主题位置 潜水 » 论坛 » 潜水 » 话题 » 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工的故事 75
旧帖 2013-08-13 09:34:15
Post #151
Re: 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说 ...

beyondkm 离线 beyondkm

chenyan007 wrote:
哈哈,那去国外学潜水,就不用打乙肝疫苗了,学完抵抗力增强?连咬嘴的亲密接触都不怕,吃路边摊更不怕了shocked

言归正传,你去一个乙肝发病率极低的地区,当然随便含哪个咬嘴都没事~在一个有1亿乙肝病毒携带者的国度,那又是另一回事。当然,我非常赞同楼主的做法。

讨论能否更加客观理性比较好呢?又引向国家高度了,中国。。。国内水土。。。tongue

现如今很多事追根溯源,都会朝向国家、制度和名族,三亚潜水、一次性用具………………也是很无奈。

回到一次性餐具,如果国家能够有效管理和引导,如果国民素质真的很高的话,你的想法或许可以实现,可实际上呢,所谓“一次性”并没有比反复使用的安全卫生。现实情况是国家机械化的管理(餐馆要什么生熟分开,一清二洗三消毒,消毒柜什么的………………),餐馆也按要求配了,用不用就不知道了,而一次性餐具即减少了餐馆成本还参加了利润,大家好也爱用,因此三方就愉快的进行了一次“你好我好大家好”的交易,实际情况呢?我想大家懂的。

旧帖 2013-08-13 10:04:03
Post #152

路妖甲 离线 路妖甲
爱潜水的鸟 wrote:
我问他,看到三亚的海是否很失望
他淡淡的说,其实潜水不过是为了在水中呼吸罢了
我愣了很久

这句赞~
我要抄下来当签名!

----------------------------------------
努力工作努力玩!

旧帖 2013-08-13 10:09:06
Post #153

凌乱的骨头 离线 凌乱的骨头
时态 wrote:
看了这个帖子的感受

楼主不过是想讲述个人职业生涯的故事
而无意承载行业的荷重

而且楼主文笔不错
嬉笑怒骂信手拈来
充满趣味
我爱看

楼主继续

同感同感。

----------------------------------------
所思有在大海南,情似针尖笑若刀。

旧帖 2013-08-13 10:15:58
Post #154

Kelvin@sea 离线 Kelvin@sea 中国应该有两亿乙肝病毒携带者吧?
口水带有乙肝病毒吗?
栊度足够传染?
漂白水不是能杀病毒吗?

旧帖 2013-08-13 10:37:48
Post #155
Re: 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工 ...

安分守己 离线 安分守己 楼主年纪不大,文字太NB了

我是跟得上时代的人,准备在死前看到、做到、了解到世界上的一切事物——马里奥。巴尔加斯。略萨《潘上尉与劳军女郎》

旧帖 2013-08-13 10:41:06
Post #156
大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工的故 ...

chenyan007 离线 chenyan007
Kelvin@sea wrote:
中国应该有两亿乙肝病毒携带者吧?
口水带有乙肝病毒吗?
栊度足够传染?
漂白水不是能杀病毒吗?

如果没有转阴的患者,口水里面病毒浓度高,是可以传染的~即使是转阴的患者,也不见得共同进餐就绝对安全。

一般浓度的消毒液是无法杀灭乙肝病毒的,如果用高浓度,会不会跟咬嘴起化学反应呢?

旧帖 2013-08-13 10:53:39
Post #157
Re: 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工 ...

轮台九月风夜吼 离线 轮台九月风夜吼 楼主写的挺好啊,希望看到你更多的故事。

我很喜欢海南, 在那里泡过大半年,天天下海追风逐浪。

海南潜水一般,不过真是个好风场, 冬季的季风非常稳定,就是玩的人太少了,也不知道现在多点了没。

还怀念出海归来同教练喝酒的日子, 我虽不善饮,却喜欢他们特别豪爽的性格。

旧帖 2013-08-13 11:00:46
Post #158

轮台九月风夜吼 离线 轮台九月风夜吼
如果没有转阴的患者,口水里面病毒浓度高,是可以传染的~即使是转阴的患者,也不见得共同进餐就绝对安全。

一般浓度的消毒液是无法杀灭乙肝病毒的,如果用高浓度,会不会跟咬嘴起化学反应呢?

