主题位置 发现武汉 / 武汉 » 论坛 » 发现武汉 » 【2017发现武汉】用照片记录生活 —— 一北 30
« Prev1Next »
旧帖 2017-10-28 16:26:15
Post #1
【2017发现武汉】用照片记录生活 —— 一北

fleeting123 离线 fleeting123

一张照片的好坏和拍照的设备是没有必然联系的,相机仅是凝固那个瞬间时空色彩以及光影的媒介。无论多平庸简易的相机都可以用来记录和表达。快门按下的那一刻,包含在每一个像素点里的是拍摄者对这个世界的想法和感受。

喜欢用照片去记录生活。我的电脑里有很多文件夹,里面都是照片。

以前是用去过的地方命名,而从今年开始,则是以月份命名。生活的本质是无意义的,原谅我是如此悲观。

所以,我想用照片去记录,给生活以仪式感。这样看来,我应该又算是悲观的乐观主义者了。

见到特别的瞬间第一反应就是拿起手机或相机,拍到自己满意的照片就会开心好久。希望这种状态还能继续保持下去吧。

这周是我在新公司入职的第一周,除了要适应新环境,还要适应工作强度,就比如昨天加班到凌晨一点。。还要挤出时间去整理照片发帖。而这些都是我愿意去做的。在微信上和妈妈聊天,说起这周的作息时间,言语中透露着些许疲惫。妈妈说,一个是工作,一个是你的爱好,都是你自己选择的,没有必要抱怨,你需要去找到一个平衡点。

是啊,今天再回头看,重新整理这些照片,每张拍摄的背景的我还记得,那些稍纵即逝的瞬间有些还真的可以被永恒保留。前段时间和朋友聊天,她说很羡慕我有自己的爱好,并还能保持如此之高的热情度。

我回答:我很庆幸,如果有天这种热情消失了,我没办法想象我的生活会怎样,应该只剩下悲观了吧。

从来没有拍摄过人文类的照片,也没扫过街。

因为“发现武汉”让我彻底爱上。跟着大部队试走了三次,每次都拍到了自己满意的的照片。

2017.09.10第一次试走,因为有事10点半就要离开,大队伍是九点集合。为了有更多的时间去拍照,欣欣陪着我六点多就出发我们在汉正街碰头一起去扫街 。隔空有欣欣一个拥抱。

从来没有见过早上六七点的汉正街。满满的都是烟火气息。和大部队九点集合后刚好下起了大暴雨,庆幸自己提前到达拍了一些照片。

2017.09.17第二次试走。。

这次试走印象最深,因为那期间我爸生病住院,原本是在医院照顾,还是抽出半天时间去汉正街跟着欣欣一起去拍照。

之后把照片上传到LOFTER上,没想到的是有两个标签被加精,还被大V转载,阅读量将近五万。

因为这些,让我独自在医院陪床的夜晚有了莫大的支撑。

最后这张照片背后有个小故事。这张照片曾经被某位摄影大神指点:你这张照片到底想表达什么?是锁还是猫?主题不明。
后来把这件事告诉了我们摄影组的组长,光线,他说:你就告诉他,想表达的是:隔
时代的隔   喜怒的隔  里外的隔    新旧的隔

2017.10.06第三次试走。
这是我试走最完整的一次,当日步数两万步。
可即便试走了好几次,我这个路痴仍然不记得路。

当天给游戏组的天一拍了几张,突然发觉某些角度有点钟汉良的味道。

活动正式开始的那天,早上五点起床前往龙王庙公园。与试走拍照不同,活动当天大多都为抓拍抢拍。几百张照片里选出了能看的几时张放出来。

fleeting123 于 2017-10-28 18:18:35 编辑

旧帖 2017-10-28 16:47:25
Post #2
Re: 【2017发现武汉】用照片记录生活 —— 一北

旧帖 2017-10-28 16:57:16
Post #3

旧帖 2017-10-28 17:03:42
Post #4

fleeting123 离线 fleeting123 嘿。谢谢你看到这里。
今天最喜欢的词语是“扬弃”
风起了,轻的东西就吹散了,真正有重量的东西会慢慢沉淀下来。
留下来的,细细保管一段时间吧。
如果我们在武汉偶然相遇,一起散散步吧。smile

旧帖 2017-10-28 22:58:25
Post #5

westerleve 离线 westerleve 写的很好,拍得也很好!

