主题位置 潜水 » 论坛 » 潜水 » 话题 » 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工的故事 75
旧帖 2013-08-13 23:45:06
Post #201
Re: 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工 ...

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟

Re: 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工 ...

getlost
那年春节前夕
家里出了点事
楼主需要回家看看

但春节是最一年之中最旺的
当时经理不让我回家
楼主第二天递上了辞职表

坐上去机场的出租车之前,东北小伙抱了我一下
楼主笑骂死基佬,便上了车

当时楼主没想那么多
毕竟年后我还会再回来
我的确喜欢上了潜水

看着为我送行的人越来越远
我想他们和我是一样的

----------------------------------------
aida自由潜教练,padi水肺教练,水里全职刨食九年,自由潜水肺皆可点钟。

旧帖 2013-08-13 23:48:14
Post #202

KaneBlueriver 离线 KaneBlueriver 可以加个QQ么?

旧帖 2013-08-14 00:03:21
Post #203

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 smile
看着久违的家人
吃着年夜饭的楼主真正感到了家的温馨

电话那头的高富肥一口海南腔的普通话依旧啷当
东北小伙一句哎呦我艹依旧喜感
教练没说什么,但我能想象他的小辫子在电话那头一摇一摆的情景
九头鸟则只是一句新年快乐
让我不禁遐想穿着短裤过新年是如何的欢乐

这个时代的年味有时候只能表现在麻将桌上了
不感兴趣的楼主早早的回了房间

不知道是否是日子太安逸了
楼主反而睡不着觉

觉得生活里少了些什么
有时候梦里都会是潜水和培训时的情景
楼主点了点手头的现金,订了飞三亚的机票

----------------------------------------
aida自由潜教练,padi水肺教练,水里全职刨食九年,自由潜水肺皆可点钟。

旧帖 2013-08-14 00:07:13
Post #204

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 grin
今天的故事到此为止吧
明天又有大台风要来
楼主虽然身体不适但不知是否要参与防台
所以还是得养好精神

各位晚安吧。

旧帖 2013-08-14 00:08:52
Post #205
Re: 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说 ...

xpdiver 离线 xpdiver
时态 wrote:
讲一个我最近在停泊岛听到的例子...
这说明什么?
是游客乃至上升到中国人无素质  还是当地人无素质?
当看到那些当地人淳朴的笑,发自内心的快乐, 说实在的,我觉得自己没有资格说他们没素质
那到底何解?  其实我也没想明白

这确实是个不易明白理解的问题,只有中国人(很大程度上以游客表现出来)低素质?其他国家的人没有低素质? 接待中国游客当地的人也没有低素质? 为什么世界上这么多人纠结在中国人的素质上?
恕冒大不韪直说,相信这些问题不是一般在国内成长受教育的这一代能明白解答的,这和个人无关,是大环境封闭的问题。 如果有机会较深入接触其他国家的人,在外地不同地方较长时间生活,或会较易明白理解为什么世界上这么多人都纠结在中国人的低素质上,而非以"其他国家的人也有低素质"、"接待中国游客当地的人也有低素质"、"低素质的只是部分中国人不用提升到国家层面" 等... 作回应。
本身作为中国人我也很不愿意承认中国人普遍性低素质这事实,但知恥近乎勇,藐视批抨只带来片刻小小自我安慰,而不接受不承认自身不足才是窒碍自我修正进步的大害。
不过,话虽如此,个人过去十多年在东南亚观察所得,中国潜水人的素质总的来说一点都不低,和其他国家的相约,这个和一般中国游客的素质相比,有明显分別的。blush

平常的心,平容的態度,平和的潜水.

旧帖 2013-08-14 07:17:03
Post #206
大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工的故 ...

bluebeer 离线 bluebeer 楼主早日康复。继续期待更新

旧帖 2013-08-14 07:55:52
Post #207

chenyan007 离线 chenyan007
爱潜水的鸟 wrote:
smile
看着久违的家人
吃着年夜饭的楼主真正感到了家的温馨

电话那头的高富肥一口海南腔的普通话依旧啷当
东北小伙一句哎呦我艹依旧喜感
教练没说什么,但我能想象他的小辫子在电话那头一摇一摆的情景
九头鸟则只是一句新年快乐
让我不禁遐想穿着短裤过新年是如何的欢乐

