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旧帖 2005-10-03 18:44:43
Post #27
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红狼 离线 红狼

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金色的卫城
  
睡了两小时,支付15块房钱,掉了水壶套与迫不得已打车的额外开支,我损失了约35块新里拉,必须弥补。
  
第一个方案是徒步15公里周游卫城替代原先的出租车方案——去卫城只有旅行团巴士与出租车,原计划包车15块往返——每走一公里就挽回一块钱,红狼如是说。
  
六点,土耳其人在梦乡里,比午夜更安静,早餐合并到午餐,我换上登山靴,拄起登山杖,太阳穴抹一把万金油,朝着旅行手册描述的方向开动,意气风发,誓要挽回经济损失!
  
很快发现远处的山顶有一些庞贝柱,看起来那么遥远……
但随即第二次弥补经济损失,兴致高涨,起因是我一不小心走进某处气势恢宏的断壁残垣,结构与外形均与罗马或奥斯曼时代建筑迥异,剩下一半的巨大墙壁没有依靠任何石柱挺立着——等我走出这堆废墟赫然发现一块木牌写着门票5块钱,对照地名正是埃及神祇的殿堂,后被改为基督教会堂,历史悠久,值得…值得逃票一看!
找不到卖票的人,不是故意的!
  
开始爬山时遇到一对法国夫妇,不约而同地选择避开绕山公路,尝试坡度陡峭的山壁操近路。
  
约莫半小时,我们发现一处被撕裂的铁栅栏,从地理位置上看距离山顶的罗马柱还有很远,但感觉过了这道铁丝网前后便能贯通——正当我犹豫的当儿,法国女人率先迈开大步,于是我立刻汗颜自己的不果断,在逃票问题上中国驴子一定不能落后欧美!我可是拥有布达拉宫逃票的辉煌战绩!
  
开始一段麻烦的陡坡,手脚并用,可喜的是判断正确,没走多远便发现了残缺的城墙,自山坡至顶端绵延着古建筑,到处是碎石块,我认为山顶收门票的地方只是卫城中心部分,而此处恰好是进入卫城范围的城墙与外城区的民宅——据多年逃票经验,没有票贩子能完全监守超过一个城市大小的范围,何况这山丘呢。
  
随后的路途中,金色的朝阳射在不对游客开放的遗迹上令大家格外兴奋,大约花了一小时走走停停,终于穿过最后一段内城墙。随即注意到前方有一批伙计埋头苦干,原来是本地考古学家发现了新的遗迹,正在组织人力彻夜挖掘。
由于担心暴露逃票本质,不便多谈,站在高处观察,就已经呈现的细节而言,我认为他们找到的是一个罗马公共浴室兼公厕……
  
再往上二十分钟,转过一段拐角,巨大而远胜特洛伊的圆形剧场遗迹呈现眼前,时间是九点,这里已属于收门票的范围,身后竖着游人止步的牌子,不过是面对上方,我们理智的决定当作什么也没看见,反之大家是从“止步”的那一端游荡来的,啥提示都没有——如果被抓住,我们打算说只是晨练散步。
拍了一张照片纪念第三笔经济损失挽回。
  
躺在竞技场的台阶上野餐,法国男人看见我在啃豆干(从扬州带来的……),非常同情的分了一半三明治,大家一同翻山越岭培养了革命友谊,变得熟络起来,一边吃一边交谈,他们只有七天签证——一路上遇到许多只有一周签证的西方游客,大部分欧洲人认为游览土耳其一个礼拜绰绰有余,物价较欧盟低廉,飞来飞往,反正他们从不考虑背包这档子浪费时间的事也绝不打算去东部库尔德人聚集地,这对法国夫妇倒是真的早上在散步……
说的难听点,其实我在等十点以后游客群至再上去浑水摸鱼……
  
吃饱喝足,如愿以偿,混在一堆旅行团多国语言解说中愉快地免费旁听,两小时后优哉游哉的从正门出去,节省十块钱。
  
即便没有伟大的羊皮纸发明与令人震惊的图书馆,卫城也值得一游,特别推荐本人发掘逃票小径,一路行走于古迹的感觉实在太棒了,数着楼梯与窗户,想象正在一座别墅的二楼或穷人家的厨房,没有烦人的游客没有现代化的迹象,沿着古城的生活脉络一路游览至标志性宏大建筑——我觉得即便不愿逃票也该为了此等乐事勉强自己一回。
  
如果规规矩矩坐车到山顶,那么只能看看市中心的公共建筑,它们的样子在旅行书籍上出现过无数次,令人震撼但乏善可陈,从罗马到雅典、伊斯坦布尔、亚历山大,到处是这样的遗迹,看久了很容易审美疲劳变得没耐心。
  
不过,你必须运气好的能在五公里环山铁栅栏间恰好找到那个关键性的小缺口,并在清晨没有行人注视的时候勇敢的钻进去……
  
值得一提的是古罗马人也喜欢往池子里扔硬币讨吉利,大陆许多园林都有供游人扔硬币的池塘,通常是一口缸或者水井;
  
白加孟的卫城有一口干枯的井,内有一根石柱,其上落满各国钱币,许多游客热衷于此——但我不确定在古代是否同样如此。
  
下山的时候看见一种硕大奇怪的家禽,请宽恕我的无知,也许那比一条狼狗的还大的肥鸟就是火鸡?
  
