主题位置 梦想实现 / 寻找精神家园 / 扬州 / 异域之旅 » 论坛 » 梦想实现 » [R.W阿富汗篇章]穿过黑暗的溪流——OVER 89
旧帖 2006-03-22 22:48:40
Post #76
穿过黑暗的最后一夜(中)

红狼 离线 红狼

穿过黑暗的最后一夜(中)

于我而言,这班车的空前绝后在于同车有一位女眷,而且是一位受过良好教育的年轻女性。
在下绝非色情狂,之所以对女性如此惊奇,无外乎此乃阿富汗之行第一个在路上遇见的女性。
让我从头回忆吧,除去街道上全身裹着蓝色沙丽的蒙面女性,我只在恰克恰让女子高中看过阿富汗女人真实的面孔。

本.拉登大叔不久前曾说过,要让这个世界没有酗酒与女人的画面!
尽管塔利班已经倒台三年,呼喝女权的声音与日渐增,然则,在这偏远山区,仍跟911前一样,女人参加工作、独自出远门、在血缘关系以外的男性面前露出肌肤均被视作大逆不道的事。
她们似乎一辈子也不用离开村庄,除了必要的家务活,也不出家门。
我从未在供旅人歇脚的茶馆或旅馆中见过女性客人、女性服务员,哪怕在灶台后工作的女人,塔利班甚至不允许女人去做端盘子这样的工作,除了乞讨,没有任何工作的大门为女性敞开。
山区是男人国,仿佛一切理所当然,没有人提出异议。
当我在马上时,仅有一次遇见过一对旅行中的山民夫妇,丈夫牵着无精打采的瘦小毛驴,而小毛驴驼着他的蒙面人妻子,两人长久不交谈,毛驴上的妻子对外界没有任何反映,就像一件货物。
医生曾说过,独自一人出现在大道的女性是不可想象的,沿途的山民们会把她当作某户人家走失的物品,不问青红皂白,抓起来,鞭打,然后绑回村,再一次鞭打,就像牵回一头不听话的牲口。

我的运气好极了,搭上一辆家族专用的私车,才得以见到未带面纱的阿富汗女性。更妙的是她的家人并不那么保守排外,反而敦促小女儿跟我对话练口语。
一个,非常难得的机会。

司机昆沙是这个大家族的长子,他们在喀布尔做进出口生意,简单的说是倒卖收音机之类的舶来品,只有进口没有出口。大多数产品通过巴基斯坦边境,翻过喀布尔山口进入阿富汗。很多商人选择由南中国口岸海运到印度洋港口城市卡拉奇以降低运输成本,但这是一条分外漫长的路,必须经历马六甲海盗的考验。
而当阿巴边境局势不好的时候,一台中国产收音机,必须跨越马六甲海峡,绕道新加坡,横渡印度洋,于波斯湾登陆,再从伊朗运到阿富汗,价格往往要翻好几成。
于是,收入本就惨淡的阿富汗人却要为同样的商品支付比发达国家百姓更高的价格。

Lince(她希望我这么称呼)的理想是成为女性美容师,即便阿富汗还没有这项产业,95%的妇女仍难以摘下沙丽,女孩依然表现的很自信,甚至已经有了逐条逐步的计划,即将实施。
“我的老师在塔利班时代是喀布尔仅有的地下美容师。”
“塔利班不允许美容业存在么?”
“是的,他们受司法长官的指挥,荷枪实弹,冲进美容院,砸毁一切设备,鞭打我的老师与现场的女顾客。”
“然后?”
“但是塔利班士兵们发现了顶头上司的大老婆正在做面膜,于是不了了之。”
“非常有趣的笑话。”
“后来,妇女们去地下美容院需要暗号,只有可靠的人才知道到底在哪,藏在喀布尔的任何地方。”
“你是美容院学徒?”
“No,是新闻系学生。大一的寒假,他们将所有的女孩与女教师赶出了学校……我不想一直闲在家里等陌生男人提亲,”她顿了顿,似乎确定长辈们听不懂我们在说什么,接道:“妈妈认为我早该生几个孩子,可,天哪!我才23岁,不想就那么结束一辈子!我想去国外继续念书,学习美容知识,也许是印度……你觉得怎样?”
“嗯……我不太懂美容……不过,听起来日本不错……”
“像外星一样遥远!”
……
“那么,你做过美容么?”
“是……不!只偷偷用过一次发胶,在回家前赶紧洗掉了……我还想试面膜,可老师不让。”
“被发现会有什么后果?”
“鞭打,吊在喀布尔大学的足球框。”
“为什么,即便如此危险,还要去做美容。”
Lince想了一会儿,道:“大概,因为我们是女人。”