这个时代的年味有时候只能表现在麻将桌上了
不感兴趣的楼主早早的回了房间

不知道是否是日子太安逸了
楼主反而睡不着觉

觉得生活里少了些什么
有时候梦里都会是潜水和培训时的情景
楼主点了点手头的现金,订了飞三亚的机票

楼主说的是蔡教练?grin

旧帖 2013-08-14 09:37:13
Post #208

swordfly 离线 swordfly
grin
今天的故事到此为止吧
明天又有大台风要来
楼主虽然身体不适但不知是否要参与防台
所以还是得养好精神

各位晚安吧。

楼主文采真不错,可以出书了...加油,继续....大家都看好你哦...

多爆料,很多人都很八卦的..:-)

旧帖 2013-08-14 10:58:10
Post #209
大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工的故 ...

xpdiver wrote:
可能成长经历过较科学实在、较少意识形态虚幻的社会,..少东南亚国家都经过类似大规模的民众素质和自律的醒觉,进化到一个虽不是乌托邦但总算是大部分人认为是可以安居乐业、自由民主的国家。  我们不妨开放思维一些,不需要作什么假定中国与国外相同不相同的环境,更不须先承认国内无法做到摈弃一次性用品,或无法做到什么什么。。。
曾 几何时,我像楼主那么年青的年代,亲身经历过警察(警務处)是集团式贪污,我们不是身处乌托邦,..,如果有人认为这个改变几百万人生活是个虚幻的故事,是可以理解的,正如我认为改变不用一次性咬嘴/餐具是沒难度一样(难只难在有沒有足夠的人有足夠能力和 决心)。

其实你一直在假定各种情况,讨论前先表明自己生活在较为科学实在的地方,站在“科学”的先入为主的角度评价别人,是否已经背离了科学的原则?

“难就难在没有。。。”是否又是一种假设?等于是“如果。。。就。。。”
港英政府当初如果不承认香港是殖民地的现实,直接照搬三权分立即可,何须设廉署?再进一步,若当时大家认为美国以前还有奴隶,现在成了超级大国,并不是虚幻,所以香港也可以XXX,如此一类不切实际的想法,估计今天又会有人感叹“难就难在。。。”

任何一个地区的发展治理模式都不尽相同,不承认现实就无法改变现实。是“难就难在XXX”好呢,还是先用折衷的办法逐步推进好呢?是的,带走咬嘴也会浪费和污染,但让废品回收拿走循环利用,总比扔海底好。

如果稳步推进的折衷办法都不行,也无需承认无法摈弃一次性咬嘴的现实。就等着不知道多少年后,国人素质高了,有足够能力的人出现了,再去解决海底咬嘴问题,三亚海底早就在一片“难就难在。。。”声中荒废了。。。。。

另外,我还是觉得不要说“其他地方都。。。就这里不。。。”,哪怕是每个城市都有其实际情况,我们要做的是立足具体实际,解决问题

我也开个玩笑做例子,别见怪。世界上所有民主自由的地方里,就香港是唯一一个地方有政党骨干跑去西方国家告自己国家中央政府“洋状”的。
chenyan007 于 2013-08-14 11:16:54 编辑

旧帖 2013-08-14 11:18:41
Post #210

ryan_wu 离线 ryan_wu 想听听楼主的经历

不期望世界能留下我的脚印,只求我的心留下全世界的脚印。

旧帖 2013-08-14 11:21:38
Post #211

hxuntao 离线 hxuntao 从楼主开贴开始,就跟这个贴子看。勾起了,当初在海南潜水体验的回忆。
很有感觉。

旧帖 2013-08-14 11:32:14
Post #212

时态 离线 时态
xpdiver wrote:
这确实是个不易明白理解的问题,只有中国人(很大程度上以游客表现出来)低素质?其他国家的人没有低素质? 接待中国游客当地的人也没有低素质? 为什么世界上这么多人纠结在中国人的素质上?
恕冒大不韪直说,相信这些问题不是一般在国内成长受教育的这一代能明白解答的,这和个人无关,是大环境封闭的问题。 如果有机会较深入接触其他国家的人,在外地不同地方较长时间生活,或会较易明白理解为什么世界上这么多人都纠结在中国人的低素质上,而非以"其他国家的人也有低素质"、"接待中国游客当地的人也有低素质"、"低素质的只是部分中国人不用提升到国家层面" 等... 作回应。
本身作为中国人我也很不愿意承认中国人普遍性低素质这事实,但知恥近乎勇,藐视批抨只带来片刻小小自我安慰,而不接受不承认自身不足才是窒碍自我修正进步的大害。
不过,话虽如此,个人过去十多年在东南亚观察所得,中国潜水人的素质总的来说一点都不低,和其他国家的相约,这个和一般中国游客的素质相比,有明显分別的。blush