之前只在超市看过炸火鸡腿与万圣节上的烤火鸡,不知道它们活着的时候啥样。
  
开始出现巡山人,我选择老老实实的沿着公路下山,但湖泊与水坝,美丽的七公里不算什么,总有热情的土耳其司机透过往来巴士的车窗向我伸手致敬,感觉不错,健步如飞。
  
没过多久,一辆墨绿色的老爷车停在眼前,刚刚碰过面的土耳其考古学家向我招招手,那么便搭一程顺风车罢。
  
医神殿邻着军事基地——土耳其到处是军事基地,貌似草木皆兵,我借了一辆自行车观察很久,如果要逃票就一定得穿越内有猎犬的荒野,遂放弃。
  
排成一列的爱奥尼亚廊柱是医神神殿,圆形剧场几乎是所有罗马遗迹必备的要素,见多不怪,四周一片荒凉,但我只有一点时间停留,否则等到日落应该氛围不错。
  
衬衣左肩绣着国旗,一路有几个土耳其小孩跟在我身边吵着“夹克陈”、“不露丝李”,大概要我表演功夫,围观久了还有几个闲得无聊的军人上来凑热闹……
此二公真乃全世界最广为人知的华人呀,什么四大发明万里长城传统文明太空人都比不上好莱坞快餐传播迅猛。
  
下午回到旅馆,三脚架被一个好奇的超市收银员弄散架,五十块钱的便宜货果然靠不住,可我不能少了那玩意自拍,如果修不好就必须高价重买一支;
  
赶在日落前去赛尔柱克能节省一个晚上,先到土耳其第二大城伊兹米尔再转车。
  
等车时决定吃一顿好的庆祝逃票丰收,在路边餐厅要了一份PIDE,还奢侈的喝掉一罐可乐。
  
PIDE是一路上遇到的欧洲驴子推荐的DD,你可以看照片,因为不便宜,所以我只吃过两次,某种意义上的pizza吧,肉馅夹在薄面片中烤制,吃起来不坏,但摆脱不了土耳其食品单调的口味束缚。
  
特洛伊文字石板
  

红狼 于 2005-10-06 22:58:00 编辑

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旧帖 2005-10-03 18:45:36
Post #28
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红狼 离线 红狼 撒尿的代价
  
我用了三天的行程确定土耳其人没有在撒尿问题上坑我这个洋鬼子,确实,每个土耳其人在车站撒一泡尿都得支付五十万旧里拉,不仅是车站,包括所有的旅游景点,所有在其他国家可以免费撒尿的场所土耳其人都要收费——起初我还以为他们欺负外国人呢。
  
土耳其人为了防止有人撒尿不给钱还设计了进出地铁站的金属滚动门,有些地方只有厕所管理员确认拿到钞票才按一下按钮开门,一次放一个,童叟无欺,没钱甭想尿尿!
  
然则,他们的厕所一点也配不上这个价格,肮脏老旧,臭气熏天,地面湿滑,绝对找不到卫生纸,与新加坡不收费或者半新币的厕所相比,一个是五星级酒店一个是救灾临时用房,唯一现代化的设备是滚动门……
  
土耳其人尿尿如此成本高昂,监督付费流程如此严格,实在费解,困惑的不止我一个洋人,许多外国游客都感到不可思议,莫非这又是凯末尔大人留下的强国政策,尿尿税?
  
总之,一个上午撒两泡尿意味着把一块可口的烤肉汉堡扔进蹲坑式马桶,如果按人类排尿量算,比土耳其普通人一日三餐饭钱多。
  
如此解释了缘何土耳其人在巴士上不能开怀畅饮免费饮料,我只得开始少控制饮量,苦练憋尿,拖拉到旅馆再发泄是最经济的办法,真主啊!
  
想当年在尼泊尔,我问当地人在哪解手,大家说“anyway”,如今在班车上憋尿时回忆此情此景,怀念不已——有理由认为土耳其人不会放过随地尿尿罚款创收的良机!
  
(速记于白加孟车站,修订于棉花堡至伊斯坦布尔的火车)
  
逃票小径
  
红狼 于 2005-10-06 23:01:17 编辑

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旧帖 2005-10-06 23:04:30
Post #29
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红狼 离线 红狼 大竞技场
  

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旧帖 2005-10-06 23:08:11
Post #30
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红狼 离线 红狼 居高临下
  

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旧帖 2005-10-06 23:10:57
Post #31
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红狼 离线 红狼 卫城
  

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旧帖 2005-10-06 23:17:33
Post #32
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红狼 离线 红狼 卫城2
  

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旧帖 2005-10-06 23:18:43
Post #33
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红狼 离线 红狼 下山的路
  

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旧帖 2005-10-06 23:21:18
Post #34
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红狼 离线 红狼 PIDE
  

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旧帖 2005-10-12 05:08:50
Post #35
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红狼 离线 红狼 以弗所书
  
生活在广大平原的突厥民族一支塞尔柱人以雇佣军身份进入公元十世纪的伊斯兰教帝国,突厥苏丹(即“君主”),令阿拔斯王朝哈里发形同虚设。
  
十一世纪,好战的塞尔柱人在小亚细亚东部(今土耳其东部)的决定性战役中俘虏了拜占庭帝国皇帝,并陆续占领整个小亚细亚,断绝东罗马帝国的补给,穆斯林教义取代了原先的希腊——基督教文化。
  
如此,我们可以看到一条漫长的文明线,荷马史诗时代(前古典希腊时代)、亚历山大时代、罗马时代、伊斯兰时代、草原帝国时代、奥斯曼时代直至第一次世界大战。
  
而以弗所EFES的历史恰好是这一幕王朝交替的微缩图。
  
文明并未彼此覆盖,征服与统治的不完全性促成了独特的多样性,以弗所遗迹历经千年,早在奥斯曼时代已被用于历史研究,土耳其中部的基督教避难地成了著名的旅游区,至于矛盾错综复杂的东部地区则从未完全臣服于奥斯曼土耳其乃至今日的土耳其共和国。
  
