧帖 2013-08-19 23:14:36
Post #324

时态 离线 时态 泡这个论坛的人
不仅喜欢潜水
想把它作为职业的人
还不少

楼主用自己的故事
和精彩的文笔
告诉了想把潜水当职业的童靴
这个行当的喜怒哀乐
由此吸引了众多的关注

读别人的故事
找自己的共鸣

民工篇
也是这个行业的入门篇

仅仅是入门篇
今后还有教练篇,……篇

看来这个长篇连载要经年累月啦

拭目以待

Experience is the only thing that nobody can take away from you

旧帖 2013-08-19 23:15:07
Post #325

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 ermm

本来楼主还想传一些照片上来的
但发现磨房上传图片有点麻烦阿

网络又慢,有时间再传吧
今天就这样吧
大家晚安

旧帖 2013-08-20 00:33:44
Post #327

即时豁然 离线 即时豁然 楼主的故事似乎已经是尾声了,
但大家还是蛮喜欢看的
越看到最后,楼主的文笔越好

小小建议:虽然漏了很多,似乎遗憾
       楼主可以继续补“拾遗”啊
       想到啥就写啥,也是很好的

周行萬里心不動,只因性中有佛種,遊得山河大地遍,方知蓮花處處萌
又热烈又恬静,又深刻又朴素,又温柔又高傲,又微妙又率直!

旧帖 2013-08-20 00:44:09
Post #328

KaneBlueriver 离线 KaneBlueriver
ermm

本来楼主还想传一些照片上来的
但发现磨房上传图片有点麻烦阿

网络又慢,有时间再传吧
今天就这样吧
大家晚安

祝福你

» 论坛 » 潜水 » 话题 » 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工的故事 75

邀请xuliang1215参加此活动