你是学医的吧? 我爸爸有乙肝, 唾液是否传然还真搞不清楚,印象里主要是血液传播,我妈妈是医生,所以我家一直是严格分餐的,但是血液传播不一定是输血打针, 有个小破口也会传染的,尤其在抵抗力低的时侯,口腔里面粘膜多,小心点好。

旧帖 2013-08-13 11:02:59
Post #159

路妖甲 离线 路妖甲

这个需要科普下了,乙肝是通过体液传播的,主要途径就是,血液(交叉使用针头之类的),性行为,母婴。

我不知道你说的“如果没有转阴的患者,口水里面病毒浓度高”这个有没有科学依据,但是乙肝不是消化道传染疾病,所以正常情况下,共同进餐,甚至直接接吻也不会传染乙肝。

当然,这里有一个问题就是,如果消化道有创伤,乙肝病毒可能通过消化道创口进入。
所以,接吻和吃饭的时候小心不要咬破嘴唇silly

努力工作努力玩!

旧帖 2013-08-13 11:21:48
Post #160
大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工的故 ...

chenyan007 离线 chenyan007 回楼上,你的科普资料相信是来自百度搜索。如果你去咨询传染科医生,处于活动期的大三阳是非常危险的,不是口腔粘膜破了才传染这么简单。

九十年代后期国内早已普及一次性针具,交叉针头的现象几乎没有了,如果仅仅是网上所说的那样,中国感染乙肝的人口不会如此庞大

旧帖 2013-08-13 11:33:50
Post #161

nine one 离线 nine one
爱潜水的鸟 wrote:
getlost
反正楼主的苦逼培训就开始了
不过现在想想,当时培训的时光真心快乐

德贝的潜水员当时的考核标准还是蛮苛刻的
至少对于一个新人来说不算容易

我记得好像是十项
1.游泳四百米十分钟
2.蛙鞋八百米十五分钟
3.双手举出水面踩水十五分钟,手上拿着一张纸巾,纸巾一湿就不合格
4.三宝寻回
5.6.分别是救援拖带五十米,蛙鞋和光脚
7.8.轻装重组,重装重组
9.潜游二十五米
10.蛙鞋潜游五十米
实际还有一些项目我真心不记得了
只记得上面这些

這个訓練非常好,跟我們一樣,我也是潛水員,但這只是水里的訓練一項,還要加陸地上的体能訓練:
(直做不要停)
單槓引体上升7下
平板折腰  50次
掌上壓      20次
跑步2.5公里     12分鐘30秒
另外想說說香港的沙灘,是政府擁有但公眾使用,免費的,出外潛水政府也不收費用(合法的地点)

速降,單車旅遊,潛水,攝影
91作業鏈結
http://www.doyouhike.net/user/606828/topics/
http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/930810,0,0,0.html
http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/938894,0,0,0.htm

旧帖 2013-08-13 12:00:22
Post #162

PLA-NAVY 离线 PLA-NAVY
回楼上,你的科普资料相信是来自百度搜索。如果你去咨询传染科医生,处于活动期的大三阳是非常危险的,不是口腔粘膜破了才传染这么简单。

九十年代后期国内早已普及一次性针具,交叉针头的现象几乎没有了,如果仅仅是网上所说的那样,中国感染乙肝的人口不会如此庞大

我很支持这位朋友的发言。中国有自己的特殊国情,真的不能随便套用国外的那套。

旧帖 2013-08-13 12:00:57
Post #163

路妖甲 离线 路妖甲
回楼上,你的科普资料相信是来自百度搜索。如果你去咨询传染科医生,处于活动期的大三阳是非常危险的,不是口腔粘膜破了才传染这么简单。

1. 我说的不是资料是科学常识,如果要举资料不是这么短写的完的。
2. 这些信息是我以前从电视,生物学,等等各处得到的,不过你这么说了,我又去维基百科查了下,确定和我说的是一样的。
3. 交叉针头的现象在我国有多少我是不知道,但是我写交叉针头只是为了举一个比较明显的例子,如我楼上那位所说,乙肝是很容易感染的,身上有小创口也可能感染。
4. 我要强调的是,乙肝不是消化道传染疾病,这是科学常识。
5. 我也说了,如果消化道有创口(为了防止你误会,我强调下,不光是口腔,而是整个消化道),有可能感染乙肝。
6. 黄种人较易感染乙肝(这个是刚刚查维基百科说的,你觉得维基百科是错的那当我没说过这条好了)

最后是一点补充说明,我也不喜欢和别人共用二级头,不过纯粹是心理因素,总觉得是在间接接吻。。。但是用一次性咬嘴防乙肝还不如去打疫苗。

努力工作努力玩!

