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旧帖 2005-09-16 11:26:43
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水又水原 离线 水又水原

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无缘亲见雪峰,只好在这里仰视了sadsadsad
行路艰辛,一路保重!

 
旧帖 2005-09-16 17:44:49
Post #252
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大老虎 于 2005-09-16 17:49:14 编辑
 
旧帖 2005-09-16 17:45:01
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旧帖 2005-09-16 17:45:42
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旧帖 2005-09-16 17:45:57
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旧帖 2005-09-16 17:46:10
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旧帖 2005-09-16 17:46:23
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大老虎 于 2005-09-16 17:49:52 编辑
 
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旧帖 2005-09-16 17:46:48
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旧帖 2005-09-16 17:47:03
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旧帖 2005-09-16 17:47:15
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旧帖 2005-09-16 17:47:27
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旧帖 2005-09-16 17:47:38
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旧帖 2005-09-16 17:47:51
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旧帖 2005-09-16 17:48:04
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旧帖 2005-09-16 17:48:24
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旧帖 2005-09-16 17:54:47
Post #268
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由于昨天没有完成大约40公里的山路,只走了大约35公里,今天的路程也就和昨天差不多,大约35公里山路。没有想到这35公里是如此艰难,几乎耗尽了我所有的体力。
  
实际上,从Jomosom到Kalopani,海拨变化并不大,只是从2600米降到2400米,Tahga Khola River一直显得很温柔,道路一直在它平缓的河谷内延伸,但从Kalopani到Talapani,在不到40公里的路程中海拨从2400米骤然下降到1200米,可以想见这几十公里的路程会经历怎样的险峻!自从过了Kalopani,道路情况明显地感受到剧烈的变化,此前平缓宽阔的石板路不见了,取而代之的是窄窄的石板路,零乱的台阶与泥泞。倒是头一天在Kokhethanti遇到的一队马帮一直在我前面不紧不慢地走着,赶马的是三个小孩,大的一个大概十五六岁,小的估计只有十多岁,三个人赶着二十多匹马,走走停停,看起来走得并不快,不过我一直不停地走也赶不上。在此之前他们已经走了一整天,看样子还得再走两天才能到通公路的Beni,我开始以为这么大老远的,多半有些什么贵重的东西,不过最后才知道马帮驮的只是一些土豆、胡萝卜之类的农产品,估计到了Beni之后也卖不了什么钱。中途有好长一段,大概是马鞍出了什么问题,我看到两个稍大一点的小孩一人扛了一驮东西走了好长一段路——每驮大概有四十斤重,就那么扛着上上下下,尼泊尔人的生活真是太不容易了!
  
说到尼泊尔人的吃苦耐劳,实在是不得不佩服!我在从Manang去Therung Phedi的路上曾经看到一队马帮,大概有5个人,有男有女,赶着二十多匹马,驮着好些中文包装的纸箱,后来大伟告诉我,他的向导告诉他这是从西藏走私过来的东西,主要是些食品和便宜的日用品。在Manang一带的山区,大概有十多个隘口可以通往西藏的阿里地区,不过没有一个隘口是低于5000米的,而且走的人非常之少,道路之艰险可想而知,从这里走私是“安全”的,所谓“安全”的意思是,只要你能战胜危险的道路与不可推测的恶劣气候,能赶着马或者背着这些东西走上十来天,就可以“安全”地把这些东西走私到尼泊尔,尼泊尔的政府和军队是不会来管这等事情的,不是不想管,是道路太过艰难危险,政府和军队都不愿意到这种地方来辑私。
  
在这一天的行程上,遇到了许许多多的尼泊尔背夫。他们似乎还没有发明背负系统良好的背东西用的装置——连类似于中国农村常见的背兜、背架之类的东西都没有,每人只是一根绳子,把东西随便一捆,绳子顶在额头上。只看到一种铁架子,像个多层的铁笼子,这是专门用来运送活鸡的,我真不敢想象这种硬邦邦的东西顶在背上走上三两天是什么样的一种感觉!这一路沿途的村子、旅馆,旅客和他们自己吃的用的,全是靠这种方式运上去,实在是太难为他们了!此外,我还看见一队队的骡马驮着钢筋、水泥之类的东西上去——那些骡马身上也是被磨得皮开肉绽,看起来触目惊心!不知道这些东西是用来干吗的,希望不是用来修兵营碉堡!
  
