主题位置 潜水 » 论坛 » 潜水 » 话题 » 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工的故事 75
旧帖 2013-08-11 20:41:50
Post #101
Re: 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说 ...

skyluo 离线 skyluo

海外山人 wrote:
其实不知道楼主想说什么?想为三亚正名?其实没有必要,众所周知,三亚潜水的黑幕,不是教练水平不行,而是说三亚休闲潜水整个环境、操作流程都糜烂了。陷入一种恶性竞争中,服务质量极差、用户体验极差、水下环境差。

而不是说三亚潜水教练技术差就像你说的一样,几千次潜水经历,技术不可能差。

我的OW教练就是中国潜水三亚出来的,他已经离开三亚了,去了东南亚教潜水。他自己也很坦诚说,三亚已经潜水烂透了。初学者不适合去,但是DM、owsi可以考虑去那边学习,因为水下环境差,更能锻炼个人技术能力。

三亚潜水的黑幕,大家直接搜索谷歌、百度就可以了,这里多说无益。说三亚差的还有就是教练的职业操守,曾经在看穷游、途牛等旅游网站看到很多人三亚体验潜水的经历,耳痛、鼻子流血、甚至耳膜损伤的比比皆是,都是教练没有耐心、甚至没有解释耳压平衡等技巧,造成的损伤。本来很愉快的DSD,反倒变成一种痛苦回忆,都再说潜水太危险,再也不想尝试了。

说一个,我教练介绍的三亚DSD潜水的一个潜规则。

游客被导游介绍过来进行娱乐潜水,ok,教练带上船到潜点后。就介绍各种水下美景,然后就问需不需要水下照相,留下一个美好回忆。然后介绍价格。
记得是从288、488、688、888,一般是分四档。你如果经过劝说,同意选择其中一款,哪怕是最低一档照相服务。那么这个顾客很幸运,他基本不会受到太多潜水的痛苦,如果选择最高一档拍照服务,那么他得到的就是最高级别的服务。

教练会在船上,或者水面上教导你耳压平衡、面镜空腔平衡、面镜排水、水下基本手势等OW 基本的技巧。但是注意,DSD不同,尤其三亚DSD不同在于,你没有在泳池练习技巧的机会。教练说完后,ok,准备下水了。

这个时候就必不可少的出现一个问题,新人第一次潜水,即使是5、6m深度,依然会觉得非常恐惧,大部分人不可能很好的完整技巧动作,尤其是耳压平衡,所以此时,耳痛不已,就不由自主的停止下潜,并且按照当初教练教导的水下手势,给教练示意上升。

这个时候潜水教练会视你选择水下拍照没有,拍照档次的高低,采取不同的动作。你没有选择任何照相,那么他就顺势把你从水里提起来,让你在水面休息下,问你耳朵还痛不痛?随便还会介绍下水下拍照。一般会让你在水面心情平复一下,3-5分钟后,就说不要浪费时间,继续潜水把。然后按着你继续下潜。如果教练在水面没有再次和你强调耳压平衡,并且解释平衡动作的一些技巧。那么再次下潜,你耳痛依旧。反复几次后,就会告诉你时间到了,休闲潜水结束了,欢迎下次再来体会,你是第一次感觉到不适应是正常的,多来几次就ok了。

如果你选择了水下拍照,ok,那么教练就会耐心多了,会悉心的解释水下技巧的细节,尤其耳压平衡问题。教练的耐心程度和你选择拍照费用档次的高低成正比。

三亚很现实的问题就是,潜水公司太多,大家无序竞争,加之还有没有资质的黑潜水,导游的回扣等等,所以教练从DSD学费中获得的收入很少,甚至为零。但水下拍照收入,基本都是属于教练自己的收入。。。。。

现实解开了,就显得很无趣了,也许我不该这么直接的说出来,但是看到网上那些在三亚做DSD的痛苦经历,关键有很多人还不知道问题出在那里,只是归咎于自己身体不适合潜水,感觉到很愤慨,也很无奈。