呵呵,可能是我没说明白

我的意思
是从素质上理解
还是从别的什么方面来理解,
比如说人类天然的好奇心(第一次看到海龟的内陆同胞),
比如说看到别人开心自己也就开心了(当地居民),
比如说群体无意识的从众心理(欧美白人),

我觉得可能原因很多
有文化的
有心理的
……
不一定非要指向素质
也不一定非要
由素质指向ZF,
指向意识形态
前苏联的人整体素质可不低
纳粹军官在逮捕犹太人的时候
依然彬彬有礼 绅士风度

Experience is the only thing that nobody can take away from you

旧帖 2013-08-14 11:33:55
Post #213

时态 离线 时态 打住
打住
我也歪楼了tonguesilly

噤声
听楼主摆故事

Experience is the only thing that nobody can take away from you

旧帖 2013-08-14 12:20:05
Post #214

小青岛 离线 小青岛 看来 LZ不光潜水技术好,文采也好啊。
加油

旧帖 2013-08-14 13:29:10
Post #215

Allwrong 离线 Allwrong 支持楼主继续更新。确实听见很多关于三亚潜水的负面信息,我希望不要永远都是这样,希望三亚潜水和三亚旅游都能不断改善。

旧帖 2013-08-14 14:10:53
Post #216

bdx 离线 bdx
blush
这段时间压力的确很大
客流量太大了,楼主每天都很累
今天想早点休息了
更完这楼就睡觉了

说了那么多关于三亚DSD的事情
我想大家心里也有数了
凡事有因皆有果,但三亚DSD的明天会如何我无法预测
三亚的环境一天不如一天却是事实
潜水客人有时候也爱无理取闹
拍照的时候会用手去抓珊瑚,不让他碰他上来还会投诉你要求退票
甚至有的客人直接把珊瑚掰断要求打包回家

由于怕出事,水下摄影师也开始改变,不知何时开始
三亚的水下摄影都会把客人压在珊瑚上来拍照
有时候你不压,摄影师就不拍,怕拍摄效果不好客人不买单
因此我不知道和摄影师吵过多少次架
最后不欢而散,辛苦推销的照片照不成了

听说最初的海南岛是很漂亮的,很多地方不输于某些知名潜点
干净的海域能见度也有几十米甚至更高
当时的潜水员也是牛逼的,在九十年代到两千年初,每个月能赚一万来块钱
小姐看到穿着拖鞋,浑身黑得发亮,大短裤裤腿一摆一摆的都恨不得一群人围上去
话说三亚没有这个职业的话,色情行业保守估计缩水百分之二十以上

听说当时的海很美,有客人为了能早一点潜水而争抢潜水服插队,都能打起架来
那个年代潜水也不便宜,也得好几百一次,但还能如此火热,都在暗示着我们这片海曾经也很美
在那个没有水下摄影的年代,潜水员们每次能带好几个客人,手里拽着一把绳子
绳头分别绑再每个潜水客人的BC上,看到有什么问题就拉拉绳子,打个OK询问状况
想起那些老人描述时的情境,不禁再次笑起
而在那些老人追忆的表情里,我帐然若失

但由于一次带那么多客人,潜水员们根本无暇管束客人在水下的行为
最终珊瑚死了,水浑了,三亚潜水也不再是以前的三亚潜水了

————————————————————————————————

看到楼主说曾经美丽过的三亚,真是忍不住出声了。不是土生但是土长的半个海南人,父母知青时代下去海南,自然我们从小在那边长大,高中开始被父母踢回到广东。一连到工作差不多10年没有回去过,等我前几年在回去的时候,三亚一切都变了,没有了曾经的美好。以前蓝天,海面,沙滩都是成一线,等我在回去的时候发现海已经明显的下沉了。三亚真的美好过,现在三亚的名气也确实很臭,但是还爱三亚,至少夕阳还是很美的!
九十年代带客人下水的人收入应该真高,我们就住大东海附近,经常在那边玩耍,看到大东海附近一个潜水点贴出来的相片特别的美,我也很想下去看看,但是一次要800,家里哪里肯给钱。很多在体校练游泳的人毕业以后都去那干潜水,虽然大多数的人都有风湿关节痛什么,但他们说工资高,海里也很漂亮。这工作很多人都喜欢,我曾经也向往过,奈何父母踢我走。

