主题位置 潜水 » 论坛 » 潜水 » 话题 » 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工的故事 75
旧帖 2013-08-10 09:48:13
Post #76
Re: 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工 ...

kay公爵 离线 kay公爵

Re: 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工 ...

德贝,呵呵

旧帖 2013-08-10 13:33:21
Post #77

凌乱的骨头 离线 凌乱的骨头 顶一下楼主,求速速养肥silly

----------------------------------------
所思有在大海南,情似针尖笑若刀。

旧帖 2013-08-10 14:04:29
Post #78
Re: 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说 ...

xpdiver 离线 xpdiver
jdcliuyi wrote:
我相信从技术而言,楼主绝对可以当论坛里绝大多数人的老师。有技术问题完全可以来请教。不要因为他是三亚的就真当人家是民工。

估计楼主自嘲民工是表现自信或自我的一种心态,个人认为不应简单标签化看人和事,民工可以是一个工种、一个过程、甚至是一个我们可以从中领悟学习的社会状況。
潜水技巧范围很广,有中性浮力活动技巧、有拍摄方法技巧、教学技巧、环保技巧、技术潜水技巧、安全潜水技巧等等,从潜水技术而言,很想知道楼主有什么可以当论坛里绝大多数人的老师。 不过老实说,除什么技术外,个人更感兴趣的是楼主作为一个有志向和有一定心思的在三亚从事基层潜水的年青人,有什么体会和抱负?  这抱负会对其自身和三亚潜水会带来怎样的正面、建设性影响?
过去十多年,也碰过不少国內对潜水充滿种种盼望、梦想、抱负...  有转瞬即逝,有如梦初醒,半梦半醒,有沉醉梦乡,人生如梦梦如人生... 总之,不过咸鱼的人生,生活就要有一些的梦想。 grin

----------------------------------------
平常的心,平容的態度,平和的潜水.

旧帖 2013-08-10 16:11:07
Post #79

xxad 离线 xxad 养肥再看!

旧帖 2013-08-10 20:34:24
Post #80

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟
xpdiver wrote:
估计楼主自嘲民工是表现自信或自我的一种心态,个人认为不应简单标签化看人和事,民工可以是一个工种、一个过程、甚至是一个我们可以从中领悟学习的社会状況。
潜水技巧范围很广,有中性浮力活动技巧、有拍摄方法技巧、教学技巧、环保技巧、技术潜水技巧、安全潜水技巧等等,从潜水技术而言,很想知道楼主有什么可以当论坛里绝大多数人的老师。 不过老实说,除什么技术外,个人更感兴趣的是楼主作为一个有志向和有一定心思的在三亚从事基层潜水的年青人,有什么体会和抱负?  这抱负会对其自身和三亚潜水会带来怎样的正面、建设性影响?
过去十多年,也碰过不少国內对潜水充滿种种盼望、梦想、抱负...  有转瞬即逝,有如梦初醒,半梦半醒,有沉醉梦乡,人生如梦梦如人生... 总之,不过咸鱼的人生,生活就要有一些的梦想。 grin

getlost
楼主只是想过一段与别人不同的生活罢了
也许楼主并没有真正想挖空心思往潜水里钻
但我的确喜欢这个

多谢50楼潜友的错爱
但我的确没什么资格做别人老师

至于能否对三亚潜水市场带来影响
是我没有想过的事情

三亚潜水业蓬勃发展那么多年
实际上还是在原地踏步或者说是畸形发展
我觉得任何事
只要在一群中国人搀和下,总会有一套畸形的运作模式出现

听说最初的三亚潜水也是很正规的
各种配套一应俱全
但在中国商人精明的眼里开始简化,开始变化

听说最初三亚的潜水员是需要选拔的
是需要各种训练的
也许最初的那批潜水员的确是对潜水满是憧憬

但三亚的潜水员完全是为了赚钱而来
身边很多人干这个愿意很现实
十个里有五六个的回答都是为了回家盖楼
再加上政府的不当管理
三亚永远上不了台面
以后就算想改,也没有环境供给政府挥霍了

不过层主应该也是潜水界的老人了
这些我想层主也都了解
我只是想说说个人的一些看法罢了

aida自由潜教练,padi水肺教练,水里全职刨食九年,自由潜水肺皆可点钟。

旧帖 2013-08-10 21:43:43
Post #81

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 getlost 
故事接上回(虽然我想没几个人在看)
由于公司缺人手
所以我们的培训时间开始不自由起来
半天时间训练,半天时间干各种杂活
脱光了膀子在沙滩上扶游客船
帮客人帮铅解铅等