喜欢偷偷看西方电影的Lince很大胆的选择棕色紧身毛衣,黝黑深邃的眼睛,柔顺的长发,脸蛋像个维吾尔族姑娘,与大多数漂亮的中亚女孩一样显示着傲人的身材,也像大多数中亚女孩一样雪藏深闺,只有家人与丈夫可以一睹容颜,我实在是个运气好的掉渣的家伙。
一旦停车,她会立即麻利的武装全副沙丽,像套了一件蚊帐,裙摆拖了十多公分,走起来路来像帝企鹅。
“妈妈总说我苯!”她小声的说,我们在一百公里外的村庄停车加油,“因为我总会踩着裙脚,噢,它太长了,颜色又单调又容易脏!”
……
我不能开口,以免让目光尾随的群众看出我正在与一位女性说话,但Lince罩在什么也看不见的面纱背后却可以为所欲为。
“我简直恨透了!真想一把火烧掉全世界的沙丽!”
突然想到几百号带着沙丽的女学生同时上课的景象,一定很滑稽……因为,没有人知道她们在面纱下打瞌睡还是留口水,哈。
“嗨,你在听我说话么?先生?”
我面朝一片荒野,假装正在研究一头撒尿的雄性毛驴,以最不明显的姿态点点头。
这个女孩未免胆子太大,离喀布尔还剩一百多公里的路程,我可不想遇到大麻烦,比如以勾引妇女的罪名被村民围攻……
糟糕的是,只一晃眼,我就分不清谁是Lince谁是Lince的妈妈谁是别的什么女人,她们全都一个样,好像一群帝企鹅!
这下我不知道该站在谁身边,更害怕勇敢的小姑娘呼唤。
No!
“先生,我在这儿!”
……

该死的,为什么所有的人都盯着我!?
哈,掏出相机,那可真是一头非常耐人寻味的毛驴呢,哈哈,哈哈,哈哈……

----------------------------------------
My shadow is the follower of the Darkness.

旧帖 2006-03-22 22:49:26
Post #77
穿过黑暗的最后一夜(下)

红狼 离线 红狼 我想自己发现了一片未受保护的古代遗迹,两百米长的城墙,风化的断壁残垣依然壮阔,也许是一个被摧毁的城堡废墟。
只有最惨烈的战火才能将此地夷为平地,它一定记载着惊天动地的故事。
但现在,一个牧羊人将羊群赶进遗迹,以便利用这个天然栅栏睡一个安稳的午觉。

Lince对我的发现无甚兴趣,大家习以为常,昆沙则告诉我,他们家乡有更多这样不知所谓的遗迹,有时会有些自称科学家的好事外国人似模似样的来拍摄,有时没有,从不见下文,未曾给山民带来多一丁点的财富,倒是偶尔牧羊人捡到的破烂碎片可以去喀布尔换些零花钱。

一段时间以后的某日
宝藏猎人长谷川君:我的线人总是可以在喀布尔的菜市场找到一些极具价值的古董,有时,它们像大葱一样便宜。
Red Wolf:……

一件意想不到的事差点激怒我,但蹭吃蹭喝免费坐车享受美女翻译的我实在没有发火的资本,只得狠狠的踢车轮胎。
“对不起,我们必须住一夜,明天早上到喀布尔。”
“什么?你确定知道自己在说什么?”如果对方不是娇弱的Lince,我可能会抓住他的肩部摇晃至散架。
下午五点,太阳仍未落山,我们距离喀布尔仅仅五十公里,我正幻想着中国菜,热水澡,以及有什么安全的办法将Lince单独约出来,口语练习课?
――美国政府治下的喀布尔不会保守的全然没机会吧?
但是,现在却告诉我还得再过一夜?
全无思想准备,没有人事先告诉我这一段路竟要消耗两天,我会发疯的!
“为什么?为什么?为什么?只要两个小时我们就能到喀布尔!”
“可是,我们不能在六点以前到喀布尔。”Lince怯生生的说,似乎被我吓着了。
“那又怎样?”
“六点以后外地车辆不能进入喀布尔城,因为首都在实习宵禁。”
“那我们可以停在城外,然后我走进去!”
“不,太阳落山后是强盗的世界……”
……
“真的很抱歉,但为了安全,我们只能等到天亮。”