----------------------------------------
不忘初心,方得始终

旧帖 2017-10-28 23:05:27
Post #6

mfBxVT00573243 离线 mfBxVT00573243 很多婚纱那里,我也遇到啦。不过拍得没有楼主的漂亮

----------------------------------------
Tuitio Fidei et Obsequium Paupe
勿忘初心

旧帖 2017-10-29 00:12:14
Post #7

mfVfyK00822253 离线 mfVfyK00822253 文中被提及了好多次
看着看着就笑了 开心的笑
这段时间已经被一张张照片记录下来
回忆起来是那么真实
当时说过的话
走过的路 历历在目
发生的一切
都不想忘记
照片真是个神奇的东西

接下来继续做自己喜欢的事 其中之一 「拍照」
微博回复的第一条消息:和喜欢的一切在一起

行走 只要开始 就不会结束

旧帖 2017-10-29 11:22:08
Post #8

westerleve wrote:
写的很好,拍得也很好!

谢谢你看完啦~grin

旧帖 2017-10-29 11:29:33
Post #10

fleeting123 离线 fleeting123 把你拍的那张照片裁剪后简单处理了下~~~~~tongue
mfBxVT00573243 wrote:
很多婚纱那里,我也遇到啦。不过拍得没有楼主的漂亮

旧帖 2017-10-29 11:32:40
Post #11

fleeting123 离线 fleeting123 隔空给拥抱~~~
今年能认识就已经很神奇了,认识后发生的事更神奇~~
照片会说话,帮我们记录。等我给你拍的照片积累到一定程度,做一个影集给你
mfVfyK00822253 wrote:
文中被提及了好多次
看着看着就笑了 开心的笑
这段时间已经被一张张照片记录下来
回忆起来是那么真实
当时说过的话
走过的路 历历在目
发生的一切
都不想忘记
照片真是个神奇的东西

接下来继续做自己喜欢的事 其中之一 「拍照」
微博回复的第一条消息:和喜欢的一切在一起

旧帖 2017-10-29 17:39:58
Post #12

光线v 离线 光线v 前排占位,持续关注grin

旧帖 2017-10-29 19:28:38
Post #13

薇薇你好nd27 离线 薇薇你好nd27 赞~文字,音乐,照片还有很多艺术形式都是留下时间的一种努力

旧帖 2017-10-29 19:44:41
Post #14

薇薇你好nd27 wrote:
赞~文字,音乐,照片还有很多艺术形式都是留下时间的一种努力

谢谢你看完呢~
隔空有个拥抱!

旧帖 2017-10-31 00:40:27
Post #15

pingal 离线 pingal
fleeting123 wrote:
除了要适应新环境,还要适应工作强度,

应付新工作,还要弄这个,还时不时有人要照片,实在不容易。没说的,这笔账要算在猪老板头上grin

Hakuna Matata

旧帖 2017-10-31 13:23:35
Post #16

行者_无疆 离线 行者_无疆 我不懂摄影,但你的照片拍得很耐看,很有意境,比如上图中的两张扁担群图,体育用品店,老奶奶吃饭,甚至那扇红窗,印象很深刻。

千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

旧帖 2017-10-31 14:02:43
Post #17

pingal wrote:
应付新工作,还要弄这个,还时不时有人要照片,实在不容易。没说的,这笔账要算在猪老板头上grin

哈哈哈,这都是我愿意做的啊。如果必须要算在一个人的头上的话,那就找光线好啦哈哈

旧帖 2017-11-25 22:25:04
Post #18

猪柳蛋堡 离线 猪柳蛋堡 让你和李欣拍活动花絮真是委屈了
心思细腻心地善良的女孩子
才能拍出那几张人文的片子
扁担的日常
独坐在巷里的老人
牵手的老夫妻
我知道你的收获也满满

在阳光的背后总有一个孤独的影子

旧帖 2017-11-27 15:16:43
Post #19

邝SIR 离线 邝SIR 发现有我挑东西的照片grin

旧帖 2017-11-27 15:17:01
Post #20

邝SIR 离线 邝SIR 送10分

旧帖 2017-11-28 12:40:09
Post #21

邝SIR wrote:
发现有我挑东西的照片grin

哈哈,刚好捕捉到啦~~~

旧帖 2017-11-28 12:40:38
Post #22

猪柳蛋堡 wrote:
让你和李欣拍活动花絮真是委屈了
心思细腻心地善良的女孩子
才能拍出那几张人文的片子
扁担的日常
独坐在巷里的老人
牵手的老夫妻
我知道你的收获也满满

现在才看到,瞬间泪奔。

« Prev1Next »
转帖分享
» 论坛 » 发现武汉 » 【2017发现武汉】用照片记录生活 —— 一北 30

邀请xuliang1215参加此活动