我想当时黑鬼见了我都会亲切的开口说非洲土语
背上的皮掉了一层又一层
长出新皮没几天又掉了
睡觉只能趴着睡
脸上也换了几次皮,第一眼看绝对以为我得了皮肤病

但对我潜水启发很大的人出现了
我的师傅,一个整天梳着小辫子的男人
现在也国外探世界去了
师傅原是一名体育老师
家境也不差,干潜水我想是出于兴趣吧
其实就我现在看来
潜水教练就应该是这样的
放荡不羁,整天嘻嘻哈哈的
但我永远不会忘记他教学时的认真眼神
有这样一位师傅,我认为是一大幸事

我想我身上应该也会有类似的影子
因为我会是他最优秀的学生之一
爱潜水的鸟 于 2013-08-11 00:29:36 编辑

aida自由潜教练,padi水肺教练,水里全职刨食九年,自由潜水肺皆可点钟。

旧帖 2013-08-10 22:01:01
Post #82

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 getlost 
很快,学员数量扩增至三人
但第三个并不是真正意义上的学员
他已经在塞班岛干了两年DM了

一个东北男人,刚开始,一口含糊不清的吉林口音总让我听不懂他在说什么(其实可能别人也听不完全我在说什么)
几年前,拿了些钱去塞班岛开出租车
没想到生意不好做,最后被迫把车都卖了
就在他白忙活一年沮丧之际,他也在权衡自己下一步该怎么走
拿着买车的钱回东北老家?!
还是干点别的,于是在塞班岛干起了厨师
几经波折,终于还是在塞班岛一家中文潜店扎根了
打气,扛气瓶,打装备,各种杂货
最终凭着一口过硬的口语,吃苦耐劳的性格
学到了一身本领
但他在塞班岛干了那么久,却没有任何潜水证书

照他说来,DM的日子是快乐的
每天接触世界各地的潜水客人
也可以说是接触世界各地的不同故事
工作也不算累,但收入极不稳定
收入很大的一部分靠的还是小费
塞班岛消费不低,干了几年感觉还是在虚度时光
于是回到东北老家

在网上投了几份简历,被公司看到了
便想来三亚混几个证书再谋打算

我问他,看到三亚的海是否很失望
他淡淡的说,其实潜水不过是为了在水中呼吸罢了
我愣了很久
爱潜水的鸟 于 2013-08-10 23:42:04 编辑

旧帖 2013-08-10 22:15:43
Post #83

chenyan007 离线 chenyan007 想当初,CMAS也是非常正规严格的,那时PADI和SSI都没进来,现在三亚的CMAS教学算是烂得可以了~~

即使你报了CMAS课程,潜店也是按照PADI的标准来教,CMAS同级别的课程标准要比PADI严格详细,但在三亚,那些课程内容,比如二星的泳池课和理论课,全部砍掉了~二星要求是6小时的bottom time,实际操作就5潜了事。

三亚其他组织的怪现状,SSI也有,不按照SSI课程标准来

那些跨组织的教练,基本都是按PADI标准教,即使报了另一个组织的课

旧帖 2013-08-10 22:22:32
Post #84

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 smile
我们三个一见如故
东北小伙总能给我很多关于潜水的帮助
高富肥锒铛的语句里总能让我们笑声不断

那段时光是快乐的
每天督促对方努力训练
就连高富肥都陪我们练起来
虽然经常练一下便跑到沙滩椅上睡起觉来
最后被教练赶下水打蛙鞋

就算在沙滩边扶游客船
三个穿着泳裤的男人也总能找到亮点
穿着丁字裤的俄罗斯女人
长裙白帽的中国式小清新
三亚的确不缺美女

枯燥的培训开始变得有趣
当时我们是没有薪水的
但这样的生活,我还想再过一次

其实,三个男人,也能演出一场好戏

旧帖 2013-08-10 22:25:04
Post #85

chenyan007 wrote:
想当初,CMAS也是非常正规严格的,那时PADI和SSI都没进来,现在三亚的CMAS教学算是烂得可以了~~

即使你报了CMAS课程,潜店也是按照PADI的标准来教,CMAS同级别的课程标准要比PADI严格详细,但在三亚,那些课程内容,比如二星的泳池课和理论课,全部砍掉了~二星要求是6小时的bottom time,实际操作就5潜了事。

