主题位置 潜水 » 论坛 » 潜水 » 话题 » 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工的故事 75
旧帖 2013-08-13 15:25:10
Post #176
大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工的故 ...

chenyan007 离线 chenyan007

大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工的故 ...

这个讨论又回到了有关公民素质和自律的层面,其实最虚幻的就是这样东西,特别是从我做起一类的言辞。

呵呵,很简单的例子,靠入党宣誓和号召党员洁身自好,能解决当下的社会问题吗?

如果以后这种讨论的基调都是先批判一番,再扯国外,然后强调一下公民素质啊,从我做起啊,那真的没必要继续水下去了。。。因为这种思维实质上就是假定中国有与国外相同的环境,然后展开乌托邦式的论述,结果发现国内没有实现上述要求的基础,便感叹下好难啊就了事。

什么叫实事求是,就是楼主这种尝试让游客带走自己的咬嘴,或者再讨论其他可行的办法。前提就是,必须先承认国内无法做到摈弃一次性用品。无论你说出各种各样的原因,骂素质,列不良后果,这就是铁一般存在的事实。

比如,让游客带走的办法不行,潜店组织部分人员免费潜水捡垃圾是否可行?三亚偶尔也组织过类似活动,只是不够多

赞国外,骂国内,再幻想有某种条件,然后三亚就这么好起来了。。。好不起来就骂,也没根据实际情况想些在国内可行的办法

旧帖 2013-08-13 16:29:25
Post #177
Re: 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说 ...

PLA-NAVY 离线 PLA-NAVY
chenyan007 wrote:
这个讨论又回到了有关公民素质和自律的层面,其实最虚幻的就是这样东西,特别是从我做起一类的言辞。

呵呵,很简单的例子,靠入党宣誓和号召党员洁身自好,能解决当下的社会问题吗?

如果以后这种讨论的基调都是先批判一番,再扯国外,然后强调一下公民素质啊,从我做起啊,那真的没必要继续水下去了。。。因为这种思维实质上就是假定中国有与国外相同的环境,然后展开乌托邦式的论述,结果发现国内没有实现上述要求的基础,便感叹下好难啊就了事。

什么叫实事求是,就是楼主这种尝试让游客带走自己的咬嘴,或者再讨论其他可行的办法。前提就是,必须先承认国内无法做到摈弃一次性用品。无论你说出各种各样的原因,骂素质,列不良后果,这就是铁一般存在的事实。

比如,让游客带走的办法不行,潜店组织部分人员免费潜水捡垃圾是否可行?三亚偶尔也组织过类似活动,只是不够多

赞国外,骂国内,再幻想有某种条件,然后三亚就这么好起来了。。。好不起来就骂,也没根据实际情况想些在国内可行的办法

非常赞同。我们不能假定一个和国外相同的环境,或者只是针对国内的情况一股脑一通乱批,如何能够想些切实可行的办法才是真的。你提的这些建议也是很好。
就像这些媒体曝出的西沙游的一些乱象,包括乱掰珊瑚、骚扰海龟等等破坏海洋环境的事情,其实我跟组织者是有聊过天的,他其实也明白,也跟游客说不能乱摸珊瑚等等,但是组织者也有时候确实也很无奈。现在的中国,总是认为我花钱了,我就是爷。正如上面潮和左岸说的,每年,无数的人交了连机票钱都不够的费用,来到海南,然后还想享受五星级的服务。我并不是想为西沙偷渡这样的行为开脱,这次媒体曝光的游客骚扰海龟是常识不够(根本没意识到对海龟的伤害),但是当时的情况是有游客发现了海龟,然后他们很兴奋的和海龟拍照,最终他们“护着”海龟回到了大海,然后岛上面的渔民问是不是他们发现了什么大东西,他们隐瞒了实情(其实也算保护了这只海龟),不然这只海龟说不定已被渔民捕抓。
说到滥捕滥杀海洋生物,不得不跟我们的佛教文化,传统中医文化里,对海龟,砗磲、对红珊瑚的不恰当需求有关,而这恰恰滋生了盗采珊瑚,滥捕海龟的行为,这不得不让人很遗憾,也是佛教里应该改变的一点。
西沙华光礁,曾经以水下五颜六色美丽的水下珊瑚而得名,可是自从发现了华光礁一号之后(这经过媒体的大肆报道),不法分子那是一定闻风而动的,连普通渔民都会用渔网一遍遍的拖网想捞到值钱的文物,这样,华光礁水下的珊瑚只能是被破坏殆尽。现如今西沙还有专门盗挖海龟蛋、捕抓海龟的人;我通过我所了解到的情况是,大家一致駡我们西沙的渔民,其实西沙渔民的处境非常的尴尬,他们破坏了珊瑚,可是他们不知道未来在哪里?西沙我们中国的渔民,炸鱼的现在基本上很少的(中国的炸药管制很严格),如果采用炸鱼手段的渔民,是非常被人瞧不起的,越南人是真的炸(这又扯到国家层面,怎么管理海洋的问题上了)。
推荐大家读一下中国国家地理杂志上,西沙,怎么样才能建成中国的马尔代夫,里面就述说了很多非常现实存在的问题,然后大家再来骂吧smile
一句话概括了,没有买卖就没有伤害。