在加上楼主发帖,有意无意的带着些不屑一顾的高傲姿态,很让人不爽。自嘲自己是潜水民工没有关系,其他潜水的人就是高帅富?磨坊是小众?要得到别人的尊重,请先尊重大家。

第一次接触潜水就是三亚,在沙滩上有个拉客的说200元可以潜水,心想那有这么便宜的,拉客的人马上说去时有人接,你身上就带二百元就可以,一定没问题的,而且全程有一个四十小时,一小时课程,四十分钟体验。本身就很想试试潜水,就报名留个联系电话!第二天一早就来接,直接到潜店,到后就像被卖猪子,就坐着等,看着四、五个DM就坐着聊天,吸烟,完全没有想理睬我的意思!坐了半小时就叫我上船,上船就给我一件xl码的潜衣!问我要不要下水拍照的,我说我只带了二百元来,悲剧就在刻发生.同船还有四个人,都拍照的。船开了十分钟,全程没有任何下水注意事项!到潜水直接下水,一下水就拖到七米的深度,在三、四米时耳朵就痛的受不了,下潜根本没什么兴趣看,一直想跟DM说耳痛,但他根本不理,全程12分钟就上水。我就说我的耳朵很痛,就看几个DM在笑。其中一个DM说第一次个个都是这样的,回去睡一觉就好了!在回酒店的路上耳朵就开始流耳了。我还没想到这个帖楼主是想表达什么意见,是说三亚的潜水现况啦?还是说三亚DM的潜技不错啦?还是说说三亚潜水人的行业道德问题?

旧帖 2013-08-11 21:27:58
Post #102

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟
skyluo wrote:
第一次接触潜水就是三亚,在沙滩上有个拉客的说200元可以潜水,心想那有这么便宜的,拉客的人马上说去时有人接,你身上就带二百元就可以,一定没问题的,而且全程有一个四十小时,一小时课程,四十分钟体验。本身就很想试试潜水,就报名留个联系电话!第二天一早就来接,直接到潜店,到后就像被卖猪子,就坐着等,看着四、五个DM就坐着聊天,吸烟,完全没有想理睬我的意思!坐了半小时就叫我上船,上船就给我一件xl码的潜衣!问我要不要下水拍照的,我说我只带了二百元来,悲剧就在刻发生.同船还有四个人,都拍照的。船开了十分钟,全程没有任何下水注意事项!到潜水直接下水,一下水就拖到七米的深度,在三、四米时耳朵就痛的受不了,下潜根本没什么兴趣看,一直想跟DM说耳痛,但他根本不理,全程12分钟就上水。我就说我的耳朵很痛,就看几个DM在笑。其中一个DM说第一次个个都是这样的,回去睡一觉就好了!在回酒店的路上耳朵就开始流耳了。我还没想到这个帖楼主是想表达什么意见,是说三亚的潜水现况啦?还是说三亚DM的潜技不错啦?还是说说三亚潜水人的行业道德问题?

其实楼主开贴的时候没有认真想过自己想要写什么
我没有打草稿列大纲的习惯
可能楼主的初衷只是想吐槽一下三亚潜水界
顺便说说自己的故事罢了

但现在很多潜友似乎对三亚潜水界的一些内幕很感兴趣
就想随便说说关于三亚潜水界的一些事

我有常识搜索过类似的文章故事
但我发现似乎没有类似的故事贴出
大家通过捕风捉影来猜测推断三亚潜水未免过于武断
所以下面我想说一些关于三亚潜水界的事
有兴趣的朋友可以看看

----------------------------------------
aida自由潜教练,padi水肺教练,水里全职刨食九年,自由潜水肺皆可点钟。

旧帖 2013-08-11 21:52:57
Post #103
Re: 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工 ...