我没忘记飙车司机的警告,不要在天黑后出村。
只是万万没想到,距离阿富汗首都这样近的地方,军队竟无法保证安全,必须使用宵禁的方法维持治安,莫不是又有外国人被枪杀绑架了?

无论怎样,我没有选择,只能再过一夜了。
美女翻译的待遇也到此为止,Lince将被藏在男人不知道的地方,而我们则要再次体验阿富汗茶馆过夜的乐趣。
这次又是哪部伊朗电影呢?

可毕竟是靠近首都的地方,水果、零食,物资丰富许多,电力供应时间更长,有线控电话。
茶馆人来人往,不一会坐满了人,很多是放假赶回乡的喀布尔大学生,他们将我围成一圈,继续同样的问题,而有几个显然误解了我的身份,以为我打算高薪聘请一个全职翻译。
呜,如果是Lince我倒不介意,喀布尔陪玩……

昆沙照顾我的起居,他从车里拿来自用的毛毯披在我身上,用生疏的英文告诉我不用担心,明天一早就出发,九点之前便能进城。
有的时候很难理解阿富汗人为何对我这样一个无名无势的外国人如此关照,我可什么也给不了呀。
Lince说,也许他们喜欢你,也许过去到来的外国人帮助过他们,而现在他们决定力所能及的报答,也许,只是因为友善。
最后一夜,在播一部印度枪战喜剧片,大家不时发出哄堂大笑,可我却没心思看。
早早把脑袋塞进毛毯,却一直睡不着,辗转反复思考这个问题。
为什么水利工程师会帮我?为什么飙车司机会偷偷递给我核桃三明治?为什么纳斯姆愿意做我的翻译?为什么舒迈勒与谁劳卜医生会无偿供我吃住?为什么默汗默德会请我品尝自己舍不得用的软包装巧克力?为什么部落头人愿意让出最好的骏马载我?为什么茶馆老板宁愿自己挨冻一夜?为什么昆沙一家不仅没有迁怒我而以厚待?为什么Lince相信我是好人?为什么昆沙要给我的贵重行李守夜?为什么马克波罗的老板那样关心我的安危?
还有好多为什么,为什么凯瑟琳医生愿意相信来历不明的我?为什么像Ben一样的少年坚持拿出自己的卖命得来血汗钱资助我?为什么雷诺德中士如此慷慨?
为什么?
太多的为什么无所解,难道只能归结于我的好运么?难道每一个外国人都遇到同样的善心么?

真的,太不公平了。
他们都是那样好的人,一辈子待在这样残酷的大地,言语中却从未透露一丝抱怨。
默默的祈祷,默默的行善。

我知道,又是一夜失眠。
实实在在的知道明天就将完成古丝绸之路,反倒有一点失落,而不是先前所想的欣喜若狂。

唉~

----------------------------------------
My shadow is the follower of the Darkness.

旧帖 2006-03-22 23:04:49
Post #78
后记

红狼 离线 红狼 此处埋个坑
有空浇土

这几天我的眼睛有些毛病,做了个小小的手术,不方便欣赏显示屏
此外还有耳朵的毛病
总而言之,属于名正言顺的偷懒理由

今天晚上感觉好一点,一口气更新了N个小节,将本篇圆满
我本可以干得更快点
只是在更早的时候始终提不起兴致,觉得有点冷清
或许我的方式太缓慢了本身消磨光了热情
无论如何,是自己的问题

有时候觉得自己完成了想要的内容,睡一觉惊醒全部推倒
不知不觉做了好多废稿,浪费许多时间
好在我本就是习惯浪费的人,经验丰富,重做便是

尚未贴完的还有埃及篇章、波斯篇章、土耳其第二篇章
一定会在磨房贴完的

决定不公开的有巴基斯坦篇章、喀布尔篇章、中国篇章
真可惜,留着50年后做回忆录素材

事到如今,我已经明白还是一条FC,越见世面,越知道自身的渺小
地球上那么多牛人还没动笔呢,我哪有资格去写真正的游记
如果可以重来一次,不会再想去写劳什子书
不过,人生没有后悔药,该做的还是得尽快完成