旧帖 2013-08-13 16:52:50
Post #178
Re: 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工 ...

paullu 离线 paullu 好看,回家再看,下班喽

旧帖 2013-08-13 17:03:05
Post #179

wangapo 离线 wangapo
海外山人 wrote:
其实不知道楼主想说什么?想为三亚正名?其实没有必要,众所周知,三亚潜水的黑幕,不是教练水平不行,而是说三亚休闲潜水整个环境、操作流程都糜烂了。陷入一种恶性竞争中,服务质量极差、用户体验极差、水下环境差。

而不是说三亚潜水教练技术差就像你说的一样,几千次潜水经历,技术不可能差。

我的OW教练就是中国潜水三亚出来的,他已经离开三亚了,去了东南亚教潜水。他自己也很坦诚说,三亚已经潜水烂透了。初学者不适合去,但是DM、owsi可以考虑去那边学习,因为水下环境差,更能锻炼个人技术能力。

三亚潜水的黑幕,大家直接搜索谷歌、百度就可以了,这里多说无益。说三亚差的还有就是教练的职业操守,曾经在看穷游、途牛等旅游网站看到很多人三亚体验潜水的经历,耳痛、鼻子流血、甚至耳膜损伤的比比皆是,都是教练没有耐心、甚至没有解释耳压平衡等技巧,造成的损伤。本来很愉快的DSD,反倒变成一种痛苦回忆,都再说潜水太危险,再也不想尝试了。

说一个,我教练介绍的三亚DSD潜水的一个潜规则。

游客被导游介绍过来进行娱乐潜水,ok,教练带上船到潜点后。就介绍各种水下美景,然后就问需不需要水下照相,留下一个美好回忆。然后介绍价格。
记得是从288、488、688、888,一般是分四档。你如果经过劝说,同意选择其中一款,哪怕是最低一档照相服务。那么这个顾客很幸运,他基本不会受到太多潜水的痛苦,如果选择最高一档拍照服务,那么他得到的就是最高级别的服务。

教练会在船上,或者水面上教导你耳压平衡、面镜空腔平衡、面镜排水、水下基本手势等OW 基本的技巧。但是注意,DSD不同,尤其三亚DSD不同在于,你没有在泳池练习技巧的机会。教练说完后,ok,准备下水了。

这个时候就必不可少的出现一个问题,新人第一次潜水,即使是5、6m深度,依然会觉得非常恐惧,大部分人不可能很好的完整技巧动作,尤其是耳压平衡,所以此时,耳痛不已,就不由自主的停止下潜,并且按照当初教练教导的水下手势,给教练示意上升。

这个时候潜水教练会视你选择水下拍照没有,拍照档次的高低,采取不同的动作。你没有选择任何照相,那么他就顺势把你从水里提起来,让你在水面休息下,问你耳朵还痛不痛?随便还会介绍下水下拍照。一般会让你在水面心情平复一下,3-5分钟后,就说不要浪费时间,继续潜水把。然后按着你继续下潜。如果教练在水面没有再次和你强调耳压平衡,并且解释平衡动作的一些技巧。那么再次下潜,你耳痛依旧。反复几次后,就会告诉你时间到了,休闲潜水结束了,欢迎下次再来体会,你是第一次感觉到不适应是正常的,多来几次就ok了。