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 wassat
其实某楼层有位大神总结过一些三亚潜水的现状
但我也想说说我看到的

三亚潜水员的圈子不小
我估计常驻三亚的各种教练不会低于百人以下(包括各种潜水协会)
职业潜水员也在千人以上

有些话说出来的确是会砸人饭碗的
但楼主的确想说

三亚的潜水链跟旅行团是密不可分的
否则不会有那么庞大的水下民工圈
保守估计三亚每天至少接待上万人潜水
个别大公司客流量大的时候能接待两千以上
如果按照每个人四五百的潜水票计算
收入相当可观,但实际上呢?

回扣量高的吓人,某知名潜水点回扣最高的时候潜水底价十元一位
没错,十元!!!!!
剩下的全是旅行社,导游,司机等人分了
而潜水公司每接待一个潜水客人就赔一个人的钱
但商人永远是精明的,潜水链带动了他周边的商圈
小到小卖铺,大到海上娱乐项目
但没人会那么傻用那么长的线来钓鱼
于是潜水咬嘴,海底摄像应运而生

潜水咬嘴二十块一个,全三亚统一
每天一千个客人买的话,说多不多,两万块就回来了
一年就是七百多万

而潜水公司最大的赌注还是海底摄像
拍照率高的公司每天至少五六百套水下摄像
多的时候一千多套,每套照片一百八左右
视频的话会比较高一点,平均下来两百来块还是有的
一年下来赚的虽然没有一些潜友想的多
但也不低了,加上周边的各种产业链
没点关系没点底子的人是揽不下来这些工程的

至少我知道的一些知名潜水点,老板似乎都大有来头

而潜水既然是赔钱的,潜水员们带客的提成自然不会高
大概每个客人十块钱左右,一套照片提成大概是二十来块钱
一套视频大概三四十块钱

客流量大的潜水公司,每个潜水员每天带十多个客人
如果都不拍照的话,潜水员们在水里泡了一天可能赚不到一百块钱
口才比较好的潜水员每天赚个二三四百块钱
当然,运气很重要

----------------------------------------
aida自由潜教练,padi水肺教练,水里全职刨食九年,自由潜水肺皆可点钟。

旧帖 2013-08-11 22:16:26
Post #104
Re: 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工 ...

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 getlost
而很多潜水公司会有一些刺激潜水员们推销的策略
例如拍照数和带客数的比例
拍照数量的奖励等

大多潜水员干这行无非就是为了钱
如果客人不拍照,不带小费来潜水的话
心情不好的确会整一下客人
让客人提前结束潜水
好带下一个客人潜水

说到这里我想顺便提一提我的教练
我的教练本在一个很好的潜点教学
但因为一些事,他来到一个非常冷门的潜点常驻
我有问过我教练为什么会来这个潜点
教练只是说自己不喜欢勾心斗角

教练平时不刷客,有学生他才会教一下
没有学生时他会买一瓶可乐,坐在装备店里玩一天的手机
一瓶可乐喝完了,他会去商店再买一瓶,直至下班
我有尝试过买多种牌子的可乐倒在杯里让他喝,他只喝一口便能猜出所属品牌
其实我认为教学生不如让他在街边卖各种品牌的可乐来得开心

偶尔他会出装备刷刷客,但他只是真的想下水了
他不怎么推销照片,也不整客人
但他不怎么管客人,总把客人丢在石头边上让客人自己爬
我问他如果这样客人出事怎么办?
他回答:体验潜水的标准本就是在尽量在不触碰客人的情况下让客人自己享受潜水

他说,刷客就像买彩票,这张刮不出奖就刮下一张呗

旧帖 2013-08-11 22:34:45
Post #105

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 getlost
其实无论是出于私心
还是从游客的角度出发