曾有一位前辈说如果只有一次旅行机会,希腊与土耳其二选一,他觉得千年风云变幻的小亚细亚更胜一筹,人们可以在这儿找到历史上的全部。
  
在我看来以弗所是整个土耳其最不容错过的地方之一,排名三甲。
  
她的历史从遥远的前希腊古典期开始,爱奥尼亚人离开希腊来到安塔托利亚高原西部沿海定居,并在三千年前兴建以弗所城,广泛采用大理石柱式结构,配以大量图画与雕塑,城外还矗立了古典时代世界七大奇迹之一的阿耳特弥斯神庙,气势恢宏。
  
当时的黄河流域,中国第一个殷商文明刚刚兴起。
  
三百年后,野蛮的Cimmerians民族毁灭了以弗所。
  
又过了一个世纪,短暂的利底亚王国重新修建以弗所,波斯人继续了这份工作,并使其变得更壮观,疏浚港口,开辟了自以弗所经利底亚旧都萨迪斯至波斯阿契美尼德王朝首都苏萨的商路。
  
公元前四世界,征服者亚历山大大帝君临,鼓励贸易,促使以弗所成为爱琴海东岸贸易中心,并修建了巨大的剧院与竞技场、赛马场。
  
四百年后以弗所却被地震毁于一旦,罗马皇帝下令重建,城市再次富饶,文化娱乐与商业活动同时达到顶峰,百姓纵情声色,像当时的罗马人一样生活奢靡,沉迷于竞技场、大剧院,物欲横流,不知今朝,使徒时代被称为罪恶之城。
  
最终,通往爱琴海的航道淤塞造成贸易中断,居民被迫迁出城外,以弗所成为单纯的宗教公共活动场所,另一个结果是重要遗迹得以完好保存至今。
  
应该庆幸之后统治此地的伊斯兰帝国不是破坏狂。

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旧帖 2005-10-12 05:11:09
Post #36
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红狼 离线 红狼 早晨五点我去看日出,摸黑出发,徒步抵达时发现没有半个人影,轻轻跨过栅栏,走进空无一人的遗迹。
  
以弗所的庞大超乎预计,一个人走在一片历史里有一种异样的感觉,没有游人没有管理员,仿佛一切都属于自己,肆意妄为;但又好像所有的遗物,那些雕塑、壁画、神像、幽深的斗室、断了一截的爱奥尼亚柱全都露出一双眼睛注视着你。
  
好比凌晨三点一个人被扔进故宫或人类学博物馆,你会惊喜不用花门票呢还是被吓坏?
  
坐在能容纳五千人的竞技场最高台阶,望着阳光撒向大地的那一瞬,我决定下午一定要买票再来。
  
七点,刷牙的门卫奇怪的瞧见一个神秘的东方人从里面走出来,正向自己招手示意,于是赶忙回礼,直到目送那家伙的身影消失在视线还没想明白怎么回事,他的步履是那样稳健,神色是那么的理所当然不容置疑……反正,八点半才上班,忘掉这回事吧,满嘴泡沫的土耳其人如是想。
  
告别宏伟的圆形竞技场,徒步回去享用富含维生素的早餐,然后补一觉。

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旧帖 2005-10-12 05:13:07
Post #37
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红狼 离线 红狼 中午,相邻两公里的塞尔柱克博物馆正在展出角斗士时代,遗物与残骸大都发掘于罪恶之城,文字图片与实物藏品丰富,不容错过。
  
仿佛漫画里出来的铁制武器被钉牢在桌面上供访客把玩,能容下半支胳膊的叉状铁手——我猜还可以当盾牌用,两只手才抓稳的重剑、钉锤、巨斧——可能是自维金海盗、日尔曼狂战士传来的有别希腊美感的武器,精致的短剑——只有刺进关节空隙与要害才能确保杀伤力。一旁的玻璃展柜则保存着人类残骸,开了窟窿的后脑壳,碎裂的肩胛,折断的胸骨,配以精细人体解剖图描述因武器伤致死的关节,死于流血过多抑或一击必杀,想象他们的惨嚎与以弗所观众的热烈情绪,他们喜欢这种表演就像今天我们看拳击比赛。
  
角斗士这种职业是千年前是摆脱奴隶身份的“最好”出路,风靡一时,强壮的男子被囚禁在看不见阳光的地牢,每天除了体育锻炼就是接受杀人技术的指导。像我们今天站在博物馆看到的,他们知道怎样的武器怎样更有“效率”,有些优秀的斗士甚至如医生一般熟悉人体脉络,将切割同伴的身体当作一种艺术,鲜血绽开,博得观众席达官贵人的喝彩,富太太贵小姐的尖叫、青睐,保不准会被买走脱离苦海。
  
这些武器如此的精美,令人留念往返,以至于游客需要排队把玩。
  
每一件都是凶器,爱不释手的短剑刺穿过一颗成年男子的头颅。
  
日落前,我骑单车陆续造访了环绕圣母玛利雅晚年定居的夜莺山与“Seven Sleeper”。
  
幸运的是都不用门票,不幸运的是大名鼎鼎但没什么看头,本地游客比外国人数量多,几块石头一间凿空墙壁的墓室,扎满白色纸条的植物(还没明白怎么回事,盼赐教),地上满是矿泉水瓶之类的杂物,难怪不要门票——之前我有说过土耳其人与中国人一样喜欢乱丢垃圾么?