我也没有想更正什么,只是想表达三亚在十几年前,真的美,这也也许是儿时的美好印象,但是三亚能有今年的臭名,大多数的人还是因为去三亚被旅游黑幕破坏了印象。很多次在磨房跟大部队出去行走时,大家听说我小时在三亚生活,都会和我说三亚怎样怎样拿东南亚海岛做比较等等,确实如今的三亚大环境让很多人都失望了,大家也可以继续谩骂,但是希望谩骂的同时,都想想为什么曾经吸引这么多人前往的地方,如今臭名远扬,政府对旅游管理监督是不到位,但是对环境的保护每个人都还是有能力的。

旧帖 2013-08-14 14:49:18
Post #218

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 getlost
很遗憾,今天台风居然没有刮起来
似乎又改道了
而楼主今早起床依旧是头昏脑涨的
经理一个电话让我回去上班
还没等楼主开口便挂了我电话

楼主发条短信说自己要去打针便继续睡觉去了
生病第四天了,还去海边吹海风的话我想我一个月都好不起来

刚才又去吊了三瓶药水,感觉明天就能痊愈了
不过可能明天上班之时便是我交表辞职之日了

这个公司我不怎么混得下去了
感觉被管的很没尊严,阶级分化成各种阶梯
官大一级能把下级压出屎来
我没有做顺民的觉悟
而那些领导,早就想把我赶出去了
领导需要的只是一群老实巴交的顺民
这次旷工也许就会被辞退了

不过三亚虽然不大
但潜水公司的确不少
重新找工作不会太麻烦
祝自己好运吧

呆会可能会有事
晚上应该会有时间更新
各位今晚见

旧帖 2013-08-14 14:50:08
Post #219

xpdiver 离线 xpdiver 很高兴引来chen兄和时态妹子的深层思考回应,让我又学习理解,有所得着。smile

不少都值得反思的,只想少少补充:

1、香港廉署成立于70年代初,和港英政府承不承认香港是殖民地的现实,和三权分立无关。 维基百科有非常详尽资料,有兴趣了解香港引以为傲的ICAC可看看:  http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BB%89%E6%94%BF%E5%85%AC%E7%BD%B2_%28%E9%A6%99%E6%B8%AF%29 (当然看梁家辉/陈奕迅/黄秋生的电影"金钱帝国"比较爽 tongue)
2、有所误会,香港只是有自由的地方,没有民主的。  从开放的媒体所知,香港不是唯一一个地方有政党骨干跑去西方国家告自己国家中央政府“洋状”的 ("洋状" 理解为提出异见、不滿、求助、求救等... 没褒没贬之意),虽然一个民主地方的政党骨干跑去西方国家(另一民主地方)告“洋状”这情況有点吊诡,
3、个人言行反影素质,而素质确实包含成因很多,有文化的、有心理的,相信还有认知的、带动性的...  素质不一定指向ZF,ZF只是其中一个环节,还有家庭、学校、朋辈、社群.. 影响同样大。 说意识形态:前苏联的人整体素质可不低、纳粹军官在逮捕犹太人的时候依然彬彬有礼绅士风度,兩个很深层次的近代民族大事,为何德国重新羸得世界尊重,而俄罗斯还是徘徊素质低与不低之间?