大概是因为少雨的原因,安娜普娜这一边的风景远不如东南坡,又或者连日来的疲劳使我已经无心再欣赏风景。这一天的天气也不错,我时时刻刻都听到小飞机的轰鸣声,大概航空公司看天气好也加开了专门看山峰的观光航班。甚至还看见了巡山的直升机——很不错的直升机,估计价格不菲,买飞机的钱大概可以帮几百户尼泊尔人修不错的房子。中午两点多的时候,我甚至看到了道路左边高高矗立在群峰之上的安娜普娜一号峰,不过仅仅是昙花一现,不到一分钟,她又隐没到厚厚的云层之中了!
  
道路非常之难走,上上下下,下下又上上,我的两腿已经感到非常的酸痛,每走一步都感觉似乎要掉一块肉下来,两只脚后跟被磨破的创口也伴着步子有节奏地疼痛——只要行程不结束,估计一时是愈合不了。虽然我是如此迫切地想结束此次旅行,但走的速度并不快。愈往下走感觉天气愈热,我都不知道衣服被汗水打湿了又被烤干了几次,大概是太累了的缘故,我甚至不想吃东西,就这样一直不停地走。下午时分甚至又下起小雨来,Talapani似乎永远都在山的那一边,最令丧气的是我居然走岔了路,不得不重新折回来,一来一回多走了大约四公里!
  
下午六点多钟,提心吊胆地穿过一个摇摇欲坠的吊桥,终于看到一丝丝的繁华景象,经验告诉我Talapani就快到了,问一问人,都说大概还有半小时的路程,于是在一家小餐馆里喝了杯甜茶,继续向前。天黑之前终于到达Talapani,这样,我在这一天也是基本没有停歇地走了11个小时。在小镇上看起来最漂亮的Hemalaya Hotel住下来,心情无比轻松,因为如果天气与身体状态良好,我明天只需要走20公里到Grorepani就有希望在第二天登上Poon Hill——安娜普娜群峰最佳的观景点——去看尼泊尔美丽的雪山,如果状态不好,我也只需要步行不到20公里就可以到达Beni搭上巴士回博卡拉去好好休息。在小饭馆里要了两份饭一口气吃完,大概问了问去Grorepani的情况,小饭馆里的伙计告诉我去Grorepani只有20多公里,他们需要7个小时,的确,从这里到Grorepani虽然距离不远,但海拔却是从1100多米上升到2700多米,20多公里耗掉7个小时并不奇怪——不过,行程就要结束了,一切都等到明天再说吧!
  
洗了个舒服的热水澡,头一沾着枕头就睡着了!
 
旧帖 2005-09-16 22:24:55
Post #269
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忆丝 离线 忆丝 精彩的旅行,中秋将至,祝你节日快乐。wink
 
旧帖 2005-09-17 08:43:37
Post #270
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眼睛去旅行 离线 眼睛去旅行 中秋快乐!!

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用旅行的态度来生活;用生活的方式去旅行/
为伟大的增肥事业而奋斗,征良方偏方/
爱上眼睛的房子:http://www.doyouhike.net/forum/teahouse/325577,0,0,0.html
微博:http://t.sina.com.cn/lizj2
个人页面:http://www.douban.com/people/eyeshouse/

 
旧帖 2005-09-17 11:57:11
Post #271
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羔羊 离线 羔羊 一路平安!中秋快乐!

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你的心有多大,你的舞台就有多大!\
人生就像一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情,让心灵去旅行!

 
旧帖 2005-09-18 00:04:39
Post #272
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大老虎 离线 大老虎 D11
  
大概是太过放松的缘故,我一觉醒来的时候已经快早上九点了!这十多天来第一次醒这么晚,酸痛的双腿一点也没有好转的意思,不过依我的经验,虽然双腿依然酸痛,不过真需要走的话再坚持下去不很有任何问题,绝对残废不了,甚至会变得更加坚强。
  
我不紧不慢地去吃早餐,小伙计热情地告诉我如果去Grorepani的话可以帮我找个向导,我不紧不慢地提醒他说我从Manang过来都没有请向导,一直都是一个人走的,不过我还没有确定是不是去Grorepani。他似乎回过神来,又告诉我说如果去Beni的话,大概需要6个小时,而Beni最后一班回博卡拉的车是下午3:00,虽然在中间的一个地方有吉普车可以坐,但最近因为雨季的缘故,不能肯定是否每天都可以过吉普车!我这才着急起来,连忙吃完早餐收拾东西出发。
  
从Talapani出发大概半个小时,过一座桥之后就到了去Grorepani和Beni的分路口,往左上山是去Grorepani的石台阶,往右沿河而行是去Beni的道路。我此时的心情十分矛盾,连续十天负重加上长时间的徒步已经使我非常疲惫,但再坚持七个小时到达Grorepani,第二天如果好运气,就可以登上3200米的Poon Hill去欣赏有可能出现的阳光照耀下的安娜普娜群峰;如果往右,则在5个小时之后我就可以舒服地坐在巴士上回到博卡拉,然后在屋顶花园的餐厅里欣赏和整理这些天来的照片,奢侈一点的话还可以来一瓶啤酒。我实在拿不定主意,甚至在路口的小餐馆里要了杯甜茶,坐着思考这个问题。
  