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旧帖 2005-10-12 05:14:49
Post #38
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红狼 离线 红狼 四点半,依早上踩过点的路线跟随游客的大潮重新走进遗迹,竞技场底部可能用于囚禁角斗士的幽暗房间不巧关闭了,一些考古学家正在重新研究。
  
同时注意到早晨疏忽的下水道等公共设施,以及浴室、公共厕所、小剧场、图书馆,一座完整的应有尽有的城市呈现眼前——对了,是很先进的蹲坑式厕所,看起来像今天男厕所的小便池。
  
我很想在那撒一泡历史性的尿,但周围拍照的游客实在太多了,一个荷兰旅行团整齐的蹲在厕所里兴致勃勃地讲解讨论,看起来像集体拉肚子,他们肥硕的屁股占据了所有的坑位,真遗憾早上没想起这档子事。
  
我在阿耳特弥斯雕像下遇到了来土耳其公干的一行中国人,其中有一位老先生能说我的家乡话扬州话,另一中年男子张先生则谈兴甚浓,给了名片,邀请我晚上去酒店小叙,他们只有三天时间待在这个国家,吃喝工作全在酒店,来EFES也是“组织上”安排。
  
等我回到旅馆细看这张名片,看起来年龄不大的那位朋友原来是北大神经科学院博士生导师,留美教授。
  
看来没机会聊天了,他们住在土耳其也是爱琴海岸最好的五星级酒店苏尔曼,拥有大片专署海滩,距市区九公里,晚上没有班车。
  
难怪那帮人听说我住20里拉的旅店觉得不可思议,亏得我还吹了半天旅店很舒适……
  
话说回来我可没钱打出租,虽说想见识见识,倒觉得他们有点可惜,看不到塞尔柱克小镇美好的夜晚,也不能参加当地人的文艺活动,活在酒店里,三点一线的“旅行”生活……
算不算酸葡萄心理?
  
(速记于棉花堡往伊斯坦布尔的列车,修订于亚历山大)

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旧帖 2005-10-12 05:17:25
Post #39
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红狼 离线 红狼 日记补充:
  
关于一条狗
  
本日值得一说的是条黑狗,看起来是母的,不漂亮,脏兮兮,年龄也不小了,乳房下垂,个头很大,相当于半个我;
  
这条来历不明的狗从不叫嚣,只是一声不吭的跟着我,从清晨五点走出旅馆开始;
  
单就这回事还不值一说,很多动物喜欢跟着我,在费瓦湖有一条漂亮的大白狗整天跟着我,奇旺有一头小犀牛每天早上来敲我房门,至于印度象,它们非常乐意跟我一同跳进河里洗澡,我可能很有动物缘,不胜枚举;
  
但最近很诡异,连西奈山的骆驼都要特意扭转脑袋瞧瞧我。  
  
看起来是这样:
山道上满是骆驼,它们对除了主人鞭子外周遭的一切无动于衷,唯独我走过时必然瞪大了眼睛,视线随着我的脚步。
这件事经过鲍罗与本的确认,但他俩都不认为我是上帝,很可能是别的什么奇怪的原因。
总之必须弄清楚。
  
话说这条以弗所的黑狗,我能理解它第一次跟随我的气味耐心的徒步几公里,很多动物会这么做;
  
我不能理解,为什么下午骑车的时候它突然在夜莺山出现,继续跟着我……
  
有时我刻意加快速度甩掉它,但只要一停下,冷不丁它又无精打采的爬在我背后;
  
这件事直到我走进以弗所趋向极致,包括张教授在内的所有外国游客都注意到一个奇怪东方人身后不远不近跟着一只黑狗,如果东方人停下拍照,黑狗也蹲下吐舌头;东方人前进,黑狗也起身,一同穿过千年前的城市;
  
起初我担心它跟我有仇,预谋咬我;
  
但经过一整天的相处,我断定它没有恶意,有时我也靠近它摸摸这家伙的脑袋,显得很温顺——我认为它需要洗澡。
  
最终,我们一起坐在竞技场顶端看夕阳。
  
据我所知狗是一种不喜欢高处的动物,但当我爬上巍峨的台阶时,它只犹豫了一刻就一跳一跳的跟了上来,每次跳过一节台阶,大约半米,即便对狗来说也是很吃力的。
  
金色的夕阳下,一条狗蹦蹦跳跳的爬上罗马竞技场,无论如何,看起来很有趣。
  
一群西班牙游客围着我嘀嘀不休,他们以为我养了这条狗并且带到塞尔柱克,
  
一边夸赞它忠诚听话,一边委婉的建议我给它洗澡。
  
我认为如果这条狗看起来年轻一点、漂亮一点,我会考虑带上它。
  
不过它没给我进一步考虑的机会,只要离开以弗所与夜莺山的范围,它便自动消失了。
  
这一系列动物问题令我陷入一个巨大的谜团,仿佛所有的动物都知道点什么,唯独我这个笨蛋人类蒙在鼓里,它们串通好了,只是瞧瞧我,跟着我,点点头,眨眨眼,什么也不说。
  
(速记于以弗所竞技场,修订于西奈山)

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旧帖 2005-10-12 05:21:17
Post #40
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红狼 离线 红狼 塞尔柱克的夜(REDWOLF)
  
旅人啊,停下你的脚步;
美好的夜晚,歌舞升腾,我们在欢庆;
来!喝一杯红茶,抽一口水烟,洗涤一天的疲惫;
来!换一件最好的衬衣,最美的裙子,卷起袖子;
你有好嗓子就走上舞台;
你有好身段就翩翩起舞;
快来加入我们,流一身汗水!
震耳欲聋,让整个爱琴海都听到塞尔柱克在欢庆;
  
冰糖、点心、坚果、香气扑鼻的烤肉;
大理石、陶器、皮革、看不懂的油画;
来瞧瞧塞尔柱克的生活、塞尔柱克艺术;
远道而来的先生们、太太们,品味非凡;
这幅塞尔柱克人的绘画今天还一文不名,也许下个世纪就摆在博物馆;
快来加入我们,一同讨论品题;
瓜子壳与艺术,汇成穿过黑暗的溪流;
  
以弗所每夜都在欢庆,从三千年前开始。
  
夜幕降临,文艺汇演,艺术派对,手工艺Show,民族舞蹈,重金属摇滚乐,劲舞,人潮涌动。
  
当然,少不了无所不在的凯末尔画像。
  
这是我经历的塞尔柱克,不是周末不是节庆,从没未见过如此热闹的小镇,塞尔柱克是欢乐的,每一夜。
  
(速记于塞尔柱克,修订于亚历山大)
红狼 于 2005-10-12 05:26:10 编辑

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旧帖 2005-10-12 05:24:06
Post #41
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红狼 离线 红狼 记一个旅馆
  