我认为体验潜水的游客还是带个三五十小费来得划算
毕竟第一次体验潜水,不需要珊瑚,不需要很好的水质
只要有一群鱼围着客人就能让客人很兴奋

潜水员有了收入一般也不会整客人了
还有有各种方法让客人玩的更开心

我遇上顺眼的客人,无论别人拍不拍照,带不带小费
我都能让客人玩的很开心,面镜排水,耳压平衡,甚至教客人在水下吐水圈都行
就像潜友们出去潜水
可以不鸟潜店任何人,但DM不能不讨好
他关系着你这次潜水的质量

其实都花了几百块潜水了
多花个几十块提高质量又如何
国人的思维里的确缺了点什么

说一个真实的故事
当年某潜水点非常火
光潜水员就养了好几百个

但潜水员们各种潜规则让部分游客抱怨连连
游客的怒气就间接转移到了导游旅行社上面
导游想了一个办法,让每个潜水客人都带上几十块小费
最后潜水质量果然高了,潜水员们索性见到带小费的游客连照片都不推销了
最后潜水公司没钱赚了,老板差点和导游社打起来

其实归根究底,这个畸形产业链的罪魁祸首还是政府
高昂的海域使用费,高额度的税收,各种后门各种关系
政府允许酒店直接向海里排污,海边的一排酒店让海湾没有了应有的生态
从而三亚潜水没有了好的口碑
间接导致客源的缺失,旅行社才能有机而入

虽说冤有头债有主,但我的确不想为潜水员们正名些什么
毕竟三亚的潜水员也随波逐流,没想过任何改变
三亚还是那个三亚,至少十年不会动摇

每次看着排几个小时队来潜水的游客,我经常自言自语道:钱多人傻。

旧帖 2013-08-11 22:45:29
Post #106

swordfly 离线 swordfly
爱潜水的鸟 wrote:
getlost
其实无论是出于私心
还是从游客的角度出发

我认为体验潜水的游客还是带个三五十小费来得划算
毕竟第一次体验潜水,不需要珊瑚,不需要很好的水质
只要有一群鱼围着客人就能让客人很兴奋

潜水员有了收入一般也不会整客人了
还有有各种方法让客人玩的更开心

我遇上顺眼的客人,无论别人拍不拍照,带不带小费
我都能让客人玩的很开心,面镜排水,耳压平衡,甚至教客人在水下吐水圈都行
就像潜友们出去潜水
可以不鸟潜店任何人,但DM不能不讨好
他关系着你这次潜水的质量

其实都花了几百块潜水了
多花个几十块提高质量又如何
国人的思维里的确缺了点什么

说一个真实的故事
当年某潜水点非常火
光潜水员就养了好几百个

但潜水员们各种潜规则让部分游客抱怨连连
游客的怒气就间接转移到了导游旅行社上面
导游想了一个办法,让每个潜水客人都带上几十块小费
最后潜水质量果然高了,潜水员们索性见到带小费的游客连照片都不推销了
最后潜水公司没钱赚了,老板差点和导游社打起来

其实归根究底,这个畸形产业链的罪魁祸首还是政府
高昂的海域使用费,高额度的税收,各种后门各种关系
政府允许酒店直接向海里排污,海边的一排酒店让海湾没有了应有的生态
从而三亚潜水没有了好的口碑
间接导致客源的缺失,旅行社才能有机而入

虽说冤有头债有主,但我的确不想为潜水员们正名些什么
毕竟三亚的潜水员也随波逐流,没想过任何改变
三亚还是那个三亚,至少十年不会动摇

每次看着排几个小时队来潜水的游客,我经常自言自语道:钱多人傻。

最后一句真经典....