如果你选择了水下拍照,ok,那么教练就会耐心多了,会悉心的解释水下技巧的细节,尤其耳压平衡问题。教练的耐心程度和你选择拍照费用档次的高低成正比。

三亚很现实的问题就是,潜水公司太多,大家无序竞争,加之还有没有资质的黑潜水,导游的回扣等等,所以教练从DSD学费中获得的收入很少,甚至为零。但水下拍照收入,基本都是属于教练自己的收入。。。。。

现实解开了,就显得很无趣了,也许我不该这么直接的说出来,但是看到网上那些在三亚做DSD的痛苦经历,关键有很多人还不知道问题出在那里,只是归咎于自己身体不适合潜水,感觉到很愤慨,也很无奈。

在加上楼主发帖,有意无意的带着些不屑一顾的高傲姿态,很让人不爽。自嘲自己是潜水民工没有关系,其他潜水的人就是高帅富?磨坊是小众?要得到别人的尊重,请先尊重大家。

我的第一次体验潜水,就是这样被毁了!以至于1年多我都有阴影,觉得不可能去潜水了。
直到去PP岛玩体验潜水,才知道TMD被三亚的这帮混蛋给骗了!!!
然后学OW,AOW,潜得不亦乐乎,不过,我再也不会去三亚了!

旧帖 2013-08-13 17:07:03
Post #180
Re: 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工 ...

hymen 离线 hymen 国内的体验式潜水是出了名了垃圾
另外三亚周边的海岛全都被你们霸占,连个浮潜都要穿救生衣,那freediving怎么办

旧帖 2013-08-13 18:55:59
Post #181

namelz52 离线 namelz52
hymen wrote:
国内的体验式潜水是出了名了垃圾
另外三亚周边的海岛全都被你们霸占,连个浮潜都要穿救生衣,那freediving怎么办

浮潜肯定要穿救生衣的啊……

旧帖 2013-08-13 19:12:37
Post #182

xpdiver 离线 xpdiver

可能成长经历过较科学实在、较少意识形态虚幻的社会,不觉得讨论有关公民素质和自律这些东西是乌托邦式的论述,而是实际推动改善公民教育的一部分。 太远的不说,不少东南亚国家都经过类似大规模的民众素质和自律的醒觉,进化到一个虽不是乌托邦但总算是大部分人认为是可以安居乐业、自由民主的国家。  我们不妨开放思维一些,不需要作什么假定中国与国外相同不相同的环境,更不须先承认国内无法做到摈弃一次性用品,或无法做到什么什么。。。

曾 几何时,我像楼主那么年青的年代,亲身经历过警察(警務处)是集团式贪污,路上每个商户基本上都要交"保护費",贪污行贿是理所当然,只有SB不贪污行 贿。   今天,我们不是身处乌托邦,但不用担心警察等执法人员或其他人无理无法下侵犯个人权益。 如果有人认为这个改变几百万人生活是个虚幻的故事,是可以理解的,正如我认为改变不用一次性咬嘴/餐具是沒难度一样(难只难在有沒有足夠的人有足夠能力和 决心)。

不断警剔,盲目赞国外骂国内,幻想更是没用反效果的,好不来再骂更没用更反效果。 或者能做的是多点交流,多点让更多人了解到其他人、其他地方、其他国家有什么做得比我们好或比我们好差的地方,从中领晤学习,研究一下是否可以借镜经验少走错路。smile

----------------------------------------
平常的心,平容的態度,平和的潜水.

旧帖 2013-08-13 19:15:39
Post #183

hymen wrote:
国内的体验式潜水是出了名了垃圾

浮潜穿救生衣是理所当然的事。。。

旧帖 2013-08-13 20:00:27
Post #184

... 比如,让游客带走的办法不行,潜店组织部分人员免费潜水捡垃圾是否可行?三亚偶尔也组织过类似活动,只是不够多

1、让游客带走一次性咬嘴不扔到海里帮助到減少污染海洋,但还是浪费损耗不环保。 而要咬嘴不扔到海里,象楼主般把DSD客人用完的咬嘴收回也能做到(这个潜店可能要作出工作指引)。
2、潜店组织部分人员免费潜水捡垃圾是清理现存垃圾咬嘴的一个很好的安排,也有宣传环保教育意义。
3、长远治本解決方法,还是停止使用一次性咬嘴。 如果有人说,全世界不需要一次性潜水咬嘴,唯独三亚特殊必需使用一次性咬嘴,这个我个人不会接受。 当然,我说接受不接受只是表达一下意见,有权有势的说才算。sleeping