塞尔柱克小镇由横竖两条马路构成主体,高速公路自伊兹密尔方向通向爱琴海,公路两旁分别是本镇生活区与旅游区,前者包括公用设施、车站、广场、剧院、集市,后者本身是一个大花园,博物馆、旅游商店、咖啡馆、以及许多背包旅馆坐落其中,依山而建,排列整齐,很难迷路。
  
我打算只待一宿,明早去以弗所,下午离开——如果巴士没有晚点,我现在就在以弗所,晚上便离开。
  
我陷入一种焦躁的心态,仿佛按部就班的买门票写下到此一游比旅行本身更重要。
  
土耳其人的生物钟,诸如慢腾腾的夜班车,上午九点半才营业的“早班车”,飞升的物价令人有些慌乱,担心影响整个行程,郁郁寡欢,所幸最后证明纯属多虑,经费控制的不坏。
  
所有这一切不利的情绪令我在头几天看起来心事重重,但在塞尔柱克的小旅馆,一杯红酒带走了一切阴影,很快我认为这里是土耳其西部沿海最令人喜爱的地方,不由自主地打破计划待了三天两夜。
  
这是一处记载于LP深受好评的窝,找到它很容易,在车站有一些拉客的伙计,当我表示自己决定先去那家旅馆看看的时候,他们表现得很友好,指点方向而不是像别的国家别的地方那般立刻满脸不爽。
  
旅馆藏在民居中,三层楼,主人居住在地下室,客人生活在天台上,顺便一提本镇许多背包旅馆的天台可供露营,收费2USD~5USD不等,可使用洗手间。
迎接我的首先是一场失败,讨价还价的失败,20里拉,一个子儿也没砍下,一方面女老板能言善辩,除非我说口袋里只有19里拉,否则找不出任何借口;另一方面我确实喜欢这儿,整洁干净的洗手间,塞满艺术品的客厅看起来像走进某个专卖稀罕玩意的特色商店,房价包含一顿价值5里拉的早餐、免费使用自行车、以弗所往返巴士,以及——可任意取用的自酿葡萄酒!!!
  
没有酒的生命是不完整的,我瞬间找到了自己情绪低落的本质原因,在布尔沙发现商店里的酒太贵了……
  
放下背包,我几乎被推着跑上天台,英裔女老板对她的天台生活很有自信,楼梯口的土耳其婆婆托着酒盘,递给我一杯红葡萄酒。
  
一分钟后我躺在天台柔软的沙发上吹凉风,喝一口酒,然后与十来号世界各地的伙计们胡侃乱聊,等待星星爬上天空。
  
我穿着去年在尼泊尔定做的体恤,佛陀的眼睛下面绣着名字,立刻有人认出然后对我说“纳玛斯黛”,不过他接着改口“扎西得勒”。
  
糊涂的家伙来自意大利,他们两男一女住在一个房间,看起来精力旺盛滔滔不绝,年龄最大的中年男人被称为女人的儿子,反正搞不清关系,他们也有意不让人明白,于是我问那位儿子大叔是不是该叫我叔叔?
  
侄子敬了叔叔一杯。
  
两年前在中国甘南与青海交界,一位疯狂的意大利老人教会我许多关于山野的知识,还“抢”走了定做的军刀皮套做学费,我们经历过一场差点毁灭一切的泥石流,记忆犹新。
  
我喜欢那个国家,遇到的每头驴子都很疯狂,合我的胃口。
  
你可曾遇过闷闷不乐沉默寡言的意大利人?
  
晚餐很丰盛,炸肉丸、炖汤、鱼排、蔬菜水果大约十多个盘子,但要额外付费,12里拉一份。
  
除我之外每个住客都觉得不贵,于是我在旁边欣赏大家进食,打算天完全黑以后去镇上找个汉堡啃。
  
此时女老板走来问是否她的食物不够好以至于我毫无兴趣?
  
显然不是这样,我们聊了一会儿,告诉她还有很长的路要走,必须节省,自己一天餐饮预算不超过10里拉,今天多喝了一杯饮料,午饭用掉6里拉,实在无力承受,顺便抱怨物价。
  
当我穿好衣服准备出门的时候,她冲到楼梯口,大声喊“Qin!Come on!”
我看到盛满丰盛食物的盘子摆在我刚待过的位置,还有一篮子面包,别的客人正享用的每一道菜都有一份在里面,色彩斑斓煞是好看。
  
“吃吧,你不需要付钱”然后又贴着我的耳朵说“别让他们知道哟!”
  
她说她开旅馆只是因为喜欢跟世界各地的旅人聊天凑热闹。
  
我们不知道彼此的名字,或者说我听力不好没记住,她也觉得“Qin”更容易记住……
我们只见了这一次面,第二天她回英国探亲。
  
可同样的事情再次上演,旅馆合伙人,另一个欧洲女子提供了第二顿免费晚餐,她也悄悄的说“别让他们知道哟!”
她说晚餐要大家一起享用才热闹,让旅人出去啃无味的面包不是她们姐妹的待客之道。
  
第三天我离开这个美丽的小镇,结账时换了小旅馆的第三个合伙人,一个土耳其本地男子,他曾在每次晚餐时进来跳舞恶搞活跃气氛,狐疑的问只是住宿没有任何别的消费么?因为我的帐单干干净净,却每晚都在他面前大吃大喝。
最后他只好拍拍脑袋认为自己糊涂了,热情的送我出门。
  