三亚其他组织的怪现状,SSI也有,不按照SSI课程标准来

那些跨组织的教练,基本都是按PADI标准教,即使报了另一个组织的课

getlost
三亚的cmas可以不用培训
只要交钱直接给你二星教练证书
只要你敢要

听说一些高富帅装B直接买个cmas二星教练证书来
出国外潜水连装备都忘了怎么打了
最后各国对中国签发的cmas毫无好感

旧帖 2013-08-10 22:48:32
Post #86

odin_shen 离线 odin_shen lz继续,写的不错。

2013.1 卡帕莱 ow   人生新的一章
2013.7 长滩    aow  进阶

旧帖 2013-08-10 23:02:20
Post #87

Peggy_琪琪 离线 Peggy_琪琪 喷的不是所谓民工,也不是你个人,估计喷的是三亚这俩字吧,我以前去过体验潜,根本没人告诉我水下不能憋气,也没有人告诉我任何一句话,就直接下去了。后来我吸不到气,示意我要上去,就是一路憋气上来的,根本不知道要吐气什么的。好在没出事。不知道现在三亚是否还是这样,什么也不说直接把人带下水。

旧帖 2013-08-10 23:12:56
Post #88

时态 离线 时态 看了这个帖子的感受

楼主不过是想讲述个人职业生涯的故事
而无意承载行业的荷重

而且楼主文笔不错
嬉笑怒骂信手拈来
充满趣味
我爱看

楼主继续

Experience is the only thing that nobody can take away from you

旧帖 2013-08-10 23:16:06
Post #89

Peggy_琪琪 离线 Peggy_琪琪
深蓝Summer wrote:
虽然我是在三亚DSD后对潜水产生兴趣的,但也不得不批三亚的体验潜水的质量。

我大一寒假整个宿舍去三亚的舍友家作客,舍友带着我们一起参加当地4天3夜旅行团,当时好奇就跟其中一个舍友去体验潜水。旅行社直接把你带到“教练”那里交钱就不管了。

导游叫我们买新咬嘴,可是买了之后教练不让换,骗钱。潜水衣很旧很脏,和我一起下水的舍友过后全身皮肤过敏,还好涂了皮炎平之后当晚就好了。潜店推销拍照就不说了,最可恶的是下水之前教练只是教了几个手势,说了一下怎么用二级头之后就下水了,连耳压平衡都没教,相关危险和注意事项也没阐明。现在想起来很后怕,还好自己耳朵不舒服时本能的吞口水做到耳压平衡了,还好整个DSD时间才15分钟不到,还好最深才潜到7米,否则后果可能不堪设想。

去的潜点非常一般,期间除了一些被破坏的珊瑚和一点鱼以外,什么都看不着。由于岸上根本没练过,当时也不会游泳,呛了好几次水,教练就拽着我频繁升水、下水。后来在水下遇到我朋友挥了下手,那两个教练就带我们升水,然后一起游说我们拍照。发现我们不拍照,就直接带我们上水了。

尽管这样,当时还是觉得很新鲜好玩的,但是真正接触潜水之后,非常鄙视部分三亚的潜店的商业模式。不过我不认为三亚从事潜水行业的都这样没职业道德和罔顾游客安全。可以想象,做这一行真的很辛苦,希望以后三亚的潜水环境有所改善吧。

另外,楼主加油,在三亚这种恶劣的潜水商业环境中很不容易,继续跟我们分享your side of the story吧!

唉,我也是,我好多年前去的,根本什么都没教,没有面镜排水,哪怕没有耳压平衡我都算了,但是他没告诉我水下不能憋气。最最重要的一件事不就是水下不能憋气吗。我记得当时就看到过两条鱼,一条大概彩色的,一条黑色的。完全没做耳压平衡,居然没觉得不舒服。但是潜了一阵子之后我突然吸不到空气,只好跟他示意我要上升,他就带我上去了。我一路憋气上来的。。。。。。。。。。好在也没有出事。只是在水面晕水晕的很厉害,我跟他说我吸不到空气,他说不可能。。。不可能。。。

旧帖 2013-08-10 23:35:59
Post #90

Peggy_琪琪 wrote:
喷的不是所谓民工,也不是你个人,估计喷的是三亚这俩字吧,我以前去过体验潜,根本没人告诉我水下不能憋气,也没有人告诉我任何一句话,就直接下去了。后来我吸不到气,示意我要上去,就是一路憋气上来的,根本不知道要吐气什么的。好在没出事。不知道现在三亚是否还是这样,什么也不说直接把人带下水。

sick
我可以直接了当的说三亚的体验潜水基本都是坑爹的
不过的确也有少数不坑的,但那是极少数的
我就懒得给别人打广告了
有的时候公司坑,潜水员不坑
有的地方公司不坑,潜水员坑
不过这些年的确有点改变
但改变不大,我也不会正名什么
有时间我会整理一下说说