旧帖 2013-08-13 12:02:43
Post #164

老游击队长 wrote:
西沙不用去了吧~~~~~~~~

南沙还是可以去的

比方说拉央拉央

不好意思    

马来实际占领

西沙不管水底如何,至少还是有相当一部分人想去的,不为真的能看到多少东西,有时候,真的是情结。西沙还是有能看东西潜水的地方的,比如中建岛,珊瑚岛之类的。只是,那真不属于我们普通民能去的

旧帖 2013-08-13 12:08:26
Post #165

swordfly 离线 swordfly 楼主人呢?继续继续....广大看客已经强力关注此贴了..

旧帖 2013-08-13 12:10:59
Post #166

潮和左岸 wrote:
                                                              我也说说海南的潜水旅游   
                                                                                                                 潮和左岸

年前一天,我与朋友几人去做足底,一名男技师听说我们到国外潜水刚回来就与我们聊了起来。
他说他原来是在三亚大东海带客人潜水的,后来不干了,实在太苦了。每天泡在水里十个小时以上,带一个客人才5块钱(现在8块钱)
客人要拍套相片可以提成20块。节假日人多,平时闲着也多,泡水里久了会有关节风湿疼,
感冒咳嗽还不能下水,如此算来,一个月多也就三五千元,少也一二千,现在上岸做足底技师也不错,一个月有三四千元。
过年我回老家渔村拜年,我表弟在几年前是一名潜水作业的渔民,就是靠潜水在水底捞珊瑚捉观赏鱼过生活的渔民.
他们一天在水底也超过十小时以上的作业时间,有时能挣几百,有时能挣几千,看海况收成。一月出不了几天海,如此下来,也仅够糊口养家,很多人得了潜水病甚至命丢海底,这几年他也洗脚上岸不干了。
我让表弟带我去找漂亮的海底他连连摇头,说海底空了,珊瑚都挖没了,鱼也没了。
他说有时梦里回到当年在潜水的时候就象恶梦一样会惊醒,太苦了。只要家里没米没油,不管多冷的天,都要出海。

这两个故事看似与最近三亚潜水事件毫不相关,其实是有很大的联系的。

一个是潜水旅游从业者的困顿,他并没有从海南潜水的高收费中获益,甚至被逼转行,我们叫他潜水民工。带着一帮没近过海的游客看了下海底世界。

一个是海洋从业者的困顿,他们破坏完了海洋生态环境,把海底最珍贵最美丽的生物都变卖了也不能使他们生活改变。

我之前一直不明白三亚潜水为何比东南亚贵,等我去了马来西亚的仙本娜潜水回来后,我就明白了。仙本娜号称海底公园,是潜水圣地。有许许多多各国人开的潜水店。接待着世界各地去的潜水爱好者。

首先是潜店的经营成本,中国会有很多部门管,还要交钱给有海域使用权的单位,还要给钱带客来的导游和旅行社(回扣),人员费用,工具费用,等,如此一算,一次潜水几百元,潜店收入无几,只有靠规模。就是拼命接客。

仙本娜的海域是公共的,任何潜水店都可以在保护海域里潜水,客人交十马币的出海税就可以了,而在中国,你们知道近岸景区的海域,政府早就象转让土地一样把海域使用权转让给了各企业,而中国的潜水店只能在政府指定的区域内经营。