还要感谢另一位不会说英文的土耳其婆婆,看见我洗衣服的手法粗糙就抢过去帮我解决,有天晚上我找不到车去远离市区的苏尔曼酒店会客,又没有联系方法,即将失约,她抓着我写的纸条跑出去询问街坊,我透过窗户看着年迈的老人走街串巷,而妹妹则在翻墙倒柜寻找可能记录那家酒店信息的电话簿与各种旅行手册。
  
所有这一切敦促我长篇累牍铭记美好的旅途插曲,也许不是你想要看到的东西,没关系,我只打算跟朋友分享。
  
(速记于棉花堡,修订于阿斯旺)

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旧帖 2005-10-12 09:06:17
Post #42
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老檀木GG 离线 老檀木GG 精彩,喜欢在旅途的一切。
 
旧帖 2005-10-12 13:53:38
Post #43
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莉娜 离线 莉娜 喜欢这些舒缓的文字,更喜欢字里行间的那些温情与幽默。

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关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客……

 
旧帖 2005-10-12 23:18:39
Post #44
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晏 离线 May be you are really a wolf. big smile
 
旧帖 2005-10-17 00:33:34
Post #45
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红狼 离线 红狼 九月九日与九月十日日记摘引
  
英国人即便吃一块削好的梨也得餐刀、叉子并用,切得方方正正才入口,然后对剩下的部分弃之不理。
  
据我细致的观察,他们唯一没打算切割的食物是桔子与豆类。
反正,粗野的中国人与粗野的美国人,拿起来扔进嘴里,省事又享受。
  
我在塞尔柱克开往登利兹的巴士上遇到了美国人David Thurlow,我们讨论的第一件事是两个人合租省点房钱,第二件事是交换本地啤酒的意见,第三件事关于耳其的女孩;
  
David今年本科毕业,刚从希腊搭船过来,土耳其是他环游欧洲毕业之旅的最后一部分,就像遇到的很多环游的家伙,他在每个国家只有很少的时间,至多一周。
  
当然还有些美国式的想法,比如环黑海或者经东欧去中亚,但均难以实现,俄罗斯与伊斯兰联盟是巨大的屏障——其实认真地想,作为中国人,签证也许麻烦一点,但确实通行全世界,而所谓好用的美国护照,却被孤立在拉丁美洲、俄国与阿拉伯世界之外,并且随时有杀生之祸。
  
我后来遇到英国人鲍罗,他正在开始一个自北往南纵穿非洲的旅行,可为了苏丹签证在伦敦耽搁了七个礼拜毫无结果,目前还在亚历山大继续守候着第十一个礼拜。我们在开罗仔细研究了这一行程,交换意见,我相信自己不用三个月就能拿到沿途各国的签证。
  
他们无比羡慕我能去伊朗、俄罗斯、北韩、阿富汗等等,而我则没什么需要羡慕他们,即便美国签证,做好准备工作,也没什么难的,世界随着中国的开放与不干涉别国内政而敞开大门——至少看起来是这样。
  
如此,作为中国人,只要有基本的背包路费,在如今的时代总能安全的周游世界,而作为美国人,显然糟糕的多,即便很有钱。
我们一致认为,小布什不喜欢自助旅行!
  
David只比我大一岁,我们有许多共同话题,从任天堂游戏机到WOW,NBA与成人电影,买辆二手车周游美国与骑单车去西藏,未来的工作及不确定性……我们一边喝啤酒一边彻夜长谈,因为啤酒,这是我在土耳其开销最大的一天,从香港带来的坚果也被当下酒菜消耗一空。
  
我们采购了棉花堡超市里所有不同牌子、标准的地产啤酒,现在我通晓土耳其地产啤酒的口味差异,EFES牌黑啤酒价廉物美,实乃居家旅行必备。
  
David给了许多旅行美国的建议,极力诱惑我,后来在Siwa绿洲遇到的另一个拉斯维加斯老人也是如此,他们告诉我如何在拉斯维加斯蹭免费的吃喝,如何不花一分钱畅快的旅行纽约,还有弗罗里达的小妞有多热!
  
不过,我还是计划周游地球上所有其他国家以后再去美国,暂时,南美比热乎乎的小妞更有吸引力。

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旧帖 2005-10-17 00:34:53
Post #46
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红狼 离线 红狼 我在登利兹订了次日晚回伊斯坦布尔的列车票,我必须在第一周行程中放弃安塔利亚,除非像某个前辈那样直接到土耳其西南沿海,顺路游玩,而不是非得原路绕回去。
  
David则搭乘次日夜车往奇石区,约莫16小时,然后坐飞机回伊斯坦布尔。
Kate曾建议我7天内完成中部奇石区的旅行,但我听说那里非常棒,希望能时间充裕的体验。
  
我们挑了一间带温泉泳池的旅馆,AA制,每人支付10里拉一晚,是土耳其第一段行程最便宜的开销,然而这里到处是旅馆,每一个都很便宜,很难不带泳池,但食物则较其他地区昂贵。
  
我们唯一担心的是两个男人合租会被当作同性恋,这个问题在中国与美国同样日益突出。
  
但没什么办法,等了很久没找到落单或成双的女性游客,只有一个又一个日本旅行团。
  
这确实有点别扭,我已经很长时间不跟男人合租,习惯于身边的床上睡一个无公害的雌性生物。
  
跟女人住有很多好处,比如精明省钱不容易被宰、精于砍价、睡觉绝不打呼噜、爱干净不会乱扔臭袜子、井井有条不至于弄丢东西、起早摸黑不赖床、不用电池的闹钟、记忆力惊人生物PDA、食量小AA制也能占便宜,有一些善良的女孩擅长烹饪,用旅馆的厨房弄一点特别的小菜改善伙食——厨艺很重要,哪怕只会煎鸡蛋,要知道地球上许多地方比如埃及、土耳其吃不到便宜的煎蛋……
  