旧帖 2013-08-10 23:37:33
Post #91

皓皓 离线 皓皓 搬板凳听故事

旧帖 2013-08-10 23:51:44
Post #92

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 grin
终于有人喜欢楼主的故事了
楼主感到莫大安慰

楼上一片关于三亚DSD的骂声
楼主也很无奈,三亚成了中国式潜水的代名词
其实不止三亚,中国很多能搞潜水的小岛,滨海城市
也都有类似三亚模式的体验潜水
只是受限于环境气候无法做大

我想中国式的DSD之所以变成今天这样
并不能完全归咎于三亚的潜水员,潜店
罪魁祸首我想还是政府和整个中国畸形的旅游业

我想三亚任何一个老字号的潜水公司最初的规划都不是这样的

如果大家有兴趣,明天我会更一些关于三亚DSD的内幕
现在时候也不早了,我也该洗洗睡了
暑假是小旺季,明天还有一波又一波的游客排队等着被坑

我也只能像刷怪一样一个又一个的刷着
这个比喻也许不好听,但我认为还是很形象的

大家晚安吧

旧帖 2013-08-11 00:17:46
Post #93

Peggy_琪琪 离线 Peggy_琪琪 唔~ 故事好好听,呵呵~ 继续写哦

旧帖 2013-08-11 07:16:14
Post #94
大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工的故 ...

bluebeer 离线 bluebeer 写的不错 喜欢。第一次潜水体验就是在三亚。年代太久远 我甚至记得那时候dsd还有半小时的泳池说明时间。后来几次虽然没有泳池环节。起码教练总是一再交代耳压时间也有半瓶气这样。也许是因为我虽然当时在海南工作但是从没去过什么大东海那种扎堆地方。再后来就是10年之后自己学了证书开始潜水 就听闻三亚的这种种。惊诧之余也奇怪怎么会搞的这样天怨人怒 期待楼主文字解惑

旧帖 2013-08-11 07:47:05
Post #95

深海漫游 离线 深海漫游 一定追着看下去,感觉LZ很诚心讲自己的故事和心得,这点最可贵!
其实我们都是凡人,有一颗真诚交流的心、对大海的敬畏及平和的心态,大家都可以顺畅交流的

DreamDeepBlue
身不由己于篮色星球及“内太空”给予身体与灵魂的无以言表的极致体验!
梦想化为一滴水,融入那梦幻幽蓝,永恒地享受与她无比恬静的亲密接触与漫游飘行。。。。。。
微信:owsi308553
QQ:   1713284228
微博:http://weibo.com/deepbluecruise

旧帖 2013-08-11 09:34:10
Post #96

sunmaster 离线 sunmaster 挺有意思 等你更新

旧帖 2013-08-11 10:12:56
Post #97

绿岛潜水 离线 绿岛潜水 我比較關心樓主如何讓此貼成為正能量

个人QQ:1647440196
绿岛QQ群:249089894

旧帖 2013-08-11 11:01:45
Post #98

abby-cicis 离线 abby-cicis 喜欢听故事,喜欢看故事,更何况这是楼主人生的一部份,楼主愿意分享真好!!!回想起初自己喜欢潜水是喜欢动物世界,好奇海洋世界,喜欢创新,喜欢冒险,更对大自然无限渴望,再到看到有这么好的论坛做交流平台,受各位前辈的影响,下定决心去考证。虽说时间也才一年,但是回想起当时第一次下水的激动、害怕、好奇各种心情,加再上教练严厉(呵呵这位有名教练大家都很熟的)情绪更是五味杂陈,百感交集,还真是很怀念。相信大多数潜友和我差不多吧,看到楼主不一样的故事很喜欢,楼主可以改名叫“那些年我们一起潜水的日子”,很耐人寻味。

2012  0612-0626 仙本那 ow+aow  ice家
2013  0102-0112 仙本那 平台 诗巴丹
2013  0630-0715 泰国 曼谷清迈 普吉 PP岛
2014  0124-0210 菲律宾 薄荷 妈妈拍丝瓜 墨宝 社马盖
2014  0810-0830 印尼 巴厘岛 图蓝本 蓝梦
2015  0213-0228 菲

旧帖 2013-08-11 11:12:28
Post #99

beyondkm 离线 beyondkm LZ  go  on

旧帖 2013-08-11 11:13:28
Post #100

beyondkm 离线 beyondkm
时态 wrote:
看了这个帖子的感受

楼主不过是想讲述个人职业生涯的故事
而无意承载行业的荷重

而且楼主文笔不错
嬉笑怒骂信手拈来
充满趣味
我爱看

楼主继续

总结的很到位!!!

» 论坛 » 潜水 » 话题 » 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工的故事 75

邀请xuliang1215参加此活动