旧帖 2013-08-11 22:48:31
Post #107

abby-cicis wrote:
喜欢听故事,喜欢看故事,更何况这是楼主人生的一部份,楼主愿意分享真好!!!回想起初自己喜欢潜水是喜欢动物世界,好奇海洋世界,喜欢创新,喜欢冒险,更对大自然无限渴望,再到看到有这么好的论坛做交流平台,受各位前辈的影响,下定决心去考证。虽说时间也才一年,但是回想起当时第一次下水的激动、害怕、好奇各种心情,加再上教练严厉(呵呵这位有名教练大家都很熟的)情绪更是五味杂陈,百感交集,还真是很怀念。相信大多数潜友和我差不多吧,看到楼主不一样的故事很喜欢,楼主可以改名叫“那些年我们一起潜水的日子”,很耐人寻味。

unsure
一起潜水的日子似乎略显狗血了
很高兴你能喜欢我的故事,每个人的潜水经历都是一个故事
我也想听到更多人的潜水故事

旧帖 2013-08-11 23:34:48
Post #108

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 blush
这段时间压力的确很大
客流量太大了,楼主每天都很累
今天想早点休息了
更完这楼就睡觉了

说了那么多关于三亚DSD的事情
我想大家心里也有数了
凡事有因皆有果,但三亚DSD的明天会如何我无法预测
三亚的环境一天不如一天却是事实
潜水客人有时候也爱无理取闹
拍照的时候会用手去抓珊瑚,不让他碰他上来还会投诉你要求退票
甚至有的客人直接把珊瑚掰断要求打包回家

由于怕出事,水下摄影师也开始改变,不知何时开始
三亚的水下摄影都会把客人压在珊瑚上来拍照
有时候你不压,摄影师就不拍,怕拍摄效果不好客人不买单
因此我不知道和摄影师吵过多少次架
最后不欢而散,辛苦推销的照片照不成了

听说最初的海南岛是很漂亮的,很多地方不输于某些知名潜点
干净的海域能见度也有几十米甚至更高
当时的潜水员也是牛逼的,在九十年代到两千年初,每个月能赚一万来块钱
小姐看到穿着拖鞋,浑身黑得发亮,大短裤裤腿一摆一摆的都恨不得一群人围上去
话说三亚没有这个职业的话,色情行业保守估计缩水百分之二十以上

听说当时的海很美,有客人为了能早一点潜水而争抢潜水服插队,都能打起架来
那个年代潜水也不便宜,也得好几百一次,但还能如此火热,都在暗示着我们这片海曾经也很美
在那个没有水下摄影的年代,潜水员们每次能带好几个客人,手里拽着一把绳子
绳头分别绑再每个潜水客人的BC上,看到有什么问题就拉拉绳子,打个OK询问状况
想起那些老人描述时的情境,不禁再次笑起
而在那些老人追忆的表情里,我帐然若失

但由于一次带那么多客人,潜水员们根本无暇管束客人在水下的行为
最终珊瑚死了,水浑了,三亚潜水也不再是以前的三亚潜水了

旧帖 2013-08-11 23:35:24
Post #109

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 grin 
每晚更新似乎已成习惯
各位晚安

旧帖 2013-08-11 23:42:48
Post #110

chenyan007 离线 chenyan007 呵呵,在三亚,比如一个潜点是300元一潜,有200元在海域使用费里面了,但潜店运营还有其他成本

我也觉得造成三亚潜水混乱现状的是政府,有点像房地产,高房价的罪魁祸首其实是政府,政府靠卖地、卖海域来发工资发福利~但是很多人只看到表明,于是地产商就做了替死鬼,三亚的潜店也一样

当然,这是中国特色,不仅是潜水业~污染,过度开发,政府对资源的高度垄断。。。

地方政府的考核指标里,GDP和税收占的比重很大,而且还要保增长。所以,你让三亚政府去像诗巴丹一样控制游客数量来保护环境,或者降低海域使用费和各种苛捐杂税,那是不可能的事。你让地方政府不卖地了,靠实业赚钱,你说可能吗?