----------------------------------------

旧帖 2013-08-13 20:15:21
Post #185

鲁西西1997 离线 鲁西西1997 同赞
文字质朴真诚,如今难得这样的好帖子,楼主请快速码字儿,有点不够看了。

那些争论,能衍生好多话题,不妨另外开贴辩论吧。

安分守己 wrote:
楼主年纪不大,文字太NB了

幸福就是一只温暖的小狗

旧帖 2013-08-13 20:16:41
Post #186

bg1mha 离线 bg1mha
wangapo wrote:
我的第一次体验潜水,就是这样被毁了!以至于1年多我都有阴影,觉得不可能去潜水了。
直到去PP岛玩体验潜水,才知道TMD被三亚的这帮混蛋给骗了!!!
然后学OW,AOW,潜得不亦乐乎,不过,我再也不会去三亚了!

和你的经历相同,第一次也是在三亚,被抓上来3次问我照相吗。。。。。。崩溃了!

旧帖 2013-08-13 20:17:54
Post #187

bluebeer 离线 bluebeer 我觉得这个和神马个人素质 神马潜店神马渔民都完全没有关系 完全是zf该管的不管(没有人管海域的污染) 因为没有利益在 不该管的乱管 (将海域授权)因为有银子 所有的导向都是钱 gdp 帽子 呜呼 如此导向下 涌现种种怪相 真是太正常 想改变 难! 所以不好意思三亚 你和本地居民包括旅游业者和旅游者都是牺牲品 只希望三沙永不开发

旧帖 2013-08-13 21:51:22
Post #188

时态 离线 时态

说得在理。

讲一个我最近在停泊岛听到的例子

某天早餐,听同酒店的中国游客摆他们头天去浮潜的经历
是那种一天三潜的套餐
导游和船家很厚道,带他们去最精彩的潜点
而且每人一天才35马币
他们玩得很HIGH
看到了好大的海龟

精彩的在后面
导游和船家帮游客把海龟赶上海面
供游客嬉戏拍照!!

讲的时候,同胞仍然很high,沉浸在第一次近距离接触海龟的惊喜之中
全然不知道这是不对的行为
我都不好意思打断她的高昂情绪
只能尴尬地冲她笑笑

他们的第一次潜水之行,就接受了可以触摸海洋生物的引导
今后若是再摸,想来也是见惯不惊

注意,导游和船家都是当地人

后来,我把这个事情讲给教练听
说应该禁止当地人这么做
别去误导客人
让他们认为在海里可以摸动物

教练说,当地管理部门确实有令禁止
但也不排除有些导游和船家为了取悦游客而不守规矩
若是拿给管理部门看到了
是要罚款的

春节在斯米兰船宿潜水
尽管“不要向海龟投香蕉皮”明白地写在水果区,
船上仍然有人往海里扔香蕉皮以吸引海龟
这其中,既有当地的船工,也有
欧美白人

这说明什么?
是游客乃至上升到中国人无素质
还是当地人无素质?
当看到那些当地人淳朴的笑,发自内心的快乐,
说实在的,我觉得自己没有资格说他们没素质

那到底何解?
其实我也没想明白

Experience is the only thing that nobody can take away from you

旧帖 2013-08-13 21:55:53
Post #189

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 blush
发现楼上都是讨论一次性咬嘴的问题
其实楼主感觉有些东西破坏了以后就无法再生了
在这上面继续纠结也于事无补
把咬嘴还给客人不过是原则作祟罢了

有的潜友是想听楼主故事
有的潜友通过各种文字表达自己的深思
这贴的确火了
但楼主也开始迷茫自己要写什么了

是否重开一贴做更新故事所用
而这贴就纯粹留给大家讨论问题如何?

aida自由潜教练,padi水肺教练,水里全职刨食九年,自由潜水肺皆可点钟。

旧帖 2013-08-13 22:00:13
Post #190

时态 离线 时态
爱潜水的鸟 wrote:
blush

有的潜友是想听楼主故事
这贴的确火了

呵呵,我还是喜欢听您讲故事
别让人岔了你的思维
大家说大家的
您接着写你的

Experience is the only thing that nobody can take away from you

旧帖 2013-08-13 22:14:02
Post #191

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 楼上很多潜友提到了三沙
说道三沙,虽然楼主没去过三沙,但楼主其实认识一些去过三沙潜水或者常驻三沙的人
也看了他们拍的很多照片