说说潜水的客人吧,一般来说,潜水店的客人有两种,一种是执证潜水,一种是无证潜水(体验潜水)。
执证潜水是通过技术培训与考试获得执照,多数潜水证是世界通用的。什么级别在什么环境中潜水都有严格规定。这种客人可以独立完成潜水并对自已安全负责,他们去世界各地寻找美丽的海底世界。
无证潜水(体验潜水)就是没有接触过潜水,通过短时间的几个动作讲解,由专业人员带领下进行潜水的一种海底观光。
执证潜水客人是带动东南亚与很多岛国旅游的一个主要人群,在国外有很多专门的潜水渡假村。是旅游者中的高端人群。
为何这部份人群不来三亚呢,因为第二个故事中我表弟说的:海底空了,没东西看了。
为何国外潜水圣地的海底不空呢,有东西看?因为保护,如仙本娜,渔船都去远海捕捞(我国的南沙一带),在海洋保护区内连钓鱼都禁止,甚至还有海龟保护法,甚至有的潜水区域限定了每天人数(诗巴丹)。还有菲律宾近海12海里内是禁止捕捞的。

如果把海洋比做一个银行,我们中国是直接把银行抢了,而潜水旅游发达的国外,是把海洋当成取款机,慢慢存,慢慢取。

如此一来,来三亚潜水的多数都是无证的体验潜水,是旅行团观光行程中的一个项目。而潜水项目的操作只要混入了海南旅游的产业链中,就无法避免潜规则。
在海南的旅游产业链中,想不依靠回扣招徕客人,那只有等喝西北风了。而客人来了不二次消费,潜店也得关门,因为收客来的钱给了上游渠道后就是经营成本,利润是靠客人二次消费。

这是大家都知道的事实,可为何不能改变海南的旅游的产业链呢?个人认为,原因只有一个,领导任期短,舍不得阵痛,下不了决心,只要眼前政绩,不要以后光明。一届推一届,问题就永远存在。还有就是相关部门缺乏创新,害怕创新,扼杀创新。

今年是中国海洋旅游年,等看海南这个海洋大省怎么做好海洋旅游文章吧,还是熬熬又一年,明年再说?
                                                                                                                              2013年2月

注:
以上文章是今年春节央视曝光了三亚的潜水黑幕后,本人发表的一篇文章。目的是让大家更能了解三亚潜水更深的水。央视只是把焦点放在了潜店身上,而背后深层次的原因他们并没有告诉大家,就象磨房上的朋友大多也多数是碎片式的信息。在这里感谢楼主能给大家分享一些潜水人的故事及行业的内幕。也让更多的人能通过信息的完整性使自已有一个正确的判断。期望楼主能写完这个帖子,我会一起关注。让我们一起来推动海南或三亚的潜水健康化。虽然个人力小声微,但总比沉默要好得多,本人是参与一些海南海洋旅游项目的策划者之一(如西沙旅游),更是一名海洋环保自愿者与身体力行者。因为本人的推动,有些媒体开始关注我国的海洋生态问题,开始关注中国的潜水运动问题,也有一本杂志愿意在9月份出一辑有关潜水运动的专刊。

希望有机会认识楼主,本人长期在海口与三亚,也从事PADI的教学(目前还不是主业,以后可能当成专职教练,考教练是为了让身边更多的人能与我一起潜入另外的一个世界,只是教朋友与朋友的朋友的朋友,
也许有一天,我也会在磨房上写写有关我与大海的一些故事,故事中有潜水,有西沙,有鱼有酒有朋友。。。。。故事的名字就叫《每个人的大海》。
因为,每个人都有一个大海,每个人都可以在海里自由自在。。。。。

你说的后面这段话真的和我在一个军事群说的话何曾相似。我有个朋友说现在的GCD这帮人搞政策都很短视,开国的那批人,那真的是想到了几十年后的事情啊。我就回我那个朋友,现在的领导,只想着怎么样保住自己的位置,只想着怎么样让自己的口袋更饱满,他们制定出来的东西能长远吗?能不目光短浅吗?
打个比喻,我现在从事房地产行业和你们旅游业,和现在三亚的潜水业何曾相似,政府卖地卖使用权还守收税,银行再收钱,苦的是百姓,贫富差距也只能越来越大。

旧帖 2013-08-13 12:14:57
Post #167

xpdiver 离线 xpdiver
潮和左岸 wrote:
海是国家的,不是公共的。。。

对潮和左岸的观点分析很赞同、有同感,相信如果国內有一半人有这个理解素质,大家的生活肯定更愉快好过!
 "海是国家的..." 令我联想起泰国的海也是国家的,在普吉曾经有间国际投资管理建在沙滩傍的渡假村,申请承包买起对出的沙滩,被政府拒绝,理由就是:"海和连接的沙滩是国家的,不能承包私用,要开放留给人民使用"! (不好意思,暂未学会如何把国家和人民分开,又带到国家高度了tongue)

平常的心,平容的態度,平和的潜水.