大概11点的样子,昨天在餐厅里遇到的两个波兰人过来。他们见我一个人在那里发呆,就热情在邀请我同行,一致劝我一起回博卡拉算了,也们已经走了12天,也是疲惫不堪。最重要的一点是:12天来,和我一样,即使在那些最好的天气里,安娜普娜的群峰也是隐没于群山之间,除了极少数的时间探出头来观望那么一两分钟之外,再寻不着踪影。即使到了Poon Hill,也基本上是无法看到安娜普娜的美丽雪峰。身体的疲惫我可以克服,但10天来的经历的确使我对这个季节能否看到安娜普娜的美丽雪峰绝望,于是跟着他们一起踏上了右边去Beni的道路。
  
两个波兰人走得并不快,尽管如此,我们还是只用了3个小时就到了可以搭吉普车的地方(具体地名记不清楚了),非常幸运道路是通的,60Rs一个人,一个小时之后就可以到Beni了,这样我们正好可以赶上去博卡拉的最后一班车。这一个小时成为我在整个徒步过程中最惊险刺激的体验,本来我以为经历过滇藏线的考验,已经不再惧怕任何的危险路程,但我还是不得不承认,尼泊尔给了我全新的感受。
  
首先我叹服尼泊尔拥有世界上最好的吉普车,我不知道全世界最好的吉普车所谓“悍马”者可以搭乘多少人。我们那天加司机是21个!车内16个,车顶5个!而且这辆车坐着这么多人还可以在崎岖的山路上飞奔,可以在乱石堆里跳舞,可以从泥潭里呼啸而过,还可以上30度以上的坡!其次我叹服尼泊尔出产世界上最好的司机,无数次地,司机临危不惧镇定自若,举重若轻地化险为夷!以至于最后下车之时我简直想上去拥抱他!第三我也不得不承认,尼泊尔大概拥有世界上最糟糕的公路——我真不愿意称它为公路,即便是骑着山地自行车,我大概也不愿意遇到这样的道路,而另一边是悬崖下滚滚而去的Tahga Khola River!我想那两个波兰人大概有和我一样的想法,就是后悔贪图享受坐上了这辆车,早知道完全就应该走到Beni去的!我非常幸运地坐到了车顶,这样使我感觉更加安全,因为一旦有什么状况我可以毫无遮拦地在第一时间跳下车去。尽管如此我还是止不住地胆战心惊,后来想到一个佛教故事里面说,有人在掉下悬崖的时候因为看到悬崖边上的一朵鲜花而微笑——明白这种微笑是境界很高的表现,而在此刻终于启发了我,于是努力使自己认真欣赏悬崖两边的美丽风景,就在这种天人合一的忘我境界里度过了漫长的一小时,我们终于平安地活着到了Beni。
  
虽然我一直对尼泊尔人心存好感,但也不得不承认每一个微笑的后面总会别有深意。我们在路上遇到两个热情友善的尼泊尔人,热情地带领我们到车站,友善地告诉我们最后一班巴士已经离开了,微笑着告诉我们可以一起搭出租车,每个人只需要350Rs,虽然以我中国人的聪明已经知道里面有鬼,但基于中国人善良的天性没有去追究,这样我们就以三倍于巴士的车资和5倍于巴士的艰难搭上了一辆的士回博卡拉——最后我知道租一辆的士回博卡拉只需要800 Rs,这两个人不但蹭了我们的车,害我们5个人挤进一辆日本六十年代淘汰的,体型和日本人一样袖珍的车里接受4个小时的颠驳,赚了我们的钱,最后还希望我们对他们心存感激!不由人不感叹江湖险恶!
  
傍晚时分,我终于回到了博卡拉,虽然11天的艰苦行程我没有看到安娜普娜最为动人的美丽雪峰,但不管怎样,我接受了一次特别的考验,用10天的时间走完了需要15~17天才能完成的路线,更加了解了自己身体和心理上的极限所在——就户外而言,更多地了解自己就意味着更充分的准备与更从容的应对。更何况,徒步的意义在于过程而非结果,如古人见所见而来,闻所闻而去,其间的乐趣与美妙非语言所能传达,非亲身体会不能会意,拥有这些也就足够了。
 
旧帖 2005-09-18 00:05:15
Post #273
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旧帖 2005-09-18 00:05:26
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旧帖 2005-09-18 00:05:45
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