第二天我们在温泉遇到两个法国女孩,愿意配对合租,但可惜我们都有车票了……

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旧帖 2005-10-17 00:37:34
Post #47
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红狼 离线 红狼 好吧,说说正题,关于棉花堡。
  
它是一个巨大的自然形成的公共浴室,依山而立,高处的泉水留下钙化岩石,又经千年沉淀,形成层层相叠的半圆形白色天然阶梯,远看像大朵大朵棉花矗立在山丘上。早在古希腊时代人们就把这里当作泡澡的好地方,强身健体外带日光浴。
  
如今这儿的盛夏就像海滩,比基尼少女与面纱派并存,人们徒步自下而上,挑一个自己看起来最顺眼的天然池子畅游,金色的落日实在无比美妙。
  
不考虑脚痛,徒步整个浴室等于爬一座坡度40的小山丘,大约需要15分钟。
但最近一个世纪由于环境恶化正遭遇水土流失的厄运,水越来越少,碎石块从高处落下,折磨每个人的脚板。昔日的壮观早不复存在,山脚的温泉早已干涸——我的建议是,想去的人一定要趁早!然后只穿泳装与拖鞋出门即可,太重的鞋提在手上走完全程很痛苦。
  
由于本身是土耳其人千年以来的度假胜地,本地人又习惯于经常去泡澡,因此只有笨蛋才傻呼呼的主动跑去买票,跟着当地人一起进去便成——由于我的亚洲人面孔,稍有点困难。
  
第二天天没亮,我们决定去碰碰运气,开拓了安全而风景秀丽的逃票小径,徒步数公里绕过山脉至希拉波里斯遗迹,然后自上而下,大摇大摆的走过收费处。
  
绕到山的背后,沿着修筑城墙的半山坡小道,有点不好走——那些罗马时代的城墙一点也不可靠。
  
有一次我脚滑了一下,左手把赤身体的岩石突然脱落,若不是右手的登山杖支撑住,就不是擦破点皮那么幸运。
  
我与David像两只羚羊,手脚并用,大约用了一个小时绕到山后
  
实际上一直沿着希拉波里斯古城墙的残骸前进,而远处巨大的圆形竞技场则是我们的方向标,总之,想个办法绕过去。
  
当我们攀上山顶的时候,发现自己很蠢的挑了最难走的一条路,David的胳膊在希腊骑摩托时摔伤,我糟糕的向导路线的令其旧疮复发,医药包留在旅馆,只好涂点防晒霜;
  
当然,这一路的风景值得付出,普通游客无缘经过的墙壁上刻画了狮子或其他猛兽的图案,我们想象自己是拜占庭的敌人,企图翻过这曾经牢不可破的墙壁节省5里拉喝啤酒,并最终办到了。
  
不幸的是遗迹主体建筑本身正在修缮,暂不对外开放……
  
今天的重头戏是满足我们的窥视欲,参观华丽的罗马游泳池。
  
你想跟古铜色皮肤棕色长发罗马雕像一般体型的爱琴海美女共浴么?
  
她们跟没穿差不多,热情似火,就在你身边像鱼儿一样游来游去,触手可及。
这一切,只需要支付18里拉,约合108块人民币……
  
我与David都支付不起,所以只好围绕着拜占庭时代的游泳池转悠,看起来游手好闲,好在不时有女孩需要我们帮忙拍照,可惜没什么实质进展,每个美女身边都有一位或多位男士……
  
这个中午,David说无比想念他在汉堡的罗马尼亚籍女朋友……
  
(速记于棉花堡,修订于亚历山大)

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旧帖 2005-10-17 00:40:27
Post #48
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红狼 离线 红狼 火车上的一夜
  
现在的土耳其是个巴士国家,每当我提及列车,土耳其人总是指责他们的列车又慢又落后不止一晒,继而夸耀全国公路网。
  
但酷爱列车旅行的我依然打算尝试一次。
  
眼见为实,我带着两个烤肉汉堡几根青辣椒,信步走向车站。
  
土耳其的火车一点也不糟,干净整洁,车厢宽敞舒适,发车时间很棒,价格低廉,列车员热情可靠,餐车布置如同咖啡馆,食物与饮料供应丰盛且并不贵,除了较巴士稍慢找不出缺点。
  
用学生证买的二等卧铺车票不到二十五里拉,欧洲列车的卧铺车厢是独立包间构成的,有门帘与折叠梯子,四人一间,白天是四张椅子,到了晚上升起坐垫就能翻出整洁宽敞的床铺,还有独立的空调(一等车厢带洗手间,两张床一间)。即便三等坐票车厢,每行也只有三个位置,前后间隔很大,椅背能撑开,与中国大陆每行五个甚至六个位置相比舒服了太多,而且价格更便宜。
  