旧帖 2013-08-13 13:00:27
Post #168

PLA-NAVY wrote:
我很支持这位朋友的发言。中国有自己的特殊国情,真的不能随便套用国外的那套。

同意中国有自己的特殊国情,真的不能随便套用国外的那套,等如每个人有自己的特殊情況、条件、背景等,不能随便套用其他人的那套。 但关键是要科学为了解到本身特殊在那里、为何特殊? 不能随便不经思考套用学別人/別国的那套,要取长补短、学以至用。 如果因种种理由如困难代价高、不方便不想求变心态,只表面简单去看有自己的特殊情況,不宜随便套用其他人的那套,最终只会是固步自封、死路一条。
就举一次性咬嘴/餐具为例,既然了解到乙肝、艾滋病等基本上不会因共用咬嘴/同枱吃饭而感染,那么使用经消毒漂洗的咬嘴/餐具又有什么风险代价? 个人多年来一直和乙肝患者同枱吃、共用餐具,回到国内吃饭/潜水,不管乙肝、艾滋病比例多高,也反对一次性餐具 / 咬嘴 (只会小心注意当地人是否足够清洗消毒卫生过程)。 我相信如果为求眼前方便,不求甚解,什么都用一次性用品以为減低风险 (注意:指"什么都用"wink,大自然环境资源肯定出现严重破损,最终生活上要负出更沉重代价(相信已经在承受中)。

旧帖 2013-08-13 13:24:46
Post #169

xpdiver wrote:
同意中国有自己的特殊国情,真的不能随便套用国外的那套,等如每个人有自己的特殊情況、条件、背景等,不能随便套用其他人的那套。 但关键是要科学为了解到本身特殊在那里、为何特殊? 不能随便不经思考套用学別人/別国的那套,要取长补短、学以至用。 如果因种种理由如困难代价高、不方便不想求变心态,只表面简单去看有自己的特殊情況,不宜随便套用其他人的那套,最终只会是固步自封、死路一条。
就举一次性咬嘴/餐具为例,既然了解到乙肝、艾滋病等基本上不会因共用咬嘴/同枱吃饭而感染,那么使用经消毒漂洗的咬嘴/餐具又有什么风险代价? 个人多年来一直和乙肝患者同枱吃、共用餐具,回到国内吃饭/潜水,不管乙肝、艾滋病比例多高,也反对一次性餐具 / 咬嘴 (只会小心注意当地人是否足够清洗消毒卫生过程)。 我相信如果为求眼前方便,不求甚解,什么都用一次性用品以为減低风险 (注意:指"什么都用"wink,大自然环境资源肯定出现严重破损,最终生活上要负出更沉重代价(相信已经在承受中)

我并不说因为有特殊情况,因为有困难,就不去改变。但是改变的基础是什么?方式是什么?这是非常重要的。脱离现实情况,只为改变,最终只能越改越烂。我不得不承认,我们广大中国人包括我在内,都会或多或少喜欢钻空子,赚小利,自扫门前雪,只管自己,不管别人的,我是有权利的,你是有义务的这种思维方式普遍存在。
中国人的思维,习惯,性格等等,和西方人存在很大的不同,就是和邻国日本、韩国也存在,但是未必我们的习惯就全部都是坏的一面?像中国人喜欢热闹,这就是中国人的性格。这个问题,我在马来学潜水的时候,我的教练是这么跟我说的,每个国家,民族都有它自身的特点,没有完全的好坏,外国人喜欢独处,中国人喜欢群聚,只要学会适当的地点做适当的举止就OK。