在他们的描述里,三沙的水质的确没话说
但是三沙很多珊瑚已经被人炸了或者挖掉去卖了
现在还有不少人来三沙挖珊瑚卖
所以现在三沙很多地方是禁止潜水的,只能浮潜
德贝盘算三沙这条路线已久,他们现在有在三沙的浮潜的项目
也听过那些去三沙带浮潜人的描述
他们去三沙一去一个星期,一个星期又回来三亚一次
因为他们在三沙没有淡水洗澡= =
食物补给之类的也不够完善

但三沙现在局势的确不稳定
去也会比较麻烦
但的确不会输给任何潜点
那片海域能潜的地方实在太多太多了

认识一些潜水员以前是干渔民的
他们才是真正的潜水牛人
整个东南亚甚至太平洋一些地区都被他们的蛙鞋踩过
珊瑚,海龟,各种水下动物对于他们来说都是钱

这个我没什么资格说他们
别人世世代代几千年都是这么过的
但几千年这片海依旧是如此纯净
为什么短短几十年就变得如此不堪?!
沉思到此为止

楼主以后尽量主更故事
但我希望大家继续畅所欲言
有分享有讨论,才会有收获。

aida自由潜教练,padi水肺教练,水里全职刨食九年,自由潜水肺皆可点钟。

旧帖 2013-08-13 22:17:46
Post #192

时态 离线 时态
pinch
医生说楼主吸气太多,又整天泡水里不喝水不出汗
最后还一天两三包烟

身体已经囤积了太多的问题了
这次达到了一个点开始山洪暴发了

楼主又发烧又咳嗽,貌似还有点肺部感染
今天楼主没下水,被安排去给潜水客人绑铅带
但楼主在太阳底下晒了两个小时似乎没有冒出一滴汗水
喝了五瓶矿泉水,但七八个小时里只上了一次厕所

楼主感觉自己是得好好调养一下自己身体了

大家晚安吧,楼主吃了药好睡觉去了

水里泡多了
身体湿气重
您可以试试熬点儿薏仁喝,炖汤也可以,去湿气
加百合, 润肺
还可以加点儿红豆、芡实,养脾胃的

我试过,从斯米兰回来有些干咳
吃了一个星期就完全不咳了

旧帖 2013-08-13 22:38:53
Post #193

blush
有的潜友是想听楼主故事
这贴的确火了

楼主带出在三亚一次性咬嘴的问题,跟着就引起相关的讨论和问题的因由,似乎除了纠结外还有提出解決的看法,希望能停止以后更多破坏。 当然,这些讨论看法很可能被视作不可行甚至天真,确实于事无补,不过通过讨论引起关注已经有一定价值了。 这个就如楼主带出这咬嘴问题,引起关注已经有一定价值了。smile
我个人倾向喜欢听故事之余可以表达自己的深思,互动交流了解有关话题(当然要保持不跑题),如果楼主重开一贴做更新故事所用(估计意思是让网友看而不用作讨论问题),恐怕会有点枯燥。 不过楼主认为想写什么就写什么,如何处理就如何处理吧,相信论坛的价值在于自由表达、良性交流、互动学习呢!grin

旧帖 2013-08-13 22:41:28
Post #194

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟
轮台九月风夜吼 wrote:
楼主写的挺好啊,希望看到你更多的故事。

我很喜欢海南, 在那里泡过大半年,天天下海追风逐浪。

海南潜水一般,不过真是个好风场, 冬季的季风非常稳定,就是玩的人太少了,也不知道现在多点了没。

还怀念出海归来同教练喝酒的日子, 我虽不善饮,却喜欢他们特别豪爽的性格。

看来这位潜友是同行?
现在三亚一些点已经没有淡季旺季一说了
只要想接待,每天客人几乎都是接待不完的

旧帖 2013-08-13 22:47:13
Post #195

swordfly wrote:
按理说潜水有益身心健康...可楼主这情况太危险了.....   说起肺部感染,敢问一下三亚的潜水公司用的打气机是什么牌子,多久换一次滤芯? 打一只气用多长时间?打气机附近的空气质量如何?(有无空气污染?)