感谢诸位一直以来的宽容与关心
祝磨房2006“梦想实现”活动顺利

R.W

旧帖 2006-03-23 00:35:30
Post #79
回复: 后记

晏 离线
红狼 wrote:
此处埋个坑

尚未贴完的还有埃及篇章、波斯篇章、土耳其第二篇章
一定会在磨房贴完的

R.W

三月底了, 还有几天就愚人节了. 呵呵.  

旧帖 2006-03-23 13:13:59
Post #80
回复: 后记

老檀木GG 离线 老檀木GG [quote]红狼 wrote:
今天晚上感觉好一点,一口气更新了N个小节,将本篇圆满
我本可以干得更快点
只是在更早的时候始终提不起兴致,觉得有点冷清
或许我的方式太缓慢了本身消磨光了热情
无论如何,是自己的问题[quote]

何必在意热闹冷清?smile
不过时间拉得是长了些。
老檀木GG 于 2006-03-23 13:15:00 编辑

旧帖 2006-03-28 12:29:42
Post #81
回复: [R.W阿富汗篇章]穿过黑暗的溪流——OVER

小象 离线 小象 期待中

学而时习之

旧帖 2006-03-29 16:07:30
Post #82
回复: 电影与MTV女郎

米凯 离线 米凯
红狼 wrote:

是的,读到这儿,看官可能认为我虚伪而无聊,以嘲笑他人为乐,刻意描写落后。
但我要为自己申辩,刚开始欣赏,确实满怀鄙夷。
刚开始打开记事本,迅速笔记这一段经历,确实言辞不恭。
但当我坚持到最后,被周遭人的情绪所感染时,已经没有一点嘲笑的意思。

看哪,刚刚迎来短暂和平的人民,无论物质条件欠缺到怎样不可思议的地步,仍旧尽自己最大的努力追求着幸福、传播着幸福。
经管在我们看来,这样的MTV粗糙之极,可却是阿富汗人从0开始创造的第一步,更切实给这片残酷大地带来了欢笑。
这是再多欧美时尚电影、MTV所做不到的。
虽然我们每天都能享受充满视觉快感的东西,可真的能有哪怕一回,像眼前的阿富汗山民那般发自内心的感到满足与欢乐么?

茶馆老板用内衣擦拭碟片,司机用舌头舔磁带。
因为不曾有人向他们传授卫生常识,不曾有人在带来地雷、劫掠石油之余给予更多基础物质保障。

观众会因如此简单的剧情而欢乐,而物质丰富的我们却难以通过最具震撼力的视觉大片里获得同样的享受,至多以空虚弥补空虚。

我,没有嘲笑他们的资格。

今天,努力以平常心的笔调诉说这一切。
也许刚看开头,你会嘲笑。
我只希望你看完以后,设身处地的思考。
然后,还想笑么?

从头到尾"追"红狼的帖子很久了, 看完这一段, 终于忍不住要赞一个!

永远记住伊萨基,那才是你的目的地。
但决不要匆匆赶路,最好是走上很多年,让你自己抵达时人已老。

旧帖 2006-04-04 22:11:53
Post #83

阿雅在路上 离线 阿雅在路上 也许有一天
可以让自己勇敢地梦想一下

凡事包容 凡事相信 凡事盼望 凡事忍耐

旧帖 2006-04-05 14:19:51
Post #84

丁香花 离线 丁香花 走过了,真好.

开心就好。

旧帖 2006-04-06 13:09:43
Post #85

派派林 离线 派派林 写的人慢慢悠悠,看的人细细体会。
谁又在意“热闹"与否这种东西呢?

旧帖 2006-04-06 14:03:02
Post #86

CSS 离线 CSS 精彩精彩!才看到美军营那段,忍不住要赞一个先!好像lost里面不小心掉进了hatchbig smile

放浪形骸之外,乐乎山水之间

旧帖 2006-04-10 22:15:52
Post #87

鹫-(JOE) 离线 鹫-(JOE) 很喜欢红狼的这段游记.期望能看到更多的.或者出书吧.
顶一个!