旧帖 2013-08-11 23:47:47
Post #111

xpdiver 离线 xpdiver 虽然过去直接间接也了解到三亚潜水业的运作情況,但楼主生动地以第一身把三亚潜水现況娓娓道来,相信会有助更多潜友更多体会,从不同角度看事物的问题和成因。

其中最令我感触的是楼主说的:

〝我想中国式的DSD之所以变成今天这样,并不能完全归咎于三亚的潜水员,潜店罪魁祸首我想还是政府和整个中国畸形的旅游业〞

〝每次看着排几个小时队来潜水的游客,我经常自言自语道:钱多人傻。〞

这些都是深层次人和社会素质的问题,不易一朝一夕小部分人能解決的,加上不少人还会认为这只是你们"没本事"的问题。sad

平常的心,平容的態度,平和的潜水.

旧帖 2013-08-11 23:47:51
Post #112

chenyan007 wrote:
呵呵,在三亚,比如一个潜点是300元一潜,有200元在海域使用费里面了,但潜店运营还有其他成本

我也觉得造成三亚潜水混乱现状的是政府,有点像房地产,高房价的罪魁祸首其实是政府,政府靠卖地、卖海域来发工资发福利~但是很多人只看到表明,于是地产商就做了替死鬼,三亚的潜店也一样

当然,这是中国特色,不仅是潜水业~污染,过度开发,政府对资源的高度垄断。。。

地方政府的考核指标里,GDP和税收占的比重很大,而且还要保增长。所以,你让三亚政府去像诗巴丹一样控制游客数量来保护环境,或者降低海域使用费和各种苛捐杂税,那是不可能的事。你让地方政府不卖地了,靠实业赚钱,你说可能吗?

= = 我总感觉你不会是德贝的学员,你应该是德贝的员工
       至少在三亚某潜水公司工作过

旧帖 2013-08-11 23:57:24
Post #113

lucifer1985921 离线 lucifer1985921 一字不落仔细把每层都看完了,LZ的说法很中肯,描述很生动,谈到的事情也很客观,在这顶一个!
想一想如果要能把LZ的帖子汇集成文发表出来,想来应该会让更多人了解三亚的体验潜水,也能得到更多人的重视吧!

旧帖 2013-08-11 23:59:02
Post #114

lucifer1985921 离线 lucifer1985921 在这顺便问一句,海底散落的咬嘴通常会统一回收再卖出去吗?一直以来比较好奇这个问题。sideways

旧帖 2013-08-12 01:00:46
Post #115

xipig 离线 xipig 中国所有旅游景点,本来就是人傻钱多的去.  这样来看,香港水底环境变成中国第一了grin

08年 6月芭提雅 沙美島 9月普吉
09年 2月苏梅ko tao 5月诗巴丹 9月吉隆坡苏梅koh tao
10年 4月沙巴 7月泰国自驾游
11年 2月宿雾 薄荷 6月停泊岛ow+a 9月koh tao
12年 5月菲律宾pg 7月苏梅 10月laos 11月koh tao
13年 2月广州-泰国自驾游 7月仙本那 12月anilao
14年 待续..

旧帖 2013-08-12 01:14:54
Post #116

chenyan007 离线 chenyan007
lucifer1985921 wrote:
在这顺便问一句,海底散落的咬嘴通常会统一回收再卖出去吗?一直以来比较好奇这个问题。sideways

不会,全部在海底毒害环境了~偶尔某些潜水公司会组织员工去海底清理这些垃圾

一次性咬嘴的质量都很差,在海里泡两天,估计你想拿去倒卖都没人要了

旧帖 2013-08-12 01:25:55
Post #117

lucifer1985921 离线 lucifer1985921
chenyan007 wrote:

不会,全部在海底毒害环境了~偶尔某些潜水公司会组织员工去海底清理这些垃圾

一次性咬嘴的质量都很差,在海里泡两天,估计你想拿去倒卖都没人要了

因为之前听说过有被回收这样的说法,我比较好奇既然不准备回收又为啥要那样大量地往海底扔……就只是为了图方便吗?
破不破坏环境另说,这么做没有任何好处嘛……

旧帖 2013-08-12 03:27:13
Post #118
大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工的故 ...

ptrshih 离线 ptrshih 寫的真的很讚!樓主加油!