我遇到了一列车厢热情的欢迎,起初我们的包间只有我与一个当地老人。
他有强烈的交流欲望,会说几乎所有除了英语之外的欧洲语言,年轻时在欧洲打工,于是他尝试了许多……
  
其中我听出了法语与德语,他很兴奋,但随即失望的发现我的这两种语言只比土耳其语好一点。
  
我爸爸是中医,专业是日语,妈妈年轻时学俄语,而我曾跟非英语国家的朋友处过很久,起码各种语言都能说几句,当然仅限于问好与是否。
  
反正,我假装听得懂他的任何话,不停的点头或做出恍然大悟的神情,偶尔皱皱眉头敦促他再解释一遍无论多少遍都不可能明白的话,使他更有聊天的欲望,心情舒畅。
  
然则,我的傍晚就这样度过。
  
我发现这招很管用,别人多半以为你懂了,只是不屑说更多,于是被唬住,然后顺利的继续下去。
  
不置可否,中庸处事正是我们中国人的优良传统呀。
  
天黑以后在一个小站,两个年轻的土耳其人加入了行列,他们中的一个具有中国幼儿园教学程度英文单词量。
  
他们对我所有的东西充满兴趣,于是我也无聊的把所有的东西从背包里翻出来一个一个做秀。
  
他们还请我分享了晚餐,碳酸饮料、饼干、薯片,老人则提供了甜点——难以想象他那化石般的牙还能嚼软糖……
  
最后,年轻人用土耳其语写了两张随身携带的明信片给我,至今保存在我的笔记本电脑包里,分别是蓝色清真寺与伊斯坦布尔大桥。
  
事情还没完,很快整个车厢都知道有一个东方人,我像是某个稀罕的商品不时接受大家故意走过过道的注目礼。
  
经常有人冲过来用各种日尔曼或拉丁语系测试我的属性。
  
你能想象么,整节车厢的本地人都会一种两种的外语,但没一个是英语,对他们而言,封闭的英伦不如开放的欧洲适宜讨饭碗。
  
如果不是美国人,英语不会在二战后变的流行,但要说是世界语言,显然言过其辞,我真希望自己能多掌握几种语言,一定可以有更多游客身份所不能体验的经历,遗憾。
  
有一对父子艰难的与我聊到深夜,爸爸在法国做图形设计师,儿子念高中,提到了许多社会问题。
  
他们邀请我去餐车喝红茶,我在停歇小站的当儿买了点便宜的土耳其糖果回礼,他们一边吃糖,一边把更多的糖放进杯子里吞掉——土耳其人无比热爱甜食,绝大多数人有蛀牙……
  
我问他有多少个老婆,他义正言辞的提醒我自凯末尔改革已经废除了一夫多妻制,只是在乡下还有个别情况。
  
他三十年来走过欧洲所有的国家,打工求学;
  
与此同时,其他落后的阿拉伯国家也有许多人来到土耳其打工、学习,带动经济发展。
  
这可能是土耳其近半个世纪的写影,脱离伊斯兰世界的落后影响,保留穆斯林什叶派文化的同时试图融入现代化的欧洲,并在现代化上指引整个伊斯兰世界。
  
二战后的一代都试图越过海峡去欧洲淘金,学习先进的东西再回国报效。
  
这个进程在奥斯曼帝国选择加入第一次世界大战同盟国时已经开始,但据我所知凯末尔本人很不喜欢伊斯兰教,明确地在法令中注明不提倡妇女用头巾。
  
如今全土耳其境内遍布凯末尔大人肖像,无所不在的偶像崇拜也是对伊斯兰教禁止偶像崇拜的巨大挑战与绝对讽刺吧。
  
他的儿子什么也听不懂,只是好奇的看我们聊天,分别时把他随身携带的饰品取下来送给了我做纪念,这是一个红酒瓶上拔下的木栓,套在金属链条上以便可以挂在腰带。
  
他示意我放在鼻子下面闻,我不明白这对禁酒的穆斯林意味着什么,据说是他父亲从很好的酒瓶上带来的礼物,我喜欢酒,非常高兴这份礼物。
  
他只想得到一张中国明信片,比如上海的夜景,但我什么也没有,唯一带点中国味道的东西是“优的良品”开心果,大家都很喜欢吃,连没牙的老人也要凑一嘴——我厚着脸皮说是香港制造。
  
最后值得一提的是每个包间都有电源插口,我得以有空在车上写下这么多废话。
  
列车发出均匀的轰鸣,四周一片寂静,我用头灯照着电脑看书写作,20小时后,我将离开这个国家去往埃及,并在下个月再次踏足。

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旧帖 2005-10-17 00:41:33
Post #49
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红狼 离线 红狼 日记补充:
  
看看土耳其与伊朗,波斯帝国与奥斯曼帝国,逊尼派与什叶派持续数个世纪的老冤家,如今,改革与停滞,不言而喻。
  
奥斯曼土耳其人在接管拜占庭希腊罗马化领地的时候受到当地人民热烈欢迎,15世纪相对先进开明的穆斯林文化比封闭的基督教世界好太多,何况苏丹允许宗教自由。
  
同一时期落后的黑暗欧洲,正在以扫除巫女的名义迫害异教徒,到处是苛捐杂税,民不聊生。
  
但苏丹的后继者吃老本钱逐渐衰落,而欧洲历经两百年反思宗教的束缚并最终爆发三大革命(工业、艺术、宗教),迅速崛起。
  
奥斯曼帝国则在一战前衰落到极点,差点把君士坦丁堡丢给俄罗斯人,爱琴海岸丢给意大利人,岛屿丢给希腊人。
  
有趣的是,起关键作用的欧洲新教改革之所以蓬勃,主要因为奥斯曼人兵临维也纳城下,教皇与哈普斯堡皇室才没能在第一时间扑灭最终促成整个欧洲文明大跃进的星星之火。
  
现今土耳其与其它伊斯兰国家之间的现代化差距同样说明改革的必要性,尤其是主宰平民阶层思想的宗教改革首当其从。
  
凯末尔获得比真主更多的崇拜得益于实际的功绩,切实带动了土耳其现代化、欧洲化进程。
  
从某种意义上讲,我倒是很期待美国对伊朗开战,促进宗教改革,此等吃力不讨好扫清人类文明整体前进障碍的工作,交给美国人来背黑锅再好不过——我有点偏激,大家不喜欢这个观点当没看到好了。
  
兴盛与衰落是一个硬币的两面。
  
(速记于列车上,修订于列车上)

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旧帖 2005-10-17 11:39:07
Post #50
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沫沫MM 离线 沫沫MM 一个精彩了得!~

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曾经拥有,永恒的真实;曾经失去,永远的美丽。

 
旧帖 2005-10-17 15:19:49
Post #51
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晏 离线 smile 我還是非常的驚訝以上種種是一個21歲人在路上的急就章. cool
晏 于 2005-10-17 15:24:13 编辑
 
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