旧帖 2013-08-13 13:25:33
Post #170

xpdiver wrote:
对潮和左岸的观点分析很赞同、有同感,相信如果国內有一半人有这个理解素质,大家的生活肯定更愉快好过!
 "海是国家的..." 令我联想起泰国的海也是国家的,在普吉曾经有间国际投资管理建在沙滩傍的渡假村,申请承包买起对出的沙滩,被政府拒绝,理由就是:"海和连接的沙滩是国家的,不能承包私用,要开放留给人民使用"! (不好意思,暂未学会如何把国家和人民分开,又带到国家高度了tongue)

这点确实是的,国家和人民,不应只停留在口头上。

旧帖 2013-08-13 14:14:55
Post #171

PLA-NAVY wrote:
这点确实是的,国家和人民,不应只停留在口头上。

呵呵!所以在这个公众的沙滩潜水、跑步时,就不其然想起:负责任正直管理的国家就有良好公民、良好公民做就伟大令人尊重的国家。 良好公民由良好潜友言行做起! grin

旧帖 2013-08-13 14:35:35
Post #172

左藤右藤 离线 左藤右藤 一口气看完,忍不住要对LZ说一声:加油!!!

旧帖 2013-08-13 14:51:12
Post #173

youzheli 离线 youzheli
beyondkm wrote:
渔民为了生计,估计破坏的也差不多了,等到旅游全面开放,我估计可以不用去了。

其实,最主要的问题是,中国人口太庞大了。。。

旧帖 2013-08-13 15:04:47
Post #174

Kelvin@sea 离线 Kelvin@sea 香港乙肝带菌者也有6分1,但没有很多人用一次性的餐具或可笑的一次性咬嘴,原因是
1. 香港人对乙肝认知较深
2. 因为在大陆一次性咬嘴可以收20元,潜水公司乐意干

所以,再说一次性咬嘴也没用。
不过,三亚玩DSD的都是第一次下水,那一次性咬嘴应该留给客人纪念才对。

旧帖 2013-08-13 15:20:49
Post #175

Drew 离线 Drew
潮和左岸 wrote:
                                                              我也说说海南的潜水旅游   
                                                                                                                 潮和左岸

年前一天,我与朋友几人去做足底,一名男技师听说我们到国外潜水刚回来就与我们聊了起来。
他说他原来是在三亚大东海带客人潜水的,后来不干了,实在太苦了。每天泡在水里十个小时以上,带一个客人才5块钱(现在8块钱)
客人要拍套相片可以提成20块。节假日人多,平时闲着也多,泡水里久了会有关节风湿疼,
感冒咳嗽还不能下水,如此算来,一个月多也就三五千元,少也一二千,现在上岸做足底技师也不错,一个月有三四千元。
过年我回老家渔村拜年,我表弟在几年前是一名潜水作业的渔民,就是靠潜水在水底捞珊瑚捉观赏鱼过生活的渔民.
他们一天在水底也超过十小时以上的作业时间,有时能挣几百,有时能挣几千,看海况收成。一月出不了几天海,如此下来,也仅够糊口养家,很多人得了潜水病甚至命丢海底,这几年他也洗脚上岸不干了。
我让表弟带我去找漂亮的海底他连连摇头,说海底空了,珊瑚都挖没了,鱼也没了。
他说有时梦里回到当年在潜水的时候就象恶梦一样会惊醒,太苦了。只要家里没米没油,不管多冷的天,都要出海。

这两个故事看似与最近三亚潜水事件毫不相关,其实是有很大的联系的。

一个是潜水旅游从业者的困顿,他并没有从海南潜水的高收费中获益,甚至被逼转行,我们叫他潜水民工。带着一帮没近过海的游客看了下海底世界。

一个是海洋从业者的困顿,他们破坏完了海洋生态环境,把海底最珍贵最美丽的生物都变卖了也不能使他们生活改变。

我之前一直不明白三亚潜水为何比东南亚贵,等我去了马来西亚的仙本娜潜水回来后,我就明白了。仙本娜号称海底公园,是潜水圣地。有许许多多各国人开的潜水店。接待着世界各地去的潜水爱好者。

首先是潜店的经营成本,中国会有很多部门管,还要交钱给有海域使用权的单位,还要给钱带客来的导游和旅行社(回扣),人员费用,工具费用,等,如此一算,一次潜水几百元,潜店收入无几,只有靠规模。就是拼命接客。