旧帖 2006-04-15 16:42:50
Post #88

P^i^nk 离线 P^i^nk 内容很丰富的帖子啊 cool  赞一个!

坐在机子旁一口气看完了你的路上经历,心里有种熟悉的触动。在旅途上,让人感受最深的,很多时候都不是原来冲着去的景色,而是在当地遇到的风俗人情。特别是在那种生活越简单的地方,人的心灵就越纯洁,这仅仅是出于他们好客么? 我相信更多的是出于他们的纯朴。 这对于我们这些在大都市里长大,见识过不少世俗阴险的人来说,可是一个震撼。

好佩服楼主的勇气和文笔呀  blush

旧帖 2006-04-21 02:07:26
Post #89

阿楚 离线 阿楚 看了一半,第二页未看完,
感觉写得很村上春树,尤其是那个与僵尸大叔对话的寒冷的梦.

阿楚,常云游太虚,心不在焉,游离浪荡,莫名其妙。我的博客:http://blog.sina.com.cn/achu

旧帖 2006-05-23 12:31:22
Post #90

西风胡杨的眼泪 离线 西风胡杨的眼泪 实在是太棒了!红狼,你拥有太多东西,真让人羡慕。谢谢你把你的好东西与大家分享!

旧帖 2006-05-24 08:24:21
Post #91

一果 离线 一果 精彩无限

沒有星星,沒有月亮,天空藍藍的...
沒有喜悦,沒有忧伤,心情淡淡的...
没有约定,没有承诺,岁月懒懒的...

旧帖 2006-05-31 10:47:56
Post #92

绿野山踪 离线 绿野山踪 终于看完了佩服,勇气可嘉.big smile
祝贺狼成功完成了自己的梦想cool
向红狼学习smile

给我一个微笑就够了
如薄酒一杯
象柔风一缕
仿佛春天
温馨而又飘逸

BLOG:http://blog.sina.com.cn/szgreen

旧帖 2006-06-19 13:55:19
Post #93

小鱼的天空 离线 小鱼的天空 这样就完了???其他的游记在哪里啊?disapprovedisapprove

梦想:做一条邀游四海的鱼....

旧帖 2006-06-29 13:12:28
Post #94

myshadow 离线 myshadow 完整的书什么出啊?订一本签名本的哦。
精彩啊。

清揚在台北開青旅了,磨房的小夥伴們來捧個場吧!!

旧帖 2006-07-01 17:58:15
Post #95
回复: 回复: [R.W阿富汗篇章]穿过黑暗的溪流——OVER

红狼 离线 红狼
小鱼的天空 wrote:
这样就完了???其他的游记在哪里啊?disapprovedisapprove

由于迟到,其他的部分,帖在了磨房异域版……sleepy
不好意思……

旧帖 2006-07-09 02:56:33
Post #96

鑫子 离线 鑫子 big smilebig smilebig smile
虽然看完了你电子版的游记
但是出书的时候还是会再支持一把的

微信公众号:星子走天涯
ID:nichulaibudani

旧帖 2007-01-17 00:24:30
Post #97

阿雅在路上 离线 阿雅在路上 2007的喧嚣时刻
收获季节

旧帖 2007-03-15 11:01:56
Post #98

自由的柠檬 离线 自由的柠檬 哪里有书卖啊?我想买哦!

旧帖 2007-03-16 20:27:16
Post #99

小鱼猫猫 离线 小鱼猫猫 哪有卖这本书的啊,购书中心有么?精彩

旧帖 2007-08-05 23:09:40
Post #100

西伯利亚星光 离线 西伯利亚星光    在地狱与天堂之间游走,有着同龄人无以匹敌的经历,无法领略的风景,和无以伦比的心境.....佩服cool

去爱吧 就像从来没有被伤害过一样;
歌唱吧 就像没有人聆听一样;
舞蹈吧 就像没有人注视一样;
工作吧 就像不需要金钱一样
;生活吧 就像今天是世界末日一样

» 论坛 » 梦想实现 » [R.W阿富汗篇章]穿过黑暗的溪流——OVER 89

邀请xuliang1215参加此活动