主题位置 发现上海 / 上海 » 论坛 » 发现上海 » 【2015发现上海】七荤八素
« Prev1Next »
旧帖 2015-12-04 20:55:08
Post #1
【2015发现上海】七荤八素

活化石 离线 活化石

七荤八素”这个词,似乎离成语有一定距离,一般将它看做俗语。

释义:形容头脑昏乱

出自:《礼记·内则》
类型:俗语

“七荤八素”是对“七素、八荤”这一中华传统饮食规矩的颠覆。“八荤”也就是“八珍”的意思,代表宫廷的荤食体系。在《礼记·内则》中就记载说,“八珍”包括肉酱盖浇大米饭、肉酱盖浇黄米饭、烤猪、里脊肉、 酒渍牛肉、烘烤牛肉、牛羊猪肉烙米饭、烤狗肝。至于“七素”之说,在古代文献中并没有明确记载。在民间,则一般是指青菜、萝卜、番薯、芋头、南瓜、蘑菇、豆腐。

在汉语语境中,“七与八”并列往往都意味着秩序乱了。“七荤八素”与“七拼八凑、七上八下、七手八脚、七零八落”等词语一样,都或多或少带有乱套、不成规矩的意思。作为俗语的“七荤八素”,原意是说将素食与荤食的饮食禁忌打破,后来被引申为把事情弄得一塌糊涂、不可收拾,或者让人头昏脑胀,搞不清是怎么回事。

以上信息来自网络

sleeping困了,让我休息一会 

我们的队伍是5个人,为什么队名中没有5这个数字,却有7和8,我也不知道?
所以队名叫《七荤八素》

我一直以为这次的发现上海活动是在周日,三个小时前才知道居然是在周六!
所以队名叫《七荤八素》

下面是队员介绍:
队长:
思元(MM)
除了知道是女的,其他不知道怎么介绍,等她自己来写。

队员:
暖炉(GG)
除了知道是男的,其他不知道怎么介绍,等他自己来写。

马丁(GG)
马丁老婆(MM)
想知道什么叫夫妻相吗?看到照片自然会明白。

我(GG)
认识我的我就不需要介绍自己了,不认识的等我们认识了再说吧!

sleeping 又困了,再去休息一会 

明天几点哪里集合?
队长出来吱一声~~~

我还是继续七荤八素去吧angel

----------------------------------------
多年以来 总是感觉 匆匆忙忙 想法太多 希望太少 岁月反复无常 过去太遥远 未来太迷茫 时间在那梦里躲藏 失眠的恐慌 奔跑的欢畅 在麻醉和迷幻里徜徉

旧帖 2015-12-14 13:10:50
Post #2

雪片 离线 雪片 后来呢?

旧帖 2015-12-15 12:12:41
Post #3
Re: 【2015发现上海】七荤八素

糖精片 离线 糖精片 烂尾楼吗?

----------------------------------------
闭上眼在双手合十间 我感觉慈悲在蔓延
当泪水洗净容颜 那是甘露的化现
一个愿无量善缘 菩提心永不褪变

旧帖 2015-12-17 00:40:02
Post #4

雪片 离线 雪片 求飞鸽传书叫他们回来写作业

旧帖 2015-12-17 15:30:46
Post #5
Re: 【2015发现上海】七荤八素

imgDesc 离线 imgDesc .。,,。;;;看我凌乱的字符就知道我还在等图片刷出来

« Prev1Next »
转帖分享
» 论坛 » 发现上海 » 【2015发现上海】七荤八素

邀请xuliang1215参加此活动