仙本娜的海域是公共的,任何潜水店都可以在保护海域里潜水,客人交十马币的出海税就可以了,而在中国,你们知道近岸景区的海域,政府早就象转让土地一样把海域使用权转让给了各企业,而中国的潜水店只能在政府指定的区域内经营。

说说潜水的客人吧,一般来说,潜水店的客人有两种,一种是执证潜水,一种是无证潜水(体验潜水)。
执证潜水是通过技术培训与考试获得执照,多数潜水证是世界通用的。什么级别在什么环境中潜水都有严格规定。这种客人可以独立完成潜水并对自已安全负责,他们去世界各地寻找美丽的海底世界。
无证潜水(体验潜水)就是没有接触过潜水,通过短时间的几个动作讲解,由专业人员带领下进行潜水的一种海底观光。
执证潜水客人是带动东南亚与很多岛国旅游的一个主要人群,在国外有很多专门的潜水渡假村。是旅游者中的高端人群。
为何这部份人群不来三亚呢,因为第二个故事中我表弟说的:海底空了,没东西看了。
为何国外潜水圣地的海底不空呢,有东西看?因为保护,如仙本娜,渔船都去远海捕捞(我国的南沙一带),在海洋保护区内连钓鱼都禁止,甚至还有海龟保护法,甚至有的潜水区域限定了每天人数(诗巴丹)。还有菲律宾近海12海里内是禁止捕捞的。

如果把海洋比做一个银行,我们中国是直接把银行抢了,而潜水旅游发达的国外,是把海洋当成取款机,慢慢存,慢慢取。

如此一来,来三亚潜水的多数都是无证的体验潜水,是旅行团观光行程中的一个项目。而潜水项目的操作只要混入了海南旅游的产业链中,就无法避免潜规则。
在海南的旅游产业链中,想不依靠回扣招徕客人,那只有等喝西北风了。而客人来了不二次消费,潜店也得关门,因为收客来的钱给了上游渠道后就是经营成本,利润是靠客人二次消费。

这是大家都知道的事实,可为何不能改变海南的旅游的产业链呢?个人认为,原因只有一个,领导任期短,舍不得阵痛,下不了决心,只要眼前政绩,不要以后光明。一届推一届,问题就永远存在。还有就是相关部门缺乏创新,害怕创新,扼杀创新。

今年是中国海洋旅游年,等看海南这个海洋大省怎么做好海洋旅游文章吧,还是熬熬又一年,明年再说?
                                                                                                                              2013年2月

注:
以上文章是今年春节央视曝光了三亚的潜水黑幕后,本人发表的一篇文章。目的是让大家更能了解三亚潜水更深的水。央视只是把焦点放在了潜店身上,而背后深层次的原因他们并没有告诉大家,就象磨房上的朋友大多也多数是碎片式的信息。在这里感谢楼主能给大家分享一些潜水人的故事及行业的内幕。也让更多的人能通过信息的完整性使自已有一个正确的判断。期望楼主能写完这个帖子,我会一起关注。让我们一起来推动海南或三亚的潜水健康化。虽然个人力小声微,但总比沉默要好得多,本人是参与一些海南海洋旅游项目的策划者之一(如西沙旅游),更是一名海洋环保自愿者与身体力行者。因为本人的推动,有些媒体开始关注我国的海洋生态问题,开始关注中国的潜水运动问题,也有一本杂志愿意在9月份出一辑有关潜水运动的专刊。

希望有机会认识楼主,本人长期在海口与三亚,也从事PADI的教学(目前还不是主业,以后可能当成专职教练,考教练是为了让身边更多的人能与我一起潜入另外的一个世界,只是教朋友与朋友的朋友的朋友,
也许有一天,我也会在磨房上写写有关我与大海的一些故事,故事中有潜水,有西沙,有鱼有酒有朋友。。。。。故事的名字就叫《每个人的大海》。
因为,每个人都有一个大海,每个人都可以在海里自由自在。。。。。

强烈支持!希望能整理多点海洋保护的知识,让大家在微博转发下,我相信在不断地传播下,我们身边的人都会树立起保护海洋的意识的!

» 论坛 » 潜水 » 话题 » 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工的故事 75

邀请xuliang1215参加此活动