不好意思,抱歉以上跑题了,想再讨论的在weibo 或另开一帖好。

回到一次性咬嘴问题,还是实在很想集思广益寻找一个可行的理想方案。grin

旧帖 2013-08-14 15:16:36
Post #220

安分守己 离线 安分守己 不要说九十年代初的潜水教练收入高,那时候北京的出租车司机收入也很高,也能过万。就是被称为蝗虫的小面司机收入也不差。

现在都沦落为民工了。

另外,楼主有病还是吃药、打针比较靠谱,吊瓶什么的,能不吊就不吊,那个不好。

我是跟得上时代的人,准备在死前看到、做到、了解到世界上的一切事物——马里奥。巴尔加斯。略萨《潘上尉与劳军女郎》

旧帖 2013-08-14 16:00:13
Post #221

wuly12345 离线 wuly12345 标记, 慢慢看

旧帖 2013-08-14 16:29:39
Post #222

金中火木 离线 金中火木 政府收了钱后就不管了随人们乱扔垃圾,破坏海底生物,谁管以后啊

旧帖 2013-08-14 19:17:16
Post #223

bdx wrote:
..... 说三亚怎样怎样拿东南亚海岛做比较等等,确实如今的三亚大环境让很多人都失望了,大家也可以继续谩骂,但是希望谩骂的同时,都想想为什么曾经吸引这么多人前往的地方,如今臭名远扬,政府对旅游管理监督是不到位,但是对环境的保护每个人都还是有能力的。

十多年前和莎拉去三亚"体验"过一下当地潜水(大东海和西岛),除了告诉我们有证沒证价格一样和海下环境乏善足陈外,印象较深的是:带我们的"潜导"在看出我们没怎么需要照料后便失纵了,然后重复来回把滿手的蚬、蛏子等东西放到莎拉的BC包里(当时只有莎拉穿带包的BC),上水后莎拉问为什么要拿这么多的蚬、蛏子,"潜导"尴尬说是拿上来准备做样本给明天来潜水的人看的。
从我们的亲身体会和很多朋友倾谈间的描述,感受无论潜水或陆上的三亚都很令人失望,但尽管如此,我记忆中从没有谩骂过还不断希望或幻想,条件这么好的三亚能作为中国潜水的摇篮而不是坟墓。

旧帖 2013-08-14 19:45:46
Post #225

安分守己 wrote:
... 楼主有病还是吃药、打针比较靠谱,吊瓶什么的,能不吊就不吊,那个不好。

楼主病了,吃药、打针、吊瓶什么的... 当然要先医疗好,但都是治标。 如果潜水民工病的主因是民工和领导之间劳资双方不公平不对等的议价能力,那么治本还是要解决如水下工时、休息时段、空气质量、工资提成等问题。 
楼主没有做顺民的觉悟很好,做顺民就应了很多人想灌输 "认真你就输" 这个悖论圈套,顺民或叨民都不是好东西,最终都是带来兩敗俱伤的灾难。 既然楼主说三亚潜水公司不少,应该重新找工作做个正常潜水公民不会太难太麻烦吧,祝好运!grin

旧帖 2013-08-14 20:50:18
Post #226

swordfly 离线 swordfly
getlost
很遗憾,今天台风居然没有刮起来
似乎又改道了
而楼主今早起床依旧是头昏脑涨的
经理一个电话让我回去上班
还没等楼主开口便挂了我电话

楼主发条短信说自己要去打针便继续睡觉去了
生病第四天了,还去海边吹海风的话我想我一个月都好不起来

刚才又去吊了三瓶药水,感觉明天就能痊愈了
不过可能明天上班之时便是我交表辞职之日了

这个公司我不怎么混得下去了
感觉被管的很没尊严,阶级分化成各种阶梯
官大一级能把下级压出屎来
我没有做顺民的觉悟
而那些领导,早就想把我赶出去了
领导需要的只是一群老实巴交的顺民
这次旷工也许就会被辞退了

不过三亚虽然不大
但潜水公司的确不少
重新找工作不会太麻烦
祝自己好运吧

呆会可能会有事
晚上应该会有时间更新
各位今晚见

楼主请多注意身体, 公司那么烂,早点走吧......留得青山在还怕没柴烧么..

旧帖 2013-08-14 20:53:13
Post #227

经常吸着吸着便会把咬嘴拿掉干呕几下,然后拿回来继续吸
有时候眼泪都呕出来了

不过其实楼主有点咽炎
抽烟抽多了

楼主经常下水的,还是配个加湿器靠谱,何况是有咽炎

有时靠休息好就能恢复的轻微喉咙不适,一天4潜下来,感觉比吃辣椒还能加重病情,上火症状更明显

» 论坛 » 潜水 » 话题 » 大家好,我是三亚的一名水下民工,想跟你们说说水下民工的故事 75

邀请xuliang1215参加此活动