旧帖 2013-08-12 08:00:50
Post #119
大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工的故 ...

lucifer1985921 wrote:
因为之前听说过有被回收这样的说法,我比较好奇既然不准备回收又为啥要那样大量地往海底扔……就只是为了图方便吗?
破不破坏环境另说,这么做没有任何好处嘛……

呵呵,好处就是方便,跟随地吐痰是一个0道理。DSD的时候,教练是一直在水里的,客人排队下去,各人拿着自己的新咬嘴,教练拆掉上一个游客的咬嘴,装上新的。旺季的时候一天带几十个,咬嘴都揣兜里,那得多鼓。当然,如果是有泳池培训再下水那种,因为人少,不会发生扔咬嘴的事。

旧帖 2013-08-12 08:58:26
Post #120

小溪淙淙 离线 小溪淙淙 楼主写得很中肯,赞!go on,pls!

旧帖 2013-08-12 09:52:24
Post #121

爱潜水的鸟 wrote:
= = 我总感觉你不会是德贝的学员,你应该是德贝的员工
       至少在三亚某潜水公司工作过

呵呵,我没在哪个潜店工作过,我在海口,三亚去得多,德贝很多教练都认识。。。

旧帖 2013-08-12 09:53:23
Post #122

凤翔 离线 凤翔 顶楼主。。。真心的希望三亚能好起来

2010.12    马尔代夫希尔顿伊露
2012.01    泰国龟岛
2012.10    菲律宾PG
2013.06    菲律宾Malapascua+Bohol
2013.11    菲律宾PG
2014.09    菲律宾Malapascua+Bohol 2
2015.06    泰国甲米+皮皮岛
2016.01    泰国普吉岛

旧帖 2013-08-12 11:24:34
Post #123

深蓝Summer 离线 深蓝Summer
Peggy_琪琪 wrote:
唉,我也是,我好多年前去的,根本什么都没教,没有面镜排水,哪怕没有耳压平衡我都算了,但是他没告诉我水下不能憋气。最最重要的一件事不就是水下不能憋气吗。我记得当时就看到过两条鱼,一条大概彩色的,一条黑色的。完全没做耳压平衡,居然没觉得不舒服。但是潜了一阵子之后我突然吸不到空气,只好跟他示意我要上升,他就带我上去了。我一路憋气上来的。。。。。。。。。。好在也没有出事。只是在水面晕水晕的很厉害,我跟他说我吸不到空气,他说不可能。。。不可能。。。

我的也是,根本没说不能憋气什么的,我记得只是教了下水、上水、危险三个手势。而且升水下水这么多次,不知道会不会有潜水病...

旧帖 2013-08-12 11:37:29
Post #124

小青岛 离线 小青岛 顶楼主,又多一个观众,每天上班都会翻翻这个帖子更新了的。
很喜欢看你写亲身经历的大事小事。。。。
加油
你看,慢慢交流多了,前面喷的人也没有了吧,呵呵,别管别人,自己做自己喜欢的事情就OK

旧帖 2013-08-12 11:48:38
Post #125

即时豁然 离线 即时豁然 每天过来看更新
虽然常常在旅行,但三亚还真的没去过
楼主写的东西很好,从另一角度诠释了三亚旅游的现状,是全中国旅游环境的缩影
其实,还真的希望乱象之后,有好的环境出现

送好评+5

周行萬里心不動,只因性中有佛種,遊得山河大地遍,方知蓮花處處萌
又热烈又恬静,又深刻又朴素,又温柔又高傲,又微妙又率直!

» 论坛 » 潜水 » 话题 » 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工的故事 75

邀请xuliang1215参加此活动