= = 很多公司的打气房就在停车场的隔壁
       不过一般很少清洗,看起来都很脏,牌子之类我没什么研究
       我们经常选了几十个气瓶都难找出一个没有异味的
       所以大多时候不愿意吸气,除非不得已
       否则都是憋气的

旧帖 2013-08-13 23:05:51
Post #196

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 grin
那么我就继续更故事把,上接84楼

四师弟出现了,93年的湖北小伙
加上近亲远亲各种血缘的亲戚满打满算的话
他大概有十多个亲戚在三亚干潜水
也算是潜水世家了

一个腼腆的小伙
整天不是网游就是NBA
带点日漫里所谓的中二气质
但我看得出这只九头鸟的腼腆里更多的是真诚

队伍渐渐庞大
教练下水指导我们的次数也越来越多
有时候我们五个人会一起在海里憋气吐水圈
一起玩抢各种游戏
五个人抢四个面镜
五个人抢一条四块铅块的铅带
赌注很小,最后没抢到面镜或者铅块的人给其他人每人一瓶可乐

反正教练是有一段时间没有自己去小卖铺买可乐了
而我们的水性和对可乐的认识也呈水平线直升

旧帖 2013-08-13 23:09:24
Post #197

= = 很多公司的打气房就在停车场的隔壁
       不过一般很少清洗,看起来都很脏,牌子之类我没什么研究
       我们经常选了几十个气瓶都难找出一个没有异味的
       所以大多时候不愿意吸气,除非不得已
       否则都是憋气的

确实,滤芯不勤换,有一次我被异味弄到吐,就一股柴油味,在水面没事,但下深点就很不舒服

旧帖 2013-08-13 23:13:28
Post #198

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 pinch
训练虽然开心
但每个人的荷包也慢慢开始扁了
毕竟我们没有工资
而离一个月的培训时限也到了
如果不合格的话就继续培训半个月

而后来我们才发现
我们游泳的泳区跨度大概有三十五米
但高富肥去量的时候说只有二十五米
来回便是七十米,但我们一直当成五十米来游

最后我们谁也没考过
都败在游泳和蛙鞋上面
不过复试在泳池里考我们都过了
在谢师宴上,我们集体讨伐高富肥
最后高富肥很锒铛的一笑:谁叫你们让我来量?!你们自己来量会死?!
教练笑得很癫狂:就算你们当时量完说泳区有四十米
我也会睁一只眼闭一只眼,你们这群傻逼= =

楼主听完猛的灌了自己一口酒

旧帖 2013-08-13 23:15:21
Post #199

确实,滤芯不勤换,有一次我被异味弄到吐,就一股柴油味,在水面没事,但下深点就很不舒服

经常吸着吸着便会把咬嘴拿掉干呕几下,然后拿回来继续吸
有时候眼泪都呕出来了

不过其实楼主有点咽炎
抽烟抽多了

旧帖 2013-08-13 23:37:23
Post #200

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 getlost
第二天,我们每人去装备库领了一套装备
跟一些老潜水员学起如何带客

第一个教我的潜水员推照率一流
人品却不行,总是害怕让我帮他带客会影响他的拍照率
让我在旁边看了一个礼拜
而东北小伙跟着教练学带客,早已经出师独自带客了
第二个星期过去了,还是差不多,而且总把我当出气篓了

就在楼主忍无可忍时
一个姓苏的潜水员站了出来,让我明天和他学带客
其实我处理咬嘴的方法就是他教我的
他是我除了教练以外唯一认可的师父

其中过程其实没太多好说的了
我很快上位开始独自带客

民工生涯正式开始

每天在浮台上不停的刷客
我开始发现我们这种潜水员可以扮演很多角色
带小孩时,我是保姆
带妹纸时,我是临时男友
带男人时是基友
带老人时是医生

但流水线的操作模式,与收入息息相关的二次消费
让楼主慢慢开始厌倦这种生活起来
这种生活真的很枯燥,也很累人

有一次我们五个人一起吃饭
我和教练说:教练,这和我想象中的潜水不大一样嘢
教练:你吃过泡面吗?

我无语
而教练蛋蛋的说:想真正干潜水还是出外面看看吧,先在三亚混混,你们还年轻
爱潜水的鸟 于 2015-01-27 23:57:37 编辑

» 论坛 » 潜水 » 话题 » 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工的故事 75

邀请xuliang1215参加此活动